GOPAN SPM-RB1000(R) [プレミアムレッド]
- 「全自動お米ミル機能」搭載で、家の米がそのままパンになる、ライスブレッドクッカー。
- 小麦成分が苦手な方に最適な「小麦ゼロコース」を搭載。上新粉を使った「小麦ゼロお米食パン・小麦ゼロお米パン生地」が楽しめる。
- 小麦はもちろん、玄米や雑穀米などの米にも対応する、全22種類のコースが用意されている。

このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2011年3月12日 15:57 |
![]() |
6 | 5 | 2011年1月31日 22:07 |
![]() |
2 | 6 | 2010年12月30日 08:00 |
![]() |
140 | 43 | 2010年12月30日 03:59 |
![]() |
5 | 11 | 2010年12月28日 06:23 |
![]() |
3 | 3 | 2010年12月26日 10:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
私は10月半ばくらいにヤマダに予約注文。12月31日に到着し、再度価格交渉をしたら3千円ほど下げてくれて41800円で購入しました。
市販のパンにはトランス脂肪酸(マーガリンに多く含まれ、食べるプラスチックと言われます)が多く含まれるため、今回のごパンの購入に踏み切りました。
到着してからほぼ毎朝パンを作っており、手ずくりの時よりおいしい?パンを食しています。ただ、コメパン作って3回失敗しており、1回は材料の分量の間違い、2回目は温度管理の不具合?3回目は温度管理・分量を完璧にしましたが、コネの段階でコネが上手く出来ないまま焼きに入り緊急停止・・・
【コメパンについて】
1.コネの段階で上手く羽が動かないのは取り付けがダメだったのでしょうか?慎重に確実に取り付けたつもりだったのですが・・・ 同じ境遇で対応された方居ませんか?
【小麦パンについて】
2.小麦パン作成での失敗はありませんが、毎回クルミやレーズン等をグルメ設定で投入しているためか、小麦ケースの狭い方のテフロン塗料がはがれてきました。この現象は良くはあるのでしょうか?テフロンも一緒に食べているようで気持ちが良いものではありません。
3.羽が動くとき、ゴムが滑るようなギュギュという音がしますが、元々このような音がするものでしょうか?
近く点検にだそうかと思いますが、その前に使用している方の意見が頂ければ幸いです。
0点

Cremorneさん
紅3と申します。
お安く買えたんですね!羨ましいです。
> 到着してからほぼ毎朝パンを作っており、手ずくりの時よりおいしい?パンを
> 食しています。ただ、コメパン作って3回失敗しており、1回は材料の分量の
> 間違い、2回目は温度管理の不具合?3回目は温度管理・分量を完璧にしまし
> たが、コネの段階でコネが上手く出来ないまま焼きに入り緊急停止・・・
私も同じ道を歩んで参りました。
この板でいろいろと相談に乗っていただき,一応今では普通に米パンも小麦パンも作れるようになりました。
> 【コメパンについて】
> 1.コネの段階で上手く羽が動かないのは取り付けがダメだったのでしょうか?
> 慎重に確実に取り付けたつもりだったのですが・・・
> 同じ境遇で対応された方居ませんか?
羽根の取り付けについては私も悩んで,SANYOに何度か質問しました。
以下,SANYOからの回答から引用しました。参考にされてみて下さい。
お申し出の「こねの段階になると羽根が動きません」に関しましては、既にご確認をいただいている場合には、誠に恐縮ではございますが、今一度、米パン羽根がパンケースに確実に取り付けられているかをご確認いただきたく存じます。
パン羽根の軸取付部分や羽根取付軸部分に材料の残り等が少量でも付着している場合、確実に取付ができなくなり、作動中にパン羽根が浮く場合がございますので、お申し出の内容から、故障ではないと判断しております。
米パン羽根が正しく取付られた状態としましては、羽根の保護カバーの4ヶ所のつめの先端が、パンケースの底よりやや低くなる位置でございます。
> 【小麦パンについて】
> 2.小麦パン作成での失敗はありませんが、毎回クルミやレーズン等をグルメ
> 設定で投入しているためか、小麦ケースの狭い方のテフロン塗料がはがれてき
> ました。この現象は良くはあるのでしょうか?テフロンも一緒に食べているよ
> うで気持ちが良いものではありません。
私も小麦グルメパンはよく作ります。
小麦パンケースの剥がれはありませんが,米パンケースのテフロン塗料?(金色部)はかなりはげてきております。
私はあまり気にしないほうなので,「あ〜剥がれてきたか…」程度にしか考えておりませんが,気になるんでしたら使用をやめるか交換していただいたらいかがでしょう?
> 3.羽が動くとき、ゴムが滑るようなギュギュという音がしますが、元々この
> ような音がするものでしょうか?
はい,この音は必ずしますね。
最初は違和感がありましたが,このようなもんだと思えば気にならなくなりました。
参考になりましたかね?
私も紆余曲折はありましたが,この商品をせっかく手にされたんですのでGOPANライフを是非楽しんで下さい。
書込番号:12775049
2点

すみません,ひとつ書き忘れました。
私も「こね」段階になると羽根がうまく回らないことで試行錯誤したのですが,以下の点を守ると上手く羽根が回るようになりました。
「ミル」の段階で,5分おきにミルが激しい音とともに動くのですが
・3回目と8回目の段階の時に,それぞれ一回ずつ攪拌するために羽根が動きます
この時に,上手く羽根は回っていますか?
もし回っていなかったら,羽根がモーター?と上手くかみ合わさっていません。
そこで,3回目(または8回目)の時に,羽根が回ってないな〜と分かったら,手で軽く羽根を左右に回してやります。すると,モーターとかみ合う部分が必ずあり,その後は羽根が回って内容物を攪拌してくれます。
これが出来たら,うまく「こね」段階で羽根が回ります。
これは,SANYOでは教えてくれず,自分で編み出した技?です。
一応お試し下され!
書込番号:12775067
3点

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(R) [プレミアムレッド]
昨年10月29日ネットで購入し昨日(27日)納品になりました。
昨日は材料が揃ってなかったので、手元にあったもち米でもちを作ってみました。
もち米を洗って、ザルに30分水を切りそれをパンケースに入れてスイッチON、
一時間で粘りのあるおいしいもちが簡単にできました。
そして今日待望の米パンに挑戦してみました。
まず材料の準備、投入と順調に進みそして話題の「ミル」の作業に入りました。
なるほど音は大きい、でも定期的に繰り返される音なので最初は驚きましたが
次からは慣れてきました。
しかし夜中にはできない作業だと思いましたが・・・
パンが焼きあがって取り出すのに苦労しました。
説明書の通りやりましたがなかなか取り出せませんでした。
約15分おいてから、最初と同じ作業を繰り返し行ってやっと取り出すことができました。
この作業が曲者ですネ 慣れればうまくいくのでしょうか。
次にパンを切ることになりましたが、周りはカリカリでよく焼けていましたが、
中が生ではないのですが、柔らかくしっとりしているので事前に購入したパンスライサーで
切りましたが、パンが潰れてしまい市販の食パンの様には切れませんでした。
焼きあがったパンのせいか、切り方が悪かったのかアドバイス等がありましたらご教示ください。
とにかく長い間待ってやっと我が家にやってきた「ゴパン」です。
いろいろ勉強して、楽しく遊んでいきたいと思っております。
0点

スレ主さん
ご購入おめでとうございます。
出来たてのパンのカットは難しいです。
時間を空けてカットすれば簡単です。
パンスライサーを温めてカットもできますが...
米粉パンは出来上がりが一番美味しいですからすぐカットしたいですね。
書込番号:12572991
2点

スレ主さん。
GOPAN納品おめでとうございます。
私も当初は、焼き上がったお米パンを取り出す時には苦労しましたが、今は何の苦もなく、スポンと抜けます。
使用回数に伴って簡単に取り出せると思います。※私の場合ですが、たぶん3回目以降?(もう少し後かも)から簡単に取り出せました。
簡単に取れるようになった最初の時は、勢いよく出すぎて、焼き上がった米パンが潰れた位です(笑
今は2,3度降れば簡単に取り出せています。※作ったパンの種類や焼き上がり状況で取りにくい事もありますが、全然楽に取り出せています。
パンのカットですが、お米パンの場合、15分程度冷ましても、中央部はキレイにカットしにくいので、私は、サイコロ状にカットして食べています。
ブログ(私の名前の横の家のマークから確認できます。)でも色々なレシピ作りなどにもチャレンジしていますので、是非見てくださいね。ついでにGOPANを購入したら、メーカー公式サイトに製品登録してみてください。
現在購入者限定で、キャンペーンをしているので、上手くいけば各地のお米6種類と小麦グルテンがもらえる可能性があります。※私はキャンペーンに当選しました。
公式サイトで、製品登録と簡単なアンケートに回答するだけです。もちろん無料ですよ。
書込番号:12579433
2点

typeR 570J さん・chikusei-city さん 早速の情報ありがとうございました。
昨日、小麦グルメパンでクルミパンを焼いてみました。
パンケースを2〜3回振るとスムーズに出てきました。
最初の米パンの時のパンケースを手入れしていて気づいたのですが、
米パン羽・保護カーバーの周りに焼けこげたパンがこびりついていました。
これが取りだせなかった原因の一つだったのでしょうか・・・
chikusei-city さんの仰る通り、「作ったパンの種類や焼き上がり状況で取りにくい事もある」様ですね。
パンのカットはやはり冷ましてからいいようですね。
アドバイスを参考にさせていただいて再度挑戦してみます。
又「食パンカットガイド」を使用するとカットし易いとの情報を見つけましたので、
求めて試してみたいと思っています。(結果はこちらに書き込み予定です)
chikusei-city さんのブログ、早速閲覧して参考にさせていただきます。
書込番号:12580642
0点

焼きたてパンの切り方ですが、ベストの方法とは言い難いですが、私はこうしてます。
パンが潰れるのは、包丁にパンの白いところがねばついて、抵抗になってしまうことが原因です。
なので、切った切れ目を順次押し開きながら、包丁はできるだけ刃先だけ当てるように切れば、つぶれることは防げます。
ただ、熱くて手で持ってられないのと、まっすぐ切るのが非常に難しいので、
切ったパンの形があまりいいとは言えないのが難点です。
熱くて持ってられないのは、手を水で冷やしながら行えば、いくらか防げます。
ミミが硬くてうまく切れない場合は、先に切れ目を入れておいてもいいです。
一気に切らないで、ちょっとずつ切るのがコツです。
書込番号:12583603
0点

今日「食パンカットガイド」が届いたので、
早速クルミパンと黒糖バナナケーキを焼いて
どちらも15分経過してから「食パンカットガイド」を使用して、
カットしてみました。
クルミパンはまだ柔らかでしたが潰れることなくスムーズにカットできました。
この道具は優れものです。
ご報告まで・・・
書込番号:12588336
2点

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
販売が中断してから1ヶ月以上が経過しているようですが。
いつになったら販売を再開するんでしょうか?
どなたか情報をお持ちですか?
今使っているパナのHBの他にもう一台欲しいと思っているんですが。
0点

スレ主さん。
メーカー公式サイトにて、以下のように記載されています。
>>ご注文の受付け再開時期は、2011年4月頃を予定しております。<<
http://jp.sanyo.com/news/2010/11/25-1.html
ですので、まだまだ一般には、オークションや販売店が高値を付けている商品以外は、4月以降にならないと入手出来ないと言う事になります。
書込番号:12424490
0点

早速ありがとうございます。
4月なんですね。ずいぶんと先ですね。
買いたいと思っていたのに残念です。
今売っている8万円台の商品は対象外です。
書込番号:12424495
0点

スレ主さん
おはようございます。
今まで中国で製造していましたが新たに国内(鳥取)に新しいラインをつくるようです。
倍の生産ラインが出来るので品薄は解消されると思います。
書込番号:12424709
2点

仙台の情報ですが今日2台売っているのを見ました。
あるところにはあるんでしょうね。オークションもそうですが。
書込番号:12435246
0点

> 今まで中国で製造していましたが新たに国内(鳥取)に新しいラインをつくるようです。
やっぱり、Made in Japan が良いな。
書込番号:12437043
0点

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(R) [プレミアムレッド]
材料が割かし高い気がしますが、
スーパーでイーストとか買った事がないので
電気代を除いて1斤作るのにいくら位なんでしょうかねぇ?
貧乏人の私は食パン買った方がいいのかな?
12点

1,200斤くらい焼くと48,000円を取り返せそうです。
書込番号:12187728
5点

パンメーカーは大量に材料を仕入れていますから、既製品のパンは材料の原価はきわめて安いのは当然で、しかも賞味期限が近づくと半額になったりしますから、これに機器本体の値段、電気料金、作る手間を考えれば採算に合うものではありません。
あくまでも「作る楽しみ・喜び」を味わうものと考えないと後悔すると思います。
書込番号:12187775
23点

スレ主さん
おはようございます。
市販のパンと価格面ではHBが材料費が高くなります。
しかし、自分好みのパンを作ることの楽しさ、出来立てのパンの美味しさが解らないと
購入には至らないと思います。
慣れれば我が家オリジナルのパンも焼くことができます。
書込番号:12187848
8点

焼きたての美味しさという付加価値をどう見るかですね。
書込番号:12187869
9点

みなさんの言っている「食パン」とは米で作ったパン(米パン)なのことでしょうか?
うちの近所では米パンが1斤500円で売ってます。
下のクチコミにありましたが、GOPANでは1斤150円で米パンが作れるようです。
米パンでこれ以上安く売っている所があるということなのでしょうか?
(安く売ってなら私の認識不足です。以下は読まないでください)
少なくとも、うちの近所では150円で買えるところがありません。
GOPANの主戦場は米パンです。
普通のホームベーカリーの4倍以上の価格のGOPANの人気はここにあるのですから、
小麦パンとのコストを比較するのはナンセンスだと思います。
書込番号:12188015
20点

パンはご飯と違って焼きたてよりも1日置いたぐらいのほうがおいしいですね。
ホームベーカリーというのは「作る楽しみ」というプライスレスなものを求めるものだと思います。
書込番号:12191177
3点

電産さん・・・素晴らしい回答だ!
やまだごろうさん・・・焼きたてが一番と思ってましたよ!驚いた!
書込番号:12191731
1点

小麦パンは、2〜3時間経って水分が良い感じに抜けた頃が美味しいですね。
お総菜・おやつ系パンだと、焼きたてが美味しいときもありますが
米からパンは私も何度か焼いてますが、焼きたてが一番美味しいです。
この辺は、ご飯と同じ考え方で良いかと思います。
個人的には、うるち米(白米)だけよりも、もち米を少し足したパンがコシもあって美味しいかと。
オームベーカリーについては、「おもちゃ」という考え方がふさわしいのかもしれませんね。
結構使わなくなって、飾りになったとか箱にしまったという話もよく聞きますので、良いリアクションがあってこそ長続きするのじゃないかと思います。
書込番号:12191903
6点

焼いてから何日も置いたパンはしっとり感がなくなるし香ばしい香りもしなくなります。
夜にセットして朝焼きたてのパンが食べれるのはよいことです。
コストは大量生産のパンと比べるのではなくて、手作りの少量生産のパン屋さんと比べてみるのはどうでしょうか。
自然食の食パンなら一斤300円することもあります。
いまは何でもコスト・コスト。大量生産・大量生産、そして多くの食料がゴミとなって廃棄されている時代にあります。
何よりも大切なことは自分で食べるものは責任を持って自分で作ることが良いことであると思います。
書込番号:12194360
5点

僕も以前気になり調べてみました。
おいしさはまずできたてが一番です。
パンのもと一式で確か140円ほどで、電気代込みこみで200円ほどだったと思います。
そう考えると、食パンが128円前後で購入できるのは幸せなことだと思います。
食パンメーカー様の努力はすばらしい。大量生産。
まだご飯食べてないです。
書込番号:12195019
2点

>食パンメーカー様の努力はすばらしい。大量生産。
今のような大量生産では食品ロスは減らせません。フランスパンのような生産をするべきです。
またこの問題はパンに限られたことではありません。どこかに矛盾があるはずです。
いまは自家製ブームにあります今後も手づくりブームは広がっていくと思います。
書込番号:12195821
2点

>貧乏人の私は食パン買った方がいいのかな?
オレも決して高所得じゃないけど、自宅でパン焼いて食ってます。
信じられないくらいウマいっす。もう市販のパンなんか考えられない。
うちはGOPANの前機種、KP100だけど、こいつの焼くパンのウマさは
価値換算不能です。至福の時間を与えてくれます。
サンヨーが量販店で焼きたてパンの試食をやってることがあるので
ぜひ食べてみてください。それから判断しても遅くない。
書込番号:12196294
5点

小麦の食パン1斤で、安いところだと100円しません。
賞味期限間近でもなく、そういう安売りパンのようです。特定の店でしか売ってないみたい。
普通の大手メーカーの食パンだと、128円くらいが平均だと思います。
ウチでもパン焼き機を買ってホームベーカリーしてた時期がありましたが、結局飽きて
お米を炊くことに戻りました。
書込番号:12196707
2点

小麦って日本で作るのに向いてないらしいですよ。
だから、外国で作る方が美味しく大量に作れてしまいます。
が、今年の異常気象でアメリカやヨーロッパの穀倉地帯大打撃。
既に需要を満たせない状態になっています。
日本のお米以外は、世界中で作物不作になってリアルに食糧危機来てます。
今までの価格だとコスト高になるでしょうが、
これからの価格だと、どうでしょうねぇ・・・。
書込番号:12198309
0点

>小麦って日本で作るのに向いてないらしいですよ。
これは、パンに向く小麦という意味ですね。
日本は雨が多いですから、乾燥地帯の中近東やヨーロッパで発達したパンに向いてないのは当たり前です。というより、向こうで採れる小麦をおいしく食べられるように工夫したのがパンです。
東アジアでも小麦をおいしく食べられるように各地で工夫されました。その結果生まれたのが饅頭でありうどんを初めとする麺類です。東アジアでもモンゴルのような乾燥地帯もあれば日本のような雨の多い地域もあります。その場所に応じて様々な小麦が栽培され、日本で採れる小麦は乾燥地帯で発達したパンに向いていないのは当然のことです。
書込番号:12198656
1点

小麦アレルギーのために「小麦」製の食品を食べられない人
(特にお子さん)がおります。
そんな人には、有難い器具ですね。
書込番号:12199400
6点

>みなさんの言っている「食パン」とは米で作ったパン(米パン)なのことでしょうか?
普通「食パン」といったら小麦粉で作ったでは?
書込番号:12199434
2点

>小麦の食パン1斤で、安いところだと100円しません。
昼の主食で食パンを食べています(色々貯めて買いたいものがあるので…。)
1番安い所は業務スーパーの1斤78円ですね。通常価格です。
その次がイオンの88円(レジ袋−2円)です。
ごくたまに違うスーパーでセールで69円であります。
それを思うと1.5〜2斤分ですが、それでもHBが美味いのかなぁ…。と思っています。
日本はコメの消費が減り、減反政策で農地を減らしてきましたが、これが普及してきたらどうなるかなぁ…。とは思います。
小麦アレルギーの人は泣いて喜びそうな逸品ですね。
グルテンやめて上新粉で作ったら噛む回数が増えて早く腹が膨れるかも…。
近所のパン屋だと1斤200円はしますから150円っていうのもまた魅力…。
書込番号:12199676
1点

もう10年近く、うちで食パンを焼いていますが、材料費はスーパーで買うと1斤あたり200円近くかかると思います。
ネットショップで強力粉(1〜25キロあり。多いほど割安。最高級強力粉5キロ袋で1500円弱)、イースト(500gで800円くらい。冷凍保存要)、バター(450gで700円強)・・・だと、だいたい1斤あたり電気代を含めても150円以内で出来ると思います。
スーパーの市販の食パンに比べると割高ですが、美味しさは手作りにかないません!!
参考までに、パン教室の先生曰く、”パンはイーストと粉で味は決まる”そうです。
私はホームベーカリーは使っていませんが、ホームベーカリー派の友人は、強力粉はゴールデンヨットが外側パリッ・内側モチッとして美味しいと言っております。
書込番号:12199782
7点

先週購入に関心があって自由が丘のパン材料店のお店で試食をしてきたのですが
一口ほどのパンでしたがお米のつぶつぶが口に残りビックリ!
私的食感ですがどうも粒々感が普通のパンの食感からして納得いきません。
購入しパンを焼いた皆さんの感想を是非お聞かせ下さい♪
1点

つぶつぶですか?
今まで何度か試食しましたが、そんな感じはなかったですが。
ただ、小麦のパンとは明らかに、食感が違います。もちもちしてしっとりしています。
また当然ですが、老化が早いです。焼きたてを食べないと不味いです。
あとこの商品で作った米粉パンは、ベーカリーの米粉パンより味は落ちる感じがします。
その理由は、この機械のせいではなく、米粉パンは元々、あまりおいしいものではなく、ベーカリーではおいしくなるようにいろいろ工夫をしているからです。
ただ、この機械で作った米粉パンも、和総菜と一緒に食べるとかなりおいしく感じます。それといろいろな米で、自由に作れるのが魅力だと思いますね。「今日は、魚沼コシヒカリの米粉パンをつくろう」ということが出来る訳です。
書込番号:12201857
1点

自分も「つぶつぶ」は一切感じませんでした。
推定ですが、焼き上がったとき、「ミル」周辺のパンの硬いところ(ミミ)が付着します。
なかなか取れないのですが、取説では「お湯でふやかして取る」と推奨されています。
多分、試食会場のようなところでは、「ふやかす」時間も惜しんでパンを焼き続けるでしょう。
結果、ミル周辺にパンの付着が残っていた可能性があります。
この場合、ミル機能が発揮できず、十分米を粉砕できないなんてこともあり得るかと考えられます。
あくまで「推定」ですが。
書込番号:12202373
1点

連絡ありがとうございます
ふやかす状態によって微妙に変化しそうですね!
でも常に粒が残るわけではないようで安心しました♪
商品説明をしていたメーカーさんが「粒々がありますが
これも新たな食感で…」などと説明していたので常に
粒々が残ってしまうのではと思いました。
また値段が下がったら購入の検討をしてみますか(^_^)
書込番号:12202627
0点

昨日届きまして、早速一斤焼いてみました。
説明書どおりにキッチリ作ったつもりです。
焼きあがった外側(いわゆるミミの部分)には、プチプチとする粒つぶの食感がありました。
私的には好きな食感でしたが。
もちろん中(白い部分)はモチモチしておりました。
まだ一斤しか焼いていないので、今後どうなるか注視してみたいと思います。
書込番号:12202761
0点

連絡ありがとうございます。
コパンのHPでの動画説明を見ましたが、玄米や雑穀米のパンは8時間以上浸水させる
との説明で、今の時期20度以下の室温ですと水温も20度に設定とありますが8時間以上
20度の水温をキープするのは一般家庭では困難で玄米がはたして十分ふやかせて粒々が
残らないのか?8時間以上とは水温が下がっても大丈夫な時間としてなのかしら?
それにしても長時間では(-_-)
書込番号:12203097
0点

こんばんわ!
玄米って、普通にご飯として炊くのも この時期ですと1日以上浸水させないと固くないですか?
8時間だとご飯でも固めなので、パンも同じで 浸水させる時間は適度に多い方がいいのかな?
うちでは玄米を2日間浸水させる時もありますが、水ではなく、お湯を使うと8時間でも大丈夫かも?GOPANが届いたらいつか試したいです(^-^)
書込番号:12204679
0点

玄米は白米より多く糠が付いている分 浸水時間が長くなるほど水が腐敗し易くなるので なるべく涼しいところで行う方が良いです。
これから寒くなるので玄米の浸水はそれ程気を付けなくても良いですが もし、温かい部屋に永く浸けて置く場合は涼しい所を選んで浸水させるのが良いです。
また、玄米の米研ぎは玄米の表面を傷つけるように擦り洗いをすると 其処からの浸水がし易くなるので力を入れて洗う方が好いですよ。
書込番号:12204734
0点

はなびぃさん、隣のひろちゃんさん
貴重なご意見ありがとうございました。
玄米からのパンづくりは時間がかかりますね!(^^)!
我が家では玄米食ではないので玄米の取扱いが分かりました。
玄米のパンを焼かれたら結果を是非お聞きしたいですが…
玄米の粒々感が残らないか気になります!
書込番号:12204866
0点

皆さんこんにちは。
早速嫁さんが雑穀米パンと玄米パンの2斤を作りましたので、
御報告?差し上げます。
〜製作工程は任せっきりなので省略〜
食感はもっちりとしていて、いわゆるパンの耳部分はクリスピーな感じ。
早速、マーガリンにキャラメルペースト、
おまけにイチゴと白桃ジャムでも食してみました。
当たり前でしょうが、普通のパンとして食べられます。
初めてと言う事で、雑穀パンの雑穀を水に浸す工程を忘れたようでしたが、
特に問題も生じる事無く、
我が家では雑穀米の方が美味しいとの好評価でした。
…ついでにパン好きの我が家のワンコも大満足みたいです。▽・ェ・▽わん♪
ご参考までに。
書込番号:12207762
1点

玄米パンを焼いてみたので感想を投稿します。
約1日程、2回水をかえながら浸水した為か、
白米に比べてツブツブ感がありませんでした。
玄米パンは白米パンとはまた違う味がしておいしかったです!
書込番号:12422606
0点

おはようございます。
今の時期は寒いので 米パンを作る時タイマー予約でもお米と合わせる浸し水はぬるま湯が好いですね。
しっかりお米がふやけた物は粒々が分らないようにミルされ しかも内釜のキズも付き難いかと思います。
米粉で作るパンは、初めの米粉の質で焼き上がりの違いがあって 粗い米粉は焼き上がったパンのみみはざらざらとした舌触りで パン用・ケーキ用に挽かれた粒子が微細の物はざらつきも感じません。 パン自体がケーキのようなフワフワの肌理が揃ったパンになります。
somekoさんが店頭で試食された物は 吸水が不十分のお米で作られた米パンだったのかも。
折角の宣伝なら 準備万端で行ってくれなければ商品宣伝でなくなってしまいます。残念ですね。
でも、私はお米パンを食べるようになってか お米の成分がお腹に好い様で調子がいいです。いつも下腹ぽっこリがスッキリしてきました。腹持ちもいいので食べ過ぎの予防にもなったような気になります。
書込番号:12428755
1点

小麦アレルギーの方用にグルテンフリーもあるので グルテン粉は必ずという訳では有りません。
オリーブオイル(その他油脂)も生地をすべらかにしてくれるので必ずという訳でなく 一応、三洋さんからのゴパンレシピはイーストを使うという事なので イーストの働きを良くしてくれる砂糖は無いと少しですが膨らみが良くなると思います。
塩もグルテンを使う場合はグルテンの膜をしっかり形成してくれるから有ると好いけれど グルテンフリーでも塩分制限が無ければ味付けの目的で少し入れるのも有りです。
ただ、米100%、つまりこれを捏ねても水分量によっては団子状に為りますよね。みたらし団子の団子はお米を挽いた米粉の粒子を細かくして煉って蒸して作られたもので同じです。
また、極端に水分が多ければドロドロのお餅状態でしょう。
パンが焼ける其々の役割を知れば想像つくと思いますが。
書込番号:12402989
1点

ゴパンは持ってませんが SPM-KP100で小麦粉パン焼いてます。
裕子さんの知りたい 米だけで焼けるか?ですが、出来ません。
パンを作るにはイースト菌で膨らませることが必要です。
イースト菌はグルテンに反応して粉を膨らませます。
小麦粉とイースト混ぜて コネてイーストを刺激して醗酵させ膨らませ 成型して オーブンで焼く
これを自動で出来るのが ベーカリーです。
これを米粉で焼きたい人のために パン用の米粉出来ました。
これを家庭にある米で焼けるようにしたのがGopanです。
ベーカリーが出たときも 焼ける人 失敗する人がいました。
ゴパンもこれだけ出荷されると何人かは失敗する人 何台か問題品が出ます。
失敗する人がいるので 改良されて より便利に簡単に出来るようになります。
書込番号:12407481
1点

こんにちは。
gopanのQ&Aサイトには、小麦グルテンの代わりに上新粉を使う事でお米100%のパンが焼けると書いてあります
http://jp.sanyo.com/gopan/faq/index.html
我が家の子どもは小麦アレルギー、GOPANは手に入らず試せませんが、
お米100%グルテンフリーのパンに期待しております(o^^o)
書込番号:12420485
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)