このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 112 | 11 | 2017年10月23日 11:17 | |
| 3 | 5 | 2012年2月20日 22:34 | |
| 2 | 1 | 2011年12月25日 16:39 | |
| 5 | 2 | 2011年11月29日 19:40 | |
| 6 | 8 | 2011年11月18日 05:51 | |
| 0 | 4 | 2011年11月17日 20:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D7LV
結婚した時に購入した安価な洗濯機を卒業して、ちゃんとしたものを買おうと2年前に日立のビートウォッシュBW−D7LVを購入しました。
購入前に自分なりにいろいろ調べて、コストと使い勝手のバランスで決めて満足していましたが、先日中蓋の接合部分のプラスチックが破損しました。
ですから、中蓋が外れてしまっている状態です。
洗濯そのものに支障はありませんが、まだまだ買ったばっかりという意識ですので修理を依頼しました。
購入店で安心保証なるものに加入していましたし、普通に使用していて壊れたような状況でしたので、当然無料で修理できると思っていました。
ところが実際には15,645円の修理代を請求されました。
正直なんで?という気持ちでいっぱいです。
修理に来た日立の人間には「使い方が悪い」だの「文句があるなら日立を買わなくてもいい」だの言われ、メーカーに対する不信感だけが残りました。
販売店の保証にしても、購入時にお金を払って5年保証を付けたにもかかわらず、保証対象外ということで部品代、技術料、出張料のすべてを請求されています。
せめて技術料と出張料は請求しないでほしいと考えるのは我儘なんでしょうか?
これでもし、同じところが2年後にまた破損したら二度と日立の商品は買わないと決めました。
今回は不良品にあたってしまったとあきらめることにします。
37点
確かに部品によっては長期保証の対象外になる事ってありますよ。
主に稼動する機械部品や基板なら保証の対象になるけど内蓋みたいな単なる嵌め込み部品だと
使い方を言及されればそれまでという事もありますね。
一時期というか今でもレコーダーではHDDや光学部品なんかの耐久性が問題視されて長期
保証の対象外と長期保証に明記されて話題になった時期もありますよ。
書込番号:16732291
7点
ご返答ありがとうございました。
保証という言葉を過信していたと反省しております。
たまたま運が悪かったということでしょう。
でも、頭で理解できても心では・・・やっぱりくやしいです。
書込番号:16732435
12点
拝見しました
お気持ちお察しします
ご納得行かない場合は大手量販店ならお客様窓口に相談をおすすめします
それでもだめなら消費者センターに相談してみてください
それでは
書込番号:16732472 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
量販店の長期保証の対象にならないとの事ですが、どこの量販店でしょうか?
今後の参考にさせていただければ、と思いました。
自分もちょっと納得できないです。
書込番号:16733505
10点
ふつーに使用して手の故障でしたら
なっとく出来ないですよね・・・
私は 今年洗濯機を買い換えまして、色々なメーカーの製品を見比べてまして気が付いたのは
中ブタが有ると使い難いと言う事でした・・・
中にはフタを開け閉めしてますと、こりゃ〜壊れやすそうだな・・・みたいな商品も有ったりしまして・・・・
色々見てから 家族の使い方とかイメージされて買わないと、後悔する事も有るかと思いますが・・・
出来れば私も そこの電器屋さんの名前が知りたいですね・・・
乱暴に扱わずに ふつーに使用してて壊れて 直して貰えないんなら 私なら文句言いますね・・・
書込番号:16734131
9点
「suica ペンギン」さん、「アリア社長」さん、「はらいっぱい」さん
ご返信ありがとうございました。
実名を出して誹謗中傷するのは本意ではありませんので、超大型量販店とだけ言わせていただきます。
一応電話にて修理業者の態度にクレームを入れました。
その後、クレーム対応係らしき担当者から謝罪の電話はありました。
まぁその頃には私の気持ちも落ち着いていましたので、こちらも言いすぎたなぁと反省してると伝えました。
それから、量販店のWEBページよりお客様相談窓口なるところへ無料長期保証のどの条文のどの項目に該当して無料とならないのか質問メールを送りました。
すぐに返事がきまして、下記の条文の破損に該当するとのことでした。
天災地変(火災、地震、水害、落雷、温室等)、落下、破損、水混入、盗難、異常電圧(指定以外の電圧等)、による故障は保証対象外になります。
根拠は分かりましたし、きっとどこの量販店も同じだろうと思いますが、すっきりしない出来事でした。
MadeInJapanにこだわって、日本企業のサポート体制に信頼をしていましたが、ショックの一言です。
書込番号:16735546
6点
スレ主さんの書き込みを読んで、正直思ったのは故障するということは、故障した部品が破損したから故障するのであって、普通に使っていて破損したならば、結局、長期保証なんて意味ないと感じました。それでいくつかの量販店の長期保証の内容を調べてみました。
Y電機 さんは、「破損」による故障は補償対象外
Kデンキさんは、「使用上の誤りによる故障、破損(水やコーヒーをこぼした、商品を落としたなど)」は対象外
J電機 さんは、「破損・汚損・水濡れ(腐食を含む)・移設・移動・輸送・落下等、その他一切の外部要因による故障」は対象外
Bカメラ、KJMさんは「 破損による故障は、長期保証の対象外となります。」ということで対象外
つまり、使用上の誤り、外部要因以外の破損であれば補償対象である大手販売店さんも有ります。
どうも長期保証の内容は、そのお店によって大きく異なるようです。
書込番号:16735691
11点
「アリア社長」さん
なるほど・・・とても勉強になります!
各社微妙に表現が違いますが、圧倒的に保証対象外となる事の方が多いようですね。
でも、その中でも良心的に対応してくれそうな販売店もありそうなのは唯一の救いです。
少しほっとします。
いろいろありがとうございました。
書込番号:16736704
3点
拝見しました
お気持ちお察しします
延長保証も色々あるためなんともいえませんが
やはりだめでしたか故障箇所の運悪かったんですね
落雷や破損など対象にしてくれる延長保証もありますので対応は街々みたいです
一番なのは保証されない場合でもクレジットカードもしくはVISAデビッドの一部カードでは
ショッピング保険があるのでカードで買っていれば
万が一の時なんとか保証される場合があります
それでは
書込番号:16737246 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初スレからもう随分時間が経過してしまいましたが我が家のBW-D7LVも同じように壊れてしまいました。2か月前に内蓋の摺動部が折れて内蓋を交換したばかりなのに大ショックです。また修理代を掛けるのもバカバカしいので買い替えようと思っています。使用開始から3年8か月で内蓋が壊れ3年10か月でぼっくうアルファ様と同様に壊れてしまいました。これでもよく耐えた方なのかもしれませんがあまりにもコスパが悪すぎます。今度は少し高価でも8年以上使えそうなものを考えようと思います。ぼっくうアルファ様の内蓋周りが少しでも耐用出来ることを心よりお祈りいたします。
書込番号:17883914
3点
私も、中蓋の接合部分のプラスチックが破損しました。中蓋が外れてしまい、ユニットごと交換になり、12850円修理代を取られました。
ところが今度は、モーターの異音が発生!
皆さんの口コミ投稿のお話を見て、「もうこれは寿命、もしくは欠陥品では」と思い
今、買い換えを検討中です。
ただ、日立はモーターについては悪い評判はないと聞きますし、むしろPanasonicの方が怖いと思います。
日立、もしくは東芝製で買い換えを検討します。
書込番号:21300973
4点
今、購入を検討している機種について質問させて下さい。
BW-D7MV とこのBW-D7LVの違いは何でしょうか?値段はこちらが1万円位安いようですが、BW-D7MV の方が何らかの点で優る機種ということでしょうか?
ご存じの方がいましたら、回答お願いします。
0点
こんにちは
乾燥機能の有無です。
BW-D7MVにはヒーター積んでますのできちんと乾く乾燥です。
BW-7MVにはヒーター積んでませんので簡易乾燥といってますが、きちんと乾くのを期待できません。
書込番号:14176771
0点
勘違いしてますよ。
BWのD7MVとD7LVだとどちらも乾燥機能付きで年式の違いだけでしょ。
だからD7LVの方が前年機種という事です。
書込番号:14179157
![]()
0点
こんにちは
斜め読みで勘違いしてましたね。
BW-D7LVはBW-D7MV野一世代前の機種です。8キロ以上の機種には洗濯槽洗浄機能が追加されたのですが、7キロ以下には追加されていません。細かい仕様の変更はあると思いますが把握していません。基本的に大きな変更はないと思いますが、パルセータの形状や洗濯槽の突起(洗濯板効果)などが微妙にかわったりしていることが多いですね。
書込番号:14180205
2点
皆さま、ありがとうございます。
特にこれといった機種改良などないまま、新機種として発売されることもあるんですね。
なら安い方が…と思いましたが、どうやら古い機種の方は在庫がなさそうでした。
回答頂いたのに、こちらが先に調べてから質問するべきでした。
ありがとうございました。
書込番号:14181563
0点
単なる在庫管理上のマイナーチェンジだと思います。
(だいたい1年周期で新型がでてますから。)
不具合が多発したり次品番が以前に使用していて被ってしまう可能性がある時や
全体のデザインを大きく変更した場合は思い切った形で品番変更される事もある
みたいですけど・・・
例えば日立だとBWやNW部分が縦型のシリーズを表してその後に続く数字部分
が容量で数字の更に後ろのアルファベット部分が年式ですね。
書込番号:14182089
1点
購入したばかりですが糸くずが以前使用してたpanasonicと比べて全然キャッチできず、頻繁にC2エラーが表示されます。最悪です。その度に排水口を掃除しなければなりません。
1点
こんにちは。
C2エラーの一般的なチェック項目ですが、以下確認できますでしょうか?
・槽内下部の糸くずフィルターは毎回清掃されているでしょうか?
・洗濯機の排水パイプはつぶれたり、部分的に上がり勾配になってないでしょうか?
・排水パイプは延長されていますか?
・排水パイプの先端が水に浸かっていませんか?
・排水管にはトラップがついているタイプでしょうか?排水口の掃除、とは、トラップの分解掃除こことでしょうか?
書込番号:13939932
1点
皆さんの口コミや評価を参考にして、先日を購入し、使用しています。
これまで約15年間、東芝の洗濯機を使用してきたので、ある程度使い勝
手に慣れるまで時間が必要だと思っていました。
やはりそれはそこかしこで感じるのですが、今一番困っているのが糸く
ずフィルターの掃除がとてつもなく面倒なことです。
これまでの東芝の場合、1箇所でかつ、糸くずがある程度まとまってス
ッキリ取れていたのですが、この機種では、2箇所ある(これは知って
いました)だけでなく、糸くずがスッキリ取れません。
(ちなみに私が近くのヤマデンで見た限りでは、日立の他の機種も糸く
ずフィルターは同じのようです)
具体的に説明すると、
@糸くずがフィルターにこびりついていて、歯ブラシなどを使用しても
簡単に取れない。
Aフィルターの内側だけでなく、外側にも糸くずが散らばってくっ付い
ている。
とにかく、糸くずフィルターを掃除するのに、下手をすると10分近くか
かることがあって、とてつもなく洗濯が嫌になってます。
乾燥機能つきなので、乾燥フィルターも掃除しないといけないし、これ
程洗濯が嫌になったことは初めてです。
ご使用されている方で、糸くずフィルター掃除の極意をご教示いただけ
る方いらっしゃいませんか?是非ともよろしくお願いしますm_ _m
2点
まずはお詫びしておきますが、糸くずフィルター掃除の極意ではなくてゴメンなさい。
実は妻も全く同じ意見を述べておりました。という参考意見です。
我が家は長年使った三菱製が壊れたので8月初旬にコレを購入しました。
三菱のときの糸くずフィルターは比較的上部(水が上からザブンとかかる位置)に付いていたので、
うまく中にキャッチしてくれていたみたいですが、この製品では下部についているせいなのか、
おっしゃるようにフィルター内外に付着するみたいです。
しかも掃除がしずらく、端っこのほうに付着したクズを取ろうとすると、フィルターと樹脂の接続部分
を傷めてしまったりして、買って3ヶ月ほどで「そろそろ交換?」という状態になってるらしいです。
(まあ、これは掃除の仕方にも左右されると思いますが)
細かいクズをよく取ってくれていると考えて諦めているみたいなのですが。。。
書込番号:13825548
3点
onaka-google 様
早速のご返答ありがとうございました。それから、返信遅れてすみません。
onaka-googleさんの奥さんもやはりご苦労されているのですか。そうですよ
ね、この糸くずフィルターは本当に曲者です(^^;
糸くずをたくさん取ってくれることはありがたいですが、やっぱり日立には
是非とも改善をお願いしたいです〜。
書込番号:13828412
0点
縦型の洗濯機でヒーター乾燥付てどうですか?
使われての感想を聞きたいです。
最近は逆に簡易乾燥の方が多い気がしたので人気無いのかな?とか想像したりしてます
ドラム型より服がシワに成るとも聞きました
1点
こんにちは
簡易乾燥機能は、ただ風を送るだけなので、基本的に乾きません。オマケと思った方がいいです。梅雨時など、乾燥機能をちゃんと使いたいなら、最低限ヒーター式が必要です。
機種にもよりますが、ちゃんと乾きますよ。
書込番号:13755495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
BW-D9LVのユーザーです。乾燥までかけているのはタオル類ぐらいです。しっかり乾いてフワフワになります。素材によってはTシャツでもあまりシワが目立たないものもありますが、シワになって困る物は、乾燥まで使わない方がいいでしょうね。
書込番号:13755736
1点
縦型洗濯乾燥機の上手な使い方
洗濯コースで最大容量の8割ぐらいまで洗濯をする。
型崩れ、しわになりやすいものは吊り干しにする。
しわが気にならないもの、タオルや下着類などを、
最大乾燥容量の8割以下に減らして乾燥する。
またはタオル類だけで洗濯乾燥コースを使用する。
別メーカーですが、職場でタオルを洗濯乾燥しています。
干す手間が省け、柔軟剤なしでもタオルはフカフカに仕上がります。
リネン類はアイロンをかけてもとれないようなしわがつきます。
書込番号:13755915
2点
簡易乾燥では乾きません。
これは間違いないと思います。
もともと簡易乾燥って、洗濯槽についた水滴を吹き飛ばす機能を
化繊の乾燥にも使っちゃえ、ということで始まった機能だし。
天然繊維の衣類は乾かないと思ったほうがいいでしょう。
化繊でも2s程度ってなっていたと思います。
さて、ヒーター式の乾燥ですが
これだと乾きます。
ただ、縦型だと、綿などはしわになりやすいです。
そういう意味で、縦型の場合は、しわになりにくいものを中心として乾燥にかける、という使い方になるんじゃないかと思います。
書込番号:13757315
0点
さっそくありがとうございます
色々参考にさせて頂きます。
最後の質問です、乾燥機は換気が重要ですよね?
現在、洗濯機の場所は窓もない1畳半ほどの場所で
乾燥機があれば便利なのですが蒸し風呂状態にならないでしょうか??
書込番号:13768089
0点
昔の洗濯機の上に置くタイプの電気乾燥機と違って、洗濯機内で水冷除湿するタイプなら、洗濯室に湿気は殆ど出しませんので、蒸し風呂状態にはなりません。
本機も水冷除湿機構はついてますので大丈夫でしょう。
書込番号:13769371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
日立やパナの縦型なら水冷除湿なので、蒸しぶろ状態にはなりにくいと思います。
ただ、東芝の縦型は、空冷除湿なので、換気が厳しいと、厳しいかもしれません。
どうにかして、空気の通り道を作ることはできませんか?
換気ができるに越したことはありませんから。
書込番号:13770499
2点
細かな説明をありがとう
メーカーによって違いはあるんですね了解です
全員に感謝もうしあげます。
書込番号:13779496
0点
こんにちは
こればっかりは何とも言えません。地域もありますし、お金を払う人が妥当だと思えばいいわけですがら。
洗濯機の展示品の場合、実際に使ったりはしていないので、蓋の開け閉めとほこりかぶってるぐらいですかね。
通常価格と差がないなら、梱包してある新品がいいですよね。
書込番号:13755769
0点
今月末に引っ越しするので購入を考えていて、月初に近所のヤマダで\54,800のp10%で販売していました。又、ネットでもヤマダは同じでビックカメラはPが11%でした。
引っ越しが近くなったので一昨日再度訪れると\64,800のp15%だったので、交渉しようと店員を呼ぶと…なんと展示品の現品価格と言うのです。(札をよく見ると確かに展示品と書いてあった)バカらしくなり交渉せず、
他店に行くが在庫がなく、ネットで買おうと思い(先週末の時点ではヤマダ、ビック共在庫ありだった)サイトに行くが両店共すでに削除されている。
職場近くのヤマダで発見したがやはり展示品で\54,800のP10%
価格.comで買うのが無難なのか…
書込番号:13756537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日、ビックカメラアウトレットで42800円で展示品販売してましたよ。
書込番号:13773466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
展示品は一声3割引じゃないでしょうか?
私は買ったことないですが、聞くとそんな感じの答が多いですね。
どこを起点の3割引かも重要ですが。
書込番号:13778097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)