RECBOX HVL-AV1.0
DTCP-IP規格/スカパー!HD録画/スタンバイモードを備えたハイビジョン録画対応ネットワークHDDの据え置き型モデル(1.0TB)

このページのスレッド一覧(全155スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2013年2月1日 12:19 |
![]() |
1 | 2 | 2013年1月30日 23:42 |
![]() |
2 | 4 | 2013年1月30日 11:51 |
![]() ![]() |
2 | 8 | 2013年1月23日 07:00 |
![]() |
1 | 5 | 2013年1月15日 23:17 |
![]() |
2 | 10 | 2013年1月5日 11:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV1.0
皆様 ご教授お願いします。
現在、こちらの機種をNASとして使用しているのですが、[disk1]に保存した
ファイル(通常の画像やドキュメント)に外部のネットワークからアクセス
することは可能でしょうか?
具体的には、出先でスマホから写真を見たりすることはできますか?
0点

しょんてぃーさん
> 具体的には、出先でスマホから写真を見たりすることはできますか?
RECBOX そのものにはそういう機能はありません。
なのでどうしてもやりたいという場合は、VPN 機能を持つルータを使って外部から VPN 接続して使うとか、PC でリモートアクセスできるものを用意して、RECBOX の共有フォルダを PC にマウントしておいて使うなどの工夫が必要でしょう。(でも、スマフォからは使えないかもしれないですね)
そういうことをごちゃごちゃやるよりは、NAS (LAN HDD) の買い足しが必要ですが、I-O Data HDL-A, HDL2-A を買って、「リモートリンク2」機能を使えば比較的簡単に実現できます。(ルータが UPnP に対応している必要がありますが)
バッファローの NAS や、無線 LAN ルータの簡易 NAS 機能にも同様の機能があるものがあります。
書込番号:15684142
0点

shigeorgさん
ありがとうございます。
やはり、難しいみたいですね。
安かったんでこれにしたんですが、やはり専用のものを買った方が
良かったみたいです。
幸い、家のルーターがVPNに対応しているようなので、そちらで対応
出来ないか調べてみます。
書込番号:15700618
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV1.0
こんにちわ。
安かったので最悪NAS利用でも大丈夫かと思い、この製品を買いました。
東芝の外付けHDD対応のテレビ32S5で録画した外付けHDDのデータをRECBOXに移動出来ますでしょうか?
その際ダビングなどする際のモニタ(操作)はPCでしょうか?
もちろんlan接続は必須だと思いますが。
書込番号:15685890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

S5はレグザリンクダビング非対応ですので
RECBOXにダビングできません。
書込番号:15686022
1点

本製品は、REGZA番組表から録画先をRECBOXに選択し、録画すれば、PC及び、PS3から録画番組が見られるという認識で間違いありませんでしょうか?
レグザから、disk1とcontentsというフォルダがありますのでその両方に試しに録画しました。その後PS3からもRECBOXが見え、foldersの中に、dlnaとcontentsが見えます。disk1は見えません。録画した番組はどのフォルダに入っているのでしょうか? dlnaの中にも、contentsの中にも見当たりません。時間がかかるのでしょうか? 2分くらいの録画です。
PCに至っては、diximソフトは立ち上がりますが、recboxが見えません。ネットワーク上からは見えているのですが、、、また別の問題だと思いますが。
RegzaテレビのLAN再生ではどちらの録画番組も見ることができます。
PC及びPS3がNGです。
尚、contents内にコピーした写真は先日アドバイスを頂いたこともあり、ps3や、iPadからも見えるようになりました。
何卒宜しくお願いします。
0点

Z2000から直接録画した番組は他機種では視聴できないです、一度ダビングすることで視聴可能になるのですがZ2000はダビング機能がないので他機種からの視聴はできないと思います。
書込番号:15674907
1点

aoakariさん
残念ながらZ2000では目的のことは不可能です。
口耳の学さんの返信のとおりです。
録画をdisk1フォルダまたはcontentsフォルダを指定して録画はできると思います。
この録画した番組をRECBOXのdlnaフォルダにダビング(このことをレグザリンクダビングといいます)すれば、その番組をPS3などから再生できるのですが、Z2000にこのレグザリンクダビングを実行する機能がないのでどうしようもありません。
なお、レグザリンクダビング機能がついたのはZ2000の次次機種にあたるZV500世代からです。
書込番号:15675662
1点

ご返信ありがとうございました。
あくまでも録画先はrecboxなので、見れるものと勘違いしていました。複雑ですね。
書込番号:15690905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

aoakariさん
> あくまでも録画先はrecboxなので、見れるものと勘違いしていました。複雑ですね。
これについてですが、まず RECBOX は以下の 2 種類の機能を持っています。
・ファイル共有サーバ機能 (いわゆる普通の LAN HDD または NAS の機能)
・DLNA/DTCP-IP サーバ機能 (こちらの機能を持つ NAS は限られる)
Z2000 などの REGZA TV の録画に使う場合は前者のファイル共有サーバ機能を使っています。
一方 PC や PS3 などから視聴するには、それらの機器に配信する必要がありますが、配信できるのは後者の機能です。
で、同じ RECBOX 内の機能ではありますが、ファイル共有サーバ機能と DLNA/DTCP-IP サーバ機能は別のものなので、Z2000 からファイル共有サーバ側に録画できても、それは DLNA/DTCP-IP サーバ機能側とは無関係な状態のままです。
ファイル共有サーバ機能を使った録画は、(Z2000 ではできませんが) USB HDD をつないで録画するのと基本は同じで、録画したテレビでしか見られません。
それを配信できるようにするには、REGZA TV のレグザリンクダビング機能を使って、ファイル共有サーバ機能側から、DLNA/DTCP-IP サーバ機能側にダビングしてやらないといけないのです。
ただ、残念ながら Z2000 にはレグザリンクダビング機能がないので、どうしようもないということです。
なお、将来的にテレビを買い替えれば RECBOX を使って PC や PS3 で視聴できるようにすることは可能かと思いますが、その場合はテレビが持つ機能に注意が必要です。
・東芝 REGZA TV であっても現行機種でもレグザリンクダビング機能がないものがある。
・他のメーカーのテレビで RECBOX にダビングできるものは日立 Wooo とシャープの一部の機種だけ。
・パナ VIERA はダビング機能があるけど、ダビング先は DIGA に制限されているよう。
・テレビによっては、テレビ自体が配信機能を持つものもあり、その場合はテレビに録画するだけで PC などで視聴できる。
・現在の東芝 REGZA TV は LAN HDD に録画する機能はないので、内蔵 HDD がない機種の場合は USB HDD を使う必要がある。
ちなみに、レコーダーを買ってそちらで録画するようにすれば、今時のレコーダーの多くは配信機能があるので PC などで見ることはできます。(ただし、同時動作の制限によって、配信できない場合があるものが多いですが)
書込番号:15691541
0点

詳しい方、アドバイスをお願いします。
ipad iphone から録画番組が見れないことは理解しました。
ですのでせめてrecbox内にある写真や動画を見たいです。
dlnaアプリが幾つもあるので試しましたが、home network上で
recboxは見つかるのですが、どのアプリでもその先のフォルダ
が見つかりません。別にiodataのlan-disk(320GB)をもっているのですが、これは見つかり、中身のフォルダまでたどりつけます。
ファイル数が問題となるという話もありますが、上記320GBにあった
フォルダをコピーしただけなので問題ないはずです。
何が問題になって居るのでしょうか?
お助けいただければ幸いです。
書込番号:15643852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もしかすると、「disk1」フォルダにファイルをコピーしては無いでしょうか。
アップした取扱説明書にあるように、DLNAアプリから再生できるのは「contents」フォルダ内のファイルだけです。仮に「contents」フォルダにコピーしていたとしても、DLNAのデータベース作成に時間がかかることがあるようです。
書込番号:15645095
1点

ご返信ありがとうございます。
contentsフォルダに入れています。
diskフォルダもcontentsフォルダも見えません。もう少し待ってみます。因みにps3からも見えませんでした。(rexboxは見えるが、その中のフォルダが見つかりません。)
PCからは見えます。
書込番号:15645595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

的はずれな情報で申し訳ありませんでした。
お役に立つ情報である自信はありませんが、同じような症状になる状況をつくってみました。
■再生機器
iPhone4S(iOS 6.0.1)
■DLNAアプリ
Media Link Player Lite(1.2.3)
■RECBOX設定
詳細設定 -> セキュリティ設定にある「MACアドレス別アクセス設定」にて、上記の再生機器のMACアドレスを「禁止」に設定
この状況でRECBOXにアクセスすると、「コンテンツ一覧を取得できません。サーバーの設定を確認して下さい。」となり、本来、見えるはずのフォルダ(Video・Music・Photos・Folders)が見えなくなりました。ただ、このRECBOXの設定はデフォルトでは「許可」になっている筈なので、ご自身で「禁止」に変更しない限りありえないかと思います。
既にご確認されているかと思いますが、ご参考までに。
書込番号:15646399
1点

ありがとうごさいます。
一度、禁止にして、その後、許可にしましたが、やはり本来見えるはずのmusic folders movie photos が見えません。時間を置いてみます。
書込番号:15647749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

aoakariさん
なかなか不可解な状況ですね。
確認ですが、PS3 からも見えないとのことですが PS3 は無線 LAN 接続でしょうか?
もしそうだとすると、無線 LAN 経由で RECBOX の DLNA フォルダへのアクセスがうまくいっていないのかもしれないですね。
iPhone, iPad は無線 LAN ルータ等を経由してのアクセスだと思いますが、無線 LAN ルータのメーカーと型番は何でしょうか?
また、iPhone, iPad を無線 LAN 接続する時に使っている SSID は何でしょうか?
これをお聞きするのは、もしお使いのものがロジテック製ルータだと、DLNA 関係で不可解な動作をしてくれることがあるためです。
それ以外のメーカーのものでも、接続に使う SSID 等によっては何らかの制約がある場合があるからです。
書込番号:15647916
0点

アドバイスありがとうございます。
PS3は有線で接続されており、RECBOXはみえますが、その先のフォルダやファイルが見えない状況です。フォルダのサイズやファイルの数など何らかの制約があるのでしょうか?そうだとするとそれらを気にしながら使うのはスマートではありませんね。スリープもオフにしてかれこれ36時間ほど経ちますがダメです。
書込番号:15653713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

aoakariさん
> PS3は有線で接続されており、RECBOXはみえますが、その先のフォルダやファイルが見えない状況です。
なるほど。そうなるとやはり RECBOX 側の問題のような気がしますね。
最初の書き込みで、ファイル数は 320GB の LAN HDD からコピーしただけだから問題ないと書かれていますが、具体的に合計で何個くらいあるかわかりますか?
あと、一旦それらを全部 PC とか元の 320GB の LAN HDD に退避しておいて、RECBOX をほぼ空の状態にしてフォルダと数個のファイルだけ置いた状態で写真再生をしてみたらどうなるでしょうか?
書込番号:15654414
0点

みなさん、いろいろありがとうございました。
ファイルを減らしてもダメでしたので、初期化しましたところ、見えるようになりました。
すこしづつファイルをアップロードしたいとおもいます。
書込番号:15658300
0点

導入後、音楽ファイルを ripping して使っています。
PC 2台、HDD Recorder 2台、AV アンプ1台、の構成です。
PC で ripping した音楽は全てで見えます。再生出来ます。
で、MS Office のファイルが共有出来ないんですが、仕様でしょうか?
PC1 で NAS の中にフォルダーを作って、Office ファイル(エクセルとワード)を入れたんですが、もう一台の PC で見えません。フォルダーはしっかり見えます。
どなたか、アドバイスいただきたく。
1点

イカルガトニーさん
> PC1 で NAS の中にフォルダーを作って、Office ファイル(エクセルとワード)を入れたんですが、もう一台の PC で見えません。フォルダーはしっかり見えます。
PC1 で行った作業は、(マイ)ネットワークを開いて RECBOX にアクセスし、disk1 フォルダに新たなフォルダを作って、そこに Office ファイルをコピーしたというようなものでしょうか?
それとも disk1 フォルダではなく contents フォルダの方を使ったのでしょうか?
で、もう 1 台の PC からアクセスした時も、同様に (マイ) ネットワークから RECBOX にアクセスして、disk1 フォルダもしくは contents フォルダの下に作ったフォルダを開いたのでしょうか?
disk1 フォルダおよび contents フォルダのどちらを使っても、もう 1 台の方ではファイルは見えないのでしょうか?
書込番号:15624254
0点

shigeorg さん、
素早いご回答ありがとうございます。
フォルダー構造は
Folders -> contents -> Document (Documentが新しく作ったフォルダーです)
としてます。この構造は両方の PC から見えています。
ファイルも見えていいように思うんですよね。
書込番号:15624317
0点

イカルガトニーさん
> Folders -> contents -> Document (Documentが新しく作ったフォルダーです)
最初の Folders というのが気になるのですが、各 PC から RECBOX にアクセスする時は、(マイ) ネットワークを開いてアクセスしているのでしょうか?
それとも Windows Media Player などの DLNA 対応ソフトを使っているということでしょうか?
(その場合は、Office ファイルは DLNA 配信対象ファイルじゃないので、DLNA 対応ソフトでは見えないと思います)
また、使うフォルダを contents ではなく disk1 にしてみたらどうなるでしょうか?
なお、取扱説明書に書いてあると思いますが、contents フォルダは DLNA 配信用に使うのが主な使い方で、普通のファイル共有の場合は disk1 フォルダを使う方がよいと思います。
書込番号:15624425
0点

ありがとうございます。
見えました!
少し、遊んでみてわかったことがあります。
今は disk1 の下に共有ファイルを置いてますが、contents の下かどうかに問題はなかったようです。
PC2 が Windows8 ですので、少し様子が違いますが
1.、ネットワーク → HVL-xxxx → disk1 (または、contents)に展開していけば、見えました。
2.コンピュータの下に「ローカルディスク」と並列に HVL-xxxx が見えているのですが、こいつは DLNA ファイルとして何らかのアプリケーションから見ているようで、音楽ファイルは見えますが、windows Office ファイルは見えません。
少し、学習しました。
改めまして、コメントありがとうございました。
書込番号:15624593
0点

イカルガトニーさん
> 2.コンピュータの下に「ローカルディスク」と並列に HVL-xxxx が見えているのですが、こいつは DLNA ファイルとして何らかのアプリケーションから見ているようで、音楽ファイルは見えますが、windows Office ファイルは見えません。
なるほど。
私は Windows 8 は評価版の時に触ったことはありますが、そのあたりは試していなかったのですが、そういう見え方をするのですね。
Windows 7 も「コンピュータ」と「マルチメディアデバイス (だったかな?)」の両方に RECBOX が出てくることもあったように記憶していますが、手軽にアクセスできるようにしているのでしょうが、便利なようでいて、でも混乱の元になってしまいますよねぇ。
なんにせよ、共有できるようになってよかったですね。
書込番号:15624694
0点

メカ音痴でお恥ずかしいいのですが、どうにも困っており、お知恵を授けてください。
テレビは東芝レグザZ9000で外付けHDD2台つなげております。HDD内の録画番組をDVDレコーダーに移し、DVDで保存しておこうと考え中古でDIGA DMR-XW300を購入しましたが、東芝のテレビからDIGAがへはムーブできないことを知りました。
そこで、アイオー/IO-DATA RECBOX 1TB HVL-AV1.0を買えば解決できるようなことをききましたが、RECBOXはブルーレイへのムーブ、ダビングは可能だが、購入したDMR-XW300はBDではないため、ダビング・ムーブはできないのでしょうか?
パソコンを経由したら可能ですか?ちなみにPCは東芝のダイナブック QosmioDXでBDレコーダーがついています。どのような機器でどう接続したらよいか機械音痴のおじさんをお助けください。
0点

千葉のとっつあんさん
> 購入したDMR-XW300はBDではないため、ダビング・ムーブはできないのでしょうか?
パナの場合、DVD レコーダーへはデジタル番組をダビング・ムーブできません。
BD レコーダーであっても、古い機種だとできません。
なので DMR-XW300 を使ってもダビング・ムーブはできません。
> パソコンを経由したら可能ですか?
デジタル番組の場合、パソコンを経由してできるのは専用ソフトを使って BD/DVD メディアに直接書き込むことだけです (そういう製品やソフトが必要です)。
dynabook も機種によっては添付ソフトにその機能があるものがありますが、Qosmio DX だとおそらくそのソフトは添付されていないと思います。
ダメ元で添付ソフトを確認してみて、「レグザリンク・ダビング」という名前のソフトがあれば、それを使って Z9000 からダビングできると思いますが...
なお、BD ドライブがあるとのことなので、市販の専用ソフトだけ買うと Z9000 から PC を介して BD/DVD メディアに直接保存ができると思います。
DiXiM BD Burner 2013:
http://www.digion.com/pro/bd2013/index.htm
なお、DVD の場合は変換処理が必要なので、BD の場合より時間がかかります。
書込番号:15565225
1点

有難うございます。
そもそもDIGAを買ったことが間違いでしたか。
そうするとRECBOXを購入しても意味ないですか?
HDDに録画したものをPCで焼けるか調べてみるしか手はないですか?
書込番号:15565258
0点

千葉のとっつあんさん
> そうするとRECBOXを購入しても意味ないですか?
今の機器のままで DVD 化するという用途には向きませんね。
ただ、Z9000 の録画番組を RECBOX にダビングしておいて、Z9000 を買い換えたり修理したりした後でも継続して番組を見らるようにするとか、他の機器からその番組を見るという用途には使えます。
※ Z9000 の USB HDD に録画してある番組は、その Z9000 でしか見られません。また、修理で基板交換すると、録画番組は見られなくなります。
> HDDに録画したものをPCで焼けるか調べてみるしか手はないですか?
なるべくお金をかけずにということであれば、それが一番だと思います。
追加で機器を買ってもよいということなら、東芝 D-BR1 というプレーヤー/ライターを買えば、パソコンを使わなくても Z9000 から直接 BD/DVD 保存ができます。
書込番号:15565871
1点

shigeorg さん、ご親切な回答を頂き、有難うございます。
大変、参考になりました。
書込番号:15567433
0点

千葉のとっつあんさん
>そもそもDIGAを買ったことが間違いでしたか。
LANダビングできるBDレコーダのDIGAの機種にしなければならなかった
ということです。
中古DVDレコーダではなく、現行のDIGA/BDレコーダであれば
どの機種でも大丈夫だったんですけどね。
あとその他の手段としては、DTCP−IPダビングソフトDiXiM BD Burner 2013で
PCからBDにダビングすることも可能かと思います。
http://www.digion.com/pro/bd2013/index.htm
書込番号:15568311
0点

千葉のとっつあんさん
一つ情報なのですが、不要の場合は無視してください。
このスレでこれまでやり取りしたことはZ9000のUSB-HDD録画番組をハイビジョン画質(HD画質)のままLANダビングすることについてです。
皆さんのレスにあるとおり、DMR-XW300ではそれを行うことはできません。
しかし画質を劣化させた標準画質(SD画質)でもよいのであれば、地デジなどのダビング10番組にかぎり、アナログダビングという手段でDMR-XW300を利用してDVD化が可能ではないかと思います。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/recording.html#analog
しかしZ9000のHD画質に慣れてしまうと、アナログダビングのSD画質は見たくなくなるくらい画質劣化します。
それでも実行したいということであれば、次のお助けナビにしたがって設定、操作すればできると思います。
(このページのみではなく順次次の手順へクリックで進んでください)
http://navi.regza.jp/detail/answer/c/23966/co/16974/pa/16973/pr/1/
簡潔にいうと、
・Z9000の出力端子とXW300の外部入力端子を赤白黄ケーブルで接続
・Z9000出力端子の設定を行う。
・Z9000で録画番組再生させながらXW300で外部入力録画をおこなう。
(アナログダビング自体はここまでで完了)
・XW300でDVDメディアをVRフォーマットして適当な録画モードでDVDに焼き、ファイナライズする。
大まか以上です。
せっかくXW300を購入したのだからなんとか有効利用したいところかと思います。
しかししつこいですが、画質劣化がおおきいので耐え切れないときは無視してください。
書込番号:15571139
0点

>また、サムライ人さんの回答でご質問ですが、LAN接続可能なBDレコーダーならOKとのことですが
>レグザリンクに対応していなくても大丈夫と言うことでしょうか?
いいえ、LAN接続できるBDレコーダーならOKなんて一言も、いってませんよ。。。
DIGAは現行機種などネットワークダビング受け対応機種なら
RECBOXからダビングすることが可能だったのに・・・と申し上げています。
DVDレコーダでダメなように、DIGAでも機種が限定されます。(BW690以降)
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_av.htm
ですから、Z9000からBDディスクにダビングできるひとつの手段が
Z9000 → RECBOX → DIGA(ネットワークダビング対応機種)
だということです。
>この辺りのレグザリンクとの関係がよくわかりません。
正確には、レグザリンクダビング(もしくはネットワークダビング、LANダビング、DTCP−IPダビングとも)といいますが
Z9000からダビングできる機器は、限定されますし
RECBOXからダビングできる機器も、限定されるということです。
Qosmioでもレグザリンクダビング対応機種ならZ9000からBDにダビングできたはずですから
これからは、購入前にできるかできないかを調べてから購入なさるほうが良いかと思いますよ。
書込番号:15573347
0点

サムライ人さん
重ね重ね有難うございます。
また、ご丁寧な回答本当にありがとうございます。
大変、参考になりました。
書込番号:15573388
0点

千葉のとっつあんさん
> この辺りのレグザリンクとの関係がよくわかりません。
言葉について整理しておきます。
レグザリンク: HDMI リンク機能+東芝独自機能の総称。以前は HDMI リンク機能のことだけを言っていたが、その後いろいろな機能の総称に変わった。HDMI リンク機能については、今は「レグザリンク・コントローラ」という名称になっている。(ただし HDMI リンク+α)
HDMI リンク: メーカーによらず HDMI ケーブルで機器連携する機能。
レグザリンクダビング: LAN を使って録画番組を他に機器にダビングする機能。DLNA/DTCP-IP を使ったダビング機能。以前は「レグザリンク (HDMI リンク)」とは別機能という位置づけだったが、今は「レグザリンク」の範囲が変わったので、その中の一機能という位置づけ。
DLNA: メーカーによらず、音楽や動画などを機器間で送受信する機能。(再生やコピー・移動などができる)
DTCP-IP: DLNA に暗号化機能を追加し、デジタル番組などの著作権保護コンテンツを転送できるようにする規格。デジタル番組を扱う場合に必須。
で、Z9000 の番組をレコーダー等の機器を使って無劣化で BD や DVD に焼く (保存する) には、DLNA/DTCP-IP のダビング機能が必要です。(ローカスPCIさんが書かれている方法はこれとは違い、劣化を伴うアナログダビングを使った方法です)
これは東芝では「レグザリンクダビング」と言っていますが、狭い意味 (以前の用語) でのレグザリンク (HDMI リンク) とは別物です。でも上に書いたように今は広い意味のレグザリンク機能全体の中の一つという位置づけです。
このように「レグザリンク」という言葉は以前の用語 (意味) と今の用語 (意味・範囲) があるのですが、東芝の勝手な用語だし、知らない間にそういう変化があったので、消費者もそのあたりをちゃんと把握していないのかなと思います。
私も 2, 3ヶ月前にようやく頭の中が整理できました。その前は「レグザリンク=HDMI リンク」と思い込んでいました。
書込番号:15573475
0点

すみません、補足です。
私:
> DLNA: メーカーによらず、音楽や動画などを機器間で送受信する機能。(再生やコピー・移動などができる)
「LAN で」というのが抜けていました。
DLNA: メーカーによらず、LAN で音楽や動画などを機器間で送受信する機能。
です。
なお、LAN は「ローカルエリアネットワーク」の略ですが、今だと「ホームネットワーク」という言葉などもよく使われますね。
でも、LAN は別に家庭内に限らず、「機器間を接続する一つのネットワーク」のことを意味します。(企業や学校内などのネットワークも LAN だということです)
ちなみに、「ネットワーク」を略して「ネット」ということもありますが、どうも最近の人は「ネット」というのは「インターネット」のこと「だけ」を指して使っている人も多いように思います。
でも、「インターネット」は技術的には「LAN の集合体」(LAN どうしをルータで接続したもの) でしかないので、「インターネット」も「LAN」も「ネットワーク」だし「ネット」です。
書込番号:15573528
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC