ブルーレイドライブ > バッファロー > BR3D-PI12FBS-BK
タイトル通り、ドライブにメディアを入れた状態でPCを起動すると画面が真っ黒になります。
自分で焼いたBDも買ったりレンタルしてきたBDでもなります。
メディアを抜いて再起動すれば元に戻ります。
BDを挿入し少し待てば自動で再生されます。
ですが一度PowerDVDを閉じた場合BDを再生しようとしても再生できません(BDドライブのショートカットアイコンをデスクトップ上に置いていて、普段はそこからBDやDVDの起動をしています。)
CyberLink Media SuiteからPowerDVDを起動させると、再生できます。
あとコントロールパネル→個人設定で設定しているウィンドウのテーマもBDドライブにメディアを挿入すると、エラーがでてベーシックに戻ってしまいます。
何か設定を間違ってるのでしょうか?
M/B : BIOSTAR TH67+ B-REV3.0
CPU : i7 2600k
Mem : 8GB
DVD : LG GH24NS70BL
BD : BR3D-PI12FBS-BK
GPU : なし。オンボード
HDD : 4TB
書込番号:13565552
0点

なんらかの自動再生ソフトが働いてaeroが切れるなどしているのでしょう。
自動再生の設定を確認して下さい。
書込番号:13565595
1点

P577Ph2mさん 返信ありがとうございます。
コントロールパネル内の自動再生を確認しましたが怪しいところはありませんでした。
試しにすべての項目を[何もしない]にしてみましたが、改善されません。
書込番号:13565644
0点

バイオスのブート先がBDドライブになってるとか。。。
書込番号:13567166
2点

analogmanさん
そんなはずないと思いつつ確認しました。
結果は
1:HL-DT-ST DVDRAM GH24NS70 (DVDドライブです)
2:ST31000524AS (OSの入ったHDDです)
でした。
Bootとは関係ないような気がします。
ちなみにBIOSではBDドライブが認識されてないのか、Bootを変更しようとしても項目が表示されませんでした。
書込番号:13572369
0点

えと…
もう答えが出ている気がしますが…
1番にシステムドライブ(SSDorHDD)を持ってきてみたらどうですか?
書込番号:13576929
1点

>ちなみにBIOSではBDドライブが認識されてないのか、Bootを変更しようとしても項目が表示されませんでした。
BIOS Manual p24 の「CD/DVD ROM Drive BBS Priorities」「 Hard Drive BBS Priorities」
辺りで,優先順位の設定が可能かと思われますが...
書込番号:13577180
1点

紅の暴君さん
改善されました。
私の中ではBootは光学ドライブ→システムドライブがデフォでしたので、驚きました。
ありがとうございます。
BIOSでは表示されてないだけで、DVD→BD→システムHDDになってたのでしょうか?
ずっとこのままの設定でいいのでしょうか?
ちょっと不安です。
沼さんさん
確認しましたところ、Boot優先順は光学ドライブのなかで一種類みたいですね。
DVDとBDのドライブが選択できました。
勉強になりました。
皆さんのご協力をもちまして、画面のブラックアウトが解決しました。
が、[テーマがベーシックに戻ってしまう]問題が解決していないので、スレを続けさせていただきます。
書込番号:13577281
0点

テーマがベーシックに戻ってしまう問題・・・
グラフィックボードを増設で解決しませんでしょうか?
書込番号:13577696
1点

Bootの問題は解決されたようでよかったですね!
で、テーマがベーシックになってしまう問題?ですが
これは問題ではなくてわざとそうしているのだと思います。
互換性を重視したり正常に起動・動作できるように
あえて「デスクトップコンポジションを無効にする」場合があります。
PowerDVDの場合、手動ではなく自動でこれが適用されるだけだと思いますよ。
逆に問題といえばPowerDVDを閉じてもベーシックのまま、Aeroに戻らないことのほうが
問題といえます。
ちなみに自分もこれで悩まされていますが、あまり気にせず手動で戻していますね。
ブルーレイの再生できない問題に関してですが
ショートカットをBDドライブやMedia Suiteではなく
直接、PowerDVDにしてみたらどうでしょうか?
C:\Program Files (x86)\CyberLink\PowerDVD9と巡って行けば
本元のアプリケーションPowerDVD9.exeが見つかるので
それを右クリック→ショートカットを作成して
デスクトップなりスタートメニューなりに置いてみてはいかがでしょうか?。
(※注:PowerDVDのバージョン・バンドルOEM版or製品版で場所が少し違うかもしれません)
書込番号:13577926
1点

analogmanさん
はじめまして、レスありがとうございます。
グラボですか・・・
ラデの7000番台が出たら新しいのを買おうと思い放置したままの
古いPCにささったHD4770(たしかMSI製。型番失念)ならあります。
古くてダメかもですが一度試してみます。
紅の暴君さん
PowerDVDを開くと『実行中のプログラムはWindowsの特定の視覚要素と互換性がありません』というメッセージが出るんですが、そういうことだったんですね。
もちろんPowerDVDを閉じればテーマは自動でAeroに戻ります。
ブルーレイの再生についてですが、仰る通りPowerDVDの直ショートカットを作成したらかなりストレスが減りました(起動と再生が連動してくれると言うことないのですがw)
皆様のおかげで、少しづつ快適になっています。
2〜3日内にanalogmanさんの仰るグラボも試してみます。
書込番号:13580618
0点

テーマがベーシックに戻ってしまう問題・・・
自分は全く気にしてませんでしたが、確認したら同じでした。
PowerDVDの仕様のようですね。
エアロはパワーを消耗しますから、良心的ととらえるべきかもしれません。
私は、グラボ有りの場合にエアロON。オンボードの場合はOFFを標準と思っています。
これは、個人の考えかもしれませんので、参考まで。。。。
書込番号:13593669
1点

analogmanさん
確認ありがとうございます。
私の方でもグラボ挿してみたのですが、途中でやめちゃいましたw
というのも
グラボ挿して起動
↓
自動で6〜7種のドライバをインスコしたにも拘わらず解像度が何故か1600*1200以下に
↓
Windows エクスペリエンス・インデックスのグラフィックの項目も6.4から1.0に
↓
しょうがないからグラボ買った時のATIのドライバディスク引っ張り出したところで用事ができたから放置w
↓
帰宅後、analogmanさんのクチコミを読む
↓
PCを元に戻すw
皆様のおかげをもちまして、私が理解できなかった今回のトラブルについて、全て納得がいきました。
これにて解決済みとさせていただきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:13594549
0点

解決したようで何よりです。
まぁ、余計なおせっかいで言わせていただきますと
ラデオンやGeForceは専用のドライバじゃないとまともに動きませんよ。
自分はつい先々週、人生で初めて自作PCにトライしてみましたが、汎用ドライバーでは
Aeroは有効にならないし、解像度もフルHD液晶なのにSVGA(800×600)を画面に合わせて
伸縮拡大したようなしたような感じ、コアクロック832MHzOC仕様のGTX580なのにスコアは1.0…
もちろん、NVIDIAで落としてきたものを入れたら正常表示になり、スコアも7.9になりましたよ。
書込番号:13594623
0点

紅の暴君さん
お気遣いありがとうございます。
HD4770はもともと使う気がなかった(友人にあげるつもりでいる)ので、analogmanさんの書き込みを見て、仕様なら試してもしようがないので外しました。
勿論、紅の暴君さん他、皆様の書き込み全てを参考にさせていただいた上での結論です。
皆様、重ね重ねありがとうございました。
本当なら、すべての書き込みにGoodアンサーを付けたいのですが、3件までということで、3人にしか付けられませんでした(1人に複数付けたい方もいるのですが・・・)
申し訳ありません。
書込番号:13595617
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?