ハードディスク・HDD(3.5インチ) > HGST > 0S02601 [1TB SATA300 7200]
現在このHDDを
C:システム(60GB)
D:ゲーム・音楽&動画ファイル置き場(570GB)
M:使用率の低いファイル倉庫(300GB)
OS XP
といった感じで使用しています。
最近、UltimateDefragというソフトでDドライブをデフラグしていたのですが、使用量が400GB程あり一度では終わらない為、あまり良いことではないと知りつつ、中断→時間のある時に再開ということを繰り返していました。
そして今日もいつものようにデフラグを実行してみると、それまでMFT予約領域として確保されていた場所がただの空き容量として表示され、実際にそこにファイルが移動されていました。
ネットで調べてもデフラグツールで同じような症状になったと言う報告が見つかる程度で、たいした情報は見つかりませんでした。
とりあえずMFT予約領域が無いことでMFTが断片化しやすくなる(パフォーマンスの低下)というのは分かったのですが、それ以外に何か問題はあるのでしょうか?
また、パーティションの再フォーマット以外での修復方法等ありましたら教えていただければ幸いです。
ここまでで試してみたことは
・chkdsk /fを実行
→エラー検出なし
・レジストリにHKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystemにNtfsMftZoneRezervationを値1で追加
→効果無し。他のドライブではMFT予約領域の再確保が行われた形跡はあった。
といった感じです。
見づらい長文で申し訳ありませんが、ご意見よろしくお願い致します。
書込番号:13493425
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)