ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9LV
トリプルビートウィング/エコビート洗浄/ビートボール/eco 水センサー システムなどを搭載したタテ型洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg)
このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 217 | 29 | 2020年7月20日 09:41 | |
| 5 | 4 | 2013年3月8日 12:23 | |
| 34 | 7 | 2013年1月12日 22:31 | |
| 45 | 4 | 2013年1月12日 20:42 | |
| 1 | 0 | 2012年1月14日 14:59 | |
| 2 | 2 | 2011年10月18日 10:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9LV
本機を8月末に購入しました。
雨天時以外は、外干しがメインのため「洗浄力に優れた縦型の9キロクラス」の洗濯機が欲しかったことから本機を選択しました。
約1ヶ月使用してみましたが洗浄力については期待以上でありまったく不満はありません。
しかし、約2週間ほど前に初めて乾燥機能を使用してみましたが、乾燥後の洗濯物に臭いが付着(たとえようのない部屋干し生乾きに近い臭い・・・家族全員が吐き気を催すぐらいの酷さです)驚いた次第です。
排水溝の臭いかもれないと清掃確認してみましたが、新築のため排水溝はそれ程は汚れていませんでした。
使用を続ければ臭いがなくなるかもしれないと思って、その後、10回以上乾燥させましたが、以前と変わらない臭いが付着します。
乾燥機能はドラム式ほどの性能は期待していませんでしたが、臭いは再度洗濯しなければならないため乾燥させるメリットが全くなくなります。
仕方ないので、メーカーの修理確認を依頼したところ「排水溝、本機自体にも不具合等の問題がないため原因が不明です。しかし本機は乾燥時に水を使用することから本体内に溜まっていた水が原因で臭いが付着しているのかもしれません。交換しても本機の特性上臭いはなくならない可能性があります」とのこと。。。最終的に返金処理の手続きをとらせてもらうとのことで落ち着くことになりそうです。
本機を使用されておられる皆さんも同様の症状が発生しておりますでしょうか???
本機の特性なのか疑問になり書き込ませていただきました。
41点
>約2週間ほど前に初めて乾燥機能を使用してみましたが<
と云うことですので、乾燥機特有の初期臭いではありませんか。
ストーブなども最初は臭いますねw。
2回目からは大丈夫ですが!!
書込番号:12035526
9点
野菜王国さん、早速のレスありがとうございます。
私も、使用初期特有の臭いと思い、10回程連続使用(服は着れないほどの臭いが付くので、タオル類のみの乾燥)しておりましたが、臭いは一向に減少する気配を見せません。
本日も雨天のため使用しましたが、全く変化なし・・・・
初の乾燥機能付洗濯機の購入なので、経験のない臭いに戸惑っております。
メーカーの言うとおりそのような特性なんでしょうか?
それとも個体差なのか?
その点をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
書込番号:12035635
20点
書き込みでは連日使用で、1〜2ヶ月臭いが抜けるのに掛かる
のが普通みたいなのがありますね。
私はここまでは我慢できないですね。
以前は東芝ドラムでしたが、今は乾燥機なしの普通の縦型です。
変わらなければ購入先にどんどんクレームされたら良いと思います。
余りに大人しいと半年くらい直に経つこともありえますからね!!
交渉は辛抱強く!!
書込番号:12035775
10点
野菜王国さん、再度の即レスありがとうございます。
嗅覚には個人差があるにせよ、私も2ヶ月は我慢できません。
洗浄力は期待以上なので残念です。。。
店頭デモ機でも洗浄中デモ機ばかりで、乾燥機能は当然のごとく普通に使える程度の機能(風アイロンには及ばないと認識してましたが)と思っていたのが間違いだったのかもしれません。
さて、今度は次の洗濯機をどれにするかでまた悩むことになりそうです。
書込番号:12035886
9点
めしぱぱさん、こんにちは
3ヶ月程使用していますが、臭いについては、全く気になりません。同機種以外でも、乾燥時の臭いは色々カキコミがありますので、多少気にしていましたか、初回より問題なくホッとしていました。洗濯槽に洗濯物は洗う直前まで入れず、蓋は開けっ放しです。タオル類と靴下程度で、乾燥は6キロ迄なので、槽の半分以下しか入れず、時間は自動で3時間以上かかっています。
臭いにはかなりうるさい方だと思いますが、問題はでていません。元々乾燥機能は、おまけ程度にしか捕えておりませんでしたが、結構使えるなーと思っています。
個体差なのかは、わかりません。
書込番号:12036002
15点
めしぱぱさん
臭いの感じ方は個人差が大きいのでなんとも言えませんが、私は購入後約1ヶ月使用で、その間乾燥は数回。臭いについては初回含め特に気になっていません。以前はビッグドラムを使用していましたが、それとも同じで、特に差は感じません。
コインランドリーで洗濯・乾燥させたご経験はおありでしょうか?私はン十年前、学生時代にさんざんお世話になりました。あれと似たような臭いは本機でも感じますが、機械乾燥とはそういうものだと思っています。一度コインランドリーと比べてみてはいかがでしょうか?それと同じであれば、どんな洗濯乾燥機に買いかえても改善は不可能だと思います。
書込番号:12036080
9点
あいやまかちゃおはいさん、JRCloverさん、レスありがとうございます。
ご使用の機体が臭いが気にならないとのことですと、やはり我が家の機体は個体差による臭いなのかもしれないですね。。。
(サービスマンが排水溝も確認して不具合なしとのことなので)
昔昔、コインランドリーも使用したことがありましたが、コインランドリー後の洗濯物は、私にとってあまり気にならない程度(耐えられる程度)の臭いだったと記憶しています。
購入前に色々調べてみたのですが、やはり「洗浄力」と「節水」が売りの機種のため乾燥(特に臭い)についての書き込みが少なかったので・・・大丈夫と思ってました。
あとは、対応してくれたサービスマンはとてもよい方だったらしい(妻曰く)ので、日立の対応(返金等)に期待するしかありませんね。
ありがとうございます。
書込番号:12036207
7点
我が家は旧型のD9KVですが、乾燥時の機械臭は確かにきついです。
排水とか、生乾きによる悪臭とは、明らかに違う種類の臭いがします。
最初だけかなと思っていましたが、ゴールデンウイークごろから使い始めたので半年くらい経つのに、一向に改善されません。
浴室乾燥機もあって、急ぐときしか使わず回数が少ないからかもしれませんが、結局、最後はしっかり日にあてないと臭いが抜けないため、だんだん避けるようになって頻度も下がるという悪循環です。
加えて、運転時に水流の音だけでなく、ギシッギシッという音がずっとしているのも気になるところです。
振動を吸収するゴムのブロックを足に敷いているので、床の音とかではありません。
一度日立のサポートに電話したときは、臭い、音とも「そんなもの」という対応でした。
まだ十分使える洗濯機を処分して、大容量で乾燥までそのままできれば妻も少しは楽になるだろうと考えて買い換えたのに、あまりメリットは感じられずに最近は残念に思っています。
これを読むと、まったく臭いがしないというご意見もあるようで、うらやましいです。
書込番号:12036546
12点
乾燥機使用での機械臭の苦情があとを絶ちませんね。
初めの1回は仕方ないにしても、これが延々と続くのはメーカーさん
努力不足なのではありませんか!!
臭いはユーザー負担です!! ・・・ざけんな〜・・・ですよ!!
しっかりしてください。
書込番号:12036671
12点
yukkatoさん、レスありがとうございます。
旧型でも臭いは発生しているのですね。
「乾燥機能特有の臭いはユーザーは我慢すべきこと」と
メーカーが判断していたら少し残念です。
たとえば「焦げ臭い臭い」とユーザーがいったら
メーカーの対応が変わるのでしょうかね〜。
火災になってからじゃ遅いですしね。
二日続けて雨天のため、このような日こそ
乾燥機能の出番なんですが、タオル以外は部屋干しさせてます。
使い始めて始めてわかる不都合(不具合ではなく)ってありますよね。
スレ趣旨とは変わりますが、本機の水量表示が「高中低」の表示しかなく不便に感じてます。
洗剤量も、洗剤の種類ごとに適切な洗剤量がマニュアルにありますが、
我が家みたいに、特定の洗剤を使用していない場合、洗剤ごとにマニュアルで確認することは面倒ですからね。
(現在は、洗剤量のマークを見ながらほとんど適当に投下。しかし柔軟剤の量は毎回悩みます)
洗剤・柔軟剤も臭いの原因の可能性があるならば
適切な量を自分で計算できるよう水量のリットル表示ぐらいはして欲しいものです。
洗剤等のボトルには「○リットルに対して・・・」と表示されているわけですから。
レスをいただいた皆様、色々な情報ありがとうございます。
参考とさせていただきます。
書込番号:12037666
7点
機械臭とは関係ないですが、柔軟剤の使用は出来たらやめるのも
ありかも知れません。
特に乾燥機を使う人は・・・
洗剤・柔軟剤と合成界面活性剤ですし、せっかく濯いでも最後に
柔軟剤使用なら生地に合成界面活性剤を塗るようなもの!!
我が家ではお酢を使用しています。
洗剤の残りは濯ぎが綺麗に出来たようでも必ず残ります。
アルカリ状態ですね。
ここにお酢(クエン酸)で中和すると、アルカリのヌメリが消えてさら
さらになります。
これで排水のミズもさらさらですから、その他の物質も流れ出易く
なると思うのです。
洗剤・漂白剤(アルカリ)が手について繰り返しミズで濯いでもヌメリ
が取れない時も、お酢をシュッと一吹きすると簡単にヌメリが取れます。
これが・・・中和なんですね!!
今度試してみてください。驚きますよ・・・きっと!!
ある程度臭い消し効果も・・・
書込番号:12037769
![]()
10点
効果があるかどうか定かではありませんが、
塩素系クリーナーで槽洗浄、
洗濯機周りの排水口と排水管をすべて塩素系のパイプクリーナーで洗浄してみてください。
酵素系クリーナーだけでは効果は期待できません。
ふろ水使用で乾燥すると匂うという口コミがありました。
職場の洗濯乾燥機は水道水(混合水栓で温湯使用)のみで、
乾燥後、タオルに洗剤の良い香りが残っています。
柔軟剤は焦げ付きシミになってしまったので使用していません。
書込番号:12038519
8点
ふろ水を使用すると洗濯のみでは臭わないが、
乾燥の時だけドブクサイ臭いがつくというのは、
乾燥にもふろ水をを利用できるビートウォッシュ特有の問題と過去レスでありました。
特に生乾きのものを乾燥させると臭うそうです。
うちは新築後半年で洗濯機の周りだけ、ドブクサイ臭いがするようになりました。
柔軟剤を抗菌ハミングを使用すると、
洗濯終了後も配管の水がたまっているところに
抗菌成分が残っているようで、
香りが残りドブクサイ臭いがなくなりました。
書込番号:12038906
7点
臭いが気にならない、と言っている人が私含めて2名、気になると言っている人がスレ主さん含め2名です。いつも大概そうですが、臭いの件はどっちの主張が正しいかはわかりませんね。というよりも、だからこそ私はやはり感じ方の個人差が大きいと思っています。うちでも私より家内の方がずっと気になるようですし。スレ主さんの場合は、個体不良の線も無いとは言えないので一度新品交換されたらはっきりするかと思いますが、すでに返金の方向とのことですので、迷宮入りですね。
書込番号:12039105
4点
元BW-D9KVユーザーです。
洗濯機の片寄りエラーが頻発し、改善されなかったため
交換してもらい今は、BW-D9LVを使用しています。
私の洗濯機も、乾燥をすると凄い悪臭がしていましたが
洗濯機が原因ではなく、衣類の汚れが原因でした。
我が家は以前、タオル類を乾燥させると悪臭がしたのですが
洗濯機では落ち切れない「ニオイ汚れ」が原因でした。
粉末合成洗剤と酸素系漂白剤を入れ、42度のお湯で一晩つけおき洗いをしたところ
ニオイが改善され、悪臭はしなくなりました。
一度つけおき洗いをしてみてはいかがでしょうか。
ビートウォッシュ BW-D9LVなら
コース:ため洗い
水位:高
洗い:3分〜25分(お勧め25分)
すすぎ:なし(消灯)
脱水:なし(消灯)
に設定し運転をし、終了した後
コース:ため洗い(節水すすぎですすぎたい場合、標準に設定)
水位:高
洗い:3分(なしにすると、排水してしまうのでつけおきできません。)
すすぎ:2回
脱水:6分
「予約:○時間後」に設定し、スタートをすれば
つけおき洗いができます。
色柄物は衣類が痛むので、2〜3時間がいいかもしれません。
つけおきの際は、残り湯を使うと漂白剤の効果が出やすいです。
書込番号:12039487
![]()
7点
レスをいただきました皆様、こんばんわ。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
諸般の手続きが終わるまでの間、色々試させていただきたいと思います。
本日、家電量販店に次の機種の下見にいきましたが・・・
なかなか欲しいものが見つかりませんでした。
はやり「縦型9キロクラス」だと選択肢が限られてきます。
余談ですが・・・
そこで、ふと思ったのですが、当機種の購入代金の中には
当然ながら量販店の利益相当分が含まれているわけで、
メーカーが全額返金するとなると、その利益分はメーカーが負担
することになりますよね。
メーカーとしては、返金処理しても卸時の利益が小売時の利益を
上回っているので損にはならないのでしょうね。
(今度サービスマンに聞いてみたいと思います。教えていただけないと思いますが・・・)。
改めて、レスをいただきました皆様ありがとうございました。
また状況が変わるようであれば、ご報告させていただきたいと思います。
書込番号:12040368
5点
遅レスですが、私のも乾燥時に臭いがします。
日立のサービスセンターに問い合わせたところこのような回答をもらいました。
ご使用初期には、樹脂、モ−タ−か
らのワニス(絶縁剤)のにおいがすることがございます。
このにおいにつきましては、ご使用初期の乾燥時には否めないとい
うことがございまして、取扱説明書にも記載させていただきました。
ご使用につれなくなっていくものと存じますので、誠に恐縮ではご
ざいますが、差し支えのない衣類にて、何度か、タイマ−乾燥運転
(乾燥時間を指定しての運転)をしてみていただき、ご様子をみて
いただきたいと存じます。
・洗濯機の排水ホースは、臭いの逆流を防ぐ、床の排水口に敷設して
いる排水トラップのエルボに接続されているかと存じます。
もし、排水トラップの設置がないようでしたら、取扱説明書の85
ページのイラストをご参照いただき、排水ホースの引き出しを
「上段」にしてみていただきたいと存じます。
・排水トラップが詰まり、排水の状態が悪くなり、臭いに繋がってい
ることも考えられます。また、排水ホースが持ち上がっており、洗
濯槽とその外側の外槽の間に水が溜まり、臭っていることも考えら
れます。念の為、排水トラップに詰まりがないか、排水ホースが持
ち上がっていないか、折れ曲がっていないかもご確認いただきたい
と存じます。
・もし、以上をご確認いただきましても改善されない場合、一度、弊
社のサービス技術者に見させていただけないでしょうか。
ご購入いただきました販売店様か弊社の修理アフターサービス相談
窓口に事情をお話頂きまして、ご相談頂きたいと存じます。弊社の
修理・アフターサービス相談窓口はフリーダイヤル
0120−3121−68 です。
ご不便をお掛けしておりまして誠に恐縮ですが、何卒、宜しくお願
い申し上げます。
との事でしたが今現在、気持ち薄れた気もしますが未だに臭いはします。
ですので乾燥はあまりと言うかほぼ使っていません。
前機種も使っていたのですがそちらは何ともなかったので私の場合、使用方法や環境が悪いわけではないと思います。
おそらく個体差だと思いますのでこれより良い洗濯機が見つからないのであれば新品に交換してもらってはいかがでしょうか?
書込番号:12041168
2点
めしぱぱさん こんにちは
私はysi_822_2412さんに一票です。
乾燥時の臭い問題は色々とありますが、殆どの場合は「発生している臭いの種類」で原因が絞り込めると思います。
例えば下水臭なら排水トラップ関係の問題ですし、新品時の機械臭なら、しばらく乾燥を使うと抜けてきます(感じない人も多いです)。
今回の場合、
>部屋干し生乾きに近い臭い・・・家族全員が吐き気を催すぐらいの酷さです
洗濯槽の汚れか、繊維の奥に汚れが蓄積され発する臭いで、購入から期間が短い事から後者の繊維の奥に残った汚れの蓄積だと思います。
普段の洗濯で、一見綺麗に洗えている様でも、洗浄や濯ぎが不足していると、繊維の奥に徐々に汚れが溜まってしまう場合があります。
普段、節水ビート+節水な濯ぎばかり使っていると発生しやすいと思います。
こういった症状の場合、ysi_822_2412さんが書かれている温水での漬け込み洗い+漂白剤が効きますよ。
人から出る汚れは体温以上で急激に溶け出します(洗濯機は50℃まで大丈夫です)。
ysi_822_2412さんの書かれている方法に、以下を加えると、更に効果的かと。
最後の濯ぎは3回に増やす。
漂白剤は粉末(酸素系)を使用する。
洗剤や漂白剤は、ケチらずシッカリ入れちゃいましょう。
これで洗った衣類を乾燥して試されてはと思います。
>本機の水量表示が「高中低」の表示しかなく不便に感じてます。
日立は4段階表示かと(写真参照)
洗濯機メーカや洗剤メーカによって、3段表示派と4段表示派があります。
>>
洗剤量も、洗剤の種類ごとに適切な洗剤量がマニュアルにありますが、
我が家みたいに、特定の洗剤を使用していない場合、洗剤ごとにマニュアルで確認することは面倒ですからね。
(現在は、洗剤量のマークを見ながらほとんど適当に投下。しかし柔軟剤の量は毎回悩みます)
<<
添付写真を見ていただくと判ると思いますが、この表示は「洗剤カップ」に対する洗剤量を表しています。
各洗剤メーカは、洗剤の濃縮度に応じてカップの大きさを決めています。
つまり、高濃縮洗剤は、それに応じた小さいカップ。
低濃縮洗剤は、それに応じて大きなカップが付属しています。
厳密にはマニュアルと少々誤差がありますが、基本的に洗濯機に表示されたカップに対する量で、ほぼ合いますよ。
それと洗剤量の目安表示ですが、これはあくまで目安です。
汚れ具合に応じて加減しましょう。
例えば冬場は少なめで十分です(元々「これだけ入れれば、一般には不足しない」の多めの目安です)。
逆に夏場は、下着やタオル等がタップリ汗を吸い取っていますから、少し多めでも良いくらいです。
あまり難しく考えると、洗濯が苦痛になってしまうので、特に洗剤・漂白剤の量は、適当なさじ加減で良いかと。
書込番号:12041320
![]()
3点
私もysi_822_2412さんに同意です。昔の経験を思い出しました。
以前ナショナルのドラム式を使ってた頃、タオルなどに水に濡れた際の悪臭や黄ばみが発生したことがあるのですが、その際に、そのタオルを乾燥までかけると取り出したとき信じられないほどの強烈な悪臭になったことがありました。いわゆる納豆臭という奴です。
その機種は少量で60度温水洗いができた(現行機種含めた後継機からはその機能なくなりました)ので、1回に2時間以上かけてそのコースを2〜3回、それこそ半日間タオルだけ洗うような運転をしたら、乾燥時の悪臭がついに消えたことがあります。そのときは厚手のタオルだけ強烈な納豆臭だったので、それだけ隔離洗いしたというわけです。
耐えられないようなニオイなのであれば、十中八九これかと思います。一度、念のため専用の洗剤で槽洗浄を12時間かけて行った後、新品のタオルや衣類のみを洗濯〜乾燥までかけてみることです。それで臭わなければ洗濯機はシロです。もしそれでも臭うなら、なんらかの個体不良か、ニオイに超敏感な家族かどちらかでしょう。コインランドリーのニオイもご存じとのことですし。
正直、この洗濯機でだめなら、他に変えると言ってもそう簡単によい候補が見つからないと思います。これに匹敵する高級な縦型自体出しているメーカーがないですし、ドラム式なら本末転倒かと。
書込番号:12041737
7点
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9LV
先日、洗濯中にエラーが出て、排水についてのエラーでした。
糸くずフィルターは毎回洗濯する度に掃除をしています。
ふと排水溝を確認してみると、かなりの糸くずのかたまりが出来ていて、
そのせいでエラーが出たんだと思います。
早速排水溝の掃除をして、ゴミを全部取り除き、再度洗濯しようとすると、またエラーが・・・
サービスの方に来てもらって調べてみると、パイプの中にまでかなりのゴミがつまっていて、
それを取り除いたら、綺麗に排水できて、洗濯する事が出来ました。
過去に使っていた洗濯機で排水溝の掃除など、今までした事がなかったのですが、
この機種に変えてから、こうして排水溝の掃除までしないといけない状態なのですが、
みなさんは排水溝の掃除はされていますか?
しているとしたらどれ位の間隔でしているのでしょうか。
今回、このゴミが溜まった期間は、半年から一年位で溜まったゴミだと思われます。
本当に凄い量のゴミが出たので、かなりびっくりしました。
みなさんはどの様にしていますか?
是非教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。
2点
こんにちは
BW-D9LVのユーザーだったのですが、水漏れをおこしたのでBW-D9PVに交換になったものです。
BW-D9LVを2年弱使っていて、排水溝の詰まりはありませんでした。マンションなので年1回の高圧洗浄はしていましたけどね。異物トラップがかなり粗いので、大きめのゴミも流れていってしまうかもしれませんね。BW-D9PVから過去のBW-Dシリーズで使っていた、めの細かい異物トラップに戻されています。
目が細かくなったので、使用頻度にもよりますが、我が家では一週間に一度は掃除しなくてはいけなくなりました。その分排水溝に流れるゴミが減ったのではないかと思っています。部品は互換性があり、数百円程度のものなので、試してみてはどうですか?
書込番号:15792033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいやまかちゃおはいさん
返事が遅くなってしまい、本当にすいませんでした。
早速ですが、排水溝の掃除は月一程度で掃除をしてくださいと言われました。
今まで全く排水溝の掃除などしなくても、何の問題もなかったのに、
この機種に変えてから、毎月だなんて・・・とかなり驚きました。
説明書にもその様に書いてあると言われましたが、確かに書いていましたが、
実際、そんなに頻繁に掃除されている人はいるのかと不思議に思う位です。
目の細かい異物トラップに交換とありますが、
これは電気屋さんで購入できる物でしょうか。
購入できたとして、私でも簡単に取り付け出来るものなのでしょうか。
書込番号:15833332
1点
こんにちは
取り扱い説明書に書いてあっても、実際月1回で排水溝清掃されてる方はあまりいないと思います。乾燥フィルターや糸くずフィルターは毎回掃除してます。
異物トラップは本体向かって左下にあります。正面から見えますし、脱着はカバーを開けたあとひねるだけなので簡単です。何度か異物トラップサイン出ませんでしたか?
電気屋さんで購入可能ですが、たぶん在庫はないので取り寄せになると思います。
書込番号:15833616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
度々、返事が遅くなりすいません。
異物トラップの場所は分かりました。
でも今まで異物トラップのエラーが出た事はあっても、
実際に何かつまっていた事がないのです。
それでも交換した方がいいのでしょうか。
書込番号:15864423
1点
去年の5月にこの洗濯機を購入したのですが、黒い紙くずのようなものが洗濯物に付着して、洗ってるのか汚してるのかわからないような状態になりました。
洗濯機の内壁の塗装のようなものが剥がれてきたんだと思いメーカーに問い合わせるとすぐにサービスマンが来てくれて、洗剤付着などによる黒カビだといわれ洗濯漕クリーナーをくれました。
早速漕洗浄をすると解消したので、そのときは恥かいちゃったな、と思っていたのですが、すぐにまた付きだしました。
取り説をもう一度読み直し、説明書どおりに使っているつもりですが2〜3週間もすればまた洗濯物がゴミまみれに・・・。
以前の全自動洗濯機はこんなことは1回もなかったのに、ビートウォッシュのせい?それともうちの使い方がよっぽど悪いの?
どなたかこんな症状出ました??
6点
こんにちは
そのような事には以前使っていた洗濯機も含めてなったことがありません。使用環境によるところが大きいというのが実情だと思います。
内蓋を含めて常に開けた状態にしてますか?乾燥は週に1度ぐらい使ってますか?定期的に槽洗浄してますか?
BW-D9LVのユーザーです。
書込番号:13976122
4点
一度、徹底的に槽洗浄をしましょう。
まず温湯(ふろの温かい残り湯でもOK )で
酸素系クリーナーを使用して11時間コースの槽洗浄をします。
これで洗剤カスや大きな汚れが剥がれ落ちます。
次に2千円ほどするメーカー純正品のクリーナーを使用して11時間コース。
これで細かい隅々までの汚れが取れます。
そのあとは毎月、塩素系クリーナーを使用して3時間コースの槽洗浄。
年に1,2回は酸素系クリーナーまたはメーカー純正品のクリーナーを使用して11時間コース。
通常はこれでよいと思いますが…。
あと72時間以上湿った状態だとカビが増殖するといわれています。
週に2回以上タオルを完全乾燥しているとカビは増殖しないといわれています。
ちなみに職場で使っている縦型洗濯乾燥機は、
毎回、タオルを洗濯乾燥しているので、
4年間一度も槽洗浄していないけれどカビは発生していません。
でも洗剤カスはたまっています。
うちの東芝の簡易乾燥の縦型洗濯機は、
取説通りの1時間コースだと2,3週間で水垢が発生します。
塩素系クリーナーで6時間つけおきして槽洗浄すると、2,3ヶ月持ちます。
その家にあったサイクル、コースで槽洗浄してください。
書込番号:13977195
4点
こんにちは。
同じ機種を使用してますが、槽洗浄は定期的に行っておりご指摘のような問題が洗濯機起因であることはちょっと考えられません。見えない部分に無駄な塗装を施すこともありえないと思います。
以前の経験から申しますと、これまであまり槽洗浄を行っていないのであれば、メーカー純正の洗浄剤を使って11時間コースを最低2ターンくらいはしないと堆積した汚れが十分落ちない可能性があります。
あと、お湯取りも使用されているのならば意外と盲点なのは、お湯取りホース内の汚れです。
うちの場合は、こちらは黒カビというより黄色っぽいヘドロみたいな感じで洗濯ものにつくことが多いですが、ホース内のクリーニングも要チェックかと思います。
長く口コミをみていて感じるのは、この手の問題が洗濯機自体の問題であったことは殆ど皆無ということです。まずは強力で大容量のメーカー純正洗浄剤によるクリーニングだと思います。
極端な話、黒いものが出なくなるまでやる必要あります。
面倒なのはカビでは無い場合。たとえば黒い汚れの原因となるものが衣類のポケットに入っていて、知らずに洗った結果、それが洗濯槽の内、外の間に落ちて、重いのでなかなか排水されないような場合ですが、こういう可能性は低いと思います。もしそうなら洗濯槽をばらすような有償修理が必要になるかもしれませんね。
書込番号:13977451
3点
皆々様早速の書き込みありがとうございます。
やっぱり洗浄の仕方が足りないんですかね。
結構マメにはしているつもりなんですが。
もちろん洗濯完了後は蓋開放でお風呂の脱衣場に置いているのですが、入浴中から洗濯完了後も換気扇をつけて室内も乾燥させています。
お湯とりホースは中の水気は吹き飛ばしていますし目視できる範囲はカビ等汚れは見受けられません。
とりあえずもう一度徹底洗浄かけて様子を見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:13978610
4点
こんにちは
盲点なのが洗濯籠を使わないで洗濯槽に直に洗濯物をいれるのもカビの一因になります。
洗濯終了後に直ぐに取り出さないのもカビの一因になります。
一度カビと認識出来るものが出たなら徹底的に洗浄かけないと洗濯の度に剥がれて洗濯物につく可能性が高いですね。
頑張って下さい。
書込番号:13979078
1点
BW-D9シリーズはお勧めしません。
平ら、低底、大容量にしたところ、水を循環する際に電動ポンプを使うところにすべての弱点があります。
BW-D9シリーズは電動ポンプの狭い入り口に、本体下の異物トラップがあり、電動ポンプの出口が上部の糸くずフィルターになります。
BW-D9LVの異物トラップはスカスカで糸くずが取れない、最新BW-D9PVの異物トラップにフィルターが付きましたが少し糸くず、ゴミ等が付くと電動ポンプに負荷がかかり、エラーが発生し停止します。
上部の糸くずフィルターはほとんど飾りです。
その証拠に、BW-D9シリーズはマイナーチェンジごとに異物トラップの形状を変えています。
また、洗濯層下部にヘドロが凄く溜まります。
通常の洗濯機はパルセーター(羽根)の下部突起の回転力で水を拡散、掻き揚げて上部に出すのですが、電動ポンプには必要ありません。電動は節水運転で突起があると空気をかみ正常に作動しないからです。拡散しないのと、内側下部は平らで水はけが悪いために羽根裏中心付近が特に凄いです。自動洗浄は側面だけですしね。
平ら、低底にした為の弊害でしょう。
当方、BW-D9LV分解洗浄した結果、結局買い換えました。おすすめしません。
書込番号:15608549
5点
この機種の汚れは洗浄剤で取りきれません。
どなたかが書いていた黄色っぽいヘドロはパルセーター(羽根)の裏側格子状の隙間にびっしり付着しています。
洗濯槽カビキラー、過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)、ハイター等々を各10時間以上浸け置き洗いの後、3日間網にてゴミをすくいししましたが、次々ゴミ ヘドロが浮く始末。
結局、分解洗浄し構造上の欠陥が発覚、買い換えです。
この機種は汚れが浮き出すと寿命です。ヘドロの上で洗濯しています。
分解洗浄しか方法がありません。
書込番号:15609135
7点
洗濯の度に、黒いカスや、汚れがこびりついてきます。
カビ取り剤で何度も漂泊もしてます。
メーカーに問い合わせると、何千円もするメーカー製の漂白剤をすすめられるだけです。
そもそも、汚れやゴミが排出される構造になってないのでは?と思ってしまいます。
きれいにしたくて洗濯をしているのに、かえって汚れてしまい、ストレスです。
使用してまだ一年ですが、日立以外に買い替えようか、悩むばかりです。
日立製、対応も悪く絶対にお勧めできません。
17点
>洗濯の度に、黒いカスや、汚れがこびりついてきます。
それだけ洗濯物が汚いってことじゃないの?
書込番号:15483938
1点
洗濯槽を洗浄剤で洗浄する時にどういう手順でやっているんでしょうか?
洗濯機の水位設定で最大を選んでも実際には余裕があってその上の部分に
付着した汚れってなかなか取れませんよ。
後は水道水を利用するだけだと水温も低いから付け置く時間も長めにするか
お風呂の残り湯を使用できる環境なら前もって沸かし直してから使用すれば
洗浄効果も上がりますよ。
書込番号:15486762
6点
電話での対応だとそれくらいしか言ってもらえないと思います。
メーカーサービスを呼んで、一度見てもらったほうがいいと思います。
書込番号:15518700
2点
BW-D9シリーズはお勧めしません。
平ら、低底、大容量にしたところ、水を循環する際に電動ポンプを使うところにすべての弱点があります。
BW-D9シリーズは電動ポンプの狭い入り口に、本体下の異物トラップがあり、電動ポンプの出口が上部の糸くずフィルターになります。
BW-D9LVの異物トラップはスカスカで糸くずが取れない、最新BW-D9PVの異物トラップにフィルターが付きましたが少し糸くず、ゴミ等が付くと電動ポンプに負荷がかかり、エラーが発生し停止します。
上部の糸くずフィルターはほとんど飾りです。
その証拠に、BW-D9シリーズはマイナーチェンジごとに異物トラップの形状を変えています。
また、洗濯層下部にヘドロが凄く溜まります。
通常の洗濯機はパルセーター(羽根)の下部突起の回転力で水を拡散、掻き揚げて上部に出すのですが、電動ポンプには必要ありません。電動は節水運転で突起があると空気をかみ正常に作動しないからです。拡散しないのと、内側下部は平らで水はけが悪いために羽根裏中心付近が特に凄いです。自動洗浄は側面だけですしね。
平ら、低底にした為の弊害でしょう。
当方、BW-D9LV分解洗浄した結果、結局買い換えました。おすすめしません。
書込番号:15608521
19点
レビューにも投稿しましたが、使用半年で洗濯・すすぎの最中の音がだんだん大きくなり、交換していただくことになりました。
メーカー修理(下請けの業者さんみたいでした)の対応はよかったです。最初は回転槽と言ったのでオイルをさして下さったみたいです。それで様子を見て…ということでしたがやっぱり少しすると音が気になりだしました。年末だったのですぐに連絡できず、対応アンケートはがきだけ出していました。そこに「やっぱり音が気なる」ことを記入していたら、業者さんの方から連絡下さり、再度見てもらいましたが基盤交換になりそうなので、新品と交換ということになりました。
まさか新品と交換になると思っていなかったのでびっくりでした。
実際に洗濯しているところを見せていないので音も聞いてもらっていません。
私の説明だけなので大丈夫かと思いましたが、対応に感謝しています。
1点
今、ため洗いで運転していたところ、突然 C-08のエラーコードとともに、
「ロックが解除できません、蓋をキチンと閉めなおしてください」
という声が聞こえました。
初めてのことです。
蓋は閉まっていますし、浮いていることもありません。
電源を切って、入れなおして再度スタートしようとしても、
同じエラーコードがでて、蓋を閉めなおしてくれと・・・
どうみても蓋は閉まっています。
説明書によると、運転中に無理に蓋を開けると蓋ロックが正常に動作しなくなると
の注意書きがありますが、運転中にあけていませんし、本当に突然止まってしまったのです。
洗濯途中でしたし、まだ洗いたいものがあり困っています。
どなたか同じ症状がでて、何かの方法で改善した方、もしくはなにか治す方法を
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
daichan222さん、こんばんは。
お気の毒様です。
私も前機種D9LVのユーザーですが、このシリーズではあまり聞かない不具合ですね。
本機は外蓋の右手前の本体部分に蓋ロックとセンサーが同じ場所についているのですが、その付近の不具合でしょうか。このロック&センサーは巧妙にできていて、蓋が降りてないと閉センサーが入らないので、ロックレバーがかからず、また一度ロックレバーがかかってしまうと、蓋も開かないし閉センサーも物理的に切れない状況を、とても単純な仕組みで実現しているので、一度ロックがかかって動き出した物が途中から誤検出になることはちょっと考えられません。
ですので考えられるとしたらセンサースイッチそのものの不良か、マイコンの誤動作か、といったところかと思います。いずれも確率は低いと思われます。
対処法として、とりあえずは、電源スイッチを切って、次に、コンセントからプラグを抜いて、しばらく待ってから再度プラグを入れ、電源スイッチをONにしてみてください。おそらく、エラーは解除になると思います。
その上で、まだ新品でしょうから、量販店に状況を話して交渉し、新品交換にしてもらうのが精神衛生上よろしいかと思います。
書込番号:13642172
2点
jRClover様、早速のレス有難うございました。
本日サービスに連絡し、明日パーツ交換になるようです。
本体交換はちょっと様子をみてからにしようと思います。
有難うございました。
書込番号:13643215
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)