3D VIERA TH-P46VT2 [46インチ]
フルハイビジョン3D映像を楽しめるプラズマTV(46V)
このページのスレッド一覧(全37スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2011年5月9日 23:55 | |
| 2 | 6 | 2011年3月25日 10:31 | |
| 0 | 1 | 2011年3月30日 22:15 | |
| 1 | 5 | 2011年3月16日 21:10 | |
| 0 | 0 | 2011年2月28日 21:11 | |
| 0 | 2 | 2011年2月23日 21:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P46VT2 [46インチ]
はじめまして
小生37型液晶TVを使っています。倍速駆動の元祖といわれたV社の製品でそれなりに満足していましたが、映画などソースによっては残像やカクカク感が気になります。
全面デジタル放送化も間近となり4:3画面の放映も減ってきて焼付の心配も減ったので
サイズアップを機にプラズマTVを考えています。
そこで次のいくつかの点につきプラズマTVユーザーの方のご意見を伺いたく投稿しました。
@ P46VT2の相場がP46GT3を下回ってきましたが、画質的にはどちらが「おすすめ」でしょうか。
A VT2はダブルスキャン、新製品はVT3を含めシングルスキャンとのことですが、解説をして下さるとありがたいです。特に画質との関連で。
B 日立のP46XP05は録画機能がありながらずいぶん安くなっていますので、少し気にかかりますがみなさまの評価はいかがでしょうか。
以上ですが、どうぞよろしくお願いします。
0点
多分、お持ちのテレビは、ビクターの世界初120コマ、辺りでしょうか。
プラズマの唯一の弱点が画面焼けです。あと動画のカクカクは残像とは別問題で、フィルム素材とビデオ素材、2−3プルダウン、の因果関係です。VIERAなら、3シリーズをお薦めします。例えば、
TH−P46VT3
などです。理由は、パイオニアKURO搭載の機能、画面焼け対策機能オービター、フィルム素材24コマを滑らかにする機能フィルムスムース、と同等機能が搭載されてます。画質は、2シリーズと比べて、発光効率15%UP、明コントラスト1.4倍UPとメーカー公表されてます。是非参考にして下さい。
書込番号:12986616
![]()
0点
フォトンベルトさん
早速のレスポンスありがとうございます。
3シリーズには、パイオニアから移ったエンジニアの技術がだいぶ取り入れられたという噂を
聞いた事があります。ナノドリフトはたしかKUROに採用されていましたよね。
ぜひ参考にさせていただきます。
書込番号:12987451
0点
自分も46型が欲しいのですが、予算の関係で
GT3か、型落ちのVT2で迷っていたんですが…。
ゲームもするから焼き付き防止が付いたVT3が良さそうですね。
とは言え、VT3の値落ちがどうしても待ち切れずにGT3orVT2となったらどっちが良いんですかね〜??
書込番号:12987893
0点
あてらんさん
同じような迷いを抱えていらっしゃるのですね。
ただあわてて買う必要も無いので、新製品の値がこなれてくるのをしばらく眺めていようと
思います。おたがい良い買い物をしましょう。
書込番号:12988580
0点
Victorからだと日立の色表現が違和感なく観れると思います。
XP-07の発売を待ってみては?
書込番号:12991139
0点
似たような機種で検討して結局VT3を購入したのでコメントします。
@GT3とVT2だったらパネルの世代が上がった&HDD外付け可能でGT3
Aダブルスキャンは動画性能が上がるので間接的に画質に貢献します。
画質というと発色とかコントラストとかその辺の話なので
直接的な影響は少ないのではないでしょうか。
テレビの原理はパラパラ漫画です。
3Dの場合は右目左目それぞれを交互にパラパラしないといけません。
つまりそれぞれのコマを画面に表示するスピードが重要になります。
大画面になると大きな面を処理しないといけないのでダブルスキャンにするか、
パネル自身やシステム全体を早くする必要があるので
VT3では50インチでもシングルスキャンで行けるほど進歩したともいえます。
たしか46インチ以下のVT2はシングルスキャンだったと思います。
BWoooを5年ほど使っていますが、録画機能は手放せなくなります。
レコーダーをリンクして使うよりも断然使い勝手はよいです。
Woooのパネルはパナソニックなので、画質も不満に思うことはないと思います。
しかしながら3Dは見ないから良いと今思っていても、
3Dコンテンツが増えること間違いなしの
近い将来を考えると、陳腐化してしまうのが非常に速いだろうなと思うと
いざ購入する段階では躊躇してしまいます。
予算的に46インチだったら50インチが狙えるのは一つのメリットではありますが。
GT3,VT2,XP05の46インチだったらGT3かなぁ〜と思いますが、
42インチは2Dでは満足な大きさで3Dでは小さく感じるサイズですが、
37インチからの入れ替えだったら42VT3もありかなと思います。
書込番号:12991163
![]()
2点
いったりきたりさん
スキャンにつき丁寧な解説ありがとうございます。シングルにしたのは単にコストダウンというよりパネルの性能が向上したのですね.よく分かりました。機種選定についてはしばらく
あちこち迷うのを楽しみたいと思います。なお視距離は1.9m〜2.1m(いすの背にもたれた時)です。いささか3シリーズの方に傾きつつあります。
白い恋人?さん
日立のプラズマをお使いなんですね。情報ありがとうございました。
まもなくXP07が登場とのこと、また選択肢が増えます。
書込番号:12991929
0点
プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P46VT2 [46インチ]
レコーダーはパナソニックのDIGAなのですがやはりテレビもパナソニックにしたほうがいいですか?
ソニーだと不便ですか?
ソニーのほうは液晶なぶん大型でも安いので迷ってます。
パナソニックだとVT2が気に入ってます。
0点
テレビとレコーダー同じメーカーにする必要はありません。ですからソニーも不便ということはないと思いますよ。
書込番号:12817119
1点
テレビとレコが別のメーカーでも基本リンクも可能な事が多いので、特に不便なことはないと思いますよ。。
同じなら便利だと感じる独自リンク動作があるかもですが、独自リンクで素晴らしく便利な機能など特にないと思いますし・・・
テレビもレコもご自身の使用形態をよく考えて、お好きなものを選んだ方が良いと思います。
特にテレビは他人の評価はあてにできない画質の見え方が重要ですからね。。
あとは気になる機能があれば、それを検討材料に入れたほうが良いですね。。
書込番号:12817146
0点
ありがとうございます。
ちなみにパナソニックのプラズマとソニーの同型の液晶テレビだと違いはハッキリしてますか?
両者にメリット、デメリットはありますか?
実際に見てもあまり違いがわかりませんでした。
書込番号:12817289
0点
2ヶ月前にSONYの3Dブラビア(KDL-40LX900)と迷って、結局3Dビエラ(42VT2)を購入しました。
ブルレコはパナのディーガを使ってます。
>レコーダーはパナソニックのDIGAなのですがやはりテレビもパナソニックにしたほうがいいですか?
>ソニーだと不便ですか?
【ビエラリンク】
電源連動、ディーガリモコンの『番組表』ボタンを押せば1秒でディーガの番組表表示、
ディーガとビエラのリモコンでお互いにある程度操作出来る。
録画予約はビエラの番組表からも出来ますが、
『録画モードがDR固定、予約のマークが表示されないので予約されてるのか不安』
と言う理由で結局予約はディーガの番組表か、DIMORAからしてます。
(ブラビアがどの程度ディーガと連係するのかは知りません)
あと、テレビをパナに合わせたメリットはリモコン操作、表示画面が似てるので
『こうすればいいんじゃないか?』と言った感じで説明書をあまり見なくても何となく操作出来る。
(番組表も同じだし)
>両者にメリット、デメリットはありますか?
私の場合は『3Dが絶対条件』でしたので『ブラビアが首を傾けると3Dにならない』のに対し
『ビエラは首を傾けても3Dに見える』と言う制約のなさ、自由度の高さが決め手になりました。
寝転がって3Dを見る時『ビエラにして良かった』と思います。
店頭視聴の3Dメガネは固定してある事が多いので、固定されてないメガネで首を傾けての確認をすると違いは歴然です。
ただし、ビエラの3Dはブラビアに比べたら少し暗いかも知れません。
(3Dで見る時は少し明るく調整してます)
ただ、3Dに拘りがなければこれは関係ありませんね。
>実際に見てもあまり違いがわかりませんでした。
基本的に主要メーカーの最上位機種ならどのテレビも画質はキレイだと思ってます。
私の目が節穴なのかも知れませんが(笑)、店頭で見るとブラビアもレグザもみんな綺麗です。
みんな綺麗に見えるから画質で選ぶのはやめて、画質以外の機能などで選びました。
書込番号:12817853
1点
スレ主さんがSONYのどのモデルを候補にしているのかわかりませんが、仮に4倍速液晶モデルが候補の場合、4倍速液晶に対して動画再生が滑らかで良い印象を持たれる方と、私のように滑らか過ぎて違和感(特に実写映画)を覚える方もいますので、一度量販店でブルーレイの映画(実写・アニメ)を再生して確認してみてください。SONYはブルーレイ・HDD一体型モデルがあるので確認は簡単です。
プラズマの長所や短所のカキコミは過去スレに沢山あるのでぜひ読んでみて下さい。
私はREGZA 47Z1を使用していますが、動画性能は間違いなくプラズマが上です。
量販店に展示してあるVIERA 50VT3にPS3を接続して映画やアニメを再生しました。残像のなさや動画のブレの無さに感動してしまい50VT3を注文してしまいました。納品日が待ち遠しいです。
書込番号:12818195
0点
>パナソニックのプラズマとソニーの同型の液晶テレビだと違いはハッキリしてますか?
この辺は感覚の問題もあるので一概には言えませんが、基本的な表示方法が違うテレビですので確実に違いはあります。
ただ、気になるかどうか・・・ってことです。
>両者にメリット、デメリットはありますか?
プラズマの場合は自発光のテレビですので根本的な動画性能が良く、発光を調節することによって暗部表現が得意なテレビですが、消費電力が液晶よりは多めで、最大の明るさはやや低くなります。
あとは小さな蛍光灯の集まりなので、それぞれの劣化バランスが悪くなると焼き付きと呼ばれる色むらなどが出ることがあります。
これは長期的な場合や、ある部分だけ劣化を早める使い方・・・たとえばゲームのスコアなどの固定表示・・・などを長時間繰り返し表示した場合に起きるものなので、普通の利用方法であればそれほどの問題はありません。。
対して液晶ですが、
こちらはバックライト液晶を照らして表示するテレビなので、基本的にプラズマのような焼き付きもなく、バックライトをLED利用で消費電力も少なめになってます。
バックライトで常に(一部は分割して消せるものもあります)照らしているので、暗部表現が苦手になりますが、最大の明るさはプラズマより良く、白発色もよいテレビと言えます。
ただ液晶は構造上動画性能が悪いために、それぞれ倍速機能でそれを補ってるのですが、それでもプラズマのような自然な動きにならない映像も出てくるので、その辺をどう感じるのかを重視して比較されることをお勧めします。。
何となくデメリットを多く感じるプラズマですが、個人的なことを言えばそれをデメリットとは感じさせない映像美や動画性能がプラズマにはあるので、ご自身の使用法がゲームメインなど、固定表示の多い使用方法以外であればプラズマをお勧めしたいですね。。
見比べてみて特に動画性能など、プラズマの優位性が感じられなければ、液晶も精細感が良く、最近は倍速で動画性能もかなり改善されてる機種も多いので、液晶でも良いと思いますよ。。
この辺の感覚は個人的な体質(視力など)にも左右されるので、ご自身が良いと感じる方を選ぶのが重要だと思います。。
書込番号:12819914
0点
ハイビジョンテレビは進歩が早いので5年も経たないうちに時代遅れになってしまうでしょう。
3D画質はまだまだ実用域に達していませんし、2D画質も年々よくなっていきます。
5年後に買い換えるつもりで決めたほうがいいですよ。
書込番号:12840993
0点
VIERAのTH-P46VT2とBRAVIAのLX900(46型)で迷っています。
販売店で見比べてみましたが、やはりプラズマだけあってVIERAのほうが色彩の奥行きが勝っている感じがしました。ただ、若干暗めであることが気になります。現在はブラウン管TVを所有していて、夜のシーンなどがほとんど何をしているかわからない状態に嫌気がさしているため、VIERAで同じようにならないか心配しています。
また、プラズマは液晶に比べ消費電力も少し高いですね。1日5時間程度視聴するとして、月間どれだけの差があるのでしょうか。家が築20年超の古い団地なので、テレビを見るだけでほかの家電が使えないほど電力を消費されないかも心配です。
すでにお持ちの方、ご存知の方、ご教示いただけますでしょうか。
0点
>若干暗めであることが気になります。
42VT2を使用してます。レビューに書いた物のコピペですがご参考になれば幸いです。
【店頭での視聴】
明るさの調整がしてなかったのかも知れませんが、ブラビアと並べて2Dのデモを流してるのを見たらブラビアが明るくキレイなのに対してこの機種は随分暗かった。
『プラズマは明るい店頭では暗く見え、リビングで丁度良い』と言うのを信じて買いましたが、確かに部屋で見ると暗さは感じません。
明るさモードも6種類から選べ、調整も出来るので暗さの心配は杞憂でした。
オートかリビングで使用する事が多く、少しピクチャーの調整をする位です。
※リビングより明るいダイナミックもありますが3Dを見る時以外で使った事ありません。
リビングで充分明るいです。
私もブラビアと迷ってビエラに決めました。
選考のポイントになる事も『42VT2のレビュー』に書いてますので良かったら覗いてみて下さい。
>ほかの家電が使えないほど電力を消費されないか
そこまでは消費しませんよ。詳しくは知りませんが(気にしてないので)
書込番号:12752308
0点
>夜のシーンなどがほとんど何をしているかわからない状態に嫌気がさしているため、VIERAで同じようにならないか心配しています。
液晶は使った事ありませんが、明るさでは液晶の方が自宅で見ても軍配が上がるかも知れません。
(ブラビアのレビューでは明るすぎると言う書き込みもありますね)
プラズマは落ち着いた明るさと言った感じです(ただ暗いとは感じませんし、何が映ってるのか分からないと言う事も無いです)。
後はスレ主さんの好みかと思いますが、たくさんの方がレビューを書かれてますので、両機のレビューなども参考にされてはどうでしょう?
書込番号:12752426
0点
>現在はブラウン管TVを所有していて、夜のシーンなどがほとんど何をしているかわからない状態に嫌気がさしているため、VIERAで同じようにならないか心配しています。
ブラウン管との比較とのことですが、液晶やプラズマよりテレビの映像性能としてはブラウン管の方が高いです。。
もちろん見た目はハイビジョンかどうかでも変わってきますが・・・
夜のシーンがわからないなら、プラズマの方が良いと思いますよ。。
明るさでは液晶の方が上でも暗部表現でいえばプラズマの方が構造上基本的に優位です。
あとは映り込みの問題が大きいと思いますので、ご自宅の環境によってはどちらにするにしても映り込みが少ないテレビを選ぶのも重要かもしれません。。
消費電力の差は定格消費電力で計算しても月890円程度の差になるようです。。
ただ、プラズマの場合は映像によって消費電力が変わるため、この差は最大値だと考えた方が良いので、更に少なくはなると思います。。
>テレビを見るだけでほかの家電が使えないほど電力を消費されないかも心配です。
たとえプラズマでもテレビの消費電力程度で影響は少ないと思いますよ。。
書込番号:12753025
![]()
0点
博多んもんさん、クリスタルサイバーさん
早速のご返信ありがとうございます。
明るさモードの調整ができること、暗部表現ではプラズマのほうが構造上優位であることがわかって安心いたしました。
消費電力もほかの家電の使用を圧迫する事がなさそうなので、やはりVIERAを買おうと思います。
超初心者にここまで丁寧にご説明くださり、本当に感謝です。
ありがとうございました。
書込番号:12757750
1点
スレ主様。 もう購入されましたか?まだでしたら参考になればと思い(だいぶ日がたってますが)。
私は、46VT2を蛍光灯のリビングで、2Mほどの距離でスタンダードの明るさモードで見ています。全然暗いなぁと思ったことはないですよ。暗闇のシーンでもしっかりと見えてますよ。
書込番号:12787395
0点
昨日、VT2が我が家に来ました。やっぱりプラズマいいですねぇ〜。夜のフィギアスケートを見ていたのですが、動きに強いプラズマというだけあって、見やすかったです。
あと質問もありまして、よく画面の焼つきとか聞きますが、なりにくくする方法などがあれば、どなたか教えて下さい。(テレビの設定など) 宜しくお願いします。
0点
焼き付きの件はゲームやPC表示などの固定映像を長時間表示するような使い方をしなければ気にすることも無いのですが、VT2は焼き付きやすい?との書き込みも見るので、時刻表示などがある時間帯に長時間視聴されるのであれば、フルやスムーズといった表示切替をして時刻表示の場所を変えながら視聴されたほうが良いかもしれません。。
ただ、夜間など時刻表示のない時間帯も視聴時間が多く、全体的にバランスよくパネルを発光させていれば、それほど神経質にならなくても良いと思います。。
あとは初期設定だと思いますが、4:3映像で左右がグレーになっていて、レコなどのメニュー表示をしながら寝てしまっても良いように、無操作電源オフ設定などしていけばよいでしょう。。
書込番号:12691617
0点
返信ありがとうございました。ゲームはしないので、あまり神経質にならずに、大画面を楽しく視聴していきます。
書込番号:12697689
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)