Elite 430 Black RC-430-KWN1COOLER MASTER
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 7月 9日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > COOLER MASTER > Elite 430 Black RC-430-KWN1
ビデオカード(ELSA GLADIAC GTS 450 1GB)の交換に併せて、ケースを新調しました。
マザーボード:ASUS P5Q-Deluxe
CPUクーラー:Corsair CWCH50-1+12cmファン
マザーボードに天板の間に余裕が無いため、25mm厚のファンが使えない場合があります。CWCH50-1のラジエーターと天板のファンは干渉しませんでしたが、25mm厚のファンではP5Q-Deluxeのヒートシンクと干渉します。天板のファンにはSCYTHE KAZE-JYU Slim(12mm厚)を使用して干渉を回避しました。マザーボードに巨大なヒートシンクのあるハイエンド製品を検討されている方はご注意ください。
天板のファン用の穴は、そのままでは周りのファンのためにかなりの風量で吸い込みます。埃とエアフローのために薄型ファンを装着することをお勧めします。
ファンやCPUクーラーを取り付けてしまうとATX12V電源コネクタに手がはいらなくなる可能性が高いので、組み立ての際はCPUファンを最後に取り付けるようにしましょう。
底板のファン穴は、ネジ穴が電源に隠れて12cmファンが使えなくなったため、ファンの取り付けは諦めてアクリル板で蓋をしました。
フロントファンは14cmファンと交換して、外した12cmファンはサイドパネルに移動しました。12cmファンは透明のフレームで、これ以上ケースに似合うファンはありません。(←当たり前)
サイドパネルのファンは、位置的にビデオカード用です。SLI等マルチGPU構成にされる方は、サイドパネルにファンを設置されることをお勧めします。
フロント用14cmと背面用12cm以外のファンの構成は、マザーボードと電源を取り付けた後で各自で試行、ご検討ください。無駄な買い物をしないためには2日に渡る作業になることを覚悟願います。
以上、スチール製のしっかりした作りで、概ね満足しています。
ただし、問題点がないわけではありません。フロントのUSBコネクタとオーディオ端子は、デスクサイドにおいた場合に使いやすい位置になりました。このコネクタがケース本体ではなく、フロントパネルにマウントされています。ケーブルの長さがギリギリのために掃除などでフロントパネルを外す場合、安全のためにマザーボードからUSBとオーディオコネクタを外す必要があります。これだけはバッドデザインです。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)