RX-V767(B) [ブラック]
シネマDSP<3Dモード>を備えたエントリー向け7.1ch対応AVアンプ(ブラック)
このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年10月31日 12:13 | |
| 6 | 4 | 2010年10月28日 23:13 | |
| 4 | 5 | 2010年10月26日 11:24 | |
| 3 | 5 | 2010年10月23日 17:05 | |
| 6 | 5 | 2010年10月20日 09:55 | |
| 13 | 6 | 2010年10月16日 00:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ヤマハ > RX-V767(B) [ブラック]
すみません。
過去クチコミを読んだのですが、
いまいち理解出来なかったので質問させて下さい。
現在アンプを検討中です。
このアンプは、実際にフロントハイスピーカー(擬似でなく)有りの
7.1ch設定が可能でしょうか?
(ドルビーデジタル…2みたいに)
またその場合、実際にスピーカーが着くわけですから
シネマDSPよりも良くなると考えてよろしいでしょうか?
すみませんが宜しくお願いします。
0点
フロントハイト(ヤマハではフロントプレゼンス)を設置可能です。
ただしサラウンドバックとの同時出力はできません。
フロントプレゼンスがバーチャルの場合は、設置したサラウンドバックスピーカーと同時出力し、
9.1ch相当のシネマDSP・3Dモードができるとホームページに有ります。
どちらが良いかは仮設置して御自分で確かめるのが良いと思います。
書込番号:12142299
![]()
0点
AVアンプ > ヤマハ > RX-V767(B) [ブラック]
初めまして。
こちらのサイトを参考にアンプ選びをしているの者です。
ホームシアター初心者であり、場違いな質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。
現在
スピーカー・・ケンウッドLS-9070を2本(再生周波数帯域48Hz〜30,000Hz)
ウーハー・・・ケンウッドSW-508MLを持っています。
再生・・・・・PS3
部屋は6畳ですが、来年は更新せずに、一軒家の借家に引越し予定です。
RX-V767を購入する時に、同時にセンターとサラウンドを揃えて5.1ch化を計画しています。
こちらのサイトで色々拝見させていただいていると、スピーカーは同メーカー・同ランクの物が良いように感じました。
デザインが好きなので、現在の所有スピーカーを活かしたい気持ちがあるのですが生産終了品で、追加で購入する場合は、
センター(CS-7070ES-M) 再生周波数帯域 60Hz〜100kHz
サラウンド(LS-5070ES-M)再生周波数帯域 60Hz〜100kHz
です。
上記のような揃え方では、再生周波数帯域が異なるみたいなのでバランスが悪いでしょうか?
サラウンド用のスタンドも生産終了しているのも気になります・・・。
借家の壁に取り付ける訳にはいかないので。
現在の物は諦めて処分し、アンプと同じヤマハのNS-F210シリーズで統一した方が、全体のバランスがとれて良いでしょうか?
予算は、アンプ込みで13万円位です。
13万円出すのであれば、こんなサウンドシステムの方が良いのでは?とかあれば是非教えて下さい。
私の周辺地域には、アンプを視聴できる所がない為、皆様の意見を参考にネットで購入計画です。
初心者で、まとまりが無い質問ですが、どうか宜しくお願いします。
0点
ハッキリとは断言できませんが、個人的には追加で問題ないと思いますよ。。
低域はサブウーファーとのクロスオーバー設定で問題ないですし、高音域はそこまで人間の耳では聞こえない・・と思います。。
それに後継で音質の方向性は似ていると思われますので・・・・
折角良いスピーカーをお持ちですから、使用した方が良いと思いますよ。。
もしくは、追加するスピーカーをフロントとセンターにして、リアにLS-9070を使用すればスタンドも必要ないのでよろしいのではないでしょうか?
フロントとセンターが同じでリアの機種が違うのであれば、それほど気になることはなさそうですので、全てを買い替える位ならフロントとセンターをランクアップさせてもよろしいと思いますよ。。
後継のLS-9070ESをフロントとかでも良いのではないでしょうか。。
アンプに関してはヤマハでも良いと思いますよ。。
その他でも良いですが、ヤマハは使いやすくDSPも豊富なのでお勧めです。。
書込番号:12128631
2点
クリスタルサイバー様
アドバイス本当にありがとうございます。
恥かしながら現在のLS-9070をリアにする発想はありませんでした。
大変参考になりました。
もう一つ教えいただけないでしょうか?
現在は使用していないCDプレイヤーR-K700とLS-K701(ケンウッド)があるのですが、フロントにR-K700では役不足でしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:12128755
1点
>フロントにR-K700では役不足でしょうか?
役不足とは思いませんが、とりあえず気にいったアンプを購入してお持ちのスピーカーで試してみてはどうでしょうか?
4.1CHであれば結構なサラウンド感が味わえると思いますよ。。
一般的にはフロントに性能のよい物を・・・って感じですので、個人印象を言えばLS-K701はリアに・・・って感じですが・・
その辺は好みですのでフロントでも問題は無いと思いますよ。。
それだけのスピーカーをお持ちなら、実際色んな接続で試してから追加やランクアップを目指した方が良さそうですね。。
書込番号:12128888
2点
クリスタルサイバー様
返信ありがとうございました。
R-K700をリアに置きたいのですが、大きくて置く場所がないのと、ホームシアター用ではない?ので、取り付ける穴等が一切なく壁掛けも難しそうです・・。
現在妻(地上放送の視聴のみで、器械嫌い)からは、6畳部屋には邪魔になる所有スピーカーとサブウーファーを処分し、 YSP-2200みたいなシンプルな物にするようにキツク言われていますが、ずっと憧れていて一度も所有した事が無いAVアンプを買い、高評価のシネマDSPを体験してみたいと思っています。
アドバイスを参考に、まずは拡張性がある?RX-V767を購入し、手持ちスピーカーで試した後、スピーカーを増やします。
ありがとうございました。
書込番号:12129553
1点
わたしも先週このアンプを購入し、色々と試しています。
現在、REGZA(37RH500) - RX-V767 - PS3(薄型) と接続しており
defaultを考慮しPS3はHDMI1入力、RegzaはAV4入力に光デジタルで接続しています
この接続で
1 PS3のDVD停止、再生をV767のリモコンでコントロール
2 regzaの録画、再生をV767のリモコンでコントロール
のいずれかを実現することは出来ないのでしょうか
(なお、REGZAがコントロールできればHDMIリンクで
PS3もコントロールできそうです)
できる、できないという情報、並びに出来る場合は
設定方法について何かご存じの方がおられたらご教示をお願いいたします
よろしくお願い致します
0点
HDMIリンクと言うのは基本的にテレビのリモコンでアンプやレコなどの操作が出来る機能ですので、アンプのリモコンとは関係ありません。。アンプのリモコンでの外機操作はリモコンの機能です。。
アンプのリモコンで操作できるのは、取説に書かれているプリセットメーカーのみになります。
レグザはおそらく可能だと思いますが、PS3は赤外線リモコンでは無いので直接の対応は不可だと思います。
ただ、テレビとPS3がHDMIリンクに対応している場合は、テレビのリモコンでの操作が可能になりますので、その場合上記のプリセット登録でアンプのリモコンでテレビ操作が可能になれば、間接的にPS3の操作が可能になる事もあるかもしれませんね。。
アンプによっては学習機能があるリモコンが付属の物もありますが、767は違いますので、学習リモコンを購入すれば宜しいかもしれません。
ただ、PS3の操作に関しては赤外線では不可なので、学習リモコンでもテレビとのHDMIリンクされていなければ不可になります。。
PS3用の赤外線リモコンキッドを買えば直接操作も可能ですけど・・・
書込番号:12115659
1点
クリスタルサイバーさん
回答ありがとうございます
PS3純正のリモコンが無線ベースなのは理解しております
実際に一番やりたいことはPS3のコントロールですし
REGZA経由でPS3がコントロールできるのは承知しておりますので
それがYAMAHAのリモコンでできればと思うのですが
YAMAHAのリモコンがREGZAの録画、再生をサポートしているか
どうか(と実現方法)がわからないのです
いまはREGZAのほとんどが録音機能付きになっているというのに..
実際今はPS3の基本操作はほとんどREGZAのリモコンで操作しているのですが
AVアンプのプログラムはAVアンプでないと処理できないし
学習リモコンで処理にするには特殊なキーが多くて
覚えるのが大変そうですし...
よろしくお願い致します
書込番号:12115828
1点
>YAMAHAのリモコンがREGZAの録画、再生をサポートしているか
どうか(と実現方法)がわからないのです
わからないと言うのはプリセットの仕方でしょうか?
取説に載ってる方法で東芝テレビを設定して試してはどうでしょうか?
設定をしてテレビのチャンネルや音量操作が可能なのに、再生などの操作が出来ないのであれば不可って事でしょう。。
取説を見た感じだと、テレビ操作はリモコン下部だけのようですけどね。。
書込番号:12115916
1点
ご回答ありがつございます
今の時点で
HDMI1とAV4でregzaの該当と思われるプリセットをすると
PS3のカーソル上下までは確認できております
このリモコン、REGZAの録画、再生は難しいのでしょうかね?
書込番号:12116910
1点
>このリモコン、REGZAの録画、再生は難しいのでしょうかね?
プリセットを試して無理なら出来ないと思いますよ。
レグザの録画再生も出来ないのですよね?
レグザで出来るなら可能な感じもしますが・・・
書込番号:12117133
0点
先週このアンプを購入し、色々と試しています。
ディーガBW680をHDMIでアンプに接続、アンプからビエラ65PX500へHDMIで接続しています。
スピーカーはオーソドックスな7.1chで配置しています。
DTS−ESで6.1ch記録された市販の映画ソフト、
DVDの「パイレーツオブカリビアン」やBDの「ブラックレイン」
を再生しましたが、バックチャンネルから音が出ません。
スピーカーインジゲーターも5.1ch分のみで、サラウンドバック2個の表示は点かない状態です。
しかし「オンスクリーン」から「情報」を見ると、それぞれきちんとした表示になっています。
ですがフロントパネルの表示はDTSのままです。
そこで質問なのですが、
@DTS−ESやドルビーD−EXの音声ををきちんと出すにはどうすればよいのでしょうか?
Aフロントパネルの表示は変わらないのでしょうか?
(DTS−HD−MASTERのときはそのように表示されます)
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点
確認ですが、BW680の、HDMIの「デジタル出力」はすべて「Bitstream」で
「BDビデオ副音声・操作音」は「切」になってますか?
書込番号:12101931
0点
早速確認しましたが、BW680のデジタル出力設定は、
全てビットストリームで副音声・操作音は「切」になっています。
書込番号:12102730
0点
入力オートではなく手動で変更してもダメでしょうか?
拡張サラウンド設定をEX / ESに変更してみてください。
これでダメなら、アンプ側が認識しないかプレーヤー側でES認識できず6.1出力されない可能性があります。。
一部ソフトであるらしい・・・
もしくは、DTS-ESがマトリクスで認識された場合は、DTS-NEO6になってしまうのかもしれません。。
書込番号:12102879
![]()
2点
BW680の設定に間違いないなら、クリスタルサイバーさんの仰るように、
アンプの取説80ページの「故障かな?と思ったら」の
「サラウンドバックスピーカーから音声が出ない」の項目に該当するのかもしれません。
書込番号:12103017
0点
クリスタルサイバーさん
詳しい説明ありがとうございます!
早速、拡張サラウンド設定を直したところ、EX・ ESともに認識をしました。
DTSはマトリクス、ディスクリートともに判別し、フロントディスプレイにも表示されました。
モヤモヤが解消し本当に感謝しております。
使い始めて間もないので、また何かありましたらよろしくお願いします。
くろりんくさん
返信ありがとうございます。
今回は無事解決できました。
もっと説明書を熟読しないとと反省しております。
また何かありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:12103092
1点
ホームシアター初心者です。
現在、家を新築するのに伴いホームシアターを導入したいと考えています。
用途は映画、PS3、スポーツ観戦、たまに音楽鑑賞など
接続機種はこれからの購入になりますが、
日立のプラズマかレグザの50インチクラス
あとはPS3とブルーレイレコーダーです
組み合わせとしては、
センター+フロント(トール)+ウーハー+サラウンド、サラウンドバック(こちらは天井埋め込み)を考えていて、かつ黒系の色が好みです。
ヤマハV767+F210、F310、325F
オンキョーSA608+D-188E
デノンAVR-1911+33SG、11SG
パイオニアVSX-920+????
の組み合わせを考えています。
ここで教えていただきたいのが、
@AVアンプとスピーカーの組み合わせでこれらは問題ないでしょうか?(グレード的にも)
Aそれぞれ、音のベクトルとしてはどのような感じでしょうか?
(個人的には繊細なものよりダイナミックなサラウンドが欲しい)
Bこれらに組み合わせるのに適した天井埋め込みスピーカーはなんでしょうか?
(値段的にはBOSEのDS16Fとか230が手が出るところですが、BOSEの音の出し方が特殊でおすすめしにくいとのクチコミも見るので、どうなのか不安です。)
⇒ これらを総合しておすすめできる組み合わせを教えてください。
素人でよくわからないことだらけで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点
>@AVアンプとスピーカーの組み合わせでこれらは問題ないでしょうか?(グレード的にも)
色んなシリーズが書かれてますが、全て同シリーズって事ですか?
であれば問題は無いと思いますが、後は好みでしょうね。。
>Aそれぞれ、音のベクトルとしてはどのような感じでしょうか?
この辺は視聴最優先で・・
どれでもダイナミック?には変わりないと思いますよ。。
個々の味付けが違うだけです。。
色んなDSPサラウンドで聴きたければヤマハかな・・・
結構音質差はありますので、聞いてみた方が良いですね。。
>Bこれらに組み合わせるのに適した天井埋め込みスピーカーはなんでしょうか?
壁付けや天井吊るしではなく、埋め込みを考えてる段階で制限されますので、相性とか気にしたら他のスピーカーも選択肢が無くなりますよ。。
サラウンドバックであれば、それほど気にしなくてもよろしいと思います。。
BOSE辺りで良いのではないでしょうか?
音質差を気にするなら全てそろえるか、一部の埋め込みをやめた方が良いと思います。。
スピーカーに関しては同メーカーで同シリーズであれば、問題は無いですので、国産なら後は予算が許せる範囲内で高価なものにした方が音質は良くなる傾向です。。
ただ、価格差とその違いの印象を天秤にかけた時の判断はご自身しか出来ないでしょう。。
もちろんアンプとメーカーが違ってもなんら問題は無いので、時間をかけて聴き比べた方が良いと思いますよ。。。。
書込番号:12081463
2点
解説していただきありがとうございます。
A
メーカーの一般的な傾向としてはどのような味付けになるのでしょうか?
(スピーカーの色、デザインの好みがあるので、そっちである程度決めてしまおうかとすら思いたい気持ちも少しあります・・・。)
B
天井埋め込みはサラウンド、サラウンドバックのみです。
音質がよくない、もう少しコストをかけたほうがよい場合、
どの辺のモデルを狙うのがお勧めでしょうか?
当方、大宮方面ですが、気軽に試聴できるところはありますでしょうか?
特に天井埋め込みのほうは少し不安を感じております。
書込番号:12082275
1点
>メーカーの一般的な傾向としてはどのような味付けになるのでしょうか?
印象は人それぞれですが、
セリフなど細かな音声の明瞭度で言えばデノンやオンキョーかな・・・
メリハリのある中低音で迫力のある映画ならデノン。
中音域の伸びが良く臨場感的には薄いがボーカル音楽むきなオンキョー。
癖が無く普通ですが、バランスも良くDSPも豊富で楽しめるのはヤマハ。。
パワー感はあるが低音にぼんやり感がありロック向きなパイオニア。
これは個人印象ですので、万人がそう感じるものでは無いですよ。。
ご自身で見極めて下さいね。。それが好みですので・・・
>天井埋め込みはサラウンド、サラウンドバックのみです。
音質がよくない、もう少しコストをかけたほうがよい場合、
どの辺のモデルを狙うのがお勧めでしょうか?
天井埋め込みが出来るスピーカー自体それほど多くは無いので、デザインで決めても良いと思いますよ。。
ただ、その場合のその他のスピーカーとの音質差を考えてしまうと、セオリーの同音質を視聴無しで選ぶと選択肢が殆ど無くなる・・・って事です。
コストの問題では無いですよ。。
ご自身の判断でしかどうにも出来ない気がします。。
音質をとことんこだわるなら、埋め込みはやめた方が良いかもしれませんが、リビングシアターならスタイルや設置状況も大事なので、何処かで妥協が必要になるのでは?
音質やバランスを気にするなら、壁付けや吊るしって手もありますので・・・
別にBOSEがどうとかの話では無いですよ。。
リビングシアター構築の満足度的に考えると、見た目・・って結構重要だとは思いますので、それを犠牲にしてまでリアやサラウンドバックのバランスを気しても・・・って思います。。
ですので、その他をBOSEと合わせず、ご自身が満足出来るものでそろえるのであれば、大きくサラウンド感が損なわれるとは思いませんよ。。。
書込番号:12083861
2点
詳しい解説ありがとうございます。
やはり、リアは天井埋め込みにしたいと思います。
こちらのSWANSのスピーカーは可変式なようですが、
BOSEのものと比較してどうなのでしょうか?
(V767の話題と少しずれてきて申し訳ありません)
http://umecom.jp/?mode=cate&cbid=97689&csid=3
書込番号:12086360
1点
>こちらのSWANSのスピーカーは可変式なようですが、
BOSEのものと比較してどうなのでしょうか?
音質的には良く分かりませんが、埋め込みの問題はユニットの向きになるので、この様な可変式の方が良いかもしれませんね。。
どの程度違いが出るのかは不明ですが・・
書込番号:12087757
0点
所有されている方、試聴された方にお尋ね致します。
現在V767の購入を検討しており、我家はフロントハイスピーカーの設置が
難しい環境でベーシックな5.1chシステムで767の使用となり、VPS機能の
効果を期待しています。
そこで、5.1chの環境でVPSのON/OFFでどの位違いがあるのでしょうか?
もちろん再生ソフトの違いもあることは承知の上で、また、数値的な指標が
ないので感覚でよいので教えてください。
また、アンプへの入力信号がドルビーなのかDTSなのかといった
デコーダーフォーマットの表示機能はあるのでしょうか?
以上、カタログや口コミのアーカイブ情報などを見ても不明なので
どなたか教えてください。
宜しくお願いします。
3点
アブー@さん
プレゼンスを使用した時の『セリフ位置調整』のレベル1ぐらいの感じにセリフが上に上がります
上がるというか少しセンタースピーカーからセリフが離れる感じです
私は普段はレベル3でプロジェクターで映画を見ることが多いです
アブー@さんはTVですか? プロジェクター ですか?
スピーカーの高さはどれぐらいですか?
ブログにてたまたまVPSについて更新したところなので
よろしければ見てください
書込番号:12056625
2点
>また、アンプへの入力信号がドルビーなのかDTSなのかといった
デコーダーフォーマットの表示機能はあるのでしょうか?
表示されますが、INFOボタンでDSP名や入力名など1つ選ぶ感じですね。。
細かい機能や操作方法はメーカーHPの取説ダウンロードすれば確認出来ますよ。。
VPS機能に関しては、あったら試す程度と考えていた方が良いと思います。
実際の自宅の環境やご自身の感覚で大きく印象は変わりますからね。
書込番号:12057727
2点
たま71さん
モニターはTVで、フロントスピーカーの高さは90cm、センターが50cm、リアが95cmです。
せっかくコメントを頂いたのに、プレゼンススピーカーの設置が無く、ニアンスを読み取る
ことができません。
クリスタルサイバーさん
説明書メーカーHPから見てみましたが、P.36 に記載されている
「カテゴリー:SUR.DEC(サラウンドデコーダー)」の事ですね。
どうやら「DTS」は「Neo:6 Cinema」という表記になってしまうのですね。
(主旨はデコーダーの種類がわかればよいのですが。。。)
「あったら試す程度」⇒その程度なのですか。ではあまり期待しないほうが
よいですね。
みなさん回答ありがとうございました。
書込番号:12061629
2点
>どうやら「DTS」は「Neo:6 Cinema」という表記になってしまうのですね。
違いますよ。
これはサラウンドモードのデコード表示ですので、2CH音声をDTS-NEO6でサラウンド化させていればその様な表示ですが、ソフトに記録されてるDTSやDTS−HD、ドルビーデジタル、ドルビースルーHDも、全て使用しているデコード名で表示されます。
これとは別のINFO設定でP36のDSP名でも表示されます。
ただ、DTS-NEO6とPLUに関しては上記のデコードとしての表示になってたと思います。
書込番号:12063247
2点
アブー@さん
センタースピーカーを使用するとセリフがはっきり聞こえると思います
ただTVの下から聞こえる感じがすると思います
部屋の広さや視聴位置 スピーカーの性能によって違うとは思いますが
VPSをONにするとTVならある程度、画面の役者さんの口から出てる感じがすると
思いますのでVPSの効果は期待できます
ただTVだったらセンター無しで行くのも一つの選択だと思いますが
そうとなる、またアンプの選定を再考することになるかもしれませんね
YAMAHAのマニュアルを確認したところサラウンドスピーカーの高さは
特に記述はありませんでした 絵の感じから推測しても耳の高さで良いと思います
ただしVPSは文字どうり、バーチャルなプレゼンススピーカーを
サラウンドスピーカーで作り出しています
プレゼンススピーカーは1.8m以上の高さに設置するように指示がありますので
サラウンドスピーカーもある程度、耳よりも高い位置に置いた方が音に
立体感が出るように思います
でもVPSの説明の絵を見たらサラウンドスピーカーは耳の位置くらいに描いてありますがw
サラウンドスピーカーは耳の位置よりも50センチ以上高くしたほうが
包囲感が良くなるという意見も多いみたいなので安全性等に問題なければ
いろいろ高さを試してみるのもいいと思います
書込番号:12064778
2点
クリスタルサイバーさん
説明書を良く読み込めていないみたいでした。
すみません。
たま71さん
「耳の高さよりも高く」ですね。購入した際には色々と
試してみます。
みなさん回答ありがとうございました。
やはり迷いますね。
他のクチコミとか読んでいたら、
パイオニアVSA-920あたりも興味が出てきました。
VPS機能に似たバーチャルハイト機能なんてものが
あったんですね。。。
ほんと迷います。
書込番号:12066171
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)