GOPAN SPM-RB1000(R) [プレミアムレッド]
- 「全自動お米ミル機能」搭載で、家の米がそのままパンになる、ライスブレッドクッカー。
- 小麦成分が苦手な方に最適な「小麦ゼロコース」を搭載。上新粉を使った「小麦ゼロお米食パン・小麦ゼロお米パン生地」が楽しめる。
- 小麦はもちろん、玄米や雑穀米などの米にも対応する、全22種類のコースが用意されている。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(R) [プレミアムレッド]
私は、予約しておいて発売と同時に購入しました。最初から米が完全にミルされず、パンを食べるとジャリジャリしていました。また、焼きあがって取り出すときくっついて中々容器からパンが取り出せなかったり、洗うためにミルの部分を取り出そうとしてもくっついてしまって、こちらも四苦八苦していました。発売当初の製品だからこんなものかと思って使っていましたが、段々パンのジャリジャリジャリ感がひどくなってきた(米が更にミルされなくなってきた)のと、いくらセットし直しても空回りをしてコネをしなくなったので修理してもらったところ、容器の内面や羽のスベスベ感が増していたりして全て解決しました。消費者に不具合を公表せずに改良していたのか、それとも私が買った製品がたまたま当たりが悪かったのかは分かりませんが、今では音がうるさいのを除けば、コメの品質や品種を問わず同等の焼き上がりと食味があり、まあ満足しています。
0点

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
先日予約していたゴパンを購入。色々レス(音がうるさい、ふくらまない、パンが抜けない等)があり心配してましたが、音については確かに最初はびっくりしましたが、米を砕くんだからあれくらいの音が出てもしょうがないのかな、、音への対策は今後の課題ではありますが、1時間ずっとではないですし、30秒が10回くらいなので別に気にもしません。集合住宅(社宅)にいますが上下左右の住人に聞いても別に気にならなかったとは言ってました。 まあ、夜中はやめてたほうがいいと思いますが。(ちなみに隣の部屋で嫁は爆睡してました)それより、こねるときの振動のほうがビックリ!! キッチン机?(下が食器棚で上にレンジとか置けるもの)の上に置いて作ったので机がガタガタ震えてびびりました(^^;)
防振マットしかんといけんかな〜。
ふくらまない・パンが抜けない、、皆無でした!分量はきちんとしましたが、古いイースト菌(嫁が昔使ってたやつ)を使い水の温度も適当でしたが、見事ふくらみました。
パンを抜くのもスルリ〜、えっ簡単に抜けるじゃんって感じでした。
洗うのは確かに面倒ですが、生地とかこねてるんでベーカーリー自体そんなもんじゃないのかなと思いました。(掃除は爪楊枝と歯ブラシが楽でした)
結論からいって、色々レスをみてイメージはマイナスでしたが、使ってみたらかなり満足vv
米パン初めて食べましたが「うまし」。色々挑戦してレパートリーを増やしたいです。
6点

ですよねー。買って良かった。音は承知で購入し、確かにうるさい。でも、想像していたよりうるさくない、米を砕くのだからそんなもんではないか・・・。
昨年の発売日翌日にGOPANをGETしてから、少なくとも週1多くて週3でパンを焼いています。
投入ケースがどうの、羽がどうの、型から抜けない等々様々な書き込みがありますが、
我が家では、不具合もなく、幸せに使用しています。
個体に当たり外れがあるのでしょうね。
小麦パンでも米パンでもなんら問題がない場合もあるので、不思議です。
普通に計量し、普通にセットし、美味しく焼きあがったら普通に外し、普通に洗浄する。
この繰り返しです。
一度、ドライフルーツを多めが美味しいかしらなんて、いたずら心で分量を多目にした時は、ケースの外側にドライフルーツが飛ばされていました(笑)。
きちんと計量することは、やはり重要と認識し、以後、いたずら心は封印しています。
『書いてある通り』に使用すれば、問題が起こる事は、まず、ないと思われます。
これから購入する方へ、付属の本に記載されている通りに、セットしたり分量を量ったり洗浄して使ってみて下さい。
GOPANとのたのしい生活が送れるはずです。
せっかく購入しても、文句ばかり出るようじゃつまんないですよね。
どんなにキチンと書いてある通りに使っても不具合が出るのであれば、それは問題ですよね。
書込番号:13708233
0点

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
不具合もよくなり、快調に我が家のゴパンちゃんも実力を発揮しいています!
皆さんに質問です。
ショートニングや、無塩バターの代わりに、有塩のバターの使用は可能でしょうか?
最初につくった時に有塩を使ってしまったのですが、心なしかふくらみが悪かった気がします。普通のバターなら、もっと手軽にできるような気がするのですが・・・。
0点

気軽にできるのはわかりますが、膨らみだけではなく味も変わってきますので塩のないものをお使い頂くことをお勧めします。塩はご存知とは思いますがレシピのなかにありますよね。
レシピは塩なしのショートニングを基本に書かれてますので余分に摂取することにもなります。
パンやケーキつくりのバター、ショートニングは無塩が基本です。
書込番号:13078102
0点

私は、気にせず有塩のバターやマーガリンも使っています。
実際の塩分はバター10gに対して0.2〜0.3g程度なので、有塩の油脂を使うときは、私が普段使っている秤の最小目盛0.5gの塩を減らしています。
書込番号:13078153
2点

次の市販のゴパン本のレシピは、全て有塩バターでした。
作り比べて、個人的には、ゴパン付属のレシピの味が好きですが、参考になさってください。
ゴパンの本 〜おうちのおこめでおいしいパン〜 (晋遊舎ムック)
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/486391170X/ref=mem_taf_books_u
書込番号:13078593
0点

皆さん、アドバイス、ありがとうございます!
そうですよね、塩も加えるのですから、塩分がないほうがいいですよね!
お菓子作りには、結構、有塩を使ってしまっていました!
次回、有塩のものを使う時には、加える塩の量を加減してみます。
別に発行されている、ゴパンのレシピ本もあるのですね!
早速本屋さんに行ってみます!
参考になりました!
書込番号:13082424
0点

ふつうのバターで何ら問題ありませんよ。
有塩なら、入れる塩の量を減らせばいいし。
無塩なら、レシピ通りに計量するだけです。
小麦パンでも米パンでも私は、バターで作る回数が圧倒的に多いですね。バター以外であればオリーブオイルを使います。
いずれを使用しても膨らみに影響は無いように思われます。
ショートニングは使ったことがありません。身体に悪そうなので・・・。
書込番号:13708097
0点

2010年12月に購入して既に2回パンケースの不良で交換しました。パンケースにはごはんを細かくする羽根が付いているんですが、数ヶ月で廻らなくなってしまいました。我が家だけかと思ったら近所でも同じ症状で交換している人がいます。 最初購入するときに1年の補償でなく、3年とか5年にしたかったのですができず、このままでいくと時期にまた羽根が廻らなくなって、高い金を払ってパンケースを購入する羽目になりそうです。 もともと安くない家電商品ですし、もうちょっとしっかりしたものを作って欲しかったな。
8点

GOPAN愛用者として,聞き捨てならぬ噂を耳にしました。
知人から「GOPANが製造中止になるらしい!」とのこと!
ソースは,大手家電店の店員からだそうです。
これには,寝耳に水です。
確かにPanasonicに統合されましたが,社会現象まで巻き起こした売れ筋のGOPANを切ることはあり得るのでしょうか?
一応SANYOに問い合わせたところ,「現在在庫限定での販売とさせていただいております」とのこと。実に歯切れの悪い回答です。
Webを見ても,「在庫限定品ですので品切れの際はご了承さい」と書かれており,既に小麦グルテンや部品の注文ページも削除されてしまっています。
こうなると,行く末は2つにひとつ。
1)Panasonicブランドで,ニューGOPANが登場する!
2)完全にGOPANは消え去る!
超売れっ子のGOPANだけに,Panasonicが黙っているはずもなく,新製品が出る…というのがセオリーかと思われます。
しかし,何故部品やグルテンの購入までもが出来なくなっているのか。
真偽のほどは如何に…???
GOPANユーザーとしては,大変動向が気になるところです。
製品があるうちに,もうひとつ購入しておこうか…とも考えております。
2点

バナソニックブランドで発売するみたいですね♪
書込番号:13644720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自己レスです!
ありました!
これですか!http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20111018_484553.html
やはり,売れ筋は残したんですね。
Panasonicさん,ありがとう!
ミルの形状の見直しにより運転音を従来の約65dBから60dBに低減したほか、グルテン・イーストの自動投入ケース、米パンケースにフッ素コートを施し、手入れしやすい構造とした。
とのことです。
書込番号:13645062
0点

今日の新聞に出ていましたね
私も 買いますよ〜
書込番号:13647176
1点

初代ゴパンを見送り
1年間待ってました!
型番だけ見ると、
旧ゴパン SPM-RB1000
新ゴパン SD-RBM1000
性能はそのままで
使い勝手や作動音低減の
マイナーチェンジってことなのかな(・・)
もう1年
性能アップしたゴパンが出るのを待つのが正解?
書込番号:13647885
3点

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1110/18/news109.html
冷やご飯と小麦粉を配合して作る「ごはんパンコース」を新たに搭載
米粒からパンを作る「お米食パンコース」の製パンプロセスを改良
米粒を砕くミルも改良し、動作音を軽減
ううむ。
書込番号:13651807
1点

これから買う人がうらやましいです。
私は昨年の11月に予約して1月の末に定価でようやく購入できました。
3万円を切って買ったとか聞くとびっくりです。
新製品は12月15日発売だそうですが、静かになるのと、ご飯からGOPANができるところがいいですね。お米からはできるのにどうしてご飯からできないのかとずっと思っていました。
書込番号:13664270
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成