※画像は右利きやロフト違いモデルの場合があります。
FT-9 ドライバー [SPEED AXIS MT フレックス:S ロフト:9N]キャロウェイ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 3月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > キャロウェイ > FT-9 ドライバー [SPEED AXIS MT フレックス:S ロフト:9N]
10度S(ニュートラル)で、1ラウンドしました(朝、練習場で5球ほど打って実戦投入)。
横長のヘッドですが、今やそれほど違和感は感じません。
弾道は、かなり高く、アレッという感じですが、飛んでいないというわけではありません。軽めのドローボールになりました。
全体のバランスが良いのか、弾道が安定しています。音も良い。
ミケルソンやエルスなどキャロウェイの契約プロが使っているのに、日本では今ひとつ人気が出なかったのでしょうか。
マークダウンしたようですね。
4万円を切ってこの性能なら、十分です。
普通の体力のある人、HSでいうと40〜45ぐらいのアマチュアにとって強い味方になるはずです。
難点は塗装。ちょっと雑すぎる。ちゃんと点検したほうが良いです。
結局1本買っちゃいましたけど。
0点
マスターズ休暇さん
なるほど、FT−9ですか、キャロ党万歳ですね(Nさんに聞こえないよう♪)
関根つとむが何かのレビューでゲッターロボと書いてありました。
飛びそうですね〜!!、私のイメージですけど練習場で体格のかなり良い方で
非常にコンパクトなトップから強く振っている力感はなにのに体幹の強さからか
インパクトはバーンと強く打てる方、あんまり振ってないみたいで飛距離はすごいという
そんな方を見かけると貴殿のように思います。どんなクラブでも、そつなく打てる。
私は振っていないつもりでも、そこそこ大きなスィングになるので、軽い高トルクという
DRは暴れまくりです。
冬も近いので、そろそろNV−NXRにスイッチ(11月以降)します。
書込番号:10254940
0点
学生にいますね。たまに練習場で見かけます。
普通の体格に見えるのに、コンパクトなトップで、エッというくらい飛距離が出る。
体幹も筋力も凄いのでしょう。
コースだと恐らく30Yは置いていかれそうな感じです。
小生は、ドライバーは、基本、「だいたい」あの辺に打てばいいと思って打っているだけなので、買いかぶりです。
最近は、ラウンド後半、下半身がスムーズに動かなくて、必ず1回、テンプラが出るようになったので、FT9で気分転換を図ったつもりが、結構気に入ってしまった、というところです。
方向性が良くて、しかも距離もある程度は出るクラブというのは、実戦向きでいいですね。当たり前と言えば当たり前ですが、今回再認識しました。
書込番号:10255315
0点
お久しぶりです(^o ^*)
キャロのFT9はなかなかのようですね(^o ^*)
このFT9のレビューを見ていて感じるものがあったものでついカキコしてみました(^_^;)
>方向性が良くて、しかも距離もある程度は出るクラブというのは、実戦向きでいいですね
ごもっともです。今日はこれを参考に、以前使用したナイキの初代サスクワッチ460を職場の後輩に譲るということも相成り、譲る前にどんなクラブだったっけ?とばかり久しぶりに練習場で異形系を試しました。
数年前のクラブにも関わらず結構芯が広く安心して打ててました。このところ、異形恐怖症だったのですが、異形系も捨てたものでないなと再認識させられました。
とはいっても、今現在、骨折からの復活に向けてイチから出直しでアイアン主体でのスイング改造(と恰好よく言ったものの、スイングがメタメタで長いのが打てない)ので、週1回10分程度のご指導を頂き、週末に練習場に足しげく通う日々です(^_^;)
お話がそれてすみません(^_^;)それたついでにもう一つ。
今日の男子プロの石川遼プロの最終ホールとそのちょっと前のロングでのいずれもセカンドショット・・・しびれました(T_T)そりゃ、小学生があこがれるスポーツ選手NO1だわな。。。と思いもしましたし、よくぞラフからピタッと止めてくれたものだと。4大メジャーも結構良い線行くと思いました(-∀-)
今月末は私もラウンド予定してます。カモーンと吠えてきます(*´Д`)=з勿論、ピンに絡まないところで●〜*
書込番号:10260515
0点
凄いお久しぶりです。
お怪我からの復帰、大丈夫そうですね。
FT9は、音はTRX DUOと同じようです。
でもかなり簡単なクラブになっています。
ドライバーで250〜260Yを一生懸命打つより、230〜240Yぐらいを安定的に出したいと思うアマチュア向けのドライバーです。当然、スコアは少し良くなると思います。(事実小生も初のラウンドで、実に3ラウンドぶりのギリギリ70台が出ましたし。その前はインプレスで最悪のギリギリ80台でした。)
書込番号:10263605
0点
師匠!大変ご無沙汰しておりました(^_^;)
キャロのX22では大変お世話になりましたが、金欠で未だ購入に至っておりません(^_^;)
どころか・・・従兄弟から譲り受けたタイトのZBアイアンでイチからの出直しレッスン中な日々を過ごしておりまして、密かにカキコは拝見させていただいておりましたが、ご親身になってご相談頂いたにも関わらず、アイアンは背信行為をしておりましたため、なかなかカキコするのに躊躇してしまい現在に至っておりましたm(__)m
とはいえ、このところの練習量は水曜日にご指導いただいて300球、土日に各200球を目安に取り組んでおり、最近飛距離も徐々にではありますが、戻ってまいりました(*^^)v
以前、女性のティーチングプロにご指導頂いていた方法を一年前から半年ほどやってきた結果(べた足で腰は動かすな!コックを早めに解放!練習クラブはダイワの黒オノフNS)、怪我のせいか?ベクトルが間違ってしまい、手打ちがしっかり身についてしまいました●〜*
それから、ちょうど半年ほど前(X22を悩んでたころ)、ひょんなことから、他の男性トップアマにご指導いただける機会がありまして、現在その方に診て頂いております(アイアンはそんなとき従兄弟のクラブの話をし、変更のオススメを頂き現在使用しております。イチから出直しなら何のクラブでも良いけど、練習量を確保し、その歳ならダイナミックゴールドでしばらくスイング作りしましょう・・・見たいな感じでしょうか。いやいや、ここまで崩れているスイングならどれ使っても一緒(T_T)が正解)
今現在は目下7I以下(80%が7I練習です)ばかり練習しておりまして、ドライバーは久しく遠ざかっておりますが、
>FT9は、音はTRX DUOと同じようです。でもかなり簡単なクラブになっています。
これは、原点ですから興味津津です(゚ー゚;Aアセアセ
もうちょっと、ミート率を上げてドライバーに移ってきた時、気持ちの切り替えにちょっと欲しいかなぁと思ってしまいました(^_^;)
やはり、ドライバーはそこそこ易しくて飛距離が稼げる方がいいです。私なんか特にこのところラウンドは全くと言っていいほどしてませんから(^_^;)
このところのトレンドは徐々にではありますが、また原点回帰的なニューモデルの発表が多く見受けられるような気もします。特に海外のテーラーメイド然り、キャロウェイ然り。
一方で、国産メーカーは大丈夫??(ニューモデルに迷いが?)と勝手に心配している今日この頃です(゚ー゚;Aアセアセ
書込番号:10264957
0点
自分の信じることをやればいいので、何の問題もありません。
(でも師匠はやめてくださいね。同じようにゴルフを愛する仲間ですから。)
それよりも、練習は、かなりされているようなので、復帰後が相当楽しみですね。
書込番号:10265154
0点
恐縮です(^_^.)失礼しました。気を付けます(^_^;)
早速のご返信有難うございます。正直、完全復帰のラウンド(来春目標。来春までは足慣らしのゴルフ)を相当楽しみにしております( ´∀`)
志高く頑張っていきます!今後とも宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:10265289
0点
キャロウェイはFT9などウッド系はすでにマークダウン、アイアンは結構何度も1本無料キャンペーンをやっているようなので、マークダウンが近いのでは?と考えています。狙い目でしょう。
TMはたくさん製品を出して、それぞれある程度当たればいい、というようなやり方をしてくるのですけど、09バーナーアイアンは、いいですよ。
いろいろなフロー設計など、20年以上前のPING EYE2と性能的にはさほど変わりませんが、昔と比べるとロフトが立っていたり、振りやすくなっていたりして、大ヒットしているようですね。今後も同じようなものが出てくるでしょう。
ただ、ドライバーは未だに試行錯誤。テスト中でしょうか。ユーザーとして実験に付き合うのはちょっとしんどいですね。
日本メーカーは海外メーカーと比べての製品の精度の高さ、独自性などが消えつつあるとしたら、かなり割高です。関心が薄れますね。
書込番号:10287783
0点
今日は親父の誕生日プレゼントにキャロのXフェアウェイをなんとホームセンターで購入しました(^_^;)
それで、キャロのFT9(US)ですが売ってました(*^^)v初めてまじまじと見ました。値段がなんと29,800円でしたヽ(・_・;)ノ ドッヒャー!
親父のプレゼントがなければ買っていたところでした(^_^;)まぁ、ドライバーはしばらく封印のつもりで練習に取り組んでいますため、購入するとしたら先になるかもしれませんが●〜*
それにしても、おっしゃる通り、海外メーカーは色々と試行錯誤をしていますね。努力?といいますか、数打てば当たる作戦が、徐々に結実しているように思います。他方で国内メーカーと言えば、ブランドにぶら下がる半面、なかなか次へ踏み出せないように思います。
この辺、プロギアあたりで新発想(アイアンはそうですけど)してもらえると面白いと思うのですが。にしても、ちょっと高いかなぁ〜不景気ですし。
この辺、海外ブランドは数年内にある一定の答が見ることができるのではないか?と思ってます。数年前はシャフトの短尺化によりミート率を上げる理論が流行りましたが、今は長尺化によるHSアップで飛距離を稼ぐという考えが主流みたいですし。
PS.ちょっと今気になるのが、同じくキャロの新型各溝ウエッジだったりします(^_^;)今のうち反則的?なウエッジGETしていこうかな?なんて思ってます(^_^.)
書込番号:10294366
0点
今日、テーラーメイドのドライバーを「まじまじと」見てきましたが、やりすぎかなあ。
小生はとてもとても・・・。
また、日本でしか通用しない英字のブランドは、高度成長期のようで、可笑しくて、ちょっと使う気になりませんね。
とはいえそんなことを言っていると、使えるクラブがなくなっちゃいますね。
当面、FT9とレガシーエアロの2本立てで行くつもりです。
ウェッジはバウンスがある程度(適度に)あれば、何とかなります。溝も大事ですが、構えた感じというのが一番大事かもしれません。
書込番号:10299448
0点
マスターズ休暇さん、
オーソドックスな物を好む、頑固一徹的な方だとお見受けしておりましたが・・
エアロ、FT-9と進化系ですね!
という私も丸顔好き、FWとアイアン派でしたが、ハイパーXの下もXーFWよりsumo2UTと
すっかり現代っ子的です。レボリューーしょん♪
書込番号:10306031
0点
実は小生、ドライバーは、あまり好きではないようです。
簡単なものしか興味がありません。
キャロウェイは、その点、アマチュア向きなので、悪くないです。
フェアウェイにさえあれば、セカンドで200Y残っていたとしても、さほど問題にはなりませんからね。
UTは小生にとっては一種の麻薬のようなもの。頼りすぎると他がおかしくなるような気がします。ついつい雑になってしまうのでしょう。
といいながら09レスキュー22度は愛用しております。ラフからでも190Y以上は打てるので、楽ですね。
最近、ドライバーがやや不調だったので、出番が増えました。
書込番号:10315765
0点
ドラウルマンさん、マスターズ休暇さん
>オーソドックスな物を好む、頑固一徹的な方だとお見受けしておりましたが・・
私もそう思ってました(^_^;)で、アイアンはチョイグースありの、ピンアイUが基本ってことで(^o^)
>すっかり現代っ子的です
なるほどですね。進化系、ちょっと思ったのですが、モデルによって大分構えた時の印象が違いますね?
私は初代サスクワッチを使用し、ちょっとの間にどフックが出始めすぐに止めました。先日、久しぶりに打ってみた所、その易しさを痛感したばかりです。
しかしながら、同時にハイパーXも試したのですが、こちらは全く?合いませんでした( p_q)
異形系は試打が寛容であると感じたこの頃です(どれもそうですけどwww)
>ドライバーは、あまり好きではないようです
>セカンドで200Y残っていたとしても、さほど問題にはなりませんからね。
>UTは…頼りすぎると他がおかしくなるような気がします。
私もです。骨折等体を壊す前までは普通に飛んでたものですが、今はスイング作りをイチから始めているというのもありますが、芯に当たる確率も低く併せて、長いのが潜在的に恐怖な日々です(^^ゞ
一方、UTはツアステのXUT23を使用してますが、下手すると6Iとかより易しく、ましてや5wなどよりも全然楽で、数か月のたまにのラウンドはそれでごまかしてる・・・なんてことも結構あります。悪循環です(-_-;)他がおかしくなる・・・実感です(T_T)
今は、練習場では殆ど手にせず、アイアン中心にイチから出直ししてます。。。
書込番号:10321759
0点
ダブルパーさん、
お久しぶりです、わたしも先日腰を痛めて、しばらくお休み(10日位か?)です。
ハイパーXは出た頃、純正シャフトはまったくだめでした、何だこれ? だったのですが、ふと練習場で
試打したアリスレィがハマッてしまい、これは離せない存在です。ストレートフェイスと癖の無いシャフト
弾道低めで曲がらないけどしっかり打てるで平坦地では飛距離は落ちましたが、下りやランが出れば
以前より飛んでいますのでしっかり振れているんだと思います。同じアリスレィでもレガシーはダメです。
チーピン引っ掛けが出ちゃいます。
UTのsumo2もこのDRの重量317gに対してNS950FWがミソで結構柔らかいので良い感触です。
FWも異型かな・・・?イケイケ♪
書込番号:10325480
0点
ダブルパーさん
確かに小生の場合、PING EYEUが基本ですね。
トウ側にボリュームがあって、先が尖った感じだと安心します。
そういうアイアンは、今は、テーラーメイドに多いです。
昨日は、天候もまずまずで、絶好のゴルフ日和でしたが、かなり混んでました。コンペシーズン到来です。ただ、スロープレイと他のパーティのことを考えないで大声で話す方々には困ったものです。
ドラウルマンさん
ハイパーXでも当初は驚いたものですが、今やさほど違和感なく見えます。
レガシーエアロなど、ごく普通に感じます。
また、アイアンにはこだわりがある方でも、パーシモンヘッドとDGシャフトのドライバーを使い続けるような方は見ません。ドライバーは別のようですね。
書込番号:10329618
0点
マスターズさん
古いスレに返信申し訳無いです。
別スレで今季のセッティングがドライバー以外は決まったと書きましたが、ドライバーを色々物色していたらFT9に1つの可能性として行き着きました。
残念ながら最寄りのお店等には試打クラブは既にありません。
俺の考えてるクラブに近いイメージはあり、マスターズさんの書き込みが更に後押ししてくれた感じです。
そこでお聞きしたいのですが、レガシーエアロと2本体制と書かれてますがレガシーエアロとFT9を比べてどーですか?
レガシーエアロも候補ではあり、マークダウンも始まりましたがまだ少し高いです。
易しさ、弾道の高さ、飛距離性能、この辺りを比べてどーですか?
書込番号:10990502
0点
易しさは少しFT9が上、弾道の高さは断然FT9が上、飛距離性能はエアロが上です。
ただ、FT9はどちらかというとスライサー向けのようです。
それで昨年はエアロを専ら使用しました。
ドライバーが得意でなく、練習もそれほど時間がとれない人が、コースでいきなり使用しても、まずまずの結果が出るのが、FT9かもしれません。
難点はヘッドのカーボンが撓み、使用するに従い、線のようなものが出ていたように思います。カーボンとチタンとの接着面も美しくはありません。
それが気にならなければ、かなり良いドライバーだと思われます。
書込番号:10993682
0点
マスターズさん
返信ありがとうございます!!
なるほど。
よくわかりました。
チタンとカーボンの繋ぎ目がその様に解れるのは、個人的には気になります。
良い事を教えて頂きありがとうございました!!
試打クラブを探してみて有れば一度打ってみます。
書込番号:10995307
0点
今日、NEW レガシーを見てきましたが、今ひとつ。購入する気は起きませんでした。
(あくまで見た目です。)
小生のエースドライバーは、今年も、去年と同じレガシーエアロになりそうです。
今、レガシーエアロは、もう3万円台では買えるんですね。
FT9と同じ価格です。
それなら迷わずレガシーエアロでしょう。
小生も、ロフト違いでもう1本購入もアリかな、と考えてしまいました。
書込番号:11018432
0点
マスターズさん
エアロも随分やすくなりましたね☆
エースドライバーもエアロなら安泰じゃないですか!?
そしてFT9も安くなったみたいです。
25000円を切ってるみたいです。
色々悩んでますが、とりあえず格安の09バーナーTPのヘッドを手に入れたので、何かシャフトを差して使ってみます。
駄目だったらまた振り出しです。
(^_^;)
書込番号:11021095
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)