このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2013年1月20日 23:39 |
![]() |
11 | 16 | 2013年1月15日 07:50 |
![]() ![]() |
88 | 34 | 2013年1月7日 23:42 |
![]() ![]() |
12 | 6 | 2012年9月7日 12:51 |
![]() |
12 | 12 | 2019年11月18日 21:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 Diamond [ローズナット]
JBL L-40からの買い替えです。
20年ほど前に購入したステレオを3年計画での更新を決め、昨年の1月にL-550AXを購入し、次はCDプレイヤーを購入しようと1年間、東京に出る度に、L-550AXとG1302MG の組み合わせで色々と聴かせてもらっていました。
ところが年末にちょっと立ち寄ったダイナミックオーディオで聴かせてもらった805Diamondの繊細な応音かつ引き締まった低音でありながら包み込むような音に虜になりました。マンション住まいの私にはもってこいでした。CDプレイヤーはD-06に決めかけていたのですが、発売時期も古いので1年待って、新機種が出るのを期待することにしました。消費税が上がる前に出てくれればいいのですが。
そのため、先日、ダイナミックオーディオさんで購入予約をしました。セール中ということで消費税・送料込みで43万円でした。
ダイナミックオーディオでは、L-550AXで聴くことはできなかったので、申し訳ないと思いつつ、他の店でSA-11S3とL-550AXとLIMITED EDITIONの組み合わせで聴かせてもらい決めました。しかし、LIMITED EDITIONカタログなどを読んでみると、これまでにない凝った作りをしており、今後20年は買い替えることはないと思っているので、LIMITED EDITIONの方がよかったかなあと心が揺れ動いております。
直接2つのスピーカーを聴き比べた訳ではないのでよくわからないのですが、音に大きな違いはあるのでしょうか。
情報収集をきちんとしておけばよかったと後悔しています。ご助言お願いします。
0点

TAM-G3さん初めまして。
そういえば去年某店でDenonのPMA-2000REでDiamondを聴いて今年同じアンプとLimitedを聴いたら高音がマイルドになって低音が締まったと感じて、アンプの慣らしが進んだからだと思っていましたがスピーカーの違いもあったのでしょうか?
ただ、あのレベルならデザインで決めれば良い気がしますよ(笑)
僅かな差が気になるこだわり派には大問題でしょうが。
書込番号:15629828
1点

TAM-G3さん、こんにちは。
狭い住宅環境の関係で日本では比較的ブックシェルフが売れます。ご多分に漏れずB&Wの805系も日本が世界一の販売台数を誇っており、LIMITED EDITIONはそんな「おいしい市場」である日本のユーザ層を狙って投入された製品です。
中国などアジア製のオーディオ製品がふえる中、このLIMITED EDITIONはイタリア製の突板や英・自社工場で製造されたエンクロージャなど、805を世界で一番多く買っている日本人のマニア心をくすぐる企画がなされています。
ゆえにこの製品の主眼は音の違いというより、限定品であることやヨーロッパ系生産であることによる「特別感」、また凝ったデザインであることによるマニアの満足感に訴求するのが狙いの製品でしょう。オーディオ専門店にとっても、この種の高いプレミア性を持たせた製品は売りやすく魅力的でしょうね。
ですので、ご自身でノーマル品とLIMITED EDITIONを並べて比較試聴された上で「これこれこういう音の違いがある」、「この音の違いは大きく見逃せない」などとハッキリ認識されているのでなければ、あまり細かいことは気になさらないのが精神衛生上よろしいかと思います。
メーカーの販売戦略に乗せられ「限定品を買わなかった後悔」にいつまでも囚われ続けるのもむなしいですし、生産的ではありません。それよりお買いになったノーマル品の音を心置きなく楽しまれるのがよろしいかと思います。(もちろん今から予約をキャセルし、限定品に替えるとおっしゃるなら別ですが)
書込番号:15630052
1点

偏人さん、Dyna-udiaさん、早朝からのお返事ありがとうございます。
特に、私は、Dyna-udiaさんのおっしゃる通りで、限定版に弱いようです。
BeatlesのCDボックスも、限定版ということにひかれ、ステレオ盤とモノラル盤の両方を購入し、未だに売られていることに憤慨しながらも、先日はレコードボックスを購入してしまいました。これはあまりにも高かったので、USアマゾンで日本版の半額で購入しましたが。どれも満足はしているのですが、限定と言われると今を逃してしまうとという気持ちになってしまいます。
お二人のご意見を伺って、踏ん切りがつきました。LIMITED EDITIONのデザインは、ちょっと斬新だなという印象で、ローズナットが私の一番の好みの色でした。2つを直接聴き比べた訳ではないので、初めて805を聴いた時の、印象を大切にしたいと思います。目隠しして聴き比べたら私の耳ではノーマルの方がよいと思うかもしれませんしね。
月末に入荷するとのことなので、今から楽しみにしています。
ありがとうございました。
書込番号:15634025
0点

TAM-G3さん、こんばんは。
>月末に入荷するとのことなので、今から楽しみにしています。
おっ、それは楽しみですね。
ではよい出音をお楽しみください。
書込番号:15634063
0点

ありがとうございます。
ダイナミックオーディオでは、スタンドがあった方が低音がしっかりと聞こえると言われたのですが、ますは、今の環境で音を出して、色々と工夫してだめであれば、購入すればいいと言われました。ただ、床置きでは、見た目も悪いので、購入を考えています。LIMITED EDITIONとの差額で買えそうなので、今は、こちらの方が有効に資金を使えると思っています。ただ、純正のものは、見た目が安定感がなさそうで、震災の時など大丈夫かなと思っています。こちらの方もこれから検討しようと思っています。
また、今は、キャンペーン中で、スピーカーケーブル(Rocket 44.2)がもらえるので、こちらも楽しみです。あと2週間ほど。とても待ち遠しいです。
書込番号:15638212
0点

今晩は。
スピーカーの台は悩ましいですよ。
耳の高さとユニットの高さで聴こえ方が違ってくるので。
ツイーターの高さに耳があると高音が強調されますし、ウーファーの高さにあると低音が強調されますよね。
スピーカー側の高さを調整するか人間側の椅子の高さを調整するかという問題もあります。
2Wayの場合、ウーファーのケーブルに細いのを使うと中音域が出たり、太いのを使うと低音が強調されたりということもあります。
これから何かと楽しみですね!
書込番号:15638391
0点

TAM-G3さん、こんにちは。
>純正のものは、見た目が安定感がなさそうで、震災の時など大丈夫かなと思っています。
スタンドは純正品にこだわる必要はないですよ(むしろ805系の純正スタンドは評判があまりよろしくないです)。ちなみに各メーカーが出している805系専用スタンドといえば、ざっと以下あたりです。
以下は少々値が張りますがよく知られたブランドです。
http://www.pluton.jp/HTM/stage_805d.html
http://www.krynapro.jp/HTM/mgt805.html
TAOCの805系専用スタンドはこれです。
http://www.taoc.gr.jp/wst60h.html
そのほか以下の製品は805系専用として長く定番品になっています。
https://www.dynamicaudio.jp/products/detail.php?product_id=590
※以下にレビューも出ています。
http://artcrew.sblo.jp/article/43401570.html
その他、汎用スタンドで名の知れたところでは以下あたりです。
http://www.acoustic-revive.com/japanese/speaker_s/speaker_s_01.html
何かのご参考になりましたら幸いです。
書込番号:15638883
0点

お二人とも、色々なことをよくご存知で大変参考になります。
スタンドは聴き比べることは難しそうなので、色々なブログなどを参考にして行きたいと思っています。
これも楽しみの一つですね。
書込番号:15648519
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 Diamond [チェリーウッド]
皆様
805Dをtiglon社 mgt-805wのスタンドに載せ luxman505ux でバイアンプ接続して
使っています。プレイヤーはn-50です。
中高音は素晴らしいんですが 低音の締まりが悪いとかんじています
皆様はどのようにセッティングされ低音をおさえていますか
私は次はスタンドのスパイクを導入する アンプのバスコントロールするくらいしかおもいつきません
良いアイデアがあればおしえて下さい
0点

こんにちは。
以下のご質問にお答えいただけると、私以外の詳しい方からも適切なレスがいただけるかもしれません。以下、ご検討ください。
・部屋の広さはどれくらいですか? 洋室? 和室?
・床の材質は?
・スタンド天板とスピーカー底面との接点、およびスタンド足部と床との接点はどのようになっていますか?
・スピーカーの後ろの壁、横の壁との距離はどれくらいですか?
・音源はどんな種類・規格のソースですか?
・スピーカーに対してプレーヤーのグレードがかなり見劣りしますが、更改のご予定は?
【追伸】
ご参考までに805Dは今までいろんなアンプと組み合わせて試聴しましたが、プリメインで文句なしと感じたのはLUXMAN 590AXとSOULNOTE sa3.0だけ。マランツ PM-11S2ではまずまずで、デノンのPMA-2000SEやオンキョー A-9000Rクラスではまったくダメでした。
書込番号:15581449
2点

Dyna-udiaさん
返信ありがとうございます
・部屋の広さはどれくらいですか? 洋室 8〜10帖
・床の材質は フローリングですが、表面がビニール加工してあります
・スタンド天板とスピーカー底面との接点、およびスタンド足部と床との接点はどのようになっていますか?
スタンドとスピーカはねじ止めしていて、スタンドの足はそのままフロアですね
・スピーカーの後ろの壁、横の壁との距離はどれくらいですか?
後ろ 50cm 横 20cm 程度です
・音源はどんな種類・規格のソースですか?
Pioneer N-50からAirplay でAppleLoslessを聞いています
おもに、Jazz/Classic
・スピーカーに対してプレーヤーのグレードがかなり見劣りしますが、更改のご予定は?
プレーヤのグレードは確かに低いですね。 ww
ネットプレイヤーの利便性からは抜けられず Linn majik dsの中古を物色しています
低音の締りがプレイヤーでは改善しないかとおもいつつ、ですね
書込番号:15581538
1点

PONYTIさん
> luxman505ux でバイアンプ接続して使っています。
バイアンプでお使い、との事ですがもう一台のパワーアンプは何を使い、それをどちら側に(低音or中高音)
使っていますか?。
書込番号:15583162
1点

バスレフ・ポートの詰め物は試してみましたか?
書込番号:15583597
0点

皆様
返信いただきありがとうございます
バイアンプはluxman 505uxの出力 A B と二系統に別れており それを使ってバイアンプにしております
バスレフの詰め物はやや外見の問題もあり試していませんww 一度ためすべきですね
スタンドにスパイクをつけると低音はやや改善が見られました
さらにちょっと角度を変えただけで印象が変わります 805はセッティングに敏感ですね
書込番号:15584006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早う御座います。
130theater 2さんも尋ねていらっしゃいますが、Luxman505ux一台でA/B端子での
接続となると「バイワイヤ」接続になると思うんですが?
「バイアンプ」と「バイワイヤ」を混同される方が多いですが、「バイアンプ」は
「マルチアンプ」と考えるべきでドライブするアンプ自体が別であることが条件です。
A/B端子が別だからと言って所詮、大元の「パワーアンプ」は同一ですから。
床がフロ−リングとは言っても表面がビニール加工というのは如何でしょう?
大事なのはその床が「硬い」か「柔い」かであって木であることが重要では無いです。
床を叩いてみて太鼓のように「ボンボン」言うようであればブックシェルフでも
フロアー型でも「締まりのない低音」の原因にはなります。
SPスタンドと床の間に「硬い物」を敷いて足元を固めることも効果があると思います。
言い出せばキリが無いですがアンプのドライブ不足はあると思います。
LUXMANでも上位機種と中級ではドライブ力の差が「低音の締まり」につながる
傾向があるとは思います。
「締まり」が低音不足に繋がるのならS/Wの導入とかも有りかと思います。
書込番号:15584067
1点

こんにちは
一度ホームセンターに行き、太めの単線VVFを購入
テストケーブルとして使ってみては?
または低域がだけ単線を使って見る。すなわち2本繋ぎ。
ダンピング(躍動感)は、主にスピーカーセッティングですね。
ただウーハーの締まりだけならスピーカーケーブルを硬い線を低域繋ぐのも方法でしょう。
※アンプが微弱でも硬い太線ならばかなり頑張ってくれます。
書込番号:15584311
0点

下の書き込みからするとスタンドはFS700なのでしょうか。805Dの専用スタンドでは無いようですが、スピーカーとスタンドとのねじ止め位置は合っているのでしょうか。
ねじ止めを外してみてスタンドとスピーカーとの間に硬質系のインシュレータ―を挟むと、ある程度、低域の締りに効くかもしれません。もしインシュレータ―をお持ちでなければ、コインなどで試してみても良いと思います。
書込番号:15586877
1点

皆様
色々アドバイスありがとうございます
浜オヤジさんにいわれたとおり「バイアンプ」でなく「バイワイヤ」の勘違いでした
Luxman 505uxのブロック図をみてもアンプ出力部は一つしかありませんでした
また、ご質問ありましたが スタンドはFS700ではなく 専用スタンド MGT-805Wです
ただし、スタンドを置く床は叩くとボンボンなっております、固いものを敷いてみるのも試してみたいとおもいます。
#夜にセッティングをいじってると、本人は楽しいですが 家族に怪しげな眼で見られます。。。トホホ
書込番号:15587198
0点

PONYTIさん、こんにちは。
805Dは購入して間もないのでしょうか?
現行の800Diamond Seriesは、以前のモデルよりもエージング期間が短くなったと言われますが、それでも結構のエージング期間が必要です。800Diamond Seriesの場合、エージングに最も時間がかかるのが低域となります。
毎日2時間程度、まず3ヵ月程聴いてから、低域の評価と対応を検討されることを推奨します。
このクラスのスピーカーで、買ってすぐ性能全開となるものはありません。
書込番号:15588184
0点

こんにちは
ラックスマンL-505uX+B&W805Diaは試聴経験があります。
全体としてシッカリ鳴っていて、さらに、高域がキラキラしていて「実際にこの組み合わせで購入したら、取り組み甲斐がありそうだな」と感じました。プレーヤーはデノンDCD-1650REでした。
低音過多や低音に締りがないとは感じず、適度に締まったちょうど良い低音だと思いました。
>スタンドのスパイクを導入する。
TIGLONの純正仕様では、スパイク使用が前提になっているようです。
これを試さないのは、勿体無いですね。
おそらく、問題はほとんど、解決すると予想します。
微調整として、スパイク受けを吟味する作業が残っていますが、まずは、TIGLONのマグネシウムスパイク受けを試すのが正統派の考え方でしょう。開発時に使用している可能性が高いと推測します。
床の強度と、近くの家具の強度も問題かもしれません。
以前、ドロドロした低音の原因が、スピーカー側の家具の板の共振だったというケースが有りました。見つけるまでに・・・何年も他の部分を試行錯誤していたという笑えない話もあります。
また、爆音派の場合は、部屋(家)全体の強度、建て付けに対して、音量が大きすぎるというケースも考えられます。部屋(家)が爆音で飽和してしまうというやつです。
この場合は、リフォームするのが近道ですが、ルームチューニンググッズを貼り付けたり、床や壁の補強をDIYするのも次善の策としては有効かもしれません。
あるいは、爆音派の中には若くして難聴になってしまう方がいることを鑑みて、音量を上げずに音楽を楽しむ道に切り替える知恵も、検討すべきでしょうか。
JAZZ系の音源で「低音の締り」を追求すると、クラシック系で欲しい「低音の量感」が削がれることがあり、バランスが難しいところですね。
丁度良い音が出ていても、自分で丁度良いと判断しない、というケースですね。
こればかりは・・・時が経って、どこかに落ち着くのを待つしかないでしょう。
いずれにしても、「取り組み甲斐のある」機材ですので、楽しんで、良い音楽をゲットしませう!
書込番号:15588283
1点

PONYTIさん
みなさんから有益な対策がいろいろ出ましたね。で、気をつけたいのは複数の対策をいっぺんに取らないことです。でないと何が原因だったのか曖昧なままになってしまいます。なので問題の切り分けが必要です。
例えばひとつ対策を取ったら音の変化を聴く。で、また次の対策をやってみる、というふうに進めましょう。こうすれば「音が変わったときにいじった箇所が原因だ」と特定できます。いずれにしろ、こういうのは疑わしい要素をひとつづつ潰して行くしかありませんから、大変ですががんばってください。
今までの経緯を見ての雑感ですが、スレ主さんはスタンドやスピーカーにかなりいいものを揃えられているのですが、「使いこなし」がこれからの課題のように感じます。例えば「エージングが進むまでじっくり待つ」というのも使いこなしのひとつです。要はあせらないことが肝要です。
また経緯を見て、試したほうがいいかなと感じたのはセッティングとルームチューニング、それから念のため他のアンプでも鳴り方を試してみることです。
まず低音は部屋のすみに滞留しやすいですから、試しにまるめた布団か、カーペットを部屋のスミに立てかけてみてください。毛布をダンボール箱に入れたものでもOKです。ルームアコースティックや定在波については以下がわかりやすそうです。
http://www.pluton.jp/HTM/roomtuning1.html
http://www.diyloudspeakers.jp/6000html/onkyouyougo2/teizaiha.html
吸音パネル・ディフューザーはけっこうなお値段しますから、ご予算があるならどうぞという感じです。
http://item.rakuten.co.jp/audio-nodaya/qrd-diffusor/
http://jp.yamaha.com/products/soundproofing/acoustic_conditioning_panels/
吸音パネルの設置の仕方・位置はこのサイトがわかりやすいかも?
http://iioto.com/gac.htm
http://www.pluton.jp/HTM/room_settings.html
次にセッティングに関しては、スピーカースタンド下の床にオーディオボードを敷いてみることと、スタンドと床の接点にスパイクを導入してみることあたり。
最後にアンプに関してです。個人的な体験では、例えばラックスの505系と550系とでは一般に思われている以上に駆動力に差があります。505は、JBLの4319をまともに鳴らせない場面に遭遇するなど(低音がボコボコ)、あまりいい印象がありません。ATC SCM19や4429(これは土台ムリですが)でも惨敗でした。
ただ805Dとの組み合わせは試したことがないのでまったくなんともいえないのですが、あくまで問題を切り分ける意味で他のアンプを自宅試聴してみるのも方法です(もしこれで問題点が解消されればアンプが原因だということになります)。
もし自宅試聴の当てがないなら、私が冒頭で書いたアンプ(sa3.0)を以下で借りるテがあります。http://www.soulnote.co.jp/shop.html#86
http://www.yoshidaen.com/
また以下の店でも自宅試聴をやっています。(ただし借りられる機材は別のものです)。
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/service.html
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:15588862
2点

皆様
いろいろアドバイスありがとうございます。
ご意見をご参考に、足元の強化、スピーカ配置の見直しをしたところ低音のブーミーさが
和らぎ、805 diamondの素晴らしい音色を聴けるようになってきました
音楽に周りを取り囲まれる感覚が味わいたかったので、なかなか満足できるようになってきました。これから、エージングも楽しめるとおもうと、うれしいです
今後、プレイヤー、アンプをひょっとしてver up できればとおもいつつ
音楽を楽しみたいです
#805 diamondはケニーGが最高に合いますよ
書込番号:15591665
0点

スピーカーの低音のブーミーな音は、スピーカーとスタンドやスタンドと床の反響によって影響されている事が多い。
スタンドとスピーカーの間にインシュレーターを入れる事をお奨めします。
YouTubeの画像を見てもインシュレーター効果は絶大です。
実を言うと、発泡スチロールはもっと効果があります。
柔らかい材質は悪いと言われていますが、完全に迷信です!
低音はより重低音に低音〜高音まで解像度が良くなります。(安いので試す価値あると思いますよ)
書込番号:15597081
1点

柔らかい素材のインシュ並びボードは、ダンブ(跳ねる)には適してますね。
ようは立ち上がりを早くする。ウーハーが早く動く早く止まると言う制動力を高めるのが狙い。
音はやや解放感的な鳴り方。
うちは精密機械の段ボール包装の中に入れる発泡スチロール(Eco-Pius)をSWとヒッコリー・インシュレータの間に噛ましてます。
もちろん捨てる要らないもんだからタダ(笑)。
書込番号:15597561
0点

低音の締まりが悪い場合は壁や床からの反射を抑える為、高めの台に載せ 聴く事をお奨めします。
ウチのサブウーファーなどは全て25〜30cm程度は床から離れるようにしてますのでブーミーにならず
スッキリ聴けます。
書込番号:15621435
1点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 Diamond [チェリーウッド]
現在、私は17年前に購入した以下のオーディオで音楽を楽しんでいます。ジャンルはJAZZです。特にエラなど60年代のヴォーカルが好きです。
アンプ=SANSUI AU-α607MR、CD-P:SONY CDP-XA30ES、レコードP:パイオニア PL-30LU、スピーカー:VICTOR SX-V1-M(純正スタンド付き)
私にとっては大変満足していますが、先週旅行のついでにオーディオショップで
アンプ アキュフェーズ E-360、スピーカー B&W 805Diamond CD-P 何か忘れました。でSACDを聴いて衝撃を受けてしまいました。
繊細かつ広がりの良い音と言ったら良いのでしょうか?楽器の位置までわかりました。
私にとって非常に聴き心地の良い音でした。今のオーディオと比べるには格が違い過ぎますが、感動しました。
機械も古いですので、この際に購入してみようと思いましたが、値段がすごいですね。私の予算では無理です。
お店の人に安くてこれに近い音がないか?と聴いた所 グレードはかなり落ちるがPM-1が良いということでした。
アキュのE-360も高いですね。
そこで、質問ですが、スピーカーやアンプどちらかだけを入れ替える場合ではあまり変化がないと思っておりますが、
@ スピーカーを805Diamondに入れ替えた場合
A アンプE-360、スピーカーPM1を入れ替えた場合(既存のシステムはアナログ用に)
どの方法が一番聴いた音に近づけそうでしょうか?
実際に聴いて決めなさいとお叱りを受けるのは覚悟でございますが、山奥に住んでいるため(一番近いショップで160km先)、出来ませんし、今度はいつ旅行に行けるかはわかりません。それとも、他に良い方法(安い組み合わせ)がございましたら教えていただけないでしょうか?
あの音を聴いてしまったら、欲しくて夜も眠れないほどです。
なお、CD-PもSACDプレーヤーに入れ替える予定です。
冒頭にも言いましたが、聴くジャンルはJAZZ全般ですが、特にはオールドジャズ。
今はレコード、CD半々の割合で聴いております。(音はレコードが良いですが、CDが楽ですね。)音の広がりが大きく、楽器の位置もわかるような音が希望でなるべく原音に近い音が好みです。
よろしくご教示の程、お願い致します。
書込番号:15496663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>高いSACDと私の安いレコードではレコードの方が音が良い気もしますが、どうなんでしょうか。
音大生100人ほど集めて、CD、ハイレゾ音源、アナログレコードを聴き比べた例があるそうです。
生音に近いのはどれかというと、圧倒的にアナログレコードだったそうです。
それと、音の変化の度合いではスピーカーの交換が最も大きいです。
1点を買い換えるなら間違いなくまずスピーカーです。
(なぜアンプを薦める人がいるのか、私にも謎です・・・)
書込番号:15505974
3点

フランス派さん こんばんは。
>それと、音の変化の度合いではスピーカーの交換が最も大きいです。
>(なぜアンプを薦める人がいるのか、私にも謎です・・・)
まず音の変化の度合いに関しては、スピーカー交換は大きいのは理解してます。
アンプ交換を先に進めた理由は、[15501611]にて述べた通りです。
それとアンプを先にした方が良いと考えたのは、サンスイのアンプをまったく聞いたことない私にとってAU-α607MRの駆動力が分からなかったことと、805Diamondでなく他のスピーカーならスピーカー交換を先に優先を提案しますが、駆動力がないと低域が暴れる可能性がある805だったこともあり、安全策を取りアンプを優先させた方が良いのではと思った次第です。
駆動力関しては、Terreverteさんからご説明を受けましたので了解しました。
音の変化の度合いよりアンプの駆動力を重視したため、誤解と疑念を与えてしまったことは申し訳ございませんでした。
今後は、もう少し熟慮を重ねたコメントをして、相談者様のためになるコメントをしたいと思います。
また、内容に不備等ありましたらフォロー、アドバイス等ご指導、ご鞭撻頂けば助かります。
今回は、大変申し訳ございませんでした。今度とも宜しくお願い致します。
書込番号:15506102
2点

サカナハクションさん。こんにちは。いつ視聴できるかわかりませんが、なるべく早くしてみようと思います。
エヌズさん。こんにちは。JBL、DALI、ハーベスはレコードに合うんですね。でも、私が行った店にはレコードプレーヤーを扱っておりませんでしたが、今度そちらも視聴してみたいです。
805Dはクラシック向けなんですね。私が聞いたのはJAZZヴォーカル(ダイアナクラール)のSACDでした。クラシックは聞きませんが、クラシック向けとなると、是非聞いてみたいですね。また、感動したりして。
Terreverteさん。こんにちは。
非常に詳しい解説ありがとうございました。衝撃的に感じたポイント、まさにそのとおりです。805Dが最も支配的なんですね。ますます、805D気になりました。
TerreverteさんもAU-α607MRを使っておられるということは、AU-α607MRでもドライブできるかもしれませんね。お店にCD-Pのことを聞いてみたらエソテリックのK−07だそうです。値段的に私には購入できそうもないシロモノです。607MRのことはわからないようで、E-360を強く勧められました。
テジタル貧者さん。こんにちは。
私の質問が悪かったようでございます。例えば私が持っている当時定価6万円位のアナログプレーヤーと50万円位するエソテリックのSACDプレーヤーで音質(解像度など)を比べてもアナログが勝ってしまうということですよね。輸入盤のSACD安いですし、再生方法、保存方法などを比較すると
SACDが手軽でいいですよね。
フランス派さん。こんにちは。やはり生音に近いのはアナログですよね。私もそれがよくてアナログにはまりました。スピーカーを変えるとさらに生音に近づくんですよね。
圭二郎さん。こんにちは。圭二郎さんのおっしゃること理解できます。805Dについていろいろ調べてみましたら、なかなか扱いが難しいようですね。調べているうちに、私のような素人に扱えるのか少し不安になってきました。個人的にはE-360のデザイン大好きです。あのメーターの明かりを見ているだけでも音が良くなったような気になってしまいそうですね。
私は圭二郎さんには感謝しております。こんな私の質問に真剣に考えてくださってともてうれしいです。以外に近くに規模は小さいですが取扱店がありましたので、次の休みが楽しみになっております。(行く気満々になっておりますが、実際は視聴に行けるかわかりませんが)
書込番号:15506578
1点

失礼致します。
御試聴への道中、自動車をご利用されるのでしたらV1を持ち込まれてみてはいかがでしょう、サンスイよりも高域の解像度を引きだせるアンプが見つかればそれで解決するかも知れません。
SACDプレイヤーは価格が上がるほどサンドペーパーの目が細かくなるように解像度も上がる気が致します。
音色はDACなどによるのでしょうが、やはりメカ部の振動対策が出来ているものの方が優位で長く使えそうな気が致します。
スピーカー御試聴の際、もしソナスファベールのミニマと言うスピーカーがありましたら御試聴をお勧め致します、どんなアンプでも使い易い気が致します、パワーがあるアンプの方が正体を現しますが。
ボーカルものは良く合うと思います。
失礼致しました。
書込番号:15507533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>DALI、ハーベスはレコードに合うんですね。
19年ぐらい初代のハーベスHL Compactでレコードを聴いて来ましたよ。
DALIも安いZENSOR 5を持っていますが、元々の音調的にレコードに合います。
アナログライクなデジタル再生にも当然合いますね。
>私が聞いたのはJAZZヴォーカル(ダイアナクラール)のSACDでした。
ダイアナクラールのSACDは全部持っているので、今夏新調したアンプとSACDプレーヤー
(ラックス)とハーベスHL Compact 7ES-3で全部聴きましたが、現状一番
よく鳴ってるのはジャズですかね。
>私の質問が悪かったようでございます。
>例えば私が持っている当時定価6万円位のアナログプレーヤーと50万円位するエソテリック
>のSACDプレーヤーで音質(解像度など)を比べてもアナログが勝ってしまうということですよね。
いや、私の答え方が悪かったですね、申し訳ありません。
質問自体の意味は理解していますよ。
最近レコードが復権してきているのか、オーディオスレや縁側でも同様な
書き込みはよく目にするんですが、単純にレコードの方が音が良いと
言うのもどうかな?的な気分があったものですから。
まあ、私自身も昔はジャズはほとんどレコードでしか聴きませんでしたが、
今はCDでもSACDでも不満はなくなっていますので。
>個人的にはE-360のデザイン大好きです。
>あのメーターの明かりを見ているだけでも音が良くなったような気になってしまいそうですね。
私は同じデザイン上の理由(アナログメーター)でラックスマンのL-550AXを
買いました。
試聴時にはE-360を基準にして比較しました。
もし機会があればラックスマンのL-550AXも聴いて見て下さい。
書込番号:15508275
2点

すいらむおさん こんにちは。
自動車でしか行かれませんので、(バスも1日3便ですし、JRも遠いです。)持ちかも可能であればそうしたいです。ただ、今の時期積雪があり、長い距離の輸送で心配です。
ソナスファベールのミニマ、インターネットで調べてみました。私好みのデザインです。音も独特みたいですね。是非聞いてみたいです。
V1はかなりの代物っておっしゃってましたが、それよりも良い音がするんですよね。
デジタル貧者さん こんにちは。
(CDでもSACDでも不満はなくなっていますので。)
私もSACDを初めて聞いてみて、全然不満は感じませんでした。SACDの方が気を使わなくて良いですよね。レコード針も悪くなってきましたので、今日カートリッジを購入しました。レコードはお金がかかってしまいます・・・。
ラックスマンのデザインもいいですね〜。L-550AXも視聴してみたいです。
書込番号:15511537
1点

>圭二郎さん
ご丁寧な返信恐縮です。
他にもアンプを進める方がいたのでちょっとびっくりしたのです。(笑)
ただ、圭二郎さんのように 805 Diamond の特性までは考えていませんでしたが・・・。
鳴らしずらいスピーカーは本当にアンプ選びますからね。
スピーカーとアンプの関係って歌い手さんで例えますと、
前者が声そのもの、後者がその声を生かす肺活量等の付加機能のようなものと思っています。
(おおざっぱに言うとですが・・・)
失礼いたしました。
書込番号:15513032
1点

失礼致します。
ミニマはエラ・フィッツジェラルドをお聴きになるのでしたら宜しいかも、と思いまして御試聴お勧め致しました。
曲の雰囲気や気配を再生するためには、2万ヘルツ以上の素直な再現が必要かと思います。
その為のスピーカーとしては805のツィーターは素晴らしいものと認識しております。
アンプやプレイヤーも同様な再現能力が必要かと思います。
更に、ディスクにも同じことが言えるのかも知れません、聞こえる範囲内だけ補正をかけ聞こえない範囲は補正をしない(出来ない)、これでは昔のレコードや2万ヘルツ以上を出さないシステムの方が良いかも知れません(良いものもあります)。
PM1も含めて、色々と御試聴されてください、PM1を気に入られるかも知れませんので、失礼致しました。
書込番号:15514274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

グレードアップを図る上でどの機器を先に替えるかは、人其々の考え方があって当たり前ですね。
特にスレ主さんは、805を聴かれてその魅力に魅かれたとの事ですし、SPの交換を勧めるのは至極当然の様には思いました。
小生が、圭二郎さんの意見に賛同し、アンプの買い替えを先に勧めたのにも一応理由が有ります。
SPもアンプのグレードが上がると音の表情が変わると言う事。
特にサンスイからアキュフェーズでは音のバランスがガラッと変わりますし、SPの再現能力も格段に上がるだろうと推定した事。
AU-α607MRには失礼な言い回しになりますが、B&W 805Diamondを鳴らしきれるだろうかという疑問。勿論音楽は聴けるでしょうが、SPの可能性の数割しか出せないだろうなという憶測です。
どちらを先にグレードアップさせるにしても次のグレードアップまでは、我慢しなければならないとしたらどちらが良いだろうかとの想いでの選択肢の個人的な意見。
あくまで個人の趣味ですから、最終的には いなかじいさんさんが、試聴されながら決めなければならない事ですね。
書込番号:15515252
3点

こんばんみ(^_^)v
ふと立ち寄った先で素晴らしい体験をする、たまにある話です。
簡単に通う訳にもいかず、期待と夢がドンドン膨らんでゆく・・・・
少し落ち着いて考えてみましょう。
ショップで聴いて一聴き惚れのシステムを丸々導入しながら、こんな筈では・・・・・ってのもよくある話です。
ショップと御自宅の視聴環境に違いはありませんか?
ショップ環境で色々試聴しても、805と360の組み合わせがベストですか?
御自宅での愛聴CDを何枚か携え、真に求める方向性を見極めるための試聴ツアーを是非計画下さいな。
因みに、スピーカーが支配的であるのはその通りですが、定位やら音数、音場感は寧ろアンプの影響が大きいかと思います。
書込番号:15519802
2点

皆様こんにちは。
小さい店でしたが、2件行って視聴してきました。
1件目はいろいろなスピーカーを聴きました。
非常にたくさんのスピーカーを聞きましたので、それらのレビューは控えますが
すべてがそれぞれの音を出していて、どれも良かったとおもいましたが、
やはり私にとっては805Dがひとつ抜けていました。
PM1も音の広がりがよく私好みでしたが、言われる通り805Dとレベルが違いました。
805Dにアキュフェーズ(e-360)、ラクスマン、マランツのアンプをつなげて聴き比べをしました。
アンプでもそれぞれ音色が違って、どれも良いのですが、私の好みはアキュフェーズでした。
ハイブリッドCDでCDとSACDの聴き比べも行いました。SACDの方が音が繊細でした。
2件は非常に小さい店で商品があまりありませんでした。
スピーカーはペアで2〜10万円位のもの(聴きませんでしたが)、
JBL4429、4412E、Harbeth SUPER HL5(こちは聴きました)
があり、アンプはアキュフェーズでした。(プリとパワー別のもの)
4429 非常に力強い音で感動しました。ホーンの影響か音の広がりもよく楽しく聴ける感じでした。805Dとは正反対なイメージでしたが、これはこれで良さそうな感じです。
昔の録音の「BIILIE HOLIDAY」を聞きましたが、迫力のある歌声に感じました。
その他JOHN COLTRANEなども聞きましたが、広がり感がよく音もダイナミックな感じでした。
そのあと4412Eを聞きましたが、良いのですが、4429と比べると全然おとなしい感じでした。4429の方が楽しく聴けそうです。
次にSUPER HL5を聞きましたが、今度は逆におとなしめのしっとりとした音を聞かせてくれました。こちらも繊細でやさしい音で長く聞くのにはこちらのほうが良いと感じました。私の好みはSUPER HL5かな?と思うのですが、JBLはまったく違った音で正直言うとどちらも欲しい(気分によって聞き分ける)ですが、それは予算、置き場所の問題で100%無理です。
805Dも良いのですが、HL5も捨てがたいです。
これからもっと視聴をして、勉強をし自分にあったスピーカーを選ぼうと思います。
今回、視聴をして、音の好みはそれぞれですので、スピーカーもいろいろあるんだなーと勉強になりました。どれも素晴らしいスピーカーです。
スピーカーなどを購入する際には、視聴は絶対に必要だと思いました。
書込番号:15524884
4点

失礼致します。
御試聴お疲れ様でした。
先日、以前知人宅へと手放したスピーカーがアンプを引き連れて我が家に戻ってきました。
知人が10年程前にスピーカーとセットで\10万程で手に入れたと言うそのアンプ、中々気に入ってタンノイ製のスピーカーに使っております。
スピーカーとプレイヤーは良いものは高価になる気がしますがアンプは値段ではない気も致します。
と記しつつ、私が805を試聴する際デノンのPMA-SXを繋いで貰うことが多く、こちらも機会がありましたら御試聴されてみてはと思います。
忙しい時期ですが体調にお気を付けを、失礼致しました。
書込番号:15534272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いなかじいさん さん こんばんは。
もう解決済になってますが、懐かしいオーディオがたくさん出てきたので思わず書き込みます。
アンプ、CD−P、スピーカー同じ程度でそろえるのは、機器の性能を十分発揮できますが、やはりオーディオは趣味ですから、まずは好きなもの1点をそろえるところからいったほうがいいと思います。
私もずいぶん長い間オーディオは更新していなくて、いまのシステムはB&Wのマトリックス802シリーズ3にサンズイのアンプAUα907リミテッドです。
鳴らす音楽はメインが60年代のJAZZで以前にアキュフェーズの305とハーベスHLコンパクトを使っていたことがあるので、いなかじいさんさんと音の好みが似ているかもしれません。
まず一番気に入られているスピーカーを選ばれたらどうでしょう。アンプはSANSUI AU-α607MR、古くてもまだまだ行けると思います。
サンスイのアンプはB&Wのマトリックス801をリファレンスにして音作りをしていたので、結構相性はいいのではないかと想像します。
うまくならなければそこから試行錯誤が始まるわけで、ある意味これがオーディオの醍醐味です。
書込番号:15536639
2点

すいらむおさん こんばんは。
805とデノンのPMA-SXも次回聞いてみようと思います。
あまり、高いアンプは、欲しい病の元となりますので、
なるべく控えたい所ですが、いろいろな発見がありそうですね。
寒くなりましたが、すいらむおさんもお体に気をつけてください。
ありがとうございます。
おりじさん こんばんは。
好きなものを一点となるとやはり805Dですかね。でもハーべスも捨てがたいです。
サンスイのアンプはB&Wと相性良いとしたら、805Dが良いのかも。
貴重な情報ありがとうございます。
907リミテッドいいですね〜。きっと私の607MRとは次元の違う音質なんですよね。
マトリックス802もすばらしいSPですね。うらやましいです。
私のLPはほとんど60年代のJAZZですので、好みが一緒ですね。
更新されていないということは、907リミテッドとマトリックス802の組み合わせが相当よかったんですね。
アキュフェーズとハーベスとの組み合わせよりも良かったでしょうか。
もし、607MRでも行けたらアンプ変えなくてよいですよね。
だめなら、アンプ選びをするということで。それもまた楽しみですよね。
書込番号:15541074
1点

いなかじいさん さん こんばんは。
ボーカルだとハーベスは抜群にいいと思います。スーパーがつかないHL5はHLコンパクトのスケールを大きくした感じで、これも好きでした。
ただ私はピアノトリオが好きだったのでB&Wが気に入りました。でもボーカルを聴くたびにハーベスの音色を思い出しました。ハーベスの方が声に色気を感じます。
アンプはE−305からα907に変えても大きな違いは感じませんでした。(E−305は気にっていたので、大きな違いを感じたら選ばなかったと思います。)
当時907MRと607MRの試聴会が秋葉原のテレオンであったのですが、サンスイの大島市郎さんがこられて説明されました。
その時つながれていたのがB&Wのマトリックス801で、私は607MRの音がいいのに驚いたことを今でも覚えています。(このとき音決めは801で行っているとの話が出ました。)
907MRに負けてませんでした。
ただ小さいスピーカーは一般的に能率が低くて鳴らしにくいので、801で鳴っても805Diamond でうまく鳴るかは買ってみないとなかなかわかりませんね。
それでは選定の楽しいひと時をお楽しみください。
書込番号:15541520
2点

いなかじいさんさん、はじめまして。
私は、805Diamondのほかに、サンスイのアンプ(AU−α607NRAU)も使っています。
ただ、805は実家で大音量で鳴らして、サンスイは100km離れた社宅で小音量で聴いていて、繋げて聴いたことはありません。
もし、しばらく使ってみての私の感想がご参考になれば、と、コメントさせていただきます。
なお、私が聴くのはクラシック中心で、また、音楽を聴くときは、音像とか音場とかにはあまりこだわりはなくて、音色重視です(バイオリン・ピアノ・サックスをそれぞれ5〜10年ほどやっていたことが影響しているかと思います。楽器演奏の経験がオーディオでの音楽の聴き方に影響する、というのは、私にはうまく説明できませんが、Dyna-udiaさんのブログのいろいろな記事を読ませていただくと「まさにそうです!」と思うところが多いです。(Dyna-udiaさん、勝手に引用してすみません。))ので、いなかじいさんさんがオーディオに求められる方向性に照らして(相違を踏まえて)見ていただければと思います。
805は、PM1とは段違いに「いい」と思います。
「いい」の基準は、ラジカセと本物のコンサートを対極において、本物のコンサートに近いという意味で、です。
アンプ・プレーヤーをどうするか、ですが・・・。
私は、805と同時に、マランツのPM11−S3とSA13−S2を揃えました。
なんとなく、全体の中ではSA13−S2がボトルネックになっているように感じます(値段から見ても必然的なのでしょうし、私自身それを承知で予算との兼ね合いからそれを選んだのですが。)。
でも、予算を踏まえて組み合わせた結果、出てきている音には、十分満足しています。
プレーヤーは、またいつか、更新してもよいかと思っています。
比較対象として、近所の家電量販店に805があり、それは、5〜20万円くらいのアンプ・プレーヤーと繋げられるようになっているのですが、そのクラスでも、そこまで悪くはないと思います。
アンプ・プレーヤーの限界以上の音は出て来ないのですが、それでも805の良さは出ていると思います。
ということで、私は、「まずは805の導入」に1票です。
そして、それから(近いうちに)、今のアンプ・プレーヤーで不満であれば、お店で試聴しながら予算にあうアンプ・プレーヤーを導入して、更に将来、ずっと使っていこうと思えるアンプ・プレーヤーに買い替える、という計画で・・・。
つまり、導入した805をまずは現在から将来にわたっての基準にして、他の機器を揃えるというやり方です。
805は、それにたえる、良いスピーカーだと思っています。
ただ、上述のように私の聴き方はオーディオ機器自体に詳しい方とは少し異なるかも知れませんし、愛着を持っている805を過大評価しているかも知れませんので、話を半分程度にして見ていただけたらと思います。
とりとめもないことで、失礼いたしました。
書込番号:15542624
4点

おりじさん こんばんは。
ハーベスと805D迷ってしまいますね。ボーカル多いですが、ピアノトリオも好きです。
今、ちょうどピアノトリオを流しております。
私の607MRにマトリックス801繋ぎたくなってしまいました。
(1)607MR+中古でマトリックス801
(2)ハーベス+アンプ調達
(1)でピアノトリオなどを聴き、(2)でヴォーカルを聴く。
こんなことができれば一番良いかもしれませんが、予算とスペース上難しいので悩みますね。
(でもやっぱり805Dも欲しい)
非常に悩むところです。ゆっくり考えてみようと思います。
くまくらさん こんばんは。
805Dはやっぱりいい音するんですよね〜。羨ましいです。
私の家は田舎なので大音量OK(妻が寝ているときはNG)です。
いろいろ考えてみて、くまくらさんの言われますとおりスピーカーを先に導入したほうが良いと思いました。
しかし、先週の視聴で805Dとハーベスで悩んでしまいました。
主に聞いているCDを持って行って、また、視聴をしてみようと思っております。
アンプ・プレーヤー選びはスピーカーの導入が終わってからですね。
いっぺんには予算上難しいので少しずつ導入していこうと思います。
いっぺんに導入したら、この楽しい悩みが終わってしまいますしね。
貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:15549494
1点

>(2)ハーベス+アンプ調達
>スピーカーを先に導入したほうが良いと思いました。
>しかし、先週の視聴で805Dとハーベスで悩んでしまいました。
ハーベスはあまりアンプを選びません。
そのアンプの良い所だけを引き出して、鳴ってくれます。
じっくりと最良の伴侶を選ぶ時間は十分与えてくれますね。
ご参考まで。
書込番号:15551146
2点

Diana Krallは録音が良いので、うちの一般的な装置でもグレードアップしたかのような音場なにります。
一度、その時聞いたKRALLの曲を現在の装置で聞いてみてはいかがでしょう?
それなりに満足出来る、聞いた事のない音場が再現出来るかもしれません。
krallを普段から聞いているのであれば、805を目標にすればいいと思います。
いつも聞いているお気に入りの録音の曲や今の装置で満足できていない曲をご希望の装置で聞く事を強くお薦めしたいです。
それらの曲を期待通りの音場になるか、試聴した方が宜しいかと思います。
安い買い物ではないので…。
DIANA KRALLの曲達を聞くと、うちの装置がハイエンドになった?なんて錯覚するような録音が多いので。
書込番号:15581057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル貧者さん こんばんは。
ハーベスか805Dまだ迷っております。
近々ハーベスをもう一度聞いてみます。
そのときはいろいろなCDを持って行ってみます。
ハッピーとプリンさん こんばんは。
私が805Dで聞いたのはDiana Krallでしたので、録音が良いということで、余計に衝撃を受けたのかもしれませんね。
その時に聞いたDiana krallのCDは持っておりませんので、購入してみようかと思います。
それで家で鳴らしてみます。最近のボーカルJAZZ、最近良いなと思っております。
最近のはLPになくて、CDやSACDにあったりしますので、その場合はCDを購入しますが、近年は購入しておりませんでした。
確かに録音の良いCDの方が磨り減ったLPや録音の悪いLPよりも聞いていて気持ちが良いと思っております。LPよりもCDの方が数が多いですし値段も安いので導入がしやすいと思いますので、久しぶりにCDを購入してみようと思っております。
ほかに録音の良いCDとかありましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15587406
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 Diamond [ピアノ・ブラック・グロス]
レビューを拝見させていただく限り、どうもこの商品は低音が弱いようなのですが、実際どうなのでしょう?私は現在JBLの4306を使用しております。
ただ、個人的に4306の前に使っていたONKYOのD-302E程度低音が出れば良いと思っております。
0点

無限インサイトさん、こんにちは。
>レビューを拝見させていただく限り、どうもこの商品は低音が弱いようなのですが、実際どうなのでしょう?
いえいえ、まったくそんなことはありませんよ。しかるべきアンプやCDPと組み合わせ、しかるべきセッティングをして鳴らせば「低音に問題がある」などとはぜんぜん感じさせません。(ただこのスピーカーは組み合わせる機器や環境(セッティングやルームアコースティック等)にかなり敏感に反応しますから、そのあたりをまちがえると破綻しやすいとは言えると思います)。何かのご参考になれば。
書込番号:14966957
4点

Dyna-udiaさん、お世話になります。
私のラックスマンL-507uとの相性はどうお思いになりますでしょうか?
書込番号:14967186
0点

無限インサイトさん、こんにちは。
このスピーカーはラックスマンのアンプだとL-590AXでなら聴きましたが、すごくよかったです。空間的な広がりが秀逸でした。L-507uで鳴らすと、それと比べややクールでスッキリした感じになると思いますが、いいのではないでしょうか。好みの問題だと思います。(ただなるべくなら試聴されることをおすすめします)
書込番号:14969475
1点

今晩は
ショップでの試聴ですが
804Dとの比較では中、大音量で3m位離れて聴いてもどちらが鳴ってるか分からない位、低音の量、広がりが有りますが 少音量では804Dほど広がりは無い感じでした。
低音の質感も非常に良くB&Wのスピーカーはアキュフェーズよりもラックスマンの方が相性が良く感じます。
B&Wの音色が好みか間違えなければ良いスピーカーと思いますよ
値段は高いですけど
書込番号:14969789
1点

購入してみてくださいよ!
今まで購入してきたスピーカー全てが(B&Wダイアモンド以外)ちょっと大げさかもしれませんが
、私は粗大ゴミのように感じますよ。
ただ、申し訳ありません。
JBLなどは、ただ大きいだけのスピーカーだと実感するでしょう。
そして感じでください、キレのいい低音が存在し、まるでシャワーを浴びるかのように
シャープな高音、全てを超越した音を感じてください。
なぜこれほど値段が高いのか実感することでしょう。
はっきりする!断言します!これが低音なんだと。
邪魔にならないキレのある低音、実にすばらしい。
超解像しすぎて頭の方が追いついていかずにパンクしそうですから・・・(大音量時)
つまり、小音で聞いて満足するスピーカーとも言えるでしょうね。
大音量がなんだったのか?そこまでも思わせるスピーカーでしょうね。
とにかく購入してまったくもって損をしたと感じられない。
書込番号:15033309
3点

こんにちは。
少なくともJBLを評価できない方にB&Wを正しく評価できないでしょう。
残念ながら。805は良いSPですがね。
書込番号:15033346
3点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 Diamond [ピアノ・ブラック・グロス]
こんにちは。
自分の持っているお金をすべてはたいて購入した念願の805Diamond。
しかし箱から出して、スタンドに設置しようとした時、スピーカーの横の部分に指紋のような後がありました。眼鏡ふきのような布で拭いても全く消えませんでした。さらに、全体的に薄い傷がありました。(光の角度によって見えにくいです。)
設置してしまうとそんなに目立たないのですが、どうしても気になるのです。ピアノブラックだから仕方ないのでしょうか。
こういう時は購入店に相談するのか、マランツに相談すれば良いのか。どうすればいいのでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いいたします。
1点

こんにちは
それは残念でしたね。
その場合の窓口としては、お店がいいでしょう、お店で状態を確認してマランツへ伝えてもらって対応してもらうのがいいでしょう。
マランツとお店は今回限りの取引とは思えないので、これからの取引も考えると、お店からのクレームには弱いからです。
書込番号:11962123
1点

ありがとうございます。
販売店に連絡したら、担当の人が休んでいるので翌日折り返し電話するということだそうです。
ところで、指紋のような物が両方にあるのですが、右と左で全然ちがいます。片方には2カ所(少し大きめ)、もう片方には1カ所(薄いが、側面からフロントにかけてある。)2つのスピーカーにあるということは、あってもおかしくはないということでしょうか。
B&Wのピアノブラックをお持ちの方はこのようなことはありませんか?
書込番号:11962223
0点

今日、電話が来まして、状態を言ったら交換するということになりました。
一安心した反面、また同じ様だったらどうしようという不安が少しあります。うるさいクレーマーの様にはなりたくはないのですが・・・。
書込番号:11966701
1点

hiro946511さん
また、同じにはならないと思いますよ。
(指紋が無いのが普通です)
交換も1ヶ月以上かかるのでしょうか?
それまでは、音をお楽しみ下さい。
書込番号:11966776
2点

交換してもらえることになったとのこと、よかったですね。
出来れば、今度の製品もお店の方の立会いで指紋など無いことを確かめて受け取りましょう。
書込番号:11967876
0点

無いのが普通なのですか。
たまたま、運が悪かったのでしょうか。
納期は1ヶ月〜2ヶ月とのことです。けれど、今使っているのは1ヶ月も経たないで納品できたのですが・・・。
次の納品もできれば立ち会いでやりたいのですが、少し難しいと思います。
書込番号:11968531
0点

げげっ
CDP購入おめでとうございます。
音の好みが似ているのでしょうか?(笑
プリ一推しです。(怖
ところで、指紋消えました?
新品に換えた時の音の落差に興味があります。
書込番号:12430674
2点

CDプレーヤーを決める際に、LUXMAN D-06・DENON PMA-SA1 PMA-SX・Accuphase DP-510・ESOTERIC K-03を試聴して決定いたしました。
簡単にまとめますと、
D-06・・・音楽を楽しませながら?聞かせているように感じました。肝心の音は?となるとまた少し別もの。
PMA-SA1・・・再生した時からもの凄い力強さに押されてしまって圧倒されるばかり。ただ、もう少し低音が落ち着いて、高音が伸びてくれればいいな。と思いながら試聴していました。
PMA-SX・・・SA1で、思っていた通りに、落ち着いていながら繊細感がプラスされたといったような?感じがしました。あまり音に色付けがなくて良かったと思いました。けれど、金額とデザインがなぁ。と思っていまし た。
DP-510・・・とてもAccuphaseらしい繊細感だと思いました。でもアンプとメーカーが一緒だとちょっと冷たいような音に仕上がっていました。もう少し温かみがあってもいいのではないかと思っていました。
K-03・・・ESOTERICらしいシャープな音。情報量が多く感じました。しかし、アンプとの組み合わせはと言うと、冷たくて固い音だと感じます。これと組み合わせてみるならばLUXMANのアンプがいいと思いました。
最後にD-06とSXで悩んだ末に、温かみがあり、情報量が多く感じたSXにしました。2つ買えれば買いたかった。
805DIamondの件は明日商品が届きます。3ヶ月くらい共にしたスピーカーともお別れか。と思うと少しさみしいような気がします。外箱も用意して明日宅配便と一緒に引渡しという形になっていますので、用意もしなくちゃ。と思いながら音楽を聞いています。
また明日エイジングした後と新品の音の違いを感じたいと思います。
今日帰りがけに秋葉原に寄ったので、KIMBER KABLEのHERO-BALを購入していきました。聴き比べてみると、高音が澄んで綺麗な水にかわったように感じました。ケーブルも大切なんだなぁ。と思いながら聞いていました。
書込番号:12431935
1点

たった今、スピーカーが届きました。
開梱し設置して再生すると、「買った直後の音だ。」と正直に思いました。音も大分硬くなっていて、これから同じエイジングをするのかなと思いながら聴いていました。
ところで、これからエイジングを使用と思っていますが、どのようなスピーカーケーブルを使用すればいいでしょうか。ピアノの繊細感と落ち着きのあるような音が好みなのですが、おすすめはないでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:12433298
1点

私も初心者なので何が良いか分かりません。(笑
SPケーブルまで換えてしまうとどちらのエージングで
変化してるか判断付かないので、
2ヶ月後位に質問スレッド立てれば
ケーブル好きなベテランの方がアドバイスくれると思います。
(切り売りを自分で加工の方法かも)
(ばうさんが変わらないと乱入して来るかも)
ショップに相談が確実ですが、高くて良い物を紹介してくれます。
私は加工が苦手なので完成品
HI:トランスペアレントMWS(3週ほど変な和音を出しました)
LO:モンスターZ1
LOを変更すべく情報収集中です。
書込番号:12433506
2点

困ったキリが無い金も無いさん
回答ありがとうございます。
しかし、使っているケーブルがとても安価なものを使用しているので替えるのであれば替えたいと思っています。
とにかく、少し様子見てから決めようかなと思っています。
書込番号:12442669
0点

横ヤリな感じでの書き込みになり申し訳有りません。
スピーカーケーブルに関してもLINEケーブルに関しても
安いと悪いとどこでも見かけるのですが、
個人的には気に入った音楽が聴けるコードが一番で
価格は全く関係無いと思うのですが?
私は400円ぐらいのスピーカーケーブル使ってますが
1000円出して買ったケーブルより安い方が良い
音楽が聴けて1000円のケーブルは直ぐに売りました。
私ごときがいまさらですが、ちょっと気になったので。
値段より音質を重視して欲しいです。試聴出来る
所が有れば良いのですが勝手な発言失礼しました。
書込番号:23055507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)