Mac mini 320GB MC270J/A [2400]
Core 2 Duo 2.4GHz/2GBメモリー/320GB HDD/DVDスーマーマルチドライブなどを備えたMac mini
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2014年8月29日 02:51 | |
| 0 | 2 | 2012年6月23日 08:55 | |
| 2 | 2 | 2011年9月8日 21:01 | |
| 0 | 13 | 2011年8月15日 12:45 | |
| 3 | 11 | 2011年7月22日 01:08 | |
| 2 | 5 | 2011年6月6日 07:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 320GB MC270J/A [2400]
こんにちは
Mac miniのHDDをSSDに換装したのですが謝って温度センサのコネクタ部を破損させてしまいました。
通電起動まで問題ないのですがファンが常に全力でまわっております。
部品だけを探してみたんですがなかなか見つからず困ってます。
どなたか都内か通販で買えるところをご存じないでしょうか?
ケーブル部とコネクタ部を固定すればまだ使えるかもしれないんですがイマイチ応急処置もどうやっていいものか迷っております。
0点
どの様な壊れ方なのか写真願えますか?
Fanコネクタの事だろうか?
書込番号:12596037
0点
みなさんありがとうございます。
結局いろいろさがしてみたんですが
ビンテージコンピュータで他パーツとセットになった物が3980円でしたが躊躇してしまい、
再度手応急処置を行いました。
コネクタ部を使わずに直にケーブルをさしこんで固定してファンが正常に戻ったのでとりあえず成功と言うところでしょうか。
不安も残りますがいざというときのためにパーツがほしいような気もしますね。
写真を取り忘れてしまいそのまま組み直してしまいました。すみません。
書込番号:12599479
0点
私もセンサーのコネクト部断線してしまいました。
具体的に、修理方法を教えて下さい。
書込番号:13021928
0点
個人輸入ならここで買えます
在庫があればもっと短いのかな?
http://www.vintagecomp.com/shop/shopdisplayproducts.asp?id=697&cat=%8F%83%2FMac+mini%3Cbr%3E%0D%0AMid+2010%2C+2.4GHz%3Cbr%3E%0D%0AMC270J%2FA
書込番号:17879509
0点
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 320GB MC270J/A [2400]
本機種にて、BootCamp−Windows XP上でPowerDVD10にてDVDビデオをdts音声にて再生したい、
という状況なのですが、dtsエンコードされた音声信号が出力されないようなのです。
どなたか解決のアイデアを思いつかれる方がいらっしゃいましたら、ヒントでもよいので教えて頂けるとありがたいです。
ちなみに、
http://support.apple.com/kb/HT4210?viewlocale=ja_JP
上記のアップルのサポートページでは、本機種はdtsエンコードされた音声信号の出力が可能、と書かれているのですが・・・。
もう少し詳しく状況を説明させて頂くと、
本機種の音声出力端子(ヘッドフォンのマークのある端子)とアンプ内蔵スピーカー(YAMAHA YSP800)を光デジタルケーブルで接続しています。
PowerDVD10の音声設定で、例えば6チャンネルスピーカなど(S/PDIF以外)を選択して、音声出力としてdtsを選択してDVDを再生すると、本機種側(PowerDVD側)にてdts信号をデコードして、PCMとしてスピーカに出力し、音がなります。
一方、PowerDVD10の音声設定で、「S/PDIFを使用する」を選択して、音声出力としてdtsを選択してDVDを再生すると、本来であればdtsエンコードされたままの音声信号がスピーカに出力され、スピーカ側でデコードされて音がなるはずのところが、「ジー」というノイズとなり、正しく音がなりません。
おそらくここまで読まれた方は、「PowerDVD10の問題だろう」と思うでしょうが、実は最近までmac mini late 2009を同じ環境で使っていて、mac mini late 2009では問題なくスピーカ側でdtsがデコードされて音が鳴っていたのです。(YSP800の液晶にdtsエンコードされた音声信号をデコードして再生していることを示す「dts」という表示がでるので確認できます。)また、その前はmac mini early 2008をやはり同じ環境で使っていて(その頃はPowerDVD7でしたが)、その際も問題なかったのです。
また、本機種にて古いバージョンのPowerDVD7で試してみても同じ症状なので、PowerDVD10側の問題ではなくて本機種のサウンドチップの問題なのか、もしくはWindows XPのコントロールパネルの「サウンドとオーディオデバイス」の設定で何か設定し忘れているところがあるのか、だと思うのですが、サウンドの設定で特に何か設定すべきところも見つからず・・・。
ところで、本機種の音の再生のデバイスとして、Cirrus Logic と NVIDIA の2種類が表示されるのですが、どうして2つも選択肢があるのでしょうか?
ちなみにどちらを選択しても上記の問題の発生状況は変わりません。
以上、どなたか助けて〜!
0点
BootCampのWindows側でうまく行かず、Googleで検索で事例を検索できず、自己解決もできないなら諦める。
原因がソフトなのかハードなのか双方なのかすら、Appleとソフトメーカが本気で調べないと軽々に特定できるものでもない。
書込番号:12059961
0点
かなり古い投稿に返信するのもどうかと思いましたが・・・。
私も同じような環境で、同じ問題が発生したので、そのときの解決策を残します。
1. 環境
MAC mini + BootCamp + Windows7
2. 解決方法
各アプリケーションの音声が Mac mini 内臓のスピーカー(Cirrus Logic)にて出力されているみたいだったので、内臓のスピーカーのデバイスそのものを無効にする
-> 光デジタルのほうで再生されるようになった
> ところで、本機種の音の再生のデバイスとして、Cirrus Logic と NVIDIA の2種類が表示されるのですが、どうして2つも選択肢があるのでしょうか?
MAC mini 内臓のスピーカーと、光デジタル端子の2つだと思われますよー
書込番号:14714307
0点
保障期間も過ぎたので、HDDをSSDに換装しようかと
思っていおります。
そこでCrucial m4 CT128M4SSD2を候補にしているの
ですが、Crucial m4 CT128M4SSD2は、このmac mini
には、入るのでしょうか?
現行機では、蓋が閉まらないという話があります。
ご存知の方がおられましたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。
0点
通りがかりの者ですが・・・
Crucial m4 CT256M4SSD2ですが換装しております。
フタは問題なく閉まっておりますが、取り付けの際
どうしてもスッと入らず、SSDの角がガリッと削れた形で入っている状態です。
表面が削れた程度ですが・・・。
ただ、私が不器用なだけかもしれません(笑)
書込番号:13468643
2点
ぷちっっこさん
教えていただいてありがとうございます。
前回の書き込みのあとintelの510もかなり安くなったので
それでも良いかと考えていたのですが、それでも4000円位
の差があり、また、Crucial m4のFW009の評判が良いので、
未だ悩んでおりました。
これで、Crucial m4にする決心がつきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:13475427
0点
先日、mac miniを購入しついにマックユーザーになりました。
用途は@ipodのプログラミング(現在勉強中)Aこれまで撮りためた写真の整理(by iphoto)B昔撮ったビデオ(miniDV)の取り込みCituneで曲の管理 です。320Gの容量ではすぐにいっぱいになるだろうなぁと予想はしていましたが、案の定すぐにいっぱいになりました。そこで外付けHDDの購入を検討しています。皆さんはどのようなHDDを使われていますか?
安全性を考えるとRAIDの外付けとなるのですが、いかんせん値段が張るので、RAIDではないものを考えています。ポータブルの電源不要のHDDと外部電源の大きめのHDDとどちらの方がよいのでしょうか?素人考えでは、外部電源のHDDの方が安定しているような気がするのですが。(値段的にも安いですし。)
0点
容量的にもコスト的にも外部電源がいいと思います
仕事用で会社・出先・家など持ち歩いて使うとかの用途で無い限りポータブルタイプを選ぶメリットは無いような気がします
安定性については特に差を感じたことは無いです
書込番号:12712217
0点
持ち運ばないのに2.5inch系HDDを選ぶ必要は全くないと思います。ストレージとしてSSDを選びたいっていうなら、良いんですがRAIDより高いとも思われますし。
書込番号:12712451
0点
xyz55さんが挙げている4つの用途のうち、HDDの容量を食っているのは圧倒的にminiDVから取り込んだビデオでしょう。
miniDVをどういうファイル形式で取り込んでいますか?
DVコーデックのままで取り込んでいると、60分テープ1本で10GB以上の容量となります。
DVではなくmpeg4でエンコードすれば、だいたい1/10の1GB程度にはなります。
xyz55さんの目的によりますが、特に将来miniDVの内容を編集などに使う予定がなければ、mpeg4で保存するのも手だと思います。
私は編集済みのminiDVをAppleTVで見るために、100本程度のminiDVを取り込みましたが、あとで編集し直すことは時間的に絶対無いだろうと割り切って、mpeg4で保存しています。
miniDVとmpeg4の画質の違いなんて、元の画質が今のハイビジョンと比べればひどいものなので、50インチのFullHDのプラズマで見ても、私には気になるほどではありません。
私なら、以下のように外付けのHDDを増設すると思います。
miniDVの本数から必要な容量を計算して、その2倍程度の容量のHDDをビデオデータ専用で1つ。
データをTimeMachineでバックアップするために、内蔵HDDとビデオ専用外部HDDの合計容量の2倍程度の外付けをもう一つ。
こんな感じでしょうか。
書込番号:12712620
0点
>皆さんはどのようなHDDを使われていますか?
職場では、miniと同じデザインのLaCie HDDを付けてます(現行モデルのデザインじゃなくて旧モデルデザインのもの...miniも旧型なもので)。
皆さん書かれているように、3.5"のセルフパワーが一番でしょう。
>安全性を考えるとRAIDの外付けとなるのですが、
誤解されているようですが、RAIDは安全性のために用いるものではないです。
ミラーリングしていればデータは安全と思うかもしれませんが、RAIDコントローラが故障すれば全てがだめになることもあります。この点、完全に独立したHDDを別途用意してバックアップをこまめに取るほうが安全性は高いのです。
ミラーリングをする意義は、HDD故障時にホットスワップ(作業を停止することなく交換)できるという点にあるのであって、安全性を高めることは第一の意義ではありません。
しかも、故障時に交換する際は同じ仕様のHDDを用意する必要があり、数年経過して故障した場合には対応するHDDの入手が困難であったり、極めて割高なものを購入せざるを得ないという問題を生じます。
要するに、多人数にサービスを提供するファイルサーバのように作業を止めると多大な影響が出るところで用いるのがRAIDであり、たとえRAIDであってもRAID全体のバックアップは別途確保しておかないと、コントローラごと吹っ飛んだときに対応できません。
更に言えば、コンピュータシステムもホットスワップできる電源ユニットやバックアップサーバによる多重化が行う必要があり、ストレージだけ多重化しても片手落ちです。
というわけで、ほとんどの場合、個人向けにはRAIDは(コストがかさむだけで)無意味です。
書込番号:12712705
0点
私もビデオカメラから取り込んだDVファイルを、しばらく大事に取っておいたのだけど
やはりHDDを圧迫するのと、どう考えてもこれをまた見る事は無いだろうと思って
iMovieで編集・変換した後は、古いものから順次捨てるようにしています。
書込番号:12712718
0点
こんにちは xyz55 様
私は,ウエスタンデジタルのMY BOOK STUDIO USB 2.0/Firewire800 2TB というのを使っています。
外付け2TBで,購入したDVDをリッピングしてバックアップしたり,ムービーファイルを保存したりしています。
ちなみにもうほぼいっぱいになりました。これ以上ムービーを持っていても見る時間はないだろうから,これに収まる範囲内でいらないものを消去しようとしているところですが,存在そのものを忘れていたムービーなどもあってそれはそれで楽しい作業になっています。ただ,時間がかかるのが難点ですね。(ハードディスク自体の動作速度には問題はありません。ムービーを見るのに時間がかかります。)
書込番号:12719522
0点
皆様アドバイスありがとうございました。外付け3.5インチHDD外部電源ありを購入することにしました。
RAIDは安心のために必要かなと思っていたのですが、意外な落とし穴があるとわかりました。やっぱりこまめにバックアップを取る習慣をつけたいと思います。
書込番号:12732089
0点
横からスミマセン。
小生、Mac超初心者です。
スレ主様の最後のカキコミから、
5ヶ月たち見ている方も
少なくなっているかも知れませんが、
解答を寄せた方々が
3,5インチ、電源付きを奨めるのは
なぜなのでしょうか?。
今現在は、
2ヶ月前に買った中古の
MB138J/AにBUFFERの
640GB、2,5インチを繋げています。
モニターはTVを使って、HDMIに変換して使用。
TVがREGZAの為、
USB-HDD、RECBOX、HD-DVD、VHS、PS2
等が繋がり、
コンセントが足りなくなってきて、
蛸足配線に…。
HDDが心許ないので、
ブクロのヤマダで売っていた、
FREECOM MobileDrive Mg
2,5インチ、1,5TBを考えています。
↑は約1万円弱でした。
皆様方が解答する様に、
3,5インチの同じ位の値段のHDDの方が、
良いのでしょうか?。
理由などを教えていただけないでしょうか?。
長文で申し訳ありません。
スミマセンが宜しくお願いいたします。
スレ主様へ
スレを乗っ取る様な事をして
大変申し訳ありません。
書込番号:13365645
0点
持ち運びしないのなら、安い・速い・大容量だからです。
2Tが7,8千円で買えますからね。
コンセントは足りませんねw たくさん挿せるタップを使ってます。
レグザのHDDをバスパワーで動くポータブルHDDにすれば1つ減らせますよ。
書込番号:13366011
0点
lkjhgfdgさん解答
ありがとうございます。
安くて、早いと有りますが、
小生の見たHDDだと
2,5インチも、3,5インチも
どちらも5400回転の
モノしかありませんでしたが、
それでも3,5インチの方が早いのでしょうか?。
REGZAはIOの3,5インチ2TBを使っていますが、
約4ヶ月で残り25%程です。
それでも足りないくらいで…。
それ程使う訳ですが、
ポータブルで大丈夫でしょうか?。
質問ばかりでスミマセンですが、
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:13366992
0点
3.5はほとんどが7200rpmだと思いますが、5400rpmでも3.5のほうが速いです。
理由は簡単で大きい方が円周が長いので、同じ回転数でもデータを扱う量は多いからです。
自分の場合は2.5のHDDで問題ないですよ。撮る量も多くないし見た番組は消しますから。
残しておいても新たに録画するために消すことになります。時間の問題ですw
なのでパソコンで使わなくなったHDDを使ってます。
書込番号:13367557
0点
lkjhgfdgさん
色々教えていただき
大変ありがとうございました。
3,5インチの方が良いのはわかったのですが、
昨日、新宿・アキバ・ブクロと廻って
最終的に
FREECOMのMOBILE DRIVE Mg
2,5インチ 1,5TB 9500円
をブクロのヤマダで購入しました。
アキバでIOの3,5インチ 2TBで
6980円もあったのですが、
2,5インチにした理由としましては、
これからPS3、BDレコーダーを導入したいので、
電源を増やしたくない、
置き場を確保しておきたい。
ヨドバシ、ビック、ヤマダで
3,5インチ2TBや1,5TBと
2,5インチ1,5TBで
ほとんど値段が一緒だった。
等です。
これで、
640GBの中身を1,5TBに移動させて、
640GBをタイムマシーン専用にして、
3万で買った新品のMC270J/Aを
使い始める事が出来そうです。
lkjhgfdgさん、
アドバイスや教えていただき
本当にありがとうございました。
スレ主様、
スレを乗っ取る様な事をして
申し訳ありませんでした。
書込番号:13376318
0点
現在、miniを購入検討中ですがヤマダ電機が家から近くの
量販店の中で1番安く62500円の15%還元なので
あと1〜2週間後に購入しようと思っていました。
しかし、在庫が限られているそうです。
もうそろそろminiの新モデルが発売されるのではないかと
噂されていますが、やはり7月末ぐらいに購入するのなら
新モデルが発表されてから購入した方が良いのでしょうか?
私はパソコン初心者なので、インターネットや動画をみたり
簡単な動画編集や画像編集ぐらいの用途しかありません。
また去年買ったばかりのREGZAのテレビがあるので、
それを利用してminiを購入しようと思っています。
ちなみにもし新モデルが発売されるとして、
現行モデルと価格は大きく違ってくるのでしょうか?
0点
簡単であれ、動画編集を考えているならば、次期のMac miniの方がいいでしょう。普通に考えてSandy Brige世代のCPUが搭載されると思いますので。
価格は据え置きか、円高の影響を反映して日本では若干安くなるかも知れませんね。
あとは影響があるとすれば、OSが新しくなってしまう可能性があるくらいですね。一部のソフトは動かないものも出てくるでしょう。例えば、こんなソフトとか
http://journal.mycom.co.jp/news/2011/07/08/057/
書込番号:13250976
1点
こんばんは。
やはり、新しいのを待たれたほうがよいかと思います。
個人的な予想では、Core 2 Duo→Core i3
GeForce 320M→intel HD 3000
メモリ 2GB→4GB
HDD 320GB→500GB
OS Lion
Mini DisplayPort→Thunderbolt
SD slot→SDXC slot
値段はその分、幾分上がりそうですが、これだけUPするとしたら、どうします?
書込番号:13250999
1点
今、アップルも1%ローンをやってますが、なぜかminiは入ってなかった。
新しいのが出るなら、それを買いたいのはやまやまなのですが、新しいのは
ほんとに出るんですかね。今までは(最近)、ハードウエアとOSが同時に
新しくなったケースはないんです。Airも新製品の噂が強いですが、私は
疑問に思ってます。
わたしは今、かなり古いmini (4GBまでしか増設できないタイプ:Intel CPUの初期型)を
使っているのですが、追加購入したく情報待ちです。
書込番号:13252104
0点
ヤマダなら、先週後半あたりから、展示品処分で35800円でしたよ。
但し保証は無しとのこと。この保証の対象がアップルのもの
かはわかりませんが。miniの場合、マウスもキーボードも付属
してないから、HDDやファンの消耗度や本体やケーブルの汚れ具合が
気になるところですが、このくらいの価格なら目をつぶってもよいかと。
HDDやメモリは交換増設できますし。
連休に入ってしまっているので、まあもう殆ど残って無いとおもいますが、
参考までに。
次期モデルは若干安くなるみたいですが、何とも。
一番気になるとしたらやっぱりOSですね。実際アップグレードするにしても
3000円程度でしょうから、現行モデルの方が融通が効くかもしれません。
他の新モデルを参考にすれば、VGAなどは
GeForce 320Mとintel HD 3000はどっちがいいかは難しい。
ソフト側の最適化度にもよるので。
書込番号:13262562
0点
金曜日にヤマダ電器で35800円で購入しました。
在庫品限りということでしたので、展示品でなく新品在庫品を用意していただきました。
後数台残っているようでした。
Macproのモデルチェンジ待ちをしていましたので、それまでのつなぎとして購入しました。
今回はモデルチェンジもなさそうなので。
いずれにせよこの価格なので満足しています。
ちなみにAirも49800円でしたね。
書込番号:13272440
0点
みゅんたろうさん
すごく安いですね!
どちらの店舗か教えていただけますでしょうか?
書込番号:13272583
0点
かなり性能あがっているので、やっぱり新型がいいね。
ただ、Lionとソフトの相性がわからないうちは手が出せない。
書込番号:13278319
0点
皆さん、コメントありがとうございます。
今現在特に使ってるソフト等もないので、
ライオンでも構わないかと思っています。
やはり新型は性能が上がっているということで
購入するつもりですが、2つのタイプがありますよね?!
一応、AppleのHPから仕様等は見たのですが
PCに詳しくない為どのような違いが出てくるのかは
イマイチ理解できてません。
2つのモデルの大きな違いは何でしょうか?
書込番号:13278358
0点
もう出ちゃったからLionの新モデルですね。
大きな違いはVGA。
CPUに関しては周波数の違い分処理が速いと思っていれば
よいかと。8%とか17%とかその程度。
HDDは詳細情報が出てこないと標準使用なのかアップル仕様なのか
わからないので交換の可否がでてくるのでまだなんとも。
メモリは足りなければ後から安く自分で交換できるので、あえて
アップしておく必要はないと思います。
まあ、上位モデルのほうが初めから4GB積んでるので、しばらくは
増設しなきゃーみたいな事はないと思う。
ゲームとか重い3D表示しないならどちらでもいいと思う。
最低限の動画再生支援などはどちらにもあるからね。
動画編集とかで、ソフト側がVGA処理を活用できる場合、
処理が速くなる。このあたりはソフト側の対応による。
個々のVGAに関しては少しググってみるといいかも。
チップ自体はMacもWinも同じだから。
ただ、ある程度長く使うんだったら、上位モデルにしておいた方が
いいと思う。上位モデルに関しては、スペック表だけみても、
2010モデルよりは全般的に底上げされてるからね。
ただ、ドライブを追加するとけっこうな値段になるんだけどね、
コスパ的にはiMacのほうが・・・みたいな。
書込番号:13281497
1点
はじめまして。
現在Mac miniの購入を検討しております。
アドバイスをいただけたらと思い書き込みをさせていただきます。
よろしくお願いします。
この製品の使用目的は、音楽や写真などのデーターを保存することです。
また、将来的にはiPadも購入してみたいなと思っているので、そのときにここにある音楽を移動させるなどしたいなぁ・・・と。いまはiPod touchです。
この製品はTVなどをディスプレイ替わりにすることができると聞きました。
であれば、写真などを家族みんなでみたりできるのかな?と思ったのですが
たとえばふだんはじぶんの家のTVだけど、帰省の際に持ち運んで田舎の祖父母の家のTVでも・・・など複数のTVで使用することはできますか?
また、TV以外であれば、どのようなディスプレイモニターがおすすめでしょうか?
純正のApple社のモニターが本当は欲しいのですが、あまりお安くないし。。。
できるだけデザイン性も美しく、できたら価格も控えめなオススメのモニターがあればお教えいただけると嬉しいです。
TVはリビングですが、こちらは自室で使用する際に必要かな、と。
Apple製品はiPod touchを使用しているだけでとくに詳しくはないのですが
友人より使いやすいと聞いたので、とくにWindowsにこだわるでもないのでチャレンジしてみたい気持ちになりました。
キレイですものね。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは ojo. 様
mac mini のディスプレイは,HDMIケーブルというものを用いて,そのコネクターのある地デジ対応のテレビに出力できます。mac mini は,「HDMIポート出力で、最大1,920×1,200ピクセル表示をサポート」ということですから,フルハイビジョンのテレビであれば解像度的には問題ないと思いますが,最近のiMacなどはフルハイビジョンかそれ以上と,解像度はかなりありますね。
ご実家のご両親に写真をお見せになるのなら,iPadがよいと思いますが,もちろんmac miniとキーボード,マウスを持ち帰っても問題はないと思います。キーボードとマウスは,ウインドウズ用のものでも,USB接続のものであれば使えます。
mac mini をお買いになるとき,キーボードはアップル純正のものの方が日本語入力が簡単と思いますが,マウスは,ホイールや右ボタンも使えますので,ウインドウズ用のUSB接続のものがあればそれをお使いになるのがよいと思います。
ディスプレイは,安い機種についてはあまり知りませんが,チャートをつけておきますので,それがきれいに見えるかどうか確認なさってからお買いになれば写真の管理等でも問題ないと思います。
チャートは,jpegイメージで,下の方,0と255という数字がありますが,その間の階調がすべて表現されるディスプレイをお選びになればよいと思います。 キャリブレーションは,アップルのシステムの方でできますので,このチャートをUSBに入れて,店員さんにお願いしてこの画像がどのように見えるかを見せて欲しいといって確認させてもらってからお買いになればよいと思います。 すべてのディスプレイでそのような買い方ができるわけではありませんが,お店の方で販売を促進している比較的価格の低いディスプレイならデモ機があるのではないでしょうか。
また,チャートは,上の枠の中にお気に入りの写真を貼り付けた後(貼り付けずに下のバーだけでも良いですが)プリンターで印刷してみてディスプレイに表示されているものと比べてみるというのもおもしろいです。
書込番号:13086642
0点
>この製品はTVなどをディスプレイ替わりにすることができると聞きました。
基本的には、HDMI入力があるハイビジョンテレビであれば問題ありません。
また、この製品に限らず、最近のほとんどのパソコンはTVをモニタにできます。
>たとえばふだんはじぶんの家のTVだけど、帰省の際に持ち運んで田舎の祖父母の家のTVでも・・・など複数のTVで使用することはできますか?
上記同様、ご実家のテレビがHDMI入力端子を持っているなら問題ありません。
>できるだけデザイン性も美しく、できたら価格も控えめな
デザインのセンスは人それぞれなので、お店で見て納得できるものであれば良いと思います。
良いモニタと安物を店頭で見分けるコツは、モニタの上のほうと下のほうから覗き込むことです。
上下の見る角度で大きく色や明るさが変化するものは安物です。
また、画面の明るさではなく、色の鮮やかさに注意してみてください。
あまりにも安いものは使用している部品も安物(=故障率が高い)であることは承知しておいた方がよいです。
書込番号:13087116
0点
こんばんは。
うちでは Mac mini をSONYの液晶テレビにHDMI接続して楽しんでます。
上の方々が的確な回答をされていると思いましたので、補足的な内容を・・・
Mac mini をテレビに接続する場合については、Mac mini の出力解像度をテレビにあわせて調整してあげることが快適に使うコツと思っています。
表示の奇麗さが左右される部分です。
帰省先のテレビがハイビジョンでもフルかどうかで設定を変える。(ご自宅と同じなら設定を変える必要はもちろんありません)
モニタを変えるたびにその手間はかかるものと認識しておいてください。
自室用のモニタ
安くてそこそこデザインがいい
http://kakaku.com/pc/lcd-monitor/ma_34/
ヒューレッド・パッカードはいかがでしょう。
表示品質はわかりませんが・・・
書込番号:13096102
0点
こんにちは ojo. 様
上にあげたチャートは階調を見るためのものですが,後,ディスプレイの性能には表示できる色域の広さというのがあります。 そのため,数値的には同じデータでもディスプレイによって表示される色が変わります。 RGB のデータで,どれか1つは255,その他は0というデータが最も分かりやすいと思いますが,調整で直せるものではなく,製品の性能として決まってしまいます。
家庭でお使いになる限り,使用しているプリンターでの印刷とディスプレイの表示とで違和感がなければ問題ないと思いますので,チャートの上の部分にお気に入りの写真を張り込んで印刷し,その印刷結果とデータと,両方をお持ちになってディスプレイの表示と印刷との相性の良いものをお選びになるのがよいと思います。
その場合,写真そのものがきれいに見えるかということが重要ではなく,印刷とディスプレイでの表示が同じように見えるかが重要です。
書込番号:13097269
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け