SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]
「フランスパンコース」や「ライ麦パンコース」を搭載するホームベーカリー(1斤)
SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]パナソニック
最安価格(税込):¥29,450
(前週比:±0
)
発売日:2010年 9月20日
このページのスレッド一覧(全98スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 64 | 17 | 2020年11月25日 12:17 | |
| 2 | 2 | 2013年7月4日 02:34 | |
| 0 | 2 | 2012年2月5日 12:55 | |
| 1 | 1 | 2011年12月2日 09:13 | |
| 0 | 3 | 2011年11月11日 11:50 | |
| 0 | 0 | 2011年10月24日 23:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]
評価のよいこのHBを期待して購入しました。
さっそく、食パンを焼いてみました。取説のレシピ通りに電子はかりで1g単位まで合わせました。
メニューは標準、ソフトそれぞれ試してみました。
焼き上がり状態の報告です。
【標 準】 中はふっくら 耳はかたい
【ソフト】 中はもっちり 耳は柔かい
私は、市販のパンではヤマザキのダブルソフトが好みですが、残念ながらどちらのメニューでも
ダブルソフトは実現できませんでした。
標準では耳がかたいし、ソフトでは中が詰まりすぎて途中で食が進まなくなります。
正直、このHBで焼いた食パンがおいしいとは感じません。
耳が柔かく仕上がるらしいMK社のHBにしておけばよかったかなと後悔しています。
この機種で標準メニューの「中はふっくら」、ソフトメニューの「耳は柔か」を両立させる方法は
ないものでしょうか?
7点
こんばんは
早焼きとか、砂糖の量を減らして、焼き色「淡」にし、焼き上がる10分前に取り出して・・・
とかいろいろ試行が必要のようですが
ダブルソフトがお好みでしたら
クックパッドで「HB ダブルソフト」で検索されてみてください。
数はそんなにヒットしないのですが、ノーマルなレシピは一つだけで
そのレシピはHB系のコミュでも絶賛されてますよ。
書込番号:12363772
4点
はるあっとなさん、さっそくのレスありがとうございます。
噂のクックパッドのレシピですが、実は昨日試したのでした。
小麦粉は、あのレシピのものではなく、このHBの取説に記載されている”日清カメリヤ”を使いました。
その結果は、この機種のソフトメニューで焼いたのと同じでした。
確かに耳は柔かくなるのですが、中がもっちり詰まっていて途中で食べるのが苦しくなりました。
あのレシピはMKのHBで焼いているようですね。他機種での成功例もあるらしいのですが....。
小麦粉のせいなのか、HBのせいなのか?
今度、焼き上がり10分前に取り出すのをやってみようかと思います。
書込番号:12363970
8点
プラチナリング様、こんにちは。
焼き立てはどんなパンもクラスト(パンの皮)はサクサク・カリカリですが保湿を保って保存すれば幾分クラストは柔らかくなります。
焼き上がり完全に冷ましてから保存するより 焼いてから暫くケーキクーラーに乗せて暫く置きますが 未だホンのチョッと温かい感じ粗熱を取ると言ったようにパンに温かみが有る内にケーキクーラーに載せたまま大きなビニール袋にすっぽりと収めるとパンの水分が全体を保湿してクラスとが柔らかくなってくれます。
ビニール袋を被せる時 空気も入れてパンに直接水滴が付かないように覆うのがコツです。
書込番号:12365317
8点
隣のひろちゃん、アドバイスありがとうございます。
大きなビニール袋に収めて保存するのですね。
一度ビニール袋に入れてみたのですが、そのときは小さい袋でパンに水滴が付く
ような状態でしたので、この点は改善してみます。
書込番号:12365659
6点
>プラチナリングさん
あのレシピ試されたのですね。失礼しました。
コミュの過去ログを遡ったら、膨らみが悪い場合やパナソニック(旧ナショナル)使った場合、また、粉についてもいろいろ書いてあったのですが
この時期だけに、特に水温が低いとダメのようですね。
私自身、焼いたことなかったので試しに焼き上げてみました。
カメリヤや、私が使ってる1CWだと280gではちょっと重いというのがありましたので
250gにして、その他の分量は弄らなくても良いようですが、0.9掛けて大体のところで計量し(水と牛乳は合わせて180ccで温度は25度)
早焼き・焼き色「淡」で焼き上げてます。
分量をケチったからか、結果は写真の通りですが、周りの焼き色がちょっと強かったのですが
1時間冷ましてスライスしてそのまま食べても、何か違和感有るような感じでは無かったですよ。
ちなみに、これから時期は、早焼きはぬるま湯(30度弱)、普通のコースだと冷水でなく常温(室温)で良いと思います。
書込番号:12365964
2点
はるあっとなさん
わざわざ焼いてのコメントありがとうございます。
小麦粉の分量、水温管理がポイントということですか。
小麦粉を変えるという点にヒントを得て、ネットで強力粉に薄力粉をまぜるレシピ
(Sweet Countryさんの)を見つけ試してみました。標準メニューで、焼き色淡に
セットし、水温は上げて投入しました。
焼き上がり画像を添付します。
中は超ふわふわで食べ詰まることもなく、今までで一番おいしかったです。
たんぱく質の分量を変えることで、中の詰まり具合が変わるようですね。
今回、取説で推奨されているカメリヤが重すぎるということもわかりました。
しかし、残念ながら耳は固めでした。
この機種の標準および早焼きメニューでは、焼き色淡にしても、レシピを工夫しても耳を
柔かくすることはできないようです。焼きあがり時間よりも早めにスイッチ切るなどの
荒技が必要かもしれません。あるいは、ソフトメニューを使い、中をふわふわにする
レシピを探っていくかですね。
結論として、この機種は取説通りではおいしい食パンが焼けません。レシピや焼き方に
自分なりの工夫が要求されます。他の種類のパンに関しては、私はまだ焼いていませんが、
機能も豊富なので良いのかもしれません。
書込番号:12384972
3点
耳が硬いというのは人其々の感じ方なので どこまで柔らければ好きなのかは分りませんが
>中は超ふわふわで食べ詰まることもなく、今までで一番おいしかったです。
画像にパンの肌理の柔らかさが伝わってきます。綺麗な焼き上がりですね。
因みに
我が家はパン耳は全員好きで 耳かりんとうが食べたくてわざわざそのために食パンを焼くのが面倒なので 旦那用の食パンの耳を切り落としてしまったら パンを食べた気がしないと不評でした。
しかし、耳で作ったイチゴ味・コーヒー味・紅茶味のかりんとうは好評で 出来ればもうチョッと硬めでパンを焼いてみようと プラチナリングさんと違うパンを焼いてみようと思っています。
昔だったら ぱんみみタダで貰えたのに。
プラチナリングさん、硬い耳も使い様で美味しいお菓子になって好いですヨン!!
書込番号:12391109
3点
こんばんは。
皮のバリバリが嫌なら、焼き上がり10分前に取り出すと良いみたいですよ。
でも、ちょっと前の機種での話なので、今なら5分前かもしれませんが。
>結論として、この機種は取説通りではおいしい食パンが焼けません。
>レシピや焼き方に自分なりの工夫が要求されます。
私はパナソニックのユーザーではないので、特にパナの味方をするわけではありませんが、
ただ、相性が悪かったんだと思いますよ。
私自身は、リーガル、MK、と使って、今はツインバードのHB(PY−D432)です。
(どんどん安物になってきています)
何故、パナソニックにしないかというと、ずばり、皮が固いパンが出来るからです。
同じレシピで作っても、出来上がりが違います。この前、パナユーザーの友人と同じレシピ(粉も同じ)で作ってみましたが、パナのパンは皮がしっかりしていて、ヨーロッパ系の本格パン(?)が好きな人向けと言う気がしました。ツインバードのパンはパナに比べると皮が柔らかいです。
これは、パナのHBが悪いのではなく、求めるパンが違うのだと思います。
柔らかいパンはMK、しっかり皮のバリッと感を求める人はパナ。
昔のパナのパンも食べた事がありますが、今よりもっとバリバリ系でした。でも、そのバリバリが好きな人が、同じパナに買い換えて今度はフニャフニャだったら、ガッカリすると思うのでパナは基本バリバリで行くのでしょう。
書込番号:12391631
7点
隣のひろちゃん
食パンの耳も使いようですね。
私の方はパン耳を使った料理は未経験なので、今後やってみたいと思います。
この機種はフランスパンも焼けるので、外側を強く焼くにはよさそうです。
耳をかたくする方向はやり易いかもしれませんね。
確かにパンの好みは人それぞれですので、ホームベーカリーも色んな人の好みに
合わせて、中と耳との焼き加減を調整できるようになればいいんですけどね〜。
<食パン>
中:やわらか 普通 かため
耳:やわらか 普通 かため
みたいな感じでセットできると嬉しいのですが.....。
食パンは、ホームベーカリーで焼くパンの基本です。
焼けるパンの種類は現状で十分かと思いますので、今後は各メーカーさんも
食パンの焼き方にこだわって新機種を開発してほしいものです。
書込番号:12391655
0点
中年ラッコさん
そうでしたか.....
う〜む、やはりパナソニックは皮が固いパンが出来るのですか〜。
メーカーごとの伝統的な焼き加減があるわけですね。
こういう情報はなかなか得られないので、たくさんの機種を使ってこられた方の
お話は大変参考になります。
書込番号:12391714
0点
やはりHB使われる方は 全てお任せで作るという方法が多いですよね。
私は元々手捏ね派だったのでHBは生地作りに使うだけで 本来自家製酵母からのパンが好きな方なので しかも、今のHBは旦那からのプレゼントだから機械を選ぶというより機械に慣れろで 自分に合わせた使い方でパンなどを作っています。
だから、中年ラッコさんが言うように家電の相性は有るかもしれません。
私はこういう物には不便だったら自分でアレンジして使ってしまうから 失敗が成功を得る秘訣だと思っています。
ただの食いしん坊なんでしょうが 美味しくなければ手間が掛かっても自分が出来る事は惜しまないですから・・・。
現に米粉キーが無いHB使用ですが 米パンも米粉パンも作っていますが美味しく焼けています。
どうしても好みが出来なければ お金に余裕が有ればオークションに現HB出品して新しい物に買い換えるのは如何ですか??
書込番号:12392611
2点
隣のひろちゃん
パン焼きの方、本格派ですね〜。
そのように自在に焼けるようになると楽しいでしょうね。
私は、このHBで生まれて初めてパンを焼きました。
パン焼きに関しては何の基礎知識もありません。
なので、機械の標準の使い方で好みのパンが出来てくれるとありがたいと思っています。
基本操作で好みのパンが出来れば、そこから自分なりのアレンジに入っていけるだろうな
とは思っているのですが、入り口で戸惑ってしまいました。
この機種の標準メニューで焼く食パンのふわふわ度に関しては満足していますので、
耳についてなんとかできないか、もう少しあれこれ試してみたいと思います。
それでも好みのパンができなければ、自分に合うHBを探す旅に出ます。
書込番号:12392891
0点
あのー、基本的なこと いいですか?
「ダブルソフト」(みたいなパン)が作りたければ、
最低でも材料は「ダブルソフト」と同じ物を用意しないと無理ですよ??
オレンジを煮たってイチゴジャムにはなりません。
粉から配合から、全部「ダブルソフト」とぴしゃり同じものを用意していかないと…。
物理的にそれはいくらなんでも無理ですので(その辺の割合やら何やらが企業秘密でもあるのでしょうし)、近いもの・配合を色々試して追求されたのが、クックパッドのレシピ。
日清カメリア粉は、パナが推奨している粉ではありますが、「ダブルソフト」に使われている粉ではないと思われます。
ということで、カメリア使った時点で「ダブルソフト」からは遠のくのでは…。
パナも、カメリアを推奨してはいますが「ダブルソフト」みたいなパンがこれで出来るよ!とは言っていませんし…。
クックパッドレシピを、小麦粉の種類までレシピに忠実に、試されてみてはいかがでしょうか?
パン作りは化学実験に似て、何か一つ変えただけで仕上がりが大きく変わることがあるので、まず基本レシピに忠実にやってみてから、アレンジを加えていく方が結局近道になると思います。
書込番号:12551110
7点
こんばんは。
http://cookpad.com/recipe/562083
このレシピは試されましたか?!
パナ製品で作られていると言う事です。画像を見ても耳は柔らかそうで中もフワフワしているように見えますが まだ、こちらのスレッドをご覧なら一度検討してみては如何でしょうか。
我が家にしては色白でどちらかと言うとみみはしっかり焼けている方が好みですが 私も近々試してみようかと思います。
書込番号:12555218
1点
こんばんは。
http://cookpad.com/recipe/562083
このレシピで焼いて見ました。
みみも中も柔らかいですが 私にはやっぱり好みでは無かったです。もう少しみみはパリッとした方が好きなので。
いつもオーブンで焼いているので 食感は柔らかいのに見た目が粗く パンと言うよりケーキのような。配合も早焼き用に砂糖が多いレシピでやはり甘い。
甘いの苦手な私には 味見のつもりで食べてみたがこれは塩気の物を挟んでサンドイッチにする方が向いていると思いました。甘味はいつまでも残っています。
このレシピお好みですが 私的にはNGでした。
書込番号:12568846
2点
隣のひろちゃん
いつも有益なアドバイスありがとうございます。
そのレシピは知りませんでした。
砂糖の分量が多いのですかね。
でも、早焼き用にはそのくらい必要なのかな....。
耳が柔らかいということなので、近日中に試してみます。
書込番号:12569086
0点
もう10年前の質問なので解決済みでしょうが念のため、ある記事によると、パナのホムべのうち最近の機種で「パン・ド・ミ」対応のものを選べばいいよう。
パナのホムべは、ホテルの食パンを目指されて開発されたとのこと(大阪国際ホテル)。で、そのホテルのパンは、皮が厚めで、しっかり焼き色が付いたものだったよう。
中年ラッコさんの返信にあったとおり、方向性の違いによったようですね。
「パン・ド・ミ」では、皮が薄めで、しっとりふわふわめだそう。
書込番号:23810004
4点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]
1年半ほど使いました。
最近上蓋の裏側(金属部分)にある4つのネジの2つが脱落しそうなぐらい緩んでいました。
外れないようにネジを締めようとすると全く抵抗がなく空回りするので、壊れていると思い上蓋だけを外してパナソニックに持って行きました。
分解せずに上蓋だけを持って行った理由は、上蓋の金属とプラスティックの取り付けはネジ4つだけでなく、爪もありましたので、余分な力をかけて故障個所が広がらないように、パナソニックにて外してもらいました。パナソニックでの分解の結果、ネジが緩んだ原因は、ネジ山の方が割れていました。
ネジが緩んでいることに気がついて良かったものの、もしも、そのまま気が付かずに使っていて脱落してパンに入ってしまったら大変なことにもなりかねませんでした。
今回の部品は思ったよりは安価でした。
ネジがついている台座の部品が2点(ナッツ容器の部分とドライイースト部分)についていましたのでそれぞれ注文して交換しました。
ADD03-150−H フタヨウキ 700円
ADD29-150-H フタカバー 600円
念のため蓋本体(金属部分が付く、蓋の一番大きな部分)も交換しました。
ADD01-1502WO フタ 800円
パナソニックは部品単位で交換できるので経済的ですね。
全体がプラスティックで作られているので、やはり熱による劣化には弱いのでしょうか??
0点
いずれ、買ってみようかな?と想ってる商品ですが、
この商品の場合、長期保証に加入しておいたほうが良さそうですね。
でも、加入すると以外と利用することが無い気がします。
>ネジ山の方が割れていました。
なぜ、割れたのか?
取扱い中、落下?(利用後の掃除)
微小なキズが入った場合、
動作中の振動も有るでしょうから、
それがいつ割れに繋がるか?
我が家が新築した時、風呂場の腰掛けにて
ヒビが入ったことを伝えられました。
ちょうど、お尻の当たる付近のため
ヒビに挟まれる状況になるようです。
ホームセンターで商品を散策してましたが
念のためメーカーにメールを送ると
ナント!商品の交換を申し出てくれました。
送られて来た商品を見ると、やはり商品で類似のトラブルがあったのか?
補強が施されてましたね。
その商品は今も使ってます
>全体がプラスティックで作られているので、やはり熱による劣化には弱いのでしょうか??
熱では割れにはならないかと。
もし、熱による影響が存在するのであれば
それなりに変色・変形(ゆがみ)が存在するかと思いますが・・・
書込番号:16326753
2点
あめっぽさん こんばんは
ご返信ありがとうございます。
この商品は、良い商品です。
ただ、購入の際は念のため、長期保証に加入しておくのが無難ですね。
ネジ山が割れた原因は不明です。
この商品は使いはじめて直ぐに、蓋やナッツの入れ物などに反りや変色が目立ちました。
ただ、ほかの商品がこういったことになるのが一般的なのかがわかりません。
私は、落とすなど荒い使い方もしていませんし、ましてや今回の割れは衝撃によるものではない(部分的はに排気の穴とつながている内部の部品で外的要因がかかることはないです)です。劣化によって交換しても値段的にも安い部品ですが、問題だと感じるのは、ネジの脱落に気づかずネジがパンに混入することです。とりあえず、部品交換しましたので当分の間は使います。
私は温泉の風呂場の腰掛けのヒビでお尻を切ったことがあります。最初はチクリとしたぐらいの痛みでしたが、体を拭く際にタオルについた出血によって気が付きました。見られていたら、痔と間違われそうです…
書込番号:16326828
0点
羽根がゆるくて底に傷をつけたり、羽根がとれてしまって、パンができなかったりしたことはありませんでしょうか。相談窓口にも対応を頼んだのですが、とんちんかんで困っています。お客様窓口の相談員と売った業者が来た時に、プロがこれまで使っていたという同機種の機械を持って来たのです。試しにそれを逆さまにしたら、羽根は落ちてきません。そこで、該当の機械にその羽根を取り付けたら、落ちてこないのです。動機の羽根だと落ちてしまうのです。
それが明らかなのに、その後2ヶ月も何の対応もなく、あげくのはては、粉はどんなのをつかっているのが全部教えろと、、、、。
なんか、ちゃんと対応しているとも思えず、ただ今、色々調べているところです。みなさんの所の羽根は大丈夫ですか?
0点
スレ主さん
お気の毒です。
我が家は101を使用しています。
スレ主さんのご指摘のトラブルはありません。
パナの修理センターの持ち込んで対応して貰うようにしては如何でしょうか。
一番手っ取り早いと思います。
書込番号:14110811
0点
さっそくにありがとうございました。修理センターですか。一応、パナの県の相談窓口に連絡して、色々と対応したのですが、らちがあかなくて、それで、書き込んだ次第です。しかし、おかしいのですよ。プロが使っていたという同機種の羽根を取り付けたら、落ちてこない。そして、同機の羽根を付けると落ちてしまうのを目の前に見ても、落ち度を認めないどころか、粉があやしいから、全部の粉のリストをだせ、、、と、、、。なんか筋違いの対応に怒っているのです。
あ、でも、さっそくにありがとうございました。
もう少しネット上で色々と調べて見たいと思います。
書込番号:14110835
0点
現在同品使用中で、非常に満足しております。
先日、義父母が我が家に泊まり朝は焼きたてパンをだし、非常に喜んで帰っていきました。
後日、ホームベーカリーを購入したいと言われ相談をうけました。
小生が同品を購入した時(13,500円くらい)から比べると大分値上がりしているため
同メーカーの「SD-BH103」「SD-BH104-D」もいいのではと思っております。
義父母はシンプルな食パンを中心に焼き上げるため、食パンのみに限っての質問です。
同じ条件で食パンを焼き上げたとき、3品の味の違いはでるのでしょうか?
仮に味が違うとしたら性能的に何が違うのでしょうか?
0点
スレ主さん
おはようございます。
私の場合は101と103の比較でしたが、焼きあがり及び味は同じでした。
食パンですので差はないと思います。
御参考にして下さい。
書込番号:13838974
![]()
1点
こんにちわ、日本で購入し、アメリカに持って来たのですが(保障は出来ないのを承知でこちらの日本人の方々もそうしてる様なので)、どちらの変圧器を使用していいのか迷っております。どなたかご存知の方いましたら教えて下さい。
一応、こちらのリンクを参考に調べてみたところ
http://bbs.kakaku.com/bbs/21223010034/SortID=8678446/
次の3つが候補に挙がりました。
http://www.amazon.com/gp/product/B000MXZ2XK/ref=ox_sc_act_title_3?ie=UTF8&m=ATVPDKIKX0DER
http://www.amazon.com/gp/product/B0022UL8W0/ref=ox_sc_act_title_2?ie=UTF8&m=AU5MW0P13QZ5V
http://www.amazon.com/gp/product/B000MXZ2XK/ref=ox_sc_act_title_3?ie=UTF8&m=ATVPDKIKX0DER
このどちらがお勧めでしょうか?
またこれ以外でも、アメリカで現在使用してるなどのお勧め変圧器があれば是非教えて下さい。
変圧器を使った事が全くないのでどうかアドバイス宜しくお願い致します。
0点
http://www.amazon.com/dp/B000J19KCE/
http://www.amazon.com/dp/B000J19KCY/
JapanやJapaneseの文字が踊るタイプのほうが確実ではないでしょうか。
以前のスレもPower Brightの500W日本仕様の型番なのでそれにあわせてみては。
レビューを見ますとホームベーカリーや炊飯器で使っていると書いてますね。
書込番号:13705956
![]()
0点
調べて頂きありがとうございます!とても参考になりました。
ホームベーカリーで使用しているとのレビューをみてこれに決めようかと考え中です。
引き続き、お勧め商品をどなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:13712821
0点
黒蜜飴玉様が探して下さいました商品の購入予定となりました。
本当にありがとうございました^^
書込番号:13751061
0点
ヤマダ電機LABI新宿西口館にて、
現金特価お一人様一点限り15,000円
で購入しました。
価格.comの最安価格よりは若干高いですが
十分満足出来る価格だと思って購入しました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)