プリメインアンプ > AURA > Aura groove INTEGRATED AMPLIFIER
Aura groove を購入しました。 プリメインか、プリとパワーを分けるか悩みましたが、予算と私にはあまり価格ほどの違いがわからずに外国かぶれもあるので、国産ではなく(現在持っているのがONKYOの為)外国産をと思いマッキントシュ6300リミテッドと迷いましたが、Aura groove を購入しました。コンパクトな割りにパワーがありやさしい音のひかれました。
書込番号:12778689
0点
タイガーヒデさん こんにちわ。
この前、LINN MAJIK 109でAURAとLINN MAGIK-Iで聞き比べしました。
どちらもニュートラルでナチュラルな音質で好感を持てました。うるさい店頭ではなかなか良さが分かりにくいかもしれませんが、改めてじっくり聴いてみると質感の細かさや特定の帯域を変に誇張しないで音楽的で素晴らしいと思います。ただ、LINNの方が質感が細かいですが価格差を考えたらAURAもかなり健闘してます。
現在、イギリスのAURAの本家は倒産だか廃業でオーラジャパンが版権を購入して製品の販売を行なってますが、内部の設計、製造を行なっているメーカーは御存知でしょうか?
韓国のハイエンドメーカー April Musicです。
http://www.timelord.co.jp/brand/consumer/april-music/
http://blog.goo.ne.jp/audiospacecore/e/c3cbaead6de2a1a86d9389cf6bf281d8
個人的には、ミドルクラスでは今年一押しのメーカーです。
このStello Ai500のアンプの凄さは駆動力で定評のあるATOLLよりもデカイトランス部を積んでいるため、駆動力がかなり高いです。フォーカルのSCALA UTOPIAやライドのC-2など価格が何倍するスピーカーを難なく駆動できる点です。また、内部のUSB-DACがかなり優秀で高級CDプレーヤーと比べても遜色がない音質です。基本的にはAURAと会い通じるところがある美音系の音質で将来、欲しいアンプです。
機会があれば試聴なされてみたら宜しいかと思います。
書込番号:12795907
2点
インターナショナルオーディオショー行きましたが、AURAは潟キムのブースにて
ELAC、オラクルなんかと一緒に展示されていました。
NEOとGROOVEは何度か試聴していますが、実はちゃんと静かな場所で聴くのははじめてです。
エラックのFS 247 SEが鳴っていました。
「予想以上にイイです」
はじめてDinaudio+ATOLLで聴いた時よりも1.4倍位感動しました。
まず、音質が好みです。
涼やかな中にも芳醇な温もりがあって、楽器のまとまりもよく実に伸びやかです。
もちろんFS 247SEの実力もありますが、思わずアンプを探しちゃいました。
「VITA」とありました。(価格を見てビックリ!)
このアンプの艶やかさは「あ、イイ」と思わず声に出ちゃいました。
リビングのSPを購入後、久しぶりに合わせてみたいなぁと思ったアンプです。
圭二郎さんがGROOVEを「音楽的で、LINNの方が質感が細かいですが価格差を考えたらAURAもかなり健闘してます。」と書かれていますが、なるほど。私からするとこのVITAはこの価格で大健闘のアンプではないかと思います。DACについてもいろいろ試してみたかったのですが、別の顧客がスタッフと長話されていたのでUSBを試す事ができませんでした。
こういう雰囲気のアンプは量販店の雑踏の中では特にダメでしょうね。
全く小〜中音量での美しい旋律を拾い出せません。
AURAは現在は家電量販店なんかでも置いてありますが、まともに聴かせて販売できたケースは一体どれくらいあるのでしょう。
その点、DENONやONKYOは日本の販売事情をよく知った音作りをしていると思います。
A-1VLなんかは専門店よりもむしろ量販店のデモで感激したものです。
今は、ONKYO A-9000Rとどっち買うか迷ったら、多分こっち買います。w
書込番号:13745921
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「AURA > Aura groove INTEGRATED AMPLIFIER」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2017/05/01 23:35:10 | |
| 4 | 2013/03/11 0:15:09 | |
| 2 | 2011/11/10 2:06:36 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下