AQUOSブルーレイ BD-HDW70
BDXL規格のBlu-ray DiscメディアやBlu-ray 3Dに対応したBlu-ray Discレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 14 | 2011年11月29日 09:07 | |
| 6 | 10 | 2011年8月5日 01:36 | |
| 4 | 3 | 2011年5月3日 20:07 | |
| 0 | 2 | 2011年5月2日 12:07 | |
| 2 | 2 | 2011年5月2日 08:50 | |
| 2 | 1 | 2011年5月2日 10:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW70
ブルーレイレコーダーは東芝RD-X10と本機を使用しています。メインで使用しているのはRD-X10です。
RD-X10でディスク名を設定して初期化だけしたブルーレイディスクを本機に録画している番組をダビングしようとしたところ、「ダビングに失敗しました」と表示が出てダビングできませんでした。(RD-X10でダビング済みディスクは再生に支障なし)
同じディスク(初期化していない新品)を本機で初期化・ダビングは正常にできます。
原因がわかる方がおられましたら、回答お願いします。
なお、シャープに問い合わせしたところ、「他機で初期化したディスクは使えないことがあるのでそれに該当したのでは」とのことでした。(使用したディスクは日本製パナソニックの4倍速ディスクです)
自分はディスク名を必ず設定して使用しています。
6点
eikhussiineokさん
答えにならないかもしれませんが、経験談で。
昔、同じように東芝機とシャープ機の環境で、シャープ機でBDーREを初期化してダビングしたを、東芝機で使おうとしたら、うまく読み込めないので、諦めて、東芝機で再初期化しようとしたら、初期化中に[予期しない・・・?]のエラーで結局使えず。。。
あとは同様に、東芝機で初期化。その後シャープ機で読み込みを始めたが、認識しないようで初期化要求が出ました。
まあ、ディスク相性もあるのかどうかわかりませんし、サポセンが言うこともそうなのかもしれませんが、それ以降は、初期化したディスクは、初期化したレコーダで書き込むということしました。
書込番号:13798610
0点
東芝はまだ誰も検証されてないような気がするんですが
ソニーでフォーマットしたディスクが
シャープでは使えない?ってことがありました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8278624/
ただ原因はなぜ?ってなると
ほんとに謎ではあります
書込番号:13798636
![]()
1点
u-ichikunさん、万年睡眠不足王子さん、回答と情報ありがとうございます。
ソニーとシャープでも以前の機種で同じような問題があったのですね。
ディスク名を設定して保存しておけばインデックスとディスクが不一致になっても後でディスク名で整理やり直しができるので習慣になってしまいました。(以前より東芝DVDレコーダーを使用)
追加事項ですが、シャープのレコーダーではどうやってBD-Rのファイナライズをするのでしょうか。説明書を見てもDVDしか記載がありませんでした。
そこで、今回はRD-X10で無理矢理ファイナライズしてしまいました。本機で初期化・保存したディスクをRD-X10でファイナライズしてから挿入すると、「追記できません」のメッセージが出ます。
RD-X10で初期化からファイナライズまで一連の作業をしたディスクはメッセージが出ませんでした。
書込番号:13798741
1点
>ディスク名を設定して保存しておけばインデックスとディスクが不一致になっても後でディスク名で整理やり直しができるので習慣になってしまいました。(以前より東芝DVDレコーダーを使用)
そうですよね。でも東芝機BD機になって、もうその辺りはやめました。ディスク名の再変更できなくなりましたからね。ディスク面にタイトル印字だけの整理にしました。というか、DVD機時代に、ディスク化しすぎて限界値を超えたのもありますが(笑)
>追加事項ですが、シャープのレコーダーではどうやってBD-Rのファイナライズをするのでしょうか。説明書を見てもDVDしか記載がありませんでした。
この機種は、知らないですが、2年前?タイプだとスタートメニューから、再生・編集の項目内か、ディスク管理とかいう項目があれば、そこにファイナライズがないですか?古い記憶なので今と違うと思いますが。
それ以前に、BDなのでよっぽどじゃない限りファイナライズしなくても問題ないですよ。ムーブバックも出来ますし。
>そこで、今回はRD-X10で無理矢理ファイナライズしてしまいました。本機で初期化・保存したディスクをRD-X10でファイナライズしてから挿入すると、「追記できません」のメッセージが出ます。
そうなんですか〜BDでは経験ないので、参考になりました。まあ[追記できません]ってある意味親切ではないかなぁ〜って?もしくは他機種との差別化なんですかね?
昔、パナ機やシャープ機でDVD-RWにVRダビングして、ファイナライズせずに、そのまま東芝機で再生させて(ファイナライズなしでも意外にできちゃって)不要部分などの再加工をして、そのままファイナライズした経験はよくあります。
>RD-X10で初期化からファイナライズまで一連の作業をしたディスクはメッセージが出ませんでした。
ですね
書込番号:13798802
0点
>追加事項ですが、シャープのレコーダーではどうやってBD-Rのファイナライズをするのでしょうか。説明書を見てもDVDしか記載がありませんでした。
通常はそれで正解です
つまりどういうことなのかっていうと
もともとBD-R(2層含む)にはファイナライズはありません
(注意:書き換え型のBD-REも同様)
ですが再生の互換性を高めるために
ソニーでは「ディスククローズ」という名前で
パナ・東芝(三菱も?)では「ファイナライズ」という名前で存在します
ただし実際問題としては
パナで未ファイナライズのBD-R(2層含む)を
PS3で問題なく再生出来たってスレがある以上
通常はファイナライズはしません
うっかりファイナライズしてしまうと
当然そのあと何も出来なくなりますから
(注意:HDDへのムーブバックは当然出来ない)
ファイナライズはしないほうがいいっていうか
むしろする必要はないです
ちなみに東芝で作ったDVD-RW(VR)は
ファイナライズしないとシャープで再生出来なかったってことなら
実際に経験しました
書込番号:13798843
![]()
2点
少し気になるのでSONYのAT-500でBD-Rを初期化してSHARPのHDW-73で問題なくダビング出来ました。(逆でも可?)
SHARPの場合、ファイルナライズはディスクの保護(ホーム→ディスク管理→保護設定)になってます。
書込番号:13801515
1点
白い恋人?さん、回答・情報ありがとうございます。
皆さまの回答から、トップメニューからファイナライズの項目は見つけました。しかし、残念ながら、現在はBD-Rにダビングするものがなくて実際にすることができません
BD-Rは確かにファイナライズする必要が無いことは承知しています。(BD-REにはファイナライズ自体ないのも承知しています)
自分はHDDへのムーブバックすることを前提にしていないのと、追記することがない場合は誤追記防止のためファイナライズすることにしています。後日の追記があることがわかっていればファイナライズはしません。もし、ムーブバックする必要がある場合はBD-REを使用します。
書込番号:13806786
1点
万年睡眠不足王子さん
>ですが再生の互換性を高めるために
>ソニーでは「ディスククローズ」という名前で
ソニーは公式には「クローズ」してもしなくても再生互換性に
は影響ないと言及しています。
eikhussiineokさん
>自分はディスク名を必ず設定して使用しています。
他機種で初期化、シャープ機、というのも要因となると思いますが、
ディスク名を入れるのも要因では?
ダビング後にシャープで入れればいいのでは?
書込番号:13806863
0点
デジタル貧者さん回答ありがとうございます。
本機にはディスク名の設定はまったくできないようです。取扱説明書に記載がありませんし、実際の操作でも該当項目が見当たりませんでした。
書込番号:13807102
1点
>本機にはディスク名の設定はまったくできないようです。
それは驚きですね。
ソニーは出来ますし、パナも出来ると聞いていますので、
当然シャープも可能と考えていました。
それでは仕方ないですね。
返信ありがとうございました。勉強になりました。
書込番号:13807495
3点
BD使用で 東芝機→シャープ機 でそういったことが起こるのですね!
以下ご参考まで
こちら DVD使用で Pioneer機で(初期化)追記ダビングしてきたDVDーRW VRにSONY機で追記ダビング出来ませんでした。
SONYサービスに来ていただきましたが、「追記ダビングは元の機械で」と書かれてしまった。また
DVD使用で SONY機で初期化後 ダビングし、Pioneer機で(タイトル名/チャプタ切り/サムネイル)編集すると、再びSONY機でダビングできなくなりました。(編集後に書き込まれるデータがメーカによって違うのか?と思ったりです)
BDZ-AX1000 2011/11/13 21:41 [13762711]
書込番号:13808009
![]()
1点
>本機にはディスク名の設定はまったくできないようです。
シャープの最新機器はわからないですが、未フォーマットディスクを入れると、設定かもしれませんが、フォーマット要求が出て、「はい」を選んだら、もうそのままフォーマットに入りますもんね。選択すら出ないですから。マニュアルフォーマットも同じ感じでしたし。名前の設定は、録画媒体の変更くらいですもんね。
>少し気になるのでSONYのAT-500でBD-Rを初期化してSHARPのHDW-73で問題なくダビング出来ました。(逆でも可?)
最近の機種同士なら、うまく認識するんですかね?
書込番号:13808805
0点
koushienさん、回答・情報ありがとうございます。
ソニーとパイオニアのレコーダー間だけでなく、他のメーカー間でも同じことはあるでしょうね。
デジタル貧者さんへ
メーカーが違えば他メーカーができるのに自分の使用しているメーカーではできないことがあるし、逆にできることもあります。
自分がRD-X10でBDを初期化して本機で使用したのも本機でディスク名設定ができないことがわかっていたのでやってみたのです。まさか、問題が発生するなど思っても見ませんでしたが。
書込番号:13810548
1点
回答していただいた皆様、ありがとうございました。
本機の問題としての解決はしていませんが、いろいろな情報を知ることができ大変役に立ちました。
書込番号:13826584
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW70
全16話あるドラマをHDD(DR)からブルーレイ(7倍)に録画する時のことです。わかる方お願いします。
HDDから15話(最大)選択して録画する(7倍)と5話目のみ「再生できないタイトルです」の表示になり、再生も消去もできない。何度やってもBDを替えても同じ。
試しに違うBDに5話目だけ選んで録画するのはできた。(DRのまま)
HDDの5話目は普通に再生できる。
これはうちのブルーレイレコーダー壊れてるんじゃないんですか?
シャープに電話しても機械は問題なさそうですね!とか言って2回電話してるんだけど修理とかしないし…何なんですか?
どうすればちゃんと録画出来ますか?
しかもあと2回しか録画できないみたいです(>_<。)
ラストチャンスなので
どなたかわかる方いたらお願いします。
1点
ソニーやパナでは考えられない対応をされてますね。
強く修理に来いと要求するしかないでしょう。
但し、使ってるBDディスクが推奨品でないとディスクのせいにされる可能性がある。
書込番号:13335169
0点
こんにちは。ソギさん
考えられない対応ですよね。
もっと強めに言って修理に来させるしかないですね。
BDは推奨品を使用されてるんですよね。
書込番号:13335197
1点
主です
ありがとうございます。
推奨BDがよくわからないのですがパナソニックの滝川クリステルが表紙になってるやつです。
説明書には特にBDメーカーは書いてなくてこのマークのあるやつという書き方ですが、全部マークついてます。
BDのせいなんですか?
だとしたらパナソニックに聞けばいいんでしょうか?
シャープには何て言えば伝わりますか?
書込番号:13335259
1点
パナの滝川クリステルモデルは日本製のREで
正直な話これを使って問題あるならメディアのせいではありません
ぼくは気が短いから返品しますが
強く修理を要求しましょう
聞き入れてもらえないなら返品・返金コースです
書込番号:13335275
0点
みなさんありがとうございます。
主です。
強く、強く言ってみます。
「とにかく来い!」
くらいで言ってみます。
だめだったら、また相談させてください。
ソニーやパナソニックの方がアフターサービスもいいんですね…
ありがとうございました♪
頑張ってきます!!
書込番号:13335305
0点
>シャープには何て言えば伝わりますか?
単純に日本製(パナソニック製)のBD-REを使って、
>HDDから15話(最大)選択して録画する(7倍)と5話目のみ「再生できないタイトルです」の表示になり、再生も消去もできない。何度やってもBDを替えても同じ。
となるので、レコーダーが壊れているようです。直してください。
で良いのでは?
>試しに違うBDに5話目だけ選んで録画するのはできた。(DRのまま)
これは、不要だけど
>HDDの5話目は普通に再生できる。
は、明言した方が良い。
少なくとも、確認を含めた出張修理は依頼すべきです。
書込番号:13335316
1点
エンやこらどっこいしょさん
ありがとうございます。
そのまま言ったんです!
それで、本体リセット→5話目だけ録画→出来た→はい、大丈夫。
2回目
前回と同じ+BDは何を使ってるのかとかで最後にHDDには録画されてるなら本体には問題なさそうですね!
さっき電話しました。
日曜日に来ます。
ありがとうございます。
書込番号:13335354
1点
仮に発売即買ってるなら
メーカー保証は切れているから
その場合は修理費実費もありえます
実際はメーカー保証内だろうとは思いますが
冷静に対応されたほうが良いです
それとシャープには修理して下さいってハッキリ言いましたか?
修理依頼しますって言ってるのに
見もしないで問題ないから来ませんって言ってるなら問題ですが
相手は単に使い方相談くらいにしか思わなかった可能性もあります
書込番号:13335360
0点
主です
なるほどです!!
使い方がわかんないと思われた可能性は大かも知れないです。
次からは引かずにハッキリ言ってみます。
ちなみに4月に買ったので保証期間内です。
ありがとうございます。
書込番号:13335379
0点
今晩和 初めまして 私もW65で同じ症状になったので書いてみます。私は 1.アナログ放送 2.纏めてでは無く1話づつダビング 3.HDD分を消した後に気付いたので問題の分が本当に駄目なのか確認できず 4.ディスクはVictorの国産RE…です。電話して来て頂いて 色々話をしながら言われた事は 推奨ディスクか自社ディスク使用とフレーム操作でCM削除を細かくしたらなる でした。確かにフレーム操作で削除していましたが 数話アル中で1話ダケアカンて!? で返金しました。使用期間は3ヶ月程でしたが 調度ソフトウェア更新のトラブルかあった時期で 来て頂く毎に更新するので ホンマにソレか?と。ソノ前にS32×2 S43×2 S53×3回本体交換して頂きました とんでも無くクレーマーと思います ココに書かれている症状の繰り返しでしたが プレイリストが無い所為かCM削除前に確認 余分に残ったり切れていないか? 出来るのと同じ等倍でディスク録画時間が30分は長い←他会社にもアル機能でしょうか?)ので 別会社を検討中ですが定まらず 客室用のS53を使ってます。5分前迄ダビングしてたディスクやテープ→HDD→ディスクでダビングした物を受付け無くなったり←SHARPが何も言わなかったので各会社.SONYとVictorにディスクを送ったら機械の故障の説明書と新ディスクが届きました…ディスクを改めてSHARPに送った所 修理に来て渡されましたが手紙等は無かったです 各会社カラ頂いた手紙を同封したら良かったか?) レコーダーから予約した分がユーザーの指示と言って勝手に途中で止まってたり… 春に新機種が出て正直 気になる処ですが 上げれば切りが無い症状で二の足です…店頭で触ったくらいで他を使った事は無いですが山のヨウな症状が少なければイイ子かと…そりゃそうだ…。初めてで乱筆 乱文お許し下さい 少しでも 足し になればデス。
書込番号:13336857
1点
J:COMのSTB(パナ製TZ-BDW900J)でDR画質で録画したデータをシャープ製BD-HDW70にiLINK(TS)で移動しました。視聴自体は問題無かったのですがブルーレイディスクにダビング(移動)した際、コマ落ちの様な状態(数秒間欠落)が数分ごとに定期的に発生した状態で録画されていました。(ブルーレイディスクの容量としては十分余裕を持たせてあります。)
どうも正常にダビングされていないように思うのですが、これって何が問題なんでしょうか。
0点
まず、疑うのは、iLinkケーブル パソコン用ノーブランドの安物を使っていませんか?
次に、シャープのレコーダ
最後に、パナのSTBですかね。
でも、パナのSTB単独でも、ディスク焼きができるはずですが、なぜ、そんな事をしているのでしょうか?
書込番号:12966320
4点
ご回答ありがとうございます。
iLINKケーブルはソニー製のものを使用しています。
(転送は正常に行われているようですのでケーブルの問題ではなさそうです。)
パナ製のSTBがいっぱいになったので一時避難としてシャープ製レコーダーにデータ移動を行ってみたところ問題なくできたので、しばらくHDD代わりに使っていました。(視聴はぜんぜん問題ありませんでした。)
そろそろディスクに落とそうとしたところこんな現象が発生してしまいました。
まったく『?』です。
書込番号:12966526
0点
ちなみに使ったBDディスクのメーカーと原産国は?
ただどうせディスク化するなら
STB単独でBD-REにでも逃がせばいいんじゃないかとは
ぼくも思うけど…
書込番号:12966628
0点
takemura0416さん こんにちは
デジタル放送のBD録画品のムーブバック機能は、
新機種のHDW80に搭載されましたが、
HDW70は非対応かと存じます。
書込番号:12961381
![]()
0点
ソフト・ウェアのバージョンアップ対応はソニー現行機だけだったと思います。
書込番号:12961404
0点
シャープのレコにそのような機能はありません
書込番号:12960863
0点
この機種で音楽CDの再生は出来ると思いますが録音は出来ません。
パナソニックだと音楽CDをHDD録音してSDカードに転送できるようです。
書込番号:12960905
![]()
2点
携帯から赤外線受信ができるのは70の方でしょうか。
80はできないのでしょうか。
どちらも音楽は取り込めるのでしょうか。
CD-Rに音楽ファイルを書き込み、録画はできるのでしょうか。
0点
takemura0416さん こんにちは
>携帯から赤外線受信ができるのは70の方でしょうか。
>80はできないのでしょうか。
その様です。
シャープHPより以下抜粋
HDW70
IrSS(高速赤外線通信)対応携帯電話やデジタルカメラ※1などの写真をワイヤレス転送すると、
レコーダーの電源が自動ONし、ハードディスクに保存。AQUOSの電源も自動ONし、写真を表示します。
http://www.sharp.co.jp/bd/product/bd-hdw70/index.html
HDW80
赤外線通信による取込みに関し、HP・取説とも記載なし=機能無し。
http://www.sharp.co.jp/bd/product/bd-hdw80/index.html
>どちらも音楽は取り込めるのでしょうか。
>CD-Rに音楽ファイルを書き込み、録画はできるのでしょうか。
音楽関連は両機ともCDの再生のみの様ですので、取り込み等は不可みたいですね。
書込番号:12961197
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-