PY-D538W [ホワイト] のクチコミ掲示板

2010年 6月18日 登録

PY-D538W [ホワイト]

Wヒーターや蓄熱黒圧釜の搭載でパンを石窯風に焼き上げることができる1.5斤対応のホームベーカリー

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PY-D538W [ホワイト]ツインバード

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 6月18日

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PY-D538W [ホワイト] のクチコミ掲示板

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羽根の代替品求む

2023/11/20 16:17(1年以上前)


ホームベーカリー > ツインバード > PY-D538W [ホワイト]

スレ主 モル爺さん
クチコミ投稿数:2件

こんにちは。
こちらの製品をまだまだ使っている方はいらっしゃるでしょうか。とうとう羽根の部分が摩耗しまして、代替品を探しています。ツインバードさんに問い合わせするも10年以上前の製品のため、部品も販売終了とのこと。
羽根の部分のみなので、まだまだ本体は使えるのに愛着もあり残念に思っています。どなたか羽根の代替部品で使えるものをご存知ないでしょうか。

書込番号:25513323 スマートフォンサイトからの書き込み

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mokochinさん
クチコミ投稿数:3263件Goodアンサー獲得:309件

2023/11/20 17:31(1年以上前)

多少形は違いますが、ダメ元で現行品の羽根を使ってみるのも手ですね。取り付け穴は同じ様に見えます

もう10年も使っているのであれば、この機会に新しいものに更新してはどうでしょうか
私は、メルカリで殆ど使われていなかったパナソニックのHBを格安で手に入れてます
HBはそういうものがメルカリに結構出品されているので、中古を気にしなければお勧めです

書込番号:25513416 スマートフォンサイトからの書き込み

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レーズン投入について

2012/07/05 06:42(1年以上前)


ホームベーカリー > ツインバード > PY-D538W [ホワイト]

クチコミ投稿数:3件

買ってから、食パンは普通に焼けるのですが、ふつう焼き、早焼き、タイマー焼きしてもレーズンが落ちません。どこかのサイトを見て、量が多いかも?と思い、減らしても落ちません。
これって、不良品ですか?
同じ経験された方いますか?

書込番号:14765177

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クチコミ投稿数:3790件Goodアンサー獲得:1071件

2012/07/05 07:26(1年以上前)

おはようございます。

ユーザーではありませんが、>からのら様のスレが参考になるかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000123033/SortID=12609594/

レーズンの分量や刻む大きさなどは説明書通りになさっているとは思いますが、
今まで一度も、あるいは、ほんの少しでも全く落ちないという事であれば、
初期不良も考えられますので、メーカーにご相談されてもいいかもしれませんね。

早く快適に使えるようになるといいですね!

書込番号:14765255

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はじめてのHB選びです。

2012/06/18 01:02(1年以上前)


ホームベーカリー > ツインバード > PY-D538W [ホワイト]

スレ主 kuroisibaさん
クチコミ投稿数:84件

めちゃめちゃ悩んでいます。
とってもお値打ちになっている、このツインバードのPY-D538W を買うか、
失敗のないパナソニックで無難にいくかでズーッとここのところ価格.comでレビューばかり
みています。

パナソニックと比較してうんちくを教えていただけるかたいませんか〜???

http://www.kadenbiz.co.jp/itkb/merchandise/201010_md01
↑の記事をみるとツインバードでも大丈夫!と思えるのですが、レビューにある羽取れや
・天面の焼き具合・気温に左右されやすい!?など不安もあります。

どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

書込番号:14694322

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クチコミ投稿数:3744件Goodアンサー獲得:708件

2012/06/18 18:35(1年以上前)

スレ主さん

こんばんは。
初めてHBを購入するのでしたらパナの機種を推薦します。
失敗が少なく初心者向けです。
レシピとおりに進めれば問題無く楽しむことが出来ます。
一緒にデジタル秤を購入すれば失敗はないでしょう。
我が家もパナを使用しています。

ご参考にして下さい。

書込番号:14696253

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スレ主 kuroisibaさん
クチコミ投稿数:84件

2012/06/18 22:59(1年以上前)

アドバイスありがとうございました!

しつこくお尋ねしてすみませんが、何故ゆえにパナソニックのHBはそんなに人気なんでしょうか?
他社製品とは比べ物になりませんか???
お答え願えれば幸いです。よろしくお願いします。

書込番号:14697434

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クチコミ投稿数:3744件Goodアンサー獲得:708件

2012/06/19 10:29(1年以上前)

スレ主さん

こんにちは。
初心者向けで色々なコースがあることとコンパクトで収納が良いところでは
ないでしょうか。

書込番号:14698787

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2012/06/19 21:59(1年以上前)

オススメします。
パナは使ったことないのですが、安いし白いし、使いやすいですよ。
窯も日本製で厚窯です。単独機能も便利です。
ただ、パナはいつでもそれなりにかなり美味しく焼いてくれるのではないでしょうか。
後悔したくないならパナかな。

書込番号:14701099 スマートフォンサイトからの書き込み

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スレ主 kuroisibaさん
クチコミ投稿数:84件

2012/06/20 10:39(1年以上前)

本当にありがとうございました。

やっぱりホームベーカリーはパナが独走なんですね〜
HBのレシピ本もパナですし、レビューもパナの高評価が圧倒ですもんね。

パナに決定!と思いつつもMKなども気になっちゃいます。でもきっとパナですね。

余談ですがtaisamaさん、blog拝見しました。プ..プロの腕前をお持ちなんですね!
taisamaさんのHBが知りたいです〜〜!!(出来れば是非教えてください!)

書込番号:14702821

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2012/06/21 19:10(1年以上前)

なんかすみません(>_<)
ブログもほとんど更新してないのですが、ネットも久しぶりにやってます。

HBはMKを使ってました。1斤タイプの単独機能があるやつです。
それを、5年くらい使って、釜と羽が古くなったのでこちらに買い換えました。
このツインバードも単独機能があるんですよね。それと、1.5斤まで焼ける。
寒い冬とか、もう少し発酵させたいなーとかできます。レーズンなどで自家製酵母を育てるのが流行ってますが、そういった酵母を育てたり、生地作りに捏ねる時間を変えたりとすごく便利です。
まだまだ迷っていらっしゃるなら、こちらの機種もオススメしますよ。HBで食パンを焼くだけなのはもったいないからです。
見た目もスッキリですしね。
あえて、短所なのですが、機械の遊びが大きいようで、音がウルサイです。それだけ難点ですね。参考になりますでしょうか…
今日も友達が来てくれてパンパーティーをしました。ガッツリと、パン生地作りをするなら本当にオススメです。

書込番号:14708252 スマートフォンサイトからの書き込み

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2012/06/21 19:13(1年以上前)

機種はツインバードPY-D538W [ホワイト]
です。すみません。

書込番号:14708259 スマートフォンサイトからの書き込み

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スレ主 kuroisibaさん
クチコミ投稿数:84件

2012/06/21 22:53(1年以上前)

ご返信本当にありがとうございました!
taisamaさんは PY-D538Wなんですねっ!めちゃくちゃ揺らぎます。

今とてもお安くなっているので価格的にはもう絶対PY-D538Wなんです。
そこでtaisamaさんがもっているなんて。。。これにしちゃおうかな〜(パナのアドバイスしていただいた皆様ごめんなさい)

taisamaさんのblogもまた見させていただきます!楽しみにしています。
このたびは何度もお話を伺いまして、本当にありがとうございました。

書込番号:14709242

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クチコミ投稿数:5件

2012/07/04 09:50(1年以上前)

こんにちは。
先日、ツインバードPY-D538Wを購入しました。
不満な点がありましたので参考までに。
@天面の焼きが甘い(Wヒーターなので側面はかなり強めの焼きです)
A釜が小さい(1.5斤で強力粉330gが上限)他社製は400g位まで投入可もあり 
 ホームベーカリー本は375gが多いです
B具材投入ケースが小さい
等ですね。
作動音はあまり気になりません。
メーカーによって長所短所がありますので、熟考された方が良いかと思います。

書込番号:14761261

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残りご飯入りパンは?

2012/06/11 11:43(1年以上前)


ホームベーカリー > ツインバード > PY-D538W [ホワイト]

スレ主 ririko358さん
クチコミ投稿数:42件

初めてのホームベーカリーで機種を考えています。

メニューの豊富なシロカかこちらの石釜風かで悩んでおります。
こちらのツインバードの機種はデザインも気に入ってまして・・・

でもこちらのPY-D538Wは残りご飯を入れるタイプのご飯はできないですよね!?
メーカーのHPでもそのようなうたい文句はなかったのですが。

ご存知の方いましたら何かアドバイスいただけましたら助かります!

そのほかにもシロカとの比較アドバイスがあれば是非お願いします。

書込番号:14667794

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悩んでいます!

2011/08/02 12:04(1年以上前)


ホームベーカリー > ツインバード > PY-D538W [ホワイト]

クチコミ投稿数:5件

25年以上前に購入し愛用していた三菱製のホームベーカリーが、震災の影響か寿命なのか羽が回らなくなり、泣く泣く廃棄しました。
1.5斤でイースト菌の自動投入のシンプルな機種でしたが、釜が厚く焼きあがりは非常に良かったです。家電店を廻り、いろいろなメーカーのを見ましたが、店頭にある機種は釜が薄く軽いですね。多機能でなくとも良いので、パンの上部までパリッと焼ける機種があれば購入したいと思いますので、アドバイスお願いいたします。

書込番号:13326008

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クチコミ投稿数:895件Goodアンサー獲得:289件

2011/08/02 19:52(1年以上前)

パンの上部までパリッと焼ける機種(PY-D538W)
 http://www.twinbird.jp/product/pyd538/#inst_cata

書込番号:13327511

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クチコミ投稿数:5件

2011/08/03 00:23(1年以上前)

ツインバード社の石釜風ホームベーカリーですね!!
検討してみます。
ありがとうございます!

書込番号:13328825

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:5件

2011/08/17 09:41(1年以上前)

愛のメロディーさん

焼き目が綺麗なホームベーカリーのアドバイスありがとうございました!!

ツインバードのpy-d538wを購入しました。
まだ1度だけプレーンな食パンを焼いただけですが、ヒーターが上下2本付いていて
満足のいく焼きあがりでした!!
これからいろいろなパンを焼いていこうと思います。

今後もアドバイスよろしくお願いいたします。

書込番号:13383976

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初心者 パンのキメが粗い・・・

2011/06/29 14:22(1年以上前)


ホームベーカリー > ツインバード > PY-D538W [ホワイト]

スレ主 bisamaさん
クチコミ投稿数:4件

HBに全ておまかせの場合も、生地つくり後に角型で焼く場合もキメが粗くなってしまいます・・・

こね不足では?と知人に言われましたが
みなさんはキメの細かいパンが焼けていますか?

例 1.5斤、キメ細かく仕上がるはずのレシピです。
強力粉 320g
砂糖 20g
練乳 10g
塩 4g
バター 40g
牛乳 230g
ドライイースト 4g
HBにて生地つくり後、成型
200度余熱で30分、焼成
軽量はキッチリ、牛乳とバターは直前まで冷やしています。

過醗酵などが原因でしょうか?

書込番号:13193198

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クチコミ投稿数:3744件Goodアンサー獲得:708件

2011/06/29 15:57(1年以上前)

おはようございます。
我が家はこの機種ではありません。
再度、取扱説明書とおり作っているか確認して下さい。
HBはこの機種だけでなく分量を正確に、気温に左右されます。
現在は真夏の暑さですのでイースト量の影響もあります。

デジタル秤の購入をお勧めします。

書込番号:13193444

ナイスクチコミ!3


殿堂入り クチコミ投稿数:277件Goodアンサー獲得:75件

2011/06/29 20:53(1年以上前)

こんばんは。
この機種は持ってないのですが
生地の捏ね上がりがパーンと張った状態で、指(親指、人差し指、中指)でかるくつまむような感じで触ってみて、じわーっと生地が戻ってるような弾力がパンの発酵にはベストな状態かと思います。
なので、それで少しだれているようであれば、この時期では考えられる発酵が進んでる状態なので、
生地コースの規定時間の発酵時間を待たずに、フィンガーテストされてみてください。
フィンガーテストとは、強力粉を人差し指第2関節ぐらいまでつけて、生地に斜めから中心に向かって指を差してみて生地の状態を確認することですが、
それで生地が戻ってこなければOKです。
ちなみに、生地の大きさの目安は、元の生地の約2倍。とりあえず、生地は30分ぐらい発酵させてからこれぐらいの大きさになるまでちょこちょこ確認されてください。
また、水分量を10ccぐらい減らして捏ね始められても良いかな?とも思います。

書込番号:13194411

Goodアンサーナイスクチコミ!6


スレ主 bisamaさん
クチコミ投稿数:4件

2011/06/30 14:09(1年以上前)

 typeR 570J様 

ご回答頂きありがとうございます。
まず、計量はデジタル秤でキッチリとしています。
また、イースト量は素人判断で増減するのは難しいと思うので触ることは考えていません・・・
気温対策としては先に書いたとおり水分・固形油脂等を冷やしておく等しています。
また、元々取説通りに作っていますが何度手順を確認してから作りはじめても改善はありませんでした><


 はるあっとな様 

詳しくご回答頂きありがとうございます。
水分量!!!!確かに捏ね上がりが手捏ねと比べるとベタッとしがちでした。
水分量を減らし+まめなフィンガーテストで作ってみます。
醗酵の具合がはるあっとな様の説明からすると過醗酵のようです><
手捏ねと比べるとしっかり釜伸びするので今までがダメだったのかと思ってました。


御二方ともありがとうございました。

書込番号:13197074

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:89件Goodアンサー獲得:10件 手作りや工夫を紹介 

2011/07/07 11:51(1年以上前)

横から失礼します

私はおそらくスレ主様に比べてかなりの初心者ですが

こちらの結果がすごく気になります、

差し支えなければ結果を教えてください。

また、もしかしたらアドバイスをいただいた方々もアドバイスの結果を
知りたいかもしれないので

ぜひお願いいたします。

書込番号:13224702

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スレ主 bisamaさん
クチコミ投稿数:4件

2011/07/07 17:08(1年以上前)

 yukisakipa様

その後についての報告です。
はるあっとな様のアドバイスにあった
@フィンガーテスト(一次発酵時の過発酵疑い)
A水分量を減らしてみる

まず@を実践。
外気温が30度を超えるような日で、エアコンはつけていませんでした。
生地つくりコース(7番)で残り時間25分でフィンガーテストをしたところ
生地の戻りもなく、かといってだれた感じもせず一次発酵は十分と判断し
パンチ、分割、ベンチ、成形(角食)、二次発酵(30分+余熱時間)、焼成
上記の流れで格段と良い食パンができました。
翌日は同様の流れで@+A(冷やした水分を10cc減)で試したところ
キメは前日とかわらず、ややしっかりめの食パンになりました。
どちらも釜伸びは問題なく、しっかり角食になっています。

どちらもHBにおまかせではないのであまり参考にならないかもしれません><
ここ数日は涼しいので色々成形するパンばかり作っていますが
また質問時のような気候の時に食パンを焼いて画像をアップしたいと思います。

書込番号:13225531

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:89件Goodアンサー獲得:10件 手作りや工夫を紹介 

2011/07/07 17:57(1年以上前)

スレ主様

催促したみたいで申し訳ありませんでした

私はHB超初心者で最近やっとお任せコース以外にチャレンジしだしたので

こちらのスレ気になっていました。

お任せコース以外で焼いたパンって失敗も含め楽しいし

「次回は何焼こうか〜〜」なんて気分になりますネ。

書込番号:13225673

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スレ主 bisamaさん
クチコミ投稿数:4件

2011/07/19 13:30(1年以上前)

折込

食パン

パンの断面?です。
携帯の画像なので見にくくて申し訳ありません。

折込の方は以前のレスの@Aを実践した1斤の生地に対し150g弱のシートを使用しました。
18センチのシフォン型で焼いてみましたが目が詰まってしまった感じです><
2次醗酵は30分、型からこんもり出るくらいで、180度30分焼きに入れてみました。
食感はやはりフワフワよりモチモチ・・・

食パンの方はHBに全てお任せでAを実践。
1斤、早焼き、色薄めです。
お任せの場合@の実践が難しいですね。
焼き上がりは覗き窓に生地がぶつかっていて1斤に見えない大きさになっていました。
過醗酵で腰折れも激しく、切れなくてちぎって食べることに><
クラムはふわんふわんでした。
このふわふわ感でしっかりしたパンになるようにもう少し研究してみます。

上手くいったらまたレシピ+写真をアップします!!

書込番号:13271257

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