GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
- 「全自動お米ミル機能」搭載で、家の米がそのままパンになる、ライスブレッドクッカー。
- 小麦成分が苦手な方に最適な「小麦ゼロコース」を搭載。上新粉を使った「小麦ゼロお米食パン・小麦ゼロお米パン生地」が楽しめる。
- 小麦はもちろん、玄米や雑穀米などの米にも対応する、全22種類のコースが用意されている。
GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]三洋電機
最安価格(税込):¥43,572
(前週比:±0 )
発売日:2010年11月11日



ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
http://www.shinyusha.co.jp/~top/01mono/monoqlo.htm
このP34に書かれている事は本当でしょうか?
予約しているけど少し府不安になってしまいました・・・
書込番号:12475231
1点

リンク先では記事の内容がわかりません。
もし、この雑誌をお持ちなら、その内容と、あと不安をどこに感ずるかお知らせください。
ここのクチコミに投稿される方の多くは、本機を保有している方が多いので、きっと参考になる意見が集まるでしょう。
また、ここのクチコミをざっと新しい方から順番に、発売開始部日までさかのぼって読めば、あらかた本機の良い点も、悪い点も理解できると思います。
私個人の意見としては、この機械に5万円も投資して満足できる人は、ちゃんとこの機械の特性を理解して、使いこなしてい方に限られると思いっています。
ここのクチコミを読めば分かるとおり、人気だけをたよりに、本機のコンセプトさえ知らずに買った人には不満を感じている方が多いようです。
もし、あまり積極的に購入に踏み切れないなら、より必要としている人に購入機会を譲った方がいいかもしれません。
書込番号:12475363
2点

不安になったということはネガティブな記事なんですね。
どんな記事の内容なんでしょうか?
書込番号:12475997
0点

黒木ジョニー命さんの本が手元にあるので過剰書きします。
がっかりポイント1 動作音がうるさい!
米から米粉作る工程で実測83db。これは騒音レベルで交差点や国道と同程度。
朝焼きあがるのに夜セットしないといけないので集合住宅では近所から苦情がきても
おかしくない。これではムリだ。
がっかりポイント2 本体がデカい!そして重い!!
重量が11キロあるので女性が簡単に持ち運べない。
がっかりポイント3 焼き上がりまでの時間が長い!
最低所要時間が従来品の倍4時間掛かる。一般米粉パン対応機種で小麦粉3〜4時間、
米粉2〜3時間30分程度。ゴパンはミルで米粉作る工程があるものの倍は気になる。
がっかりポイント4 洗うのが大変
洗浄が面倒。米粉が残っているとできあがりに影響するので線密な洗浄が必要。
焼きあがった米はこびりつきが強力でお湯に浸けておくなど手間が掛かる。
その他
・パン焼くだけなのに他のモデルの2倍以上の価格
・グルテンが必要だが近くに売っていない
・米粉は低カロリーって言っているが1斤で30Kcalしか違わない
・小麦ゼロの上新粉パンは上が焼けなくてまずそう
・ぶっちゃけ米粉パンって特別おいしいわけではない。
米粉であることが絶対条件でない人は検討したほうがいいと結んでいる。
※一部文省略してます。
書込番号:12477096
8点

会社の同僚が購入しました。
ポイント4つは同僚も指摘していました。
高価なお買い物なので慎重な対応が必要です。
書込番号:12477168
1点

誠太郎2006さん 情報upありがとうございます。
指摘は確かにそのとおりですが、
がっかりポイント2と4は私はあまり気になりませんでした。
ホームベーカリーを買うのが初めてだったからか、
そんなものかと思ってました。
他機種と比べたらがっかりなのかもしれませんね。
ミル時の音がうるさいのは誰もが認めるところですが、
集合住宅の隣の家庭から苦情が来るほどですかね?
あと、「小麦ゼロの上新粉パンは上が焼けなくてまずそう」って、
記事を書くのに試食もしてないのかなと笑ってしまいました。
まあ、美味しいか不味いかは主観的なところですが。
世界初のお米からパンが焼けるベーカリーなので
多くの人が満足できる出来になるにはまだ改良が必要なのかもしれませんね。
私は個人的には満足しています。
書込番号:12478403
1点

誠太郎2006さん
私の代わりに詳細UPして頂き感謝です!
ここの書き込みで多少不満点もあるので、そういう点では納得はしているつもりです。
でもメーカーHPの「Q&A」にある動作音の数値と異なる点が気になってしまいました。
http://jp.sanyo.com/gopan/faq/index.html
測定環境によって上下はするとは思うんですけど我が家は集合住宅なので騒音問題は
過敏になってます。
あと雑誌にコストの事も書いてありました。
メーカーHPでは経済的とあるけど、従来品の販売価格より2倍する商品だという
概念がなく計算されているので雑誌によると米粉パンを142個作らないと
元が取れないとありました。
もちろん商売ではないので元が取れないと意味がないという事ではないけど
過去の書き込みで説明書の表現の違いといい少し詰めが甘いのかなと考えてしまいました。
書込番号:12478537
0点

人それぞれ意見は違うのは当たり前だとは思いますが、がっかりポイント1〜3は買う前から
解ってた事なので個人的には気になりません。1は米を砕くんだからこのぐらいの音は予測で
きます。2にしてもHBを今まで数台買いましたが、驚く程大きさに違いありません。そもそも、しょっちゅう移動しない。3なんて焼きあがりがおいしければ時間なんて気になりません。そもそも、米そのままからパンが作れる事がGOPANの価値のすべてで、こういう記事を書くのはHBを使った事がなくて、いきなりGOPANだから書けるんだと思います。コストがどうこう言う人は買わない方がいいと思います、HBは自分で作れるから面白いんだから。
書込番号:12479518
5点

騒音に関しては[12202362]で投稿しておりますが、ここに繰り返します。
騒音は「静音化されてない掃除機」を想像してください。
掃除機の音は確かにうるさく、隣室へも聞こえるでしょう。
でも、この辺りは「生活騒音」として通常は「お互い様」の範囲だと思います。
なので、深夜や早朝の「お互い様」とは言えない時間を避ければいいと思います。
ただし、掃除機でさえ「うるさい」と文句をいう人間の存在は否定できません。
隣室にそのような「神経質な方」がお住まいの場合は、その隣室に接しない部屋に置くか、それができないなら諦めたほうがいいかもしれません。
それと、掃除機と違って低周波の音で、しかも強く振動します。
床や台にに直置きしたり、壁のそばに置いたりすれば、板が震えて「ブーン」とう低周波の音が伝わります。
これは壁から離したり防振マットやブロック等で工夫すれば、いくらか小さくすることは可能です。
米パン1斤のコストは、材料を元に計算すれば出ます。
GOPANのHP等で示される150円は、おそらくショートニングを使って、コメも安い米に設定した値段でしょう。
私の場合は、バターを使って中品質の無洗米を使って220円と計算しました。
すべて特価でない、通常のスーパーで仕入れているので、量販店やバーゲン品、業務用品を利用すれば、これより安くなると思います。
なお電気代は7円ぐらいを目安にすればいいと思います。
これが高いか安いかはそれぞれの判断だと思います。
市販の小麦のパンよりは高いですが、市販の米パンよりは安いと思います。
人気先行で、いささか過大に評価されていると思います。
かえってこのような批判的な記事があった方が、本当に欲しいひとだけ購入することになって好ましいと思います。
良く考えもしないで購入した人の一方的な不評がひろがり、一過性のブームで終わってしまったら、グルテンの継続流通が危うくなる可能性もありますから。
書込番号:12482554
7点

その記事、腹立ちました。
私は小麦アレルギー。小麦ゼロミックス粉で作ったパンしか食べられませんでした。
パン粉も過去のSANYOホームベーカリーで小麦ゼロミックス粉を使ってパンを作ってパン粉にして…
なのに
「小麦ゼロの上新粉パンは上が焼けなくてまずそう」
そういう食べ物しか食べられない人もいるのに「まずそう」とはひどすぎます。
書込番号:12522077
8点

この記事についてですが、当方所有していますが、音に関して、一昔前の掃除機の音でテレビの音(普通に使用している音)だとミル動作時は聞こえません。また集合住宅にお住まいの方で夜間の使用は厳しいとおもいます。よって朝焼きたてのパンを食べる場合は、モノクロの記事のように厳しいものがありますが、パンの完成品が写真で載っていますが、これは完全に失敗作だとおもいます。たしかにパナソニックのベーカリーだともう少しふくらみますが・・・。三洋電機さんのこの商品の説明書をご覧いただければわかります。
書込番号:12523102
0点

GOPAN、お勧めできません。
購入してからおよそ2カ月使っていますが、せっかく焼きあがったお米パンを取り出せなくなってしまいました。毎回、お米パンがグズグズに崩れてしまいます。
原因は、ケース底部のミルパーツが、パンケースを振ったくらいでは外れなくなってしまったためです。もちろん、シャフトも軸受側も徹底的に清掃しています。
どうもキー溝近辺が変形してしまったようです。もちろん、説明書に記載されている以外の異常な使い方はしていません。
欠陥品としか言いようがありません。SANYOの良識を疑います。
書込番号:12524084
1点

自己フォローです。
ケース底部のミルパーツが固着してしまう問題は、シャフトと軸受側にオリーブオイルを塗って下さいとのことでした。
今度、試してみます。
書込番号:12553540
2点

パンが抜けないのは、ミルパーツとパンケースの隙間に生地が入り込んで、それが焼き付いて抜けないのかと思ってました。
大抵、抜けずらかった時は、ミルパーツにパンがぎっしり張り付いています。
この部分に生地が入り込むかどうかは、生地や材料の粘度と関係するような気がしてその辺りを考察している最中ですが、いまだ答えは出ません。
なのでこの考えは違うかもしれません。
それから、もしシャフトの部分に問題があるなら小麦パンでも同様に抜け難いはずです。
でも、小麦パンを焼いても、コネ羽とパンが大抵一緒に落ちてきます。
米パン独自の問題と考えると、シャフトに油というのは気休めのような気がしますが・・・
果たしてシャフトに油だけで改善できるものでしょうか?
結果の報告をお待ちしております。
書込番号:12553825
0点


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