このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2012年7月17日 06:53 | |
| 18 | 9 | 2011年5月15日 18:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
火災警報器 > パナソニック > SH6420P [白]
このワイヤレス連動の火災報知機の親子セットを取り付けました。
階段上と寝室です。
なかなかよさげだったので、火元の原因になりやすい台所にも設置しようかと検討しています。
台所用火災報知機には熱式もありますが、個人的には煙式を取り付けたいと考えています。
そこでお聞きしたいのですが、
台所で煙式を取り付けた場合、たとえばテーブルの上に電気ポットが沸騰状態で蒸気出ている場合など、そんな程度でも誤作動検知してしまうのでしょうか?
もっとも厳しい使い方、テーブルの上に電気ポット沸騰させ、その2m上くらいの真上の天井にといった場合です。
それとも真上でなければ問題はないのでしょうか・・・?
どなたか台所で煙式火災報知機をお使いの方教えてください。
2点
近松門左衛門さん こんばんは。 他社の煙式を使ってます。
消防署から戸別訪問して「付けられましたか?」と来る前に近所のDIY店で三個組みの安売りがあったので台所、階段上、居間に。
ある日、ピーピー鳴ったのでかみさんに聞くと台所でトースターのパンが焦げてその煙に感知していました。
蒸気で鳴るか? 試してませんがセンサーは光(赤外線かも)を遮ると鳴るように成っているのじゃないかなー
無線式は便利としても価格がかなり上だったので、上記の物を追加して計7個付けました。
電池が10年持って、市販品の電池が使えるのを選びました。
警報機の安価な物に006Pを使っていて、これは電池在庫少ないので敬遠しました。
書込番号:14816668
![]()
1点
BRDさん、早速のご返答ありがとうございます!
煙式を実際に使われてのご意見、とても参考になります。
パンが焦げたということはかなりモクモクしてたんでしょうか。
でもそれで反応したということは火災報知機としては正解ですね!
ポットの蒸気は真上に立ち上っていくようなので、真上に設置しなければ大丈夫なのかなという気がしてきました。
とりあえず煙式を設置してみようかなと思います。もしもその使い方で誤作動するようなら熱式に変更せざるを得ないですが・・・。
どうもありがとうございました。
書込番号:14817824
2点
現場を見てなかったけれど、二枚の真っ黒になったパンが残ってました。
熱式か煙式か? 両方備えた警報器を見たこと無いけれど「無いよりマシ」ですね。
無人の部屋があって不要と思いましたが、コンセントに溜まったホコリから漏電すると丸焼けになるかも知れないとパナよりうんと安かったので全室設置しました。
取付とテスト(ヒモを引っ張る)は自分で脚立使いながら。
書込番号:14818514
1点
火災警報器 > パナソニック > SH6420YP [和室色]
おじさんもインターネットで買い物するようになりとても便利で重宝していますが、大手が運営しているネットショップなら安心して買い物が出来るのですが、個人商店のようなネットショップは危険でしょうか?火災警報器をSH6420YPとSH6620Pの安いお店を探していたら値段だけは魅力を感じるネットショップを発見したのですが非常に危険を感じます。個人商店のネットショップを利用した方の感想をお聞かせ下さい。今回発見したショップは、得するねっとナカムラと言うショップです。万一このショップを利用した方がいたしたら是非感想を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
1点
この間、返信しましたが、
何故か削除されてました。
紹介したクチコミ・リンク先も無くなっているので
何か問題のショップだったようです。
と言うことで個人商店では買わないのがいいと思いますよ。
書込番号:12954526
2点
Tプードルさん親切にご連絡ありがとうございます。価格comに出ているお店でなら安心出来ると思ってよいでしょうか?もし火災警報器が安くて安心出来るお店を知っていたら教えて下さい。
書込番号:12956471
1点
拝見しました
価格.com掲載店に関しては良し悪しがあるので
お店のレビューや口コミを参考に判断されるしかありません
ただし掲載店舗でも楽天やヤフーと言ったとこへ出展している場合もあるので
そちらから購入したほうが不安な場合は安心かと
安く済ませたいなら 店頭・量販店サイト・楽天やヤフーショップで調査しましょう
では
書込番号:12956513
3点
>価格comに出ているお店でなら安心出来ると思ってよいでしょうか?
すべて鵜呑みにしない方がいいです。
先日、掲載されていたショップで空気清浄機を買って騙されたという人たちがいました。↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12838013/
なるべく買う時はヤマダ電機やコジマ、ケーズ、ジョーシンなどの
家電量販店のWEBで買った方がいいと思います。
念には念を入れて、多少手数料がかかりますが”代引き”で頼んだ方がいいと思います。
もし、マイナーなショップで買う場合になったとして代引きで頼んだ後、
振込みへの変更をお願いしてくるようなショップは気をつけた方がいいでしょう。
>もし火災警報器が安くて安心出来るお店を知っていたら教えて下さい。
ごめんなさい。こればかりは・・・。
急いでいないのであれば、
毎日、価格.comや楽天市場など検索し見つけ出すしかないと思います。
書込番号:12956515
![]()
3点
suicaペンギンさん アドバイスありがとうございます。SH6420YPで検索するとヤフーショッピングでも得するねっとナカムラが時々検索一覧に出てきますので多少は信頼できると言えるのでしょうか?いずれにせよネットで買うなら量販店のショップが安心ですね。ただ、量販店のネットショップと思うネーミングのお店も結構あるので気をつけなくてはですね。ありがとうございました。
書込番号:12957246
1点
Tプードルさん 何度もありがとうございます。価格COM掲載のお店で買っても被害に会う場合があるって事よく分かりました。火災警報器は既に各部屋に設置済みですが、全部をワイヤレスタイプに変更したいだけですので、全く急いでいません。この所設置義務化期限がせまっているせいか価格も上げっているようですのでじっくりと安心出来るお店を探してみます。ありがとうございました。
書込番号:12957269
1点
返信みました
価格.com掲載の店舗は大手量販店〜個人経営までのお店掲載されているようです
ここの掲載店から購入した場合はのトラブルは自己責任が多い様ですが
ヤフーや楽天と言ったショップテナントでトラブルになった場合
ヤフーや楽天の保障システムや苦情が出せるため安心して価格.comよりかは
安心してできます
では
書込番号:12958391
3点
回答してくださった皆さん、いろいろとご丁寧に教えていただきありがとうございました。また今後ともよろしくお願いいたします。ちなみにまだ検討中です。
書込番号:12996058
2点
すでに解決済みのようですが。
ネットショップも安いですが送料や手数料を入れるとホームセンターのほうが安かったりしますよ。
パナソニック、ニッタン、東芝あたりの製品(型番失念)が1,980円くらいで売っていたりします。
お近くにホームセンターはありませんか?
書込番号:13011879
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
火災警報器
(最近10年以内の発売・登録)