AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
送信・受信とも2基のアンテナを備えたUSB HDDポート対応&MIMO技術搭載のIEEE802.11a/b/g/n対応無線LANブロードバンドルーター(親機単体モデル)
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300Hバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 7月上旬
このページのスレッド一覧(全212スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 40 | 2012年4月2日 23:56 | |
| 0 | 4 | 2012年2月27日 01:44 | |
| 0 | 28 | 2013年6月19日 15:04 | |
| 4 | 6 | 2012年2月23日 10:41 | |
| 1 | 3 | 2012年2月21日 08:48 | |
| 1 | 6 | 2012年2月10日 14:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
よろしくお願い致します。
まず私の環境です。
自宅デスクトップ(自作)
マザー GA-P55M-UD4
CPU Core i7 860
メモリー Cetus DCDDR3-4GB-1600OC
ドライブ BR3D-PI12FBS-B
グラボ N560GTX Twin Frozr II OC
SSD RealSSD C300 CTFDDAC064(OS用XP)
HDD ST3320613AS(データ用)
OS Windows XP Home SP3 32bit(DSP)
電源 コルセア TX650 V2 80 PLUS Bronze
無線LAN 上記
無線子機 上記無線子機セットの付属USB2.0用
上記環境にて全く問題なく無線環境を楽しんでいました。
無線LANで他にブルーレイ、IPAD、スマホ、PS3、willなど
すべての接続も全く問題ありません。
この度、windows7を導入しようと下記を購入しました。
SDD Crucial m4 CT064M4SSD2
OS Windows7home64bit(DSP)
まずはwinXPの元の環境のSSDをマザーボードから外し
m4を接続しWin7をインストールしました。
問題なくインストールし、ネット環境の為
エアナビゲータCDを手順通りインストールしましたが
AOSSの設定のところで親機が認識されない事になりました。
手動で再トライしようとしましたが親機どころが
周辺のネット1つとして検知しません。
諦めてwin7のインストールされたSSDを外し
始めのXPの環境に戻すと全く問題なく接続できています。
もう一度m4をフォーマットし、一からwin7をインストールしても
結果はまた同じく親機を認識できません。
ダメ元でSSDを2台つなぎデュアルブート状態にし
XPでは正常ですが7では、やはり親機見つかりません。
ちなみにXP環境ではスマホ〜willも問題なくつながっています。
サポセンに電話をかけ、事情を説明すると
XP環境で親機が正常に作動しているので親機の問題でもない。
XP環境で子機も正常に作動しているので子機も問題ない。
win7環境下で子機ドライバの問題の可能性があるので
一度ドライバをエアナビゲータのオプションより削除し
入れなおしましたが全く徒労に終わりました。
一体私はどうしたらいいのでしょう。
ちなみにWin7環境で有線ならもちろんつながります。
誰かこの長文をお読み頂きありがとうございます。
お知恵を拝借できればと思います。
よろしくお願い致します。
0点
デバイスマネージャーで問題なく認識してるのが前提ですが。
無線LAN子機は、WLI-UC-AG300Nですかね?
7環境で一度USBから抜いて、また差してみる。
別のUSBで試してみる。
書込番号:14251976
0点
ぴっかりいいさん
早速お返事ありがとうございます。;
デバイスマネージャーも子機WLI-UC-AG300N
しっかり認識しております。
また別のUSB端子にも差して試しましたがダメでした(t_t)
書込番号:14252700
0点
|無線子機 上記無線子機セットの付属USB2.0用
ということでUSB2.0用 無線LAN子機「WLI-UC-AG300N」をお使いのようですが、クライアントマネージャVは最新版をインストールされていますか?
|●エアナビゲータライトVer.13.00 (2011年10月12日掲載)
|【収録ユーティリティー】
|●Windows 用
|・クライアントマネージャV 1.4.6 (Windows 7, Vista 用)
http://buffalo.jp/download/driver/lan/airnavilite.html
また、子機のドライバは、最新版でしょうか?
|●エアナビゲータライトVer.13.00 (2011年10月12日掲載)
|エアナビゲータCD Windows ユーザ向け README
|1.ドライバーファイル バージョン
|・WLI-UC-AG300N
| (Windows2000/XP)
| UCAG300N.SYS 1.4.9.1008
|
| (Windows 7 64bit)
| UCGNSTAx.SYS 3.0.3.0
http://buffalo.jp/download/driver/lan/txt/airnavilite-1300-readme.txt
親機WZR-HP-AG300Hのファームウェアは、最新版でしょうか?
|●WZR-HP-AG300H ファームウェア for Windows Ver.1.72(2011年11月28日掲載)
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr-hp-ag300h_fw-win.html
書込番号:14252706
0点
親機の電源を5分ほど抜くというのは、試されましたでしょうか?
意外とこれで改善する場合が多い気がします。
すでに、試されているのならばスルーして下さい。
書込番号:14252866
0点
LsLoverさん
ご助言ありがとうございます。
エアナビゲータライトVer.13.00インストール済
クライアントマネジャーは 1.4.6 (Windows 7, Vista 用)です。
子機のドライバも上記のエアナビゲータより一旦ドライバ削除して
再度インストールしております。
また親機WZR-HP-AG300Hのファームウェアもファームウェア最新版を
インストール済です。
残念ながら改善されない状況です。
子機を指したまま、7をシャットダウンするとメチャクチャ時間かかりますが
子機を外すとすぐにシャットダウンします。
xp32bitと764bitの相性の関係ですかね。。。
キンメダルまんさん
お返事ありがとうございます。
親機の電源を5分ほど抜くというのは、試した事なかったです。
今晩帰宅したらチャレンジしてみます。
書込番号:14252979
0点
親機がステルスモードになっていませんか?
親機がANY接続拒否とかになっていませんか?
手動で設定した時には、SSID、暗号化キーをすべて手入力しましたか?
ワイヤレスネットワークのプロパティ「ブロードキャストしていない場合でも接続する」をチェックしましたか?
書込番号:14253655
0点
いろんな設定が面倒だったら、親機のほうを工場出荷時に初期化して再設定してみてどうですか?
書込番号:14253692
0点
Excelさん
ありがとうございます。
親機の特別な設定などはしておりません。
XPの他の端末もすべて「AOSS」で設定しております。
AOSSの場合ANY接続拒否になるんですか?
もしその場合どのように解除するのでしょうか?
もしご存じならお教え頂きたいです。
手動では設定した事ありません。
ワイヤレスネットワークのプロパティは
帰宅後チェックしてみます。
書込番号:14253716
0点
エアナビゲータCDインストールせず、AOSSも使用しないでやってみましょう。
USB子機のドライバーを入れ、右下のパソコンみたいなかっこしたアイコンをダブルクリック
SSIDが 自宅のWZR-HP-AG300Hと同ぢ物を選び接続を押す。
すると Key を聞いてくるのでWZR-HP-AG300Hの側面の白いシールに書いてある KEY: の文字を入れる。
書込番号:14253741
0点
|xp32bitと764bitの相性の関係ですかね。。。
ということですが、
|この度、windows7を導入しようと下記を購入しました。
|SDD Crucial m4 CT064M4SSD2
|OS Windows7home64bit(DSP)
のようにデュアルブート(別領域)にしてWindows 7をインストールしているようですので、相性とは別問題と思いますが、原因については不明です。
|子機を指したまま、7をシャットダウンするとメチャクチャ時間かかりますが
TCP/IP系のタイムアウト時間は長いので、ネットワークが正常でないので完了まで時間が掛かっているかと思います。
ネットワークが正常になれば、改善するのではと想定しています。
ただ、次の一手が思いつかない状況です。
書込番号:14254288
0点
残念。。。。
EXCELさん
ワイヤレスネットワークのプロパティ自体開きません。
あ の にさん
エアナビゲータをアンイストールしましたがダメでした。
右下のパソコンの一瞬電波拾いましたが「接続できるネットワークありませ
ん」との事です。
思い切って親機をリセットして電源を抜きしばらくして
再度セットアップしましたが7では同じ結果に。。。
XPでは問題なくネット接続できました。
気づいたのですが、子機の青いランプの点灯がXPと7で違います。
XPではチカチカと結構光るのに対し、7ではホタルのように
10秒間隔でふんわり光るだけです。
やはり子機の問題の可能性大ですね。
お金に余裕があれば子機購入してみようと思うのですが
また失敗した時の事を考えると。。。
書込番号:14255908
0点
USB子機のドライバーはきちんと入ってますか?
デバイスマネージャーで確認を
書込番号:14256131
0点
|デバイスマネージャーも子機WLI-UC-AG300N
|しっかり認識しております。
という状況のようですが、
| ワイヤレスネットワークのプロパティ自体開きません。
ということですと、やはり、ドライバのインストールが完了していない(正常でない)可能性が高いかと思います。
WLI-UC-AG300Nのドライバをデバイスマネージャから削除して、再度、ドライバを再インストールしては如何でしょうか?
書込番号:14256476
0点
デバイスマネージャでドライバーを削除、WLI-UC-AG300Nを一旦外して再起動、その後、ag300を繋ぐと正常にインストールが完了したというメッセージも出たのでしょうか?
書込番号:14256589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
他にWindows 7 64ビットなパソコンは無いのですか?
別のパソコンでどうかを見てみないと、現状ではどこに問題があるのか分からないですね。
書込番号:14256682
0点
どうもどこかに勘違いか、こうなっているはずだという先入観があるような気がしますねぇ。
「デバイスマネージャ」「ネットワークアダプター」の「WLI-UC-AG300N」のプロパティを開き、ドライバータブの画面コピーを添付してみてもらえませんか。
書込番号:14256889
0点
新規にWindows 7をインストールしたようですので、ウィルスソフトを無効にして、ドライバやクライアントマネージャVなどのツールをアンインストール後、再度、インストールしては如何でしょうか?
別の製品でBUFFALOの窓口の指示で、上手く行ったとの書き込みもありました。
書込番号:14257835
0点
基本に戻ってみましょう。
・Windows7をクリーンインストールする。
・インテルチップセットドライバをインストールする。
・USBメモリーなどを使用して、USBポートが正常に使用できることを確認する。
・無線子機のドライバーだけインストールする。
・ドライバ以外のクライアントマネージャーとかのツールはすべて使用しないで、Windows7標準のワイヤレスネットワーク機能のみ使用する。
・動作確認済みUSBポートに、無線子機を差し込めば、右下のタスクトレイにアンテナマークが出る。
・アンテナマークをクリックすると、近所にSSID通知の親機があれば、SSIDがいくつか表示される。
ここまでの確認をしてください。
これがダメならば、なにをやっても無駄だと考えます。
関係ないとは思うのですが、ビデオカードのドライバとか、その他不要と思われるものは一切セットアップしないのがポイントです。
できる限り不確定要素を排除したいのです。
どうでしょうか。
書込番号:14257992
0点
http://buffalo.jp/download/driver/lan/airnavilite.html
これを落として実行して、(この際に解凍場所が出るので、控えておく)インストール画面出るから×押して、
デバイスマネージャーからWLI-UC-AG300Nを選んで、ドライバーの再インストールで
場所をエアナビゲーターが解凍された場所を選んでインストールする。
やってみて
書込番号:14259627
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
モジュラージャックが隣の部屋にあるため、無線LANの購入を考えているのですが、はじめて無線LANの購入なので不安です。
今むりやり有線で利用しているぷららひかりTVを利用するにあたり、この機種でも問題ないでしょうか?ひかりTVで公表している動作環境保証済みの機種(すべて高額のばかり;;)でしか対応できないのでしょうか?
PCは1台もっていてそれも無線で利用したいです。
こういった環境において無線LANの機種選びの方法、気をつける点などを教えてください。
0点
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg450h/chapter21.html
機能としては対応しているが、無線の場合距離や遮蔽物の状況が違うため、必要なデータ転送量が確保できるかどうかはやってみないと分からない。
書込番号:14206865
0点
> この機種でも問題ないでしょうか?
この機種でOKだと思います。
> ひかりTVで公表している動作環境保証済みの機種(すべて高額のばかり;;)でしか対応できないのでしょうか?
ポイントは5GHz対応の親機かと云うことです。
そして無線LANの区間は5GHzで接続する。
> こういった環境において無線LANの機種選びの方法、気をつける点などを教えてください。
親機で無線LANを折り返す場合、同じCHは使わない。
つまり5GHzと2.4GHzを使い分ける。
書込番号:14206888
![]()
0点
|モジュラージャックが隣の部屋にあるため、
ということのようですが、WZR-HP-AG300Hをモジュラージャックの有る隣の部屋に設置し、
|今むりやり有線で利用しているぷららひかりTVを利用するにあたり、
ひかりTVチューナは従来通り、有線でご利用になるということで宜しいのでしょうか?
また、ひかりTVチューナの設置されている部屋で無線LANをご利用になるということで宜しいのでしょうか?
また、無線LAN子機は何をご利用になるのでしょうか、子機の型名は何をお考えでしょうか?
書込番号:14207802
0点
みなさんわかりやすい返信ありがとうございます。
選ぶ際のポイントがわかりやすく勉強になりました。
私のわかりずらい質問に答えていただき感謝します。
書込番号:14209852
0点
どなたかご教授頂ければ幸いです。
小さな事務所(職場)にて、自宅から事務所のPCの電源を入れたく、この機種を購入しました。
設定のところでDDNSの設定があります。ここで、コストをかけたくないので、myDNSを使いたいのです。
DDNSの設定では、DynDNSとBUFFALOダイナミックDNSというとTZOの3種類しか設定できるように
なっていません。
myDNSは設定できないのかとあきらめていただのですが、いろいろ調べていると、myDNSでも
登録できた旨の記述を見つけました。
が、私の環境では、いろいろ試してみましたが、【更新失敗】とでて、うまくいかないようです。
そこで、
myDNSをうまく登録できた方がお見えでしたら、ご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
更新失敗ですか。以下はパソコンなど他のところの設定は正しくされていると思って書きますね。
myDNSというサービスを使ったことは無いのですが、インターネット接続環境は対応しておりますか。
グローバルIPアドレス不足問題でプロパイダーによっては「プライベートアドレス」といってインターネットへ接続するのに必要なグローバルIPを複数のユーザーで共有させる措置をしている場合があり、その場合外部からインターネットを介してそのパソコンにアクセスできないことがあります。
書込番号:14193599
0点
ご教授ありがとうございます。
使っているプロバイダ(?)はCATVです。
ご教授頂いた内容がとても気になったので、HPにて調べたところ、モデム1台についてグローバルIPアドレスを1つ付与します、とありました。
myDNSはフリーのDNSサービスをして頂いている所(?)です。
上記の状態ならyoshiaki_sn93 さんが言われた内容については問題ないと言うことでしょうか?
職場のPCをより快適に使いたいと思っているのですが、ネットワークに関しては素人同然です。
皆さんのお知恵をお借りできれば幸いです。
書込番号:14193875
0点
こんにちは
>モデム1台についてグローバルIPアドレスを1つ付与します、
とありますがモデムではなくルータということはないでしょうか?
AG300はルーターモードでしょうか?
http://192.168.11.1/
でルーターにログインし
ステータス>システム>Internet>IPアドレスはどのような値になっていますか?
書込番号:14194202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
設定画面中の注意書きを抜粋すると、
以下の場合、ダイナミックDNSサービスプロバイダーへのIPアドレスの通知は行われません。
・Internet側IPアドレスがプライベートアドレスの場合
・Internet側ポート設定のIPアドレス取得方法が「IP Unnumberdを使用する」に設定されている場合
・アドレス変換が「使用しない」に設定されている場合
とのことなので、
皆さんご指摘のように、WAN側がグローバルアドレスを持っているかどうかがひとつのポイントですね。
(192.168.*.*)というアドレスならプライベートアドレスなのでNGです。
また、たとえグローバルアドレスを持っていたとしても、
myDNSへの通知が成功したという人はネット上でチラホラ見かけますが、
メーカーでmyDNSでの動作が保証されているわけではないので、
スレ主さんの環境ではそもそもできない可能性もあります。
本機はDynDNSには公式に対応していますが、これではだめなのでしょうか?
「無料サービス」での新規ドメイン取得は昨年秋頃にできなくなったみたいですが、
現在も「有料サービスの一部」としてドメイン1個だけなら無料で使用することはできるみたいです。
参考まで。
http://dyn.com/dns/dyndns-pro-free-trial/
ホームページより抜粋
Try a free trial of DynDNS Pro ― a great opportunity for users to test out one of our most popular services. You may keep one hostname free of charge for trying Pro.
http://en.wikipedia.org/wiki/DynDNS
ウィキペディアより抜粋
In November 2011 Dyn reduced the number of free hostnames provided from five to one (but only after signing up for a free trial), except for existing users with active hostnames. Registering for the service involves the purchase of a trial version of Dynamic DNS Pro at no cost, and requires a valid credit card, effectively rendering the service non-anonymous.
書込番号:14195133
0点
おはようございます。
>tos1255 さん
本機を調べました。
192.168.11.1にてログインしてステータスを見ると、
本機はルーターモードONになっていました。
また、WAN側(?)(INTERNET側?)IPアドレスは<192.168.*.*>ではなく、
頭が2桁の数字から始まるものでした。(192.168.*.*ではありませんでした。)
この設定で、問題ないでしょうか?
>宮のクマの雅 さん
ご教授頂いた内容を確認してみました。
tos1255 さん同様、192.168.11.1にてログインし、確認してみました。
>・Internet側IPアドレスがプライベートアドレスの場合
これは、頭が2桁の数字から始まっているので、プライベートIPではないという解釈でいいでしょうか?
>・Internet側ポート設定のIPアドレス取得方法が「IP Unnumberdを使用する」に設定されている場合
これは、PPPoEというタブを見ると、「IP Unnumberd」という文字が出てきますが、ここでは、
「IP Unnumbered使用時の接続先 : 現在有効になっている接続先はありません 」と
なっています。
>・アドレス変換が「使用しない」に設定されている場合
ここは「アドレス変換」は「使用する」になっていました。
私のつたない知識では、一応設定は正しいと思ったのですが、問題ないでしょうか?
とはいいつつも、myDNSには対応しているわけではないのですから,ある意味つながらなくても当然
かもしれませんね。
DynDNS、有料になったとのことでしたので、がっかりしていたのですが、ドメイン1つなら無料でつかえる(かもしれない)のでしたら、
一度調べてみて挑戦してみたいと思います。
良い情報、ありがとうございました。
書込番号:14196337
0点
>頭が2桁の数字から始まるものでした
10.でしょうか?であればプライベートなのですが。
あと、遠隔でというのはPPTP-VPNを使うのでしょうか?
それから、myDnsを選択した理由はあるのでしょうか?
書込番号:14196886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tos1255さん
>10.でしょうか?であればプライベートなのですが。
6*で始まる2桁の数字です。大丈夫ですか?
>あと、遠隔でというのはPPTP-VPNを使うのでしょうか?
>それから、myDnsを選択した理由はあるのでしょうか?
本当に勉強不足ですみません。
PPTP-VPNが私の頭では理解ができない状態なのですが、最終的にしたいことは、自宅から
遠隔地の
営業所にあるPCの電源を入れ、リモートコントロールを(Windows標準かソフトを使い)したいと
考えています。
その全段として、取説にあった方法で、遠隔地の営業所にあるPCの電源を入れられないかと
考えた次第です。
遠隔地の営業所は、直線距離にして30kmくらい、田舎なのですが、車で40分ぐらいの距離です。
myDNSを選択したのは、無料だったことが一番の理由です。
書込番号:14197024
0点
こんにちは。
ふと思ったのですが、myDNSを使わなくても、少々使いにくいかもしれませんが、直接自宅から職場のIPアドレスを入力してアクセスできませんか?
このIPアドレスを入力する方法はCATVさんが割り当ててくれているグローバルIPアドレスがルーターの電源を入れるたびに変わる「動的IPアドレス」である可能性が高いと思うのでルーターの電源を入り切りしたらIPアドレスを確認しなくてはならないかもしれませんが、コストは抑えられると思います。
(ルーターなどがインターネットに接続するとき、「IPアドレスちょうだい」とCATV[プロパイダ]に要求するのですが、そのときにいつも同じIPを割り当ててくれるのを「固定IP」、いつも同じとは限らないIPを割り当ててくるのを「動的IP」といいます。)
書込番号:14197062
0点
>6*で始まる2桁の数字です。大丈夫ですか?
大丈夫です。
あと、VPN(バーチャルプライベートネットワーク)は複数のネットワーク、たとえば複数のの事務所の内線電話などをインターネットを中継して接続する機能と言えば簡単でしょうか。
VPNを使って暗号化などして安全性を高めるなどするのであれば、自宅の回線が対応している必要が出てきます。
書込番号:14197105
0点
60.台であれば問題ないはずですが、更新成功と出ないのであれば、他のDDNSを使ってみては?
他のDDNSでダメであれば、グローバルアドレスを複数の世帯で共有している懸念もあります。この場合はDDNSもTTPTーVPNもダメです。
余談ですがVPNを使うとインターネットをトンネルして中のネットワークに接続するのでルータだけでなく他のサーバへのアクセスも可能になります。
使わない場合はルータでポートマッピングを設定する必要があります。
書込番号:14197180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます。
>yoshiaki_sn93 さん
直接IPアドレスを打ち込む方法ですね。
今の私の知識レベルでは、難しい作業(理解していない作業)なので、もっとVPNなどについて
勉強してチャレンジしてみようと思います。
まだまだ、敷居が高そうです。(苦笑)でも、便利に使える用にしたいと思っているので、
がんばって身につけたいと思います。
ルーターは常時電源が入っているので、停電などがない限り同じIPという理解でいいのでしょうか?
(聞いてばかりですみません。ルーターのステータスを確認してみます。)
VPNについては何となくわかりました。遠隔地でありながらも、あたかもその場所(事務所・自宅)に
そのPCが存在するかのようになる事、ですよね?いずれにしても、もっと理解を深めたいと思います。
>tos1255 さん
宮のクマの雅さんからもご教授頂きましたが、本機はDynDNSに正式に対応しています。なので、
DynDNSで試してみようと考えています。ただ、英語が全くだめなので、どうも踏み切れず・・・。(苦笑)がんばってみます。
それ以下の文章については、「なるほど、そういうことか!」と言いたいのですが、残念ながら、
私の知識では理解不能状態で、やや知恵熱が出ています。もう少し知識を深めたいと思います。
書込番号:14200563
0点
>ルーターは常時電源が入っているので、停電などがない限り同じIPという理解でいいのでしょうか?
おっしゃられる通りです。
>VPNについては何となくわかりました。遠隔地でありながらも、あたかもその場所(事務所・自宅)に
>そのPCが存在するかのようになる事、ですよね?
そうですね。
難しいとは思いますが apio_parkさんが思うような環境が再現できると良いですね。
書込番号:14201338
0点
このスレの一連の内容を見た限りでは、条件や設定内容などはどうやら問題なさそうな気がするので、
やはり公式対応してないmyDNSでやろうとしていることが引っかかっているのではないかと思います。
可能であればDynDNSを使うのがいいと思います。
Proのトライアル版を試用開始するにあたり、クレジットカード番号の入力とかが必要みたいですね(PayPal不可)。
これが嫌ならどうしようもないかもしれません…
14日間の試用期間中に契約をキャンセルすれば課金はされないけど、Proのほとんどの機能は使えなくなるみたいです。
本機のDDNS機能にDynDNSを使うことに関して言えば、この機能制限自体はそんなに問題ではないと思います。
問題(注意点)は、
・14日の試用期間中にキャンセルしないと、自動的に課金がスタートするようにも読み取れる
(試用期間終了時に「課金開始します」の選択・確認画面にならない?)
・トライアルキャンセル後、毎月1回マイページにログインしないと、登録したホストネームが削除される
(無料で使い続けるには、永久に毎月1回ログインし続けなければならない)
ことですかね。
これらの条件付きで、1個のホストネームに限り無料で使い続けることができるみたいです。
ホストネームがが削除されると、再度トライアル版の契約をしないといけなくなるようです。
(同じホストネームで再登録できるかどうかはわかりません。書いてありません。)
昨年11月までに「無料サービス」を登録した人と比べると、若干面倒なことになってますね。
これらを許容できるかどうかが、今DynDNSを選択するかしないかの分かれ目になると思います。
先日貼りつけたホームページの中に(英語ですが)書いてありますので、
よく理解された上で、契約される場合は自己責任でお願いします。
書込番号:14202533
0点
>宮のクマの雅 さん
ありがとうございます。
翻訳ソフトなどで、読解しようと試みたのですが、どうにも不安が先走り・・・。(苦笑)
で、14日間は無料の用ですが、その後課金されるのではないかというのがどうしても気になり、
結局、DynDNSの登録を断念していたところでした。
無料のmyDNSが使えるようになるまで気長に待ってみようかと思います。
書込番号:14202832
0点
クレジット番号を入力する&英語が苦手ということでしたら、こちらはいかがでしょうか。
ただ 宮のクマの雅 さんがおっしゃるとおり「公式対応してないmyDNSでやろうとしているのが引っかかっている」と僕も思いますので、こんなところもあるという程度に見てくれればと思います。
[Dynamic DO!.jp]
http://ddo.jp/
簡単にFAQなどもあります。一ヶ月に1回、更新が必要になりますが無料サービスです。
公式対応はしておりませんが、基本問題ないはずですので。
また、他の同じようなDDNSサービスはどうか分かりませんが、無料版のddo.jpはIP更新に時間がかかる事があります。最長10分くらいのようです。
書込番号:14204014
0点
久々にDDNSの設定をみたら、プロバイダは、Buffalo、Dyndns、TZOの3つ。機種が違うので違うのでしょうか?
いずれとも有料になりますよね。
試しにFreeのDDNSプロバイダーのドメインのアカウント取得して試しました。
ダメもとでやはりダメ(更新失敗)ですよね。
選択したプロバイダに認証に行くので。
それぞれのDDNSプロバイダ認証方法で行えば、アドレス更新はできるんでしょうね。
書込番号:14204296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DynDNSの登録がどうしても踏ん切りがつかないのであれば、
本機のDDNS機能を使うことはひとまず置いておいて、
DDNS機能付きのネットワーク機器をLAN内にぶら下げるというのは如何でしょうか?
(グローバルアドレスの通知は、本機からしなければいけないわけではないので…)
有名どころはリモートアクセス対応のNASやネットワークカメラなどです。
外部からアクセスして利用する機能を持っているものは、DDNSの登録が必須になるので、
各メーカーで有料/無料のDDNSサービスを展開しています。
(本機についているBuffaloのDDNSサービスもそのひとつと考えることができます)
その中で、アイオーデータやプラネックスは無料DDNSですね。
別に買ったその機器へのアクセスにしか使えないわけではなく、一般的なDDNSとして使えます。
基本的にインターネットに繋がっていればグローバルアドレスの通知は可能だと思います。
(ただし、更新のタイミングはグローバルアドレスの変化に連動せず、1日1回の時間制とか機器により異なるかと)
私個人の経験で言えば、
リモートリンク対応のアイオーデータのNAS(LANDISK home HDL-S1.0)を用い、
その無料DDNSサービス(iobb.net)を利用してドメイン取得したことがあります。
(ドメイン取得には、メールアドレスとそのNASのシリアルナンバーが必要でした)
簡易的なDDNSとしてけっこう便利に使ってましたよ。
(瞬停などで一旦電源が落ちると自動的に復帰してくれないのが難点でしたが…)
まあ、問題はこのコストをどう考えるかですね…
DDNSのためだけに設置すると考えれば、かなり高い買い物に感じるかもしれません。
apio_parkさんが考える用途の中への、これらのネットワーク機器の設置が現実味があり、
ネットワーク機器の機能に「オマケとしてDDNS機能がついている」と考えれば、
決して高い買い物でもないような気もします。
DDNSのみに着目するのではなく、トータルで考えてみてください。
例えばNASの場合、わざわざPCを立ち上げなくてもファイルのやり取りができるので、かなり便利だとも思います。
先ほどのアイオーデータのNAS(LANDISK home HDL-S1.0)の場合、
・本機のPPTPサーバー機能を使わない場合、NAS付属のソフト上でファイルのやり取りが可能
⇒ ドラッグアンドドロップでのファイル転送は不可
・本機のPPTPサーバー機能を使う場合、OS標準のファイル共有機能でファイルのやり取りが可能
⇒ ドラッグアンドドロップでのファイル転送が可能
このような方法もあるということで、参考程度におねがいします。
書込番号:14204989
0点
おはようございます。
>yoshiaki_sn93 さん
無料で使わせて頂けるDDNSも、まだいくつかあるんですね。
本機では非対応ですが、だめもとで一度試したいと思います。結果は後日報告したいと思います。
そうなんです。どうしても課金されるのでは?というのがずいぶんブレーキになっています。
>tos1255 さん
本機(私が購入したルーター)の正式対応のDDNSも同じく3つでした。ご教授いただいているように、
昨年まではDynDNSは無料で利用できたようですが、現在は有料サービスとなっています。
tos1255 さんも無料プロバイダで試していただいたようですね。ありがとうございます。結果は
更新失敗ということでしたら、私が成功する可能性も低い訳ですね。
でも、ググったときにmyDNSで成功された方はどうされたのか、興味があります。
個人的には、ファームウェアのアップグレードで対応してくれそうな気がするのですが・・・。
そんな単純なものではないかもしれませんけど・・・。(苦笑)
>宮のクマの雅 さん
>DDNS機能付きのネットワーク機器をLAN内にぶら下げるというのは如何でしょうか?
>(グローバルアドレスの通知は、本機からしなければいけないわけではないので…)
なるほど、こういう方法もあるのですね。(これは、おぼろげながらにも理解できました。)
知識の少ない、私の素朴な疑問なのですが、たとえばそういった機器をLANにぶら下げる場合、
本機のHUBコネクタにぶら下げる形でも機能するのでしょうか?
言い換えると、本機を購入せずとも、ご教授いただいたb機器をLANに組み入れることで、私が
考えている、自宅から営業所のPCの電源を入れることは出来るのでしょうか?
現在、営業所では、CATVのモデム--->本機--->HUB--->PC(数台)・プリンタといった接続と
なっています。
私のつたない知識では、何となく本機の下にぶら下がっていると、本機がグローバルIPを跳ね返し
そうなイメージなので・・・。(苦笑)
無知とは実に情けないものです。ネットでいろいろ調べながらではあるのですが、いまいち、
理解が深まりません。
しかし、
ご教授いただいた機器の購入によって、遠隔地のPCに電源が入れられるのであれば、私の目的(?)が達成することになります。
また、NASでありWEBカメラについても、付加価値としては利用目的もありますので、トータルで
考えれば、私も高い買い物ではないように思います。
一度、そういった機器も調べてみようと思います。
全く関係ないですが、昨晩、事務所内にて起動させたいPCのWOLは成功しました。ネットの情報を
参考にして設定をしたのですが、おぼろげながらに仕組みはわかりました。
あとは、これが自宅からWOLできれば、なんですけどね。(苦笑)
書込番号:14206102
0点
>知識の少ない、私の素朴な疑問なのですが、たとえばそういった機器をLANにぶら下げる場合、
>本機のHUBコネクタにぶら下げる形でも機能するのでしょうか?
>言い換えると、本機を購入せずとも、ご教授いただいたb機器をLANに組み入れることで、
>私が考えている、自宅から営業所のPCの電源を入れることは出来るのでしょうか?
え〜っと、言い換わってないような気がしますが…
「本機を購入せずとも」ではなくて「本機のDDNS機能を使わなくとも」ということですか?
もしそうなら、できます。
例えば先程のアイオーデータのNASを本機(既に設置済と仮定)のLANポートに接続した場合、
外部PCからアクセスして、本機と同じLAN内にあるPCの電源を入れることができます。
外部PCから本機の設定画面に入れればいいだけだからです(後述)。
別に不思議でも何でもなく、ごく普通の挙動です。
本機のDDNS機能は使わず(使えず?)、NASのDDNS機能(iobb.net)を使うことになります。
(本機でできなかったDDNSの部分をNASのDDNS機能で補っているだけで、あとは同じ)
実際、この(本機とiobb.netの組み合わせ)方法で外部からWOLできていました。
NASは、自分がいる場所のグローバルアドレスをiobb.netサーバーに通知します。
外部からは、iobb.netで取得したドメインでアクセスすれば、本機の設定画面にアクセスできます。
http://*****.iobb.net:80/
*****は取得したホストネーム、80はWEBサーバー(=本機の設定画面)の待ち受けポート
(本機の設定でWAN側からの設定画面アクセスを許可する必要あり)
ただし、上記プロセスで技術的にアクセスは可能ですが、これではセキュリティ的に不安があるので、
本機を用いる場合、本機が持つPPTPサーバー機能を用いて、外部PCと本機をVPN接続した上で、
LAN内からと同じようにプライベートアドレスでアクセスする方が望ましいです。
BuffaloもWOLやPCのリモート操作(RDP・VNC)等はVPN経由を推奨しています。
ただし、PPTPサーバー機能を使うには、本機をルーターモードで動作させる必要があります。
(本機はルーターモードで動作しており、WANはグローバルアドレスを持っているので、これはOK)
http://192.168.*.1/
外部PCがPPTPサーバーから(192..168.*.**)というアドレスをリースされた状態なら、
上記アドレスでLAN内からと同じように、プライベートのIPアドレスでアクセス可能
本機の設定画面にアクセス後、「ネットワークサービス一覧」から対象PCのWOLボタンを押せばOKです。
LAN内でWOLが成功しているなら、対象PCのWOL自体の設定も大丈夫だと思います。
要するに、外部から本機の設定画面を遠隔操作し、本機からWOL用のマジックパケットという信号を発信するわけです。
(外部からマジックパケットをインターネット経由で送り込んでいるわけではないことに要注意です)
⇒ 本機は外部からのマジックパケット送り込みには対応していません。ある意味特殊(変則的?)なWOLです。
一般的なインターネット経由のWOLといえば、ルーターのWANに届いたマジックパケットを
ブロードキャストアドレスにフォワーディングし…というものですが、本機は独自の手法を用います。
が、視覚的に操作できてイメージ的にわかりやすいので、上級者でなくても比較的簡単にWOLできる方法です。
もし、外部からマジックパケットを送り込むなら、NECのルーターは対応しているみたいです。
(全てかどうかわかりませんが、少なくともWR9500NやWR8700Nはできるみたいです)
>私のつたない知識では、何となく本機の下にぶら下がっていると、本機がグローバルIPを跳ね返しそうなイメージなので・・・。
すいません、「グローバルIPを跳ね返す」ということが具体的にどういうことを指しているのかわかりませんでした。
上に書いたとおりなので、恐らく「跳ね返さない=通過する」のだと思いますが。
書込番号:14206763
0点
>でも、ググったときにmyDNSで成功された方はどうされたのか、興味があります。
具体的なURLリンクを教えてもらえませんか?
こちらで調べるところでは、Buffaloルータは使用しているがルータ本体のDDNS機能を使っている訳ではなく、内部のサーバからスクリプトで更新咲いているような記載がされています。
どこに書いてあるのでしょう。
書込番号:14208146
0点
皆さんよろしくお願いします。
現在下記図式にて他の無線LANを使ってDLNAにてデコーダーの録画番組を
スマートフォンで見ております。
ストリーミングに速度がついてこないのかちょくちょく再生がとまります。
数秒後続きがまた再生。。といったようにおそらく転送速度的な問題があります。
先日、無線LAN親機とデコーダー間を有線にしたらなおりました。
そこでやはりケーブル類はなくしたいのとデコーダーにせっかく
無線子機があるのだから無線にしたいということなのですが。。
こちらの機種にして5G帯n/aにてデコーダー間を無線接続すれば
2.4G帯nより速度改善はどの程度できるでしょうか?
またメーカーサイトには5Gn/aと2.4G帯nなど同時利用可
となっておりましたがデコーダー=AP間をn/aで持ってきたのを
そのままAP=スマートフォン間を2.4Gnにて転送できる
ということでいいのでしょうか?
わかりづらい文面ですがよろしくお願いします。
現在の図
バファローWZR-HP-G302H===PC
|
|
|------プリンター(g接続)
|
|
|------スマートフォン(n接続)
|
|
|------デコーダー(シャープBD-HDW80無線LAN子機内臓)(n接続)
↑ここを現在応急処置で有線に変えてます
=有線
---無線
こんな感じなんですけどn/aにデコーダー間を変えることで転送速度は向上できるでしょうか?
ちなみにデコーダーの無線子機は5G帯n/aに対応しているようです。
わかりずらくてすいませんがよろしくお願いします。
0点
ラクドさん こんばんは。
WZR-HP-G302HをWZR-HP-AG300Hに変更してデコーダー(シャープBD-HDW80無線LAN子機内臓)(n接続)を5G帯n/aに繋げたら快適かとの質問ですね。
現状、n/gで接続したら不満だったけど、有線で接続したら快適だとの事ですね。
n/aで接続したら改善するかもしれませんが、快適に接続出来るかどうかは保障できません。
有線で繋げれる距離だったら有線で接続するべきです。
今、LANケーブルの細いタイプやモールが有りますから、壁際をモール等で目隠ししながら、有線で引くべきだと思います。
書込番号:14181532
![]()
2点
> こちらの機種にして5G帯n/aにてデコーダー間を無線接続すれば
> 2.4G帯nより速度改善はどの程度できるでしょうか?
確実に速度改善はできます。
しかしどの程度改善するかは、距離や障害物および近所の親機のCH分布次第です。
もし2.4GHzの時のリンク速度と同じリンク速度で5GHzでもリンク出来たら、
ほぼ倍速になるはずです。
> またメーカーサイトには5Gn/aと2.4G帯nなど同時利用可
となっておりましたがデコーダー=AP間をn/aで持ってきたのを
そのままAP=スマートフォン間を2.4Gnにて転送できる
ということでいいのでしょうか?
YES.
> こんな感じなんですけどn/aにデコーダー間を変えることで転送速度は向上できるでしょうか?
YES.
PS.
×:デコーダー(decoder)
○:レコーダー(recorder)
書込番号:14181620
![]()
1点
哲さん!ありがとうございます。
ちょくちょく模様替えなどをするのでなるべく無線でどの辺りまでいけるのかな。。
ということで買い替えを検討してる次第です。
たしかに有線のほうがぜんぜん安定もするし早いですよねw
羅城門の鬼さんありがとうございます。
倍ぐらいえられることもあるんですねw
うちの近所は電波が拾える範囲でも(AP自動検索で)2.4G帯だと7つ以上拾ってるので
かなりいっぱいいっぱいみたいですね。
5G帯がいなければいいんですけどねw
返答くださった方ありがとうございます。
書込番号:14182418
0点
> うちの近所は電波が拾える範囲でも(AP自動検索で)2.4G帯だと7つ以上拾ってるので
かなりいっぱいいっぱいみたいですね。
5G帯がいなければいいんですけどねw
親機とレコーダの距離が短ければ、5GHzの長所が活きてきます。
5GHzはあっても1つ位だと思います、
もしそれなりにあっても5GHzで使えるCHは19CHありますので、
衝突の回避は可能です。
書込番号:14182457
1点
羅城門の鬼さん再びレスありがとうございます。
先日、WZR-HP-G302HをWZR-HP-AG300Hに買い替えて
レコーダー=AP間をn/aにしたところ映像等ひっかかることなく
スムーズになりました。
n/gのほうへスマホやプリンターなど手持ちの全ての機材を
同時に接続して動作させていても快適になりました。
数値などはとっていなかったためどれほどのUPができたかわかりませんが
今の使用状況からすると満足できました。
お二人ともありがとうございました。
書込番号:14192465
0点
この機種でのiPhone/iPad2とのAOSS接続方法は比較的簡単に出来るでしょうか? 最新機種のWZR-HP-G450HだとAOSS for iPhoneが使えるので設定が非常に楽そうですが、この機種ではどの様に設定するのでしょうか? 因みに今はWHR-AM54G54という古い機種を使っていて、iPhone等をAOSS接続する時はWebの設定画面からAESのパスワードを印刷して、それをいちいちiPhoneの設定画面に打ち込むという面倒臭いことをやっています。この機種は若干古いですが、11n,a,g,bの同時接続が可能で特に11aが同時選択できるので、最新機種(11n,g,b接続)より魅力的だと思っています。
−以上−
0点
FAQ WZR-HP-AG300H
http://buffalo.custhelp.com/app/products/index/name/wzr-hp-ag300h,wzr-hp-ag300h/p/1,2,280,281
参考になる項目はありますか?
書込番号:14179650
![]()
0点
バッファローの今の機種は、SSIDとパスが記入されたラベルが貼られています。(他メーカも同様?)
ですから、iPhone/iPad2でSSIDを検索して、ラベル記入のパスを入力するだけで接続出来ます。
ちなみにこの機種は、11aのSSID・パスと、11b/gのSSID・パスが記入されていますのでiPhoneは11b/gのSSID・パス(11a非対応)で、iPad2は1aのSSID・パスが良いでしょう。
当然、AOSS for iPhoneも使用出来ますが、上記の方法が楽だと思います。
書込番号:14179744
![]()
0点
皆さん、
回答ありがとうございます。最近の機種はSSIDもパスワードも短めに出来ているのですね。旧機種はとにかくパスワードが凄く長いので入力が大変でした。ご教示戴き、ありがとうございました。
−以上−
書込番号:14183431
1点
ご教示頂きたく。
WLI-TX4-AG300Nを所有しています。
WZR-HP-AG300HとWLAE-AG300Nを購入して、こういう接続でDLNA構築は可能でしょうか?
WZR-HP-AG300H
|
|
|---無線(11n/a)---WLAE-AG300N====有線====BD(BDZ-RX50)
| |
| |
| |---(11n/a)---WLI-TX4-AG300N====有線====TV(SONY KDL-40W5)
|
|
|---無線(11n/g)---PC
以上
0点
masato1966さん こんにちは
WLAE-AG300Nには無線LAN中継機能が搭載されていますから、その接続方法は可能ですね。
参考
http://buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/1538/p/1,7,432,433
書込番号:14128865
0点
この商品WZR-HP-AG300Hは中継機能をもっていないので中継は出来ませんよ。
http://buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/700/related/1
WLI-TX4-AG300Nを直接WZR-HP-AG300Hと通信するならこの商品でもいいと思います
書込番号:14129253
1点
ぶる2さん
「WLAE-AG300Nは、通常は、例外的にすべての当社製無線親機と接続し(子機ECモードにて)中継可能です。」
http://buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/10944
このサイトを見て中継出来ると判断したのですが、判断が間違っていますか?
書込番号:14129520
![]()
0点
WLAE-AG300Nは通常の中継機能ではない中継機能を搭載しているようでどの親機とも子機一つに限り中継ができその場合LAN端子は使用できるかわかりませんが出来ますね。
失礼しました。
書込番号:14129719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
|DLNA構築は可能でしょうか?
ということですが、SONYのルームリンクおよびDLNAサーバのMACアドレスの制限機能を使う場合、イーサネットコンバータ(WLI-TX4-AG300NやWLAE-AG300Nのエアステーション間接続で子機(EC)を選択)を使用する場合には、注意が必要かと思います。
(1)WZR-HP-AG300HとWLAE-AG300Nのエアステーション間接続(WDS)
現在、ご検討中のネットワークの構成では、WLAE-AG300NにBDZ-RX50を接続されております。
この場合、無線LANで使用されるMACアドレスは、
(a)エアステーション間接続内の親機/子機指定で、自動または子機を選択した場合、WLAE-AG300Nに接続される機器のMACアドレスが使われるようです。-->プレーヤー機器の〈ブラビア〉のXMB上でBDレコーダーのアイコンを選択できます。
(b)親機/子機指定で、子機(EC)を選択した場合、WLAE-AG300NのMACアドレスが以下のQ&Aに従って変更されます。
|LAN端子用無線子機に接続した機器から、ハードディスクレコーダなど(DTCP-IP対応機器)の録画済番組を、視聴/再生したい
|※ WLAE-AG300N をご利用の場合:
|WLAE-AG300Nは、設定により"親機"、"子機"、"子機(EC)"と挙動が変化します。
| "子機(EC)"にてご利用いただく際は、通信時のMACアドレスがシール記載から変更されます。
| シール記載のMACアドレスで通信できない場合は、先頭2桁を下記のとおり読み替えていただき、登録をお願いいたします。
| ・00:xx:xx:xx:xx→0A:xx:xx:xx:xx
| ・10:xx:xx:xx:xx→1A:xx:xx:xx:xx
| ・4C:xx:xx:xx:xx→56:xx:xx:xx:xx
http://buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/13570/~/lan%E7%AB%AF%E5%AD%90%E7%94%A8%E7%84%A1%E7%B7%9A%E5%AD%90%E6%A9%9F%E3%81%AB%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%97%E3%81%9F%E6%A9%9F%E5%99%A8%E3%81%8B%E3%82%89%E3%80%81%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80%E3%81%AA%E3%81%A9(dtcp-ip%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E6%A9%9F%E5%99%A8)%E3%81%AE%E9%8C%B2%E7%94%BB%E6%B8%88%E7%95%AA%E7%B5%84%E3%82%92%E3%80%81%E8%A6%96%E8%81%B4%2F%E5%86%8D%E7%94%9F%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84
従いまして、親機/子機指定で、子機(EC)を選択した場合、WLAE-AG300NのMACアドレスの先頭1Byteが書き換えられており、BDレコーダのMACアドレスは使われません。この場合には、プレーヤー機器の〈ブラビア〉のXMB上でBDレコーダーのアイコンがグレーになっていて選択できない状態となると思われます。
|Q 無線LANでDLNAサーバーにアクセスできません(サーバーを無線子機に接続している場合)
|A サーバーを無線子機に接続している場合は、以下のように設定してください。
|〈ブラビア〉のカタログなどで推奨しているバッファロー社製の無線LAN機器*を利用している場合で、サーバー機器を無線子機側、プレーヤー機器を無線親機側に接続した場合、プレーヤー機器からサーバー機器にアクセスできない場合(たとえばプレーヤー機器の〈ブラビア〉のXMB上でBDレコーダーのアイコンがグレーになっていて選択できない状態) 、無線子機を以下のように設定してください。
http://www.sony.jp/support/dlna/qa/qa_01.html
(2)WLAE-AG300NとWLI-TX4-AG300Nの接続
現在、ご検討中のネットワークの構成では、WLI-TX4-AG300NにSONYのTVが接続されています。
BDZ-RX50で接続機器の制限(MACアドレス制限)を設定する場合、以下の点に注意して下さい
(a)「無線通信に使用するMACアドレス」にて「本機のアドレス」を選択した」場合
BDレコーダーのMACアドレス制限でWLI-TX4-AG300Nを登録すれば、WLI-TX4-AG300Nに接続したTVからBDレコーダーの視聴は可能です。
(b)「無線通信に使用するMACアドレス」にて「「最初に接続した有線機器のアドレス」を選択した場合には、WLI-TX4-AG300Nに接続されている機器内で最初に電源ONする機器を固定する必要がある。
|■WLI-TX4-AG300N、WLI-TX4-G
|3.表示される画面の「無線通信に使用するMACアドレス」にて
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF9367#1
書込番号:14133851
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)