GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
- 「全自動お米ミル機能」搭載で、家の米がそのままパンになる、ライスブレッドクッカー。
- 小麦成分が苦手な方に最適な「小麦ゼロコース」を搭載。上新粉を使った「小麦ゼロお米食パン・小麦ゼロお米パン生地」が楽しめる。
- 小麦はもちろん、玄米や雑穀米などの米にも対応する、全22種類のコースが用意されている。
GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]三洋電機
最安価格(税込):¥43,572
(前週比:±0 )
発売日:2010年11月11日



ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
初めて記事の投稿をします。先日入手したGOPANで、これまでに2度ほどお米のパンを焼きましたが、今の所、成功とまでは言えませんが、初めての割には上手く出来たと自負しています。
購入して良かったと思っています。
今後も色々お米のパン作りはもちろん、GOPANを使ってみて色々感想や、個人的な評価などさせて頂きますので、宜しくお願いします。
※成功?の秘訣は、計量かなぁと思っているのですが??どうですか!?
デジタルはかりは、0.1g単位で計量できる物を使っています。
書込番号:12329336
5点

GOPANを使って、お米グルメパンを作ってみました。
お米パンにラム酒入りレーズンで、焼き上がったパンです。
予想以上に美味しく出来たので写真投稿します。
レーズンの入れるタイミングが早かったので、予想通り(レーズンの粒が見える状態)の出来ではありませんでしたが、とっても美味しく出来て、家族にも好評でした。
やっぱり、もちもち感があると、食べてても美味しいし、今回はレーズンの甘みも加わり、そのまま美味しく頂きました。
書込番号:12333976
5点

お米パンでグルメパンを作るにはレーズンなどはどのタイミングで
入れたらいいんでしょう?
chikusei-cityさんはいつ入れたんですか?
書込番号:12335700
1点

orikobuさん。
私は、自動投入ケースに入れて作りました。
しかし、取扱説明書では、お米パンの場合、自動投入ケースには、小麦グルテン、ドライイースト以外は入れないでくださいと記載されていますので、それを踏まえた上で行いましたので、同様にされる場合には、自己責任で作ってみてください。
また、レーズンが付着しないように、小麦グルテン・ドライイーストの粉でまぶして、投入ケース内部に付着しないように対策しました。
『こね工程』の時に入れるのがベストかと思います。
ブログにも、注意書きとして記事を加えましたので、参考にしてください。
この書き込みの上にある、家マーク(お米のグルメパン)のリンクから作り方の注意などを投稿した記事ページを見る事が出来ます。
書込番号:12337308
3点

chikusei-cityさん、ご回答ありがとうございます。
自動投入ケースでもとりあえずできるけど、投入が早すぎるのでレーズンも粉砕されてしまうんですね。
メーカーへの質問も参考になりました。
タイマーセットで目覚めたら出来上がり、は無理ですが、
こね工程でいろいろ試してみれば何とかなりそうですね。
時間のあるときにやってみたいと思います。
書込番号:12340582
1点

>レーズンが付着しないように、小麦グルテン・ドライイーストの粉でまぶして、投入ケース内部に付着しないように対策しました。
粉を塗すんだったら上新粉を塗す方が好いと思うけれど。
でも、レーズンの粒を残したいんだったらタイマー予約じゃなく 捏ねている途中でもなく 生地捏ね終わったら直ぐ発酵前の生地だけ取り出して レーズン散りばめて丸め直してから釜に戻せば好くない。
私だったらそうします。
ただ、私にはゴパンは無く他社メーカーのHBではチーズ入りパンをそうして作っています。柔らかいチーズでも残りますよ。
書込番号:12342762
2点

隣のひろちゃんさん。
アドバイスありがとうございます。
今回の自動投入ケースを利用したのは、こね工程の時に、外出と言うタイミングだったので、失敗を想定してチャレンジしました。
もちろん基本は、こね工程でトッピングする材料を入れる事にしています。
また、一度取り出すという行為(動作)は、基本的には私はしないで、反自動化でもある、こね工程で、トッピング材料を投入するだけ、と言うのを予定(目標)にしています。
※失敗する場合には、隣のひろちゃんさんのアドバイス通り、一度取り出して、トッピング材料を混ぜると言った作業も視野に入れていますが、基本は自分でする作業は、計量、トッピングの投入、焼き上がったパンを切ると言ったように考えています。
書込番号:12346771
1点

>反自動化でもある、こね工程で、トッピング材料を投入するだけ、と言うのを予定(目標)にしています。
と言う事なら 柔らかくなったラム漬けフルーツより 普通に売られているレーズンを入れる前に熱めのお湯でざっと洗って使う方が良くないですか。
少し固めの物の方が 捏ね時でも粉砕で粒が分らなくなると言う事が少しマシに為ると思います。
書込番号:12346815
1点

隣のひろちゃんさん。
アドバイスありがとうございます。
GOPANはもちろん、ホームベーカリーを使った事も無いので、毎回手探りでお米のパンを作っています。
>>と言う事なら 柔らかくなったラム漬けフルーツより 普通に売られているレーズンを入れる前に熱めのお湯でざっと洗って使う方が良くないですか。
少し固めの物の方が 捏ね時でも粉砕で粒が分らなくなると言う事が少しマシに為ると思います。
ありがとうございます。次、お店に行く時は、もう少しトッピングの材料を確認して、普通のレーズンを購入してみようと思います。
また、今日もお米グルメパン(ラム酒入りレーズン)を作っています。今回は、こね工程で、レーズンの投入をしてみました。
※前回の残りのレーズン30gを使っています。ちなみに、前回は50gでした。
また、色々ご教授いただけると助かりますので、よろしくお願いします。
焼きあがったら、また写真の投稿をさせていただきます。
書込番号:12350889
1点

おはようございます。
スレ主様、美味しい画像まっています。
私は今回 家族のリクエストで米からピザ生地も作ってみました。チョッと変り種でマッシュしたジャガイモを入れたものですが 芋が少しだったのであまり味は感じられませんでしたが ピザ生地にした米パンも美味しいです。
私が米パン好きだからか??照り焼きチキンをトッピングした物は米パンピザに合って美味しかったです。
どこかにゴパンは米消費になるかって有りましたが ゴパン無くとも我が家には確実にお米の消費に繋がっています。
メロンパン好きな息子だけれど 米パンと合うかこれも試したいメニューです。
書込番号:12354693
1点

遅くなりました。
2度目にチャレンジした、レーズン入りの米パンです。
前回の残りを、使用したので、レーズンが30gと、かなり少なめなのが裏目に出てしまいました。
ちなみに、30gのレーズンの10gを自動投入ケース(生地になじませる為)に、20gを『こね工程』の時に入れました。使用するレーズンが少なすぎました(汗
※小麦グルメパン(レーズン入り)は、100g使用しているので、その数値からも少なすぎるのが判断できます。
ちなみに、最初に作ったレーズン入りのお米パンは、50gで十分に味・風味もあって、美味しかったです。
レーズン入りは家族にも好評だったので、週末、近所のスーパーでノーマルなレーズンを追加購入しました。
再度作ってみます。
書込番号:12357318
4点

おはようございます。
前のレーズン入りパンより少ないと言うけれど 粒が残っていて美味しそうですね。断面もフワフワ感が有って好いですよね。
私は昨日久しぶりに米粉でパンを焼いて見ました。
普段はHBお任せでは作りませんが 昨日の焼いたパンはHBで捏ねから焼きまで早作りにチョッと贅沢な物を作ってみました。でも、小麦粉と違って発酵は1回で良いので 全体の掛かった時間はいつもの半分なので急ぐ時にはいいです。
昨日のパンはレーズン100g入れ込んだ物で レーズン好きには堪りません^^
書込番号:12364653
3点

隣のひろちゃんさん。
とっても美味しそうですね!!
レーズン好きには至福の一品ですね。
私も次回は、レーズンを100g使ってお米パンを焼いてみたいと思います。
また、お米食パン(小麦ゼロ)を焼いてみたのですが、小麦グルテン入りと比べると、ふっくら感もだいぶ少ないです。どちらかと言うと、もちもち+しっとり感と言った感じです。焼いた後にカットするのも難しいですね。
また本日、ベーシックな、お米食パン(小麦グルテン)を作ってみましたが、やはり膨らみ具合が凄いです。パンパンと言った感じです。
また、GOPAN購入に合わせて、パン切りナイフを購入して使っているのですが、見た感じでは鋭いとは思わなかったのですが、今日指を切ってしまったので、通常の包丁と同じ感覚で使うように注意します。
書込番号:12368723
2点

おはようございます。
指、負傷ですか。気をつけて下さいね。何故か年を取る度傷が治り難い気がしますが 重い過ごしでしょうか^^;
でも、私もしょっちゅう調理中怪我をします。私の場合は焼けたオーブンのドアに擦ってやけどって言うのが多いですが。鈍臭いだけです。アハッ(>o<;)
もし、アレルギーで小麦粉NGなら仕方ないですが やはりグルテン入りパンの方が美味しそうですね。
家は、米パンより小麦粉オンリーの家族が居るので 今日は米ぱん。昨日は小麦粉オンリー。その前は米粉パンって毎日毎日なにがしら作っています。明日はお餅を搗いたりうどん捏ねたり等も。
今も、パン生地発酵中。餡子も作って有るので お昼からは大福餅を作る予定です。
書込番号:12369599
1点

スレ主様、
>近所のスーパーでノーマルなレーズン・・・・
何か違和感が有ると思ったら気が付いたので追加レスです。
近所で売っているレーズンは保存のためオイルコーティングされた物ばかりです。稀にノンオイルも有るのかも知れませんが パンに入れるんだったらノンオイルのレーズンの方が好いですよ。断然味が違います。でも、これは人其々ですのでスーパーの物でも大丈夫なら好いですが・・・・
それと、フルーツが余るようなら 特にキーウィやりんごは自家製でドライフルーツも簡単に出来 パンに入れ込むことも出来ます。今は、乾燥しているので作り易いです。
家はりんごが好きなので スライスして乾燥させただけのドライアップル・くし切りしてシロップで軽く煮てから乾燥させたドライアップルの2種あります。シロップで煮た方がパンに入れて焼くには向いているドライフルーツです。
これは好みなので気が向いたらどうぞ!!
書込番号:12371008
1点

隣のひろちゃんさん。
いつもアドバイスありがとうございます。
まだまだ凝った物は作れる自信がないので、まずは基本のお米パンをマスターしたいと思います。
今回の写真は、レーズンを100g使用してお米食パンを作ってみましたので写真を載せましたので、参考として見てください。
そうですね!小麦アレルギーの方以外は、グルテン入りの方が、ふっくらと焼き上がるので、オススメですね。
>と言う事なら 柔らかくなったラム漬けフルーツより 普通に売られているレーズンを入れる前に熱めのお湯でざっと洗って使う方が良くないですか。
見落としていました。次は、アドバイスを参考に、湯切りしてから使ってみたいと思います。
>家はりんごが好きなので スライスして乾燥させただけのドライアップル・くし切りしてシロップで軽く煮てから乾燥させたドライアップルの2種あります。シロップで煮た方がパンに入れて焼くには向いているドライフルーツです。
アドバイスありがとうございます。色々なトッピングがフルーツを使って出来るので楽しみが増えてきました。
今は時期ではありませんが、実家(田舎)で梨を作っているので、来年は梨ジャムなども作ってみたいと思います。
今後は、色々フルーツを使ったジャムや、ドライフルーツのレシピを覚えて行きたいと思います。
書込番号:12371963
1点

画像のアップ忘れてしまいました(汗
角切りしたレーズン入りのお米食パンです。
※お米パンは、小麦グルテン使用です。
書込番号:12372008
3点

今回は、GOPANを使って、トッピング材料(チョコチップ)を入れてみました。
材料は、基本の分量に、チョコチップを、発酵工程の時に、一度生地を取り出して練り込みました。
チョコチップは、50g使用しました。100g入れたかったのですが、購入した物が50g入りだったので。
味的にも、50gでも十分美味しかったです。
問題としては、ちょっと画像では見づらいのですが、普段のお米食パンより一回り小さい感じです。
※今回は生地に練り込んだ際に、米パン羽と自動投入ケースを外しました。
もちろん味は美味しかったので、完璧ではありませんが、満足しています。
書込番号:12424413
3点

こんにちは。
綺麗にチョコチップが散らばっていて美味しそうですね。
私もつい最近 米粉の方ですがチョコチップ入りパンを焼きました。
生地にもココアが入っているので 栄養的にも食物繊維とポリフェノールも同時に摂れ しかもチョコチップだけでなくラムレーズンも入れて作ったので 焼き上がりのパンがスポンジケーキのような肌理が細かいフワフワの香りのいいパン焼き上がりました。
チョコチップですが普段は材料屋さんでまとめて買って来るのですが 今回は近くのスーパーで物色したら 製菓コーナーのチョコチップが50gで180円・チョコ菓子コーナーの明治のチョコベビーの大きいサイズが100g298円で チョコベビーの方で作ることにしました。
チョコは大きいと焼き上がり空洞化して冷めた頃には陥没し易いので 細かい物の方が焼き上がり綺麗です。
chikusei-cityさん、米パンを白い生地でなくココアを混ぜる時はグルテン粉・イーストと同じ容器に入れても出来そうですね。しかし、抹茶は砂糖と合わせて方が綺麗に混ざってくれそうなので 合わせる物で何処に入れて作るかを考えた方が綺麗な色が付きそうです。
今度私は 抹茶と甘納豆で和風米パンを作ってみようと考えているところです。
余談ですが 上手に出来ると嬉しくてあれこれ焼いてしまいますが 小麦粉パンよりお腹の調子もいいように思います。美味しいけれど1枚食べるだけでもお腹が膨れて食べすぎ防止にもなって好いです。
書込番号:12425321
3点

隣のひろちゃんさん。
いつも美味しそうなパンが焼き上がっていますね!!
また色々とアドバイスありがとうございます。
今回は、抹茶ラテ(スティック)を使って、そのまま使って焼いてみました。
生地の膨らみが弱かったので、材料の分量がかなり影響していそうです。
また、生地の色は良い感じでしたが、実家の両親は、もう少し甘みがあると良いと言っていたので、次回は、分量を色々調べてから抹茶入りの米パンを作ってみたいと思います。
書込番号:12439537
2点

こんにちは。
chikusei-cityさん、たらこふりかけ入りゴパン面白い発想ですね。色んなふりかけを入れ込んで楽しめそうです。お茶漬け海苔も入れ込んだゴパンもいいように思えてきました。
さすが、スレ主さんの発想は楽しそうで 私も触発されて色々パン作りの幅が今以上に楽しめます。
我が家は、去年の暮れからお餅を好く搗いていますがふりかけ入りのお餅も搗けそうですね。
人の数だけ楽しいレシピが増えそうで 私も手作りふりかけを入れて今度作ってみたいです。
書込番号:12454406
1点

隣のひろちゃんさん。
ありがとうございます。
何でも身近にあるもで、美味しいお米のパンが焼けたら便利だし楽しいので、とりあえず何でも挑戦してみようとおもっています。
フリカケに関しては、多めに入れた方が良いかと思います。私は中途半端な量(少量)だったので、ほんのり風味が付いた程度でした。
ちなみに、今度は、充実野菜ジュースを入れて焼いてみましたので、画像をアップします。
風味は、野菜と果実がGOPANで焼かれているので、野菜嫌いな人は苦手かもしれませんが、味は甘みがあって、色目にも良かったです。
書込番号:12467776
0点

こんにちは。
野菜ジュース入りパン綺麗な色ですね。
実は、ゴパンがでる前に私も野菜ジュース・人参ジュース・トマトジュースを入れて其々パンを作ったことが有って 人参ジュースが一番甘味があって色も綺麗で美味しかったと記憶しています。
今、我が家には年末に買った人参が沢山有るのでそれを使ってまた作ってみたくなりました。
ふりかけ入りパンのコツを有難うございます。
昔は、ひじきとおからをそのまま入れて焼いた事も有りますが ひじきを味付けして入れ込んで焼いても美味しいかしら?!
ふりかけのしそひじきの半生ふりかけが好きなんですが 市販品は味が濃いのでこれこそ自作で薄味で作って入れるほうが綺麗な物が焼けそうです。
余談ですが
お米パン、小麦粉パンより成分的に良いんでしょうね お腹がスッキリして小麦粉パンと違ったお腹の張りが無くなっていい具合です。腸が活発なのかお腹が減っていなくてもいつもお腹がなるので 恥ずかしいですが腸が健康的って感じがしますが思い過ごしかしら^^;
書込番号:12469420
1点

隣のひろちゃんさん。
かなり返信が遅くなってしまいましたが、画像のアップありがとうございます。
どれも全部美味しそうですね!!
いつも参考になります。
でも腸が活発になられたと言う事は、やはり健康的にも良いんですかね?もちろん個人差はあると思いますが、隣のひろちゃんさんがそう思うのであれば、全然自分にとっても嬉しい事ですよね。
書込番号:12579485
0点


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