ピットレック DNH10 [ソリッドブラック]
名刺をデジタル情報で管理する3.5型ワイド液晶を搭載した名刺ホルダー
最安価格(税込):¥4,480
(前週比:±0
)
発売日:2010年 8月 6日
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年6月14日 16:08 | |
| 3 | 5 | 2011年6月14日 23:29 | |
| 0 | 1 | 2011年3月13日 23:54 | |
| 0 | 3 | 2011年2月10日 17:37 | |
| 4 | 3 | 2011年3月13日 12:01 | |
| 1 | 1 | 2010年11月11日 15:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スキャナ > キングジム > ピットレック DNH10 [ソリッドブラック]
ユーザーの皆様
名刺を取り込む際に、文字認識しながら取り込むか、認識をパスして高速に取り込むか選べたと思います。
高速に取り込んだあとで、その名刺の文字認識をする事は可能でしょうか?
0点
あるごるさんこんばんわ
わたしはユーザーでは有りませんけど、HPを見ると次の様に書かれています。
連続撮影機能
8枚まで連続で登録できる、「連続撮影機能」を使えば、一度にたくさんの名刺を登録することができます。連続で撮影した名刺は、一度に自動文字認識をかけることが可能です。
http://www.kingjim.co.jp/sp/pitrec/about/index.html
書込番号:13127996
1点
自分もユーザーではありませんが
取り説を落として確認してください
編集は可能でもocrを掛けなおすことは乗っていません
自分で本機もしくはpc経由で手入力するしかありませんね
書込番号:13130926
0点
ユーザーでもない人が中途な事を書かれるのはいかがなものか?
連続撮影の話は全く的を射ていないですし。。。
手元に端末がありますので実験しながら解答書かせていただきます。
>名刺を取り込む際に、文字認識しながら取り込むか、認識をパスして高速に取り込むか選べたと思います。
はい、「設定」−「名詞読み取り設定」で可能です。
選択肢は「氏名」「会社名」「英語名刺の認識を省略」の3択で外すと高速化します。
また、文字認識のON/OFFなどもあります。
「株式会社」はなしにする等。
一度取り込んだ名刺データを活用してデータを修正する場合、
(相手の方が転職した場合など)
名刺画像を選択してメニューボタンを押すと
「表面画像の取り直し」という項目はあります。
この場合、撮影しなおしてOCR(文字認識)のやり直しもしてくれます。
上書きするか別にデータ保存するかも選択できます。
そして、高速保存したデータに空き項目を埋めるための再OCRですが、
これは見つけられませんでした。
たぶん、再OCRさせるよりも手入力したほうが速いからということだと思います。
膨大なデータですと手入力修正は大変ですが、
そのような声が多かったからPCソフトが無料で付属されましたので
そこを利用してくださいということなんだと思いますよ。
スレ主さんがもしユーザーでなかったらこの機会にいかがでしょうか?
最初の読み込みは手間ですし、少々高価ですが、
「しおり」機能で相当詳細に検索設定できますし
最大9999枚(メモリ16GB)まで保存できますので
特殊な職業でない限り一生かかっても満杯になることはほぼないです。
一度つかったら手放せませんのでオススメします!
書込番号:13131099
![]()
1点
あながち間違いでも無いと思うけどな
出来る事に単品以外に連続でも可能だけの記載であとからOCR可能と記載がないのは
後日出来る機能がないとも読めるし
カタログや宣伝文句に便利な機能が記載ないのは出来ない事と解釈できるし
その点を疑問に思ってスレ主さんは今回質問したのだろうけどさ
書込番号:13133157
0点
皆様、回答有り難うございます。
様々な解釈の仕方がある故の回答で、どなたの回答も感謝しております。
>再OCRさせるよりも手入力したほうが速いからということだと思います。
まったくその通りだなと思いました。この商品はそもそも割り切りで使い倒すが基本のような気がします。
ホワイトが出たら購入したいと思っています。
書込番号:13133344
1点
スキャナ > キングジム > ピットレック DNH10 [ソリッドブラック]
名詞管理を以前から考えており、スマートホンで管理するのか、パソコンソフトで管理するのか考えていました。その折、この商品に出会い、使い勝手はどんなものか知りたく投稿しました。両方使われている方がおられましたら、感想教えてください。
0点
>両方使われている方がおられましたら、感想教えてください。
データをどう使うかの問題です。
年賀状や各種郵便物に活用するのであれば、ソフトで住所を管理する必要があります。
単に、電話や名前の確認をするだけであれば、画像データで管理してiphone,ipadで見るというのもありです。
結局両方というパターンもよく耳にします。
書込番号:12779694
0点
近くの事務用品専門店、ビックなどで品切れでした。(神奈川県湘南地区)
2月頃に再入荷予定とのこと。メーカー予想を上回るヒットだったのでしょうか。
無いと、かえって期待が膨らみますね。
せっかく、休みを利用して名刺を電子化して片付けようとしたのに残念でした。
0点
PCで編集できるようになったから
使いやすさが格段にUPしました!
その影響でしょうねぇ〜。
書込番号:12634647
0点
http://www.kingjim.co.jp/support/pitrec/npc100
で専用ソフトが配布されてますが使われてる方はいらっしゃいますでしょうか?
使用感を含めご教示頂けるとありがたいです。
0点
先週購入して、120枚の名刺を登録したところです。
文字認識率は正直言って低いですね。
正しく企業名、氏名を認識できるのは、50%程度というところです。
しかし、PC編集機能がサポートされたおかげで、
格段と修正作業は楽になりました。
本体で名刺情報を修正するとなると、挫折してしまいそうです。
とにかく文字認識率を気にせず、一気に沢山の名刺をスキャンします。
その後、microSDを本体からはずして、PCにセット。
PC編集ソフトで、正しいデータに修正。その後、micoroSDを本体に戻します。
PCでの編集は非常に軽快で、あっという間に終わりました。
課題は、microSDを本体からはずず手間が面倒なのと、
再度本体にmicroCDを戻すと時間データが初期化されるところです。
しかし、PC編集ソフトのおかげで長期運用できる気がしています。
バッテリーの接続ケーブルはプラモデルのようで、
今時の情報家電とは思えません。
欠点も多くありますが、可愛がっていこうと思えるツールです。
書込番号:12409310
2点
返信が遅くなりもうしわけありません。
PCでの編集により便利になったとのことで本日購入して、先ほど500枚ほど取り込みが終了したところです。
確かに他の皆様がコメントしているとおりOCRがイマイチですが、大量に取り込むのは、購入直後のみだと思うのでそんなに苦にならないかと思います。
一気に取り込んでPCでまとめて修正をすると、さほど大変な気にはなりませんでした。
また、途中から蛍光灯式の電気スタンドの下で取り込みをしましたが、やはり明るいところで作業すると識字率が体感で5%ぐらい向上したように感じます。
本体は、購入前の印象より小さく感じました。
価格は若干高く思いますが、ガジェット大好きな自分は非常に満足しています。
書込番号:12419200
2点
Pitrec for PCの問題は、
1)SDカードは電池蓋をはずしてバッテリーの下から出し入れしなければならない
2)SDカードを再挿入すると、時計がリセットされる
当初はスタンダローン製品として企画されていたので、PCで編集するということは想定されていなかったからこうなっているものと思われます。2)はファームウェアアップデートで対応できるはずなので、早急にやってほしいです。
上記の面倒くささがあるので、数枚撮り込むごとにPCソフトを使うという使い方には向いていません。みなさんが書かれているように、何十枚、何百枚か取り込んでから、PCソフトで編集する、という使い方ならOKです。
書込番号:12777523
0点
店頭にデモ機があったので、数枚の手持ちの名刺をスキャンしたら、ほぼ読み取れました。結構、使えるな、というのが印象です。
今は、ルーズリーフ形式のA4版にファイリングしています。だんだん枚数も増えてきて、2冊目を買おうか迷っている時期に、本機の存在を知りました。
この際、これに全面移行しようかとも思いますが、ファイリングの良さは、
一覧形式でチラチラと名刺を眺めながら、次はどこの得意先へ行こうかと考え事をするのに最適です。
本機でも一覧形式は出来ますが、極小版です。
併用していくのも、なんか無駄なようだし・・
現在、買うかどうか思案中です。
0点
私も膨大な名刺にどうしたものかと思っていましたが、
プレビュー版として利用しています。
まずはピットレックに保存しファイルに保管。
細かくしおりをつけた上で
必要なときにしおりごとに検索していくという使い方をしています。
複数のしおりを1枚の名刺につけられるので
「AでもありBでもある」といった方の検索も漏らすことなくでき重宝していますよ。
部署異動が激しい上に地域ボランティアとしても活動しているので
1500枚近い名刺がありますが本当に助かっています(^^♪
書込番号:12199018
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)