wigo130 [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 14 | 2013年1月11日 08:50 | |
| 11 | 12 | 2012年9月1日 16:07 | |
| 0 | 2 | 2012年3月15日 18:31 | |
| 0 | 4 | 2011年9月19日 15:50 | |
| 4 | 3 | 2011年9月6日 18:42 | |
| 1 | 4 | 2011年7月8日 10:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > audio pro > wigo130 [ペア]
ダイニングでBGMっぽくならしたいと考えてスピーカーを探しております。
アンプがUSB-DACの25W(4Ω)なので定格インピーダンスが低く、感度の高いSPを・・・ということで探してみてこのSPに行き当たりました。
このSPは試聴できておりおません。
他に候補は
・QUAD 11L2
・DENON SC-CX101
・DALI ZENSOR1
を聞いてみましたが、どれもそれぞれ個性があってよくできたスピーカーだと思いました。
しかしながら前述の我が家の環境ではたして試聴の時と同じ音で鳴るのかというと甚だ疑わしい限りですので、 悩んでいる次第です。
試聴の際の好みで申し上げるとSC-CX101が鳴らしっぱなしにしておくには心地よい音にきこえました。感度もそこそこで6Ωということもあり、自宅環境でも試聴のイメージに近いかなと考えて第一候補です。
私はおもにクラシック、ジャズのアコースティックな音楽やボーカル系をよく聞きますが、ダイニングなので子供がJ-POPなども聞いています。
そんなことでwigo130の傾向をご教示願えませんでしょうか。
・全体的には寒色系でしょうか暖色系でしょうか。
・サ行の音は目立ちますか。
・音量を絞ったときに音質が大きく変わるようなことはありませんか。
・アコースティックな音をうまく表現しますか。
宜しくお願い致します。
0点
>アンプがUSB-DACの25W(4Ω)なので定格インピーダンスが低く、感度の高いSPを・
このアンプのことですかね?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20121029_569376.html
>我が家の環境ではたして試聴の時と同じ音で鳴るのかというと甚だ疑わしい限りですので、
試聴したアンプやプレイヤーにもよると思いますが、さすがにそれなりの機材で鳴らした音と比べられたら情報量や解像度は無理だと思いますが、基本的な音色は同じだと思います。
参考までに。
http://www.ippinkan.com/audio_pro.htm
ヨドバシアキバに輸入代理店「ロッキーインターナショナル」のコーナーに、wigoは展示されてますから、試聴されてみたら如何でしょうか?
寒色系でサ行は目立ちません。
アコースティックな楽曲は得意だと思いますが、音量を絞った時の音痩せは覚えていません(笑)
25Wぐらいなら実情の音量レベルなら問題ありません。
真空管やA級アンプなら20Wから30Wぐらいの出力ですから、出力的には心配することはないと思います。
書込番号:15590542
![]()
2点
圭二郎様
早速の書き込みありがとうございます。
アンプはTA2021Bを使用しているとのことですのでほぼご指摘のものと同等です。
まぁ、アンプと呼ぶのもどうかと思う代物ですけどね。。。
まさに逸品館の記事を読んで急遽候補入りしたのです。
在庫処分セールにもなってるし。
でもアキバのヨドに実機があるとの情報ありがとうございます。
ヨコハマでは見つられず、ヨドバシドットコムからも消えていたのでてっきり
店頭からは無くなっているのかと思っていました。
早速時間見つけてアキバに行ってみます。
サ行の目立たない寒色系で、アコースティックも得意ですか。。。
やさしいふんわりとした音色なんでしょうかね。
DENON101とは全然違うんでしょうね。
楽しみです。
ありがとうございました!
書込番号:15590758
0点
>店頭からは無くなっているのかと思っていました。
そういえば展示してないかも知れないですが、展示機が特売で販売してるかもしれないです。
土曜日に行きますから、確認してきますね。
AVANTO S-20やBLACKPEARL V3、MONDIALは展示されてますから、傾向は掴みやすいと思います。
私の場合、digifiのアンプでALLROOM SATで鳴らしてますが、audio proらしいクリアで透明感がある音で鳴っていますよ。
http://www.olasonic.jp/press/twst7_st.html
http://kakaku.com/item/20443211222/
生産終了ですが、BLACKPEARL V2もお勧めですよ。
http://review.kakaku.com/review/20443211218/#tab
wigo130と迷いましたが、結局何故かALLROOM SATなってしまいましたが(笑)
書込番号:15590830
1点
>土曜日に行きますから、確認してきますね。
ありがとうございます。
でも私も今週中のどこかで行けると思いますので、私の方が早ければ書き込んでおきますね。
digifi&ALLROOM SATがOKならうちの環境でも何とかなりそうですね。
AVANTO S-20は確かによさげですねぇ。
BLACKPEARL V3は奥行きがありすぎでNGなんです。。。
オーディオプロ自体、いままで完全にノーケアだったんで、傾向も何も把握していないのです。
でもレビューを読むにつけどうやら好みの音質のようなので、大変気になっております。
実機に出会えることを祈りつつ。。。
書込番号:15591071
0点
>AVANTO S-20は確かによさげですねぇ。
はらたいら1000点さんがレビューされているので、参考までに。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15430407/#tab
この所、ヘッドフォンリスニングばかりだったので久しぶりスピーカーで聞いてみました。
雑誌のオマケのゾノトーンのUSBケーブルでは、イマイチ音が篭りぱなしなのでトランスペアレントのケーブル交換したらかなり改善されました。
気を良くしてスピーカーケーブルをベルデンからインアックスしましたが、今度は音に響きと艶が乗りすぎてやりすぎた感じはありますね。
>試聴の時と同じ音で鳴るのかというと甚だ疑わしい限りですので、 悩んでいる次第です。
この辺は、セッティング次第で良くも悪くもなると思いますから、やり方次第だとは思いますが。
素直な音がするスピーカーですから、ケーブル類の交換が結構影響が出るスピーカーだと思います。
今度は、インシュレーター等も交換して遊んでみるつもりです。
書込番号:15591292
0点
おっと〜このレビューは助かります。
また悩みの種が増えましたが。。。笑)
オーディオプロはどれも素性のいいSPのようなので、色付けが映えそうですねぇ。
ただ、今回のセッティング場所はダイニングのヤワなキャビネットの上なので
オーディオ的には最悪の環境なんです。
さてどうしようかなと今はぼんやりと考えていますが、嫁(SP)が誰になるか
決まったら色々と化粧してやろうかと思います。
書込番号:15591513
0点
こんにちは。
オーディオプロ 頑張っていますよね。S−20販売後視聴もなく即購入
しました。これまでのプロの系統の音調を継続しています。
特別大きな発展はない気がします。プロの製品自体が安価もあって
評価されるべきが、されていなかっただけです。上手になったのは
ツィーターの使い方かなぁなんて思います。
S−20はバランス良いです。あえてこの小径ウーファーを使用し
無理に低音を45とか50Hzから出そうとするメーカーが多い中、
75Hzからと見識がありますね。
かなり似ているかな、と思うのは大きさもそうですがダリの旧ロイヤル
ですね。音調、出方が記憶のなかでは近いです。他にはレビューのように。
ダリ センソール1が世界的に安価もあって売れているのでスウェーデン
も市場競合へ参入というところでの発売でしょう。安価ですね。異常です。
私はペア2.5万ですが、片方1万弱でどうしてこんなにしっかりしたものが
出来てくるかと疑います。
ナチュナル一辺倒、ロックやシャカッとした方向は無理です。低音も
柔らか目でタイトまで行かない程度。バスレフの調整は壁面が遠くに
ない限り調整必須点。置き方(置く台)での音調変動も少ない方で
扱いやすいですよ。うちではボードの上にインシュ載り、標準でゴム
(小さい透明)が4本装着されているので、そんな組でのセッティング。
でもインシュなくてもゴム(5mm位)で台から浮くので、それだけでも
結構鳴ります。ここは一般の方が多用されるのに良い配慮ですね。
大きなパワーでも破綻しませんが、50W位の定格を入れてあげて
さらっと聞き流すのが良いかと思います。外観はソナスみたいですし
是非売れて欲しいSPに感じます。
最初の「クラシックにあいますか?」ではピッタリとオススメできます。
特に弦・管楽器系。バイオリン、トランペット等はユニットの口径が
上手く功を奏してます。家ではA級で出してますが、これはうっとり
します。他に小型でソニー5ESがあるのですが、オオォー負けるんじゃ
ないか・・・という位。深みは上位には敵いませんがね。
書込番号:15593074
2点
はらたいら1000点様
いつも大変大変!参考にさせていただいています。
書き込みありがとうございます。
いやーご意見を伺うにつけ、S-20に興味が湧いてきております。
というか実はスペース的にはwigo130よりこっちの方がぴったり
なんですよね。。。安いし。笑)
S-20もオーディオプロの系統を継承しているとのことでしたので、
価格はだいぶ違いますが、S-20とDENON101の聞き比べになってきた
かな・・・という感じです。
>最初の「クラシックにあいますか?」ではピッタリとオススメできます。
>特に弦・管楽器系。バイオリン、トランペット等はユニットの口径が
>上手く功を奏してます。
これこれ!これですよ。
こういうSP探してたんです。小さいやつで。
ハワイアンのウクレレも聴いてみたい感じです。
ヨドで聴いてきます!
ありがとうございました。
書込番号:15593749
0点
早速ですが今日時間が取れたのでアキバのヨドに行ってみました。
4階オーディオコーナーの奥の「ロッキー部屋」にまだありました!
展示品処分ということで叩き売られてましたが、しっかり試聴してきました。
外にはS-20もあり、ひとしきり色んなスピーカーを堪能してまいりました。
個人的にはS-20よりもこちらのwigo130の方が好みですね。
まあ、価格も大きさも違うので当たり前の話なのですが、全体的に余裕が感じられ、
さわやかで解像度が高い印象です。
ダイニングで流すには必要十分すぎる低音とはっきり主張する中音、品のいいきれいな高音
といい、非常にわくわくするスピーカーでした。
確かにどちらかと言えば寒色系ですが、硬く冷たいのとはちがいますね。
優しく力強さがあって、反応の早い音です。
弦楽器の弦の音や金管楽器、男性ボーカルが非常に印象的でした。
音量を落とした時の音痩せは感じられませんでした。音場の形が変わらないまま小さくなっていく
イメージです。
これなら、アコースティックメインにたまにJ-POPや80'sロックなんかも問題いなく
カバーしますね。
・・・ただ、となりにWharfedaleがありまして、
試しに聞いてみたら、これがまたいい音だったんです。
wigo130よりもっとグラマラスでやわらかい音でした。
これはこれで好きなんですよね〜^^;
多分オーディオルームにセットして一人で聴くならWharfedale、リビングやダイニングで
みんなで色んなジャンルの音楽をいい音で聴くならwigo130なのかもしれません。
もうちょっと悩みま〜す!
書込番号:15595662
0点
こんにちは。
お好みの感じ見ていますと、KEFのQ100やLS50あたりが
よろしいような。大きさは多少大きくても良いのですね。
ワーフェは量感がたっぷりですね。ロック等入ってもいけるかと。
柔らかい感じは少ない気がしますが。量感からくる中、低音の
柔らかいみたいな感じはします。
この小型からの大きさのゾーンは各社音違いがあって価格も安価
で魅力が多いと思います。エラックの53.2 52.2、B&W
CM1あたりもも視聴されて選抜されてはいかがでしょう。
また安価で低音の量感多めにはタンノイのV1もどうかなぁと
感じます。
書込番号:15597281
0点
はらたいら1000点様
アドバイスありがとうございます。
Wharfedaleはwigo130の直後に聴いたのでやわらかく感じたのでしょうか。
ドンシャリだって言うレビューもありましたが、ちょっと違うような。
おっしゃるように量感ですね。その表現が思いつかなかった。
多分その量感のある音が本来好きなんでしょうね。
大きさは若干大きくてもいいいのですが、予算がありまして。。。
細かいことを申し上げると奥行きに27cmまで、壁からの距離は
ほとんど取れないという制限があって、予算は目いっぱいがんばって
4万までなんですよ〜^^;
なので、逸品館の処分価格を見てwigo130が急遽候補入りした次第なんです。
KEF、CM1は予算オーバーです。(KEFの音の方が好きですけど)
あとQUAD 11Lも好きです。でも今回は無理です。
エラックも昨日存分に聴きましたが、解像度でwigo130の方が好みです。
タンノイのV1は素直すぎで音の濃さとドラマチックさでwigo130が好みです。
量感のある音はメインのシステムに任せることにして今回は毛色の違う
音を求めてみようかなと傾いてきています。
壁につけないといけないのでバスレフポートは前の方がいいですもんね。
まあ、そんなことでwigo130なのかな。。。
書込番号:15597990
0点
なるほど。
私も小型が特に好きで結構各社の代表モデルを購入したりしてきました。
3、4万までですと置き場所もさることながら、また何か気にいった
物が現れても購入しやすいのですよね。各社の音色を味わうのには小型
はいいんです。高いものでの比較は家ではできず、ショップ店頭になり
ますがそんな風に楽しむようにしています。
海外品はたくさん新製品が出てきていますから、今後も比較されてみられて
はいかがでしょう。最新の物でなくてもヤフオクなんかで見つけたSP
ですとか、今でもなかなかの物があります。細かさや表現なんかは最新の
ものには敵うわけがないのですが、趣味として楽しいですよ。
セッティングなど上手にされてお楽しみ下さい。それでは。
書込番号:15598909
0点
はらたいら1000点様
そのとおりですね。いろんないいところをつまみ食いするには小さいスピーカーや
ヤフオクはありがたいですよね。
じつはオーディオ歴としては25年位のブランクがありまして、
結婚や子育てなど少し落ち着いてきて、改めて家内も巻き込んでオーディオ熱が
再燃しているところなのです。
最初のころはオーディオコーナーなんかに行っても知らない海外メーカーが
わんさと増えてて、ほとんど浦島太郎状態でした^^
(デンオンがいつの間にやらデノンになってたり・・・)
みなさんのアドバイスを参考にして少しずつ手をかけて楽しんでいきたいと思います。
ちなみに逸品館にwigo130注文してしまいました〜!^^v
楽しみです。
本当に親身なアドバイス感謝致します。
書込番号:15599427
0点
こんにちは。
私は細々と25年やってきた流れですが、ブランクある方の
再スタートや定年後の趣味復活、またシアター用などAV系
は元気ですね。
このクラスの小型SP3〜5万のアンプ、CDPって最新の
ものは本当にピュアで良いものが多いです。上位の30万とか
の物と比較するのでなく、3万のものを選ぶ意味があるように
私は感じます。
安価なものでもミニコンポと言われるクラスから一歩出られて
このピュアクラスを始められる方が増えるととても良いと思い
ます。
小型こそ、インシュレーター、SPケーブル変更をしやすいので
ここからがいじくり回しの楽しみの始まり。どうぞ長い趣味、
ライフワークに。
書込番号:15601516
0点
スピーカー > audio pro > wigo130 [ペア]
今年の春に喫茶店で使用していたアンプが壊れ、YAMAHARX-V571に買い替えたところ
スピーカーを替えたい病にかかり、クチコミを参考に5か月ほど悩んでおりました。
wigo130に惚れ込んでしまったのですが、仕事の都合で休みが取れず
視聴することができません。
購入する前にお聞きしたいのですが、設置場所が限られ天井付近の棚になります。
置き場所には問題ないのですが、インシュレーターをかますことを考えると
高さがあるので地震が怖いです。
一般的にスピーカーは、横置きにしたら音質は変わってしまうのでしょうか?
ヒーリング系、ボサノバ、カフェ用にアレンジされた軽めのものをかけています。
低音を響かせる環境ではないので、IMAGE11/KAI2も候補です。
広さが約16畳、27畳の繋がった空間で、ひとまず16畳の方に導入する予定です。
他にリスニングポジションが広く解像度が高いスピーカーで、(予算5万円まで)
お勧めのものがございましたら、楽しく悩みますのでご教授ください。
よろしくお願いいたします。
1点
wigo130 とは2ウェイのスピーカーですよね。私は基本的に横置きはオススメしません。
題名「フロントスピーカーの向きを横置きしたらどうなりますか?」
[14868022] http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14868022/
のような理屈です。
ただ、天井近くの高いところに置くのであれば、むしろその設置位置のほうが相対的に気になります。BGM的に聴くような用途で、厳密なステレオ感はあまり重視されないのでしょうか?もしそうであれば、その場合はあまり横置きかどうかは気にしなくても良い、という考えもできるかもしれません。
書込番号:15000171
1点
箱鳴りで音を作ってるSPの場合は、メーカー推奨の置き方が良いとは思いますが、このSPの場合横置きでも問題無いのではと思います。
クロスオーバーも4000Hzと高く採られてますしね。
ただ、人に因っては違和感も出るかも知れませんので試聴される時に縦置き、横置きで違いを聴かせてもらうのも良いかと思います。
書込番号:15000347
1点
ばうさん。さっそくの書き込みありがとうございます。
とても参考になりました。
リスニングポジションを限定するのではなく、BGMを空間全体に鳴らすのが
主たる目的になります。
とはいえ、ふとした瞬間に「いい音」に気づいてもらいたいです。
たとえ意識に上らなくても、お気に入りの場所になるようにしたいのです。
ちょっとわがままな要望ですが。
実際に設置して好みに合わせて、条件を変えてみようと思います。
幸いにも普通に縦置きができますので、転倒予防の策と多少の妥協をしながら
試行錯誤してみます。
横置きができれば、棚が一段有効に使えるのでその点IMAGE11/KAI2が魅力です。
ありがとうございました。
書込番号:15000520
0点
LE-8Tさんありがとうございます。
年に364日拘束されていますので、視聴しにいけないのです。
しっかり作りこまれているようなので、いろいろ試したいと思います。
合板ではなく一枚板というのも好感しています。
クロスオーバーについては、あまり知識がないのでわかりませんが
なんか勇気でました。ありがとうございます。
書込番号:15000602
1点
ちょっと逆転の発想で横置きスピーカーを2台使用してみるのは、如何でしょうか?
http://review.kakaku.com/review/K0000125869/
季刊オーディオベーシック 55号にセンタースピーカーはステレオで使えるのかと記事になっています。アマゾン辺りで中古で手に入りますので、読んで見たら如何でしょうか?
書込番号:15000908
1点
圭ニ郎さんありがとうございます。
また悩ましいというか。なんというか。
大好きですね。
ツイーターはシリーズ共有で、ウーファーがwigo110のを2つ。
wigo130ペアより、低音の量感が増えて中音を支え太くなる。
センターだから高音は控えめに調整して中音が厚くなっているのかな?
と妄想が広がります。
聴き比べることができたら言うことはないのですが・・
ポチっといってしまいそうです。ひそかに安値を探してます。
調べたらキャビネットはMDFでしたね。
書込番号:15001249
1点
今日は。
ちょっとネットで調べたらwigo130は「生産完了」とか出ていましたが?
同じHPには「生産完了品・大特売」の記事も!
http://www.ippinkan.com/SP/audiopro_page1.htm#WIGO
私も圭二郎さんと同じ考え方を持っています。
「BGM」風な使い方なら「さりげなく良い音、わかる人にはわかる違い」を
感じられる物を使われるのは「素敵」な事だと思います。
置いた感じの「佇まい」や軽目の音楽を鳴らすと言うことなら「センターSP」の
二本使い・或いは三ー四本使いでも有りかと思います。
YAMAHARX-V571をお使いなら再生モードを「7CH-STEREO」にすれば繋いだSPから
「2CH-STEREO」の音が再生されますから妙な「サラウンド」にはなりません。
書込番号:15003349
1点
浜オヤジさんこんにちは。
wigo130は生産終了のようですが、まだ流通はしているようです。
逸品館にBlack Ruby Cのレビューがありました。かなり辛口です。
売る気が全くない姿勢に、逆に信頼感が湧いてきます。
wigo120の方が周波数特性などメインに使うにはいいのかもしれません。
店に設置された姿を想像すると、物欲がそそられます。
ですがやはり設置場所の高さが190センチと260センチだともったいないですね。
インシュレーターや制震ボードなどなど工夫しても、おいしいところが頭の上では・・
KAI2はツイーターの指向性をゆるく改造してあるので多少有利かと思います。
天吊りなど下方に向けたセッティングも楽なので心が動いてます。
165pの高さで置ける場所を見つけたので、130を購入しても普通に置けそうです。
障害物やカーテンがあり条件は悪いですが、選択肢が増えたのでよかったです。
広い方の現状は、横置きにしてやや天井に向け反響させています。
第一興商さんがいろいろ考えた上で、セッティングしたそうです。
>YAMAHARX-V571をお使いなら再生モードを「7CH-STEREO」にすれば繋いだSPから
>「2CH-STEREO」の音が再生されますから妙な「サラウンド」にはなりません。
情報ありがとうございます。現状を確認してみます。
あまり説明書を読みこんでなかったので助かりました。
書込番号:15004080
2点
なるほど、流通物に関しては現物が有りと言うことですね。
「何処に置くか?」で機種の選定も狭められそうですね?
置き方が特殊!ではあるので通常の聞こえ方との違いを予想しにくいので
「現場合わせ」になってしまうのが気にはなりますね。
「BGM的雰囲気」では中低域からそこそこの高域が再生されれば耳に入る音としては
「心地よい」音であるとは思います。
普通のオーディオで言う「低域」と「高域」は聞こえない方が落ち着く傾向に
あると思いますので、「オーディオ的な再生」を狙わない方が好結果を呼ぶかも?
書込番号:15005071
1点
浜オヤジさん再度ありがとうございます。
皆様のおかげで迷いがなくなりました。
実は2週間ほど前に、JOSHINでZENSOR VOKALを注文し納期が
2か月後と返事をいただきキャンセルしました。
聴いてからもう一台買うか決めようとしたのですが、勢いって大切ですね。
楽天ポイントが合計7倍の締め切り直前だったので無駄に勢いがついてました。
今回はwigo130を購入します。待てばすぐモデルチェンジなのでしょうが
新しい物がいいとは限りませんので。
縦置きできる場所が2か所。
横置きの場合、10円玉を後ろだけかまして、少し下側に向けてみます。
ブックシェルフにしては大きいので安定すると思います。
LE-8Tさん
クロスオーバー理解しました。ありがとうございます。
書込番号:15007660
0点
いつだって迷走さん、今日は。
紆余曲折があるのが当たり前で、「即決即断即買い」は失敗もありますから。
一応、再確認ですがSPの設置に関しては「安全」が第一です。
以前知り合いのお店で棚にポン置きしたSPが地震でもないのに落下して客に
怪我をさせたことがありました。
業者に設置を頼めば落下防止策を講じてくれますが個人だと忘れがちです。
特に「天吊り・壁掛け」でない製品にはその様な部品・フックかけ・等の
オプションもありません。
wigo130にネジ穴が裏に切ってあるかどうか?も情報が無いので現物到着後に
「落下防止策」は施して置いた方が良いですよ。
「下向き」に傾けるのなら余計に必要です。
テレビ転倒防止用のケーブルを流用とか、SPに傷が付いても棚や台にしっかりと
固定するような加工は必要だと思います。
書込番号:15008013
1点
浜オヤジさんこんにちは。
ご心配いただきありがとうございます。
私の書き込みを見て、思わぬ事故を起こす可能性もありましたので
重ねてお礼を申し上げます。
場所が決まったら安全策を講じます。
さっそく購入いたしました。楽天Josinで39,800円。
計算間違いでなければポイントが15%つくので実質33,830円。
ポイントサイトを経由し、クレジットカードのポイントもつくので
かなりお得に購入することができました。
ただ入荷次第発送。品物があればいいんですが・・
書込番号:15008214
0点
マグネット式です。サランネットを外しての使用なら穴がないのでかえって見た目はいいと思います。
書込番号:14267612 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
情報ありがとう御座います、結局DALIのZENSOR1を購入しました。
書込番号:14293159
0点
オーディオプロはパーチクルボードに黒い樹脂を貼っているようです。
書込番号:13512785
![]()
0点
情報ありがとうございました、現在使用中のスピーカーが1ウェイ2スピーカーでフロント、パーティクルボード面と本体内部にユニットが組み込んで有るので
パーティクルボード面上に違う素材をラップさせてユニットを取り付けてるシステムには馴染みが無いんですけど音質的にはどうなんですかね?
書込番号:13515548
0点
DIATONEさん、この方法は低コスト化と、耐久性(傷が付きにくい)をねらったものと思いますが、音質には悪くないと思います。見た目樹脂っぽいので高級感はないですが、そのぶん低価格です。
オーディオプロのSPを使っていて、悪い評判は聞いたことないです。わたしもImage11を持っていますが、音質は極めて満足しています。
書込番号:13516054
0点
普段はネットを装着して聴くので気に成らないかもしれませんが、外した時の見た目に慣れが必要かもですね。
書込番号:13520402
0点
こんにちは。
質問させていただきます。
こちらの商品が気になっているのですが、防磁設計はされていないのでしょうか?
また、防磁設計されていないスピーカの影響はどんなものなんでしょうか?
液晶テレビのすぐ脇に設置する予定ですが、あまり問題ないみたいな・・・
よろしくお願いします。
0点
このスピーカーが防磁かどうか分かりませんが、液晶テレビやプラズマテレビはブラウン管テレビと違って磁気の影響を受けません。
書込番号:13466657
3点
>柊の森さん
ありがとうございます。
ちっちゃく書いてありました。
スピーカーの磁気の影響がどの程度かはちょっと気になりますが、
防磁ということで安心することにしたいと思います。
書込番号:13466841
0点
今、Wharfedaleのスピーカーと迷っています。
Wharfedaleはバイワイヤー端子があるので興味があります。
実際客観的に見てどうでしょうか?
私も坂本さんの曲は好きです。
良く聞く曲はバイオリンとクラシックです。
0点
オーディオ機器の客観的な音質評価は難しいのではないでしょうか?
特に小型スピーカーの場合は、部屋の環境、設置の仕方、アンプに因って音は変わると思います。
取り敢えずは、ご自身で比較試聴するより他選び様がないのでは?
どちらにせよクラシックも聴かれるとの事ですのでサブウーファーが必要かなとも思います。
その場合は、また、音の繋がり等に拠る選択肢が増えます。
悩みながら機器を選ぶのもオーディオの楽しみの一つですので色々聴き比べて趣味を満喫して下さい。
色々と書きましたが、機器選びのアドバイスに為って無いでしたね。
要は、人の意見では無く、御自身の感性で選ぶのが一番。
書込番号:12530524
![]()
0点
同じような質問なら一本に戴いた方が解答する方としたら助かります。
用はモニターオーディオ、ワーフェデールとaudio proで迷っていると言う趣旨のご質問で宜しのでしょうか?
私自信もバイワイヤリング対応のスピーカーを使用してますが、接続方法の違いぐらいで違いはないですね。それよりはスレ主さんがどのような音の好みがよいかですね。ちなみにアンプとCDプレーヤーはなにをご使用ですか?
また、現在ご使用中のスピーカーの機種と不満点を言って頂ければもう少し的確なレスが付きやすいと思います。
後、私も坂本さんが好きと書いていましたが、坂本冬美ですか?
私、最近Love Songsというアルバムを購入しましたよ。歌が上手くて録音も良いですね。坂本冬美に合わすなら私ならaudio proの寒色系で聞きたいと思います。
書込番号:12533665
![]()
0点
>良く聞く曲はバイオリンとクラシックです。
ということであれば、この価格帯であればwigo130は良い選択枝だと思います。
もちろん試聴はしてください。よく聞く曲で。
というのも、評価は人それぞれですから。
ちなみに私は、このスピーカーは価格の割りに中高音は良いと思いますが、低音はほとんど出ないと感じました。価格帯からすれば仕方ないのですが。
書込番号:12533977
![]()
1点
坂本さんというのはジョバンニの銀河さんのレビューに出ていた坂本真綾さんです。
ちなみに自分も好きです。
坂本真綾が良く聞こえるなら自分もこっちにすれば良かった。
もうWharfedaleを注文しちゃいましたよ。
しかも向こうのジョバンニの銀河さんの書き込み読んで!!!
まあ例の裏技で安く買えたから文句も言えませんが。
あ、坂本冬美さんもいいですよね。
あと個人的にはサブウーファーは、映画とかのサラウンド以外では使わない方が良いかと。
純粋にそのスピーカーの音を聞きたい派なんで。
いいーウーファー持ってないだけとも言いますが(自爆)
書込番号:13228296
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定