VSA-LX53
HDMI 1.4a/P.C.24p/iControlAVに対応した7.1ch AVアンプ
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2012年2月7日 01:42 | |
| 0 | 1 | 2011年4月3日 11:20 | |
| 4 | 0 | 2011年2月25日 16:04 | |
| 0 | 1 | 2010年10月30日 09:08 | |
| 2 | 3 | 2010年7月16日 14:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
HDR-TD10で撮影した3D動画を、フルHDでHDDやBDにダビングして再生出来るAVCHD Ver. 2.0仕様の機種として、DMR-BZT710を購入。
ところが、HDR-TD10で撮影した3D動画をDMR-BZT710にダビングして、VSA-LX53をとおして再生すると、3Dがサイドバイサイドに成ってしまいました。
そこで、DMR-BZT710をプロジェクターのVPL-VW90ESに直接接続してみると、フル3Dで再生出来ました。
当然音が出ませんので、DMR-BZT710から音声を光デジタルでAVアンプに出力し、HDMIセレクターで画像をプロジェクターに出力して正常に動作しました。
この点から、AVアンプのVSA-LX53側に問題があるのが解りました。
AVCHD Ver. 2.0仕様をAVアンプに接続される場合は、十分ご注意下さい。
1点
高級なスピーカーになれば、もちろんアンプ側もそれなりのものが良いとは思いますが、その辺はご自身の満足度的な問題ではないでしょうか?
物足りないかどうかは聞いてみないと・・・
ご自身の感覚ではLX83でも同じかもしれませんしね。。
書込番号:12853799
0点
ヤマハシステム老朽化、故障に伴い一部スピーカーを入れ替え
フロントハイト 7.1CHのシステムを組むためにアンプを新調しました。
一旦 3311に決定して自宅でセッティングし使い始めていたのですが、AIR PLAY導入時に不具合が生じメーカーとやりとりした結果一度新品交換したのですが、再び今度はネットワークが全く動かず初期不良の宣告を受けました。
2度目の新品交換も考えたのですが店頭在庫がなく、しばらくかかりそうなので結論としてパイオニアのアンプに交換となりました。
DENONの55シリーズとフロントハイトはヤマハのNS20,SW YST325とスピーカは混在してますが、
同一環境での聞き比べについてはこの2機種を考慮されてる方には参考になるかと思いレポします。
外観、重量、質感---デザインに好みはあるでしょうが、LX53が作りはしっかりしている印象。
ボタンやパネルの発光も鮮やかで(SONYと似てますね) 本格的アンプのイメージです。
---2CH 再生---
CD,SACD(PCM2ch)---ダイレクトステレオ再生では パイオニアの音がクリアで力図良く、脚色が少ないもののピュアな再生に近くてしっかりしてます。特にボーカルの聞こえ方が大変リアルです。ジャズやボーカルメインの曲にはとても自然です。 3311は、全体に柔らかくリバーブがかかったようななめらかな音質で、環境音楽やクラッシックには心地よく 聞きやすい音です。反面エネルギッシュな印象は少し落ちる印象です。
---2chマルチ再生---
3311のサラウンドのかけ方が広がり感となめらかなつながりで印象は良いです。wowowドラマの2chソースもマルチチャンネルでかなりの横の広がりがあり部屋が広くなった印象です。AudysseyDSXも結構使えます。対してパイオニアは、静かな状態から音の立ち上がりがはっきりとしてエネルギーとセリフの定位はすばらしいですが、おなじドルビーUzでも横と後ろの広がりはデノンが好みです。ここでも音がまろやかなのがつながり感になっているのだと感じます。
---5.1ch, ロスレスHD再生---
そのままのモードで出すと、印象は大きく違い(音場補正の考え方の違いか)、とにかくストレートで切れがあるのがパイオニア、スムーズで聞きやすい反面セリフの定位感が少ない(やや広げすぎ?)なデノンの印象。
ここではパイオニアのS/N比というのでしょうか、静かな局面からの立ち上がりが大変印象的です。ビュンビュンとサラウンド感を感じるのはデノンですが、映画館の迫力に近いのはパイオニアですね。好みで
--ネットラジオ---
デノンが優秀です。音も大変良く 部屋でイージーに流しておくような使いかたでは心地よくパソコンからも登録できるのも便利です。あとFMチューナーあるのもいいです。最初はこの点にこだわってデノンにしたのでパイオニアを選ぶときここを迷いましたが。
--操作性--
リモコンが赤外線でかつ、表記も良く照明もあり、本体のメニューもシンプルでパイオニア有利かな。
ただなれれば一緒なのと、iphoneからのコントロールソフトはデノンが使い安いです。
ただ、電源をいれるときの ボッ という音がデノンはかなり大きくそこはもう一つです。
---総合的にみて---
今後の使い込みでパイオニアの良さを感じることとなると思いますが、
イージーリスニング的にいつも音を鳴らして いざ映画でサラウンドを効かせて使うとすればデノンを選ぶでしょう。
基本的な音の良さはパイオニアがかなり有利で、ステレオ再生が中心であれば絶対に長く使える印象ですね。
今回はデノンのスピーカーをメインにしているのでデノンとの相性からデノンが聞きやすく感じましたが、音の満足度と基本性能の高さ(まだまだ設定に追い込む余地もかなりありますしを考えるとパイオニアで間違いないとも思います。
両方とも良い機種です。値段が実売で90000円以内とはなんとも安い印象です。
パイオニアに交換するときSony 5600ESと相当迷ったのですが、値段が倍となればここは、スピーカーの性能も考えこのクラスとなりましたが、通常の過程でシアターで使うには丁度良い高性能だと納得してます。
4点
2本のフロントスピーカーのみで擬似サラウンドを楽しめる
「フロントサラウンド・アドバンス」と言う機能がありますが
HDマスターオーディオ音源には対応しておらず
強制的にステレオ・モードにされます。
取説56ページには「全ての信号を2chで再生します。」と記載されているのですが…
この機能を期待して購入される方は気を付けた方が良いと思います。
0点
マルチポストは禁止されてますよ。。
どちらかは削除依頼した方が良いです。
書込番号:12136023
0点
まず、iPhoneでのコントロールが出来るところが気に入ったので、
パイオニアから選ぶことは決まっていましたが、
14万円になった72、10万円切る53でかなり迷いましたが、
スピーカー端子の数や、HDMI 1.4の対応、その入力端子数、
サラウンドのモードや、対応形式の多さ全てで53の方が勝っていたので、
53にしました。
フロントのハイトスピーカー設置の為に、
今週プチリフォームをして、納品にそなえます。
納品は今週末なので、いろいろ試してみようと思います。
仮に73が出ていても、予算超過っぽいので、
53で経験を積んで、ステップアップを狙います。
今回の導入システムは、
AVアンプ LX53
BDP LX53
フロントSP S-81B-LR
フロントHSP S-81B-LR
リアSP S-81B-LR
ウーファー LX70W
SPは全て同軸2WAYにこだわってみました。
SPを全て(ハイト以外)耳の高さに揃えるのが今回のテーマ?です。
フロントはS-81と悩みましたが、
試聴した結果、定位が良い気がしたので...。
また組み終わって、音が安定してきたらレポートします。
これに既存のデバイスを足します。
モニター セルレグザ
BDレコ EX200
その他 PS3、XBOX360、Wii
を接続します。
スピーカーケーブルは現在選定中
バナナプラグ等のプラグはあえて使わず接続します。
センターSPはセルレグザのセンターSP機能を使いますので、
シリーズ8のセンターSPは未購入です。
ただ、組んだ結果、違和感があるなら導入します。
まだ届いてないので、なんとも言えませんが、
内容、カタログスペックでは良い機種だと思います。
1点
こんにちは(^_^)v
53ご購入おめでとうございます♪
iPhoneがリモコンになるんすか?
おもろいですね〜
しかし、スピーカーを同一で揃えたところが渋い♪
で、セルREGZAとパイオニアAVシステムとのコラボ?も又面白いです。
セルREGZAの画質評価なんかもコメント頂けたらと思います。
書込番号:11617640
1点
Strike Rouge さんおはようございます。
書込みありがとうございます。
今回はAVアンプが欲しかった訳ではなく、
別件にてiPhoneのアプリを探していて、
パイオニアのアプリを見つけて、
ダウンロードして遊んでいたら、ほしくなりました。
IRリモコンが嫌いなので、最高です。
スピーカーは点音源かつ、耳の高さに揃えるのが
今回のテーマでしたので、ご指摘いただけると嬉しかったりします。
来月にはサラウンドバックSPも同じ機種で導入しますので、
音のつながりや、移動感がシームレスならいいのですが...。
その後は、全SPにオニキスのスーパーツィーターを足して一応の完成とします。
セルレグザとの接続ではいろいろと試したい事があります。
まずは私はレビューを既に書いてますが、
2010年初頭のレビューですから、バージョンアップでいろいろ向上されてきてますので、それも踏まえて再度クチコミに書込もうと思ってます。
まず、センタースピーカー機能はレビューが無かった気がするので...。
また、その接続はアンプからのプリ出力からRCAでつなげるのですが、そのRCAコードを良いものに替えたら、音質はかわるか?
HDMI接続はアンプを介した方がいいのか、直接がよいのか?
また、モニター部のゲーム端子へアンプを介した場合のディレイはどうか?などなど、気になる事が山積みなので、
少しづつレビューあげていこうと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:11620488
0点
本日届きました。
まだ箱から出して、スペース確認しただけですが、
一応LXの末弟らしく、フロントパネルは金属の
ヘアライン仕上げで、
熱対策でオープンに置いてあるセルボックスの上に
仮設置しましたが、なかなか高級感があります。
仕上げがソックリなので、いい感じです。
この三連休で設置しますので、
使い勝手等また書込みます。
ただ、そこそこ売れているらしく、
ちょっと納期がかかる様なので、
早目に買った方が、いいかも知れません。
書込番号:11635270
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-