RX-V767(B) [ブラック]
シネマDSP<3Dモード>を備えたエントリー向け7.1ch対応AVアンプ(ブラック)
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年11月27日 22:16 | |
| 4 | 7 | 2010年11月12日 08:30 | |
| 0 | 4 | 2010年11月5日 20:54 | |
| 6 | 4 | 2010年10月28日 23:13 | |
| 4 | 5 | 2010年10月26日 11:24 | |
| 6 | 5 | 2010年10月20日 09:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ヤマハ > RX-V767(B) [ブラック]
RX-V767購入を検討しているのですが、近場の家電量販店を数店舗探しても実機が
置いて無く質感を確かめることができませんでした。
私のこだわりとしてはボリュームのつまみ部分なのですがRX-V567の実機を見たところ
そのつまみ部分が樹脂でできており買う気を失ってしまいました。
そこでRX-V767なのですがボリュームのつまみ部分はRX-V567同様 樹脂でできているの
でしょうか?この部分のこだわりがどうしても捨てきれないので、ご存じの方、教えて
くださればありがたいです。よろしくお願いします。
0点
触った感じ、同じだったような気がします。樹脂の手触りだったんじゃないかと。
書込番号:12261371
0点
本体のボリュームのツマミで、音量調節なんてしないと思います。
殆どの人がリモコンでボリュームの調節をするでしょう。
ツマミよりも音質に拘った方が良いです。
書込番号:12263377
0点
ゴールドの方ですが、指で弾いた感じだと
カチカチ鳴るので金属っぽいですよ
回した重さはやや軽い感じです
DENONの普及機みたいにスカスカではありません
左のINPUTは軽いです
真ん中のProgramのノブはプラスティックのようです
YAMAHAにメールすれば教えてくれると思うので
購入されるのであれば必ず確認してください
書込番号:12270583
0点
みなさん、返事ありがとうございました。
ヤマハにはここに書き込みする前に電話にて確認したのですが、担当の者も材質について
は現物を見ない事にはわからないとのことでした。
本日遠出して現物をみてきましたがやはり樹脂でした。
私個人の好みとして1.HDMIパススルー可能なこと 2.アナログのアップコンバージョ
ン機能が付いてる事 3.メインとサブスピーカーの切り替えが可能な事 4.リモコン等
操作がしやすい事 5.として所有している満足感で部材の材質に拘っています。
RX-V767については3と5を満たさないため今回は見送ります。
デジタルアンプになって以来価格の差が音質に繁栄しなく感じます。総じて音がフラットで
ノイズが少ない。高級機になれば機能が追加されたり部材や電源の強化等されていたりしま
すがそれらの効果がアナログアンプの様に音質や個性に繁栄しなく感じてしまうのです。
薄型テレビの販売が一巡したことにより、来年の春頃、それら薄型テレビユーザーの需要を
見込み様々なAVアンプやホームシアターシステムが販売されるだろうとみなして、見送り
します。
返事いただいたみなさん、どうもありがとうございました。m(..)m
書込番号:12286094
0点
AVアンプ > ヤマハ > RX-V767(B) [ブラック]
現在、YAMAHAのAVC-S35を使用しています。
地デジのAACもデコードできるので快適な5.1ch環境を満喫していましたが、そろそろ買い替えを検討しています。
殆どこの機種で決まりですが、いくつか質問があります。
・やはりS35と比較して、白黒テレビから一気に地デジになったくらい格段に良くなっているでしょうか?(2005年のアンプから5年でどれくらい良くなっていますか?)
・スピーカーはS35に付いてきたものをそのまま流用しようと思ってますが、やはりスピーカーも変えた方が良いですか?また、変えるとしたら最低ラインいくらくらいのものなら違う!と実感できるでしょうか?
以上よろしくお願いします
0点
再生するソフトが同じでスピーカーも使い回しだと驚くほどの変化は感じないかもしれませんね。
書込番号:12192748
2点
>・やはりS35と比較して、白黒テレビから一気に地デジになったくらい格段に良くなっているでしょうか?
私は以前S30を使用していて、AVアンプの1065との比較にはなりますが、音質的にはかなりの差を感じます。。
ただ、使用スピーカーも違いますし、個人的な感覚によるので何とも・・・って感じですね。。
サラウンドとして5.1CH同士で比較するなら、それ程大きな変化は無いと思いますが、個々の音自体は良くなってると感じます。。
スピーカーによるところも多いですけどね。。
あとはシネマDSP自体はS35には無かった物ですので、その違いは大きいと思いますよ。
>・スピーカーはS35に付いてきたものをそのまま流用しようと思ってますが、やはりスピーカーも変えた方が良いですか?
S35のスピーカーは専用プラグでの接続ですので、加工などが必要になると思います。
それに、サブウーファーも専用設計でアンプ内蔵かどうかわかりませんし、もしアンプ内蔵で無ければ接続は難しいと思います。
それに音量操作がアンプ側でしか出来ませんので、満足出来る音量がでるかも微妙です。。
スピーカーは全て買い換えるのが得策だと思いますよ。。
スピーカーのお勧めについては予算による所が大きいので、何とも言えませんがどのスピーカーでも好み次第ですので、視聴されて購入した方が良いでしょう。。
ヤマハ以外のスピーカーでのお勧めは、モニターオーディオやオーディオプロとかが、私自身は好きなのでお勧めではありますが・・・
書込番号:12193395
0点
>>口耳の学さん
>>クリスタルサイバーさん
返信ありがとうございますm(__)m
スピーカーの相場がよくわからないんですが、例えば7.1chを10万前後で揃えるとしたらどの程度のものになるでしょうか?(スピーカーのランクなど)
書込番号:12193504
0点
予算が限られてるなら、無理して8本一度に揃えずに、フロント2本とセンターを1本とか徐々に買い揃える方が、そこそこ良い物が買えると思います。
書込番号:12193545
1点
>例えば7.1chを10万前後で揃えるとしたらどの程度のものになるでしょうか?
こちらをご覧ください。。
http://kakaku.com/kaden/speaker/
ランクとかは気にしなくても良いと思いますよ。。
高ければご自身の好きな音質が出るわけではありませんからね。
大きさとか形、設置場所的な問題、もちろん音質もありますので、ご自身の使用環境にあった物を選ばれて方が良いでしょう。。
特に分からなければヤマハのシアタースピーカーのシリーズで予算にあう物を購入してもよろしいと思います。。
あとは私もくろりんくさんと同じで、それなりにこだわりたいのであれば、フロント、センターから購入して、サブウーファーやリアなど予算が出来たら追加していった方が良いとは思います。。
書込番号:12193587
0点
>>くろりんくさん
返信ありがとうございますm(__)m
なるほど。確かにそうですね、ただこういったものは上を見るとキリがないと思ってるので予算を10万前後と考えてました。
書込番号:12193620
0点
今、お持ちのスピーカーは全部使えると思います。
あとはヤマハの325シリーズでしょう。
書込番号:12202612
1点
購入を考えているのですが、センターなしで、フロントLR、サラウンドLR、プレゼンスRL、センターバック1台+SWの7.1chの設定は出来るのでしょうか?
プレゼンスとサラウンドバックは同時には使えない旨の記載は呼んだことがあるのですが、この縛りは、アンプのCH数が要因なっているのか、もしくは、サウンドプログラムが対応していないのかと、気になったもので。
50インチプラズマの画面中央の高さにフロントスピーカーをセットできるので、センターを省略できればと思っています。(フロントスピーカー間は約140cm)
お教え願いたく、よろしくお願いします。
0点
>センターなしで、フロントLR、サラウンドLR、プレゼンスRL、センターバック1台+SWの7.1chの設定は出来るのでしょうか?
手動で設定すれば認識させられるかもしれませんが、チャンネルの割り当てが決まってるようなので基本的には不可だと考えた方が良いと思います。
それに、フロントハイトはセンターが無いと音の定位が出来ないので、あまり意味が無くなる気がします。。
センターはセリフを出すだけでなく、フロント方向の定位感をハッキリさせる意味がありますので、センター抜きでハイトがあっても、中央部と左右、その上の音声を確実にさせるのは出来ないと思いますよ。
フロントスピーカーの高さを画面中央にするのは良いと思いますが、本当に中央から出ている音声は左右に振り分けられてしまうので、テレビの正面で視聴しない限りセンターはあった方が良いですよ。。
書込番号:12163775
0点
クリスタルサイバーさん 早速の回答ありがとうございます。
>フロントハイトはセンターが無いと音の定位が出来ないので、あまり意味が無くなる気がします。。
=>参考になりました。
現在、センターをセットするとしても、画面の上側で、高さ10cm×奥行き10cm×幅はそれなり、のサイズしか置けませんし、フロントより上側であり、さらにフロントハイの設置では、音場が上に行ってしまうのではと心配しております。ですので、センターなしの方が良いのではと思ったしだいです。
やはり、定石どおりの前5ch+サラウンド2chの7chでセットするしかなさそうですね。
書込番号:12163903
0点
>フロントより上側であり、さらにフロントハイの設置では、音場が上に行ってしまうのではと心配しております
確かにその可能性はあると思いますが、センターとハイトは出力される音声も違いますので、ハイトの意味が無くなるような事は無いと思いますよ。。
もちろんセンター抜きで使用出来ない訳ではありませんので、その辺の必要性はご自身で判断するしか無いとは思います。。
あと自己レス訂正ですが・・
>それに、フロントハイトはセンターが無いと音の定位が出来ないので、あまり意味が無くなる気がします。。
この件ですが、フロントハイトとセンターの音声出力に関しては特に関係はないので、センターが無ければハイトが必要無い・・・って事では無いです。。
フロント側のサラウンドを最大限有効にするにはセンターがあった方が良いって事です。。
書き方が変でした・・すいません。。
書込番号:12164016
0点
ご返信、ありがとうございます。
HDMIパススルー時の消費電力から考えて、ヤマハにしようと思っています。
購入後は、色々と試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12169583
0点
初めまして。
こちらのサイトを参考にアンプ選びをしているの者です。
ホームシアター初心者であり、場違いな質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。
現在
スピーカー・・ケンウッドLS-9070を2本(再生周波数帯域48Hz〜30,000Hz)
ウーハー・・・ケンウッドSW-508MLを持っています。
再生・・・・・PS3
部屋は6畳ですが、来年は更新せずに、一軒家の借家に引越し予定です。
RX-V767を購入する時に、同時にセンターとサラウンドを揃えて5.1ch化を計画しています。
こちらのサイトで色々拝見させていただいていると、スピーカーは同メーカー・同ランクの物が良いように感じました。
デザインが好きなので、現在の所有スピーカーを活かしたい気持ちがあるのですが生産終了品で、追加で購入する場合は、
センター(CS-7070ES-M) 再生周波数帯域 60Hz〜100kHz
サラウンド(LS-5070ES-M)再生周波数帯域 60Hz〜100kHz
です。
上記のような揃え方では、再生周波数帯域が異なるみたいなのでバランスが悪いでしょうか?
サラウンド用のスタンドも生産終了しているのも気になります・・・。
借家の壁に取り付ける訳にはいかないので。
現在の物は諦めて処分し、アンプと同じヤマハのNS-F210シリーズで統一した方が、全体のバランスがとれて良いでしょうか?
予算は、アンプ込みで13万円位です。
13万円出すのであれば、こんなサウンドシステムの方が良いのでは?とかあれば是非教えて下さい。
私の周辺地域には、アンプを視聴できる所がない為、皆様の意見を参考にネットで購入計画です。
初心者で、まとまりが無い質問ですが、どうか宜しくお願いします。
0点
ハッキリとは断言できませんが、個人的には追加で問題ないと思いますよ。。
低域はサブウーファーとのクロスオーバー設定で問題ないですし、高音域はそこまで人間の耳では聞こえない・・と思います。。
それに後継で音質の方向性は似ていると思われますので・・・・
折角良いスピーカーをお持ちですから、使用した方が良いと思いますよ。。
もしくは、追加するスピーカーをフロントとセンターにして、リアにLS-9070を使用すればスタンドも必要ないのでよろしいのではないでしょうか?
フロントとセンターが同じでリアの機種が違うのであれば、それほど気になることはなさそうですので、全てを買い替える位ならフロントとセンターをランクアップさせてもよろしいと思いますよ。。
後継のLS-9070ESをフロントとかでも良いのではないでしょうか。。
アンプに関してはヤマハでも良いと思いますよ。。
その他でも良いですが、ヤマハは使いやすくDSPも豊富なのでお勧めです。。
書込番号:12128631
2点
クリスタルサイバー様
アドバイス本当にありがとうございます。
恥かしながら現在のLS-9070をリアにする発想はありませんでした。
大変参考になりました。
もう一つ教えいただけないでしょうか?
現在は使用していないCDプレイヤーR-K700とLS-K701(ケンウッド)があるのですが、フロントにR-K700では役不足でしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:12128755
1点
>フロントにR-K700では役不足でしょうか?
役不足とは思いませんが、とりあえず気にいったアンプを購入してお持ちのスピーカーで試してみてはどうでしょうか?
4.1CHであれば結構なサラウンド感が味わえると思いますよ。。
一般的にはフロントに性能のよい物を・・・って感じですので、個人印象を言えばLS-K701はリアに・・・って感じですが・・
その辺は好みですのでフロントでも問題は無いと思いますよ。。
それだけのスピーカーをお持ちなら、実際色んな接続で試してから追加やランクアップを目指した方が良さそうですね。。
書込番号:12128888
2点
クリスタルサイバー様
返信ありがとうございました。
R-K700をリアに置きたいのですが、大きくて置く場所がないのと、ホームシアター用ではない?ので、取り付ける穴等が一切なく壁掛けも難しそうです・・。
現在妻(地上放送の視聴のみで、器械嫌い)からは、6畳部屋には邪魔になる所有スピーカーとサブウーファーを処分し、 YSP-2200みたいなシンプルな物にするようにキツク言われていますが、ずっと憧れていて一度も所有した事が無いAVアンプを買い、高評価のシネマDSPを体験してみたいと思っています。
アドバイスを参考に、まずは拡張性がある?RX-V767を購入し、手持ちスピーカーで試した後、スピーカーを増やします。
ありがとうございました。
書込番号:12129553
1点
わたしも先週このアンプを購入し、色々と試しています。
現在、REGZA(37RH500) - RX-V767 - PS3(薄型) と接続しており
defaultを考慮しPS3はHDMI1入力、RegzaはAV4入力に光デジタルで接続しています
この接続で
1 PS3のDVD停止、再生をV767のリモコンでコントロール
2 regzaの録画、再生をV767のリモコンでコントロール
のいずれかを実現することは出来ないのでしょうか
(なお、REGZAがコントロールできればHDMIリンクで
PS3もコントロールできそうです)
できる、できないという情報、並びに出来る場合は
設定方法について何かご存じの方がおられたらご教示をお願いいたします
よろしくお願い致します
0点
HDMIリンクと言うのは基本的にテレビのリモコンでアンプやレコなどの操作が出来る機能ですので、アンプのリモコンとは関係ありません。。アンプのリモコンでの外機操作はリモコンの機能です。。
アンプのリモコンで操作できるのは、取説に書かれているプリセットメーカーのみになります。
レグザはおそらく可能だと思いますが、PS3は赤外線リモコンでは無いので直接の対応は不可だと思います。
ただ、テレビとPS3がHDMIリンクに対応している場合は、テレビのリモコンでの操作が可能になりますので、その場合上記のプリセット登録でアンプのリモコンでテレビ操作が可能になれば、間接的にPS3の操作が可能になる事もあるかもしれませんね。。
アンプによっては学習機能があるリモコンが付属の物もありますが、767は違いますので、学習リモコンを購入すれば宜しいかもしれません。
ただ、PS3の操作に関しては赤外線では不可なので、学習リモコンでもテレビとのHDMIリンクされていなければ不可になります。。
PS3用の赤外線リモコンキッドを買えば直接操作も可能ですけど・・・
書込番号:12115659
1点
クリスタルサイバーさん
回答ありがとうございます
PS3純正のリモコンが無線ベースなのは理解しております
実際に一番やりたいことはPS3のコントロールですし
REGZA経由でPS3がコントロールできるのは承知しておりますので
それがYAMAHAのリモコンでできればと思うのですが
YAMAHAのリモコンがREGZAの録画、再生をサポートしているか
どうか(と実現方法)がわからないのです
いまはREGZAのほとんどが録音機能付きになっているというのに..
実際今はPS3の基本操作はほとんどREGZAのリモコンで操作しているのですが
AVアンプのプログラムはAVアンプでないと処理できないし
学習リモコンで処理にするには特殊なキーが多くて
覚えるのが大変そうですし...
よろしくお願い致します
書込番号:12115828
1点
>YAMAHAのリモコンがREGZAの録画、再生をサポートしているか
どうか(と実現方法)がわからないのです
わからないと言うのはプリセットの仕方でしょうか?
取説に載ってる方法で東芝テレビを設定して試してはどうでしょうか?
設定をしてテレビのチャンネルや音量操作が可能なのに、再生などの操作が出来ないのであれば不可って事でしょう。。
取説を見た感じだと、テレビ操作はリモコン下部だけのようですけどね。。
書込番号:12115916
1点
ご回答ありがつございます
今の時点で
HDMI1とAV4でregzaの該当と思われるプリセットをすると
PS3のカーソル上下までは確認できております
このリモコン、REGZAの録画、再生は難しいのでしょうかね?
書込番号:12116910
1点
>このリモコン、REGZAの録画、再生は難しいのでしょうかね?
プリセットを試して無理なら出来ないと思いますよ。
レグザの録画再生も出来ないのですよね?
レグザで出来るなら可能な感じもしますが・・・
書込番号:12117133
0点
ホームシアター初心者です。
現在、家を新築するのに伴いホームシアターを導入したいと考えています。
用途は映画、PS3、スポーツ観戦、たまに音楽鑑賞など
接続機種はこれからの購入になりますが、
日立のプラズマかレグザの50インチクラス
あとはPS3とブルーレイレコーダーです
組み合わせとしては、
センター+フロント(トール)+ウーハー+サラウンド、サラウンドバック(こちらは天井埋め込み)を考えていて、かつ黒系の色が好みです。
ヤマハV767+F210、F310、325F
オンキョーSA608+D-188E
デノンAVR-1911+33SG、11SG
パイオニアVSX-920+????
の組み合わせを考えています。
ここで教えていただきたいのが、
@AVアンプとスピーカーの組み合わせでこれらは問題ないでしょうか?(グレード的にも)
Aそれぞれ、音のベクトルとしてはどのような感じでしょうか?
(個人的には繊細なものよりダイナミックなサラウンドが欲しい)
Bこれらに組み合わせるのに適した天井埋め込みスピーカーはなんでしょうか?
(値段的にはBOSEのDS16Fとか230が手が出るところですが、BOSEの音の出し方が特殊でおすすめしにくいとのクチコミも見るので、どうなのか不安です。)
⇒ これらを総合しておすすめできる組み合わせを教えてください。
素人でよくわからないことだらけで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点
>@AVアンプとスピーカーの組み合わせでこれらは問題ないでしょうか?(グレード的にも)
色んなシリーズが書かれてますが、全て同シリーズって事ですか?
であれば問題は無いと思いますが、後は好みでしょうね。。
>Aそれぞれ、音のベクトルとしてはどのような感じでしょうか?
この辺は視聴最優先で・・
どれでもダイナミック?には変わりないと思いますよ。。
個々の味付けが違うだけです。。
色んなDSPサラウンドで聴きたければヤマハかな・・・
結構音質差はありますので、聞いてみた方が良いですね。。
>Bこれらに組み合わせるのに適した天井埋め込みスピーカーはなんでしょうか?
壁付けや天井吊るしではなく、埋め込みを考えてる段階で制限されますので、相性とか気にしたら他のスピーカーも選択肢が無くなりますよ。。
サラウンドバックであれば、それほど気にしなくてもよろしいと思います。。
BOSE辺りで良いのではないでしょうか?
音質差を気にするなら全てそろえるか、一部の埋め込みをやめた方が良いと思います。。
スピーカーに関しては同メーカーで同シリーズであれば、問題は無いですので、国産なら後は予算が許せる範囲内で高価なものにした方が音質は良くなる傾向です。。
ただ、価格差とその違いの印象を天秤にかけた時の判断はご自身しか出来ないでしょう。。
もちろんアンプとメーカーが違ってもなんら問題は無いので、時間をかけて聴き比べた方が良いと思いますよ。。。。
書込番号:12081463
2点
解説していただきありがとうございます。
A
メーカーの一般的な傾向としてはどのような味付けになるのでしょうか?
(スピーカーの色、デザインの好みがあるので、そっちである程度決めてしまおうかとすら思いたい気持ちも少しあります・・・。)
B
天井埋め込みはサラウンド、サラウンドバックのみです。
音質がよくない、もう少しコストをかけたほうがよい場合、
どの辺のモデルを狙うのがお勧めでしょうか?
当方、大宮方面ですが、気軽に試聴できるところはありますでしょうか?
特に天井埋め込みのほうは少し不安を感じております。
書込番号:12082275
1点
>メーカーの一般的な傾向としてはどのような味付けになるのでしょうか?
印象は人それぞれですが、
セリフなど細かな音声の明瞭度で言えばデノンやオンキョーかな・・・
メリハリのある中低音で迫力のある映画ならデノン。
中音域の伸びが良く臨場感的には薄いがボーカル音楽むきなオンキョー。
癖が無く普通ですが、バランスも良くDSPも豊富で楽しめるのはヤマハ。。
パワー感はあるが低音にぼんやり感がありロック向きなパイオニア。
これは個人印象ですので、万人がそう感じるものでは無いですよ。。
ご自身で見極めて下さいね。。それが好みですので・・・
>天井埋め込みはサラウンド、サラウンドバックのみです。
音質がよくない、もう少しコストをかけたほうがよい場合、
どの辺のモデルを狙うのがお勧めでしょうか?
天井埋め込みが出来るスピーカー自体それほど多くは無いので、デザインで決めても良いと思いますよ。。
ただ、その場合のその他のスピーカーとの音質差を考えてしまうと、セオリーの同音質を視聴無しで選ぶと選択肢が殆ど無くなる・・・って事です。
コストの問題では無いですよ。。
ご自身の判断でしかどうにも出来ない気がします。。
音質をとことんこだわるなら、埋め込みはやめた方が良いかもしれませんが、リビングシアターならスタイルや設置状況も大事なので、何処かで妥協が必要になるのでは?
音質やバランスを気にするなら、壁付けや吊るしって手もありますので・・・
別にBOSEがどうとかの話では無いですよ。。
リビングシアター構築の満足度的に考えると、見た目・・って結構重要だとは思いますので、それを犠牲にしてまでリアやサラウンドバックのバランスを気しても・・・って思います。。
ですので、その他をBOSEと合わせず、ご自身が満足出来るものでそろえるのであれば、大きくサラウンド感が損なわれるとは思いませんよ。。。
書込番号:12083861
2点
詳しい解説ありがとうございます。
やはり、リアは天井埋め込みにしたいと思います。
こちらのSWANSのスピーカーは可変式なようですが、
BOSEのものと比較してどうなのでしょうか?
(V767の話題と少しずれてきて申し訳ありません)
http://umecom.jp/?mode=cate&cbid=97689&csid=3
書込番号:12086360
1点
>こちらのSWANSのスピーカーは可変式なようですが、
BOSEのものと比較してどうなのでしょうか?
音質的には良く分かりませんが、埋め込みの問題はユニットの向きになるので、この様な可変式の方が良いかもしれませんね。。
どの程度違いが出るのかは不明ですが・・
書込番号:12087757
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)