RX-V767(B) [ブラック]
シネマDSP<3Dモード>を備えたエントリー向け7.1ch対応AVアンプ(ブラック)
このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2010年8月3日 20:40 | |
| 2 | 0 | 2010年8月3日 00:06 | |
| 0 | 0 | 2010年8月2日 17:31 | |
| 36 | 12 | 2010年7月22日 01:00 | |
| 6 | 4 | 2010年7月18日 00:06 | |
| 3 | 1 | 2010年7月16日 12:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ヤマハ > RX-V767(B) [ブラック]
本日KS鶴見店で購入しました。
金額は60,000円で5年保証でポイントなし。
現時点では安そうだったので、衝動買いをしてしまいました。
今週金曜日に届くのでスピーカーとの接続が楽しみです。
ちなみにスピーカーはKEFを購入致しました。
早く5.1chで映画が見たいです。
3点
AVアンプ > ヤマハ > RX-V767(B) [ブラック]
新宿西口ヨドバシにて先行販売していました。(ヨドバシ各店舗?)
試聴もじっくりできて、大変参考になります。
なお、実機を見て一番意外だったのは、本体ゴールド色がとても良い感じでした。
カタログパンフだと黄色っぽくて、いかにもゴールド色!という風に見えてましたが、
全くそんなこともなく、むしろシルバーに近くて上品な印象でした。
パンフ掲載のゴールド色を期待してた人には、全然違う物にみえてしまうでしょうね。
お値段は69800 10%ポイントの表記でした。
2点
本機か1065かで悩んでいます。
ARCや3D対応はとりあえず必要がないのですが、音質的にどれ程違いがあるのでしょうか?
基本的にフロント3.1CH使用です。
また、その他の機能でも違いがあれば教えて下さい。
気になってるのは音質の違いとGUIの違いです。
HD音声のDSP対応はBDプレーヤー側でもデコード出来るのですが、その違いもあるのでしょうか?
0点
ついに発表されましたね。
実勢価格が約6万円と思われるアンプで6入力/2出力のHDMI端子搭載です。
映像をテレビとプロジェクターの両方に出力したい方には良いと思います。
これからは低価格な下位機種にも2出力のHDMI端子が搭載されていきそうですね。
4点
私もずっと待ってました。HDMI2出力端子搭載。
あとはフルハイビジョンの3D対応プロジェクターが発売されるのを待つだけだ。。。。
書込番号:11567037
3点
この機種いいですね。
発売が楽しみです。
HDMIの2出力は別々のソースを流すAVセレクタ的な使い方はできるのでしょうか。
テレビでHDDレコーダー、モニターでXBOXやPS3のゲームを、ながら見できればと思います。
書込番号:11588631
2点
キティシャークさん
>HDMIの2出力は別々のソースを流すAVセレクタ的な使い方はできるのでしょうか。
さすがに無理だと思います。
「2系統のHDMI出力はリモコンを使って容易に切り換えられ・・・」と記載がありますので。
AV機器からHDMI と D端子等+光ケーブル等の2系統で出力する必要がありますね。
我家もリビングにテレビが2台あるのでそのように利用しています。
この機種のVPS(バーチャル・プレゼンス・スピーカー)も気になります。
独自のサラウンド技術ではYAMAHAが一歩リードですかね。
書込番号:11589155
3点
フロントエフェクトが無くなり、音像の高さ調節が出来ないならば、この機種は別にヤマハで出さなくても良いと思います。この機種は興味がありませんが、秋から冬の新製品が楽しみになりました。
書込番号:11592976
1点
こんにちは。リアパネルを見るとV765とあまり変わらんようです。プレゼンススピーカー端子とACインレットの位置が移動したのは、HDMI出力が2系統になったからじゃろうか。内蔵アンプ7台で、9.1がバーチャルでたのしめるのは魅力じゃと思います。
書込番号:11595191
5点
フロントエフェクトはありました。失礼しました。
書込番号:11607293
2点
「バーチャル・プレゼンス・スピーカー」などと書かれたら、勘違いされるのも当然です(最初はワシも)。ワシはこれのゴールドが欲しいんじゃ。バアさん、冥土の土産に買ってくれ!たのむ!
書込番号:11607411
3点
待ちに待った安価なHDMIの2出力器が出ましたね。
今まで無いこと自体が変でした。
HDMIの出力が1個なんて使えない。
他のメーカーも追随して欲しいです。
いよいよアンプを買い換えようかな。
書込番号:11647651
4点
入出力表を見るとHDMIは2出力(同時出力可)とありますので
同時出力はできるようですね。
別のソースを表示させるとすると
モニターはHDMI接続、テレビはHDMIとD4接続して、
モニターでPS3等、テレビでレコーダなどをD4入力で
表示することになるでしょうか。
ながら族ですみません。
書込番号:11649049
2点
キティシャークさん 失礼しました。
HDMIの2出力は同時出力可なんですね。
アンプにHDMI出力が1つしかない場合、HDMIセレクター等を利用することになりますが、出力先を替える度に手動で切り替える必要があり不便です。
2出力のHDMI端子搭載アンプはキティシャークさんの利用方法に合いますね。
書込番号:11661245
2点
ホームシアター初心者で、セット物を検討していましたが、
以前に単品で組んだ方がいいというアドバイスを頂き、
流れ流れてRX-V767に行き着きました。
使用環境は、6畳間、PS3、ゲーム6割、テレビ3割、映画1割。
という感じで、シネマDSP、VPSに非常に惹かれ9割がた購入予定です。
これに合わせるスピーカーで非常に迷ってまして、
ヤマハのNS-F700のセットから始まり、B&W、KEFと迷宮入り。
iQ90が最右翼でしたが、センター、ウーハー、サラウンドと揃えると、
とんでもない金額になりそうなのと、設置スペースも考えて、
結局、KEFのKHT3005SEにたどり着きました。
実際、この使用環境でKHT3005SEはどうでしょうか?
アンプとスピーカーのメーカーは合わせた方がいいのでしょうか?
他のスピーカーなどでもいいのでオススメとか教えて下さい。
それか、お金に余裕が出たら、iQ90をフロントにしてもいいかなとは思いますが、
バランスとかも気になります。
良きアドバイスをお願いします。
0点
>実際、この使用環境でKHT3005SEはどうでしょうか?
音質はお好みですが・・・
全く問題ないと思いますが、NS-F700からだとずいぶん変わりましたね。。
性能が良いスピーカーは小型のものでも音圧や解像度は良いですが、トールボーイとは音の質が違うので比べられないと思いますよ。。
特に同クラスだと音圧はスピーカー面積に比例する事が多いです。
中低音の質では良くも悪くも差がでると思います。
小型の良さは音のキレやレスポンスですが、トールボーイになると音圧や深みが違います。
どちらも音質は良くても全体的な臨場感や迫力なら、トールボーイに分があると思いますよ。。
>アンプとスピーカーのメーカーは合わせた方がいいのでしょうか?
ヤマハの音場再現には同社スピーカーの味付けも一役買っているようです。
ただ、純粋に5.1以上のシステムを組まれるのであれば、DSPよりダイレクト音声を重視しても良いかもしれませんね。
個人的な印象を言うとヤマハのアンプでDSP利用なら、音切れの良いスピーカーを選ばないと、全体的に騒がしくなる感は否めません。
>iQ90をフロントにしてもいいかなとは思いますが、
バランスとかも気になります。
これは実際組み合わせて見ないと分からないと思います。
ただ、フロント3CHだけはバランスが大事なので、同シリーズにした方が失敗は無いでしょう。
リアはそれほど気にしなくても良いかもしれませんが、あまりにも性質が違うスピーカーだと違和感は出るかもしれません。
実際視聴はされてますか?
シアター用でヤマハのDSPを重視するなら同社スピーカーで無くても、同シリーズでそろえた方が良いと思います。
音楽も重視されるのであれば、フロントは変えても良いかもしれません。
あとはご自身の使い方と重視するもの、好きな音質で決まるので、バランスや細かい設定などは二の次で良いと思いますよ。
個人的には小型スピーカー利用ならサブウーファーにはお金をかけた方が良いと思いますよ。。
書込番号:11637857
2点
クリスタルサイバーさんご丁寧に回答ありがとうございます。
>特に同クラスだと音圧はスピーカー面積に比例する事が多いです。
トールボーイのメリットは思いのほか大きいのですね。
迫力や、深みはゲームや映画では重要なポイントですから悩みますね。
>ヤマハの音場再現には同社スピーカーの味付けも一役買っているようです。
メーカーとしては自社製品でもテストするでしょうから、
相性を考えれば同じメーカーですよね。
>あまりにも性質が違うスピーカーだと違和感は出るかもしれません。
組み合わせとしてはタイプが違いすぎましたね。
DSPとの組み合わせを考えるとナシですかね。
DSP重視なら同一シリーズでの統一が不可欠なのですかね。
>個人的には小型スピーカー利用ならサブウーファーにはお金をかけた方が良いと思いますよ。
やはり小型だと、"それなり"なんですね。
サブウーファーはあまりバランスは関係ないらしいですね。
音の迫力、深みを取るならトールボーイ。
音のバランスを考えれば無指向な小型という感じでしょうか。
う〜ん、トールボーイももう一度視野に入れてもう少し悩んでみます。
非常に参考になりました。
ご丁寧にわかりやすい回答ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:11637934
1点
>迫力や、深みはゲームや映画では重要なポイントですから悩みますね。
でも音のキレも重要ですからね・・・確かに悩み所ではあります。。
ちなみに小型でもサブウーファーが良ければ、迫力に関しては十分だと思いますよ。
あとはウーファーの質や個性でしょうか・・・
要するに爆発音やバスドラムなど小気味の良い低音が良いのか、ウッドベースなどの輪郭が良く出るもの、静まり返ったホラー映画の呼吸音など・・・
良いウーファーは全て表現が可能ですからね。。
>DSPとの組み合わせを考えるとナシですかね。
>DSP重視なら同一シリーズでの統一が不可欠なのですかね。
必ずというわけではないですが、音場再現はバランスも大事ですので、失敗が無いという意味です。。
聴いてみないと何とも言えないですよ。。
個人的にはフロントが2〜3WAYのトールボーイならリアも2WAYがよさそう・・・
>音のバランスを考えれば無指向な小型という感じでしょうか。
大型でメーカーが違ってもバランスが良いものはたくさんあると思います。
ただバランスの失敗が無いのがフロントがトールボーイでも同シリーズ・・・って感じだと思います。
ヤマハのDSP目的なら中高音の豊かな2WAYのブックシェルフを選らんでも良いかもしれませんね。。
最悪フロントをトールボーイに変更してもリアやフロントハイでつぶしがききますから・・・・
小型のセット品を購入するならそのまま使う方が良い気がします。。
あとはやはり視聴が大事だと思いますよ。。
私も購入するときは店員が嫌になるほど、何度も同じ映画シーンなどで時間をかけて繰り返し多数視聴しますよ。。
このクラスの価格だと失敗は許されませんからね。。
気いる物が見つかると良いですね。。
書込番号:11637972
![]()
2点
クリスタルサイバーさん、何度もすみません。
>要するに爆発音やバスドラムなど小気味の良い低音が良いのか、ウッドベースなどの輪郭が良く出るもの、静まり返ったホラー映画の呼吸音など・・・良いウーファーは全て表現が可能ですからね。。
これはいいことを聞きました。
ウーファーはそれほど表現力があるとは知りませんでした。
これは悩みの種が増えた(笑)
>大型でメーカーが違ってもバランスが良いものはたくさんあると思います。ただバランスの失敗が無いのがフロントがトールボーイでも同シリーズ・・・って感じだと思います。
そのへんの判断は難しいですよね。
やはり素人にはセットスピーカーで選ぶのが無難かもしれないです。
>あとはやはり視聴が大事だと思いますよ。。
これはどなたに聞いてもどのクチコミにもそう書いてますね。
食事みたいなもので、人それぞれに好みがあるから一番がない。
ゆえに楽しく、難しい。
住んでいるのがど田舎なので、オーディオ屋というものがないんですよね。
近所にあれば出向きますけど、片道に2、3時間かけるのはつらいですね(笑)
もちろん、機会があれば全部試聴してみたいです。
私にとっては高い買い物なので慎重に検討します。
いろいろありがとうございます。
おかげさまでオーディオ知識の幅が少し広がった気がします。
また何かありましたらアドバイスお願いしますm(_ _)m
書込番号:11641947
1点
先日の書き込みで東京の視聴会の情報はありましたが、大阪でもやるらしいですよ!
現在ヤマハのAVアンプを使っているのですが、この製品に新搭載のVPSというのに興味があります。ちょっと遠いけど大阪なら行けるかもです。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/experience/event/index.php#kinki
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ