HD-WL2TSU2/R1
ミラーリング(RAID1)モードに対応したUSB 2.0/eSATA接続の外付けHDD(2TB)
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2011年10月11日 00:04 | |
| 1 | 0 | 2010年8月14日 11:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-WL2TSU2/R1
このHDDをRAID1で使用しています。
このHDDを使用していると、時々「ストン」とか「ガガッ」とか小さな音がします。
ディスクの読み書きをしていないでも音がしますし、ディスクの回転音やシーク音とも
明らかに違う音(ディスクの回転音やシーク音の方がよほど小さい)なので非常に気に
なります。
このHDDはこれが正常なのでしょうか?
また、この音を消す方法はないでしょうか?
小さい音とはいえ、音声再生時等は結構耳障りなので可能であれば消したいのですが…
もしご存じの方がいればご回答をお願いします。
1点
正常が前提なら。一定時間、アクセス無しの状態が続いたので、ディスクの回転を止めて
または回転数を下げて、ヘッドを待避させた音ではないかと思いますが。
故障の可能性もありますので。CrystalDiskInfoあたりでSMART値が取れるのなら確認をしたいところです。
とりあえず。音の頻度の詳細を。アクセスの合間にも音がしているようなら、異常の可能性があります。
書込番号:13574253
![]()
1点
KAZU0002さん
レスありがとうございます。
音の頻度は時によりかなり変化し、また不規則ですが、多い時は5秒に1回くらい音がしています。
該当ドライブにアクセスしているアプリケーションがなくとも同様に音がしている時さえあります。
逆にほとんど音がしない時もあり、その条件差は不明確です。
これほど頻繁に起こる音なので、ヘッドの待避音ではないような気がします。
ただ、実は同じ音が該当ドライブのファイルにアクセスした瞬間にもすることが多いので、何か関連しているのか?
常駐ソフトのアクセスが引き起こしている可能性も考える必要がありそうです。
しかし、だとしてもこんなに毎度「ストン」「カコン」と音のするHDDは初めてです。
書込番号:13579327
0点
ひとまず今回の件ですが、外付けHDDを欲しがってる知人がいたので相談した所、
「この程度の音ならまったく問題ない」とのことなので譲ってしまいました。
RAIDの扱い等にも手を焼いている所があったので、ちょうどよかったと思います。
今回の質問はこれで〆させていただきます。
レスをしていただいたKAZU0002さんにはGoodAnswerを出しておきますね。
書込番号:13609824
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク