Diamondcrysta WIDE RDT271WM(BK) [27インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 6月 4日
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2011年10月18日 22:12 | |
| 0 | 2 | 2011年10月18日 10:45 | |
| 0 | 3 | 2011年9月17日 23:41 | |
| 0 | 3 | 2011年9月15日 19:58 | |
| 3 | 5 | 2011年8月18日 18:18 | |
| 6 | 9 | 2011年8月17日 21:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT271WM(BK) [27インチ]
ここで散々取り上げられているバックライトが消えてしまう不具合が出ました。
正確には2度の修理を経て3度目になります。
1度目は買ってから4ヶ月目。 動画をアップされている方が見えますが、全く同じ症状です。
当商品の購入店を経由で修理に出し、電源基盤交換との修理報告でしたが、修理から戻って来るも、約2週間程で再発しました。
再度修理に出し、ぜんぜん直っていない旨を伝えた所、2度目の修理は基盤関係全般を総取り換えとの修理結果でした。
その後約半年、何事もなかったのですが、先週再再発しました。
今回はこちらの口コミを参考にさせて頂き、サポセンに電話連絡した所、すぐに代替機を持って駆け付けて頂けたので、確かにサポートは非常に満足しているのですが・・・。
ここからが問題で、今週になって修理を受け付けてくれたサービス会社から電話があったのですが、話の内容は以下の通りです。
サービス 『今回の修理依頼ですが、工場の検査を通しているのですが、症状が確認できず、
不具合箇所が判明できません。』
当方 『間違いなく昨晩バックライトが消えてしまい、入力切替等をリモコンで行ったり
すると一旦は点くのですが、即座に消えてしまったのですが・・・。
こういった症状はこの機種で他に不具合報告等はないのですか?』
サービス 『そういった不具合事例は工場からも連絡を受けた事はありませんので・・・。
どうしましょうか? 一応前回の修理内容と同様に、基盤関係を交換した方が
良いですか?』
当方 『前回と同様の修理って、基本的に同じ部品と交換って事ですか?
何かこの症状の対策がされた改良品が載るって事ですか?』
サービス 『改良品等があるという話は聞いた事がないので、基本的には初期ロットと
同様のものと交換になると思います。』
当方 『それではまた再発する可能性もあるって事ですよね?』
サービス 『その可能性はあると思いますが、不具合箇所が特定できないと修理の
しようがないので・・・』
当方 『では一旦戻して頂いて、不具合が再発したらビデオ等で撮影しておき、
再度修理に出すしかないわけですか?』
サービス 『その方が間違いないと思います。』
この様なやり取りを経て、今、修理から戻って来るのを待っている所です。
先人さんたちの情報から、確かに代替機貸し出しや、訪問引取等の対応は非常にすばらしいのですが、対策品が設計されている事はなさそうですし、これだけ不具合事例が報告されているにも関わらず、不具合を把握していないとの言葉は、非常にガッカリしました。
三菱電機とサービス会社とのコミュニケーションが悪いのか、何が悪いのかは分かりませんが、先に書かれている方もみえますが、保障期間が切れたら使い物にならなくなってしまうかと思うと、非常に残念に思えてしまいます。
1点
いろんな意味で残念ですね
私の場合は
・電源基板は初期生産時(一気にがーっと作って生産終了)の電源基板から、設計変更品が存在する
・液晶パネルが不良だった、電源基板も関係なく、パネル交換したら症状は消えた。
手間掛かりますが、症状出たらビデオ撮ってDVD送ってやるといいですよ。
もち要すれば速達着払いでOK。
「再現しませんでした」は想定内の対応でしょう。
もしかしてエコセンサー(?)ONにしてませんか?
ご自宅だと明度が変わる、けど工場(サポセンは工場で検証するらしい)は一定らしい。
※一応、再納付前に、エコセンサー、中、で、明るさが刻々変わる窓際、で2週間ほど稼働してもらって、OK確認が取れてから引き取りました。
電源基板の新旧、これは、当初、一貫して「一種類しかない」
だったが、
「調べたら変わっているそうです」byサポート
これは今もって謎。説明を聞いたが正直、理解できていません。確認できていません。伝聞です。
基板ユニットの型番変わらず、(部品番号変わらず)、かつ、ユニット内一部を変更した、と私は推測してます
そもそも、
一部でも構成部品を変更したら、ユニットの部番が変わるはず(エンジニアとしての常識)と思います
なので、
新しい電源基板があるならすぐに分かるはず。
それなのに、「同じものしかない」というのは、部番しか見てない(というかそれしか方法がない)
そこで私は
「”クレーム・不具合報告”→品証→開発、そして開発は設計対応=改良品開発 のハズだ」と強く主張しました。
よくよくあることですが、現場には開発の情報が届かない、開発の情報が現場には届かないことが間々ある、と理解していたので
なかばしつこく、
「対策品は?」
「開発の設計対応は?」
をサポートの方を通して三菱側(開発・品証等)に問い合わせてもらったのです。
別会社なのです。 だから、それすら大変なのだそうです。
それは理解します。
結果、
「やはり○○さんの仰るとおり、設計対応・対策品がでてました!」
真偽のほどは私には確認できませんが、私は「対策品有り」と信じています。
これを、
いわゆるエンジニアでない方が、ここまで導くのは至難の業だと思います。
だーちゃん32さんのご苦労・心配もむべなるかな、と思います。
パネル不良、これは三菱がLG(多分)から外れを引かされたんでしょうw
購入部品が不良・・・こりゃほんとどーしよーもない。
とーぜん、クレーム処理費用は韓国のパネル屋が払うハズです。
実際のところ、
工場で徹底的に調査してくれたのでしょう、
韓国の液晶パネルが不具合品だと判明したそうです。
(調査は大変だったと思います)
まだ液晶パネルの悪さは言及されていないようですが、
その点はいかがでしょうか?
書込番号:13642436
0点
おかず9さん 私の愚痴の様なスレに対して非常に親切なレスありがとうございました☆
本日ディスプレイが戻ってきました。
修理調査報告書を確認したところ、
『常温・高温エージングテスト、ショックテスト等実施しましたが、
不具合症状は確認できませんでした』
との結果となっておりましたが、処置内容として、
『推定処置として、LCDパネル、メイン基盤、電源基盤、
コントロール基盤を交換しました(内部部品一式交換)』
との記載がありました。
これは先人さんがおっしゃっておられたパネルが
改善品と交換されたと判断できるのでしょうか?
再発の不安は拭い去れていないものの、一縷の望みが見えた様な気もします。
書込番号:13645622
0点
多分、今サービスで入手できる電源基板(2つあるうちのパネル側電源基板、メインじゃ無い)は、
改良品のみ、と思われます。
私の時点で、”改善品”が手配されていたので、わざわざ昔のを取り寄せるとは考えにくいから。
パネル交換、これはもしかしたらサービス間の横のつながりかもしれません。
私のカキコにあるように、サービスの対応連携かと。
※以前の投稿ではパネル交換は見ませんでしたから。
サービスの方、多分これ読んでらっしゃるでしょう。
(その節はお世話になりました。エマージェンシー待機機、しばしお待ちください)
さて、おそらく、十中八九、だーちゃん32さんのWMは、私のと同じ状態にあり、と思われます。
あの電源基盤が変わればもう安心して使える状態と思います。そう願います。
私のは、実はちょいと一抹の不安有り。
エコなんちゃらを”中”にしてますが、画面チカチカが続いてる
(昔の、チカチカ、ブラックアウト。を彷彿とさせるので気になる、実害一切なし、故に万が一のバックアップに”特例で”代替機をまだお貸しいただいてます、神対応感謝!)
エコなんちゃら、は便利なので必須セット。
しばし様子見でサービスの方と握り済み。
だーちゃん32さん
おそらく、長く有意義なWMライフを続けられると思いますよ♪
さてもさても三菱、神対応!
(正直、ここまでのアフター体制維持するには、値付けが安すぎると思う。なんて良心的なんだホント。まさに神対応)
書込番号:13645781
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT271WM(BK) [27インチ]
ドット欠けといえば・・・
当方も三菱のモニターを使用していますが、開梱時に常時点灯の画素が一つありました。
よくデコピンで直ると言われますが、買ったばかりのモニターにおそるおそるデコピンしてみると・・・
直りました!
迷信だと思っていたのですが、直ることもあるようですね。
書込番号:13507923
0点
デコピン、結構勇気要りますよ、
というのも
マイクロスコープで白点(ドットかけ)を覗くとあーら不思議
光の三原色がみごと点灯している。
(50倍のでヨユーでみれました。300倍のだとやり過ぎw)
しみじみ、「韓国製のバリュー品とはいえ精密なのね」(そりゃそーだ)
実際、デコピンしようものなら光源がつぶれるんじゃないかと・・・
マイクロスコープ楽しいので、暇あればパネル覗いてみてください♪
(私のは業務用のうん十万円ですが、アマゾンで千円ぐらいで買えますヨ)
白点はふと現れていつの間にか消えて、二度と出てきません(^_^)/
書込番号:13643264
0点
いちおうの報告程度ですが。。。
画面真っ黒でました。
先人さんと同じ症状でした。
すぐにここに調査しにきて、同一症状が出ていることを確認。
対策も明確になってそうなのでちょっとホッとして
三菱に電話。
電話も10分かからず1回目は終了で交換修理になるとのこと。
ほどなくして回収側の会社?から電話があり翌日に引き取りに来ました。
幸い同じモニタを代替機として貸し出してくれたので助かりました。
現在退院待ちですが、代替機など細かいサポートは助かりますね。
0点
はい。そうですよね、安心サポートがうれしいです。
即日対応、代替機貸し出し、無料出張サポート、なんと3年保証。
三菱じゃ無かったら酷い目に遭っていたかと思えば、変な言い方ですが幸運だった、でしょうか(失礼)
(ちなみに緊急を要すれば、無理を押して即、駆けつけてくださりました、感謝!)
交換部品は最近の設計変更らしく、対策済み品なので、退院後は安心できるでしょうね
三菱、神対応!
書込番号:13507168
0点
確かに、発売前に検証を完璧にすべきだった、かもしれませんね
電源基板の相性?ロット不良?
試作段階では問題なし、だったんでしょう。
エンジニアとしてやるべきことはやった。ということでしょう
量産納入部品に不具合が乗ってしまったってとこでしょうか。
販売数が多い製品であれば、クレーム→対策→OK、でしょうが、
こういった少量多品種なディスプレイというやつは、
がーっと作って生産終了。
が効率的、でしょうね
悲しいことに、製品の市場クレームをうけて部品改良してる暇が無いうちに生産終了。。。
ディスプレイなどの少量短期集中製作ものはエンジニア泣かせですね、一発勝負に近い。
こういう製品は、まー外れもあるだろうな。と思います。
であるからこそ、問題となるのはバックアップ体制でしょう
三菱はバックアップしっかりしてるので、あまり神経質にならなくてもいいかも(失礼)
書込番号:13513247
0点
本日こちらの商品が届いたのですが
モニタ側の設定がいまいち分かりません
PS3での使用がメインになります
FPSをされる方はどのような設定をしていますか?
参考にさせてください!
0点
こんばんは。
PCですが、コールオブデューティ全シリーズ、などなどFPSやりました
ブライトネス ゼロ、
エコ何とか 中。
これ以外はデフォルトです
超解像なんちゃらはオフ。これの効用・意味分かりません
初期設定のブライトネス100%は、モニタとして見れたもんじゃ無いw
ブライトネスゼロで、モニタとして丁度いいです、
ただ、ゲームだと若干暗い感じがします、これはゲーム側で明るさ補正してます。
動画・映画はガンマ補正かけてます。
ブライトネスで調整じゃ無くてガンマ補正のほうがいい感じです
書込番号:13500674
0点
はい、お役に立てれば幸い。
ソフト側での調整、ですが、
たとえばDEAD SPACE 2 ってソフトがあるんですが、そのままだと暗すぎ。
逆にスパIVだとデフォルトで丁度いい。
ソフトのコンフィグでガンマ補正かけると、ひっじょーに快適になります
いまのところ、ゲーム最適画面は、ソフト側で調整できてますね
書込番号:13503733
0点
PCのFPS主流なのでI-Oの24.1インチからこれに替えましたが、過去の書き込みにもあるように画面が消えてしまいます。
まず、メーカーに症状を問い合わせたところ「明らかに不具合なので修理対応」との返答が。
購入し2日目だったので販売店の初期不良で同品と交換してもらい、1週間無事に使っていたのにまたもや同じ症状が出始めました。
画面の調整などすると駄目になるようで、何度もモニターの電源ON-OFFを繰り返しながら、ALLリセットかけると不具合も出ません。
ブライトネス100%ではあかる過ぎで下げたりするとそのうちにチラチラして真っ黒に・・・。
せっかく、発色もいいし満足のいく画質でいい買い物したかな?なんて思っているだけに残念です。
再度、販売店とメーカーに問い合わせしてみたいと思います。
構成はi7 965 4G常用
RampageExtream V
EVGA 480GTX SLI DVI接続
corssair 2000 6G
Windows 7 64bit
1点
こんにちは。
せっかく買ったのに調子が悪いようでお気の毒です。
価格コムの口コミを見ていると、バックライトが消える不具合についての書き込みを何度か見かけます。
他の機種でもあるようなので、このモニター特有の不具合と言うわけでは無いようです。
三菱系モニターで使用されているバックライト共通の不具合なのかも知れませんね。
販売店で交換してもらった方が早いとは思いますが、ドット欠け等の無い個体だったらメーカー修理に出して見るのも良いかも良いかもしれないですね。
交換してドット欠けあったら嫌ですし。
書込番号:12157616
1点
レスありがとうございました。
1つ目もドット欠け無し、2つ目も無しでその他申し分ないんですが。
本日、販売店には連絡してまたまた交換の運びとなりますがこれで駄目ならどうなんでしょう?
基盤交換でも直らないなどという事も有るみたいですし、三菱さんにはしっかりしてもらいたいですね...。
書込番号:12158043
1点
三菱は「3年間、無償出張・代替機貸し出し」です
修理:
設計不良のパーツを、全く同じ設計不良のパーツに交換するだけなので何の意味も無し。
三菱は今んんとこ、不具合対応する気は無いようですね、呆れるほど・完全にほったらかし。
バックライト保証は3年で切れるよ?
さぁ、そのうちみーんな粗大ゴミ、クズになるよ。間違いなく。
(処分費用もこっち持ち。あほくさ)
すべてのユーザーが、「センサーONで症状を出して」無償出張修理させちゃえ。
代替機貸してくれるので困らんはず。
どうせ何回修理に出しても壊れるんだから、面白いように三菱を手玉に取れるw
数千件もクレームくれば、三菱も重い腰を上げざるをえんでしょか
(それでも開き直って放置プレイ決め込むか?)
書込番号:13324983
0点
不具合問題に関して、最新情報です。
以前の投稿とは全く様相が異なっていますのでご注意を。
三菱電機のアフター部門からの正式情報です、
「不具合のあった、”電源基盤”が、設計変更されている」
つまり、不具合対策は取られていたわけです。
よくぞやってくれました!!
やはり国産! 日本人は真面目なのですネ。不具合はほっとかない。
技術者魂あっぱれ。 三菱のエンジニアさん、品証、その他、よくやってくれました。
良い対応だと思います。 非常に満足です。
非難ばかりしてごめんなさい。
※私のケースでは、パネルが悪さをしていたそうで、それが電源基板をアタックしたのはパネルかも・・・
(・・・K国産でしょうね)
このへんは、三菱さんがしっかり検証してくれるのでしょう。
みなさん、まず前提として、
・バックライトは3年保証です
ですので、
”画面真っ黒”
が発生したら、すぐに三菱にコール!!
三菱さんは、代替機を携えてすぐに自宅に来てくれますので、
いわゆる”三菱以外”のように、修理中はディスプレイ無し、なんてトホホなこと、ありません。
他社には無い素晴らしいサポートです。
こんな安価(表現が悪くてすいません)な製品でも、この篤いサポート、痛み入ります。
さて、完全に前言を撤回することになりますが、
三菱の対応(設計変更)、迅速なアフターサービス、3年保証、
これは他社にはない、非常に良いバックアップでしょう
「三菱製のディスプレイ271WMは安心して買えるモデルです。」
万が一、画面真っ黒、が出ても、今はキチンと対策が取れていますので、即刻代替品持参サポートで、不具合品回収・修理・返送(持参)。
まず安心して使えます。
以上、非難がましい書き込みをした私からのフォロー(になっているかな)、十分なフォローになっていないかも知れませんが、
確実に言えることは、271WMは非常に応答速度の速い非常に動画に強いモデル。
しかも27インチでかい。
CATIA(3D CADです)で設計業務、モデルをぐるぐる回しても、非常に繊細に描写してくれる素晴らしいモデルです。
最高なのは、やはりゲームでしょうか♪
私が店舗で見比べた中で比類無き素晴らしいゲーミングディスプレイです。
15台ぐらい見比べた中で、これが飛び抜けて残像が少ない。
(「ゲーミングディスプレイ」って謳ってるモノより全然うえですね)
書込番号:13386134
0点
まもちぃさん
最近ですが、設計変更・不具合対策の電源基板がリリースされています。
なので、
私のように、液晶パネルが悪さしてた、というレアケースを除けば、
電源基板交換(新設部品へ)で、症状は再発しないのではないかと思います。
電源基板の設計変更は初耳でしたので、レスつけときますね。
書込番号:13389302
0点
購入後しばらくは調子が良かったのですが、私のモニターにもバックライトが消える不具合が発生しました。
チラつきが出始めたな〜来るかな〜と思ってたところついに消えてしまいました。
インバーターか何かが良くないのでしょうかね。
どの位の個体数が発売されて、どの程度の発生率なのか分かりませんが、今後購入を検討している方は、そのつもりで買うか、購入を避けるかなりした方が良さそうです。
現在同メーカーからVAパネルの27インチが発売されていますが、あちらは残像が多い様なので、このモニターはTNパネルとしては発色も良く、残像感も少なめで、ゲーム等にはとても良いモニターなんですけどね。
修理でちゃんと直る事を祈りつつ。。。早く戻ってこないかな。
1点
こんばんは。
8月末に修理から戻ってきて、今のところ症状なしで、順調です。
修理から戻ると、修理明細みたいなのが付いてくるんで、
どこを弄ったか分かりますよ。
書込番号:12480073
1点
私も同じ症状が出てしまいました。
DVIで接続していますが、リモコンで映像入力を他の端子(D-subなど)に切り替えてDVIに戻す・・を繰り返す。が最近十数回繰り返さないとバックライトが消えてしまいます。
サポートに電話しようと思いましたが、仕事の都合で平日は電話できませんでした。
今日はとうとうグラフィックボードの調子まで悪くなってしまったのでパソコン関連は受け付けていないんですが、家電のサポートの番号に電話しました。
予想通り受付のお姉さんが「私では分かりかねます」の一辺倒で・・
「映らなくって困ってるんです。」と言っても聞いてもらえません。
良い商品と思って衝動買いしたのが悪かったのでしょうが。
もっとこちらの書き込みなどを見て、下調べをして買うべきでした。
書込番号:12484894
1点
>くろりんくさん
修理後は良好との事なのでなによりです。
モニターの保障は3年ですが、バックライトの保障は1年だったかと思うので、再発した場合が不安です。
どの位使うか分かりませんが、不具合が無ければよいモニターなので長持ちして欲しいんですけどね。
>・・・困ってますさん
三菱の電話サポートはお昼時は受付て無いようなので使いにくいですね。
私の場合は実店舗での購入でしたので、販売店を通して修理に出しました。
通販などの場合はその点がちょっと面倒ですが、説明書等と一緒に修理受付について書かれた案内用紙は入っていませんでしたっけ?
現在修理中なので確認出来ませんが、早めに修理に出した方が良い気がします。
書込番号:12499084
1点
修理から戻ってきました。
電源基盤の交換との事でしたが、使用再開2日目にて再度チラつきが発生。
どなたかが書かれていましたが明るさの調整で暗めにするとチラつきが出やすい感じです。
対策品との交換ではなく、単なるストックパーツとの交換なのでしょうか、バックライトが消えるまでは行きませんが直っていませんでした。
再発の可能性が高そうな予感がします。
さらに梱包が雑というかこちらから送ったときにはちゃんと使用していた、保護用の白いやわらかい袋がなくビニールに直接入れられていた為か、外枠全体に擦れたようなスリ傷が多数付いていました。
もしくは修理の際に付いた傷なのでしょうかね。
以上を踏まえますと、不具合に「当たらなければどうという事はない」by 赤い人
ですが、このモニターは素人にはお薦めできない一品です。
正常に使用出来ていればとても良いモニターなので、とりあえずしばらくは様子を見ようと思いますが、今回は残念でした。
書込番号:12524349
0点
バックライトが消える症状、当方の場合、部屋が暗い時に起こるような気がしたので
明るさセンサーをオフにしたらその後起こらなくなりました。
設定を変えてから2週間ほどですが、うそのように安定して使えています。
個体差もあり、たまたまなのかもしれませんが、一応参考まで。
書込番号:12645968
1点
私の修理品にもバックライトが消える症状が再発したのですが、明るさセンサーをオフにすると起きなくなりました。もう面倒くさいのでこのまま使おうと思います。
書込番号:12850255
1点
安心していられるのは買ってから3年だけ。
その後は・・・ゴミ。
粗大ゴミ。
処分費用もこっち持ち。
これ、確実にバックライト電源基板壊れるから。
っていうか設計不良パーツだから壊れない方がどうかしてる
書込番号:13324994
0点
みなさん、↑で、とっても失礼なこと言ったおかず9です
えと、ですね、まず謝ります。
271WMは素晴らしいモデルです
というのは
・不具合対策部品(電源基板)が開発されている
・万が一、不具合が起きても、三菱サポートさんが代替機持参で駆けつけてくれる
(しかも無料)
・保証は3年と異例に長い。 安物メーカーにはまねできない分厚いバックアップ体制
・なにより、この271WMの性能が優れている。
前言を完全に翻すことになりますが、私が浅はかだったかも知れません
三菱電機は適切な対応を行っており、271WMは安心して使い続けられるモデルです。
みなさん、三菱さんも現象(バックライト真っ黒)は把握しているようなので
不幸にも不良ロット製品を買ってしまった人も、不具合が起きたら安定稼働電源基盤へ無償交換してもらえますので
安心して下さい(って私が言うのもなんですが。↑でけちょんけちょんに言っちゃったモノで、せめてもの ごめんなさいです)
書込番号:13386184
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)