DIAMOND 10.1 [ウインターメープル ペア]
- ラウンドフォルム採用の強固なキャビネットを備えたブックシェルフ型スピーカー。ラウンド部は複合構造と内部補強材で剛性を高め、不要振動を低減。
- 新素材を導入し、根本的に見直した新しいユニットを採用。ネットワークには空芯コイルを採用し、リニアリティのあるサウンドを再現している。
- 「ツイン リア バスレフポート」により、表現豊かな低域再生を実現。多様なスピーカーケーブルの接続が可能なオフセットバイワイヤー端子を装備。

購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2012年3月15日 03:00 |
![]() |
9 | 7 | 2012年3月14日 20:26 |
![]() |
12 | 12 | 2011年12月16日 07:39 |
![]() |
10 | 9 | 2011年11月25日 00:01 |
![]() |
1 | 6 | 2011年11月24日 23:04 |
![]() |
1 | 2 | 2011年10月1日 09:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Wharfedale > DIAMOND 10.1 [ブラック ペア]
こちらのスピーカー(DIAMOND10.1)を購入するかどうか迷ってます。
現在、オンキョーのCR-D2(アンプ+CD一体型)を使ってるんですが
これにDIAMOND10.1をつなげようと思ってます。
(今はオンキョーのコンポのスピーカーを使ってます)
そこで質問なのですが、CR-D2でこのスピーカーを鳴らしきれるでしょうか?
よく『スピーカーとアンプは同額くらいじゃないとうまくスピーカーを
鳴らしきれない』というのを聞いたことがあります。
値段だけでは無いと思いますが、どなたか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
1点

今日は。
>CR-D2でこのスピーカーを鳴らしきれるでしょうか?・・・<
個人的な感覚で言えば、無理でしょうね。
現在のSPよりは良い音になるかも知れませんし、それほどでも無いかも知れません。
DIAMOND-10.1を試聴されましたか?
試聴されて気に入ったのならその時に使っていたアンプやCDの性能を考えても
今お使いのCR-D2を繋げても同じ音を出せるとは思えません。
再生音をどう感じるかはあくまで人それぞれですから。
DAIAMOND-10.1を購入後、それなりのアンプを購入する必要はありそうですね。
大まかに言えばSPは、より高価なアンプ・CDP等を繋げば値段以上の音を出す
可能性が一番高いオーディオ製品です。
私個人的にはSPと同等のアンプでは「鳴らし切れない」と考えています。
書込番号:14267574
0点

>CR-D2でこのスピーカーを鳴らしきれるでしょうか?
たぶん鳴らしきれると思いますが。
更に上位のアンプを使うともっといい音で鳴らしてくれる事でしょう。
DAIAMOND-10.1を試聴出来る環境にあってCR-D2を持込み試聴できる
環境ならばSP:PMAの相性もあるので一度持込みでお試しあれ}(事前に申し込みは必要)
Victor SX-WD1KT (81.5db/4Ω)2,5万のスピーカーを鳴らすのに
DENON PMA2000AEを購入しましたが、後に購入したYBA INTEGRE INITIAL RE
で鳴らした音は更に上位の音でした
でも昨年購入した「CAROT ONE ERNESTOLO」は4万程度のアンプですがかなりいい音で
聴かせてくれました。
参考までに
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000324037/#13967728
書込番号:14268868
0点

「鳴らしきれる」という次元までは到達しないかもしれませんが、「違和感なく鳴る」といった状態にはなると予想します。少なくとも、現在お使いのONKYOのミニコンポ用スピーカーよりも音質はアップすると想像します(まあ、ONKYOのスピーカーと欧州ブランドのスピーカーとを比べたら、音質よりも音色の違いが強く印象付けられると思いますね)。
しかし、ミニコンポ用スピーカーとは違って、DIAMOND 10.1のような単品コンポーネントを上手く鳴らすにはセッティングが重要になってきます。棚や机の上に無造作にベタ置きしたら、ミニコンポ以下の音しか出ない恐れもあります。
スピーカースタンド(置き台)の導入がベストです。それが無理ならば下に丈夫なボードを敷いて、場合によってはインシュレーターの併用も御検討ください。
それから、DIAMOND 10.1は低音が出るバスレフダクト(穴)が後方に開いていますから、後ろの壁との距離を取る必要があります。どの程度取ったら良いのかということは、部屋の状態によって違ってきます。試行錯誤でベストポジションを探してください。
また、DIAMOND 10.1はバイワイヤリング対応になっています。ケーブルを左右2本ずつ使ったバイワイヤリング接続が可能ですが、シングル(左右1本ずつ)で繋ぐ場合はDIAMOND 10.1に付いていると思われるジャンパーケーブル(orジャンパープレート)は取り去った方が良いです。スピーカーケーブルの端を10数センチ切り取って、ジャンパーケーブル(orジャンパープレート)の代わりに取り付けた方が良い結果が得られると予想します。
書込番号:14271943
1点

外観等 気に入られたのでしょうね。購入してしまいましょう。
オーディオの世界はキリがありませんので、どの組み合わせまでもっていっても
どこで鳴らしきれているのか誰にも分かりません。
私は逆にどの組みあわせでも、それはそれで鳴らしきりの一つだと考えています。
そのユーザーさんが持っている環境は決まったものになりますし、誰からも文句を
言われるものでもないからです。アンプをパワーのあるもの=ドライブ力のあるもの
にすれば飛躍的に鳴らしているなぁ、と感じることはできます。しかし、それは
できたら、の話です。予算や置き場所など環境は限られていますから、ご自分の
環境に適応していると思ったら購入してみましょう。
ワーフェは外観もカッコ良く、高価でもありませんから今の環境を変えるには気持ち
的に大きく変化できると思います。ここが大事ですよね。他には迷っているSPあり
ませんか?
しっかりオーディオ的にSPを鳴らして=ドライブして楽しみたいという方向でした
ら、予算5万以内と仮定して、D2を使用せず、アンプで3万位、プレーヤーで1万くらい
SPで1万位と一気に考え方を変更してしまう事も可能です。あくまで大変更の話ですが。
一考下さい。
書込番号:14273408
1点

The discusさん、こんにちは。
ぜんぜん問題ないです。楽勝です。CR-D2はヘタすると数十万クラスのスピーカーも平気で鳴らしちゃったりしますから。あの鳴らしにくいB&W CM1がひょいひょい鳴ったのには驚きました。
>よく『スピーカーとアンプは同額くらいじゃないとうまくスピーカーを
>鳴らしきれない』というのを聞いたことがあります。
それはアナログアンプの場合ですね。一方、デジタルアンプは電力効率がよく、同じ価格のアナログアンプよりスピーカーを鳴らす駆動力が高かったりしますから、スピーカーが数十万なのに、デジアンが10万、などという組み合わせもありえます。
書込番号:14290881
1点

スピーカー > Wharfedale > DIAMOND 10.1 [ブラック ペア]
はじめまして。
いま、引っ越しを機にスピーカーの購入を考えています。
さんざん引っ張って、ついにです。
現在は、DENONのT55SGシリーズを5chにしていまして、
SONYのAVアンプDA5500ESと5400ESのCDPで聴いています。
で、サラウンドはいいけど、音楽が弱いなとずっと思ってきました。
お金がない数年前にとりあえず購入したスピーカーをズルズル使い続けて来たんですね。
何度か聴きにいって、気に入ったのは以下の二つ。
FOSTEXGX100
モニターオーディオGS10です。
今はgoldGX100でしょうか。
方向性は違うけど、それぞれ好きです。
最近はSONYのNA5ESも聞いてみたいなと思っていたら、みなさんの口コミを発見してしまいました。
安くてやたら評判がいい。すごいですね。
今度視聴に行こうと思っているのですが、どうなんでしょう。
そもそもですが、きちんとプリメインアンプを買わないと、
上記の高価なスピーカーは鳴らしきれない気もしますし、
逆にこのスピーカーでは力不足なんじゃないかなど、
いろいろ考えてしまいます。
視聴に行っても、プリメインアンプで聞けてしまうので、
AVアンプとプレーヤーの組み合わせという今の環境が、どれくらいお店と違うのか
いまいちピンとこないんです。
長文申し訳ないのですが、ご教示くださいませんでしょうか。
このクラスのスピーカー、今の環境で大丈夫か。
そもそもAVアンプとCDPではなくプリメインも買うべきなのか。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:14281339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早う御座います。
YAMAHAのA3010とJBL-SPでサラウンドとピュアーの両方使いです。
cocoleonさんはサラウンドとピュアーを聞く比率はどれくらいですか?
両方に重きを置くなら5400に別途メインアンプを追加という方法もあります。
diamondとかSONY、モニオのSPならば現用の5500でもドライブしきれないと言うことは
無いと思いますが、FOSTEXは良くも悪くも微妙な感じがします。
今お使いのDENON-SPとは音の傾向SPの特性ももかなり違いますから
「鳴らし切れる」感覚が得られるかどうか?
現用機種をやめてプリメインを追加するならメインアンプを追加の方に
私は行くと思います。
プリメインを軸の2CHシステムとAVアンプのサラウンドシステムを平行使用
出来る環境が得られれば話は早いですけど、なかなか難しいですからね。
新型機の5700導入でも5500とはかなり違うと思います。
AVアンプとプリメインの音の差を同価格ならば1/3程度と言われる方も多いですが
その辺は人それぞれの私感ですから私のレスも含めてあくまで参考程度です。
ご自分の懐具合、機器を増やせる環境等がポイントかと思います。
ちなみにA3010購入の前は5300とマッキンの300を使用していました。
書込番号:14282010
2点

まずどのような音にしていきたいか?を決めてしまった方が良いと思います。私もAVアンプを
使っていて結局通常のプリメインやパワーアンプに戻ってきた一人です。スペースの問題があり
ますが、AV用と音楽用に完全にシステムを分けられてはいかがでしょう。サラウンド系は今の
システムで十分な気がします。
2ch用に別途組んでいくとなりますと予算や希望音色・サイズ等が出てきますね。小型系SP
をスタンド置きの形でよいでしょうか。
ソニーの5ESが安いと表現されていらっしゃるので予算は結構おありでしょうか。FOSTEX
GX100は小型SPの新基準かと私個人では思っています。これを購入されて2chのプリメイン
+CDプレーヤーをまず始められてはいかがでしょうか。AVアンプでの音だしとは異なった
(チャンネルセパレートされた)軽く、爽やかというのでしょうか、重さがとれた音色を感じて
もらえると思うのですが。100は特に音調が軽快です。音域も広く、良いSPスタンドに乗せれば
申し分のない2ch再生が聞けます。(AVアンプでの音出しと差が分かりやすい気がします)
書込番号:14284241
2点

こんばんみ(^_^)v
なしてターゲットスピーカー以外の板にスレがあるのか不思議ではありますが・・・・・
個人的には音楽鑑賞にAVアンプを活用することはお勧めしません。
但し、投資価値は個人次第です。
ターゲットスピーカーをオーディオアンプとAVアンプで比較試聴するのが一番です。
自分の耳と感性で違いを判断して下さいな。
書込番号:14284512
1点

みなさま
いろいろとアドバイスをくださり、ありがとうございます!
仕事が連日深夜まであるので、遅くなって申し訳ございませんでした。
確かに、書き込む場所が違ったかもしれませんね。
ついつい高ぶった気持ちで書き込んでしまいました。ごめんなさい。
確かに、何かしら方法を考えて、AVアンプとプリメインアンプの聴き比べをするのが
よいのだと思いました。
しかし3分の1なんですねえ。そうとは知らずに無知をさらけ出してしまいました。
けっこう常識だったんですね。
予算は、決して挙げたスピーカーを余裕で買えるほどあるわけではありません。
でもずっと我慢して来たので、妻もなんとなく許してくれそうな雰囲気なんです!
5700ESにグレードアップするか、ちょっと安めのシステムでも
プリメインアンプなどを追加して購入するか、考えてみます。
スペースの問題もありますし。
サラウンドと音楽の比率は7対3ほどなので悩むんですよね。
でも短い人生、好きなボーカルものやジャズなどを聴くときくらいは
いい音で聴きたいと思います。
今のシステムだと、なんというか、ボーカルの高いきれいな音や、
清涼感がないような気がずっとしていまして。
新たにプリメインアンプなどを購入するとしたら、一気にこのスピーカーの価格帯が現実味を帯びてきます。
あわてて返信し、散漫な返信になってしまいました。
ありがとうございました!
書込番号:14285781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お金をかけずともピュア2chは導入できると思いますよ。試しになりますから安価にやってみて
違いが気にならないようでしたら、AVアンプ主体のシステムをもっと発展させていくのは
いかがでしょう。最新のAVはそれほど悪くない鳴りをするのでは(想像)と思います。
2chの良さって私には「軽さ」「ピュア感」かなと思うのです。AV用はやはり少し濁り感
みたいなところ、低音出そうみたいな頑張り感=味付けがされているものが多いように思います。
シアター向けのパワーなので、なりがちなのでしょうが、ピュアは何の味つけもしないような
さっぱり感があると感じます。ここが聞いていていい音だなぁ、とかクリアだなぁ、と思えて
くる所以ではないでしょうか。
是非違いをお楽しみ下さい。このあたりが趣味の楽しみですね。
書込番号:14286346
1点

私でしたらの話ですが
AVアンプ 5500→5700はしないです。
おそらく満足度が一番低いと思いますので(汗)
反対に満足度が高いのはサラウンド環境は弄らずにプリメインにスピーカーでピュアシステムを組む。
ですがスペース的に問題が有る方も多いと思います。
私もその一人なんですが(涙)
そこで私が選んだのがピュアで好きな音のスピーカーを選びアンプセレクター(アンプセレクター)でAVアンプとプリメインを切り替えてます。
このやり方は接点が増えたりセレクターの部品による色付けで嫌う人も居ると思いますが、考え方次第ではバナナプラグやYラグで繋ぐのと変わらない気もします。
色々と試されて決められると良いと思います。
悩んだり妄想したり妄想したり...(笑)
それも楽しみの一つなんですよね(^m^)
書込番号:14286774
2点

プリメインアンプ追加購入をお勧めします。
プリメインアンプは、音楽を聴くもの
AVアンプは、おまけで音楽も聴けるものと思った方がいいでしょう。
書込番号:14288967
1点

スピーカー > Wharfedale > DIAMOND 10.1 [ウインターメープル ペア]
以前プリメインアンプでスピーカーについて質問させていただきました。
そこで頂いたアドバイスや自分の状況、将来のアップデートの有無
考えた結果オンキョーのCR-D2LTDに落ち着きました。
助言をいただきましたDyna-udiaさんには
この場を借りてお礼申し上げます。
そして現在
この2機種で迷ってます
□■□■□□■□□■□□■□□
(SONY) SS-K10ED
(ワーフェデール) DIAMOND 10.1
□■□■□□■□□■□□■□□
聴くジャンルは
ロック、ジャーズ、フュージョン、ピアノジャズ、テクノ、ゲームミュージック です。
今は(SONY)SS-CSD1を繋ぎとして使ってますが
音質に案外不満は出ないのが不思議なところです。
ですが、折角そこそこのレシーバを使っているので
分相応のものを用意してみたくなり、好みと予算で
絞り込んで行ったら上記2つの製品が残りました。
選考要素1
:瞬発力がありボヤケることがなく歯切れのよい低音
選考要素2
:気持ちの良い高音 と 艶やで豊な中音域
選考要素3
:楽器演奏の生生しさ 音場のスケール感
これらを踏まえた上で選ぶとすれば
皆様ならどちらを選択なさるでしょうか?
どうか、アドバイスの程よろしくお願いします。
1点

SS-K10EDとDIAMOND 10.1とでは音が全然違いますね。実際に聴いてみればどちらが好みの音なのか、すぐに判断できるのではないでしょうか。
>皆様ならどちらを選択なさるでしょうか?
私ならばDIAMOND 10.1を選びますが、SS-K10EDの方が好きというユーザーもいることは大いに考えられます。
ちなみに、選定要素に挙げられた3つの項目をすべてクリアするようなシステムを揃えようとするならば、軽く数百万円はかかると、手練れのオーディオファンならば思うでしょう(笑)。ですから、限られた予算の中で出来るだけ御自分の好みに合うような機種を見つけるためにも、実機に接してみることが大切ですね。
あと、MONITOR AUDIOのBronze BX2やKlipschのRB-51 II、ALR/JORDANのEntry Siなどは試聴されましたか? どれも良い機器なので(RB-51 IIは私は未聴ですが、このブランドの製品ならばロック系を痛快にならすと想像します)、よかったら聴いてみてください。
書込番号:13881723
2点

めけ〜もさん、こんにちは。
確かスピーカーの予算は5万5千円でしたよね? それなら候補の2機種のほかにも、いくらでも選択肢がある感じですね。かたっぱしから試聴して行きましょう。
いくら検索や質問をしても、音を聴かない限り機種は絞れません。検索や質問をして機種を絞るのは、クジ引きで決めるのと同じです。ご予算の範囲では、試聴する候補は以下のような感じでしょう。(あくまで一例です)
■DALI LEKTOR 2
http://kakaku.com/item/K0000035363/
■B&W 685
http://kakaku.com/item/20442211119/
■JBL 4312M II BK
http://kakaku.com/item/20444311198/
■モニターオーディオ Bronze BX2
http://kakaku.com/item/K0000135299/
■Tannoy Mercury V1
http://www.esoteric.jp/products/tannoy/mercuryv1/index.html
ちなみに前回おすすめしたDALI ZENSOR 1は候補から落とされたようですが、その後、ZENSOR 1は試聴されたのでしょうか?
書込番号:13882036
1点

出来る限り静かな環境で、とにかく試聴するのが一番です。
好きな曲、人、食べ物など....etc
星の数だけ、好みが違います。
個人的には、
タンノイ
マーキュリーV1
がお薦めです。
書込番号:13882100
1点

補足します。
上でご紹介したスピーカーのうち、4機種については、以下のレビューを書いたことがあります。よろしければご参照ください。
■DALI LEKTOR 2
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-33.html
■B&W 685
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-104.html
■JBL 4312M II BK
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-108.html
■DALI ZENSOR 1
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-118.html
書込番号:13882275
1点

二者択一まできたのなら、
みなさんの意見を聞いて多数決を取っても何の意味もありません。
あとはあなたがどっちの音が好みかです。
自分で決められないならまだ買わないほうがいいです。
自分好みの音がもっとはっきり分かるまで試聴を繰り返したほうがいいです。
書込番号:13883553
4点

D-112ELTDで1度聴いてもらいたいですね。(安いし)
CR-D2LTDとの相性は抜群ですが、大いに好みは分かれます。
浮いた予算をDACに振るとか。(笑)
書込番号:13885384
0点

沢山の助言ありがとうございました。
百聴は一見に如かず ですね!
正直まだ自分の好みの音質のイメージが
まとまってないという情けない状態でして
ハッ!とする音を聴ければどちらにでも傾くことができる状態です
ただ、低音を過度に強調した音だけは無理っぽそうです 低音好きですけど。
強烈なパンチ力でタイトに鳴ってくれる低音ならウェルカムです。
本日、札幌に出向くことになりましたので
大型店で時間が許す限り納得のいくまで視聴をさせてもらいます。
たあああああのしみいいいいいいいいい
書込番号:13889832
0点

>本日、札幌に出向くことになりましたので
>大型店で時間が許す限り納得のいくまで視聴をさせてもらいます。
それはよかったです。
ちなみにスレの冒頭で、すでに2機種に絞っているようなことをお書きになっていましたが、もし試聴せずに絞ったなら絞った意味がありませんから、試聴ではできるだけいろんな機種の音を聴いてみてください。
なぜならスレ主さんはたぷん本格的なオーディオ機器の音を聴くのは初めてでしょうから、その状態で2機種だけを聴いたら、どちらかを「すごくいい!」と思ってしまう可能性が高いと思うからです。(本格的なオーディオを聴くのが初めてなら、初めて聴いたその音を「いい!」と感じて当然です)。
ですが、それでは可能性が狭まってしまいます。それら2機種より、実はもっともっと飛び切り自分好みの機種があるかもしれないわけですから、端から順に予算に合うものをぜんぶ聴いて行くぐらいの感じでちょうどいいと思います。またアンプに関しても、可能であればCR-D2LTDだけでなくいろんなものを聴いてみてください。
では試聴されたら、ぜひ感想を聞かせてください。楽しみにしています。
書込番号:13890088
0点

Dyna-udiaさん こんばんは。
昨日、大型店でこれでもかと視聴してきました
立てたスレを読み返したら
問い掛けに答えていませんでした、気をつけます(汗)
視聴してきた感想と結果を書かせていただきます。
的外れでまとまりのない文になるかと思われますが
あくまで初心者の個人的な感想ですのでご容赦ください。
まず候補に挙げられていた本機種を含む2機種ですが
音を聞いた瞬間に候補落ちしました(笑)
SONYの音はどうにもミニコンポ付属SPに毛を生やした程度
にしか聴こえず、しいて言えば聴きやすい音だった
くらいしか言い用がありませんでした。
あれを買うならいまのSPで十分です。
次に本機種 10.1は
広がりのある音で、とても上品な音場を作っていました。
高音に煌びやかさがあり全体的にしっとりとしていて
好きな人は好きだろう、と感じました。 が、
全体的に 「お」 が付くほど上品な音で
聴くジャンルと人を大いに選ぶといった所でした。
加えて、低音に量感はあるけど締まりが足りなくボワ〜ンとした音で
好みではなかった点から候補落ちしました。
2機種以外では予算が許すもの、そうでない物も視聴し
この日私が一番心惹かれたメーカーはDALIでした。
このメーカーの音は大抵どれを聞いても好みの音で
順位付けをするなら
1 ZESOR 7 = LECTOR 2
2 ZENSOR 1 でした。
音の傾向が違う2機種はそれぞれの良さがぶつかり合い同着(笑)
この中からだと価格に見合わない魅力を披露してくれた
ZENSOR 1に華をもたせます。
なんといっても安いことはいいことだ!!笑
しかしただ安いだけではなく、何を聞いても気持ちがいいんです。
各楽器の音の分離が良く、ひとつひとつの演奏の表情がわかります。
ギターやピアノの音が生々しく(リアルという意味ではなく)
ドラムのシンバルが綺麗で、スタッ スタッーンと叩く音も小気味よく
ボーカルもしっかりと前に前にと押し出してきます。
低音は量感は無いながらも素早く、よく制動の聞いた音で
全域を通して曇りが一切ありません。
驚きました、まさか一番安い機種が私が求めていた要素の
大半を一番良く再現してくれるとは思いもしませんでした。
懸念していた低音の量感もあれだけ出ていれば問題なし。
ベースラインもしっかりと聞き取れるだけの量感はあります。
もう少し全体を通してシャカシャカ感を抑えて
気持ちしっとりさせてくれれば文句なしです。
多少の弱点は まぁ、値段だから! で割り切れるし
聞いていて気持ちよく楽しい、こんなSP買わない手はない・・っ!
低価格帯の底力を垣間見ました。
値段が遥か上のZENSOR 7は、これに心躍るスケール感と
音圧を足した感じて予算と接地場所が許せば(ry
とまぁ、センソール1だと
手持ちのCR-D2LTDと価格的釣り合いも悪くなく
ベストな選択かと思います。
今回の視聴では残念ながらオススメされていた機種を網羅した
店舗はありませんでしたがとても楽しく勉強させていただきました。
もう少し、このワクワクした時期を楽しみたいので
即決はしませんが、DALIひいき目になるのは間違いないです(笑)
番外として
アンプも各社視聴しましたが
一番好みにあっていたのはマランツでした
曇りがなく綺麗に鳴らすも、中域に厚みがあり
無理してでも単品の泥沼にはまればよかったか?と思ったほどです。
完全にスレ違いな書き込みとなりました
そのことや表現に不快感を抱いた方にはお詫びいたします。
やはり視聴も無しにSPを選ぶのは大変愚かな行為と知らされました。
スレの冒頭に「好みと予算」と書きましたが。
「クチコミと予算」の間違いです(笑) 失礼しました。
お付き合いいただいた皆様には大変感謝しております。
初心者ゆえに迷いも多いことと思いますが
その時はまたお力添えをお願いしたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:13896560
1点

めけ〜もさん、こんばんは。
試聴、お疲れ様です。
ちなみにお書きになっている感想は、何というアンプと組み合わせた音でしょうか?
>驚きました、まさか一番安い機種が
>私が求めていた要素の大半を一番良く再現してくれるとは思いもしませんでした。
価格はあくまで目安ですからね。たとえば5万円クラス以下のスピーカーの番付をつけるとしたら、B&W 685やDALI LEKTOR 2は筆頭候補として上がるでしょう。ですが初めて聴いたときの衝撃の大きさでいえば、ZENSOR 1の方がはるかにショッキングでした。
>懸念していた低音の量感もあれだけ出ていれば問題なし。
私の個人的な感覚でいえば、充分な量感があると思います。ただ例えば、J-POPの打ち込み音やHIP-HOPのような肥満した低音に慣れている耳の人だと、「低音が足りない」と感じるかもしれないな、とは思います。
>センソール1だと
>手持ちのCR-D2LTDと価格的釣り合いも悪くなく
>ベストな選択かと思います。
ちなみにその組み合わせの音は聴きましたか? ONKYO製品は独立してディスプレイされていることがほとんどですから、その組み合わせの音を聴くチャンスは少ないかもしれませんが……もし私なら買う前に、必ずその組み合わせの音を聴いてからにします。
CR-D2LTDとZENSOR 1の組み合わせは聴いたことがありませんが、おそらく解像感のあるスッキリした音になると思います。音場感がよく、空間表現が立体的で定位も明確でしょう。
ただしその組み合わせだと、低音がかなりタイトになるはずです。もし私なら手持ちのCR-D2LTDをタクシーに積んでショップに持参してでも、その組み合わせの音を事前に聴かなければ「自分に納得できない」と思います。
ふだん私がしている試聴について「身銭を切ってない」などと言った人物もいますが、私は自分のDYNAUDIO CONFIDENCE C1をタクシーに積み込み、秋葉原のオーディオ専門店の試聴室までしょっちゅう運んでいますから、タクシー代にいくら使ったか分かりません。というか計算するのも恐ろしいです(笑)
>やはり視聴も無しにSPを選ぶのは大変愚かな行為と知らされました。
はい、その通りです。
それを分かってもらえただけでも、レスした甲斐がありました。
書込番号:13897434
0点

Dyna-udiaさん、こんばんは
ありがとうございます^^
CONFIDENCE C1、知らなかったのでググッてみました。
恐ろしい値段・・・。これをタクシーで持ち出すとは(笑
5万以下のMVP達。 B&W 685、LECTOR2。
685は低音過多で高音が耳に着き合いませんでした。
ちなみに数年前まで低音至高の人間でした。
レクトールは素晴らしかったです。
単品構成の環境なら買ってたと思います。
アバウトですが
センソールが心躍る楽しい音なら
レクトールは心をときめかせてくれる音でした。
たしかに衝撃の大きさはセンソールですね(笑)
ちなみにいずれの機種もインシュレーター無し
センソールに至っては、それに加えてスチールラックの上という冷遇。
さて、センソール1及びその他を視聴するのに使ったアンプですが
音の傾向が近いモノがいいと思いOnkyoのA-5VLを主に使用しました。
以前狙っていたA-933と違い、ピュアオーディオの鳴りだと聞いて
いましたが、視聴ルームにOnkyo製はA-5VLしかありませんでした。
ちなみに最後にさらっと触れたマランツのアンプはPM7004です。
DENONは入門クラスからPMA-2000まで見事に私の好み対し大暴投でした。
お気にされている
CR-D2LTDとZENSOR 1の組み合わせですが
>おそらく解像感のあるスッキリした音になると思います。
>音場感がよく、空間表現が立体的で定位も明確でしょう。
ご明察です。実は組み合わせて視聴ました。
その上でのべた褒めです(笑)
札駅周辺2件の某有名店にいくと
どちらも例に漏れず、センソール1はPMA-390と熱愛中
その状態でも中々に気持ち良い音を奏でてくれてたんですが(笑
音質で言えば PMA-390 >> CR-D2LTD
とは解っているのですが、好みやキャラクターが一致したためか
CR-D2との組み合わせのほうが、よりZENSOR1の力を
引き出している様に感じました。 ひいき目すぎる(笑
低音はそこそこ出ていました、HIPHOPも音量を上げれば
ギリギリ聞けるくらいは出ていたと思いますが、非常にタイトです。
もう心はほぼセンソールですが
調べると防磁仕様じゃないとのことで、ちょっと頭を抱えてます。
テレビ台の上にテレビを挟む様にSPを設置してますが
問題のテレビがブラウン菅です(涙
さぁて、そろそろ液晶に買い替え時か。
それか格好悪いけどメタルラックで
防振対策をした上で上下にセパレートか・・・
(ブラウン管大好き)
書込番号:13898532
0点

>センソール1及びその他を視聴するのに使ったアンプですが
>音の傾向が近いモノがいいと思いOnkyoのA-5VLを主に使用しました。
ああ、試聴に使う機材としてよい選択ですね。私も試聴時によく使います。スピーカーのキャラを脚色なしでそのまま出すアンプですから、スピーカーを見極めるのに向きます。
>685は低音過多で高音が耳に着き合いませんでした。
いい耳をしてますね。しかしフラットバランスのA-5VLで鳴らしても低音過多に感じたということは、スレ主さんは低音の量感ってさほど必要なく、むしろけっこうタイトな低音がお好みなのではないでしょうか。それならZENSOR 1は好適です。
一方、LEKTOR 2も685と同様、低音の量感があるため、低音に強調感のあるデノンの2000や1500で聴くと元気のよさは出てもやはり低音過多になります。おそらくLEKTOR 2が好印象だったのは、帯域バランスがフラットなA-5VLと組み合わせたためにバランスが取れたからだと思います。
>CR-D2LTDとZENSOR 1の組み合わせですが
>実は組み合わせて視聴ました。
>その上でのべた褒めです(笑)
そうでしたか。ぬかりないですね。その組み合わせを実際に聴かれた上でご満足なら、もう何も思い残すことはありませんね(笑)
>音質で言えばPMA-390 >> CR-D2LTDとは解っているのですが、
いえいえそんなことはありませんよ。390のプラス要素は、低音の量感が演出する元気のよさや躍動感のほか、暖かみや艶、潤いです。ですが一方、解像感や音場感、三次元的な空間表現、定位のよさなどはCR-D2LTDの方が上です。
またCR-D2系はかなり駆動力があり、20万〜30万クラスのスピーカーでも平気で鳴らしてしまいます。今後、もしスピーカーをグレードアップしたとしても当分は間に合いますよ(笑)
しかし価格コムでこんなふうに充実したやり取りができたのは、本当に久しぶりです。以前はここでレスすると、それを受けてみなさん実際に試聴へ行かれ、今回みたいに結果報告してくださったものです。レスする人間にとって、いちばんやりがいや充実感を感じられるのはこういう実のある反応があったときです。
ですが最近はレスのやり取りだけで購入する人が多く、ここでのやり取りを受けて実際に試聴に行こうなどという人はめっきり少なくなりました。寂しいものです。
書込番号:13898761
1点

スピーカー > Wharfedale > DIAMOND 10.1 [ウエンジ ペア]
寝室のPCオーディオ用に購入いたしました。
この機種はバイワイヤーにも対応している様ですが、シングルワイヤーではだめなんでしょうか?
接続端子もケーブルの裸線をそのまま、バナナプラグ端子、Yラグ端子と、いろいろ選べる様ですがどの接続が音質的にいいのでしょうか?
どなたか、ご教授願えませんでしょうか?
1点

寝室のPCオーディオ用でしたら普通に裸線シングルワイヤーでよろしいのでは。
バナナやYラグは接点が増えるので嫌う方もいます。
粗悪な物を使うよりは裸線の方が好ましいと思います。
皮膜を剥いた部分の酸化が気になるなら定期的に先端を切詰めて新しくするか、
バナナやYラグで加工することになります。
個人的には何か使うならYラグをお薦めしますが、
Yラグと言ってもメッキの種類(金、ロジウム)や、
接続方法(ネジ止め、圧着、ハンダ)など種類が沢山あります。
音質の違いがあるかは再生システムや個人差があり、
色々試してみないと分かりません。違いは無いと感じるかも?
裸線のシングルワイヤーもどの端子に繋ぐかで数種類試せます。
+、−ともに高域側に繋ぐ
+、−ともに低域側に繋ぐ
+は高域側、−は低域側に繋ぐ
+は低域側、−は高域側に繋ぐ
またジャンパープレートを使用するのか、
スピーカーケーブルをプレート代わりに使うのか、
とかも試せます。
とりあえずこの辺を試してみて変化を感じなければ、
そのまま裸線シングルでどうでしょうか?
書込番号:13781946
3点

ヨッシー441さんの仰る通り、粗悪なプラグを使うよりも裸線の方が良いと思います。
年に一度位先端を切り直しておけば良いでしょう。
ジャンパープレートはやめて、スピーカーケーブルを短く切ってジャンパーケーブルとして使う方が音質的に良いですよ。
書込番号:13782193
2点

ヨッシー441さん、ahaleさん早速の返信ありがとうございます。
この際(最初)だからと思いYラグorバナナ等で加工してやろうと思ったのですが、
ただ、加工する道具もないし、ちと面倒だし、結局、裸線でもいいなら裸線になっちゃうんですかね?
でもまてよ。
>ジャンパープレートはやめて、スピーカーケーブルを短く切ってジャンパーケーブルとして使う方が音質的に良いですよ。
そうなんだ・・・そうなると、ケーブルを加工しなくては・・・
やはり道具が必要か・・・
ならば、ついでにYラグにしてやろうかな?悩むところです。
Yラグのお勧めがありましたら教えてください。
ちなみにSPケーブルは、BELDEN,WE等にする予定です。
書込番号:13784022
0点

加工と言ってもネジ止め式なら特に工具はいりません。
ケーブルの皮膜を剥くのにワイヤーストリッパーを使うか、
カッターで済ませるか、
芯線を傷つけないように慎重にやればカッターでも出来ます。
ハンダ止めは当然ハンダごて、圧着式は専用の圧着工具が必要になります。
Yラグを付けた後、メーカー完成品のように収縮チューブで処理するなら、
チューブとヒートガンが必要になります。
ヒートガンはライターなどで代用できます。
Yラグもピンキリですがご予算はおいくらですか?
ジャンパーケーブルもYラグで加工しますか?
書込番号:13784878
0点

yoshi やんさんと正義のおっちゃんさんは同一人物ですか?
補足です。
スピーカーケーブルをジャンパー線に使う方法ですが、
先端の皮膜を高域、低域両端子に届くように長く剥いて両端子を通す方法もあります。
結線の際、先端がばらけ無いようショートに注意して接続して下さい。
ジャンパー線もスピーカー線も両方Yラグで作成すると、
接続の際Yラグが2つ重なってしまいます。
重なっても特に問題はありませんが、
それがいやなら片方をバナナにするのも一つの方法です。
値段が良いのでお薦めできるか分かりませんが、
オルトフォンのLUG-B4は先端が付け替え出来て重宝します。
http://www.ortofon.jp/product/cables/index.html
フルテックのFP-201Gのほうが価格は安いです。
http://www.furutech.com/a2008/product2.asp?prodNo=81
比較的手頃な価格ですとこれなんかどうでしょう。
http://www.baysidenet.jp/shopdetail/014007000001/brandname/
書込番号:13786095
2点

はい。同一人物です。
仮にジャンパー線もスピーカー線も両方とも裸線で繋ぐ事は問題ないでしょうか?
別に問題なければ両方とも裸線でやるのが手っ取り早くていいような気もしています。
なんか、ケーブルが重なって(厚くなって)うまくまとめられるかが(ねじ止め)心配ですが・・・
私の理想はジャンパー線はバナナ、スピーカー線はYラグがいいような???
でも、なんか少し神経質になってますでしょうかね・・・
とにかくまずは、裸線でやってみようと思います。
接続は、逸品館さんでは+を高域側の+に、−を低域側の−に、の接続を推奨されていました。
書込番号:13789863
1点

>ケーブルが重なって(厚くなって)うまくまとめられるかが(ねじ止め)心配
でしたら、ケーブルの皮膜を長く(5〜6cmくらいでしょうか?)むいて、
高、低両端子を通す方法があります。
ジャンパー線用に短く切らないで両端子を通すのですが分かりますか?
説明べたで申し訳ありません。
書込番号:13789957
0点

とりあえず付属のジャンパープレートで始めてみました。
BELDEN8470を4m裸線でつないでみました。
(高音域にプラスを低音域にマイナスのシングルワイヤー接続)
いやいや既にこれだけでも感動ものでした。
解像度、低音があきらかにUPしました。
ジャンパーケーブルに変換とかSPケーブルの長さの調整(音の焦点の発見)とか
これからいろいろ試して、10.1を最高の環境にもっていってやりたいと思います。
ただ、私のくそ耳でどこまで追い込めるか疑問ではありますが・・・
まぁ、ぼちぼち楽しみながらやってみますわ・・・
書込番号:13803921
0点

はじめまして、こんばんは。
音の焦点と聞くとプロケーブルさんを参考にされましたね?
ケーブルに興味を持つと、まず通ってしまう道だと思います。
水を差すようですが、あまり鵜呑みにされないほうがよろしいと思います。
まず、なぜケーブルによって音が変わるのかを考えてみます。
私の考えですと、周波数ごとにインピーダンス(抵抗)が違うからです。
ある周波数の抵抗が高ければ、その周波数は流れにくくなってしまいますよね?
つまり、ある周波数の音の大きさが小さくなってしまうのです。
これにより、音のバランスが変化し、音が変わって感じるのです。
また、導体に大きな変化を持たさないと、インピーダンスの変化はありません。
ケーブルの長さで音が良くなる、激変する、と某サイトでは述べられていますよね?
しかし、長さだけでは全体の抵抗が変わる(つまり音量が変化する)だけで、音自体の変化は無いことは明らかです。
よって、ケーブルに焦点なんてものはありません。
次になぜ、某サイトは長さによって音が変わると思ったのかを考えてみましょう。
共鳴管という方式のスピーカーを例に出して説明します。
共鳴管は長さに比例した波長の音に共鳴するという原理を利用して、ある周波数を強調することによって鳴らしています。(詳しいことは省きますが・・)
何を血迷ったかは知りませんが、これと錯覚して「ケーブルでも起こるのではないのか」と彼は思ったのではないでしょうか。(起こりませんからね)
このような根拠のない記事があるので、全部とはいいませんが鵜呑みにされませんように。
あと、私の考えですとケーブルに焦点なんか決してありません。
長文失礼しました。
書込番号:13809284
1点

以前より、オンキョーのBASE-V20HDを使っていますが、引越をして部屋が少し広くなったので5.1chを組もうかと思っており、どうせならフロントSPは音楽の視聴も視野に入れたものをと思い、本機とELACのBS53.2で迷っております。
お店で聞いた感じは本機の方が何となく好きかな?と思ったのですが、BS53.2のデザインにも後ろ髪惹かれます。。。
そもそも論なのですが、当方所有のコンパクトなAVアンプで、これ等のSPを音楽視聴目的に充分に鳴らしきれるのでしょうか?
ちなみに、オンキョーのヘルパースタッフは、特に本機は効率が良いから問題ない、音抜けが良い等、オススメされました。
ちなみに、センターSPは大きさの関係でBASE-V20HDのシリーズのオンキョーD-108Cか、設置しないかを考えています。
ピュアオーディオ初心者で、支離滅裂な部分もあるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
0点

>音楽視聴目的に充分に鳴らしきれるのでしょうか?
全く問題ないと思いますよ!
音量が出ないならともかく、どう考えてもちゃんと鳴ります。
耳の肥えた人からすれば多分全然物足りないとは思いますけれど、普通の人が聞いたらとてつもなくすばらしい音が出るのは保証できます。
このスピーカー自分もわからないなりに買って聞いておりますが、低音も良く出るし、ピュアオーディオ(笑)、プチホームシアターのメインとしても大活躍しております。
いずれ耳が、肥えて物足りなくなったらAVアンプをグレードアップさせればいいと思います。
ELACも良さそうですね。どちらを買っても後悔することは無いと思いますよ。
ところでセンタースピーカーですが、要不要は好みですのでいずれ考えるとして、音楽聞く時は、サラウンドとか使わないでピュアモード(?)などできるだけこのスピーカーだけで聞いてくださいね。
下手なサラウンドなんか使わなくともスピーカーの醸し出す自然なエコーで十分臨場感を味わえますし、他のスピーカーの音や、不自然なエコーでこのスピーカーのなま音を汚さないようにして心ゆくまで味わってください。
ちなみに現在ご利用のウーファーは余汎用性が無いので次回アンプを買い替える時はウーファーも(必要ならば)買い替えとなります。
最もこのスピーカー先ほども言ったように低音も驚くほど良く出るのでウーファーがなくとも困らないですけどね。
書込番号:13786752
0点

一応購入前に手持ちのアンプの型式、出力等はお伝えください(汗)
あとこのスピーカーの口コミをよく見るとお得な購入方法ものってますよ。
ヒントは韓流です。
(あくまで自己責任でお願いします)
書込番号:13786756
1点

忘れた頃に思い出すさん、早々のご回答ありがとうございました。
使用しているアンプはオンキョーのSA-205HDで、定格上はサラウンド出力130Wとありました。
センターSPについては、ある方のブログに「ファンダム運用」されているとの記事がありましたので、まずは4.1chで、フロントSPの音場を調整してみようかと思います。
韓国経由での購入は、残念ながら当方の希望する黒色が無いようで、国内販売で購入するしかなさそうです。。。(ヨドバシで買おうと思ったのですが、メーカー在庫切れで、12月中旬になるとのことでしたので、WEBショップで在庫のあるところを探してみます!!)
ちなみに、本機のネットを外したデザインは結構好きで、購入したらネットを外して使用したいと思うのですが、デメリット等ありますでしょうか?(傷には細心の注意を払うつもりですが。)
書込番号:13796324
0点

KTAM1103さん、どういたしまして!
>SA-205HDで、定格上はサラウンド出力130W
あまり自信ないですが、問題ないと思います。
センタースピーカーはあれば確実に良いですが、無くても困る物ではないですからね。
黒ですか渋い選択ですね!自分は木目のです。それにしても在庫無いということは安くて良いということでやっぱり売れてるんでしょうね。
>本機のネットを外したデザインは結構好きで、購入したらネットを外して使用したい
ちょっとキラキラし過ぎですけどかっこいいですよね!!現物見ていただければおわかりになりますが、ネットの取り付けかたも心憎いです(マニアさん達的には普通のことかもしれませんが)。
それにしてもいい疑問ですね。
ネットを取り外す最大の問題は。。
音の抜けが良くなりすぎて二度とネットをつける気がしなくなることですね。このスピーカーだけじゃないですけど、一度それをやっちゃうとネット戻すとくぐもった音に聞こえてしまいます、当然と言えば当然ですが。
音の抜けと言えば、たぶんでご存知でしょうけどスペーサー(インシュレーター)は必ずお使いください。自分は鍋頭のごついナットで代用していますが(笑)
それにしてもお手元にくるの楽しみですね!
セッティングして音だしした時の感動は何にも代え難いですからねえ。なんだか持ってるけど、うらやましいです。
書込番号:13796654
0点

忘れた頃に思い出すさん、返信ありがとうございます。
何やかんやで、ネット注文してしまい、今日中に手元に届きます!!
うちには幸い(?)子供はいませんので、とりあえずネットは外して設置してみます!!
唯一、コーン等にホコリがついてしまった場合に掃除できるか否かが不安なところです。。。
インシュレーターは今のところ手元に6個あって、ウーファーに使用していますが、とりあえずそれを使用してみます!!
ウーファーにはホームセンターで御影石でも買ってきて、あてがおうかと思います。
ところで、目下のところ、SPケーブルをどうするか?が悩みどころなのですが、本機にオススメのケーブル等ありますでしょうか?
昨夜、ヨドバシで聞いてみたら、SPケーブルは好き嫌いが分かれるので、一概に良し悪しは言えないと言われましたが、SPと違って聞き比べられないのに、どうやって選べと言うの?といった感じでした(汗)
今日のうちに、何らかのケーブルを準備しないと、セッティングできないので少々焦っています(汗)
書込番号:13801996
0点

>何やかんやで、ネット注文してしまい、今日中に手元に届きます!!
昨日ですかね?もう今頃はセッティングされて堪能されてる頃でしょうね。
>インシュレーターは今のところ手元に6個あって、
もうお持ちでしたか、それは失礼しました。
ケーブルどうされましたかね?
自分はそういうのからきし弱いので(汗)
ちょうど別スレでバイワイヤリング等意見交換されている上級者さんたちがいますのでそこに乱入するか、新しく質問たてられてはいかがでしょう?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13781777/
とにもかくにもご購入おめでとうございます!!
書込番号:13808954
0点

スピーカー > Wharfedale > DIAMOND 10.1 [シナモンチェリー ペア]
オーデオ鑑賞歴はなんとなく聞いていると言った時間は長いのですがユニットの組み合わせに関しては全くの素人です。
この度寝室用コンポにDENON RCD-CX1を購入予定です。 スピーカーを探していますが皆様の評価を見てDIAMOND10.1にする方向に傾いていますが、組み合わせの相性に関しどなたかご存知のかた教えて下さい。
また、DENON スピーカーSC-CX101との相性はいかがですか。
尚、音楽のジャンルはクラシックからジャズ・ラテン・ボーカルまですべてなんとなく聞いています。
1点

Woodlandさん、こんにちは。
このスピーカーは聴いたことがありませんが、わかる部分だけレスします。
>DENON スピーカーSC-CX101との相性はいかがですか。
艶と潤いのある暖かい音になります。厚み感もあります。
(ただしハッキリした音が好みの人には向きません)。
ちなみにRCD-CX1とSC-CX101を組み合わせて試聴したときの印象は、以下のような感じでした。
(否定的な表現もありますが、個人的な感想ですから気にしないでください)
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-57.html
書込番号:13557548
0点

Dyna-udiaさん
早速の御返事有り難うございました。
購入の参考になりました。
書込番号:13568969
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)