RECBOX HVL-AV1.5
DTCP-IP規格/スカパー!HD録画/スタンバイモードを備えたハイビジョン録画対応ネットワークHDDの据え置き型モデル(1.5TB)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV1.5
WooXP05のHDDが一杯になったのでPanaBD690型の購入を考えたが5.1万円と高い、USB接続はできないので価格の安いRecBox1.5をAV接続することとした。購入してから説明書を見るとレグザとスカパーの接続説明書だけでWooのことなど一言も書いていない、不安になってきた。またやっちゃったか?気を取り直してLAN接続して電源をいれたがリモコンの「Wooリンク」ボタンを押したが画面には「Woo接続」が出ていない「AVネットワーク」にはフォルダ名がいろいろ並んでいるがそれだけのこと、こんどはリモコンの「見る」を押すが「HDD」録画画面にも変わったことはなにもない。オークション出品が頭をよぎった。さらに「HDD」「すべて」の画面から「録画タイトル」を選んで「メニュー」ボタンを押すと「ダビング」という項目がありました。押すとやっと接続が確認できました。ダビングしてからリモコンの「Wooリンク」ボタン「AVネットワーク」フォルダをみると、ダビングされた番組がありました。ヤッター。
0点
seiziroさん
> 購入してから説明書を見るとレグザとスカパーの接続説明書だけでWooのことなど一言も書いていない
購入されたのが以前からの在庫品で、入っていた取説が古いのかもしれませんね。
取説の最後のページ (裏表紙の裏側あたり) に、取説の作成日付が書いてあると思います。
今現在の最新版は「HVL-AV シリーズ取扱説明書 2011.2.8」のようですが、こちらの方には Wooo のことも載っています。
あと、Wooo 用のダビング手順を書いた別資料 (2 ページのみ) もあるようです。
すでに解決済みのようですが、これらを含めた最新の説明書データ (PDF ファイル) は以下のところにあります。
http://www.iodata.jp/lib/product/h/3526.htm
Wooo については後から対応になった経緯もあって、今回のようなトラブルが起きてしまったのでしょうね。
他の製品 (NAS/LAN HDD ではありませんが) だと、長く売られている製品だったために Windows 7 についての説明が載っていなかったということもありました。
最近は多くのメーカーが取説を Web から入手できるようにしているので、今回の製品に限らず、Web で取説を探してみると解決することもあるかもしれません。
書込番号:13082769
4点
IODATAWEBにはパソコン用のSETUPファイルがありましたのでダウンロードしたら「AVネットワーク」のフォルダ表示が日本語表示にかわりました、これにはUSBフラッシュメモリが必要でした。さらにWEBにあった「DiXiM Digital TV PLUS for IO DATA」も簡単にパソコンにダウンロードできました。XP05で録画したものがLAN接続でパソコンで見れるとは時代の進化にただただ驚くばかりでした。ただしWindows7でインストールしましたがXPではできないようです。
IODATAは昔からインストールの解説が親切で安心なことでしたが今回も無事インストールできました。Wooには1.5TB在庫整理のいまがおすすめかも?
書込番号:13084687
1点
seiziroさん
> XP05で録画したものがLAN接続でパソコンで見れるとは時代の進化にただただ驚くばかりでした。
PC 視聴はいろいろな場面で便利かと思います。私はノート PC で使っていますが、無線 LAN 接続でどこでも (トイレでも :-) 録画番組を見ることができるのはよいですね。
あと、我が家のテレビは 42V 型ですが、視聴距離を考えるとノート PC の 15 インチ画面もそんなに小さくなくて、42V のテレビを 1.8m の距離で見るくらいの大きさには見えるかなと思っていたりします。
DiXiM Digital TV Plus は、RECBOX はもちろん、様々な DLNA/DTCP-IP サーバの番組を見る
ことができるので、一つあると本当に便利です。特に、音声付早見機能は非常に重宝しています。(1.5 倍でも違和感なく視聴できます)
> ただしWindows7でインストールしましたがXPではできないようです。
購入者用の無償ダウンロード版は XP は対応していないですね。ただ、製品版 (XP も OK) を購入者優待価格で買えますので、どうしても XP で使いたい場合はそれを利用する方法もあります。
機能は少ないですが plus 版でなくてもよければ、優待価格が 1,980 円なのでお得かと思います。
書込番号:13087545
2点
<<XP05で録画したものがLAN接続でパソコンで見れるとは時代の進化にただただ驚くばかり・・・
その後さらにXP05の取説に無償ソフトウエアというのがありましたのでCyberLink MediaServerをダウンロードいたしましたらこんどはPC側のミュージック、写真、動画がXP05側で見れるではありませんか(windows7)いやはや時代はAVネットワークだということを実感いたしました。調子に乗って別のPC(windowsXP)で「ORB」「SUPER C」の無料ダウンロードを使用してやってみましたが写真、ミュージックまではテレビで見れましたが動画はフォルダ名、ファイル名はテレビ画面に出ますが「再生できませんサーバーからの応答がありません」ということであきらめました。(PCのスペックはP1.5) いろいろとありがとうございました。
書込番号:13148730
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-