MZK-MF300N
ルーター/アクセスポイント/コンバーターとして使える1台3役のIEEE802.11b/g/n対応無線LAN ルーター

このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2011年2月19日 19:04 |
![]() ![]() |
4 | 12 | 2011年2月17日 11:17 |
![]() |
1 | 3 | 2011年2月6日 23:52 |
0 | 4 | 2011年1月24日 15:13 |
1 | 11 | 2010年12月9日 00:04 |
0 | 1 | 2010年11月14日 15:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > MZK-MF300N
初めまして
既に似たような書き込みがあるのかもしれないのですが、先日
購入をして、プロバイダからレンタルしてるルーターにLANケーブル
を接続し、APモードで使用しています。
時折なんですが、一瞬接続が切れる時がありブラウジングやゲームを
してると強制終了してしまう時があります。
距離的には1m以内の場所にあり、干渉するような電波を発生するよう
なものは無いのですが、なぜこのような事がおこるのかわかりません。
環境としては、ASUS EeePC1000HEとMZK-MF300Nを使っている状況で
す。
何か解決方法があればと思って書いてみました、よろしくお願いします。
0点

1m では近すぎませんか?
電波の強さは距離の2〜3乗に比例すると思いますが、そうすると20m離れた所に比べれば、 400 〜 8000 倍の信号強度になるかと…
可能性の一つですが、設計者は大変だなあと思います。
書込番号:12670861
0点

こんにちは。私もこの製品を使っていて、回線がぶつぶつ切れて家族から苦情が轟々でした。その上同じLAN回線上の有線につながっているパソコンの接続も不安定になって非常に困りました。
グリーンAP機能を疑ったり。APモードがルーターモードになっているのかを疑ったり。
DHCPが重複して働いて、悪さをしているのではないかとIPアドレスを調べたりもしました。
私の知識ではお手上げ状態で、無線を使わないときは、これを切ってインターネットにつないでいました。
ある時、仮想APは子供のDSでしか使わないことに気づき、仮想モードはBモードだけでも十分ではないかと考え「無線モード」を(B)のみにしたところ、他のパソコンの無線も有線も支障なくつながるようになりました。
(本APでは(B+G+N)を使ってます。)
どうやら、仮想APの「無線モード」の11Nの規格を使用すると悪さするように感じます。
苦節4か月。ようやく飼いならしたので、皆様にも参考になればと思い、書き込ませていただきました。
お試しください。
これでも改善されない方にはごめんなさい。
書込番号:12676929
2点

ノネナールさん
亀レスすいません。。。
トータルで11.5畳の単身用の賃貸なので、ある程度の距離を取れる
状況ではないのが、痛いところです。。。
てくとさん
なるほど。。。
確かに、複数の通信規格が同時にってのはちょっといかん気がしますね
個人的な思いでしかないのですが。。。
とりあえず、APモードで使う事をすすめられたのですが、あまりにも切
断される為、Autoモードに切り替えて、電波を再受信するとまったく切
れなくなりました。
ルーターが2台という環境になるので、不安は若干ありましたが、今の
ところ問題はなさげです。。。
でも、使い方として注意すべき点としては意識が必要な気がするので心
がけておこうと思います。
ノネナールさん
てくとさん
レス頂きありがとうござました。。。納得のいく解決方法というか偶然
の産物なんですが、とりあえず自分も探ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12678501
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > MZK-MF300N
フレッツ光マンションタイプ(VDSL)で、VH1004ESというモデムで、XPのノートパソコン(無線LAN機能なし、フレッツ接続ツール使用)と有線接続しています。
iPod touchをプレゼントでもらったので、家の中でWi-Fi接続するため、本製品を購入しました。(PCと同時使用するつもりはありません)
付属マニュアル(ルーター編)の「iPhone」の項目を見て、設定を試みているのですが、本体の初期化、全ての機器の電源を抜いて1日放置、などもトライしましたが、何度やってもインターネットにつながりません。
インターネット接続の設定は完了し、無線の電波は飛んでいるみたいなのですが、safariでwebブラウズしようとすると、「サーバーが応答しません」と出ます。
無線もiPod touchも全く初心者のため、これ以上どうにもできず、困り果てております。
アドバイスどうか宜しくお願い致します!
1点

アクセスポイント編か、スタートガイドをみて設定してみてはどうですか。
書込番号:12629480
0点

VH-1004ESはルーター機能は無いようですね。
パソコンを有線LAN接続で利用していると、MZK-MF300Nを同時利用はできないと思いますので
ルーター機能付きの無線LAN親機が必要になります。
それかパソコンも無線接続にするか・・・
書込番号:12629520
0点

書き方が不適切でしたので訂正しますね。
>ルーター機能付きの無線LAN親機が必要になります。
LANポートが複数あるルーター機能付きの無線LAN親機などが必要になります。
たとえば
http://kakaku.com/item/K0000071174/
書込番号:12629546
1点

うーんこの機種わかりづらいから、Ipodからは初心者は無理かも。はじめに無線接続できているか、(この機種の設定画面がでるか)からはじめてひとつずつ確認しましょう。あとは、接続IDとパスワードぐらいしか間違えるところ無いですが。
書込番号:12629757
0点

こんにちは。思いついたことを書きます。
まず、iPod touchの画面上の「設定」を開いてみてください。すると上の方にネットワークに関する事がありますが、
「機内モード」→オフ
であることを確認して、次に行きます。
「Wi-Fi」を押してこれが”オン”にします。(青くなります)
そこで、「ワイヤレスネットワークを選択...」の欄に英語文字などで書かれているもの(これが製品の番号)が現れるはずなのですが、どうでしょうか?
もし、そこまで進みパスワードまで入力している・・というなら
そこから青い丸印の中に白文字で書かれている右矢印がありますのでそれを押します。
・ここで IPアドレス とかいう画面に行ったら
→一度上にある「このネットワーク設定を削除」とします。
この後、もう一度「iPod touchの最初の画面(ホーム画面)」→「設定」→「Wi-Fi」に進んでください。するとワイヤレスネットワークを選択...の所に英語などでかかれた同じのがあると思うので、青い丸印の中に白文字で書かれている右矢印を押します。
すると、パスワードを入力してくださいとあるので入力します。
ここで注意するのが
・大文字であるか
・英語入力[English(US)]であるか
です。小文字だとパスワードが間違っていることになり、認証されません。
なお、大文字にするにはキーボード「Z」の左隣にある”↑”を押します。(いちいち一文字ずつ押していく必要があります。
すると、普通はここでつながるはずです。
ネットワークは「アンテナマークがついている=ネットに接続されている」は間違えですので気をつけてください。これはあくまでも無線LAN機器と接続されているだけです。その為、LANケーブルが無線LAN(この商品)についていなくても電源さえついていればiPod側でアンテナマークは表示されてしまうのです。
書込番号:12629884
0点

ぽへらーださん こんばんは。
>XPのノートパソコン(無線LAN機能なし、フレッツ接続ツール使用)と有線接続しています。
フレッツ接続ツール使用とのことなので、MZK-MF300N自体にPPPoEの設定をしないと、インターネットにはつながりません。
以下のURLを参照しながら、「 →iPhoneから設定する」の方法でiPod touchからプロバイダから提供されているPPPoE設定用のユーザ名、パスワード登録してください。
http://www.planex.co.jp/support/download/router/mzk-mf300n/v12/index.html
ただし、PCとMZK-MF300N経由のiPod touchの同時使用は本当にできないと思います。(どちらかをつなげると、片方がつながらなくなる)
できれば、LANポートが4つある普通の無線ルータを買いなおすか、有線ルータを購入して接続したほうが、無難だと思います。
書込番号:12630185
0点

皆様、早々にご回答いただきありがとうございます!
>尻尾とれた 様
PCと同時につなぐつもりはないのですが、iPod touch単体で使用するだけでも、「無線LAN親機」というものは必要になりますか?
アクセスポイント編の設定を一度試してみます。
>ひろくん_食べログ 様
そうですね、iPod touchで入力しているので、その疑いも捨てきれず。。執拗に、慎重にトライしてみます。
>113bosoline 様
詳細な解説ありがとうございます!ご指摘のとおり、大文字小文字のところが怪しい気がしてきました。。そしてアンテナマークは見えますが、これはつながっていないのですね。
もう一度やり直してみます。
>たこたこ3号 様
PCとiPod touchを同時に使うことはないかなと思い、その都度ケーブルを挿し替えればいいかと思っていたのですが、そういうことも不可能なのでしょうか??
とりあえずiPod touchだけでも早くつながりたいです・・・
有難うございました。チャレンジの結果をまたご報告します!
書込番号:12630297
0点

ちょっと失礼なことを申し上げてゴメンナサイなのですが、ぽへらーださんの知識では、この機種を有線とさしかえて使うという方法はやめたほうがいいと考えます。
さしかえるたびに発生するPPPoE認証などトラブル発生の可能性があったり、そのほかの対応ができないのではないかと思うのですが。
有線LANポートを持った無線親機1台にしたほうがいいでしょう。
そこからのアドバイスであれば、ずっとすっきりすると思いますよ。
書込番号:12632707
0点

無線子機セットの親機であれば、ノートも無線でオッケーになりますよ。
書込番号:12632709
0点

>PCと同時につなぐつもりはないのですが、iPod touch単体で使用するだけでも、「無線LAN親機」というものは必要になりますか?
VH-1004ESとMZK-MF300Nはどのように接続しているのですか?
iPod touchでインターネットに接続するには、VH-1004ESとMZK-MF300Nが
LANケーブルにて接続されている必要があります。
VH-1004ESに無線LAN機能があるならLANケーブルで接続する必要はありませんが
たぶんVH-1004ESには無線LAN機能は無いと思いますので。
VH-1004ESとパソコンをLANケーブル接続していた場合、VH-1004ESにはLANポートの空きが
無いのではないでしょうか。 その場合はMZK-MF300Nを使ってiPod touchだけ無線接続は出来ない。
VH-1004ESですが、ネット検索しても詳しい情報がないので憶測ですが・・・
確認ですが、VH-1004ESの後ろのポートですがどちらのタイプになりますか?
1.ひかり電話をお使いになるお客さまの代表的な接続構成図
2.ひかり電話をお使いにならないお客さまの代表的な接続構成図
http://flets.com/customer/next/access/connect/mansion/vdsl.html
書込番号:12633566
0点

はじめまして。
私もipod touchの設定には苦労したので力になれたらと思いペンをとりました。
まず300Nを家庭用コンセントと繋いで(背面は必ずコンバータではなくルータモードで。ここ間違っても絶対ダメです。)次に300NのLANポートとプロバイダ支給のルータのLANポートをケーブルで繋ぎランプ五つ全て点灯させます。
次にipod touchの設定アイコンでwi-fiをオフからオンにさせます。これも必ずです。
次にセキュリティ設定ですがipod touchはap-game〜ではなくap-pc〜に鍵マークを付けて設定します。やり方はiphoneと一緒です。しばらくしてap-pc〜をタップすると300Nのアドレスが表示されるはずです。
次に誰もが迷うmf.setupですがこれは絶対にウェブで検索してしまいます。
なのでmf.setupでウェブで検索して「MZK−MF300N設定画面表示ログイン方法」を検索して
中央にある「ルータの設定画面を開く」の下にあるhttp://mf.setup/をクリックしてください。セットアップウィザードの画面に辿り着けます。
あとはマニュアル通りに進めていけばいいのですが私はWEPではなくWPA2でAESモードでやってます。
あと私もこのルータで有線でパソコンに繋ぐためIPアドレスが300Nのアドレスになってしまいます。
ルータのリセットボタンを押すことでなんとか元のIPアドレスに戻すことができましたが
今でこそバッファローの機械にすればこんなに苦労しなかったのではと後悔してます。
書込番号:12647618
1点

皆様、アドバイス有難うございました!
製品添付のマニュアル(ルーター編、iPhoneの場合のやり方)どおりに、文字に注意して、一番最初から丁寧にじっくりやり直してみたら、つながりました!!単純な入力ミスだったのかもしれません。。大変お騒がせ致しました。
PC(無線LAN機能なし)との同時接続については、追加で機器の購入が必要となりそうですので、改めて挑戦したいと思います。
ありがとうございました〜
書込番号:12667841
1点

こんにちは、
先日はじめて自宅にADSL(So-net)をつなぎ、
はじめて無線ルーターの購入を考えており、
どなたかアドバイスをいただきたく、
どうぞ宜しくお願いします。
モデムは1階にあり、ノートPCを3階で使用したいのですが、
こちらの機種で飛ぶものでしょうか。
現在予算がなく、とりあえずは安価なものを…と思い、
バッファローAirStation NFINITI WHR-G301N
と迷っていました。
ですが、High Powerシリーズなどの、
飛ばす力が強いものにしたほうがいいものでしょうか。
何かアドバイスをいただければうれしく、
どうぞ宜しくお願いします。
0点

無線では無理と思って間違い無いです。
無線で繋げる方法は有りますが、安くて確実なのは有線で繋ぐのが
減衰も少なく有利に思います。
書込番号:12614690
0点

モデムから有線で2階まで延長させて、2階に無線ルータ設置するのが無難な線かと
書込番号:12617061
1点

どのような機種であっても、相手は電波ですから環境に大きく左右されます。
見通しであれば、200mも届くものが部屋から部屋だと2部屋先まで届かなかったりします。
特にこの機種は距離が離れるのは得意ではありません。
一般的に考えて、3階までですと届いたとしても速度はかなり低下すると思います。10Mを切るかもしれません。
有線かPLCで3階の部屋まで持っていき、そこから部屋内をレイアウトフリーにするために無線化するという形でどうでしょう。
ただし、PLCは環境によっては接続できなかったりするので、購入前に接続できなかったときの返品保証を交渉してみてはいかがでしょうか。
まぁ全部無線でやってみてだめだったら手法を変えてみるというのもありでしょうね。
書込番号:12617288
0点

こんにちは。
この度、iPod touchを買ったので、この製品を購入致しました。
もともと有線での環境はあります。
回線→モデム→ルーター→MZK-MF300N→iPod touch
こんな感じで繋ぎました。
そして説明書(http://www.planex.co.jp/support/download/router/mzk-mf300n/pdf/MZK-MF300N_QIG-A_V2.pdf)通りに進めていって、STEP4の「iPhoneから設定する」のところでつまずきました。
「mf.setup」を打っても「ページが開けません」と出て進めませんでした。
そこで「困ったときは(http://www.planex.co.jp/support/download/router/mzk-mf300n/pdf/MZK-MF300N_QIG-C_V2.pdf)」を参照して「●設定画面にログインできない」の「IPアドレスを調べる方法がわからないときは以下の方法で・・・」ってとこを見てその通りに進めました。
最後は「設定の変更が完了しました」とでて、名前とパスワードを入力する画面が出たので説明書通りに入力しました。
そしたら「ap-game-・・・」の方にも鍵マークが付くようになりました。
これでセキュリティの設定は成功したと考えていいんでしょうか?
ネット回線のIPアドレスの意味さえもいまいちよくわからない初心者なので、困惑しております。
このまま無線でインターネットをしていて大丈夫なのでしょうか?
0点

似たような環境のやり取りを、下の1/9日書き込み番号[12483599]で行っています。
参考になりますでしょうか?
あと、ap-game側は、暗号化が標準でWEPになっています。
WEPはセキュリティが甘いので、できれば暗号化をWPE2-AESに変更するか、AESが標準のap-pc側で接続したほうがいいでしょう。
さらに、ap-game側は機能停止にするとか。
あれ? iPod touchってWEPじゃないとダメなんでしたっけか?
んだとしょうがないですね。
書込番号:12544947
0点

>Excelさん
ありがとうございます。
もちろんその質問も見させてもらいました。
しかし、いまいち理解できません(汗)
IPアドレスもそこで書かれているものとは違うものになってしまい、よくわかりません。
普通にネットは出来ているので、このままでも特に問題はないのでしょうか?
書込番号:12547717
0点

ん〜〜、ただよく理解できないというだけではアドバイスのしようがありません。
ここまでこうやってみたけどこうだったとか、ここがこういうふうに違っていたとか状況を説明していただければもう少し見えてくることがあるかもしれません。
まぁ、セキュリティは機能しているようですし、begin0980さんが納得しているんであれば現状でも構わないとは思います。
書込番号:12551036
0点

>Excelさん
ありがとうございます。
ん〜やはりそうですよね…
文章で伝えるのはなかなか難しそうですし、もう少し勉強してきます。
とりあえずはこのままで大丈夫っぽいので…
せっかく返事していただけたのに申し訳ありません。
また機会があれば、よろしくお願いします!
書込番号:12554829
0点

アマゾンでFFP-PKR01を購入しました。中の保証書、説明書はMZK-MF300Nとなっています。
現在、NTT光回線を利用し、バッファローの無線ルーターを使ってLAN接続しています。
ルーター機能はNTTの装置にもたせてあり、無線ルータ(バッファロー)側はルーター機能は止めてあるそうです(NTTの人に設定してもらいました。)
今回、別の部屋でLANを使う事になりNTTの装置からLANケーブルを別部屋まで引き込みMZK-MF300Nに接続しました。スタートガイド通りに設定を進めインターネット接続設定まで来たのですが、インターネットに繋がりませんMZK-MF300NとPCは150Mbpsで接続になります。
何が悪いのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
0点

お役に立つかわかりませんが…
MZK-MF300N自体にもDHCPサーバー機能があるのでパソコンにMZK-MF300NがIPアドレスを割り当ててしまっているのではないでしょうか?
スイッチはAP(アクセスポイント)モードにしていますか?
パソコンのIPアドレスが192.168.*.100以降
デフォルトゲートウェイが192.168.*.249〜251
になっていたらにMZK-MF300NがIPを割り当てています。
設定画面からDHCPを無効にしてみて下さい。
書込番号:11905948
1点

たつごろうさんアドバイスありがとうございます。
説明書によるとAPではなくAUTOで設定するようになっています。
APでの設定方法は書いてありませんがスイッチをAPにあわせるだけでいいでしょうか?。
IPアドレスは192.168.1.4 デフォルトゲートウェイは192.168.1.1
になっています。DHCPはどうやって無効にすればいいですか?
よろしくお願いします。
書込番号:11906466
0点

まず、
バーの無線アイコンを右クリックで、「問題のトラブル、、」で、
状況を診断したら。
あと、スタートガイドのどこでつまずいているのかな?
書込番号:11912198
0点

しろころ焼きさん
アドバイスありがとうございます。
>バーの無線アイコンを右クリックで、「問題のトラブル、、」で、
右クリックしても「問題のトラブル、、」が出てこないです。ちなみにOSはxpです。
スタートガイドのSTEP4「本製品を設定する」で止まってます。インターネットの接続設定がうまくいきません。WEBブラウザを起動すると、インターネットに接続できない旨表示されます。
困ってます。よろしくお願いします。
書込番号:11915387
0点

XP! 製品の解説は7だけですね。
planexのサイトで、MF300Nの「製品マニュアル」
をダウンロードできます。
ここに、XPでの接続の仕方について詳しい解説があります。
書込番号:11917455
0点

スタートガイドには7、Vista、XP、AirMac、iPhoneでの設定方法が併記されています。
メーカーHPにありました、pingよる接続確認ですが、対象IPアドレスは「ワイヤレスネットワーク接続の状態」の「サポート」タブの中のIPアドレスで大丈夫でしょうか?そのIPアドレスでpingを行うと正常に戻ってきます。
書込番号:11917782
0点

そのipアドレスでいいです。
pingが成功なら、PCとMF300Nの間は正常です。
MF300Nとルータ(モデム)の接続に問題があるかも。
説明書によると、全部電源をoffにして、60分放置(これでプロバイダの情報が消える)
モデム MF300N pcの順に電源を入れる。
この順番が重要だそうです。
書込番号:11918337
0点

ゴン太ドールさん、現在の接続状況がどうもよく分からないのですが、NTTの光ルーターにバッファローの無線ルーターをブリッジ(ルーター無し)で繋がれているわけですよね。これまでPCは、無線でネットに接続でよろしいですか?
今回このMZK-MF300Nを購入したのは、別部屋では今の無線状況が悪いため、わざわざ有線でLANをひいて、新たなアクセスポイントを作りたかったため、ということですね。
まず、AUTOをAPにしましょう。そもそもステップ4は、ルーター目的ではないので、全く必要ありません。問題はステップ3で、ネット接続ができていなければならないということです。
NTTの光ルーターから有線LANをひいているようですが、接続状況を以前の状態に戻し、バッファローのハブから有線LANを繋いでみたらいかがでしょうか。
こちらの http://www.planex.co.jp/support/download/router/mzk-mf300n/v12/index.html アクセスポイント編をお読みください。
接続がうまくいかれることをお祈りしております。
書込番号:11918432
0点

皆様ありがとうございました。
バッファローのハブにMZK-MF300Nを接続しましたらインターネットに繋がりました。
ご指導の通りAPで接続したところインターネットに繋がりました。
試しにAUTOで接続してみました。OKでした。
ご協力本当にありがとうございました。
書込番号:11920270
0点

私も、出先でipodするために購入しました。
家(NNT光ーbuffalo WHR-HP-G300N )でWHR-HP-G300N に有線接続し試してもみましたが、インターネットにはつながるのですがしばらくするとインターネット回線が切断された状態になります。この状態で同じネットワークにあるカメラは正常に作動しております。どうやら原因はMZK-MF300Nが何らかのことでインターネット回線を切断しているようですが。。。。
なお、DHCPは無効にしてありAPモードで使用しています。
どなたかお助けお願いします
書込番号:11941371
0点

たつごろうさん
eo光のマンションタイプでレンタルモデムとレンタルルータからのPCへの有線接続に、この製品をアクセスポイントとして追加する際の設定方法がまったく上手くいかず丸々1日検索と再起動で悪戦苦闘していましたが、ご指摘のDHCPを無効にする操作でやっとつながりました!
あまりに感動した勢いでこの場でお礼申し上げます。ありがとうございました。
(参考迄に)
プロバイダ:eo光マンションタイプ
モデム:NEC VDSL MODEM VF100
ルータ:MegaBitGear MR1027
PC(有線):windows7
スマホ(無線):SH-03C Android2.1
書込番号:12340410
0点

私はマンションに住んでいて、フレッツ・光プレミアムを使用しています。
部屋にあるLANポートから直接パソコンにLANケーブルを繋いで普段は使用しています。
またパソコンのOSはVistaです。
機器を接続してから、ワイヤレスネットワーク「ap-pc-○○○」に接続し、暗号化キーを間違いなく入力しました。
普通なら正しく接続されました、と表示されるはずが、ap-pc-○○○に接続できません、と表示されます。
問題を診断しても何も変りません。
因みに、スマートフォンのIS01から同じように接続すると、きちんと接続されきちんとブラウジングができます。
何が原因で進めなくなっているのでしょうか?
0点

すみません、解決しました。
一旦全ての機器を再起動させるとできるようになりました。
書込番号:12215059
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)