PIX-DT230-PE0
AVCREC/Windows Aero/SDカードへのコピー・ムーブ/ダビング10に対応したデジタル3波対応TVキャプチャーボード

このページのスレッド一覧(全219スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 8 | 2016年4月17日 22:13 |
![]() |
0 | 5 | 2012年7月24日 19:35 |
![]() |
2 | 7 | 2012年7月8日 13:06 |
![]() |
3 | 3 | 2012年5月20日 23:25 |
![]() |
1 | 2 | 2012年5月12日 13:53 |
![]() |
1 | 2 | 2012年4月29日 11:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT230-PE0
現在、音声出力はアナログ(マザーのオンボード)ジャックから、スピーカー付きのディスプレイをとおしています。
これだと、音楽番組が聞き苦しいので、スピーカーの導入を考えています。
このチューナーはUSBスピーカーは対応していないと思いますが、別に、USB-DACを購入し、パソコンとこれをUSBで接続し、このDACからRCA端子でアクティブスピーカーに接続した場合、このスピーカーから音声出力は可能でしょうか。USBスピーカーが不可なので、同じくUSB-DACをとおしたら不可になるのではないかと考えています。
OSはWin7(64bit)です。
0点

「このDAC」と「このスピーカー」が具体的にどれを表しているのか分かりません。
USBスピーカで使えないのはUSB経由のDACをスピーカ内部で使用しているためです。
スピーカの電源がUSBであるためではありません。
USB経由でしか使えないDACは当然使えません。
書込番号:14821857
1点

♪ ”マタイ” 様へ、
あなたのパソコンに、HDMI 端子が付いている場合、
テレビの HDMI端子に 、HDMI端子で 繋げば、 ケーブル一本で 音声も、映像も
出ます、 試してください。
但し、 デジタル端子しか無い場合、、 変換アダプターで、HDMI ケーブルで、つないでも
映像もテレビの場合 出ないと、思います、。映像が出ないなら 意味が無いので、
パソコンの 使用環境も 補足してネー。
書込番号:14821869
0点

返信有難う御座います。
HDMI端子はグラフィックカードについていますが、これに接続しますと、たまに、エラー表示が出て、予約録画ができないことがあるので、映像はDVI接続、音声はアナログにしています。(上から2つ目のデバイスです)
現状は、このアナログ接続で地デジチューナーでテレビを見ています。
スピーカー付きの21.5インチの液晶ディスプレイで見ています。
それとは、別に、USBDACスピーカーをつけており、CDはこれで聴いています。画像の上から4つ目がこのスピーカーです。
このスピーカーを選択すると、地デジチューナーの音声は出ません。
今回、別に、USB-DACとアクティブスピーカーを購入しようと考えています。
PC→USB-DAC→アクティブスピーカーの順で接続した場合、ここから、テレビ音声が出るかどうかが疑問なのです。
USB-DACはデジタル信号をアナログ信号に変換するものとのことですので、この流れだど、この地デジチューナーからの音声出力が可能なのではないかと考えているのですが、間違っているかもしれません。
ご教授願います。
書込番号:14821945
0点

甜さんが仰っている事の意味判りますか?
地デジ関連は制約によりUSB-DACは使えませんよ。
アナログ切り替え機で音声切り替えを試す方が良いかも?
書込番号:14822061
0点

♪ マタイ様
ピクセラのホームページ 仕様動作環境の 制限事項
6番目に 有るかもしれません、 ラデンの場合 、なぜか 不具合が発生する と 云う事が
過去の 伝言に 有ったような気がします、。
ところで、 マザーボードを、交換された場合、 録画情報番組を削除されてみてください。
私の知る範囲は、ここまでです、 ”マタイに幸あれ“幸運祈ります。おやすみなさい。
書込番号:14822139
0点

>PC→USB-DAC→アクティブスピーカーの順で接続した場合、ここから、テレビ音声が出るかどうかが疑問なのです。
無理です。USB-DACを使ったところで状況は変わりません。
既に回答がありますが、要は「USBスピーカー=USB-DAC+スピーカー」なので。やっていることは同じです。
デジタル放送の音声をUSB経由で鳴らすのは無理だとお考えください。
USBではなく、光デジタル及びアナログ入力に対応したアクティブスピーカーを購入されることをお勧めします。
お使いのPCに光デジタル出力があればそれで試してみて、ダメだったらアナログ接続ですかね。
光デジタルに関しては、どうも出力できたという方とできなかったという方がいるようなので。
アナログ接続でも、ディスプレイ内蔵のスピーカーで聞くよりはだいぶマシだと思いますよ。
書込番号:14822255
0点

ありがとうございました!
USB-DACでの音声出力は諦め、光デジタル音声出力での出力を考えてみます。
書込番号:14825604
1点

USB外付け音源は使えないということで、本製品を使用するときはCreatuve SB X-Fiにデバイスを切り替えて使っていましたが、今日、切り替えるのを忘れて通常使っている外付け音源(ONKYO SE-U33GXV Audio)のまま、StationTV Xを起動させると、どういうわけか普通に立ち上がり音声が出ています。何か仕様が変わったのでしょうか?
StatuinTV Xのバージョンは最新の1.02.1213.2、外付け音源のドライバはOS(Windows7 -64)自動認識によるものです。
尚、もう1台、簡易ハイレゾ用音源としてFostex USB Audio HP-A4を繋いでいますがこちらでも音声出力確認しています。
今までのいずれかのバージョンアップで変更があったのでしょうか?
もの凄く古い話題ですがご存じの方、ご教示ください。
書込番号:19797189
0点

PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT230-PE0
今までPIX-DT096-PE0を使用し、この度PIX-DT230-PE0を購入しました。性能、動作には満足しているのですが、一点だけ、Digital MediaServerが設定できなくて録画番組が配信できません。
「PIXELA Digital MediaServer 設定ツール」で「コンテンツを共有する」にチェックをいれ、
次画面の「プロキシサーバーを使用しない」をえらび「OK」をクリックする。
「認証サーバとの通信に失敗しました(a0010001)」となり、先に進みません。
「管理」「サービス」で、「PIXELA Digital MediaServer」を手動で開始しても直ぐに停止してしまいます。
どうしたらよいか考えられることを教えて下さい。
メーカーのサポートに聞きましたが「クライアント側に問題があるのでは?」の答えで、らちがあきません。
PIX-DT096-PE0(DiXiM Media Server 3 for Station TV )では正常に録画番組の配信が出来ます。
接続機器は、自作のPC(i7,Win7)、富士通のノート、SONYのBLABIA(これで見たい)。
また、ルーターからは、正常に各機器にIPが払い出しされています。
よろしくお願いします。
0点

常駐ソフトを停止させまくったり、セキュリティソフトを一時的にアンインストールしてみては。
停止ではなくアンインストールしないと変化が無いことが考えられますので。
書込番号:14738810
0点

有難うございます。教えて頂いた通り、色々アンインストールしたのですが、数が多すぎてなんだか判らなくなってしまいました。結局、Windows7からインストールし直しましたら、今度は、先に進むことが出来ました。やはり、何かのソフトが影響していたようです。
ところが、TVでは、Digital MediaServer を認識しているのですが、録画番組が表示されません。何処がおかしいのでしょうか。
お教え下さい。
書込番号:14753213
0点

別PCにDiximの体験版を入れたりしてそちらから再生できないか試してみて下さい。
一定時間待つと認識されるか、再生可能な形式ではないと判断されているかのどちらかかと思いますが、
まずはどうやっても再生できないかどうかの確認が先です。
テスト用の番組は圧縮無しのDRモードで録画して下さい。
ファイアウォールも一時的に無効にしてみて下さい。
書込番号:14753562
0点

DRモードで録画したら、無事、TVでサーバーを認識し、見ることが出来ました。圧縮モードでは駄目なんですね。PIX-DT096-PE0 では、DRモードしか録画できないので、気にしませんでした。色々ご指導有難うございました。
でも、PIX-DT230-PE0 を購入したのは、圧縮モードで録画できるのが魅力だったんですが、これではあまりメリットがないですね。ちょっとがっかりしました。
これから、色々ソフトをインストールして、何が悪さしているのか確かめてみます。
本当に有難うございました。また、何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:14760044
0点

32CX400の
ソニー製のテレビだと圧縮モードも問題なくどれでも再生できます
書込番号:14851569
0点

皆様にお尋ねします。
私のPC環境で StationTVでTVを視聴あるいは録画している際、時々CPUの使用率が
異常に高くなることがあるのですが、皆様は同じような状況に遭遇したことは
ありますか?
リソースモニターで確認すると、通常は視聴中/録画中を問わず せいぜい使用率は
10〜20%程度ですが、問題が発生すると待機状態でもStationTV_X.exeだけで使用率が50%近く
まで跳ね上がったったり、最悪の場合は録画中にStationTV_X.exeとSTVXAnalyzer.exe(これが
何をするアプリなのかも不明なのですが)であわせて使用率がほぼ100%に張り付いたままとなり、
そのまま最後には熱暴走でPCが飛んでしまうことすらありました。
まぁ熱暴走するのはウチのPCの冷却性能に問題があるとして、問題がある時と無い時で
あまりにもCPU使用率に差があることから、なにかしら原因があるのではと考え質問させて
頂くものです。
<私のPC環境>
M/B:MSI K9A2-CF
CPU:AMD Athlon64 X2 5600+ (デフォルト設定で使用)
CPUクーラ:サイズ 忍者 弐
MEM:DDR3 4GB
VGA:Radeon 4850HD(デフォルト設定で使用)
HDD:SATAを4台接続
DVD:Pioneer DVD-RW DVR-105 ATA
サウンドカード:Onkyo Wavio SE-90PCI
地デジチューナ:PIX-DT230-PE0
電源:玄人志向の600W
ケース:CoolerMaster Centurion 5U
ディスプレイ:DVI接続×2台
StationTVのバージョン・ドライバ共に最新です。
Pixela DigitalMediaServerでメディア共有を行なっています。
デコード方式は自動を選択しています。
CPUグリスの塗りなおしとOSからのクリーンインストールを試しましたが改善は見られません。
よろしくお願いいたします。
1点

Bigsmileさん、 こんばんは^^/
本品ではなくPIX-DT090-PE0を利用中なので恐縮ですが、
1.セキュリティソフトで対象(っぽいの)を除外にしてみる
2.Onkyo Wavio SE-90PCI ドライバを削除してみる
3.(書くのイヤだけど)マルウェア・・・
上記3点気になりました。
後は、ドライバの不具合かその他のソフトとの干渉ぐらいですか。
その他のソフトとの干渉だったら、一個ずつ潰していくしかないですね^^;
>熱暴走でPCが飛んでしまう
マジですか? (◎×◎)/
書込番号:14705150
0点

こんにちは。
使用環境を見て少し気になった点があります。
>VGA:Radeon 4850HD
>ディスプレイ:DVI接続×2台
まずはグラボの搭載VRAM容量をご確認ください。(この製品は512MBのものが多いようですが)
それから、デュアルディスプレイ表示からシングルディスプレイ表示に変更して、質問にあったような不具合がでるか確認されてみてはどうでしょうか。
というのも、このチューナーボードは、グラボにかなりの負荷をかけます。
構成を見る限り、CPU、メモリ周りの熱暴走とは考えにくく、グラボの過負荷による熱暴走の可能性が大かなと思います。
おそらくフルHD解像度のディスプレイをお使いかと思いますが、表示面積が倍になればグラボにかかる負荷も増大しますし、搭載しているVRAMも大容量のものでないと表示処理が追いつかなくて常時過負荷状態になりグラボ搭載メモリが熱暴走してしまうことがあります。
(動画のストーミング再生やエンコ処理をもう一つのディスプレイで行う場合は特に容量を食います。1Gでも足りないかもしれません。)
書込番号:14708615
0点

Bigsmileさん>
原因ですが、HDDの熱暴走が考えられます。
私の経験ですが、HDDは加熱するとアクセスが極端に遅くなります。長時間録画をしていたら、
HDDの加熱が原因で録画を失敗したこともあります。使用状況はわかりませんがBigsmileさん
は、HDDを4台も接続しておられるので、熱量も相当なものではないかと思います。
現象が発生したとき、ぜひHDDの加熱状況を確認してみてください。
ちなみに、私はHDD2台構成ですが各HDDに冷却ファンをつけて設置間隔を空けることで対
策しました。
書込番号:14708900
0点

>・・・このチューナーボードは、グラボにかなりの負荷をかけます。
@うりおさん、まじっすか? (◎×◎)/
PIX-DT090-PE0の場合はいつでもオーバーレイがうっとうしいですが、
CPU、GPUともに抜群に軽いので。
当然、機種もアプリも同じじゃないんで比較にならんちゃ比較にならんのですが^^:
RadeonとNvidia比較して思ったんですが、Nvidiaに最適化されてると思います。
まぁ、これも同上ですね^^;
次候補にPT3と本機種を考えてるんですが、
色々あってなかなかこれっちゅうのが出てきまへん(>0<)
書込番号:14708953
0点

こんにちは
多くの方から御回答を頂き、ありがとうございます
>>Biscottiさま
セキュリティソフトは、現在 インターネットセキュリティの最新版を入れてます。
除外した場合の挙動の変化は、これから確認しようと思います。
なお、Onkyo Wavio SE-90PCIについては 先日導入したばかりなのですが、導入以前
から問題は発生していたので 原因とは考えにくいです。
また、マルウェアの可能性についてもクリーンインストール直後で最小限のアプリ
のみ導入している為、可能性は小さいのかなと思ってます。
現在PCにインストールされているアプリは、StationTVの他には Firefox、ノートン、
CoreTemp、CPUID HWMonitor、Lhaplus、MediaPlayerClasic、Catalystと
マザボメーカから供給されているドライバ類くらいです。
>>@うりおさま
グラボのメモリ容量は、御指摘のとおり512MBです。
しかしながら CPUID HWMonitorでGPU温度を確認したところ、問題発生時(CPU使用率
上昇時)においてもGPU温度自体には異常な温度上昇は確認されませんでした。
ディスプレイ構成の変更(シングル化)については、これから試して見ることにします。
>>カリギュラさま
CPUID HWMonitorでハードディスクの温度を確認しました。
問題発生時(CPU使用率上昇時)でも、ハードディスク温度は30℃台でした。
「StationTV_X.exe」のCPU使用率が異常に上がったままになり、それによってCPU温度
が上昇する状況までCPUID HWMonitorとCoreTemp、リソースモニターで確認してます。
そして、CPU使用率が上昇するのが そもそもこのアプリの仕様、またはよくある事象
なのかなと思い御相談させて頂きましたが、やはり稀な現象ということなのでしょうか・・
そろそろボーナスも出るので、PCのシステム自体を刷新することも視野に入れながら
様子を見たいとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:14709467
0点

不具合が早く直るといいですね。
あと、この過去スレなんか参考になるかもです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000120574/SortID=12594976/
書込番号:14709605
0点

こんにちは
結局、ボーナスが入ったのでマシンをcore-i5 3550に刷新して解決しました。
本件は 重たい処理が重なった際にマシンの力不足&冷却不足で発生した問題だと
個人的に解釈することにしました。
アドバイス頂いた方々、どうも ありがとうございました。
書込番号:14779936
1点

PC環境
windows7 64bit
CPU :i7
グラボ: msiのR6970
HDMI出力でディスプレイは三菱RDT233WLMです。
バージョン 1.010505.2
ドライババージョン 2.7.1.0
購入して半年、今まで正常に番組表や録画、再生、視聴とまったく問題なくできました。
しかし、ここにきてPC起動後、アプリを起動すると激しく点滅して視聴できません。
具体的には、最小化(待機)と最大化(またはウインドウ化)を1秒間に数回繰り返す
ような動作で、画面がチカチカして操作不能。
タスクマネージャを起動すると落ち着き、操作や視聴は問題なくなるのですが
ほぼ必ず視聴開始数不運後、「ディスプレやその他の機器が非対応のため終了〜」とコメントが出て視聴が止まります。「はい」をクリックしてコメントを消すと、また視聴が通常通りに再開されます。
尚、各デバイスは正常通りでしたし、このアプリ以外は画面表示に異常はまったくありません。
録画予約しても、録画中に上記コメントで停止してしまうので、困ってしまいます。
ごく稀にですが、立ち上げを何度か繰り返し、おかしいなと見ていると出演者が動くと
服などが、かすれて表示されるような、とてもHDDとは思えない画質の悪い時がありました。
修理依頼が賢明でしょうか?
似た症状の方はおられますでしょうか? よろしくお願いします。
0点

修理依頼するにしても。自分で解決するにしても一度メーカーサポートに
連絡してみるのがよいと思います。
半年間正常に動いていたようですので、その間に何があったかですね。
1)DT230が自然故障した。
2)PC自身が自然故障した。
3)故障というより、環境が変わった。(電波や電源?)
4)実はPCの構成を変更している。ドライバの更新などした。
5)PCにいろんなソフトをインストールした。
特に記載されていないので、無かったと思うのが普通ですが、結構なにか
やってるほうの方が多かったりします。
それによって何をすれば解決が早いかが決まるように思います。
以下、私の予想ですが、
4) 5)あたりじゃないかと思います。
その場合には、OSのクリーンインストールすれば直るかと思います。
録画データのリカバリー方法はサポートに聞いてもいいですし、
Q&Aの
1-6. 「PIX-DT230-PE0」と録画番組を別のパソコンへ引越ししたいのですが。
を参考に実施できるかと思います。
書込番号:14584327
1点

返信頂き、ありがとうございます。
最近インストしたものといえば、PowerDVDかPower2Go位です。
ステーションTVドライバを再インストしても変化は見られず・・。
いろいろ試してみます。
因みに1度安定させてからはPC再起動でもしない限り、ステーションTVを何度
立ち上げても、安定しています。
書込番号:14584532
0点

Power2Goをアンインストールして再起動後のテストを繰り返したところ
安定しています。
アプリの相性なんでしょうか・・灯台もと暗しということですね・・・
アドバイス頂き、ありがとうございました。
書込番号:14585975
2点

できません。
WMCからStationTVを起動するということを含めるなら別ですが。
書込番号:14552136
0点

WMCでstationTVXで録画したファイルを直接再生する事はできませんが
WMC起動後、stationTVXを一覧から選択して起動する事はできます。
付属のリモコンを使用する場合は中央にWMCを起動させるボタンが
ありますので、そこから↑↓←→で移動して視聴画面、番組表、録画一覧を
直接起動させる事もできます。
あと余談ですが、付属のリモコンでWMCの操作ができるのでWMC専用リモコン
の購入は必要なくなります。
書込番号:14552631
1点

HDD内のファイル整理していたところ
もう見なくていい番組ばかりだったので
録画フォルダごと削除してしまいました。
後から気がついたのですが
録画番組一覧にあるリストからは消えておらず
削除ボタンを押しても
“未接続のドライブに保存されている録画番組のため削除できません”
というメッセが表示されます。
フォルダごと削除した自分のミスなので仕方ないのですが
録画リストの強制削除方法ご存知のかたいらっしゃたら
ご教授いただければ助かります。
0点

はじめまして…
当方自作機にPIX-DT230-PE0とPIX-DT090-PE0の併用で運用しています
PIX-DT090-PE0ではサポートされていた選択削除機能がPIX-DT230-PE0の録画番組一覧ではサポートされていない為、録り貯めた番組を削除するのも一苦労ですが録画番組を保存したファイル自体を操作するのは著作権管理が厳しい現状のシステムではかなり危険が伴うようです
当方でも購入してから幾度となくカードの不具合→再インストール→録画番組の消失を繰り返していますがPCのチューナーカードはこんなもんだと半ば諦めているのが実状です
とりあえず録画番組のリストを消去するだけであればPIX-DT230-PE0のソフトのアンインストール→再インストール→アップデートが最短の方法だと思われます
ですが、録画番組の一括削除や選択削除がサポートされていない現状では必要な番組はBDやDVDに書き出し、不要な番組はそこそこ貯まったところでひとつずつ削除するのが賢明な運用方法だと思われます
今後のアップデートでのサポートに期待を込めて書き込みさせていただきました
初めての口コミ返信の為、長文乱文ご了承下さい
書込番号:14497951
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-