このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2025年2月22日 12:36 | |
| 0 | 4 | 2024年1月26日 00:19 | |
| 1 | 4 | 2013年3月9日 19:59 | |
| 8 | 8 | 2011年9月12日 21:13 | |
| 0 | 2 | 2011年5月9日 15:42 | |
| 3 | 3 | 2011年5月1日 13:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image Home 2010
ちょっと古いソフトですが、リカバリするうえで疑問な点があるのでお尋ねします。
リカバリするときの項目で、NTFS(ラベルなし)(C:)というのは本体のCドライブのファイルだからわかるのですが、
MBRとトラック0
NTFD(ラベルなし)
というのは、それぞれなんの意味があるのでしょうか?
この2つ、チェックを入れて復元しても、チェックを入れないで復元しても、復元したあとの内容は
特に何も変わっていないと思いますが。
2点
>バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image Home 2010
懐かしいですね
15年前のですか?
まだ使っているんですか?
>MBRとトラック0
>NTFD(ラベルなし)⇒NTFS(ラベルなし)が正しいです
>というのは、それぞれなんの意味があるのでしょうか?
>この2つ、チェックを入れて復元しても、
>チェックを入れないで復元しても、復元したあとの内容は
>特に何も変わっていないと思いますが。
Windows10の起動HDDですかね?
「ディスクの管理」画面で見れば違うんじゃないですか?
>MBRとトラック0
これは通常見えません
>NTFS(ラベルなし)
クリックすると →「ディスクの管理」1
クリックしないと →「ディスクの管理」2
となりませんか?
書込番号:26083606
1点
このソフトは使ったこと無いです。
OSとOSのインストール方法(Legacy/UEFI)とディスクの管理の
スクリーンショットをアップされると推測できるかも知れません。
また、どんなバックアップを行ったかにより、内容が違います。
他のバックアップソフトですと、
・ディスクバックアップ
・システムバックアップ
・パーティションバックアップ
・ファイルバックアップ
等、複数の方法が用意されており、それぞれ内容が違います。
書込番号:26083620
1点
>チェックを入れないで復元しても、復元したあとの内容は特に何も変わっていないと思いますが。
"チェックを入れないで復元"するとアンアロケーテッドドライブになってしまうと思います。 つまり、”Windows”からみると新品、卸したてのドライブ状態になります。 MBRにチェックをいれないで復元した場合は、データは復元されますが、Windowsからはみえなくなるでしょう。
Acronisでの表示のされ方も、順番が違うようですね。 MBRが一番上に表示されて欲しいですね。
NTFD(ラベルなし)は”不明”とあありますが、そこはWindows RE用のパーティションだと思います。
復元後、そのデータを使用したい場合はチェックいれるとよいのではないでしょうか。
書込番号:26083765
1点
「Acronis Backup Version 11.5 Update 6」のマニュアル27ページに以下のような記載がありました。
> Windows
>ボリューム バックアップには、隠しファイル、システム ファイルなどの属性に関係なく、選択されたボリュームのすべてのファイルとフォルダ、ブート レコード、存在する場合はファイル アロケーション テーブル(FAT)、マスタ ブート レコード(MBR)を含むハード ディスクのルート トラックとゼロ トラックが保存されます。
>ディスク バックアップには、ベンダの保守パーティションなどの隠しボリュームを含む、選択されたディスクのすべてのボリュームと、マスタ ブート レコードを含むゼロ トラックが保存されます。
http://dl.acronis.com/u/pdf/AcronisBackupLS_11.5_userguide_ja-JP.pdf
アップした図は、私のWindows 7のノーt-PCの事例です。
書込番号:26083778
0点
難しくて意味がよくわかりませんが、3つともチェックを入れて復元したほうがいいということになりますでしょうか?
書込番号:26083972
0点
そうですね。 復元してデータを使いたいのであれば、そのようにしてください。 通常はそのようにします。
書込番号:26084003
0点
>難しくて意味がよくわかりませんが、
>3つともチェックを入れて復元したほうがいいということになりますでしょうか?
そうです
マニアではなく一般ユーザならそうします
trueimageは世界に500万ユーザくらいはいるでしょうが、
チェックを外そうという人は多分1人もいないと思います
マニアやテスターを除いて
よくこんなことを思いましたね?
もっと難しい話をしようと思いましたが、、、、、ここでやめておきます
書込番号:26084057
0点
少し詳しく するとMBRにはドライブのデータ構造情報がはいっています。 たとえば、パーティション情報やその他など。ですので、MBRも修復しないと個々のデータにアクセスできなくなります。 結果としてMBRがないと、Windowsからはデータが見えないことになり、新品の状態と同じような状態になってしまいます。
書込番号:26084429
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image Home 2010
今までドライブレター、C,D,Eと、3つのSSDを使っていましたが、2つにしようと思います。
しかし、アクロニスの復元データは、C,D,Eの3つのSSDのデータが入っています。
そこで、ソフトをインストール用の、Dドライブをパーティションで区切って、Dドライブを半分にして、
D、Eとしようと思います。復元時、D、Eドライブのデータを、パーティションで区切ったDドライブのSSD
一つに復元可能でしょうか?
Dドライブを区切って、D、Eと作ったパーティションに、アクロニスのSSDのDと、Eドライブのデータを復元します。
もちろん、容量は余っています。
0点
>ジンクバッテリーさん
パーティションバックアップしたものなら、それぞれを復元すれば良いです。
ドライブバックアップしたものなら、簡単には行きません。
3つのSSDがあるなら、ファイルコピーするほうが早いでしょう。
Dドライブを使いまわしするなら、容量を減らしたあとで空き領域にパーティション作成し、Eドライブのファイルをコピーします。
単純にDドライブにEドライブのファイルを追加し、1パーティションにするほうが使い買っては良いと思います。
書込番号:25596959
0点
それぞれのSSDの容量とパーティション構成、空き領域が分かるように
ディスクの管理のスクリーンショットをアップされると説明しやすいです。
やりたいことはWindowsの標準機能でできます。
@Eドライブのドライブ文字をF以降に変更する。
ADドライブを縮小する。
BAでできた未割当領域にパーティション(Eドライブ)を作成&フォーマットする。
C@で変更したドライブの中身をBで作成したEドライブにコピーする。
D@のSSDを取り外す。
@〜Bは、ディスクの管理で行う。
Cは、エクスプローラーで行う。
書込番号:25596993
0点
ひょっとして、バックアップにしかデータが無いということですか?
書込番号:25597009
0点
ノンストップバックアップや、パーティションのバックアップ
からリカバリしようとすると、下記エラーが発生して復元できません。
「acronis ブータブルエージェントの有効化に失敗しました」
という画像のエラーが出て復元できません。
「ファイルが存在しません」という表記も意味不明です。
バックアップするファイルがあるからリカバリ画面を開けるわけで・・・
調べても当然のように情報が全く出てきません。
誰か助けてください・・・
0点
@> バックアップするファイルがあるからリカバリ画面を開けるわけで・・・
「バックアップするファイル」とは限らないでしょう。
A「詳細」とか「ナレッジベース」には何と書かれていますか。
Bネットブックを購入し、セキュリティ確保にも役立つだろうと思い、先ずハードディスクリカバリーをやりました。
障害が発生した時に使えるかどうかの動作確認を一度はやって置くべきでしょう。
Cバックアップの間隔が大きくなるのが欠点ですが、「イメージ」にされたファイルの障害やシステム構成の変更などで不整合を起こしたりして使えなくなる心配をするより、パーティションを「生」のまま外付けハードディスクにバックアップするのがお勧めです。
窓の杜 - EASEUS Partition Master
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/defrag/easeuspart.html
窓の杜 - Partition Wizard Home Edition
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/defrag/partwizhome.html
特に、後者の提供元のサイトで提供されている
「Free Download Bootable CD Now!」
Free Download Magic Partition Manager Software - Partition Wizard Online
http://www.partitionwizard.com/download.html
を使うと、Windows が起動していない状態でパーティションをバックアップできます。
ハードディスクの取替えて引越した時に使い、数ヶ月間、無事に動いています。
書込番号:12695539
1点
アンチウィルスソフトウェア、Windows UACは、ローカルセキュリティポリシー等切って実行してみては?
ブータブルメディアから復元すれば成功するんじゃないかな。
書込番号:12724380
0点
基本的に、
「復元」は外付けHDDに対して行って、
内蔵HDDと載せ替えるのが宜しいかと。
これが出来ない環境、例えば、
「ノートPCとかで、内蔵HDDが簡単に外れない」
・・・等の場合、
「復元も出来ずにオリジナルも消える」
と言う危険が付きまとうことになります。
書込番号:12726602
0点
アプリケーションを製作した会社の相談窓口に相談してはどうでしょうか?いわゆるサポートセンターです。因みに外の方法は電気屋さんで売っているデータ復元の為のアプリケーションをインストールするのも、良いかも知れませんね〜。とにかく現在の環境と状態をより詳しい者に相談するといいでしょうか?
書込番号:15870391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
簡単な質問で申し訳ありませんが、
たとえば、現在500Gのハードディスクを120GのSSDに
OSごとコピー(クローン?)して使えますか。
当然ディスク使用量は、120G以下です。
取説をダウンロードして見たのですが、
容量の大きいとか、パーテーションの割合に応じて等の
表現で、小さいとかは明記していないのでどうかなと
思いまして質問させて頂きました。
RAID0で使用している場合、バックアップや復元は可能でしょうか。
現在キャンペーンでプラスパックが付いているようですか、
パッケージ版を購入の場合、付いてる・付いてないの見た目の区別がありますか。
ホームページよりキャンペーンコードを入力して、ダウンロードする様ですが、
通販で購入の場合付いていないと言う事があるのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点
>OSごとコピー(クローン?)
ライセンス違反になりますよ。
書込番号:13481603
0点
Windows7なら。
1.C:の合計容量を、使用するSSDより少なくなるまで整理する。
2.ディスクの管理で、パーティションサイズをSSDより小さく縮小する。
3.Windows7のバックアップ機能で、C:を別HDDにバックアップ。修復ディスクも作成する。
4.SSDに交換して、修復ディスクから起動。バックアップファイルには、3.でのHDDを指定(自動的に見つけてくれるはず)
5.OSの自動デフラグの設定等が、SSD向けになっているかの確認を。
Windows7以前なら、このソフトなどで、最初にパーティションサイズを小さくしてからバックアップ/復元した方が確実かと思いますが。…このソフトを買う金でWindows7を。
どのみち、この類いの作業には危険性がありますので。するときには、文字通りのバックアップをしておきましょう。
書込番号:13481615
0点
Windows 7でのHDDから、SSDへの移行の話として、
>現在500Gのハードディスクを120GのSSDに
C:ドライブをボリュームの縮小で120GB以下にしてやればいい。
もっとも、この移行はWindows 7標準搭載機能でも出来ますけど。(システムイメージのバックアップが必要ですが)
詳しくは、KAZU0002さんが書かれたとおり、
RAID0の場合は、Intelの純正ソフト(インテル データマイグレーション ソフト)では出来たという報告がありますが、このソフトではどうなんでしょうか?
書込番号:13481714
0点
>ライセンス違反になりますよ。
この手のバックアップソフトを使って、OSの入ってるHDDのバックアップを取るのは
ライセンス違反なんですか?
私もHD革命で定期的にやってるけど、別のPCに流用するわけでもないし、かまわな
いと思ってたけど。
書込番号:13481743
4点
この手のバックアップはライセンス違反にはならないですよ。
商用でも、イメージバックアップはしています。
バックアップ用のライセンスは不要です。
なにか、勘違いされているのかと思いますよ。
書込番号:13481834
4点
SSDへ交換したいという話でしょう。ライセンスは問題ないです。
追記として。
個人的経験として。Windows7のバックアップ機能で、RAID0からでも、バックアップ/復元が出来ました。
インテル データマイグレーション ソフトはどうなんだろ?コピー先もRAID0にしておく必要があると、出来るにしてもかえって面倒にも思いますが。
書込番号:13481969
0点
すいません。
書き方が悪かったですね。
同じパソコンでディスクを交換すると言う事です。
OSは、Win7 Ult64bit OEMですので、同時購入の
パーツと一緒に使えば、ライセンス違反ではないと思います。
WIN7のコンプリートバックアップで復元は何度かやった事は、
あります。(同じディスクor容量の大きいディスクに)
以前に、SSDに交換時に色々ためしましたが、うまくいかなかったので
クリーンインストールしました。
XP時代に使用(IDE接続のみ)の古いTrue Imageのプロダクトキーがあるので、アップグレード版を
買えばプラスパック付きで安いかなと思いまして考えました。
無料で出来るに越した事はないですね。
KAZU0002さん、JZS145さん情報ありがとうございます。
他、いろいろなご意見ありがとうございました。
まだまだ先になりますが、試して見ます。
書込番号:13481976
0点
Plus Packについては、アクロニスにメールで問い合わせたところ
返事が返ってきました。
パッケージには、キャンペーンコードが付いている。
もし、付いていない場合は領収書のコピーをファックス等で事務局へ
送ると対応してくれるとの事でした。
書込番号:13492047
0点
Acronis True Image Home 2010でのOS入りHDDのクローン作成を考えております。
容量は10G程度ですが、その作成先としてSDHC16Gを設定し、クローンの作成を行うことはできますでしょうか?
恐れ入りますが、ご教授ください。
0点
試用版からブータブルメディアを作って、保存先のメディアが見えるかどうかにかかっていると思います。
USB系のメディアは認識に少し時間がかかる場合があります。
認識できなければWinPE版を作成するか、初めからWinPEブータブルメディアになっているParagonのパッケージ版なんかどうでしょうか。
書込番号:12891309
0点
Excelさん 様
ご連絡ありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ございません。
結局、他のソフトとバッティングしてしまい、Acronis True Image Home 2010をアンインストールせざるおえない状況になってしまいました。
ありがとうございました。
書込番号:12990035
0点
いろいろなバックアップソフトを使い、この度ついにこのソフトを使い始めました。
今まではDVDに分割されバックアップを取り利用していましたが、このソフトでも数枚のDVDを必要としますが、書き込み途中でDVD入れ替え時に10分以内に操作が無ければ自動的にキャンセルされますと出ます。
この10分間を設定できないのでしょうか?
長いバックアップ中に食事等していたらキャンセルされてまたやり直しになってしまうのが怖くずっと席もはずせません。
どうなんでしょうかね?
0点
LoversAgainさん こんにちは。 正解はどなたかに。
DVDよりHDDに残されてはいかが?
(私は週一回、フリーソフトでUSB接続のHDDにクローンしてます。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/08/26/easeusdiskcopy.html )
書込番号:12957613
0点
True Imageの旧製品を所有している者です。
外付けHDD(NTFS)にオプションの「アーカイブの分割」の固定サイズ4.7GBに指定してバックアップイメージを作り、
アトからライティングソフトでDVD-Rに書き込みしてみては?
書込番号:12957638
3点
ときめきtoナイトさん こんにちは。 なるほど、名案。
ライティングソフトなら一枚ごとに次の動作を待ってくれますね。
書込番号:12957842
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成