このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ファインダーアクセサリー > コシナ > フォクトレンダー 40mm View Finder
3年前に父が亡くなって、形見というわけじゃないですが自分の手元にこのOLYMPUS trip35が置いてあり、置物状態で飾ってました
子供の頃、スーパーカーブームの頃使った記憶がありますが、いつの頃からかシャッター押すと赤ベロがファインダーに出るようになって壊れたと思って長いこと放置、父はその頃はもう使ってなかったです
なので30年以上放置状態(。-_-。)
で、ふと何気無くトリップ35をググってみてイロイロわかりました、どうやらセレン光電池が壊れて機能してない為赤ベロが出ること、露出のダイアルのAをフラッシュの方へ回すとシャッター押せること
押せました(*^o^*)
そして他に知ったことはこのカメラが自分と同じ年齢であること、1968年生まれ…
自分が生まれたからこのカメラを買ったのかな…と思うともう一度使ってあげたいという思いが湧いてきました
とりあえずフィルムを一本買って試し撮りしてみようと思います
そこで一つ問題があってファインダーがボケボケで見えないのです
目測で距離を決めてダイアル回して距離を決めれば写真は撮れると思うので(中身が正常なら)撮れたらこのファインダーを買おうかと思っているのですが画角はこれで問題ないでしょうか?
どなたか教えていただけたら幸いです
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:17559455 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは、
赤ベロは露出不足の時の警告ですが…
多分絞りの制御不能かと思います…
ファインダーの購入価格でこのカメラが買えます、
思い入れを大切にするか、実用をとるか? 私なら前者です。
書込番号:17559533 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
橘 屋さん
コメントありがとうございます
現在の市場価格は自分も調べました、ファインダーの値段で程度のイイのが2台は買えますね(*^o^*)
自分を撮る為にこのカメラを買ったと思うと、たとえ使えなくても捨てるつもりはありませんf^_^;)
でも使えたら使いたいと思います
自分も前者ですから( ´ ▽ ` )
書込番号:17559628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
枯葉マーク初心者さん こんばんは
>画角はこれで問題ないでしょうか?
このカメラは オリンパスでもハーフサイズではなく 35mmサイズだと思いますので この40mmのファインダーでいいと思います。
でも このファインダーパララックス補正有りませんので 近距離の場合ファインダー画像と 実際の写る範囲はずれてきますので注意が必要です。
後 ファインダーにクモリなどが出ている場合 レンズにもクモリやカビが出ている可能性がありますし 遮光用のモルトが劣化している可能性がありますので注意が必要です。
書込番号:17559675
![]()
0点
もとラボマン 2さん
確かに近い所を撮るとファインダーとレンズがズレますよねf^_^;)
仰るようにレンズや内部に諸々問題があるかもです
何にせよ一度フィルム一本試し撮りしてみます(*^_^*)
ファインダーだけで解決出来ない問題があったら専門のお店で治すことは可能なのでしょうか?
こんな安いカメラを修理に出す人も居ないのかもしれませんが(。-_-。)
知識のある方なら自分で治せるカメラなのでしょうけど…
書込番号:17559800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
外づけファインダを買っても、フレーミングに使えるだけで、ピントは関係ありませんので、
ノーファインダーで写してみて、フィルムの現像・プリントの結果で検討してもいいと思います。
昔、ケンコーのアウトレットで千円程度で買えたこんなファインダーがあるといいのですが・・・
書込番号:17559901
![]()
0点
とりあえずフィルム1本分試してみたらようすがわかると思います。
露出がどうか、ピントがどうか、画角はどうか。
例え、壊れていても、思い巡らすことは少なくないと思います。
そろそろ6月1日(写真の日)です。
いい機会じゃないですか。
書込番号:17559950
0点
じじかめさん
そうですよね目測で距離だけ決めれば撮れる理屈ですよね(*^_^*)
とりあえずフィルム一本買ってきます
中古でいいのでそんな安いファインダーが売ってたら迷わず買います(*^o^*)
ちょっと探してみようかな…
書込番号:17559980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
てんでんこさん
そうですね、とりあえず安いフィルム買って撮ってみます(*^_^*)
もし問題なさそうなら、次はもう少し高いフィルムで撮ってみたいです
6月1日が写真の日なんて知りませんでしたf^_^;)
書込番号:17560029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とりあえずこのファインダーが使えることが確認できましたのでこのスレはとりあえず解決済みとさせていただきますm(_ _)m
皆さんにグッドアンサーつけたかったのですが三つまでなので勝手ながら上から順番でつけさせていただきました…
今回コメント頂いた皆さんの事は他のスレなどで存じ上げる方ばかりでなんか恐縮しますf^_^;)
とりあえずこのカメラが現在使えるかが問題なのでフィルム買って試し撮りしてみたいと思います
もし撮れるようならUVフィルターなども付けて大事に使いたいと思います
自分のような素人に親切に教えてくださってありがとうございました(*^o^*)
書込番号:17560718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ファインダーアクセサリー