RX-V767(B) [ブラック]
シネマDSP<3Dモード>を備えたエントリー向け7.1ch対応AVアンプ(ブラック)

AVアンプ > ヤマハ > RX-V767(B) [ブラック]
はじめましてこの機種の購入しようと考えているのですが、何点か解からない事があるので質問させて下さい。
使用している機器は
テレビ KDL-46HX900(3D対応)
レコーダー BDZ-X95(3D非対応)
ゲーム機 PS3(3D対応)
DVDプレイヤー DV-AX5AVI(3D非対応)
で、それぞれをHDMIケーブルで接続したいと思います。
テレビがARC対応なので、すべての接続を一度テレビに入力させてからHDMIでアンプに出力した方が良いのか、もしくはすべてAVアンプに入れてからテレビに出力した方が良いのでしょうか?
レコーダー、PS3のHDMIコントロールですとか、テレビからの音声出力がPCMになってしまわないか?などご教授頂ければと思います。
ちなみに今現在AVアンプはパイオニアのVSA-AX2ASを使用し、DVDプレイヤーとHDMIとSACDを聴くためにピンコードで接続していますが、この機種に変更したときは音質は多少悪くなるでしょうか?
以上よろしく御願いします。
書込番号:13419746
0点

各機器はテレビではなくアンプにHDMI接続する方法をお勧めします、テレビを経由するとHDオーディオには対応しませんしDTS音声が再生できません。
書込番号:13420001
1点

>テレビがARC対応なので、すべての接続を一度テレビに入力させてからHDMIでアンプに出力した方が良いのか、もしくはすべてAVアンプに入れてからテレビに出力した方が良いのでしょうか?
767は3D対応ですので、一般的な接続も音質的にも後者での方が良いです。。
前者のようなテレビ経由だとテレビの仕様によってドルビーやDTS音声に制限が出ますし、BDソフトのロスレス音声を出力することはできません。。
ですので、特にBD機器はアンプに直接HDMIで接続をお勧めします。
DVDまでの機器の場合ですが、テレビ経由でもブラビアならおそらくドルビーやAACはスルーされると思いますし、DVDソフトはドルビー標準でDTSはオプションなので、テレビに接続しても構わないです。
DTSで聞きたい場合はアンプにHDMI接続されたBD機の方で再生すればよいですしね・・・
それにDVDプレーヤーがリンク非対応ならアンプの切替が自動にならず面倒なので、こちらの接続にしてテレビ側で切り替えた方が良いかもしれません。
>レコーダー、PS3のHDMIコントロールですとか、テレビからの音声出力がPCMになってしまわないか?などご教授頂ければと思います。
HDMIコントロールはリンクさせるなら各機設定してください。
ただ、アンプがリンク対応してる機器ならアンプ経由の接続でも基本的には問題ないはずですが、相性などによってリンク機能に制限が出る場合もあるようです。
テレビの出力設定はAAC出力されるようにしておけばよいでしょう。
ソニーテレビなら確かオート1,2とか初期値で良かったと思います。
>DVDプレイヤーとHDMIとSACDを聴くためにピンコードで接続していますが、この機種に変更したときは音質は多少悪くなるでしょうか?
ちょっと文章がよく理解できないです。
ピンコードってのは赤白RCAの事だと思いますが、接続方法よりアンプ変更による音質差が出ますので、アナログでもデジタル接続でも聴いてみて判断するしかないと思いますよ。。
そういう意味以外での劣化(変化)ならこちらもAVアンプですので、無いと考えても良いと思います。
書込番号:13420411
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)