※画像は右利きやロフト違いモデルの場合があります。
FT-9 ドライバー [SPEED AXIS MT フレックス:S ロフト:9N]キャロウェイ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 3月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > キャロウェイ > FT-9 ドライバー [SPEED AXIS MT フレックス:S ロフト:9N]
10度S(ニュートラル)で、1ラウンドしました(朝、練習場で5球ほど打って実戦投入)。
横長のヘッドですが、今やそれほど違和感は感じません。
弾道は、かなり高く、アレッという感じですが、飛んでいないというわけではありません。軽めのドローボールになりました。
全体のバランスが良いのか、弾道が安定しています。音も良い。
ミケルソンやエルスなどキャロウェイの契約プロが使っているのに、日本では今ひとつ人気が出なかったのでしょうか。
マークダウンしたようですね。
4万円を切ってこの性能なら、十分です。
普通の体力のある人、HSでいうと40〜45ぐらいのアマチュアにとって強い味方になるはずです。
難点は塗装。ちょっと雑すぎる。ちゃんと点検したほうが良いです。
結局1本買っちゃいましたけど。
0点
マスターズ休暇さん
オノフアイアンの件ではお世話になりました、だいぶ馴染んできました。P猿です。
五十路を過ぎハンドルネーム変えてみました。
ドライバーはデカヘッドになってから、何本替えたか、腕が悪いのにクラブのせいにしてます。情けないです。
夜の宴さんとの書き込み拝見して安定感のFT−9購入しました。
キャロはERCU以来ですが、あのDrはほんとに簡単で良く飛びました!
テーラー党でしたが、サイクルの早さにややうんざり?です。
FT−9ですが、エアロと比べ同じ力感で振った場合どのくらい違うものでしょうか?
230Y安定して打ちたいのですが、HS43で飛ばせるでしょうか。
質問ばかりですみません。宜しくお願いします。
夜の宴さん
初めまして。FT−9その後の様子、またぜひともお聞かせください。
書込番号:11132484
0点
KAN207さん
はじめまして、こんにちは。
FT-9ですが、ちょっとお馬鹿な虫が騒ぎだして、
下取りに出しI-MIXのFT-9に変えました(今日明日届きます
私の本文中に書いてますが球の高さがもう少し欲しいのと、
違うヘッドも試せるかなと←馬鹿
マスターズさんも持っていらっしゃるエアロがどーしても欲しくて(笑
日曜日ぶっつけでラウンドしてきます。
>ドライバーはデカヘッドになってから何本替えたか
はい、私も全く同じです。
なのでI-MIXにすれば、ヘッドのみで済むかなーと甘い考えです(キャロ限定ですが
FT-9ですが初ラウンドの感触はかなり良かったです。
打球音もかなり控え目で好感が持てます。
過去レスを拝見したのですが、KAN207さんはボールをしっかり掴まえられるお方と見ました。
FT-9では掴まりすぎではないですか?
私ごとき下手っぴゴルファーが言うのもなんですが、
HS43で安定して230yd打つのはかなりなミート率が必要なのでは?
(KAN207さんの腕前も知らずに失礼があったらお許し下さい)
私はもう少しHSありますが、やはり曲げてしまうので、
それだけの安定度が出せません。
でも230ydきっちり出せたら、間違いなくゴルフが楽になるでしょうねー
FT-9で精進します!
書込番号:11133104
0点
夜の宴さん
早速のレスありがとうございます。夜の宴さんも私と同じなんですね。なんか親近感湧き出してきます。
エアロでのラウンド楽しみですね! よい結果を願います。でもFT−9でも、もっとよい結果が出れば最高ですが。
大概スコアを崩すのはDrのミスからですね、Drさえそこそこなら、大たたきはしないですよね。
ティーショットに神経使うから、グリーンに着く頃にはへとへとになってます。 いいスコアになるはずがありませんよね。
マスターズ休暇さんのようになりたい、ゴルフをしたい、ですね。
昨日鳥かごですがFT−9,エアロ打ちました、自分にはあまり変らないような打球でした。
(腕が悪い!)違いが分からないとは。
コブラS−9プロ 8.5も打ちました、重いくせに振りやすい??なぜか。180Yキャリーのトータル220Y 10.5打ってみたいくらいでした。
FT−9,エアロがすごく軽く感じてなんでだろ?振りにくい。 どちらもトータル230Y
ただ1点エアロは球があがりません、(10度)マスターズ休暇さんのおっしゃる通りです。
これだけは、分かりました、(ホッ)
週末の練習ではまずFT−9を一番に打とうと思ってます。
夜の宴さんラウンド楽しんで(頑張ってください)
よい結果報告お待ちしてます。
書込番号:11134810
0点
KAN207さん
こんばんは。
エアロはまだ購入してません。同じFT-9をI-MIXにチェンジしました。
将来的に欲しいなーと思っております。
でも新しいのが出ると気にはなりますね。
私自身、アイアンに関してはそこそこ自信があるので、
ティショットがうまくいけばスコアに反映されると思っています。
お話を聞く限りFT-9はロフトを気をつけた方が良さそうですね。
球が高い人はかなり上がるのではないでしょうか?
私は中弾道なので、ロフトが必要ですが。
エアロは確かに上がりづらいと思います。
この2本は軽いですよ。
私もFT-9にはヘッドに4g程鉛を貼っております。
>コブラS−9プロ 8.5
いやーこれは私には全く縁がなさそうです(苦笑
あまり球が上がり過ぎない方が、ペナルティになる確立低いですからね。
マスターズさんもおっしゃっていますが、
FT-9フェースの上に当たると距離が出ません。
ティアップに気をつけて打ってみて下さい。
書込番号:11136500
0点
夜の宴さん
こんばんは。話を勘違いしていたようです、すみません。同じFT−9、I-MIXなんですね。
あ〜、自分も同じFT−9(普通のですが、汗)
マスターズ休暇さんのようにエアロと2本体制かと勘違いです。
FT−9でお互い頑張りましょう!!
それにしても、I−MIXはすごいですね!びっくりです。画期的なアイディアと感じます。
まだ見たことがないのですが、今度ショップに見に行きたいと思います。
あっ、それからティーの高さの件アドバイスありがとうございます、練習の際には気をつけるようにします。
アドバイスが無ければ、同じ高さでひたすら打って、なんでこんなに飛ばないんだろうかと悩んでいたに違いありません(応用力無しなもので)。
それと夜の宴さんもやはり、軽さを感じてたんですね、なんかまた親近感増幅です。
絶対にFT−9で頑張りましょうね、凄い励みになります。
書込番号:11137143
0点
オオッ!
盛り上がってますねえ。
FT9は今の価格なら、かなりお買い得ですね。
KAN207さん
お久しぶりです。
オノフアイアンが使い易ければ、FT9は合うと思いますよ。
ただ、小生は詳しいことは存じませんが、大体飛距離は、実測210〜220Yぐらいでしょう。
でもコースでは、残り距離から逆算すると、大体210〜250Yぐらい飛んでいるようになるはずです。
十分でしょう。
夜の宴さん
I−MIXとは!
あると思います。
書込番号:11139661
0点
マスターズ休暇さん
大馬鹿野郎と呼んで下さい・・・
手持ちのいらないクラブを売っぱらって購入しました。
日曜日にラウンドしてきます。
マスターズさんがおっしゃってた塗装ムラがありました。。。
ネット購入なので仕方ないですね。
当り前ですが構えた感じは一緒(笑)なので特に問題はなさそうです。
余裕が出来たらエアロのヘッドを探そうかと。
KAN207さん
FT-9で良い結果が出るようにお互い頑張りましょう!
ちなみにニュートラルorドローどちらを買われたのですか?
私は元来スライサーなので、迷う事なくドローですけど。
書込番号:11139773
0点
マスターズ休暇さん
マスターズ休暇さんに誉められるとなんだか自信が湧いてきます。今年は夜の宴さんと同じFT−9で頑張ります! 目指すはイチローです、松井ではありません。
夜の宴さん
自分はDraw,10.5.S購入しました。リルロフト12ですが、低重心なので重心位置より高い位置でヒットすれば打ち出しの高いスピンの少ない球筋になると解釈してました。
でも、お二方のお話ではそうではなさそうなので、かなり凹んでます。
書込番号:11140296
0点
わざわざ新しいスレを立てるまでもないので、
マスターズさんのスレお借りしてラウンド報告します。
I-MIX FT-9 DRAWですが、使用回数12回、
ペナルティ0と満足のいくラウンドになりました。
ミスショットは引っ掛け1、擦って右にが1回。
ボールが上がらない私としては、10度使用で良かったです。
激寒くてあまり飛びませんでしたが、
次にちゃんと打てる場所にボールを運べるのはゴルフが楽で良いです。
今まで色々買い換えましたが、3本の指に入るくらい方向性は○
暫く本命で使っていけそうです。
自分でも書き込みしましたが、
使っているティが、エアロスパークなので、
レギュラーサイズでも上目に当たってしまい飛距離が今イチ。
ティは再検討が必要だと思います。
書込番号:11157433
0点
合格のようですね。
強風で寒いと距離は出ませんので仕方ないです。
あと、どちらかというとフェードヒッターの方は、インパクトゾーンが短めの場合が多いようです。
低く長いフォローを意識してみてください。
うさんくさい話はこの辺にしておきます。
書込番号:11157566
0点
夜の宴さん
やっと、運命の1本に出会った感じですね。これからどんどんスコアUPに繋がっていく予感がしますよ。
自分は土、日練習行きました、夜の宴さんの予言とおり、左曲がりのボールしか出ませんでした(><) 弾道は超高弾道、う〜ん、どうしましょ。
相当に打ち込みましたが、ものに出来るかどうか怪しいです。左を嫌がると右にプッシュです。 自分の腕で修復可能か? もう少し打ち込んでみます。
でも、夜の宴さんの結果が良くて本当に良かったです。
自分は、905Rとエース交代になるか暫く練習に励みます。(苦悩)
書込番号:11159075
0点
オノフアイアンを打つように打ってみてください。
そんなには曲がらないはずです。
なお、超高弾道でも飛距離は出ます。
書込番号:11159252
0点
マスターズ休暇さん
アドバイスありがとうございます。 オノフアイアンを打つように!とはDrと意識しないで、普通に自分のスイングをしなさいという捉え方で良いんですよね。
それから、フェースの下面で打った時は確かに中弾道で良い玉が出ますが、これはひとつ間違えると大ダフリになりそうで、難しい気がしますが、これは練習あるのみですよね。
頑張ってみます。
書込番号:11164066
0点
マスターズ休暇さん
自分としてはかなり好感触でした。
前半は半信半疑で使っていましたが、
後半は自信を持ってプレーする事が出来ました。
最近は少しづつスイングを見てもらっており、
スライスボールは減少となりつつあります。
過去に値の張るレッスンを受けましたが、
ゆっくりですが効果が出てまいりました。
KAN207さん
>やっと、運命の1本
私ごときの腕で偉そうな事は言えませんが、
確かに手ごたえのあるラウンドになりました。
しかし2〜3ラウンド様子を見ないとわからないでしょうね。
4月に2回予定を入れてるので、そこでどうなるか?
やはりフック系のボールになりましたか・・・
9度ニュートラルの設定の方が良かったかもしれませんね。
http://www.golfdigest.co.jp/magazine/gear/special/impression/gt1000001323501.html
ただこちらにマーク金井氏のインプレッションがあります(既にお読みでしたらスイマセン)
9、10度でフェイス角の逆転現象(一般論)があったりと、
クラブによりかなりの個体差があるみたいです。
なので計測出来るお店で買わないと、
丁半の博打みたいになってしまいそうです。
>ものに出来るかどうか怪しいです
ご自身がそう思っていらっしゃるのであれば、
あと数回打ってみて決断されるのも悪い事ではないと思います。
書込番号:11167123
0点
夜の宴さん
かなりの好感触のようで、本当によかったですね(^^)
マーク金井さんのインプレは良く見るのですが、FT-9は探し切れませんでした、一刀両断にはあること知ってたんですが、一刀両断はあまり役に立ちません、(ファンの方いらしたらごめんなさい)
そうなんですね、個体差といえばそれまでですが、なんか割り切れません。
もう少し打ち込んでみて、物に出来そうになければ諦めることにします。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:11169152
0点
マーク金井氏のレポート見てきました。
総合点ではゼクシオレボ、スリクソンGIE、インプレスXDなどよりも上なんですね。
これは相当です。
確かミケルソンもドローポジションを使っていたので、慣れればそんなには曲がらないと思いますよ。(もちろんロフトやシャフトは違いますが。)
小生は仕上げの部分は少し不満を申し上げましたが、ヘッド性能は疑っていません。コンポジット構造は特許を持っているようですしね。
レベルブローの練習にもなるので、少し使ってみればいかがでしょう。打てればアイアンなど他のクラブにも好影響を与えるかもしれません。
書込番号:11169286
0点
マスターズ休暇さん 夜の宴さん
あ〜、優柔不断、自分が情けないです。 腕が悪いのは自明ですが、クラブのせいにしてはいけないです。
暫くは打ち込んでみて、考えまてみます。
仕上げの点ですが、自分もマスター休暇さんの言葉が気になり、よく見たのですが、やはりシャフトの接着のところから接着剤がもろにはみ出してました。
あまり気持ちの良いものではないですね、使用途中ではみでるはずもないですし。
検品でよくはじかれなかったものです?
書込番号:11169464
0点
あー、もうクラウンにヘアラインが入りました。
いつもはプレイ中もヘッドカバーを付けてるのですが、
この前のラウンドは雨、風強かったので面倒臭くなりつけませんでした。
塗装技術低いなーと思います。そのうち塗り直してやろうかと・・・
KAN207さん
>あと数回打ってみて決断されるのも
↑
無責任な発言でした。すいません。
まだ全然わからないですよね。
私自身はとても気にいってますので、
KAN207さんも、もう少し様子見てトライしてみて下さい!
コースで使えばまた違った結果になるかもしれませんよ!
ちなみに前言で4gの重りと言っておりましたが、8gの間違いでした。
最近はバランスなんざ、全然気にしてないのでどうなっているんでしょう?(笑
書込番号:11173192
0点
KAN207さん
そのぐらいは日本メーカーの高級品でも結構ありますよ。しょうがないです。
書込番号:11174497
0点
マスターズ休暇さん
そうなんですねえ、これまで自分が使ってきたものも、ただ単に気が付かなかっただけなのかもしれません(苦笑)
書込番号:11175534
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-