Rs-9 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

対応マザーボード:ATX/MicroATX 幅x高さx奥行:200x443x476mm 3.5インチシャドウベイ:3個 5.25インチベイ:9個 Rs-9のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Rs-9の価格比較
  • Rs-9のスペック・仕様
  • Rs-9のレビュー
  • Rs-9のクチコミ
  • Rs-9の画像・動画
  • Rs-9のピックアップリスト
  • Rs-9のオークション

Rs-9AeroCool

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 7月12日

• Rs-9の価格比較
  • Rs-9のスペック・仕様
  • Rs-9のレビュー
  • Rs-9のクチコミ
  • Rs-9の画像・動画
  • Rs-9のピックアップリスト
  • Rs-9のオークション

Rs-9 のクチコミ掲示板

(2件)
RSS

このページのスレッド一覧(全2スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「Rs-9」のクチコミ掲示板に
Rs-9を新規書き込みRs-9をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

ケース前面からの外気導入にご注意

2011/07/28 18:20(1年以上前)

PCケース > AeroCool > Rs-9

クチコミ投稿数:20件

私はCPUクーラーに CoolIT Systems の The ECO Advanced Liquid Cooling と云う簡易水冷式を使用しています。これのラジエターにファン3基かまし5インチベイ上3段半を占有して設置し、ベイカバーのメッシュ+フィルター越しにケース前面から冷たい外気を導入し効率良く冷却していた・・・つもりでいました・・・1年間ず〜っと。

2ヶ月ほど前にHDDがクラッシュしてしまったので、新しいHDDとともに熱対策としてファン付きの Ainex HDC-503BK HDDクーラーも購入して5インチベイ下段に設置しました。最近気づいたのですが、HDDクーラー前面のメッシュやフィルターは2ヶ月で埃でひどく汚れているのに、水冷ラジエターの前面に有るベイカバーのフィルターは1年経っているのに全く汚れていないのです。
色々推測した結果、PCケース内の熱い空気が使われていない5インチベイやコンパネの開口部を経由して何の抵抗も無くラジエターに流入していたものと思われます。そして、5インチベイカバーのメッシュ+フィルター越しだと流入抵抗が有るため冷たい外気は入ってこれなかったのでしょう。つまり、内気循環な状態でCPUを冷却していたことになります。

そこで対策として隔壁を設けてみました。隔壁の材料は外付けHDDの下に敷いてた防振材で、厚さ10mm程の硬質ウレタンフォーム製です。カッターナイフ等で容易に細工できるので型紙を描き糊付けしその線に沿ってサクサク切り取ります。隔壁はビニールテープでベゼルに固定しました。それと、空気流入抵抗低減のために上3段分のベイカバーはフィルターを剥がし取りました。ファンにフィルターが付いているので二重にフィルターは要らないでしょうとの判断です。

隔壁の効果確認のため羽毛をかざしてみたところ、5インチベイ上から1〜3段目の前では羽毛はカバーに吸い付き、4段目の前だと吹き飛ばされます。PCケース内が正圧になっていて隙間部分からは空気が押し出されているようです。

そうそう、購入早々に折れてしまったフロントベゼルのクリップ部ですが、瞬間接着剤で修理してこの1年間持ちこたえています。ベゼルの取り外し作業は、外れた弾みでベゼルが飛び跳ねないようにベゼル上部をケースに軽く押さえつけながら下部を慎重に引き剥がしています。

書込番号:13306012

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

フロントベゼルの取り外しに御注意

2010/08/31 22:48(1年以上前)

PCケース > AeroCool > Rs-9

クチコミ投稿数:20件

左:黒色のがRs-9のベゼル

置き場所がパソコンラックの下段で操作性が悪いので、本当は無線リモコン付きのケースが欲しかったんですがATXケースではそういう仕様は見当たらないですね。家電だと2〜3千円の扇風機に至るまで当然の様にリモコン付きなんですけどね。ふと数えてみたらこの居間だけで10個のリモコンが転がってました。

フロントベゼルの外し方ですが、Rs-9の取り説にはベゼル下端の切欠部に手を掛けてベゼル上端を支点にしてあおるように引き剥がすよう図解してあります。ベゼル下端の切欠部は指4本を掛けられるくらいの幅があり容易に力を加えることができますが、この通りにやると後悔することになるかもしれません。

実際にやってみるとベゼルを外すにはかなり強い力が必要で、ついつい力任せにベゼルを引き剥がしたらバキンという音と共にベゼルのクリップ部が1箇所折れて舞いました(涙)クリップ部は付け根にかけて8本のリブで補強され剛性を上げてありますが、この剛性が返って災いし付け根にもろに曲げ荷重が入力して折れやすくしているものと思います。

ちなみに、今まで使用していたケースのベゼル(写真右:灰色)ではクリップ部に深いスリットが入っているため剛性が低く、クリップ部を倒そうとする曲げ荷重は受け流しています。位置決めボスは別に設けてあるので構造設計はこれが正解ではないかなと思います。

ケースファン等の小物部品は買い揃ったので、そろそろ主要部品を買い集めようかと思っています。差益還元でお安く買えると良いのですが・・・

書込番号:11843112

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「Rs-9」のクチコミ掲示板に
Rs-9を新規書き込みRs-9をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

Rs-9
AeroCool

Rs-9

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2010年 7月12日

Rs-9をお気に入り製品に追加する <12

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング