heaven s FI-BA-SB
真鍮高剛性筺体を採用したBAM機構のバランスド・アーマチュア型ヘッドホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2011年8月31日 04:57 | |
| 10 | 7 | 2010年11月7日 16:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > final > heaven s FI-BA-SB
購入して約10ヵ月となります。
購入目的はA846を鳴らしきれるイヤホンということで
こちらの掲示板では大変お世話になりました。
チップサイズは、Mサイズだと耳からポロポロはずれていたので
今はSサイズに落ち着いています。
A846はその実力は如何に的でしたので、今はほとんど利用していません。
ここ最近いいなと感じ始めたのは、ソニーPCM-D50に自作マイクを装着
して野外録音をするようになってからです。
96/24で録音するので結構音源が良くなります。
地下鉄のアナウンスや電車の音、道路を走行するオートバイや車の音、
これらがきちっと低域も含め、各帯域をきっちりと再生できるのが驚きでした。
ストリートライブでたまたま生音のジャズを録音、これも素晴らしい。
ということで自作マイクに触発されてコルグのMR2を最近購入。
地下鉄のアナウンスや電車の音、道路を走行するオートバイや車の音を
今度はDSFファイル形式で録音。今度は録音音源がSACD同様となった為か
実にリアルな再生音が聴けるようになりました。このBA型で?です。
DSF音源をオンキョーから購入、DRAMフリーですと音源をWAVEにダウン
できるので比較試聴にも便利です。
DSF音源をMR2で再生するとシルキーぽっく聴こえます。
heaven s FI-BA-SBはこのニュアンスを存分楽しませてくれるイヤホンです。
PCM-D50向けにダウンした96/24音源も、4電池駆動のおかげでゆとりのある元気な
再生音でこれはこれで楽しく聴けます。
端正で落ち着きのあるワイドレンジな音というキャッチフレーズは、その特徴を
よく表現していると思います。
DSF音源をMR2で各種D型イヤホンを試聴すると、低音重視型が多いですね。
各音源がバラバラにならなければ良いのですけど。
今、もっとも気になるイヤホンがピアノフォルテWですね。
MR2は直差しとなるので、ピアノフォルテWを存分活かせるのか気になる
ところです。
1点
DRAMフリーはDRMフリーの間違えでした、失礼しました。
さてMR2のヘッドフォン出力は、20mw+20mw @16Ωです。
大抵のイヤホンは駆動できそうです。ニッケル水素充電電池2本駆動です。
課題としてはライン出力がないことですね。
内臓マイクはカバーされているので、概観では何の機械か分かりません。
余り使わなくなったSTAXの001MKUをMR2のヘッドホン出力端子経由で
DSFファイルとPCM-D50にダウンした96/24音源を聴き比べると(こちらはライン
出力)、96/24音源の方が001MKUの良さを引き出していますね。
送り手側の出力のゆとりが関係しているかもしれません。
ピアノフォルテWを存分に活かせる、ポータブルの上位環境とは。
とても欲しいイヤホンですね。
書込番号:13238819
0点
ピアノフォルテは空間描写力が優れて居りますから,周波数が伸びた音源での前方拡がり感は豊かに感じれるでしょう。
其れと,自然と低い近い大地へ根付く風な音場を,イヤホンにて体感して視て下さいです。
書込番号:13238906
1点
あ、こんばんは
heaven sの購入時にはお世話になりました。
heaven sはちゃんとした音源で聴くと、BA型だ、シングル・ダブル・トリプルとか
余り関係ありませんね。どこまでも自然でリアルな表現。モニターという意味では
ないです。一般的なBA型と捉えてしまうと、良い意味で裏切られます。
ビックカメラで3,280円で販売されているピアノフォルテ、価格なりかも知れま
せんが、あの表現力はやはり主張があって、ちゃんと音楽を聴きたい人には
とてもうってつけのイヤホンだと思います。
イヤホンにおける空間表現はなかなか難しい表現分野だと思いますが、
ピアノフォルテWは間違いなく前方の拡がり感を豊かにしてくれそうです。
と、大いに期待しています。
で、実はヨドバシカメラでほんのちょっと自分のMR2でDSFファイルを試聴したのですが、
MR2の方がピアノフォルテWを持て余しているというような感じでちょっと困って
おります。
書込番号:13239489
0点
Final audio designのBA型は低音の量は多くないものの,音線を細く出し,低音に肉身を付けた音を聴かせて来ますからね。
音色好みが分かれ易い傾向の音ですが,好い環境にての音色+αの音を楽しむには応えてくれる機種です。
処で,最近の高級ダイナミック型イヤホンは,主さんに合うのじゃないかな。
書込番号:13240475
0点
昨夜 ヤマダ電機大井町店でタイムセールでケンウッドのMGR-A7がポイントなしで6,980円。
思わず衝動買いしてしまいました。
以前不注意でMGR-A7を壊してしまっていたので、再購入でした。
値段につられアホですね(笑)。
さて、うまく聴かせてくれるのでしょうか。
書込番号:13439696
0点
イヤホン・ヘッドホン > final > heaven s FI-BA-SB
イヤホン選びで、いろいろご助言いただけた方、すいません(汗)
もともと、SE535かWestone3(それとP-51 Mustang)を購入予定だったのですが、予算の都合と、デザインに惹かれて購入してしました^^;
エージングは20時間くらいですが、ものすごく好みの音です♪(コンプライ使用時)
音質は少し置いといて、気づいた点から書いていきます
<本体>光ってます♪真鍮製なのか、金管楽器と同じ手触りです♪つるつるするので、耳から外すときに滑ります(外すときはケーブル部は持たないように、と注意書きがありますが……)
<重さ>ずっしりきます。ただ、耳に挿す装着なので、あまり重さは気にならないです
<装着感>大きいかも。若干大きいのと、ケーブルの付け根の出っ張りで奥まで入らない人はいるかも……。自分は耳の形がぴったりで、奥まで挿せるのですが、視聴をオススメします。それと、shure掛けは違和感なくできますね(耳にもよるかもですが)
<ケーブル>独特なデザインで、他のケーブルと混ざっても分かりやすいので、好きです♪全長約1.4m、だいたいイヤホンから分岐まで0.4mで、反対方向は1mくらい(長めです)。弾性は少なくて、硬さがあります。購入時の折りたたみ跡が残ってます(いつも丸く巻いてポーチに入れていたので、写真では分かりづらいかも)。
<イヤーピース>付属のは使ってなかったです……他所のもそうなのですが、やわらかいシリコンは、長時間つけてると耳が痛く(汗)。いつもは、コンプライTX-200のMサイズ使用してます^^
<タッチノイズ>多めですね(汗)ただ、コンプライを使用した場合は気にならないです^^
<遮音性>少し高めなほうだと思います(音楽聴いてなければ、周りが聞こえるくらい)。コンプライなら、なお高い♪
<音漏れ>漏れます……。手で口をふさいで、聴いたところ、シャカシャカは少ないですが、声が漏れます。ふさがないでそのまま机において鳴らすと、音がきこえるきこえる(汗)。もれる量は(聞こえる音量同じ位にして)HA-FX700よりも多いかも(漏れ方は、あちらはシャカシャカ気味ですが)。
<ポーチ>全く使ってません……。ポータブルプレーヤーも入れる大きさですが、厚みが薄いのと、硬さがあり、ポタアンは一緒には入らないかと……。いつもは、ダイソーのサブポケット付きの小銭入れ見たいなポーチに入れてます。
で、ここからが音質です^^(エージング20時間・シリコンでの感想、HA-FX700、ATH-CK90PROを所持)
HA-FX700の次に買ったせいか、あまり派手さはない印象です。正直、ものたりないという人は多いかも(汗)ただ、音がスススと入ってきてスススと抜けていくのには感動しました♪音の分離がHA-FX700より高く、シングルドライバらしい自然な定位のおかげかもしれないです。
音は高音から低音までバランスが取れてて、全周波数体が聴きやすいです。若干シャリシャリしてますが、購入時よりもシャリ付きが少なくなったので、これから安定するかも。
音場は横に広めに、奥行きもしっかりあります。横はATH-CK90PRO>heaven s>HA-FX700で、奥行きはHA-FX700>heaven s>>ATH-CK90PROって感じ♪
他に、艶がHA-FX700並にしっかり乗ってて、ATH-CK90PRO使ってたときの周波数の上下の頭打ち(?)を感じないです♪
あまり、味付けを感じないですが、個人的にものすごく好みな音をだすので、イヤホンスパイラルが終わりそうです>v<
SE535ブームに隠れちゃってますが、とりあえず、視聴候補にどうでしょう?
6点
画像が投稿されてなかったので、再UPします
それと、追記で……
<コンプライ>相性はいいと思います。低音がぼやけたりせず、中音がききやすく、高音域のシャリつきがすくなくなり、音場が若干ひろがります^^
それと、HA-FX700ほど空気感は出ないのと(HA-FX700の長所なので当たり前かもですが)、そちらの方が迫力はあり、音に癒しがあるので、使い分けしやすいかも♪
書込番号:11768498
4点
上位機種のSSと一緒に並べて見ると,今回のシリーズは,少しチップ先端が出ます。
ハウジングに絞り込みデザインが無い分,大きく感じるかもです。
SSもそうですが,比較的音量が取り易いですから,障害物が無い状態では,結構な音が聞こえるでしょうね。
書込番号:11768949
0点
こんにちは、どらチャンでさん^^
SS所持していらっしゃるの、うらやましいです!
やっぱり、製造の関係で絞りはなくなってるのかな?
そういえば、確かに、他のイヤホンと比べても、音量はかなり取りやすいです
書込番号:11778031
0点
主さん,こんばんわ。
当機は悪くは無いでしょう。
下位のアルミ因りも音空間は前方へ来てますし,精細,精彩さも出して来ています。
SSは,手作りと凝った造りでコストは割高です。
因みに,小生の関係してます処でも,生産ラインのグレードが在って,価格の高い製品はグレードの高いラインで造ります。(単に,人件費の関係でのグレードですが・・・(^^ゞ)
書込番号:11780007
0点
処で,主さん。
テクニカのCK90PROで感じた音印象は,抜かせぬBA型の特徴な音で,価格が高い方が緩和傾向へ来てます。
尚,装置操作音の音線太さでも体感出来ます。(ファイルBA機とクリエイティブのIE2は,従来因りも細身に鳴らしますょ)
書込番号:11780284
0点
こんにちは。
amazonで購入し、今使用しています。
CK90Proと同じような感じですが、高音の響き、伸びが良い感じですね。
自分の好みでした。
エージングが終わるとどのような音になるのか楽しみです。
ただ、難点は、音漏れがしやすいのと、低音量で聞いたときにシャリシャリと感じることでしょうか。
書込番号:12178692
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)