AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
送信・受信とも2基のアンテナを備えたUSB HDDポート対応&MIMO技術搭載のIEEE802.11a/b/g/n対応無線LANブロードバンドルーター(親機単体モデル)
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300Hバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 7月上旬
このページのスレッド一覧(全212スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2013年9月2日 23:40 | |
| 13 | 13 | 2013年8月13日 22:31 | |
| 4 | 10 | 2013年7月12日 13:25 | |
| 0 | 28 | 2013年6月19日 15:04 | |
| 4 | 5 | 2013年5月19日 23:30 | |
| 0 | 6 | 2013年4月5日 19:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
今までバッファローのWHR-HP-AMPG/E(11a、11g、11bで54MBPS規格のイーサネットセット、7年前購入)
環境は
家は木造の2階建て
回線:Yahoo BBバリューパック50M
モデム+無線ラン親機は1階の中央部〜子機は2階西の部屋にそしてそこからハブで分離し西側(子機の横の)デスクトップパソコン1台と東側のデスクトップパソコンにLANケーブルで繋いでました。
それでまだまだ使える状況ですが親戚からWZR-HP-AG300H/SVとWLI-TX4-AG300Nを頂いたので入れ替えてみました。
(子機の位置は前と同じ)
その比較をLAN端子用 無線子機設定ツールで測ったところ
http://buffalo.jp/download/manual/html/air970/client/eth_conv/web_a05b.html
WHR-HP-AMPG/Eのとき
11a優先で設定した場合=通信速度10M〜12M電波強度15%〜20%
11g優先で設定した場合=通信速度20M〜25MD電波強度20%〜25%
WHR-HP-AG300H+WLI-TX4-AG300Nのとき
11a優先で設定した場合=通信速度6Mで固定され電波強度は-----
11g優先で設定した場合=通信速度80M〜120M電波強度45%〜55%
11g優先の場合は満足してるのですがなぜ11a優先の場合はこういう結果になったの理解できません。
(もしかしたら親戚の中古だから壊れてるのでしょうか?ただ11a優先でも普通に繋がってるのですが)
宜しく回答お願いします。
0点
WLI-TX4-AG300Nの本体側面の倍速設定スイッチを x2 にしたら、改善しませんか。
書込番号:16537970
![]()
1点
因みに子機の設定を11aのみにしても普通に繋がりますが
通信速度と電波強度は11a優先と同じ状態です。
書込番号:16537976
0点
WZR-HP-AG300H/SVをリセットしてみては。
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/170/kw/%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/p/1,2,280,281#18
書込番号:16537978
![]()
1点
羅城門の鬼 さんHippo-crates さん回答感謝します。
倍速モードでもリセットしても症状は変わりませんが11aのみでも普通にスピードテストではソコソコの値がでますので、子機設定ツール(ver2.0最新ですが)のバグかなにかと自己完結します。
色々有難うございました。
書込番号:16538321
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
無線LANで利用しているパソコンとiPhoneが繋がらなくなりました。
先日出先から帰宅してパソコンを立ち上げたところ、ブラウザに「インターネットに接続されていません」とアラートが出ました。
環境はMac OS10.7.5
ネットワーク環境には
「状況 接続済み」と出ますが、実際は繋がりません。
iPhoneのWi-Fiも同様です。
最初はNTTひかり電話のルータの故障かと、NTTに問い合わせましたが、こちらのルータには問題はありませんでした。
何が原因なのかわからず、サポートもサイトでは営業日なのに電話してみたら18日まで夏季休業との事で途方に暮れています。
どなたか原因を調べる方法を教えていただけたら、と思います。
よろしくお願いします。
書込番号:16465030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 最初はNTTひかり電話のルータの故障かと、NTTに問い合わせましたが、こちらのルータには問題はありませんでした。
ひかり電話のルータがありますから、WZR-HP-AG300Hのルータースイッチを「OFF」にしてみて下さい。
書込番号:16465084
1点
まずはどの区間で切断されているのか見極める必要があります。
NTTのルータの型番は?
そのルータのPPPランプまたはインターネットランプがあれば、その状態は?
WZR-HP-AG300Hの前面のランプは上から順にどのような状態でしょうか?
Macで74.125.31.103に対してtracerouteを行うと、
最初の3番目までの出力はどうなっていますか?
つまり応答(xxms)がありますか?
http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/application-hints/how-to-use-traceroute-in-mac-network-utility-app.html
書込番号:16465091
0点
ネットワークにつながっているすべての機器の電源を落としてしばらく放置、
上流のNTTルーターから順に1〜2分間隔で電源を入れていく。
PCと無線親機をLANケーブルでつないでネット接続や設定画面にたどり着けるか確認。
書込番号:16465123
0点
私の質問とほぼ同じ内容ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16463594/#tab
ちょっと違うのは、私のNECのルーターの場合、つながったり、つながらなかったりするところだけ。
1) たぶん、NTTのルータがルーターの役割をしていて、バッファローのほうはアクセスポイントに
なっていると思います。とすれば、NTTのルーターのアドレスは192.168.1.1 です。
2) アプリケーションのユーティリティの中に、”ネットワークユーティリティ” というのが
あります。この中のPINGというタブを選び、192.168.1.1 と書き込んでください。
これでRequest times outと出力されれば、NTTのルーターの前の段階の異常です。
バッファローの異常か、ネットワークケーブルが断裂したか、はずれたか・・・・
3) 次に行うことは、NTTのルーターからのネットワークケーブルを直接、パソコンにつないで見ることです。
有線LANで問題がなければバッファローの製品の故障です。
可能性は他にもいっぱいあります。アンチウイルスソフトが邪魔をすることもあるようです。ですが、
Macの場合、インターネット接続を邪魔するようなアンチウイルスを知らないので、たぶん違うでしょう。
間に、ハブが入っていれば、それの故障の可能性もあります。
私の場合、なかなかわからず、ハブを交換したのに直りませんでした。上記3)の有線LANで、ようやく
NECのルーターの故障であることがわかりました。NTTに来てもらう日を交渉する直前でした。NTTも
有線ケーブルつないでみてくださいくらいのアドバイスをくれてもいいのに、と思いましたが、忙し
そうなので無理かもしれません。
わかりにくくてすいませんが、一番最初にやるべきことは、バッファローのルーターの電源入れ直しだ
と思います。再度電源を入れるのは30秒くらい待ちましょう。
書込番号:16465275
0点
>哲さん
WZR-HP-AG300Hのルータスイッチ、というのがよくわかりません??
どこにあるスイッチでしょうか、
これを切ったら無線LANは使えない事になりますよね。
有線で試す、ということでしょうか。
書込番号:16465980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
NTTのルータの型番はPR-400-Nです。
PPPランプは消灯。
WZR-HP-AG300Hの前面のランプは上から順に電源ランプ点灯、アンテナランプ二つ点灯、その下にある二つは消灯です。
Macで74.125.31.103に対してtracerouteを行うと、 最初の3番目までの出力は応答有りでした。
書込番号:16466004 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Hippo cratesさん
それらは一番最初にトラブルシューティングを読んでやってみました。
何度試しても同じ結果でした(^^;;
書込番号:16466016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> WZR-HP-AG300Hのルータスイッチ、というのがよくわかりません??
> どこにあるスイッチでしょうか、
以下の「1.機器を配線する」のDを参照して下さい。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35011458-3.pdf
> これを切ったら無線LANは使えない事になりますよね。
いえいえ無線接続出来ますよ。
書込番号:16466019
![]()
3点
>デジタル系さん
丁寧にありがとうございます。
デジタル系さんの問い合わせ内容も最初に参考にさせていただきましたが、解決を見ないので質問を書き込むに至りました。
こちらでいただいた事を全て試してみましたが、未だ解決を見ず。
有線で繋いでもみましたが、ダメでした。
無線LANはTVとBlu-rayにも繋いでいますが、こちらも意味もなく不通になる事が度々あり、その都度電源を切ったりして復帰させています。
が、パソコンのインターネットが不通になったのは初めてです。
書込番号:16466022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> NTTのルータの型番はPR-400-Nです。
> PPPランプは消灯。
>
> WZR-HP-AG300Hの前面のランプは上から順に電源ランプ点灯、アンテナランプ二つ点灯、
> その下にある二つは消灯です。
NTTの場合、インターネットとはPPPoE接続です。
PPPoEの場合は、どれか一つの機器でPPPoE接続します。
しかし現状では、ランプの状態としては、PR-400NE(?)でも
WZR-HP-AG300HでもPPPoE接続できていないようです。
以前はどちらかの機器でPPPoE設定していたと思われますので、
PPPoE設定していた方の機器で再度PPPoE設定の状態を確認し、
再設定してみてはどうですか。
どちらでPPPoE設定していたのか覚えていない場合は、
PR-400NEでPPPoE設定した方が便利です。
http://ezxnet.com/ntt/entry1126/
を参照してみて下さい。
書込番号:16466078
![]()
2点
>哲!さん
>羅城門の鬼さん
哲!さんの助言に従い、ルータスイッチをオフにしてから
羅城門の鬼さんの書かれているPPPoE設定を実行したところ、
繋がりました〜!
何度もお手間おかけしてすみませんでした。
ありがとうございました!
書込番号:16466341
3点
うーん。二重にルーターになってたということですかね。
なんで今まで使えてたんですかね。
書込番号:16466594
0点
> 哲!さんの助言に従い、ルータスイッチをオフにしてから
> 羅城門の鬼さんの書かれているPPPoE設定を実行したところ、
> 繋がりました〜!
復旧したようで良かったです。
PR-400NEにPPPoE設定したようですね。
もしWZR-HP-AG300HにPPPoE設定していた場合は、ルータスイッチはオフでは駄目でした。
> うーん。二重にルーターになってたということですかね。
たとえ二重ルータ状態であっても、インターネットにはアクセス可能です。
書込番号:16466651
3点
ルーターはNTTのPR400という機種です。
IPカメラはwifi上では見ることができるのですが、スマホから見ることができずに困っています。
ポート解放?ブリッジモード?とかをいろいろ試してみたのですが、わかりません。
詳しい方、どうかよろしくお願いいたします。
0点
wifiで同じ家のネットワーク上では(スマホでも)見れるけど
外出先からはスマホで見れないって意味かな?
とりあえず使ってるカメラがなんなのかメーカーとか型番とかも
書いてあったほうがいいと思うのだけれど
書込番号:16348665
0点
PR400側のポート開放が必要で、WZR-HP-AG300Hはアクセスポイントモードです。
PR400の説明書は、以下を参照。
http://web116.jp/ced/support/version/broadband/pr_400ne/pdf/PR-400NE_man1303.pdf
書込番号:16348673
0点
屋外で見るにはルーターのWAN側IPアドレスを固定する必要があるが、通常のプロバイダ契約では自動割り当てというのがほとんど。そういうときはDDNSサービスを使うことで固定IPと同じに利用できる。
DDNSサービスを提供している会社が分からないときは「バッファロー・ダイナミックDNS サービス(有料)」を利用すれば。
WZR-HP-AG300Hの設定画面の[DDNS]から登録できる。http://buffalo.jp/download/manual/html/air1300/
あとNTTの400番ルーターを使用しているときWZR-HP-AG300HはAP(ブリッジ)として機能しているから、
ポート開放は400番ルーターで行う。
書込番号:16348721
0点
必要な情報は全て、本文にも書いた方が良いです。
カメラの型番等。
Tenvis FS-IPC100は日本語のマニュアルやツールの日本語化はされてないようですので、
大変かも知れませんが、ポート開放等の設定は、こちらも参照してみて下さい。
http://www13.ocn.ne.jp/~tnk446/FS-IPC100/
WZR-HP-AG300Hは切替スイッチがAutoでもブリッジモードになっているかも知れませんが、
切替スイッチをオフにしておいた方が無難です。
書込番号:16348847
0点
皆様、ご指摘ありがとうございました。
カメラの機種は、Tenvis FS-IPC100です。
なお、エアーステーションをブリッジモードにすると、ゲームとアプリの項目が出てこなくなるので、ポート解放ができません。
エアステーションはアクセスモードにして、モデムの方でポート解放するのでしょうか?
よろしくお願いいたします
書込番号:16348903
0点
> エアーステーションをブリッジモードにすると、ゲームとアプリの項目が出てこなくなるので、ポート解放ができません。
ブリッジモードにするということは、ルーティングしないのですから、
ポート開放とは無関係になります。
ポート開放はルータであるPR400で行なって下さい。
書込番号:16348937
1点
以下を参照すると、ルーターはUPnPを有効にするだけで良い様ですよ。
PR400NEは、初期状態でUPnPが有効みたいですけど。
http://ictmakes.com/network/networkcamera-jpt3815-fsipc100.html
書込番号:16348945
1点
ポート開放はルーターの役目、家庭内LANにルーターは1台でいい、400番ルーターがルーターとして稼働しているなら
ポートを開放できるのは400番ルーターだけ。
それと400番ルーターがあるのにWZR-HP-AG300Hの背面スイッチをONにすると2重ルーター状態になって、今以上のトラブルを招くことになるから必ずOFFにしておく。
書込番号:16348999
1点
Tenvis FS-IPC100持ってます
PR400KI使ってます
バッファローの無線LANルーターをブリッジモードで使ってます
普通だと共に何もしなくてもUPnP対応しているのでポート開放の必要ないはずです
少なくとも自分は何もしないでWAN側IPアドレス直指定で見れました。
書込番号:16349005
![]()
1点
みなさん、ありがとうございます。
本当に感謝です。
まだ、解決はしていないのですが、皆さんの書き込みを参考にいろいろやってみているところです。
ご親切に、たくさんの書き込みをありがとうございました。
また、解決しましたらご報告いたします。
書込番号:16357791
0点
どなたかご教授頂ければ幸いです。
小さな事務所(職場)にて、自宅から事務所のPCの電源を入れたく、この機種を購入しました。
設定のところでDDNSの設定があります。ここで、コストをかけたくないので、myDNSを使いたいのです。
DDNSの設定では、DynDNSとBUFFALOダイナミックDNSというとTZOの3種類しか設定できるように
なっていません。
myDNSは設定できないのかとあきらめていただのですが、いろいろ調べていると、myDNSでも
登録できた旨の記述を見つけました。
が、私の環境では、いろいろ試してみましたが、【更新失敗】とでて、うまくいかないようです。
そこで、
myDNSをうまく登録できた方がお見えでしたら、ご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
更新失敗ですか。以下はパソコンなど他のところの設定は正しくされていると思って書きますね。
myDNSというサービスを使ったことは無いのですが、インターネット接続環境は対応しておりますか。
グローバルIPアドレス不足問題でプロパイダーによっては「プライベートアドレス」といってインターネットへ接続するのに必要なグローバルIPを複数のユーザーで共有させる措置をしている場合があり、その場合外部からインターネットを介してそのパソコンにアクセスできないことがあります。
書込番号:14193599
0点
ご教授ありがとうございます。
使っているプロバイダ(?)はCATVです。
ご教授頂いた内容がとても気になったので、HPにて調べたところ、モデム1台についてグローバルIPアドレスを1つ付与します、とありました。
myDNSはフリーのDNSサービスをして頂いている所(?)です。
上記の状態ならyoshiaki_sn93 さんが言われた内容については問題ないと言うことでしょうか?
職場のPCをより快適に使いたいと思っているのですが、ネットワークに関しては素人同然です。
皆さんのお知恵をお借りできれば幸いです。
書込番号:14193875
0点
こんにちは
>モデム1台についてグローバルIPアドレスを1つ付与します、
とありますがモデムではなくルータということはないでしょうか?
AG300はルーターモードでしょうか?
http://192.168.11.1/
でルーターにログインし
ステータス>システム>Internet>IPアドレスはどのような値になっていますか?
書込番号:14194202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
設定画面中の注意書きを抜粋すると、
以下の場合、ダイナミックDNSサービスプロバイダーへのIPアドレスの通知は行われません。
・Internet側IPアドレスがプライベートアドレスの場合
・Internet側ポート設定のIPアドレス取得方法が「IP Unnumberdを使用する」に設定されている場合
・アドレス変換が「使用しない」に設定されている場合
とのことなので、
皆さんご指摘のように、WAN側がグローバルアドレスを持っているかどうかがひとつのポイントですね。
(192.168.*.*)というアドレスならプライベートアドレスなのでNGです。
また、たとえグローバルアドレスを持っていたとしても、
myDNSへの通知が成功したという人はネット上でチラホラ見かけますが、
メーカーでmyDNSでの動作が保証されているわけではないので、
スレ主さんの環境ではそもそもできない可能性もあります。
本機はDynDNSには公式に対応していますが、これではだめなのでしょうか?
「無料サービス」での新規ドメイン取得は昨年秋頃にできなくなったみたいですが、
現在も「有料サービスの一部」としてドメイン1個だけなら無料で使用することはできるみたいです。
参考まで。
http://dyn.com/dns/dyndns-pro-free-trial/
ホームページより抜粋
Try a free trial of DynDNS Pro ― a great opportunity for users to test out one of our most popular services. You may keep one hostname free of charge for trying Pro.
http://en.wikipedia.org/wiki/DynDNS
ウィキペディアより抜粋
In November 2011 Dyn reduced the number of free hostnames provided from five to one (but only after signing up for a free trial), except for existing users with active hostnames. Registering for the service involves the purchase of a trial version of Dynamic DNS Pro at no cost, and requires a valid credit card, effectively rendering the service non-anonymous.
書込番号:14195133
0点
おはようございます。
>tos1255 さん
本機を調べました。
192.168.11.1にてログインしてステータスを見ると、
本機はルーターモードONになっていました。
また、WAN側(?)(INTERNET側?)IPアドレスは<192.168.*.*>ではなく、
頭が2桁の数字から始まるものでした。(192.168.*.*ではありませんでした。)
この設定で、問題ないでしょうか?
>宮のクマの雅 さん
ご教授頂いた内容を確認してみました。
tos1255 さん同様、192.168.11.1にてログインし、確認してみました。
>・Internet側IPアドレスがプライベートアドレスの場合
これは、頭が2桁の数字から始まっているので、プライベートIPではないという解釈でいいでしょうか?
>・Internet側ポート設定のIPアドレス取得方法が「IP Unnumberdを使用する」に設定されている場合
これは、PPPoEというタブを見ると、「IP Unnumberd」という文字が出てきますが、ここでは、
「IP Unnumbered使用時の接続先 : 現在有効になっている接続先はありません 」と
なっています。
>・アドレス変換が「使用しない」に設定されている場合
ここは「アドレス変換」は「使用する」になっていました。
私のつたない知識では、一応設定は正しいと思ったのですが、問題ないでしょうか?
とはいいつつも、myDNSには対応しているわけではないのですから,ある意味つながらなくても当然
かもしれませんね。
DynDNS、有料になったとのことでしたので、がっかりしていたのですが、ドメイン1つなら無料でつかえる(かもしれない)のでしたら、
一度調べてみて挑戦してみたいと思います。
良い情報、ありがとうございました。
書込番号:14196337
0点
>頭が2桁の数字から始まるものでした
10.でしょうか?であればプライベートなのですが。
あと、遠隔でというのはPPTP-VPNを使うのでしょうか?
それから、myDnsを選択した理由はあるのでしょうか?
書込番号:14196886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tos1255さん
>10.でしょうか?であればプライベートなのですが。
6*で始まる2桁の数字です。大丈夫ですか?
>あと、遠隔でというのはPPTP-VPNを使うのでしょうか?
>それから、myDnsを選択した理由はあるのでしょうか?
本当に勉強不足ですみません。
PPTP-VPNが私の頭では理解ができない状態なのですが、最終的にしたいことは、自宅から
遠隔地の
営業所にあるPCの電源を入れ、リモートコントロールを(Windows標準かソフトを使い)したいと
考えています。
その全段として、取説にあった方法で、遠隔地の営業所にあるPCの電源を入れられないかと
考えた次第です。
遠隔地の営業所は、直線距離にして30kmくらい、田舎なのですが、車で40分ぐらいの距離です。
myDNSを選択したのは、無料だったことが一番の理由です。
書込番号:14197024
0点
こんにちは。
ふと思ったのですが、myDNSを使わなくても、少々使いにくいかもしれませんが、直接自宅から職場のIPアドレスを入力してアクセスできませんか?
このIPアドレスを入力する方法はCATVさんが割り当ててくれているグローバルIPアドレスがルーターの電源を入れるたびに変わる「動的IPアドレス」である可能性が高いと思うのでルーターの電源を入り切りしたらIPアドレスを確認しなくてはならないかもしれませんが、コストは抑えられると思います。
(ルーターなどがインターネットに接続するとき、「IPアドレスちょうだい」とCATV[プロパイダ]に要求するのですが、そのときにいつも同じIPを割り当ててくれるのを「固定IP」、いつも同じとは限らないIPを割り当ててくるのを「動的IP」といいます。)
書込番号:14197062
0点
>6*で始まる2桁の数字です。大丈夫ですか?
大丈夫です。
あと、VPN(バーチャルプライベートネットワーク)は複数のネットワーク、たとえば複数のの事務所の内線電話などをインターネットを中継して接続する機能と言えば簡単でしょうか。
VPNを使って暗号化などして安全性を高めるなどするのであれば、自宅の回線が対応している必要が出てきます。
書込番号:14197105
0点
60.台であれば問題ないはずですが、更新成功と出ないのであれば、他のDDNSを使ってみては?
他のDDNSでダメであれば、グローバルアドレスを複数の世帯で共有している懸念もあります。この場合はDDNSもTTPTーVPNもダメです。
余談ですがVPNを使うとインターネットをトンネルして中のネットワークに接続するのでルータだけでなく他のサーバへのアクセスも可能になります。
使わない場合はルータでポートマッピングを設定する必要があります。
書込番号:14197180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます。
>yoshiaki_sn93 さん
直接IPアドレスを打ち込む方法ですね。
今の私の知識レベルでは、難しい作業(理解していない作業)なので、もっとVPNなどについて
勉強してチャレンジしてみようと思います。
まだまだ、敷居が高そうです。(苦笑)でも、便利に使える用にしたいと思っているので、
がんばって身につけたいと思います。
ルーターは常時電源が入っているので、停電などがない限り同じIPという理解でいいのでしょうか?
(聞いてばかりですみません。ルーターのステータスを確認してみます。)
VPNについては何となくわかりました。遠隔地でありながらも、あたかもその場所(事務所・自宅)に
そのPCが存在するかのようになる事、ですよね?いずれにしても、もっと理解を深めたいと思います。
>tos1255 さん
宮のクマの雅さんからもご教授頂きましたが、本機はDynDNSに正式に対応しています。なので、
DynDNSで試してみようと考えています。ただ、英語が全くだめなので、どうも踏み切れず・・・。(苦笑)がんばってみます。
それ以下の文章については、「なるほど、そういうことか!」と言いたいのですが、残念ながら、
私の知識では理解不能状態で、やや知恵熱が出ています。もう少し知識を深めたいと思います。
書込番号:14200563
0点
>ルーターは常時電源が入っているので、停電などがない限り同じIPという理解でいいのでしょうか?
おっしゃられる通りです。
>VPNについては何となくわかりました。遠隔地でありながらも、あたかもその場所(事務所・自宅)に
>そのPCが存在するかのようになる事、ですよね?
そうですね。
難しいとは思いますが apio_parkさんが思うような環境が再現できると良いですね。
書込番号:14201338
0点
このスレの一連の内容を見た限りでは、条件や設定内容などはどうやら問題なさそうな気がするので、
やはり公式対応してないmyDNSでやろうとしていることが引っかかっているのではないかと思います。
可能であればDynDNSを使うのがいいと思います。
Proのトライアル版を試用開始するにあたり、クレジットカード番号の入力とかが必要みたいですね(PayPal不可)。
これが嫌ならどうしようもないかもしれません…
14日間の試用期間中に契約をキャンセルすれば課金はされないけど、Proのほとんどの機能は使えなくなるみたいです。
本機のDDNS機能にDynDNSを使うことに関して言えば、この機能制限自体はそんなに問題ではないと思います。
問題(注意点)は、
・14日の試用期間中にキャンセルしないと、自動的に課金がスタートするようにも読み取れる
(試用期間終了時に「課金開始します」の選択・確認画面にならない?)
・トライアルキャンセル後、毎月1回マイページにログインしないと、登録したホストネームが削除される
(無料で使い続けるには、永久に毎月1回ログインし続けなければならない)
ことですかね。
これらの条件付きで、1個のホストネームに限り無料で使い続けることができるみたいです。
ホストネームがが削除されると、再度トライアル版の契約をしないといけなくなるようです。
(同じホストネームで再登録できるかどうかはわかりません。書いてありません。)
昨年11月までに「無料サービス」を登録した人と比べると、若干面倒なことになってますね。
これらを許容できるかどうかが、今DynDNSを選択するかしないかの分かれ目になると思います。
先日貼りつけたホームページの中に(英語ですが)書いてありますので、
よく理解された上で、契約される場合は自己責任でお願いします。
書込番号:14202533
0点
>宮のクマの雅 さん
ありがとうございます。
翻訳ソフトなどで、読解しようと試みたのですが、どうにも不安が先走り・・・。(苦笑)
で、14日間は無料の用ですが、その後課金されるのではないかというのがどうしても気になり、
結局、DynDNSの登録を断念していたところでした。
無料のmyDNSが使えるようになるまで気長に待ってみようかと思います。
書込番号:14202832
0点
クレジット番号を入力する&英語が苦手ということでしたら、こちらはいかがでしょうか。
ただ 宮のクマの雅 さんがおっしゃるとおり「公式対応してないmyDNSでやろうとしているのが引っかかっている」と僕も思いますので、こんなところもあるという程度に見てくれればと思います。
[Dynamic DO!.jp]
http://ddo.jp/
簡単にFAQなどもあります。一ヶ月に1回、更新が必要になりますが無料サービスです。
公式対応はしておりませんが、基本問題ないはずですので。
また、他の同じようなDDNSサービスはどうか分かりませんが、無料版のddo.jpはIP更新に時間がかかる事があります。最長10分くらいのようです。
書込番号:14204014
0点
久々にDDNSの設定をみたら、プロバイダは、Buffalo、Dyndns、TZOの3つ。機種が違うので違うのでしょうか?
いずれとも有料になりますよね。
試しにFreeのDDNSプロバイダーのドメインのアカウント取得して試しました。
ダメもとでやはりダメ(更新失敗)ですよね。
選択したプロバイダに認証に行くので。
それぞれのDDNSプロバイダ認証方法で行えば、アドレス更新はできるんでしょうね。
書込番号:14204296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DynDNSの登録がどうしても踏ん切りがつかないのであれば、
本機のDDNS機能を使うことはひとまず置いておいて、
DDNS機能付きのネットワーク機器をLAN内にぶら下げるというのは如何でしょうか?
(グローバルアドレスの通知は、本機からしなければいけないわけではないので…)
有名どころはリモートアクセス対応のNASやネットワークカメラなどです。
外部からアクセスして利用する機能を持っているものは、DDNSの登録が必須になるので、
各メーカーで有料/無料のDDNSサービスを展開しています。
(本機についているBuffaloのDDNSサービスもそのひとつと考えることができます)
その中で、アイオーデータやプラネックスは無料DDNSですね。
別に買ったその機器へのアクセスにしか使えないわけではなく、一般的なDDNSとして使えます。
基本的にインターネットに繋がっていればグローバルアドレスの通知は可能だと思います。
(ただし、更新のタイミングはグローバルアドレスの変化に連動せず、1日1回の時間制とか機器により異なるかと)
私個人の経験で言えば、
リモートリンク対応のアイオーデータのNAS(LANDISK home HDL-S1.0)を用い、
その無料DDNSサービス(iobb.net)を利用してドメイン取得したことがあります。
(ドメイン取得には、メールアドレスとそのNASのシリアルナンバーが必要でした)
簡易的なDDNSとしてけっこう便利に使ってましたよ。
(瞬停などで一旦電源が落ちると自動的に復帰してくれないのが難点でしたが…)
まあ、問題はこのコストをどう考えるかですね…
DDNSのためだけに設置すると考えれば、かなり高い買い物に感じるかもしれません。
apio_parkさんが考える用途の中への、これらのネットワーク機器の設置が現実味があり、
ネットワーク機器の機能に「オマケとしてDDNS機能がついている」と考えれば、
決して高い買い物でもないような気もします。
DDNSのみに着目するのではなく、トータルで考えてみてください。
例えばNASの場合、わざわざPCを立ち上げなくてもファイルのやり取りができるので、かなり便利だとも思います。
先ほどのアイオーデータのNAS(LANDISK home HDL-S1.0)の場合、
・本機のPPTPサーバー機能を使わない場合、NAS付属のソフト上でファイルのやり取りが可能
⇒ ドラッグアンドドロップでのファイル転送は不可
・本機のPPTPサーバー機能を使う場合、OS標準のファイル共有機能でファイルのやり取りが可能
⇒ ドラッグアンドドロップでのファイル転送が可能
このような方法もあるということで、参考程度におねがいします。
書込番号:14204989
0点
おはようございます。
>yoshiaki_sn93 さん
無料で使わせて頂けるDDNSも、まだいくつかあるんですね。
本機では非対応ですが、だめもとで一度試したいと思います。結果は後日報告したいと思います。
そうなんです。どうしても課金されるのでは?というのがずいぶんブレーキになっています。
>tos1255 さん
本機(私が購入したルーター)の正式対応のDDNSも同じく3つでした。ご教授いただいているように、
昨年まではDynDNSは無料で利用できたようですが、現在は有料サービスとなっています。
tos1255 さんも無料プロバイダで試していただいたようですね。ありがとうございます。結果は
更新失敗ということでしたら、私が成功する可能性も低い訳ですね。
でも、ググったときにmyDNSで成功された方はどうされたのか、興味があります。
個人的には、ファームウェアのアップグレードで対応してくれそうな気がするのですが・・・。
そんな単純なものではないかもしれませんけど・・・。(苦笑)
>宮のクマの雅 さん
>DDNS機能付きのネットワーク機器をLAN内にぶら下げるというのは如何でしょうか?
>(グローバルアドレスの通知は、本機からしなければいけないわけではないので…)
なるほど、こういう方法もあるのですね。(これは、おぼろげながらにも理解できました。)
知識の少ない、私の素朴な疑問なのですが、たとえばそういった機器をLANにぶら下げる場合、
本機のHUBコネクタにぶら下げる形でも機能するのでしょうか?
言い換えると、本機を購入せずとも、ご教授いただいたb機器をLANに組み入れることで、私が
考えている、自宅から営業所のPCの電源を入れることは出来るのでしょうか?
現在、営業所では、CATVのモデム--->本機--->HUB--->PC(数台)・プリンタといった接続と
なっています。
私のつたない知識では、何となく本機の下にぶら下がっていると、本機がグローバルIPを跳ね返し
そうなイメージなので・・・。(苦笑)
無知とは実に情けないものです。ネットでいろいろ調べながらではあるのですが、いまいち、
理解が深まりません。
しかし、
ご教授いただいた機器の購入によって、遠隔地のPCに電源が入れられるのであれば、私の目的(?)が達成することになります。
また、NASでありWEBカメラについても、付加価値としては利用目的もありますので、トータルで
考えれば、私も高い買い物ではないように思います。
一度、そういった機器も調べてみようと思います。
全く関係ないですが、昨晩、事務所内にて起動させたいPCのWOLは成功しました。ネットの情報を
参考にして設定をしたのですが、おぼろげながらに仕組みはわかりました。
あとは、これが自宅からWOLできれば、なんですけどね。(苦笑)
書込番号:14206102
0点
>知識の少ない、私の素朴な疑問なのですが、たとえばそういった機器をLANにぶら下げる場合、
>本機のHUBコネクタにぶら下げる形でも機能するのでしょうか?
>言い換えると、本機を購入せずとも、ご教授いただいたb機器をLANに組み入れることで、
>私が考えている、自宅から営業所のPCの電源を入れることは出来るのでしょうか?
え〜っと、言い換わってないような気がしますが…
「本機を購入せずとも」ではなくて「本機のDDNS機能を使わなくとも」ということですか?
もしそうなら、できます。
例えば先程のアイオーデータのNASを本機(既に設置済と仮定)のLANポートに接続した場合、
外部PCからアクセスして、本機と同じLAN内にあるPCの電源を入れることができます。
外部PCから本機の設定画面に入れればいいだけだからです(後述)。
別に不思議でも何でもなく、ごく普通の挙動です。
本機のDDNS機能は使わず(使えず?)、NASのDDNS機能(iobb.net)を使うことになります。
(本機でできなかったDDNSの部分をNASのDDNS機能で補っているだけで、あとは同じ)
実際、この(本機とiobb.netの組み合わせ)方法で外部からWOLできていました。
NASは、自分がいる場所のグローバルアドレスをiobb.netサーバーに通知します。
外部からは、iobb.netで取得したドメインでアクセスすれば、本機の設定画面にアクセスできます。
http://*****.iobb.net:80/
*****は取得したホストネーム、80はWEBサーバー(=本機の設定画面)の待ち受けポート
(本機の設定でWAN側からの設定画面アクセスを許可する必要あり)
ただし、上記プロセスで技術的にアクセスは可能ですが、これではセキュリティ的に不安があるので、
本機を用いる場合、本機が持つPPTPサーバー機能を用いて、外部PCと本機をVPN接続した上で、
LAN内からと同じようにプライベートアドレスでアクセスする方が望ましいです。
BuffaloもWOLやPCのリモート操作(RDP・VNC)等はVPN経由を推奨しています。
ただし、PPTPサーバー機能を使うには、本機をルーターモードで動作させる必要があります。
(本機はルーターモードで動作しており、WANはグローバルアドレスを持っているので、これはOK)
http://192.168.*.1/
外部PCがPPTPサーバーから(192..168.*.**)というアドレスをリースされた状態なら、
上記アドレスでLAN内からと同じように、プライベートのIPアドレスでアクセス可能
本機の設定画面にアクセス後、「ネットワークサービス一覧」から対象PCのWOLボタンを押せばOKです。
LAN内でWOLが成功しているなら、対象PCのWOL自体の設定も大丈夫だと思います。
要するに、外部から本機の設定画面を遠隔操作し、本機からWOL用のマジックパケットという信号を発信するわけです。
(外部からマジックパケットをインターネット経由で送り込んでいるわけではないことに要注意です)
⇒ 本機は外部からのマジックパケット送り込みには対応していません。ある意味特殊(変則的?)なWOLです。
一般的なインターネット経由のWOLといえば、ルーターのWANに届いたマジックパケットを
ブロードキャストアドレスにフォワーディングし…というものですが、本機は独自の手法を用います。
が、視覚的に操作できてイメージ的にわかりやすいので、上級者でなくても比較的簡単にWOLできる方法です。
もし、外部からマジックパケットを送り込むなら、NECのルーターは対応しているみたいです。
(全てかどうかわかりませんが、少なくともWR9500NやWR8700Nはできるみたいです)
>私のつたない知識では、何となく本機の下にぶら下がっていると、本機がグローバルIPを跳ね返しそうなイメージなので・・・。
すいません、「グローバルIPを跳ね返す」ということが具体的にどういうことを指しているのかわかりませんでした。
上に書いたとおりなので、恐らく「跳ね返さない=通過する」のだと思いますが。
書込番号:14206763
0点
>でも、ググったときにmyDNSで成功された方はどうされたのか、興味があります。
具体的なURLリンクを教えてもらえませんか?
こちらで調べるところでは、Buffaloルータは使用しているがルータ本体のDDNS機能を使っている訳ではなく、内部のサーバからスクリプトで更新咲いているような記載がされています。
どこに書いてあるのでしょう。
書込番号:14208146
0点
1日中調べましたが、解決できません。
どなたかご教授をおねがいします。
NAS機能を使いたいので、
WZR-HP-AG300HにHD-LS2.0TU2Cを接続しました。
下記URLのマニュアルどうりにやってみました。
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg300nh/nas1.html
【4】のディスク番号が自動的に割り当てられることを確認して、
XFSにてフォーマットも行いました。
現在の状況は、マウント済で認識されております。
しかし、共有フォルダーへアクセスができません。
マニュアルには以下のように記載があります。
「共有フォルダーへのアクセス方法
Windows:Webブラウザーのアドレス欄で「\\(無線親機のIPアドレス)」を指定します。」
この、「\\(無線親機のIPアドレス)」が不明なのです。
\\192.168.11.1ではアクセスできません。
コマンドプロンプトのipconfigで表示された
IPv4アドレスでも試してみましたが駄目なんです。
ウェブブラウザはFirefox 20.0.1を使っています。
「\\(無線親機のIPアドレス)」はどうすればわかりますか?
何卒よろしくお願いたします。
0点
マニュアルのどこか分からなかったので少しあてずっぽです。
APモードで使用していますか?
\\192.168.11.100
と画像のように打ってみて下さい。
ルータモードの場合は192.168.11.1だとは思います。
APモードの場合はこのWZR-HP-AG300Hの前に接続されているルータのアドレスに依存します。
書込番号:16152657
1点
> コマンドプロンプトのipconfigで表示された
> IPv4アドレスでも試してみましたが駄目なんです。
そこで表示された、Default Gatewayの値です。
書込番号:16152664
2点
ごめんなさい。
> そこで表示された、Default Gatewayの値です。
違いますね。
以下の方法で表示された、エアステーションのIPアドレスです。
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/129/p/1,2,280,281
書込番号:16152698
![]()
0点
> ウェブブラウザはFirefox 20.0.1を使っています。
WZR-D1100H + Firefox 20.0.1では確かにWZR-D1100Hに付けたUSBメモリにアクセス出来ませんでしたが、
WZR-D1100H + IE9 ではUSBメモリにアクセス出来きました。
IEで試してみて下さい。
書込番号:16152874
![]()
1点
ありがとうございます。
無事にアクセスできました!!
哲!さんからご教授いただいたIPアドレスを、
羅城門の鬼さんにご教授いただいたIEで試したら
無事にアクセスできました。
Firefoxはなんで駄目なのかな?
kokonoe_hさんもありがとうございます。
これでぐっすり寝れます。
本当に本当にありがとうございました。
書込番号:16153012
0点
2011年12月の終わり頃に購入しました。
現在は2.4、5Ghzを使用しています。
最近になって2.4GHzだけが繋がらない状態が時々あります。
パソコン、iPhone共に繋がりません。
その時にiPadでは5GHzに繋がっています。
電子レンジの干渉かと思いましたが、関係ありませんでした。
実際に電子レンジ使用中は使えなくなり、終わると正常に戻りました。
マンションなので、自宅以外の電子レンジの干渉も考えました。
コンセントを抜いて再起動すれば正常になります。
初期化を行って様子を見ていましたが、同じ結果でした。
チャンネルは11chを使用しています。
無線LANの電波チェックのソフトを使ってチャンネルの空きも確認しました。
購入してからこのようなことは発生していなかったので、単に寿命なのでしょうか?
何か改善策があれば教えてください。
0点
> コンセントを抜いて再起動すれば正常になります。
ここからは、近所の親機の電波干渉の可能性は低いのような気もしますが、
> 無線LANの電波チェックのソフトを使ってチャンネルの空きも確認しました。
の結果はどうだったのでしょうか?
最適なCHに手動設定しても変わりませんでしたか?
まずはWZR-HP-AG300Hのファームが最新でないならアップデートでしょうかね。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr-hp-ag300h_fw-win.html
あと設定としては、2.4GHzのKey更新間隔を「0」にしてみたら、どうなりますか?
> 購入してからこのようなことは発生していなかったので、単に寿命なのでしょうか?
メカ機構部品はないので、通常は寿命は非常に長いです。
書込番号:15897836
![]()
0点
チャンネルを手動設定にしても変わりませんでした。
バージョンを確認したところ、1.72でした。
> 2.4GHzのKey更新間隔を「0」
こちらはまだ試してないので変えて様子を見ます。
書込番号:15897918
0点
> チャンネルを手動設定にしても変わりませんでした。
ちなみに現在11CHならば、近所の親機で7CH - 14CHのSSIDはいくつぐらいあるのでしょうか?
またPC / iPhoneとWZR-HP-AG300Hの距離はどれほどでしょうか?
書込番号:15897942
0点
確認したところ、7〜14chは近隣では見つかりませんでした。
6ch辺りに2〜3つありました。
4〜5m程ですが、PCのシグナルは強いでした。
繋がらない時に本体の真横でiPadなどで確認しましたが、5Ghzだけ正常でした。
書込番号:15897985
0点
> 確認したところ、7〜14chは近隣では見つかりませんでした。
> 6ch辺りに2〜3つありました。
障害になるほどのSSIDの数ではないですね。
> 4〜5m程ですが、PCのシグナルは強いでした。
距離も近く、電波状態も良さそうですね。
5GHzの方はインターネットに接続出来ているのなら、
完全に2.4GHzのSSIDだけの問題ですね。
電源オフオンや設定の初期化を試しているのなら、
試行錯誤的ながら試す価値があるのは、
先に書いた「Key更新間隔」ぐらいだと思います。
書込番号:15898032
0点
遅レスでもう解決済みかもしれませんが...
最近Nexus7かアンドロイド端末を追加しませんでしたか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000391581/SortID=15951998/#tab
書込番号:15981386
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)