RECBOX HVL-AV1.0
DTCP-IP規格/スカパー!HD録画/スタンバイモードを備えたハイビジョン録画対応ネットワークHDDの据え置き型モデル(1.0TB)

このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2014年1月29日 11:54 |
![]() |
1 | 9 | 2013年8月8日 23:22 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2013年8月7日 14:24 |
![]() |
2 | 2 | 2013年6月15日 11:18 |
![]() |
0 | 4 | 2013年5月7日 17:18 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2013年3月22日 17:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV1.0
ケーブルテレビ(JCOM)のSmartTVBOX(KDDI.PANASONIC製) を導入したのを機に、レコボックスを購入しました。
これらとデーガDMR−BZT710,REGZA Z2 をつなげました。
各機器は認識され、録画再生は問題ありません。 しかしレコボックスからディーガにコンテンツムーブがCSの番組に限ってできません。WOWWOWも問題なくムーブできています。
メーカーに問い合わせしても、できるはずだとにべもありません。どうしたらよいか情報お持ちの方助けてください。
できないならできないとはっきりさせたいのです。
0点

goyasu7さん
まったくの推測なのですが、CATV 経由の CS は、通常の衛星放送 (パラボラアンテナ受信) の CS と違って、何か CATV 用のデータ等が付加されていて、CATV 用の LAN 録画・ダビング機能に対応していない機器ではうまくダビングできないのかもしれません。
で、DIGA がこの CATV 用の LAN 録画・ダビング機能 (JLabs SPEC-020 と言います) に正式対応したのは BZT730 等の *30 世代 DIGA からです。
BS が OK で CS がだめということから考えられるのはこんなところでしょうか。
なお、RECBOX は JLabs SPEC-020 対応機器なので問題がないのでしょう。
ちなみに、SmartTV Box から録画する時の録画先として、RECBOX 以外に BZT710 が表示されるということはないのでしょうか?
もし表示されるのなら、ダメ元で RECBOX に録画するのではなく BZT710 に直接録画を試してみるという手もあるかと思います。
書込番号:17126851
2点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV1.0
レグザから接続機種登録しようとすると、"disk1(RECBOX)"と"contents(RECBOX)"の二つが表示され、両方とも、またはどちらか一方を登録し、レグザで録画したUSB_HDDから移動は出来、移動したものをレグザから再度見ることが出来ます。
そこで、DIGAに移動させるため、PCからブラウザでコンテンツ操作をしようとしてcontentsを開こうとしてもファイルがありませんと表示されます。
しかし、エクスプローラでネットワークからRECBOXを開くとちゃんと、番組が入っていました。
どうすればPCからコンテンツ操作で番組を認識させることが出来るのでしょうか。
ただ、レグザリンクで機器選択を開くと、LAN1とLAN2に"disk1(RECBOX)"と"contents(RECBOX)"が表示され、別にLAN-Sとして"RECBOX.localdomain【RECBOX】"の表示が出ますが、レグザから接続機種登録時には表示されません。DIGAもLAN-Sとなっています。
PC環境はWindows7(x64)で、ネットワークは、4ポートの無線LANルーターのポートに有線でPCをつなぎ、ルーターの別のポートから有線で4ポートHUBにつなぎ、このHUBからレグザ、RECBOX、DIGAをつないでいます。
0点

けんた3ださん、こんにちは。
>どうすればPCからコンテンツ操作で番組を認識させることが出来るのでしょうか。
番組の保存ファイル形式によっては、PCからは認識できないのではないですか?
私もIOのLANDISKに録画番組を保存してますが、PCからは認識できません。
認識できているのは、.mpgの動画と写真ファイルだけです。
amazonのレビューで
>レグザで録画したものをこの商品と付属ソフトの
>DiXiM Digital TV plus for I-O DATAを使用してパソコンで視聴しています。
という書き込みもありますので、DTCP-IPで録画したものをもう一度なんらかの
処理をすれば、認識できるようになるかもしれませんね。
あまり役に立たないコメントかもしれませんが、成功を祈ります。
書込番号:16270873
0点

けんた3ださん
基本的なこととして、REGZA TV から DIGA に番組を持って行く時によく「RECBOX を介して行う」という方法が紹介されていますが、その意味は以下のものとなります。
REGZA TV --(レグザリンクダビング)--> DLNA/DTCP-IP サーバ (RECBOX) --(LAN ムーブ)--> DIGA
ところが、RECBOX は DLNA/DTCP-IP サーバ機能の他に、一般的な LAN HDD 機能 (ファイルサーバ機能) も持っていて、REGZA TV の録画用 HDD として登録して録画等に使えますが、そこに番組をダビング (ムーブ) させた状態は、上記の「レグザリンクダビングを行って、DLNA/DTCP-IP サーバに番組を持って行った」状態とは異なります。
これは、RECBOX が主に 2 つの機能を持っているけど、それぞれ別々のものだからなのですが、このあたりがわかりにくいのかなと思います。
で、どうすればよいかですが、上記のように REGZA TV から LAN-S (DLNA/DTCP-IP サーバ) として表示される RECBOX に対して、ダビング (レグザリンクダビング) をすればよいです。
そうすると、RECBOX の dlna フォルダに保存されますから、次に RECBOX のコンテンツ操作画面から dlna フォルダの番組を DIGA にネットワーク転送 (ムーブ) することができます。
あと、けんた3ださんの疑問等の一助として、関連情報をいくつか補足的に書いておきます。
・REGZA TV で LAN HDD を録画用 HDD として登録するのは、USB HDD を登録して使うのと基本的には同じ。
(その REGZA TV 専用 HDD という扱いになって、他のテレビで再生などをすることはできない)
・ただし、LAN HDD なので、他の機器等から録画ファイルそのものがあることを見る事はできる。
(PC のエクスプローラーで見る事ができる)
・でも、そのファイルは REGZA TV によって暗号化されているので、それをそのままコピー等しても、録画した REGZA TV 以外では再生はできない。
・RECBOX の dlna フォルダは DLNA/DTCP-IP サーバ機能専用なので、LAN HDD (フィアルサーバ機能) からは使えないので、PC のエクスプローラでは見られない。
・dlna フォルダのフィルを操作するには RECBOX のコンテンツ操作画面を使う必要がある。
・dlna フォルダに番組を保存するには、DLNA/DTCP-IP のダビング・ムーブ等の仕組みを使う必要がある。
(DLNA/DTCP-IP ダビング (レグザリンクダビング等) やスカパー!録画 (DLNA/DTCP-IP 録画) 機能などを使う)
・REGZA TV では、録画用 LAN HDD は LAN 1 などとして認識されるが、これは登録が必要。
・REGZA TV では DLNA/DTCP-IP サーバは LAN-S 機器として認識されるが、これは登録は不要で、自動的に探して表示される。
・RECBOX を REGZA TV -> RECBOX -> DIGA の番組移動に使うだけなら、REGZA TV での録画用 LAN HDD としての登録は不要。
・DIGA も DLNA/DTCP-IP による番組配信等の機能を持っているので、REGZA TV から自動検索されて LAN-S として表示される。
・DLNA/DTCP-IP の機能には大きく分けて、番組配信・視聴と、番組移動 (ダビング・ムーブ) があるが、それぞれ別の機能として扱われる。
・REGZA TV が DLNA/DTCP-IP の番組視聴機能を持っていれば、機器選択画面に LAN-S 機器の表示がされるが、番組移動 (レグザリンクダビング) 機能を持っていない場合は、ダビング操作画面でダビング先として LAN-S 機器が表示されない。
ところで、お使いの REGZA TV はレグザリンクダビング機能を持っているでしょうか?
型番が分かれば判断できますが、上の最後の「・」に書いたようにダビング先として LAN-S 機器が表示されれば OK です。
書込番号:16270877
1点

shigeorgさん詳しい説明をありがとう御座います。私のレグザは古くZ3500なので、ダビングは出来ず移動のみしか対応はしていないようです。自分でも現状は薄々通常のLAN-HDDとしての移動しか出来ていないとは感じていました。DLNA/DTCP-IP サーバ機能を使わないとダメとは思っていましたが、これがどうしたら出来るのかが分かりませんでした。Z3500を買ったときに、その当時のRECBOXにはRECBOXを介してZ3500からDIGAに録画の移動が出来ると書いてあったので、余り考えず今回買ってしまいました。最悪はLAN-HDDと使用出来るので・・。レグザが DLNA/DTCP-IP機能を持っているかを確認して見ます。
shingigenさんもご返事をありがとう御座いました。
書込番号:16271516
0点

けんた3ださん
> 私のレグザは古くZ3500なので、ダビングは出来ず移動のみしか対応はしていないようです。
そうですね。残念ながら、Z3500 だとレグザリンクダビングは対応していないので、無劣化での LAN ダビングはできないです。
可能性があるとしたら、Z3500 と DIGA を赤白黄ケーブル等で接続してのアナログダビングでしょうか。
(この場合は RECBOX は関係なくできます)
もちろん、画質の劣化がありますし、実時間がかかるでしょうから、「それでもよいから」という場合以外はおすすめはしませんが。
書込番号:16271649
0点

アナログダビングの補足として
画質劣化、等速ダビングのほか
DIGAでもアナログダビングできない(赤白黄のアナログ入力端子がない)機種もありますので
確認なさってください。
また、アナログダビングできるのは、ダビ10とコピフリーに限りますので
その点もご留意を・・・。
書込番号:16272229
0点

shigeorgさん、サムライ人さん返事をありがとう御座います。
画質の劣化のあるアナログダビングは元からするつもりはありません。
絶対に残さないとダメな番組では無いし、残してもアナログでの画像は
見られたものでは無いし・・・。
通常のLAN_HDDとして使います。
書込番号:16275065
0点

少々時期が過ぎておりますが、気になりましたので投稿させていただきます。
REGZAリンクに於いて、以下のように表示されるようです。
(1)LAN-n(n:数字):ファイル共有(sambaサーバ)
(2)LAN-S:DTCP-IPサーバ
『録画番組を移動する(操作編P45)』では、『USB HDDやLAN HDDに録画した番組を移動することができます。』と記載されています。
移動先ではLAN HDDでは、LAN-n(n:数字)を選択することができるかと思います。
また、録画番組は著作権保護により暗合化されており、番組を録画した機器(今回の場合Z3500)でのみ再生が可能です。
従いまして、Z3500で録画した番組は、その他の機器(PCなど)では再生はできないかと思います。
Z3500には、「サーバダビング」機能を搭載していませんので、DTCP-IPサーバへのダビングはできません。
ZH500,ZV500以降のREGZAでは、「サーバダビング」機能を搭載しておりますので、DTCP-IPサーバへのダビング可能となり、RECBOXなどへのダビングして、DLNAクライアントから録画番組を視聴可能となります。
少々古いページですが、以下の内容は参考になりませんか?
DLNA/DTCP-IP対応
サーバダビング ZH500,ZV500
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08a/func22.html
書込番号:16449094
0点

LsLoverさんありがとう御座います。思っていた通りでした。現在は諦めてLAN-HDDとして使用しています。
書込番号:16450375
0点

ご理解されていたのですね。regzaの過渡期に発売されたZ3500などではサーバダビングがサポートされておらず、残念ながら録画した機器でのみ再生(試聴)が可能となります。
書込番号:16450812
0点

現在、パナソニックのCATVデジタルセットトップボックス TZ-LS300Pにてeo光テレビを視聴しております。
TZ-LS300Pと本機を同じLANに接続すれば、他のPC(同一LAN)から本機に録画した番組の視聴は可能でしょうか?
わかりにくい内容で申し訳ありません。ご存じの方おられましたらご教示願います。
0点

http://www.iodata.jp/product/hdd/hdr/hvl-av/feature.htm
>JLabs規格(JLabs SPEC-020)に対応したケーブルテレビのSTBと接続することで、
>受信したハイビジョン番組の録画が可能になります。録画予約などの操作はSTBのリモコンから行えます。
録画できればDiXiM Digital TV plus for I-O DATAで見れるはず
DiXiM Digital TV plus for I-O DATAが動作するPCスペックはもちろん必要ですが
これは不安ならDiXiM Digital TV plusの体験版がありますのでそれを試してみればいいかな
ただTZ-LS300PがJLabs規格(JLabs SPEC-020)に対応してるのかがよくわかりません
http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/tz-ls300/spec.html
それを問い合わせてみることは必要かもです
書込番号:16443797
1点

こるでりあさん
> ただTZ-LS300PがJLabs規格(JLabs SPEC-020)に対応してるのかがよくわかりません
対応しています。
参考: http://www.jlabs.or.jp/judging/
(上記ページから「ケーブルDLNA機器一覧」ページに行けば、対応機器一覧が見られます)
書込番号:16444031
1点

早速のご返答ありがとうございます。
いけそうなので購入しようと思います。
書込番号:16445126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネーゲルさん
先の書き込みで、TZ-LS300P が JLabs SPEC-020 に対応していると書きましたが、これには「機能追加」のアップデートが必要なのを書き忘れていました。
すでに機能追加が行われているか、もしくは後から行えるかについては CATV 会社ごとに対応が違うようなので、お使いの CATV 会社に確認してください。
なお、TZ-LS300P を使い始めた時期によっては、取扱説明書が古いままで LAN 録画の記述がないかもしれません。
その場合は別途「機能追加説明書」というのがあるようです (他にも「USBハードディスク機能追加説明書」というのもあるようです)。
これらについては、以下のページから先に進んでダウンロードすることもできます。
http://panasonic.biz/broad/catv-support/manual/index.html
書込番号:16445364
2点

重々のご指導ありがとうございます。
確認してみます
書込番号:16445804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スカパー!チューナーTZ-HR400Pに接続しています。
(USBにもHDDを接続しています。)
再生は問題無く出来ますが、早送り、巻き戻しの反応がUSBのHDDよりも明らかに遅く、終いには停止する事も有ります。
IOデータにメールで問い合わせたところ、モデム(ルーター)経由で接続して状況に変化があるかという返事が来たので、ネットワークハブを使って試してみましたが、殆ど変化しません。
(使用したネットワークハブは http://kakaku.com/item/00661010304/ )
ちなみに、ファームウェアは最新のものです。
0点

基本的に、USBに保存したものとRECBOXに保存したものとでは
再生動作の仕方が異なります。
RECBOXでの再生は、LANを経由してDLNAで再生する
つまり、LANを介して他機からRECBOXを操作しているわけなので
多少レスポンスは悪くなり、サクサク動作するというわけにはいきませんね。
TZ-HR400PにUSB接続したものとRECBOXからDLNAでの再生では、早見再生や10秒戻しが利かなかったりと
出来る動作自体も異なるかと思います。
書込番号:16254855
1点

Realforce 106さん
サムライ人さんの書き込みに補足すると、USB 経由と LAN 経由の違いだけではなく、スカパー!チューナーとの関係が違います。
USB HDD に録画したものは「TZ-HR400P の外付け HDD に録画」したもので、TZ-HR400P でしか再生できません。
でも、RECBOX に録画したものは、「TZ-HR400P とは独立して動作しているサーバ機器に録画」したもので、TZ-HR400P 以外の他の機器からでも再生できます。(そのために反応が遅いのです)
これは例えば、TZ-HR400P とは無関係に別のレコーダーで録画したものを、TZ-HR400P で LAN 経由の再生をすることと同じなのです。
録画・再生機器が TZ-HR400P しかなければその違いはあまり分からないと思いますが、他に再生できる機器があって「録画したスカパー番組をその機器 (テレビやスマフォ等) でも見たい」というような使い方を考えるようになると、その違いやメリットが見えてくるかなと思います。
書込番号:16255046
1点

今、スカパーチューナーHDにUSBハードディスクを繋いで使用しています。
又、テレビの方は東芝REGZA42Z1に外付USBハードディスクを繋ぎ
同時にLAN接続でパソコンからDiXiM BD Burner 2013のソフトを用いて外付U
SBのファイルをパソコンのブルーレーDVDに落とし込みをしています。
ここでスカパーチューナーHDのハードディスクファイルも落とし込みをしたい
のですが、RECBOXの購入で実現出来るでしょうか?
0点

knabeさん
> ここでスカパーチューナーHDのハードディスクファイルも落とし込みをしたい
> のですが、RECBOXの購入で実現出来るでしょうか?
「落とし込みをしたい」というのは、スカパーチューナーで USB HDD に録画してある番組を、BD メディアに書き込みをしたいという理解でよいでしょうか。
また、お使いの「スカパーチューナー」は TZ-HR400P もしくは TZ-HR450P、またはその OEM のマスプロ CDT700HD でしょうか?
であれば、RECBOX (HVL-AV, HVL-AVDT, HVL-A) を購入すれば、スカパーチューナーから RECBOX にダビングして、そこからさらに BD Burner 2013 を使って BD 焼きができるでしょう。
また、RECBOX があれば、スカパーチューナーから RECBOX に LAN 録画することもできます。
書込番号:16099001
0点

knabeさん
すみません、タイトルをよく見ないまま書き込み本文の方から通常のスカパー!HD チューナーのことだと思い込んで書いてしまいました。
SATELLA1 という名前のチューナー製品ということなのですね。
これについては私はよく分からないのと、前の私の書き込みは見当違いのことを書いているので、私の書き込みは無視してください。
書込番号:16099188
0点

>ここでスカパーチューナーHDのハードディスクファイルも落とし込みをしたい
のですが、RECBOXの購入で実現出来るでしょうか?
できません。
と言うか、不要です。
違法性が高い質問なので、追加の回答はしません。
書込番号:16103577
0点

shigeorgさん yuccochanさん 投稿ありがとうございます。
ただ単に技術的な興味での範囲です。違法行為であるならば
諦めます。
書込番号:16106061
0点

もう、既にスレが出てたらすいません。
この外付けHDDで、auひかりのTVサービスは、録画可能ですか?地デジ・BSは、無理なのは、知ってます。
回答、ゆろしくお願いします。
書込番号:15923128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

auひかりのSTBのUSB端子に接続出来るのは、一般の外付けHDDであり、RECBOX HVL-AV1.0のUSB端子とauひかりのSTBでUSB端子はどちらもメスなので接続は無理です。
、
書込番号:15923227
0点

キハ65さん、こんにちは。
STBもRECBOXも、USB端子がメスならば、両極オスのUSBケーブルを利用してはダメなのでしょうか?
家電に疎い、若造の素朴な疑問です。
ご返信、お待ちしています。
書込番号:15923533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サイコガンダムMk-Uさん
> STBもRECBOXも、USB端子がメスならば、両極オスのUSBケーブルを利用してはダメなのでしょうか?
物理的につなげることができても、内部の機能 (ソフトウェア) 的に USB を介して外部から RECBOX の内蔵 HDD にアクセスすることはできないので、使えません。
RECBOX の USB 端子は、RECBOX をホスト (親) として、通常の USB HDD を RECBOX の増設 HDD としてつないで、USB HDD 内のデータを RECBOX のデータとして扱うためのものです。
auひかりの STB の USB も同様でしょう。
なので、期待されている使い方はできません。
ただし、auひかりの STB が ST1100R の場合、別途用意した USB HDD に録画して、それを RECBOX に LAN ダビング (ムーブ) することはできます。
書込番号:15923614
0点

shigeorgさん、分かり易く回答下さって有り難うございました!どっかのスレで、auひかりには、RECBOXと、見た様な気がしたため、今回、質問させて頂きました。
僕はTVというものは、HDDに撮って見ては消し、の繰り返しでBDなどにコレクションしようとは、思ってませんので、auひかりから来週位に送られてくるパンフレット等をジックリ読んで、動作確認のとれている外付けHDDを購入しようと思います。
地デジは、ブルーレイレコーダーがあるので、大丈夫です。BSは、しばらく諦めます。
危うく、要らない製品を購入するところでした。今、iPhoneからなので、解決済みに出来ません。すいません。でもベストアンサーは、shigeorgさんです!
書込番号:15923896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-