MICHIBA KITCHEN PRODUCT MB-RC02RB [レッド/ブラック]
デジタルスピード制御やフレッシュモードを備えた精米機(レッド/ブラック)
MICHIBA KITCHEN PRODUCT MB-RC02RB [レッド/ブラック]山本電気
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 6月11日
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2018年8月14日 10:27 | |
| 5 | 1 | 2015年8月29日 07:19 | |
| 0 | 0 | 2012年9月27日 05:28 | |
| 2 | 0 | 2012年8月30日 12:27 | |
| 0 | 2 | 2012年7月14日 22:40 | |
| 0 | 0 | 2012年7月5日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
精米機 > 山本電気 > MICHIBA KITCHEN PRODUCT MB-RC02RB [レッド/ブラック]
以前から精米途中で止まる症状が出ていましたが、昨日とうとう一瞬回ってすぐ止まる状態になってしまい全く精米できなくなりました。仕方なくSHIN BISENにでも買い替えようかと思いつつも、
ダメ元で本体をひっくり返し、+ネジを6ケ所外して裏ブタを開けてみると、モーターのプーリーとベルトの溝に少しゴミが詰まっていたのと ベアリング内部のグリスのオイル分が流れ出したのかベルトが濡れて滑っていたのが原因のようです。
ミゾ掃除とアルコール脱脂で復活です。
5点
精米機 > 山本電気 > MICHIBA KITCHEN PRODUCT MB-RC02SW [シルバー/ホワイト]
2011年12月にMB-RC02SWが我が家にやってきて3年8ヶ月。
1週間のうち6日は使っています。
1日2回使うこともあるんで、作動させたのはざっと1200回で
しょうか。
で、先日来、精米の終わりごろになると「ぎゅい〜」っと苦しそ
うな音が出るようになってきたのです。
女房曰く「掃除しても(掃除機で中に入り込んだヌカを吸い取っ
ても)アカン」と。
で、昨晩、自力でメンテナンスしてみました。
※ACプラグをコンセントから抜いて、フタやら網を外して
本体だけにしてから作業開始。
ひっくり返して底カバーにある6つのタッピングビスを外します。
このビスでモータ部金具も固定しています。
モータからの線2本とセンサの電線が出ています。
このコネクタを基板から抜くと、モータ部が本体から外れ
て自由になります。
駆動部とモータがベルトでつながっています。
モータ軸を指先で回すと、渋くて重く、ゴリゴリした感じです。
軸受けの油切れでしょう。
そこで、モータ軸受けと精米機構の軸受け(ベアリングが使わ
れています)にミシン油を注油しました。
さらに上部の精米部回転体の軸にはシリコンスプレーを噴いて
なじませます。
食品を扱う機械だし、CRC556は使いませんでした。
軸受け部にはミシン油、精米機構の回転体にはシリコンです。
余分な油はペーパータオルでふき取っておきます。
これで、ゴリゴリした感じが無くなり、組み立て後の試運転では
調子が戻りました。
さて、あと、どれだけ使えるか。
がんばって欲しいところです。
※写真を撮っとけばよかった…
4点
できれば、二硫化モリブデングリス(例の黒い奴)を併用されるとベターです。TAMIYA模型用で十分です。
20年以上使っている扇風機軸受け(ベアリングレス)に使用して、延命をはかっています。
買い換えれば済むことですが、逆も言えますので。
書込番号:19091741
1点
精米機 > 山本電気 > MICHIBA KITCHEN PRODUCT MB-RC02SB [シルバー/ブラック]
とうとう買いました。先々週見に行ったときは12000円代だったんですが、9月22 日ケーズデンキ岸和田インター店で8980円で購入しました。
書込番号:15126651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
精米機 > 山本電気 > MICHIBA KITCHEN PRODUCT MB-RC02SW [シルバー/ホワイト]
1997年からずっと 山本電気のおこめじまんを使っていました。
頑丈なやつで いっこうに壊れません。
中のお米を受けるかごなど 時々糠を払いおとす程度で、ほとんど洗ったことはありません。
ただし昨年(2011年)ブーンというばかりでうまく回転しなくなり、夫が底を開けてのぞいてみるとモーターのバンドが伸びていたので、700円ほどで新しいバンドを送っていただきました。するとまた元気に動き出しました。
まだまだ壊れそうになく、現役で使っていたのですが、米割れ、精米後の温度上昇は少々不満があったため、そろそろいいかなあと、古い物は知人に譲り、新しくMICHIBAモデルを購入しました。
おおー!15年の技術革新の歳月を感じます。音と振動についていえば、JRの特急電車から新幹線に乗り換えたかのような感じです。
米割れ、温度上昇も以前の物と比べれば 気にならないです。
構造は全く変わらないといえますが、以前の物より、糠が底に落ちにくく工夫されています。
ただ前の物は、分づきのレベルをこまかくレバーで調整できたのに、こちらは「7分づき」の次はもう「白米」なのが少し不満。
少々お高い お米じまんの新型を買うか、michibaモデルを買うか悩みましたが、メーカーに聞いても基本性能は同じという返事だったので、安い方を選びました。
michibaモデルの方が、高級感ある外見 取扱説明書。なのに、なんでそちらの方が安いのかな?
掃除機は動かさない日はあっても 精米器はほぼ毎日使う 我が家の必需品です。
これからまた 日夜よく働いてくれることでしょう。
2点
精米機 > 山本電気 > MICHIBA KITCHEN PRODUCT MB-RC02RB [レッド/ブラック]
購入しようと価格情報を見ていたら、大手量販店では既にメーカ製造中止で販売中止との表記がありました。
製品の変更があるのか、匠シリーズそのものが無くなるのか、それとも新製品が出るのかな??
この辺の情報をお持ちの方が居らっしゃれば教えてください m(_ _)m
0点
この手の企画物は売れなくなったら終わりです。
道場六三郎も賞味期限切れ、というところじゃないですか。
正確なところはメーカーに問い合わせて下さい。
新製品情報は無理ですが、少なくとも、生産終了・後継なしが確定しているなら、その旨、教えてくれるでしょう。
書込番号:14804808
0点
おぉ?!そんな事を言っていたら新製品来ました!7月末発売予定と言う事です。
山本電気 MB-RC23W [MICHIBA KITCHEN PRODUCT ライスクリーナー 匠味米]
なんか見た目がプラッチッキーで安っぽくなりましたが、ここで話題になってた無洗米モードや、無段階分づきなど、シンモードが増えている様です。
見た目をとるか新機能をとるかって感じみたいですが、今購入するのは少し悩ましくなりました(笑
書込番号:14807852
0点
この商品の胚芽米モードが気になり質問させていただきます。
現在、結構前に買った同メーカーの「SD-2000」を使用しております。
分つき精米機能はあるのですが、胚芽米モードがありません。
現在は普通に精米し、糠から胚芽を取り出して炊くような事をしております。
(胚芽を入れた方が香ばしい感じがして好きなんです。(^^;)
で、胚芽米モードの事を質問したいのですが、どの程度胚芽が残るのでしょうか?
もしよろしければ写真を添付して書き込みいただければ幸いです。
お手数をおかけしますが、ご回答お待ちしております。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-