LinkTheater LT-V100
外付けHDDにハイビジョン録画できるネットワーク対応ビデオプレーヤーのエントリーモデル
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2017年3月21日 00:12 | |
| 0 | 0 | 2011年1月13日 22:32 | |
| 1 | 2 | 2010年12月19日 01:14 | |
| 0 | 7 | 2010年9月23日 17:53 | |
| 0 | 4 | 2010年8月23日 19:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-V100
FLACに対応しているって事で、もしかしたらFLACのハイレゾ音源再生できるかな?ってことでmoraやe-Onkyoからハイレゾ音源96KHz/24bitを再生してみたところ、そのままでは無理ですがMedia Goで元と同じフォーマットで再エンコードしたら再生できるようになりました。ただ、本当の音で出ていないとは思いますが、AVアンプの信号情報で確認するとサンプリングが96KHzと表示されてました。要は圧縮FLACハイレゾは再生できたということです。もちろん、CDをFLACで取り込んだものは再生可能でした。
0点
その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-V100
β版ファームもリリースされているので、
とりあえず使ってみた感じと、バッファローに
問い合わせてみた結果です。
現時点で購入を迷っている方や、購入後でβファームを
適用しようかどうか迷っている方への参考になれば幸いです。
【v1.40】
・静止画スライドショーでの不具合あり
・チャプタースキップできない不具合あり
【v1.70β】
・静止画スライドショー不具合は解消
・チャプタースキップも可能
・ただし、NAS機能が壊滅的に使えない(私としてはかなり重要)
【サポートに確認した結果】
1.70βで問題(NAS関連)が発生しているのが
分かったので、戻せるようにとりあえず1.40を公開した、との事。
1.70正規版もしくはそれ以降のバージョンのファームは
1月中のリリースは行わない。最速でも2月以降になる見通しとの事。
-----------------------
ということは、現状ではNAS機能を使うときは1.40で、
再生だけを行う時には1.70βがいいってことでしょうね。
とは言え、あくまでβなので自己責任で、ってことで。
私は使用目的によってファームを切り替えてます・・・
次のリリースでそんな面倒なことをしなくても良くなっているよう
心から願うのみです・・・
0点
>>β板
>だから自己責任で。
自己責任で、アップデートしました。
PHOTOのスライドショーでフリーズしなくなりました。
これで、ようやく使える!いい感じです。
書込番号:12387907
0点
皆さんには、「今更・・・」と怒られそうですが、
Mac(OS10.5.8)から、NTFSフォーマットの外付けHDDに転送ができました。
これ、便利ですね。
いちいちWindowsを立ち上げなくて済みます。
Mac、Windows 両方持っている方にはお勧めです!。
LinuxのEXT3フォーマットにも対応しているみたいなので、ナンだか使い道が拡がりそう・・・。
・・・今更・・つまらぬスレ立てて申し訳ありません・・。
0点
これもまた、”今更・・”なんですが、
スレのような事から、「これは、簡易ファイルサーバーとして使えるな・・」と考えました。
外付けHDDは2台繋げられるし。
ただ、MacフォーマットのHDDはLT-V100自体が認識してくれないのでダメみたい。
Macだけお持ちの方は、HDDを買ってきたままのFAT32(1ファイル上限4Gb)で使うか、
利便性は下がりますが、Windows ユーザーにNTFS(アロケーションユニットサイズを32Kb以下にしないと
LT-V100では認識されません)でフォーマットしてもらうか・・。
それと、USBポートが2つある事からハブを試してみました。
LT-V100の方では、HDDを認識して、再生もできました。
しかし、パソコン(今回はMacを使用)の方では、まるで認識されずでした。
ただ、かなり古いハブなので 新しい物を購入して試してみようと思います。
inakeさんのスレにも書かせて頂いたのですが、ネットワークHDDの購入を考えていたのですが、
この分だと必要なさそうです。その分、容量の多いHDDを購入した方が良さそう・・。
使い廻しができますしね・・。
書込番号:11918382
0点
LAN経由ならWindows/Macでディスクを共有できますからね。
LT-V100自体がLinuxパソコンの様なものです。
HDDだけでなくUSBメモリや、シルク(100円ショップ)で
売ってるアダプタを使えばSDカードもNAS化できます。
でも、NAS機能には過度に期待しないでください。
私はPRINCETON PAV-MP1を使ってます。
機能はLT-V100とほぼ同等ですがCPUとメモリがしょぼいのか
ディスクへの書き込みは非常に遅いので
1.1TBのHDDベアドライブを使用
2.PCに繋いで大きいファイルはSATAで一気に転送
3.HDDを抜いてハードディスク ケースにセット
4.PAV-MP1にUSBで接続
5.追加分を必要に応じてLAN経由でコピー
という手順で使ってます。
PCと電源連動できるケースを使えばプレーヤを
ビデオジュークボックスみたいに使えます。
書込番号:11922071
0点
oro-kamenさん、ありがとうございます。
>LT-V100自体がLinuxパソコンの様なものです。
・・メニュー等の表示から、そんな気がしてました。
Linux でアクセスすると、どんな感じになるか時間がある時にでも試してみます。
”簡易ファイルサーバー”に関しては、ネットワーク対応HDD予算の分を
SATA対応HDDとSATAボード(PC)、
ネットワークは安全を考え、インターネット回線からは切り離そうと考えています・・。
丁度、半年位前に購入したルーターが1台余っていますので・・。
動画の編集は、アプリの多さ、コストの関係から今まで通りPCにまかせ
静止画の処理は、新Mac miniを購入しようかと考えていたところです・・。
それで、”ネットワーク”を考えていた次第です・・。
Linux は、私は頻繁に使用するわけではないので ディスクブートできるOSでやっています。
たま〜に、チェック用にジャンクで購入したDOS/Vパソコンに新しいLinuxOSをいれて試す程度です。
それにしても、oro-kamenさんは、広くて深〜い知識、それに広〜い視野をお持ちのようで・・。
今後もアドバイスの程、宜しくお願い致します。
inakeさんの件と平行してやっていた仕事が本日かたずいたので、今晩は早くねま〜す。
追伸:
>シルク(100円ショップ)で売ってるアダプタを・・
私もダメモトで3つ程買いましたが、そこそこ使えますね〜〜!。
書込番号:11924937
0点
・・すいません・・、訂正です・・。
>SATA対応HDDとSATAボード(PC)、
ですが、”SATA対応 外付けHDD”です・・。
やはり私は、”おバカ”ですね・・・^^;。
書込番号:11924977
0点
バスパワー対応のUSBハブを試してみました・・。
念の為バッファローの(実売480円)でやってみたところ、ちょっと時間はかかりましたが、
Macで認識しました。そして、たぶんですがパソコンが繋がっている時にはLT-V100の電源は
落ちないのでは・・・??。
また、HDD本体の熱処理も気にかけないといけません・・。
まぁ、この辺はサーバーすべてにいえる事ですけど。
「パソコンが繋がっている時にはLT-V100の電源は落ちないのでは・・・??。」
に関しては、皆さんの経験を伺わないといけないのですけど・・。
書込番号:11947587
0点
ちょっと分かりにくいのですが、
クライアント/Mac -(LAN)→ サーバ/LT-V100 -(USB HUB)→外付けHDD
で、MacからLT-V100に繋いだHDDを見に行く構成ですよね。
LT-V100の電源をOFFにできないですか?
SMBによる単純なピアツーピア接続なので
通常サーバをOFFにしたらクライアントの
セッションは強制的に遮断されます。
PAV-MP1の動作では
1.MP1をサーバにした場合、
MP1の電源を切る
→PCで開いているファイルが強制的に閉じる
→PCからMP1が見えなくなる
2.逆にPCの共有フォルダをMP1で見る場合、
PCの電源を切る
→MP-1で開いているファイルが強制的に閉じる
→MP1からPCが見えなくなる
となります。
HDDの熱処理について
5400rpmのHDD+ファンレスケースで1か月ほど使ってます。
7200rpm+ファンレスとか24時間稼働とか
無茶しなければ問題ないでしょう。
むしろ、本体の熱処理の方が問題です。
安物のコンパクトDVDプレーヤーはSD解像度のMPEG2の
再生でもしばしばオーバーヒートするのに、
この手の機械は同様の熱処理でHDのMPEG4や
1000万画素の写真を処理しますから。
書込番号:11952512
0点
oro-kamenさん、いつも勉強になります。
電源に関しては私の勘違いかもしれません・・。
本体のスイッチでは電源落とせました・・ ^^;。
リモコンでは落ちなかったような気がするんですが、電池の接触が悪かったか、
時間が掛かるのか・・。此処のところ忙しくて確認不足で申し訳ありません。
据え置き型外付けHDDをちょっとググッてみたところ、最近では7200rpm が主流みたいですね。
>むしろ、本体の熱処理の方が問題です。
・・同感です。電源の切り忘れで1日中つけっぱになっていた事が在るのですがやばそうです・・。
購入したときから発熱にはちょっと不安感があったので、足に7〜8mm のゴムパッドをつけていましたので今の処無事です。
冬なら兎も角、できれば改造してUSBバスパワー対応のファンなどを付けた方が無難みたいですね・・。
>1000万画素の写真を処理しますから。
LT-V100 は、今の処静止画に関しては”オマケ”と思った方がよさそうです。
幾つかのスレが立っていて、そちらの方へもレスさせて頂いたのですが、メーカーの対応を待つしかないようです・・ ToT。
ファイルサイズや画像サイズ等を落としたりして試してみてはいるのですが、今の処対応策が見つかりません・・。
何せ、”おバカ”な私なので・・・ m(_ _)m。
書込番号:11957517
0点
AVeL Link Player AV-LS500LEを所有してPC内のDVDisoをLAN経由でjuke box的に楽しんでいる者です。
この機械の不足なところ、DVDメニューの操作ができない、BDisoが再生できない というところですが。これを補う機械は出ないかな〜と思ってたら、LinkTheater LT-V100が発売されそうです。早速説明書をネットで見てみたのですが、
DTCP-IPには今のところ非対応みたいです、でもファームアップで可能にならないかしら。
DVDメニューには対応していると記載されていますが、小さくチャプター機能には対応していませんとの記載が!チャプター使えなければ意味ないと思いますが、どういう意味かわかりません。
BDisoには対応していないみたいですが、音声コーデックはdtsには対応しています。これでm2tsに変換しリップしたBDの音声はいけるかもと思ったら、仕様をみたらdts音声はMatroska形式(MKV)の映像のところに記載されてました。あまり詳しくないのですが、これってBD画像はMatroska形式(MKV)に変換しなければ視聴できないということでしょうか?trueHDは未対応!
安いしいいいかなと思うのですが、もう一台購入するとしたらBDレコーダーの横に置いて、PCデーターを見たいので、DTCP-IP不要。もう一台買うならPAV-MP1?dts使えるならLT-V100かな?DVDメニュー使えないならもう一台AV-LS500LEかな〜 いろいろ考え中
0点
書かれている「チャプター操作」がどこを意味しているのかは分かりませんが、過去の実績から考えるに
ファームアップで対応する様な気がします(^_^)
>仕様をみたらdts音声はMatroska形式(MKV)の映像のところに記載されてました。あまり詳しくないのですが、
>これってBD画像はMatroska形式(MKV)に変換しなければ視聴できないということでしょうか?trueHDは未対応!
仕様に書かれているのは保証の部分だと思います、他にも動く形式や組み合わせはあると思いますよ。
書込番号:11660932
0点
ヤス緒さんありがとうございます。
LT-V100はリモコンもコンパクトだし、購入に気持ちが傾いてます。
私みたいに試行錯誤しながら使う人には、楽しい機械かもしれません。
実際に使用したらまた、使用感を後日アップします。
書込番号:11665170
0点
最近別のテレビ用にDVDメニューがついているので、LT-V100を購入しました、しかしAV-LS500LEの方が総合的に優れていると感じましたのでレビューします。
DVDメニューの有無、DHCP-IP対応の有無は各機の売りですので比較できません。
リモコンの反応はどちらも早いですが、サクサク感はAV-LS500LEの方がよろしい。、LT-V100はメニュー選択などでボタンをしばらく押しているとコンテンツがそのまま進んでしまうのが気持ち悪い。
メニュー画面はAV-LS500LEの方が見やすく、直感的です。これは全く好みの問題。
写り具合はどちらも同じ、きれい。
リモコンの大きさはどっちも同じくらい、LT-V100の方が必要なボタンのみとなっておりよろしい。
スライドショーの種類がLT-V100の方が豊富、AV-LS500LEはノーマルとフェードだけ。でも種類なくてもよろしい。
というわけで、私はAV-LS500LEの方が好きです。これにDVDメニューが付かないかな〜?LT-V100と同じレベルでよいから。
書込番号:11798414
0点
情報ありがとうございます。
バッファローユーザーの方々はマメなので、きっとメーカーに色々要望を出されると思います。
今後のファームアップでLT-V100に色々な修正や機能が追加されると良いですね。(^^)
書込番号:11802568
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)