このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2012年9月8日 00:25 |
![]() |
0 | 5 | 2012年8月26日 12:38 |
![]() |
6 | 3 | 2012年3月20日 00:36 |
![]() |
2 | 3 | 2012年3月17日 00:35 |
![]() |
4 | 4 | 2011年11月20日 14:30 |
![]() |
2 | 2 | 2011年5月7日 08:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CN23R [プレミアムローズウッド]
CN24が10月に出るようですね。ペダルが上位機種と同じ、鍵盤と同時発音数の強化、レットオフフィール搭載、とかなり力を入れているように感じますがCN23やYDP-161Jあたりの価格帯の電子ピアノを検討してる人にとってこれは「買い」ですか?
1点

実際に弾いてみないことにはわからないですが、発表内容を見るとかなり機能を上げているようにみえます。
当然、型落ちでCN23は安くなるかと思うので、そこを狙うのもありかもしれませんが、でもこれだけ性能を上げてきているのであれば、CN24の方が良いでしょうね。(もともと高い機種ではないので、在庫セールとしても値段は極端には変わらないかも)
しかし、外部I/Fは相変わらず、MIDIだけ。USBくらいは、それほどコスト増でもないので、つけてもよいのではと思うのですが、CN34と差別化のためですかね。。
こうなると、YDP-161Jはカタログスペックでちょっと見劣りしてしまいますが、ヤマハはどうでるでしょう。まだ改良には早いと思うので、値段で勝負にくるか???
書込番号:15027507
0点

あー吉さん、返信ありがとうございます。
外部I/Fのことは盲点でした。でもそれを含めても性能の上がり具合が飛び抜けてますよね。
つい先程ヤマハもS31の後継機種を発表しましたが、スペックを見る限りではCN24には及ばない感がありますね。試弾するのが楽しみです。
書込番号:15035720
0点

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CN23R [プレミアムローズウッド]
はじめまして、よろしくお願いします。
口コミその他いろいろ調べて、最近こちらを購入しましたがひとつ気になることがあります。
mf以上の強さで弾いた時は、澄んだはっきりした音なのですが
pで弾くとこもったような音に感じます。
アップライトピアノの弱音ペダルを使った時のような
フエルトをかましたようなと言っていいのか・・・
fから急にpになる曲を弾くと、少し違和感があります。
ヘッドホンを使うとよく分かります。
お店で試弾した時は周りが騒がしく、ある程度の強さで弾いていたので気が付きませんでした。
上位機種、あるいは他のメーカーのものも同じようなのでしょうか?
それとも私が気にしすぎなのでしょうか・・・
0点

ハッカ油さん、こんにちは。
私は、デジタルピアノを持っていますが、この機種も含めて他の機種もしっかりと弾いたことはありませんので、
あくまでも参考意見としてとらえてください。
mf以上の強さで弾いたときには、済んだはっきりした音で、pで弾くとこもったように感じる、というのは、
それで問題ないと思います。音の感じ方と、それを言葉でどう表現するかは人それぞれですが、
アコースティックピアノは、強く弾いた音と弱く弾いた音では明らかに音色が違い、強く弾けば、
明るく澄んで、別の言い方をすれば固い音に感じられます。弱く弾けば、柔らかく暖かく、別の言い方を
すればくぐもって聞こえます。そういう違いが感じ取れているわけですから、ハッカ油さんは確かな耳を
お持ちだと思います。きっと音色の違いを生かした演奏ができているのですね。
昔のデジタルピアノは、アコースティックピアノのmfあたりの音だけを録音して、弾く強さに合わせて音量調整
(若干の音質調整も加えて)をしていましたが、その後は、同じ音でも音の強弱毎に何段階かに分けて録音し、
音を出す際に合成しながら出しており、弾き方の違いによる音色の変化がアコースティックピアノに近づいています。
ですので、ハッカ油さんがお感じになった音色の違いは気になさることはないでしょう。もしも、どうしても
気になるのであれば、自宅でヘッドホンで聞いた音を覚えて、お店でも同様にしてみると良いと思います。
また、お店に行けないのであれば低音から高音まで同様な弾き分けをしてみて、同様な変化が感じられる
と思います。
そうであれば、安心できるのではないでしょうか。
どなたか、間違っておりましたらご指摘ください。
書込番号:14981880
0点

ハッカ油さん、
直前の投稿は、CN23のスペックを確認せずに書いてしまいました。
遅まきながら確認したら、この音源は強弱レベルでのサンプリングはしていないようですね。そうなると、音色の違いは
基本のサンプリング音を弾く強さに合わせて加工しているということになります。いずれにせよ、最近のデジタルピアノは
弱い音、強い音の音色の違いを何らかの方法で出すようにしていますから、音色は違って聞こえて問題ないと思います。
書込番号:14982083
0点

で・カプリオさん、お返事ありがとうございます。
アコースティックでも弱音はくぐもったような音になるんですね
○十年間、触ってないので忘れてしまってました;
でもあれから数日弾いて、最初感じた違和感もそれほど感じなくなってきていました。
もし今度お店に行く機会があれば、他機種やできればアコースティックも
もう一度触って来ようと思います。
ところで・・・
この音源は強弱レベルでのサンプリングはしていないようですね、とのことですが
私も公式ページの仕様表を見てみましたが
PHI(プログレッシブ・ハーモニック・イメージング)音源
繊細なタッチの表現力を得るために、弱打から強打まで複数の段階に分けて録音した波形を搭載し、
カワイ独自のフィルターによりなめらかな音色変化を実現した「プログレッシブ・ハーモニック・イメージング」音源。
クリアな音質とダイナミックな表現を可能にした音源システムです。
とありましたが、これは強音〜弱音まで実際に録音したという意味に取ったのですが
違いますでしょうか?
再度の質問になってしまいますが、すみません
書込番号:14982735
0点

ハッカ油さん、
大変失礼しました。
どうも、そそっかしいというか、お恥ずかしい限り。確かに、私が読んだ部分の直下にそのことが書いてありました。
言い訳がましいですが、88鍵個別にサンプリングと書いてあるところに強弱別に、と書いていなかったので早とちりしました。
ハッカ油さんのご指摘のように、それぞれのレベルの音色をとらえていることになります。
弱音の音色の表現が「くぐもった」になるか「やわらかい」になるかはひとそれぞれの感じ方になると思いますが、
強音とくらべると丸く、角がない音になることは確かです。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:14982791
0点

で・カプリオさん
いえいえ、お手数をおかけしてすみませんでした。
で・カプリオさんのご回答はとても参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:14982856
0点

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CN23C
初めまして。
この春に、9才の娘用に電子ピアノを購入しようと思っていまして
YAMAHAのYDP-161 か、AWAIのCN23 にするつもりです
実物を見たことがないので、お店を回ってから決めようと思っているのですが・・・
メーカーさんの直営店と、家電量販店 どちらで買うのが良いのでしょうか?
住まいは北関東なのですが
比較的近くに、YAMAHAもKAWAIも直営店があります
コジマやヤマダ電機もあります (残念ながらいわゆる楽器屋さんはありませんが・・)
量販店の方が安いのだと思っていたのですが、
「直営店の方が安い」 というカキコミを見ましたので気になっています
ご存知の方がいましたら、アドバイスいただけると助かりますー
よろしくお願いします!
1点

karin_harukaさん、
こんにちは。
娘さん用にYAMAHAのYDP-161 かKAWAIのCN23の購入を検討中なのですね。
購入後のアフターサービスに関しては、カワイ・ヤマハ電子ピアノの場合にはメーカー修理担当者が直接自宅まで来るのが普通ですから、その意味では家電量販店と楽器店との違いはないように考えています。ただそれでも、家電量販店よりは楽器店のほうが、個別対応をきっちりしていただける、という印象があります。家電量販店では顧客数が多すぎて、個別対応が希薄になりがちなように感じています。
どちらにしても、よくお値段の相談をして、納得のうちに購入する事をお勧めします。楽器店でも値段的に随分と頑張ってくれるところがあります。交渉してみて下さい。
書込番号:14299986
3点

勝手にスキヤキさん ありがとうございます
(ご返事遅れてすみません)
量販店でもメーカー直営店でもアフターは同じなのですね
先週末、とりあえず近くの量販店を2店見てきました
値段は同じくらいでしたが、どちらもKAWAIはありませんでした
YAMAHAも品揃えが少ないですね。 161と141しかありませんでした
今週末はメーカー直営店へ行ってみようと思います
グランドピアノがズラっと並んでいそうで
初心者電子ピアノを見に行くのは敷居が高いですが・・・行ってみます!
書込番号:14314708
0点

karin_harukaさん、
こんにちは。
電子ピアノ選びのために楽器屋さんに行っても、何の問題もないです。気にせず是非足を運んでみてください。
カシオとヤマハしか置いていない家電店も沢山あります。私が知る範囲では、ヤマダ電機、ケーズ電気、コジマ電気では、その傾向がありますね。ビックカメラやヨドバシカメラの大規模店舗ではヤマハ・カワイ・ローランド・コルグ・カシオまで置いてあります。その他関東地区の楽器店では、島村楽器やイシバシ楽器でも各社置いてあります(店舗によります)。クロサワ楽器もあります。
ちなみに家電店では、カシオからの派遣社員が常駐している場合も多く、仮にそうでなくても、何故かカシオを勧められる事が多いようです。利益率が高いのでしょうか。また、島村楽器ではローランドを勧められる事が多いようです。
カワイの直営店が近くにあれば、是非行ってみてください。もしかすると、上位機種である木製鍵盤のCA13を格安で手に入れる事が出来るかもしれません。
書込番号:14316078
2点

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CN23C
30年お世話になったアップライトを手放し、電子ピアノに切り替えることにしました。
当初の候補は4つでした。YDP-161J LP-350 CN23 DGX-640(←妄想w)
当方結構な田舎に住んでいて近くに楽器屋が無いもので実機体験はこれからなんですが、皆さんのレビューを拝見した限りでは音質とタッチの自然さでCN23にしようと思ってました。
鍵盤のタッチ、音質については実際のピアノに勝てないのは承知しているのですが、出来ることならより質のいいものをと思っています。
下取りの予算で考えるとだいたい10万円前後のクラスが許容範囲です。
で、ここに来てES6を発見。カバーが無い?スタンドや椅子がオプション扱いでトータルで若干高くなる、などの点は理解しましたが、6スピーカーやMacとUSBでCoreMIDI接続できる(おそらくiPadもOK?)点などが他に類を見ない機能で魅力を感じました。
が、残念ながらES6の情報が少なくて比較が出来ない。
どなたかES6とCN23に触れたことのある方がいらっしゃれば、同じKAWAI製品でタッチの違いや音質などの点について感想などお聞かせいただきたいのですが…。
0点

Platinamatokさん、
こんにちは。アップライトを手放して電子ピアノ購入を予定しているとの事ですね。
一つ質問なのですが、作曲等をされていますか?すでにPCを使って何かしらの音楽をしていますか?もししていないのであれば、PC接続機能に関しては忘れたほうが良いと思います。必要性がない多機能性は、物欲を満たすだけで、意味はありません。必要ない多機能は、使わずに終わると思います。
ところで、現在お持ちのアップライトピアノにサイレント機能を追加搭載すると言う事ではダメでしょうか?安いものでは10万円程度でサイレント機能を追加できるようです。鍵盤は本物ですし、気が向いたときには生の音で演奏する事も可能です。
書込番号:14276111
2点

>勝手にスキヤキさん
ありがとうございます。
作曲といえる代物ではないですが、いちおうDTMはやってます。
主にCoreMIDIでMacやiPadに接続するのに使おうと思っています。
最悪MIDIコード接続でも良いかな…という点は妥協できるところではあります。
アップライトは保管できるスペースが無くなったことと、近所にかなり音漏れしてる懸念、弾く頻度が減ったこともあり、査定額が落ちないうちに切り替えてしまおうと思ったからです。
調律に掛かるお金も大きいですし^^;
実は今日楽器屋に行ってイロイロ触ってきたんですが、置いてあったCA13を弾いてしまったら、10万円前後のクラスに鍵盤の質を求めるのは酷なんだなと実感してしまいました(汗
書込番号:14276522
0点

Platinamatokさん、
こんにちは。
そうですか、騒音と場所の問題でアップライトを手放さざるを得ないのですね。残念ですね。
カワイのCA13は、お値段の割りに鍵盤が木製で、人気が高い機種になっています。特にはピアノ経験者はカワイの木製鍵盤を選ぶ事が多いようです。
色々と悩んでみてください。CA13も良いですよ。試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:14300012
0点

久しぶりに電子ピアノをのぞいたら、満足度ランキング一位になっていてビックリでした^^
購入当時はあまり注目されていなかったので、少しだけ冒険だったんですが買ってよかった!
今のは余談です、すいません・・
これに付属しているヘッドホンはなかなか良かったのですが、子供が壊してしまって(いい音なので勝手にMP3を聴くために使って、寝ぼけて体の下敷きに・・・)
急きょ買い替えなくてはならなくなりました。
でも、買いに行っても試せるわけでもなく、手掛かりが欲しくて書き込みをさせて頂きました。選ぶポイントやおすすめのメーカーなどありましたら、ぜひ教えて頂けませんか?
0点

気にいっていたのでしたら、やはりカワイ純正のヘッドホンがよろしいでしょう。
あまり良いものはかえってノイズを拾ったりするトラブルもあるようです。
河合楽器の代理店などでも手に入るかもしれませんが、一般的にも売られています。
http://item.rakuten.co.jp/homeshop/1605-kaw-3033/
書込番号:13726175
2点

ついでに、
アマゾンで、評判よい電子楽器用ヘッドホンをみつけました。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B000FHUS4Q/ref=dp_db_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
書込番号:13726201
1点

お二人ともありがとうございました!
やはり中途半端なものはだめですね。
カワイのものを取り寄せようかと思います。
書込番号:13790180
0点

CN23/CN33でコンサートマジック機能が、以前の世代のものから拡張されたようですが下記の機能についてご存知の片は情報をいただけないでしょうか。
取扱説明書をダウンロードして読んでもよく分かりませんでした。
「マジカルメロディ&キー
メロディを弾けば自動的に伴奏がついてきます。 」
この機能はメロディ途中で止めると(詰まると)、伴奏もそこで止まり、メロディを再開するとそこから伴奏も再開するような機能なのでしょうか?
1点

CN23には 普通のコンサートマジックだけです。
マジカル〜というのは 取説にもありませんし、私も使ったことがないです。
書込番号:12733708
1点

クロッカンさん、情報ありがとうございました。
あの後楽器店の店頭でCN33を見かけたので聞いてみたのですがよく分かりませんと言われ、メーカーのカワイのお客様相談室みたいなところに問い合わせて教えてもらいました。
結果、CN23のコンサートマジック機能でも伴奏は進んだり止まったりするのですが、その際どんなメチャクチャなメロディーを弾いていても進行してしまうものでした。
これが普通?のコンサートマジック機能ですね!?
CN33にだけ搭載されている「モード3」のコンサートマジックを選択したときのみ、正しいメロディーを弾かないと、伴奏がついてこなくなるそうです。
私がイメージしていたのはこれでした。
しかしこの話にはオチがありまして、私が購入したのはCN23の方でした。
設置予定場所の壁面の家具の関係で、CN33が寸法的に少し収まり悪いことが分かったからです。
CN23の明るいブラウンにしましたが、以外と(笑)昔の昭和な感じでイイですよ。
書込番号:12980641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)