PIX-DT230-PE0
AVCREC/Windows Aero/SDカードへのコピー・ムーブ/ダビング10に対応したデジタル3波対応TVキャプチャーボード

PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT230-PE0
2ヶ月前ころからPIX-DT230-PE0を使用しており、最初は問題なく作動していましたが、何がきっかけかわかりませんが、突然番組表が更新されなくなりました。
更新されないというのは番組表の画面は出るけれども、一切番組の表示がされないのです。
チャンネル情報の収集は待機モード中に行われるとどこかで見たので、待機モードで数時間そのままにしてみましたがだめです。
ツールバー上のStation TV Xのアイコンの上にポインターを当てると、待機モード中は一応「番組情報収集中」みたいなコメントはでていますが、実際にはしていないみたいです。
ここの板の過去ログも見てみましたが、ある特定の局のみ表示されないというのは見かけましたが、私のように全チャンネルまったく表示されないというのは見かけませんでしたので質問させていただきました。
アプリケーションのアンインストール及び再インストールは何度か試しましたがだめででした。
ピクセラのサイトでアップデータが出ていたのでアプリケーション、ドライバーのアップデートも試してみましたがだめです。
ちょっと気になるのが、アンインストールした後、新規にインストールしても、アプリの設定が消えずに残っているようで、チャンネル設定も再スキャン等しなくてもすぐに番組を見ることができました。
コントロールパネルからのアンインストールだけでは削除しきれないファイルのせいかとも疑っているんですが、どこをどうしたらすべて削除できるのかもわからない状態です。
番組自体は現在も普通に見ることができます。
ただ番組表が表示されないだけなんですが、当然予約録画なんていうこともできません。
ソフトの設定については間違っていないつもりです。
番組表に表示させる局の設定もしっかり行えていることは確認していますし、電波の強度としても問題ないレベルがあります。当方はマンションなので、アンテナ線から直接続です。
同じアンテナの差込口からPS3のトルネを接続してみましたが、番組表はしっかり表示されています。
同じような現象で回避されたかた、もしくはアプリ及びドライバー関係のソフトをまっさらに消去する方法がお分かりになる方、どうかよろしくお願いいたします。
当方の環境です。
完全自作です。
CPU:Core i7 930(2.8GHz) (オーバークロックなし)
Memory:6GB(CORSAIR)
グラボ:Geforce ENGTX460(ASUS)
ドライブ:BH10NS30 バルク(LG)
以上よろしくお願いします。
書込番号:12178568
0点

以下の場所にStationTVの設定情報が保存されている様です。
C:\ProgramData\Pixela\StationTV_LE
私も以前に番組表の特定の箇所が更新されない事がありましたが、
StationTVをアンインストールした後、上記のフォルダも削除した後で
再インストールしたら元に戻りました。
書込番号:12178680
1点

私も同じ事が起こりました。
詳しくはこちら[11945019]。
メーカーに連絡してもその後音沙汰なしです。
現在は問題無く使えております…解決するために録画データ全部消えましたが(┰_┰)
バックアップは確実に。。
書込番号:12179865
0点

yas2006さん
ご返答ありがとうございます。
アンインストール後、pixcelaフォルダは残ったままでしたが中身はインストールログファイルだけですっかりなくなってました。
このフォルダ丸ごと削除しましたが、状況は相変わらずです。。
Qsanさん
ご返答ありがとうございます。
過去ログ拝見しました。
見落としてたんでしょうか。。本当に私とまったく同じ現象です。
しかしOSインストールからですか。。。
すこし大事になりそうなのでほかの手段をいろいろ試していますが、だめですね。。
Windowsアップデートが問題となることがあるんですね。。
これは困りました。。
何度アンインストールしてみても初期設定の残骸が残っているようです。
再インストール後、何もしなくてもすでにチャンネル設定されている状態ですのでこの大もとを削除することでなんとかならないかと考えているんですが。。
pixcela関係のソフトをインストールしたときのすべてのファイルを消去する方法はないもんでしょうか。。
書込番号:12182174
0点

「録画データの消失、ありえません」のスレでNissan5000さんが書いてますが、
【設定初期化】をしてみてはいかがですか?
全く状況は同じではありませんが、私も予約一覧が表示できない問題があって、消えているのではなく
ずっと読み込み中になる問題でした。
【設定初期化】でいままで引きずっていたデータはまっさらになるようです。ただし録画一覧はそのままです。
その場合は、再度予約を入れ直さないといけませんでしたが
それから、あせらず、StationTVXを待機ではなく、一旦終了してみてはいかがですか?
それで復活したケースがあります。
番組データや予約データなどは、いくつかミラーを持っていて終了時や起動時にセーブやロードを行うようです。場合によってそれで復活したこともあります。
書込番号:12182806
0点

EDDY5150さん
もしまだOS再インストールをやってなければ、ということで。
白い三角印さんの「設定初期化」はナイスなアドバイスです。これで復旧するケースもありました。
参考までにPixelaサポートから以前に得た情報を下記に記載します。
完全削除方法は以下の手順となります。試したことはないので、うまくいくかは未知数です。後はとりあえずメーカに情報をあげていただけると、問合せが多い件として対応して、今後もらえるかもしれませんね。
---------------------------
【ご注意点】
これまでに録画されたファイルがある場合、すべて削除され、再生も書き出しも
出来なくなります。
重要な録画ファイルがある場合は、先に、DVD/BDへのバックアップをお願いいた
します。
【操作手順】
@録画情報管理ツールで「録画情報削除」を行います。
AコントロールパネルでStationTV Xをアンインストールします。
B(C:)ドライブ直下の「STVLERec」フォルダを削除します。
C(D:)以降の各HDDドライブ直下の「STVLERec」フォルダを削除します。
D
【32 bit OSの場合】
(C:)ドライブ→「ProgramFiles」→「PIXELA」→「StationTV_X」フォルダを削
除します。
【64 bit OSの場合】
(C:)ドライブ→「Program Files(x86)」→「PIXELA」→「StationTV_X」フォル
ダを削除します。
E(C:)ドライブ→「ProgramData」→「PIXELA」→「StationTV_LE」フォルダを削
除します。
上記手順にて完全削除を行っていただいたのち、再インストールを行ってみてく
ださい。
書込番号:12187797
3点

justplatyさん
ありがとうございました!!無事解決です!!本当にありがとうございました!
justplatyさんがおっしゃるとおりの手順で実行しました。
いろいろ手順はありましたが、おそらく決定的なのは↓
E(C:)ドライブ→「ProgramData」→「PIXELA」→「StationTV_LE」フォルダを削除
の操作だと思います。
実は(C:)ドライブ→「ProgramData」のフォルダは本来隠しフォルダの設定になってて私のPCの設定では見えませんでした。
StationTV_LEフォルダにおそらく設定のすべてが保存されていたものと思われます。
だからこのフォルダーを削除するだけでも解決したかもしれません。
見ず知らずの私の問題に真摯にお答えくださった皆様、本当にありがとうございました。
本当に感謝します。
このログが、私と同様の問題を抱えている人のお役に立てればと思います。
せっかく高いお金を出して買ったパーツですからね。。
フルに使えないともったいないですもんね!
では
書込番号:12191476
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)