PCゲーム ソフト > スクウェア・エニックス > ファイナルファンタジーXIV
お世話になります。
FF11はずいぶん前に引退したのですが…ヤッパリ駄目ですね…。「新生」の情報がチラホラし始めた頃から抑えきれなくなってきました(ド○クエ10には何も感じないのですがw)そこで御教授を。。。
FF11に比べて結構な高スペックが要求されるみたいですが、小生のPCでベンチマークを実施しましたところ、「重い」でした…どうもグラボがショボイようです。以下、現スペック
CPU:core i7 930 2.80GHz
GPU:GeForce GTX 260
快適さもそうなのですが、やはり静音を重視したいです。このサイトで調べて気になったのが、
GV-N670OC-2GD [PCIExp 2GB]
というやつでした。こんなりっぱなの要りませんでしょうか?
「新生」は「現行」に比べて処理面などで随分改善されるようですが、まあ、将来のことも考えて少し奮発しといてもいいのかなと思っています。
既にプレイされている方々はどんなグラボを使っていますか?
どうぞ、この素人めにご教授を。。。
書込番号:15142778
0点

今の性能では確かに高品質の画質で遊ぶことはできませんが、ゲーム自体はプレイ可能です。
面白さを味わうくらいでしたら今のままプレイして、面白くて仕方が無い場合にグレードアップを施してみてはいかがでしょうか。
画質も含めてFF14ということならグラボを新調すればよいですが、コストをかけた分がっかりする可能性もあるのではないかと思いまして書かせていただきました。
性能が上がるほどファンの音が大きくなるので、気にされているなら水冷になりますが、水冷のメンテナンスも面倒くさいのでファンコンをつけるのがよさそうです。
しかしファンコンも何もしないより面倒くさいなという私は諦める方向にしました。
興味があるのでしたら、水冷やファンコンで調べてみてください。
もしくはPC板の方にて質問された方がよいかもしれません。
どうせやるのでしたら新生に新たなパッケージがでるかもしれませんので、それを待つのも手かもしれません。
でなかったらすいません。
書込番号:15144982
0点

早速のご回答感謝です。
>画質も含めてFF14ということならグラボを新調すればよいですが、コストをかけた分がっかりする可能性もあるのではないかと思いまして書かせていただきました。
「現行」って、よっぽどつまらないのでしょうか?…(失礼しましたw)
小生の場合、FF11からの流れ(?)なので、面白さとかは二の次です…
(テーマ曲流れただけでソワソワするタイプです。笑えません…)
まあ、今でもDVDの再生画質には満足できてない状態なので、それも踏まえての買い替えと思っていました。
もう少しすると、(β版?)ベンチが出るみたいなので、その後考えてもいいのですかね。
引続きオススメのグラボあるようでしたら(あまり静音化とかしたくないので標準仕様で)宜しくお願いします!!
書込番号:15146341
0点

私は今プレイしていませんが、二年くらい前のβテストが始まった頃にPC新調しました。
グラボはHD5770 1G。
当時としてはど真ん中な性能で、16000円くらいでした。
それでも特に不便は感じず、フォーラムでウルダハが重い重い言ってる人を横目に首をかしげていたくらいなので、今の性能なら十分かと思います。
新生で設定上げられるだけ上げたいというなら、上等なグラボ買って良いと思いますが、絵は並みかそれ以下で構わないなら、平均くらいのカードがコスパと性能のバランスが良いと思います。
書込番号:15155521
0点

ご回答、感謝です。
お礼が遅れまして申し訳ありません。。。
ご提示いただいたグラボを、FF14の某ファンサイトに掲載されているベンチランキングで見ると、「普通」くらいのようですね。数年前の製品と考えれば十分なのでしょうか(いかんせん、どの程度が「普通」なのかが解りかねますが…FF11で言うところの競売前で動きがコマ送りにならない程度でしょうか?w…申し訳ないです)
選定の判断基準としては、「新生」が「現行」よりもパソコンに負担掛かるとは思えませんし、「現行」がストレス無く遊べていればそれが基準となるんでしょうね。
なので、P.Oさんのように「今このグラボ使って「現行」やっているけど、静かだしサクサク動くよ」ってのがありましたら以後も宜しくお願いします!!
でも、冷やかし大王さんの仰るように、しばらく様子見るか、今の環境で次回ベンチのスコアを見てから購入を検討しても遅く無い気もするし。。。
悩んでいる、今が一番楽しいかもw…失礼しました。
書込番号:15160423
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(ゲーム)
PCゲーム ソフト
(最近5年以内の発売・登録)