AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
送信・受信とも2基のアンテナを備えたUSB HDDポート対応&MIMO技術搭載のIEEE802.11a/b/g/n対応無線LANブロードバンドルーター(親機単体モデル)
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300Hバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 7月上旬
このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2013年7月9日 21:24 | |
| 0 | 28 | 2013年6月19日 15:04 | |
| 4 | 5 | 2013年5月19日 23:30 | |
| 0 | 5 | 2013年4月15日 19:29 | |
| 46 | 10 | 2013年4月12日 11:03 | |
| 0 | 3 | 2013年4月8日 00:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
プリンターでGoogleクラウドプリントの初期設定する時エラーがでることがあるよ。
ちなみに、我が環境はイオ光、Canon mg6330
書込番号:16348867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H
どなたかご教授頂ければ幸いです。
小さな事務所(職場)にて、自宅から事務所のPCの電源を入れたく、この機種を購入しました。
設定のところでDDNSの設定があります。ここで、コストをかけたくないので、myDNSを使いたいのです。
DDNSの設定では、DynDNSとBUFFALOダイナミックDNSというとTZOの3種類しか設定できるように
なっていません。
myDNSは設定できないのかとあきらめていただのですが、いろいろ調べていると、myDNSでも
登録できた旨の記述を見つけました。
が、私の環境では、いろいろ試してみましたが、【更新失敗】とでて、うまくいかないようです。
そこで、
myDNSをうまく登録できた方がお見えでしたら、ご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
更新失敗ですか。以下はパソコンなど他のところの設定は正しくされていると思って書きますね。
myDNSというサービスを使ったことは無いのですが、インターネット接続環境は対応しておりますか。
グローバルIPアドレス不足問題でプロパイダーによっては「プライベートアドレス」といってインターネットへ接続するのに必要なグローバルIPを複数のユーザーで共有させる措置をしている場合があり、その場合外部からインターネットを介してそのパソコンにアクセスできないことがあります。
書込番号:14193599
0点
ご教授ありがとうございます。
使っているプロバイダ(?)はCATVです。
ご教授頂いた内容がとても気になったので、HPにて調べたところ、モデム1台についてグローバルIPアドレスを1つ付与します、とありました。
myDNSはフリーのDNSサービスをして頂いている所(?)です。
上記の状態ならyoshiaki_sn93 さんが言われた内容については問題ないと言うことでしょうか?
職場のPCをより快適に使いたいと思っているのですが、ネットワークに関しては素人同然です。
皆さんのお知恵をお借りできれば幸いです。
書込番号:14193875
0点
こんにちは
>モデム1台についてグローバルIPアドレスを1つ付与します、
とありますがモデムではなくルータということはないでしょうか?
AG300はルーターモードでしょうか?
http://192.168.11.1/
でルーターにログインし
ステータス>システム>Internet>IPアドレスはどのような値になっていますか?
書込番号:14194202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
設定画面中の注意書きを抜粋すると、
以下の場合、ダイナミックDNSサービスプロバイダーへのIPアドレスの通知は行われません。
・Internet側IPアドレスがプライベートアドレスの場合
・Internet側ポート設定のIPアドレス取得方法が「IP Unnumberdを使用する」に設定されている場合
・アドレス変換が「使用しない」に設定されている場合
とのことなので、
皆さんご指摘のように、WAN側がグローバルアドレスを持っているかどうかがひとつのポイントですね。
(192.168.*.*)というアドレスならプライベートアドレスなのでNGです。
また、たとえグローバルアドレスを持っていたとしても、
myDNSへの通知が成功したという人はネット上でチラホラ見かけますが、
メーカーでmyDNSでの動作が保証されているわけではないので、
スレ主さんの環境ではそもそもできない可能性もあります。
本機はDynDNSには公式に対応していますが、これではだめなのでしょうか?
「無料サービス」での新規ドメイン取得は昨年秋頃にできなくなったみたいですが、
現在も「有料サービスの一部」としてドメイン1個だけなら無料で使用することはできるみたいです。
参考まで。
http://dyn.com/dns/dyndns-pro-free-trial/
ホームページより抜粋
Try a free trial of DynDNS Pro ― a great opportunity for users to test out one of our most popular services. You may keep one hostname free of charge for trying Pro.
http://en.wikipedia.org/wiki/DynDNS
ウィキペディアより抜粋
In November 2011 Dyn reduced the number of free hostnames provided from five to one (but only after signing up for a free trial), except for existing users with active hostnames. Registering for the service involves the purchase of a trial version of Dynamic DNS Pro at no cost, and requires a valid credit card, effectively rendering the service non-anonymous.
書込番号:14195133
0点
おはようございます。
>tos1255 さん
本機を調べました。
192.168.11.1にてログインしてステータスを見ると、
本機はルーターモードONになっていました。
また、WAN側(?)(INTERNET側?)IPアドレスは<192.168.*.*>ではなく、
頭が2桁の数字から始まるものでした。(192.168.*.*ではありませんでした。)
この設定で、問題ないでしょうか?
>宮のクマの雅 さん
ご教授頂いた内容を確認してみました。
tos1255 さん同様、192.168.11.1にてログインし、確認してみました。
>・Internet側IPアドレスがプライベートアドレスの場合
これは、頭が2桁の数字から始まっているので、プライベートIPではないという解釈でいいでしょうか?
>・Internet側ポート設定のIPアドレス取得方法が「IP Unnumberdを使用する」に設定されている場合
これは、PPPoEというタブを見ると、「IP Unnumberd」という文字が出てきますが、ここでは、
「IP Unnumbered使用時の接続先 : 現在有効になっている接続先はありません 」と
なっています。
>・アドレス変換が「使用しない」に設定されている場合
ここは「アドレス変換」は「使用する」になっていました。
私のつたない知識では、一応設定は正しいと思ったのですが、問題ないでしょうか?
とはいいつつも、myDNSには対応しているわけではないのですから,ある意味つながらなくても当然
かもしれませんね。
DynDNS、有料になったとのことでしたので、がっかりしていたのですが、ドメイン1つなら無料でつかえる(かもしれない)のでしたら、
一度調べてみて挑戦してみたいと思います。
良い情報、ありがとうございました。
書込番号:14196337
0点
>頭が2桁の数字から始まるものでした
10.でしょうか?であればプライベートなのですが。
あと、遠隔でというのはPPTP-VPNを使うのでしょうか?
それから、myDnsを選択した理由はあるのでしょうか?
書込番号:14196886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tos1255さん
>10.でしょうか?であればプライベートなのですが。
6*で始まる2桁の数字です。大丈夫ですか?
>あと、遠隔でというのはPPTP-VPNを使うのでしょうか?
>それから、myDnsを選択した理由はあるのでしょうか?
本当に勉強不足ですみません。
PPTP-VPNが私の頭では理解ができない状態なのですが、最終的にしたいことは、自宅から
遠隔地の
営業所にあるPCの電源を入れ、リモートコントロールを(Windows標準かソフトを使い)したいと
考えています。
その全段として、取説にあった方法で、遠隔地の営業所にあるPCの電源を入れられないかと
考えた次第です。
遠隔地の営業所は、直線距離にして30kmくらい、田舎なのですが、車で40分ぐらいの距離です。
myDNSを選択したのは、無料だったことが一番の理由です。
書込番号:14197024
0点
こんにちは。
ふと思ったのですが、myDNSを使わなくても、少々使いにくいかもしれませんが、直接自宅から職場のIPアドレスを入力してアクセスできませんか?
このIPアドレスを入力する方法はCATVさんが割り当ててくれているグローバルIPアドレスがルーターの電源を入れるたびに変わる「動的IPアドレス」である可能性が高いと思うのでルーターの電源を入り切りしたらIPアドレスを確認しなくてはならないかもしれませんが、コストは抑えられると思います。
(ルーターなどがインターネットに接続するとき、「IPアドレスちょうだい」とCATV[プロパイダ]に要求するのですが、そのときにいつも同じIPを割り当ててくれるのを「固定IP」、いつも同じとは限らないIPを割り当ててくるのを「動的IP」といいます。)
書込番号:14197062
0点
>6*で始まる2桁の数字です。大丈夫ですか?
大丈夫です。
あと、VPN(バーチャルプライベートネットワーク)は複数のネットワーク、たとえば複数のの事務所の内線電話などをインターネットを中継して接続する機能と言えば簡単でしょうか。
VPNを使って暗号化などして安全性を高めるなどするのであれば、自宅の回線が対応している必要が出てきます。
書込番号:14197105
0点
60.台であれば問題ないはずですが、更新成功と出ないのであれば、他のDDNSを使ってみては?
他のDDNSでダメであれば、グローバルアドレスを複数の世帯で共有している懸念もあります。この場合はDDNSもTTPTーVPNもダメです。
余談ですがVPNを使うとインターネットをトンネルして中のネットワークに接続するのでルータだけでなく他のサーバへのアクセスも可能になります。
使わない場合はルータでポートマッピングを設定する必要があります。
書込番号:14197180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます。
>yoshiaki_sn93 さん
直接IPアドレスを打ち込む方法ですね。
今の私の知識レベルでは、難しい作業(理解していない作業)なので、もっとVPNなどについて
勉強してチャレンジしてみようと思います。
まだまだ、敷居が高そうです。(苦笑)でも、便利に使える用にしたいと思っているので、
がんばって身につけたいと思います。
ルーターは常時電源が入っているので、停電などがない限り同じIPという理解でいいのでしょうか?
(聞いてばかりですみません。ルーターのステータスを確認してみます。)
VPNについては何となくわかりました。遠隔地でありながらも、あたかもその場所(事務所・自宅)に
そのPCが存在するかのようになる事、ですよね?いずれにしても、もっと理解を深めたいと思います。
>tos1255 さん
宮のクマの雅さんからもご教授頂きましたが、本機はDynDNSに正式に対応しています。なので、
DynDNSで試してみようと考えています。ただ、英語が全くだめなので、どうも踏み切れず・・・。(苦笑)がんばってみます。
それ以下の文章については、「なるほど、そういうことか!」と言いたいのですが、残念ながら、
私の知識では理解不能状態で、やや知恵熱が出ています。もう少し知識を深めたいと思います。
書込番号:14200563
0点
>ルーターは常時電源が入っているので、停電などがない限り同じIPという理解でいいのでしょうか?
おっしゃられる通りです。
>VPNについては何となくわかりました。遠隔地でありながらも、あたかもその場所(事務所・自宅)に
>そのPCが存在するかのようになる事、ですよね?
そうですね。
難しいとは思いますが apio_parkさんが思うような環境が再現できると良いですね。
書込番号:14201338
0点
このスレの一連の内容を見た限りでは、条件や設定内容などはどうやら問題なさそうな気がするので、
やはり公式対応してないmyDNSでやろうとしていることが引っかかっているのではないかと思います。
可能であればDynDNSを使うのがいいと思います。
Proのトライアル版を試用開始するにあたり、クレジットカード番号の入力とかが必要みたいですね(PayPal不可)。
これが嫌ならどうしようもないかもしれません…
14日間の試用期間中に契約をキャンセルすれば課金はされないけど、Proのほとんどの機能は使えなくなるみたいです。
本機のDDNS機能にDynDNSを使うことに関して言えば、この機能制限自体はそんなに問題ではないと思います。
問題(注意点)は、
・14日の試用期間中にキャンセルしないと、自動的に課金がスタートするようにも読み取れる
(試用期間終了時に「課金開始します」の選択・確認画面にならない?)
・トライアルキャンセル後、毎月1回マイページにログインしないと、登録したホストネームが削除される
(無料で使い続けるには、永久に毎月1回ログインし続けなければならない)
ことですかね。
これらの条件付きで、1個のホストネームに限り無料で使い続けることができるみたいです。
ホストネームがが削除されると、再度トライアル版の契約をしないといけなくなるようです。
(同じホストネームで再登録できるかどうかはわかりません。書いてありません。)
昨年11月までに「無料サービス」を登録した人と比べると、若干面倒なことになってますね。
これらを許容できるかどうかが、今DynDNSを選択するかしないかの分かれ目になると思います。
先日貼りつけたホームページの中に(英語ですが)書いてありますので、
よく理解された上で、契約される場合は自己責任でお願いします。
書込番号:14202533
0点
>宮のクマの雅 さん
ありがとうございます。
翻訳ソフトなどで、読解しようと試みたのですが、どうにも不安が先走り・・・。(苦笑)
で、14日間は無料の用ですが、その後課金されるのではないかというのがどうしても気になり、
結局、DynDNSの登録を断念していたところでした。
無料のmyDNSが使えるようになるまで気長に待ってみようかと思います。
書込番号:14202832
0点
クレジット番号を入力する&英語が苦手ということでしたら、こちらはいかがでしょうか。
ただ 宮のクマの雅 さんがおっしゃるとおり「公式対応してないmyDNSでやろうとしているのが引っかかっている」と僕も思いますので、こんなところもあるという程度に見てくれればと思います。
[Dynamic DO!.jp]
http://ddo.jp/
簡単にFAQなどもあります。一ヶ月に1回、更新が必要になりますが無料サービスです。
公式対応はしておりませんが、基本問題ないはずですので。
また、他の同じようなDDNSサービスはどうか分かりませんが、無料版のddo.jpはIP更新に時間がかかる事があります。最長10分くらいのようです。
書込番号:14204014
0点
久々にDDNSの設定をみたら、プロバイダは、Buffalo、Dyndns、TZOの3つ。機種が違うので違うのでしょうか?
いずれとも有料になりますよね。
試しにFreeのDDNSプロバイダーのドメインのアカウント取得して試しました。
ダメもとでやはりダメ(更新失敗)ですよね。
選択したプロバイダに認証に行くので。
それぞれのDDNSプロバイダ認証方法で行えば、アドレス更新はできるんでしょうね。
書込番号:14204296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DynDNSの登録がどうしても踏ん切りがつかないのであれば、
本機のDDNS機能を使うことはひとまず置いておいて、
DDNS機能付きのネットワーク機器をLAN内にぶら下げるというのは如何でしょうか?
(グローバルアドレスの通知は、本機からしなければいけないわけではないので…)
有名どころはリモートアクセス対応のNASやネットワークカメラなどです。
外部からアクセスして利用する機能を持っているものは、DDNSの登録が必須になるので、
各メーカーで有料/無料のDDNSサービスを展開しています。
(本機についているBuffaloのDDNSサービスもそのひとつと考えることができます)
その中で、アイオーデータやプラネックスは無料DDNSですね。
別に買ったその機器へのアクセスにしか使えないわけではなく、一般的なDDNSとして使えます。
基本的にインターネットに繋がっていればグローバルアドレスの通知は可能だと思います。
(ただし、更新のタイミングはグローバルアドレスの変化に連動せず、1日1回の時間制とか機器により異なるかと)
私個人の経験で言えば、
リモートリンク対応のアイオーデータのNAS(LANDISK home HDL-S1.0)を用い、
その無料DDNSサービス(iobb.net)を利用してドメイン取得したことがあります。
(ドメイン取得には、メールアドレスとそのNASのシリアルナンバーが必要でした)
簡易的なDDNSとしてけっこう便利に使ってましたよ。
(瞬停などで一旦電源が落ちると自動的に復帰してくれないのが難点でしたが…)
まあ、問題はこのコストをどう考えるかですね…
DDNSのためだけに設置すると考えれば、かなり高い買い物に感じるかもしれません。
apio_parkさんが考える用途の中への、これらのネットワーク機器の設置が現実味があり、
ネットワーク機器の機能に「オマケとしてDDNS機能がついている」と考えれば、
決して高い買い物でもないような気もします。
DDNSのみに着目するのではなく、トータルで考えてみてください。
例えばNASの場合、わざわざPCを立ち上げなくてもファイルのやり取りができるので、かなり便利だとも思います。
先ほどのアイオーデータのNAS(LANDISK home HDL-S1.0)の場合、
・本機のPPTPサーバー機能を使わない場合、NAS付属のソフト上でファイルのやり取りが可能
⇒ ドラッグアンドドロップでのファイル転送は不可
・本機のPPTPサーバー機能を使う場合、OS標準のファイル共有機能でファイルのやり取りが可能
⇒ ドラッグアンドドロップでのファイル転送が可能
このような方法もあるということで、参考程度におねがいします。
書込番号:14204989
0点
おはようございます。
>yoshiaki_sn93 さん
無料で使わせて頂けるDDNSも、まだいくつかあるんですね。
本機では非対応ですが、だめもとで一度試したいと思います。結果は後日報告したいと思います。
そうなんです。どうしても課金されるのでは?というのがずいぶんブレーキになっています。
>tos1255 さん
本機(私が購入したルーター)の正式対応のDDNSも同じく3つでした。ご教授いただいているように、
昨年まではDynDNSは無料で利用できたようですが、現在は有料サービスとなっています。
tos1255 さんも無料プロバイダで試していただいたようですね。ありがとうございます。結果は
更新失敗ということでしたら、私が成功する可能性も低い訳ですね。
でも、ググったときにmyDNSで成功された方はどうされたのか、興味があります。
個人的には、ファームウェアのアップグレードで対応してくれそうな気がするのですが・・・。
そんな単純なものではないかもしれませんけど・・・。(苦笑)
>宮のクマの雅 さん
>DDNS機能付きのネットワーク機器をLAN内にぶら下げるというのは如何でしょうか?
>(グローバルアドレスの通知は、本機からしなければいけないわけではないので…)
なるほど、こういう方法もあるのですね。(これは、おぼろげながらにも理解できました。)
知識の少ない、私の素朴な疑問なのですが、たとえばそういった機器をLANにぶら下げる場合、
本機のHUBコネクタにぶら下げる形でも機能するのでしょうか?
言い換えると、本機を購入せずとも、ご教授いただいたb機器をLANに組み入れることで、私が
考えている、自宅から営業所のPCの電源を入れることは出来るのでしょうか?
現在、営業所では、CATVのモデム--->本機--->HUB--->PC(数台)・プリンタといった接続と
なっています。
私のつたない知識では、何となく本機の下にぶら下がっていると、本機がグローバルIPを跳ね返し
そうなイメージなので・・・。(苦笑)
無知とは実に情けないものです。ネットでいろいろ調べながらではあるのですが、いまいち、
理解が深まりません。
しかし、
ご教授いただいた機器の購入によって、遠隔地のPCに電源が入れられるのであれば、私の目的(?)が達成することになります。
また、NASでありWEBカメラについても、付加価値としては利用目的もありますので、トータルで
考えれば、私も高い買い物ではないように思います。
一度、そういった機器も調べてみようと思います。
全く関係ないですが、昨晩、事務所内にて起動させたいPCのWOLは成功しました。ネットの情報を
参考にして設定をしたのですが、おぼろげながらに仕組みはわかりました。
あとは、これが自宅からWOLできれば、なんですけどね。(苦笑)
書込番号:14206102
0点
>知識の少ない、私の素朴な疑問なのですが、たとえばそういった機器をLANにぶら下げる場合、
>本機のHUBコネクタにぶら下げる形でも機能するのでしょうか?
>言い換えると、本機を購入せずとも、ご教授いただいたb機器をLANに組み入れることで、
>私が考えている、自宅から営業所のPCの電源を入れることは出来るのでしょうか?
え〜っと、言い換わってないような気がしますが…
「本機を購入せずとも」ではなくて「本機のDDNS機能を使わなくとも」ということですか?
もしそうなら、できます。
例えば先程のアイオーデータのNASを本機(既に設置済と仮定)のLANポートに接続した場合、
外部PCからアクセスして、本機と同じLAN内にあるPCの電源を入れることができます。
外部PCから本機の設定画面に入れればいいだけだからです(後述)。
別に不思議でも何でもなく、ごく普通の挙動です。
本機のDDNS機能は使わず(使えず?)、NASのDDNS機能(iobb.net)を使うことになります。
(本機でできなかったDDNSの部分をNASのDDNS機能で補っているだけで、あとは同じ)
実際、この(本機とiobb.netの組み合わせ)方法で外部からWOLできていました。
NASは、自分がいる場所のグローバルアドレスをiobb.netサーバーに通知します。
外部からは、iobb.netで取得したドメインでアクセスすれば、本機の設定画面にアクセスできます。
http://*****.iobb.net:80/
*****は取得したホストネーム、80はWEBサーバー(=本機の設定画面)の待ち受けポート
(本機の設定でWAN側からの設定画面アクセスを許可する必要あり)
ただし、上記プロセスで技術的にアクセスは可能ですが、これではセキュリティ的に不安があるので、
本機を用いる場合、本機が持つPPTPサーバー機能を用いて、外部PCと本機をVPN接続した上で、
LAN内からと同じようにプライベートアドレスでアクセスする方が望ましいです。
BuffaloもWOLやPCのリモート操作(RDP・VNC)等はVPN経由を推奨しています。
ただし、PPTPサーバー機能を使うには、本機をルーターモードで動作させる必要があります。
(本機はルーターモードで動作しており、WANはグローバルアドレスを持っているので、これはOK)
http://192.168.*.1/
外部PCがPPTPサーバーから(192..168.*.**)というアドレスをリースされた状態なら、
上記アドレスでLAN内からと同じように、プライベートのIPアドレスでアクセス可能
本機の設定画面にアクセス後、「ネットワークサービス一覧」から対象PCのWOLボタンを押せばOKです。
LAN内でWOLが成功しているなら、対象PCのWOL自体の設定も大丈夫だと思います。
要するに、外部から本機の設定画面を遠隔操作し、本機からWOL用のマジックパケットという信号を発信するわけです。
(外部からマジックパケットをインターネット経由で送り込んでいるわけではないことに要注意です)
⇒ 本機は外部からのマジックパケット送り込みには対応していません。ある意味特殊(変則的?)なWOLです。
一般的なインターネット経由のWOLといえば、ルーターのWANに届いたマジックパケットを
ブロードキャストアドレスにフォワーディングし…というものですが、本機は独自の手法を用います。
が、視覚的に操作できてイメージ的にわかりやすいので、上級者でなくても比較的簡単にWOLできる方法です。
もし、外部からマジックパケットを送り込むなら、NECのルーターは対応しているみたいです。
(全てかどうかわかりませんが、少なくともWR9500NやWR8700Nはできるみたいです)
>私のつたない知識では、何となく本機の下にぶら下がっていると、本機がグローバルIPを跳ね返しそうなイメージなので・・・。
すいません、「グローバルIPを跳ね返す」ということが具体的にどういうことを指しているのかわかりませんでした。
上に書いたとおりなので、恐らく「跳ね返さない=通過する」のだと思いますが。
書込番号:14206763
0点
>でも、ググったときにmyDNSで成功された方はどうされたのか、興味があります。
具体的なURLリンクを教えてもらえませんか?
こちらで調べるところでは、Buffaloルータは使用しているがルータ本体のDDNS機能を使っている訳ではなく、内部のサーバからスクリプトで更新咲いているような記載がされています。
どこに書いてあるのでしょう。
書込番号:14208146
0点
1日中調べましたが、解決できません。
どなたかご教授をおねがいします。
NAS機能を使いたいので、
WZR-HP-AG300HにHD-LS2.0TU2Cを接続しました。
下記URLのマニュアルどうりにやってみました。
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg300nh/nas1.html
【4】のディスク番号が自動的に割り当てられることを確認して、
XFSにてフォーマットも行いました。
現在の状況は、マウント済で認識されております。
しかし、共有フォルダーへアクセスができません。
マニュアルには以下のように記載があります。
「共有フォルダーへのアクセス方法
Windows:Webブラウザーのアドレス欄で「\\(無線親機のIPアドレス)」を指定します。」
この、「\\(無線親機のIPアドレス)」が不明なのです。
\\192.168.11.1ではアクセスできません。
コマンドプロンプトのipconfigで表示された
IPv4アドレスでも試してみましたが駄目なんです。
ウェブブラウザはFirefox 20.0.1を使っています。
「\\(無線親機のIPアドレス)」はどうすればわかりますか?
何卒よろしくお願いたします。
0点
マニュアルのどこか分からなかったので少しあてずっぽです。
APモードで使用していますか?
\\192.168.11.100
と画像のように打ってみて下さい。
ルータモードの場合は192.168.11.1だとは思います。
APモードの場合はこのWZR-HP-AG300Hの前に接続されているルータのアドレスに依存します。
書込番号:16152657
1点
> コマンドプロンプトのipconfigで表示された
> IPv4アドレスでも試してみましたが駄目なんです。
そこで表示された、Default Gatewayの値です。
書込番号:16152664
2点
ごめんなさい。
> そこで表示された、Default Gatewayの値です。
違いますね。
以下の方法で表示された、エアステーションのIPアドレスです。
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/129/p/1,2,280,281
書込番号:16152698
![]()
0点
> ウェブブラウザはFirefox 20.0.1を使っています。
WZR-D1100H + Firefox 20.0.1では確かにWZR-D1100Hに付けたUSBメモリにアクセス出来ませんでしたが、
WZR-D1100H + IE9 ではUSBメモリにアクセス出来きました。
IEで試してみて下さい。
書込番号:16152874
![]()
1点
ありがとうございます。
無事にアクセスできました!!
哲!さんからご教授いただいたIPアドレスを、
羅城門の鬼さんにご教授いただいたIEで試したら
無事にアクセスできました。
Firefoxはなんで駄目なのかな?
kokonoe_hさんもありがとうございます。
これでぐっすり寝れます。
本当に本当にありがとうございました。
書込番号:16153012
0点
現在こちらの機種に無線でPanasonicのビエラとディーガを繋いでいます。両方とも各機器本体の手順に従って接続し、どちらも11n(5GHz)で繋がっています。この状態でお部屋ジャンプリンクをしているのですが、2F奥の部屋にルーター、2F手前の部屋にビエラ、1Fにディーガがあるせいか、繋がりが悪く、接続が切れたり繋がってもコマ送りのようになったりします。
そこでルーターとディーガを2.4GHzで接続すれば改善されるのではと思っているのですが、その設定の仕方がわかりません。説明書も見ましたが、やはりよくわからないです。
もしどなたか設定方法をおわかりであれば、ぜひ教えていただけないでしょうか?
基本的なことなのかもしれませんが、よろしくお願いします。
0点
> そこでルーターとディーガを2.4GHzで接続すれば改善されるのではと思っているのですが、その設定の仕方がわかりません。説明書も見ましたが、やはりよくわからないです。
親機から遠いデーガの方だけを2.4GHzにした方が、
両方とも2.4GHz接続にするよりも実効速度は出るはずです。
> もしどなたか設定方法をおわかりであれば、ぜひ教えていただけないでしょうか?
デーガとビエラの型番は?
書込番号:16016401
0点
羅城門の鬼さま
早々のご連絡ありがとうございます。
ビエラはTH-L32R2、ディーガはDMR-BZT700になります。
よろしくお願いします。
書込番号:16016729
0点
BZT700の「簡単ネットワーク設定」で「無線」にて「無線ネットワーク検索」で
WZR-HP-AG300HのSSIDを検索し、2.4GHzの方のSSIDを選択し、キーを入力。
SSID名とキーはWZR-HP-AG300Hの本体参照。
書込番号:16016848
0点
今朝接続をやり直してみました。
が、ルーターから遠いはずのディーガでは、2.4GHzより5GHzのほうが電波がよかったので、ディーガはそのままとしました。
また、近いはずのビエラは逆に、5GHzより2.4GHzのほうが電波がよかったので、こちらを2.4GHz接続に変更しました。
5GHzのほうが建物構造による影響が大きいと思っていたのですが、そうでもないのでしょうか?
とりあえずこの仕様で様子を見てみたいと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:16018467
0点
> 5GHzのほうが建物構造による影響が大きいと思っていたのですが、そうでもないのでしょうか?
基本的には5GHzの方が距離で減衰し易いですし、
障害物の影響も大きいです。
但し電波は反射もしますし、どのように影響するかは結構複雑です。
ノートPCにinSSIDerをインストールし、色々な場所で電波強度を確認すると良いです。
http://inssider.softonic.jp/
書込番号:16019941
0点
WiFiが頻繁に切れるトラブルの原因は様々ありますが、
大抵は無線LANの親機を再起動したり、
親機の設定をいじったりして改善を試みていると思います。
しかし今回、子機(クライアント)側、
あるいは子機との相性が原因と疑われる事象を体験したので、
ご参考までに書き込みます。
我が家ではiPadやノートパソコン、携帯ゲーム機を
AG300HのWiFiでつないで快適なネット生活を送っていました。
ところが、先月、WiFiが切断される障害が頻繁に起こるようになりました。
障害の特徴は、以下のとおりです。
naは常につながっているが、nbg全体が頻繁に通信不能になる。
障害をしばらく放置しているといつの間にか回復することも。
親機の電源を入れ直すと一時的に通信が回復する。
ネットでいろいろ調べて、親機であるAG300Hの設定変更など様々試しましたが、
改善されませんでした。ファームウェアも勿論最新です。
マンションなので隣家との電波干渉も疑いました。
しかし、電源入れ直しで回復することから、その可能性は小さいと考えました。
万策尽きかけた頃、ネットで「androidのスマホで不調に」という書き込みを見つけ、
あることを思い起こしました。
不調になったのは、androidのタブレット、
Nexus7をWiFiで使い始めてからだったのです。
(過去の「明太子うどん」さんのトラブル事例と似てますね)
「子機が原因でnbg全体が落ちるなんてことがあるのだろうか」
そう思いながらも、Nexus7を調べてみると、
スリープ(画面オフ)時のWiFiについて
「接続を維持する」という設定項目があるのを知りました。
そして、「常に使用する」、つまり「接続を維持する」のが
デフォルトの設定になっていました。
話が少しそれますが、andoroid端末によっては
「使用しない(スリープ時は接続を切る)」が
デフォルトになっていることもあるようです。
特にスマホではすぐに画面オフになるので、
「常に使用」を推奨するサイトもあります。
さて、このスリープ時の接続維持について私は
「もしかしたらスリープ時に接続は維持するものの、
親機との通信に不具合が出るなどして、
結果nbg全体が落ちる現象が生じるのかも」と思い、
この設定を「使用しない」に変更して様子をみることにしました。
すると、それ以降、通信障害はすっかりおさまり、
Nexus7も含め、我が家のWiFiは元のように快適に使えています。
私も素人に過ぎないので、バッファローに
「子機の問題でnbg全体が落ちるというのは
ありうることなのか」とメールで質問してみました。
すると「弊社にて同じような事例がなく、
可能性としては起こりえない事象かと思う」という答えでした。
なので、本当に子機側に原因があったのかどうか確証は持てません。
ただ、もし私の体験した障害の原因がやはり子機側にあったのだとしたら、
他のユーザーの皆さん(他機種使用の方も含め)が
同様のトラブルに見舞われた時に参考になるのではないかと思った次第です。
長文失礼しました。
初めての書き込みでした。
24点
初めまして
私も2年程前からWZR-HP-AG300Hを使用していました。
しかし、去年の11月にNECのルーターに変えました。
理由は、イオコンテ さんと同じく頻繁に切れたからです。
交換後は切れる事も無くなり、WZR-HP-AG300Hが悪かったと
思っていました・・・。
でも、この書き込みを見て「えっ」と思いました。
それは、去年の10月にNexus7を買って使用していたからです。
Nexus7は使わない時はスリープにしていましたが設定は
変えていません。今、確認しました「スリープ時にWi-Fi接読を維持」が
常に使用になっていました。
10月にNexus7を使い始めてから頻繁に切れる様になり(確証は有りませんが)
11月に堪りかねて買い換えた。つじつまが合いますよね。
WZR-HP-AG300Hは廃棄せずに保管しています。「いずれ燃えないゴミに」と
思っていましたが、もう一度確認する必要が有りますね。
有意義な情報を有難う御座いました。
書込番号:15748436
3点
daabさん
レス、ありがとうございます。
私も原因不明に悩み、機器変更の一歩手前でした。
特定の子機だけがつながらないならわかるんですが、
全部の子機との通信がダメになると、
何がどうなっているのかお手上げですよね。
バッファローのwebサイトにはNexus7についての動作確認機器リストがありますが、
無線LAN親機は現時点でひとつもありません。iPadについては数機種ありますが。
(NECもNexus7について動作確認された無線LAN親機はないようですね)
確かに、メーカ側に動作確認されていなくても、
Nexus7はつながることはつながります。
ただ、もし私の推論通りだとしたら、
Nexus側に微妙な癖みたいなものがあるのか、
あるいはこの親機との間の相性に何か問題があるのかもしれません。
また、同様の組み合わせでも障害が起きていない方がいらっしゃるとしたら、
個体差ということもあるのかもしれません。
無線LANは「b」の時代から使い始めてもう10年くらいになりますが、
今回のようなトラブルは初めてで、本当に参りました。
わらにもすがる思いでネットにある情報を拾い集めました。
この書き込みが同じようなトラブルでお悩みの方に、
少しでもご参考になれたら幸いです。
書込番号:15754960
2点
すっごく助かりました。
自分もこのルーターを愛用しているのですが、
まさか子機側だったとは・・・
自分は家では全ての端末が接続維持だったので
イオコンテさんの情報を元に設定変更すると
見事に不具合直りました。
有難う御座います。
書込番号:15762938
2点
私は本機のルーター機能は使わずブリッジ接続で、
nexus7の接続で問題を引き起こしたことはございませんが、
スマホ XPERIA HD SO-03Dを接続した時に稀にアクセスポイントには
接続されるが、通信ができない状態になることがあります。
この時、他に無線接続しているnexus7、PC、ipodtouchも一緒に通信できなくなります。
(繋がってはいるがネットアクセス不能に陥ります)
この時、電波レベル的には問題なく接続された状態で、IPアドレスが 169.254.1.0 ...等
apipaで設定される値になり通信不能に陥ります。
nexus7ではアンテナマークが青からグレーになります。
スレ主様同様に回復はアクセスポイントを再起動すると直ります。
ここからは憶測ですが、暗号方式としてTKIPまたはAESを使用するときに、
通信用暗号化キーが変更されますが、この変更と子機との間に何等かの問題が
生じて無線関係の制御がうまくいかずにエラーで落ちる??。
原因は子機にというよりも、ログを見る限りどうも認証方式が
WPA/WPA2 mixedmode - PSK の時のやり取りで失敗しているみたいです。
相性問題?と思われますが、ファームウェアのバグでしょうか。
メーカーのCCに聞いても社内規定で定型文しか返さないので無駄でしょう。
絶対に何か問題を潜んでいそうです。
書込番号:15788187
2点
ヤッチンFDさん
同じような症状だったのですね。
お役に立ったのでしたら何よりです。
謎なトナカイさん
ルーターモードとブリッジモードという違いはありますが、
同じようなところに問題があるのかもしれませんね。
私も当初、暗号キーの更新間隔を0にして試したのですが、全く改善しませんでした。
なので、Nexus7との間の認証に問題が起きたのではないかと疑っています。
メーカーにしてみれば、無数にあるWi-Fi機器と全て動作確認するわけには
いかないのでしょうが、障害発生の情報はやはりメーカーに一番集約されていると
思われます。
もう少し情報を開示してもらえると、ユーザー側としてもありがたいですよね。
書込番号:15790251
5点
その後、検証した結果判ってきたことがありますので参考までに情報として書き込みます。
以前、「WPA/WPA2 mixedmode - PSK の時のやり取りで失敗しているみたいです。」
と発言致しましたが mixedmode を外しても同じでした。
●11Gで通信不能の現象が再現した時に判った事
・11aは正常に動作している
(当然、Etherは正常)
・mixedmode を外しても再現する
(WPA-PSK/TKIP 及び WPA2-PSK/TKIPの各設定)
・電波干渉は無関係と思われる
(固定チャンネルにして同一のチャンネルに別のAPがあろうが無かろうが再現)
勝手に復活するトリガーポイントについて判明しました。
それは、キー更新間隔で設定して時間(私はデフォルトの60分)に
通信用暗号化キーが変更されますがこのタイミングで通信が復活します。
つまり方々のAPでこの現象が起きているが、キー更新間隔で復活するので
気が付かないだけなのかもしれません。
これはバグですね。他機種でも発生している報告がありますので
組み込みソフトウェアのドライバ層に問題があるのかもしれません。
以上、ご参考までに検証結果でした。失礼いたしました。
書込番号:15828541
6点
イオコンテさん
有益なスレッド、また有益な情報をありがとうございました。
私も同様の現象で半年間ほど悶々としていましたが、まさに的を射たスレッドに出会えまして参考になりました。m(_ _)m
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000421212/#15947789
謎なトナカイさん
まさにその通りです。
11aは正常、mixedmode を外しても再現、電波干渉は無関係については、私も同じ疑いを感じて検証し、同結果を得ています。
ただ、私の場合は自動復帰することはなく、ルータの再起動またはNexus7からのアクセスポイント再設定でのみ復帰していました。
それにしても同様の現象がBUFFALO製ルータのすべてで発生するとすれば、かなりのユーザーが同じように悩んでいることと思いますが、BUFFALOから何も情報が出ないとなると問題ですね。(^^;)
書込番号:15948076
0点
ダンニャバードさん
お役に立てたなら幸いです。
当初、投稿をルーターのクチコミにするか、Nexus7のところにするか迷ったのですが、
結局ルーターの方に書き込みました。
それでも、Nexus7をお使いで、バッファロー製ルーターを使用している方の中にも
同様の現象にお悩みの方がおられるのではないかと思い、
しばらくNexus7のスレッドもウォッチしていました。
その時は、そうした書き込みが見られなかったので 不思議に思っていたのですが、
やはりお悩みの方がおられたのですね。
ダンニャバードさんがNexus7のクチコミでこの問題を提起してくださったので、
今後はさらに多くの方が解消法にたどりつくことになると思います。
本当は、エイスースやバッファローが何らか対応してくれると嬉しいのですがね。
書込番号:15985991
1点
ワタクシWZR-600DHPを使っているのですが、かなり同じような状況で困っています。
Android端末は接続していないんですが…
現在の利用状況は以下のとおりです。
SSID(1)…n(2.5GHz)
SSID(2)…a(5GHz)
(1)に接続している機器は、iPhone4(2台)、ノートPC(Win7)
(2)に接続している機器は、iPad(4G)、AppleTV、ノートPC(WinVista)
(1)が頻繁に落ちますが、(2)は安定しています。
(1)が落ちていても(2)は正常に使えています。
書込番号:15993384
1点
完全に対処できた訳ではありませんが、だいぶ状況が改善したので参考まで。
↓のアプリケーションで電波状況の調査をして、上手く混んでないチャンネルに手動設定したら、問題が発生し難くなりました。
http://www.metageek.net/products/inssider/
参考にしたのは、この記事です。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/knowhow/20120830/1061464/
書込番号:16006831
0点
使用環境は
回線 ファイバービット100M
ルーター 本機
簡易NAS接続機器
HD-CS500U2
有線接続機器
自作PC(マザーボード 945GME-DS2、Windowsxp)
自作PC(マザーボード 760GM-P34(FX)Windows7)
テレビ(KDL-40HX850)
レコーダー(BDZ-AT750W)
スカパー!チューナー(SP-HR250H)
無線接続機器
ノートパソコン
(無線アダプター Proxim 8470-WD、Windowsxp)
iPhone4S x2
iPhone3GS
htc EVO 3D
LYNX 3D
です。
数ヶ月前から無線LANは不安定でした。
症状は SSID_ G で繋がらなくなった時に、SSID_G-1 に繋ぐとつながる、その逆もです。(有線LANはつながっていた)
ノートパソコンは無線LANのユーティリティをクライアントマネージャ3にしたらかなり頻度は下がりました。
そしてここ数日、ネットに突然繋がらなくなり、Windowsでインターネット アクセス なしというメッセージが出ます。(ルーター再起動で直る)
また、突然接続速度が遅くなることもあります。(Skypeの通話の音声が途切れ途切れ、700KBのファイルの転送に5分くらい)
どなたか直す方法をご存知の方、よろしくお願いします。
0点
> そしてここ数日、ネットに突然繋がらなくなり、Windowsでインターネット アクセス なしというメッセージが出ます。(ルーター再起動で直る)
ルータのインターネット接続が切断されてしまっているようですね。
もしWZR-HP-AG300Hのファームウエアが最新でないなら、
アップデートしてみてはどうですか。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr-hp-ag300h_fw-win.html
ファイバービットはPPPoEのようですし、
もしもWZR-HP-AG300Hのキープアライブ(PPPoE)が「使用しない」に設定されていたら、
「使用する」に設定してみてはどうですか。
書込番号:15983670
0点
羅城門の鬼さんありがとうございます。
ルーターのファームを確認したところ、最新のV1.72でした。
PPPoeの設定はよくわかりませんでした。
デフォルトの接続先
IP Unnumbered使用時の接続先
PPPoE接続先リスト
接続先No. 名称 状態
1 Fiberbit 有効
接続先経路の表示
No. 接続先 宛先アドレス 送信元アドレス
接続先経路の設定は登録されていません
書込番号:15991335
0点
> PPPoeの設定はよくわかりませんでした。
PPPoEのキープアライブ設定は、設定画面に入り、
[Internet/LAN]-[PPPoE]-[拡張設定]-[キープアライブ]。
書込番号:15991397
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)