GOPAN SPM-RB1000(R) [プレミアムレッド]
- 「全自動お米ミル機能」搭載で、家の米がそのままパンになる、ライスブレッドクッカー。
- 小麦成分が苦手な方に最適な「小麦ゼロコース」を搭載。上新粉を使った「小麦ゼロお米食パン・小麦ゼロお米パン生地」が楽しめる。
- 小麦はもちろん、玄米や雑穀米などの米にも対応する、全22種類のコースが用意されている。

このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 1 | 2011年11月1日 18:55 |
![]() |
6 | 2 | 2011年2月2日 00:57 |
![]() |
0 | 0 | 2011年1月28日 12:14 |
![]() |
7 | 0 | 2011年1月25日 16:31 |
![]() |
4 | 0 | 2011年1月18日 23:51 |
![]() |
30 | 11 | 2011年1月28日 20:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
先日予約していたゴパンを購入。色々レス(音がうるさい、ふくらまない、パンが抜けない等)があり心配してましたが、音については確かに最初はびっくりしましたが、米を砕くんだからあれくらいの音が出てもしょうがないのかな、、音への対策は今後の課題ではありますが、1時間ずっとではないですし、30秒が10回くらいなので別に気にもしません。集合住宅(社宅)にいますが上下左右の住人に聞いても別に気にならなかったとは言ってました。 まあ、夜中はやめてたほうがいいと思いますが。(ちなみに隣の部屋で嫁は爆睡してました)それより、こねるときの振動のほうがビックリ!! キッチン机?(下が食器棚で上にレンジとか置けるもの)の上に置いて作ったので机がガタガタ震えてびびりました(^^;)
防振マットしかんといけんかな〜。
ふくらまない・パンが抜けない、、皆無でした!分量はきちんとしましたが、古いイースト菌(嫁が昔使ってたやつ)を使い水の温度も適当でしたが、見事ふくらみました。
パンを抜くのもスルリ〜、えっ簡単に抜けるじゃんって感じでした。
洗うのは確かに面倒ですが、生地とかこねてるんでベーカーリー自体そんなもんじゃないのかなと思いました。(掃除は爪楊枝と歯ブラシが楽でした)
結論からいって、色々レスをみてイメージはマイナスでしたが、使ってみたらかなり満足vv
米パン初めて食べましたが「うまし」。色々挑戦してレパートリーを増やしたいです。
6点

ですよねー。買って良かった。音は承知で購入し、確かにうるさい。でも、想像していたよりうるさくない、米を砕くのだからそんなもんではないか・・・。
昨年の発売日翌日にGOPANをGETしてから、少なくとも週1多くて週3でパンを焼いています。
投入ケースがどうの、羽がどうの、型から抜けない等々様々な書き込みがありますが、
我が家では、不具合もなく、幸せに使用しています。
個体に当たり外れがあるのでしょうね。
小麦パンでも米パンでもなんら問題がない場合もあるので、不思議です。
普通に計量し、普通にセットし、美味しく焼きあがったら普通に外し、普通に洗浄する。
この繰り返しです。
一度、ドライフルーツを多めが美味しいかしらなんて、いたずら心で分量を多目にした時は、ケースの外側にドライフルーツが飛ばされていました(笑)。
きちんと計量することは、やはり重要と認識し、以後、いたずら心は封印しています。
『書いてある通り』に使用すれば、問題が起こる事は、まず、ないと思われます。
これから購入する方へ、付属の本に記載されている通りに、セットしたり分量を量ったり洗浄して使ってみて下さい。
GOPANとのたのしい生活が送れるはずです。
せっかく購入しても、文句ばかり出るようじゃつまんないですよね。
どんなにキチンと書いてある通りに使っても不具合が出るのであれば、それは問題ですよね。
書込番号:13708233
0点

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
GOPANを購入・納品された方が限定となりますが、メーカー(SANYO)にてキャンペーンを行っています。キャンペーン期間は、2011年3月31日迄
実際に購入された方は、公式サイトの『ご愛用者製品登録』と、簡単なアンケートに回答すれば、もしかしたら私と同じように、応募してお米が当たるかもしれないので、簡単に報告します。
製品の登録は無料ですし、登録して損する事はないので、オススメです。
当選した景品の内容は画像でも確認出来ますが、以下の内容でした(※220g入り=一回分の材料)。
・北海道ふっくりんこ
・秋田県あきたこまち
・宮城県ササニシキ
・新潟県コシヒカリ
・鳥取県ひとめぼれ
・佐賀県夢しずく
・小麦グルテン(500g:一袋)
キャンペーン期間中に商品の納品された方は是非、応募してみてくださいね。
ブログにもその模様や、実際に各地のお米で焼いてみました。品種、産地によって味の違いがあるので、自分好みの味を発見できるかもです。
3点

ご当選おめでとうございます。
どちらの米が美味しいか興味あります。
後日、是非、お勧めのお米を教えて下さい。
書込番号:12580578
1点

typeR 570Jさん
ありがとうございます。
美味しかったお米に関してですが、これは私個人的な意見(好み)であって、人それぞれ好みがある前提で紹介します。
各6種類を食べてみて、新潟、秋田、鳥取産のお米は、私的に美味しいと感じました。その中でもどれ?と言われると判断が難しいです。
美味しいと思った3種類のお米は、似通った味(風味や食感など)です。
※もちろん全く一緒ではありません。
何でだろうと思って、お米の情報(過去の配合)を調べたら、それぞれの品種の一番近い親となるお米に『コシヒカリ(越南17号)』となっていました。
また日頃食べているお米も似たような味なので、それに関しても調べたら、同様のコシヒカリ(越南17号)が一番最近の親元←表現はおかしいですが(汗
ちなみに、普段は茨城のコシヒカリを使ってゴパンを作っていますが、もともとそのお米を小さいころから食べているのもあり(食べ慣れている味)、一番美味しく感じています。
GOPANを購入して茨城のコシヒカリで、ずっと作ってきました。そこで、キャンペーンで当選したので、違う地域のゴパンを食べてみたら、普段食べている方が美味しいと感じました。違う地域のお米を使うと味の違いが実感出来ると思います。
もちろん、当選したお米でも、私的に苦手な味もありましたが、これもやはり個人の好みの問題ですので、私が美味しいと紹介しても、他の方の意見は、別の産地のお米の方が美味しいというのも正解です。
面倒でなければ、製品登録をしてキャンペーンに応募してみてください。運が良ければ当たるかもしれませんし、応募はタダですので!
是非、当選したら、同じように意見や感想を追加してください。
書込番号:12593827
2点

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(R) [プレミアムレッド]
10月にデオデオに行ったとき名前を書いて予約していたので11月15日から1日置きにGOPANでパンを焼いています。
最初は焼きあがったパンが抜けないのでいろいろ苦労しましたが、焼きあがったパンケースを逆さにして両手で持って、じゅうたん等の上にケースの角をトントンと2,3回下向きに当てるとスムーズにパンが出ることが分かりました。
今まで朝食はご飯だったのですが、GOPANを買ってから妻と二人でずっとパンを食べています。
年末には、もちも作りました。 無洗もち米をセットするだけでもちが上手に出来て感心しました。
正月に息子夫婦が帰ってきてGOPANが置いてあるのを見て驚いていました。
自分たちもGOPANにすごく興味があったみたいです。思い切って買って良かったと思っています。
7点

一度しか使ってませんがお気に入りです。お米の香りがして甘くていい感じです。
味も普通に作るパンよりも甘い気がしました。
このおいしさならがんばって買ったかいがあったとおもいました。
作業中の音が少し気になりますが、こんなにおいしくなるなら満足です
4点

2010年と言っても,GOPANが届いたのが11月12日なので,ひと月半ほどの振り返りです。
このひと月半,ほぼ毎日GOPANは稼動しておりました。
多分,GOPANでこれだけ焼いた方は,なかなかおられなかったのではないかと思います。
「隣のひろちゃんさん」をはじめ,たくさんの方々からアドバイスを頂きながら,毎日焼いておりました。
最近では,米パンにレーズンなどのドライフルーツを入れたり,小麦パン,小麦グルメパン,もちなど,バリエーションも増えてきました。
我ながら,ビックリです。
経験からですが,米パンにドライフルーツを入れると,「こね」の段階で結構羽根を回すのに負荷がかかるようで,機械にはよろしくないかもしれません。モーターがかなり唸っております。
小麦グルメパンなら,問題はありません。やはり羽根の大きさが米パン用は大きいので,負荷が大きいのでしょう。
ところで,振り返ると「米パンが膨らまない」という問題に悩まされ続けました。
皆さんからのアドバイスを参考にし,メーカーのマニュアルと格闘し,米を変え,塩を変え,ショートニングを変え,水温を変え,気温を調節し,多々の試行錯誤を繰り返しながら,最近ではようやくまともな米パンを焼くことが出来るようになりました。
でも,なぜマニュアル通りにやっているのに「上手く膨らみます」という方と,私のように「上手く膨らまない」という方に分かれたのでしょうか。
これには,大きな原因がありました。
これを見つけて,正直愕然としました。
4点

さて,何故マニュアルどおりにやっているのに,米パンが膨らまないのか?
結論から申しますと,水の量のちがいです。
マニュアル通りにやったため,水の量が多過ぎたのです。
まずは,最初の画像(左側)を見て下さい。
これは,GOPANの取扱説明書の「米パン」を作る説明をしてあるページです。
「白米220gを洗米し,水をたして420gとする」
とあります。
つまり,「米を220g測ってから洗い,水をたす」ということです。
ところが,右側の簡易マニュアルを見て下さい。
慣れてくると,取説を見るのが面倒なので,こちらを参考にしていたのですが,
「洗った白米220g+水の合計が420gになるよう計量」とあります。
つまり,「洗った米を計量して220gにし,そこに水をたす」ということです。
違いが分かりますか?
似ているようで,両者は全く違うことが書かれています。
米は,洗うと水を吸収し,その分だけ重くなります。
220gの米を洗うと,約240gになります。
ここで20gの差が出てくるのです。これが実に曲者!
簡易マニュアルでは,取説よりも20g水が多くなってしまう…ということです。
水が多いから,パンが膨らまない…ということなんです!
これはメーカーの,実に初歩的なミスです。
でも,大変なミスだと思います。
私以外にも,「パンが膨らまない…」と思っている方はきっといるはずです。
水が規定の量よりも20gも多いんだから,膨らむはずありません。
取扱説明書と,簡易マニュアルがきちんと統一されてないといけないと思います。
取説の通りに配分すると,切っても中までしっかりと膨らんでいました。
ちょっとした語句のミスですが,大きな違いが出ることが改めて分かりました。
まぁ,ある意味楽しみはさせてもらえたんですがね (^^♪
この件は,既にSANYO側に送ってあります。
4月から予約再開になるらしいので,その時には簡易マニュアルも直っているでしょう。
いろいろと書きましたが,SANYOは対応が大変真摯なメーカーです。
私は,このGOPANで色々と楽しませて頂いているので,これからも期待しております。
でも,なくなっちゃうんですよねぇ…。
書込番号:12441685
10点

質問があります。
洗米するとありますが、どのくらい洗えばよいのでしょうか?
どうか教えてください。宜しくお願い致します。
書込番号:12441888
1点

スレ主さん。
私も、GOPANを入手してから、ほぼ毎日作っていますが、嬉しい事に、大きな失敗もなく、お米パンならではの、もちもち感を味わって満足しています。
とりあえずは、お米食パンで、色々な具材を使って面白いレシピが出来たらと思い、日々チャレンジしています。
小麦グルメパンでは色々なレシピはありますが、お米食パンにはグルメレシピが無いので、失敗を覚悟で色々試しています。
小麦パンも作ってみたいですが、まずは、GOPANならではの、お米食パンで作れるう物に力を注いでいきたいと思います。
2011年も、GOPANを使って色々お米のパンが作れたらと思います。
商品価格は決して安い物ではありませんし、人それぞれ評価は違いますが、お米からパンが焼けると言う事で、我が家では大満足です。
書込番号:12444390
4点

chikusei-city さん
コメント,ありがとうございます。
ココアパン,美味しそうですね!
Webを拝見させていただくと,ココア20gは「浸水」の段階で入れているのでしょうか?
また,使用されたココアは砂糖が入っていないものをお使いですね?
砂糖の規定量16gの他に,砂糖を20g増量して,パン自体の甘さや膨らみに影響はなかったのでしょうか?
写真を見るに,膨らみには影響がないようですが…。
大変興味があります。
また,色々と教えて下さい。
書込番号:12444594
1点

あけ・おめです。
紅3さん、確かにお米220gを洗った物と 洗ったお米220gでは全然違いますよね。
三洋さんの凡ミスですが こういうところが日本語の解釈の難しいところなんでしょうね。
chikusei-city さん、ココア入りも抹茶ラテ入りも美味しそうに焼き上がっていますよね。
ゴパンの無い私ですが ゴパンが出回って米パンや米粉パンに興味を持ち 私なりにもレパートリーが増えて喜んでいます。
ゴパンからのレシピを知らない時は 残りご飯や残り野菜を茹でて入れ込んだ食パンは好く作っていました。生地さえうまくいけば蒸して作る肉まんの生地も米粉やお米のパンからも作れます。
今より一歩前進して色々作れるようになったら 独自のレシピ開発も面白いですよ。
書込番号:12447004
3点

新年あけまして、おめでとうございます。
スレ主さん。
トッピングの追加に伴って増量した砂糖は、浸水=一番最初に、基本の材料となる、『洗米したお米、砂糖、塩、ショートニング』と同じタイミングで米パンケースに入れています。
※本体に材料をセットする時点で、追加材料も含まれています。
また、砂糖を増量しても膨らみが極端に無くなると言った事はありませんでした。
※もし、材料の計量に問題は無いけれど、ノーマルなお米食パンの膨らみが弱い場合には、ドライイーストを疑った方が良いかもしれません。
ちなみに、開封したドライイーストは、使用後に、きちんと密封して、冷蔵庫などに保存しないと、膨らみが弱くなるとWEBで情報収集しました。
ブログでは、イマイチ表現が微妙?分かりづらいですね・・・表の横には基本の工程だけ書いた方が良さそうですね!
ついつい、良かれと思い、追加した材料も工程順に記載していました。
ココアは、砂糖が入っていない物、ココアパウダーを入れました。
注意点としては、パウダーなので、事前に他の材料と混ぜて置くと良いかと思います。
たまたま、材料を入れた時に、粉の煙?がボワッとなったので、GOPANセット後に回転したら、ココアパウダーが、ケース内で飛んでしまうかもと思ったので、ケースに入っている材料、特に水に馴染むようにして、ココアパウダーを湿らせました。
増量したココアパウダーと、同じ量の砂糖も同じタイミングで入れています。増量したのは、小麦パンで紹介されているココアパンでも、同量の砂糖を追加していたので、それを参考にしました。
隣のひろちゃんさん。
いつも良いアドバイスありがとうございます。大変参考になります。
はい、もっと色んなレシピの発見をしてみたいと思います。
ちなみに、新年早々、スティック状のキャラメルマキアートの粉末を使ってお米パンを焼いてみました。
書込番号:12447826
1点

chikusei-city さん
なるほど,情報ありがとうございます。
私も是非作ってみたくなりました!
Webも大変参考になります。ありがとうございます。
隣のひろちゃん さん
明けましておめでとうございます。
今年も色々と教えて下さい!
書込番号:12447904
1点

確かに「洗った白米220g」という記述は紛らわしいですね。
でも、多分自分は「洗ってから計量するような面倒臭いことを書くはずがない」と勝手に判断し、「計量してから洗う」と思います。
そういう適当で結果オーライな人もいますから、マニュアルの記述は難しいですね。
ああ、GOPAN欲しいな〜。
書込番号:12554841
1点

「洗った白米220g」ではなく「洗った『白米220g』」なので、取扱説明書も簡易マニュアルも同じことを言っているのではないでしょうか。
ただ、こういう分かりにくい表現をしたのは三洋さんのミスだと思います^^;
書込番号:12573581
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)