Mac Pro MC560J/A [2800]
Xeon 2.8GHz/3GBメモリー/1TB HDD/Radeon HD 5770/DVDスーパーマルチドライブなどを搭載したデスクトップPC
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2011年2月10日 09:51 |
![]() |
0 | 1 | 2011年2月8日 12:29 |
![]() |
0 | 3 | 2011年1月30日 08:30 |
![]() |
85 | 39 | 2011年1月7日 17:27 |
![]() |
4 | 5 | 2010年12月16日 16:06 |
![]() |
3 | 6 | 2010年11月29日 02:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac Pro MC560J/A [2800]
昨年、発売されたんですがBTOで購入はしてないのでしょうか?
G4MACでCS(無印)を使ってましたが今回CS5を購入するにあたりこちらを購入したいのですがアップルでは選択できないようです。
本体を購入してRadeon HD 5770をQuadro 4000 に差し替えるしかないのでしょうか?
Radeon HD 5770でも十分だと思いますがQuadro 4000 のほうがCS5や、3DCG、CAD仕様みたいな扱いなのでパフォーマンスをそれ以上に発揮すると思うのでこれにしたいのですが・・・
0点

私がEarly 2009をCTOした時にFX 4800は選択できませんでした。
CTOでQuadroを選択できたのはFX 4500までです。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0904/macpro.htm
書込番号:12633261
0点

Mac デスクトップ > Apple > Mac Pro MC560J/A [2800]
初めまして。
MacProの購入を考えているのですが[MC560]の6-core(3.33GHz 6-Core Intel Xeon)モデルか[MC561]の8-core(2.4GHz Quad-Core Intel Xeon)モデルで悩んでいます。
現在の環境は MacBookPro15'[MC373]の(2.66GHz Core i7)をデュアルディスプレイで使用しており、使用用途は Final Cut Studio、イラストレーターCS4、フォトショップCS4 です。
CS4ではそんなに重たい作業はしないのですが、AG-HMC45などで撮影した映像をFinal Cut Studioで編集、エンコードする際に時間がかかりすぎるのでディスクトップMacを検討しております。
メンテナンス性の観点からiMacは検討しておりません。
上記の2機種のMacProでクロック数の高い6-coreを考えているのですかこの先を考えると8-coreの方がよいのか?などと悩んでしまいます。またこれから映像関係で仕事をして行くので購入で失敗したくないので...
またCPU以外の構成はメモリ16GB、ドライブベイ@SSD+ベイA1TB HDD、映像データ用に外付けRAIDを考えております。
現在6-coreモデルを使用している方、映像関係で使用している方などおりましたらCUPや構成のアドバイスをお願いいたします。
0点

>現在の環境は MacBookPro15'[MC373]の(2.66GHz Core i7)をデュアルディスプレイで使用しており
i7-620M、2コア4スレッドのモノをご使用だと思います。
それからしますと、考えておられる2種のどちらでも数倍UPになりますy
>[MC560]の6-core(3.33GHz 6-Core Intel Xeon)モデル
量販店モデルではなく、Apple Online Storeでのオプション選択時のみ購入可能かと思われます。
そのため、かなり高価になります。
それらのソフトはマルチコアに対応したものなので、クロック数の高さよりコア数の多さで分散させて高速化を求めることが可能です。
そのため、その2種であれば、MC561J/Aの方が安価かつ高性能化と思われます。
MC560J/A、4コア(2.8GHz)であれば、また意見は変わるかと思いますy
書込番号:12623851
0点

この機種にはATI Radeon HD 5770またはATI Radeon HD 5870を選択することが可能となっていますが、他のグラフィックカードを挿して使用することは可能なのでしょうか?
たとえば、Radeon HD 6970やGeForce GTX 580です。
物理的に挿すことはできるとは思うのですが、認識するのかが不安です。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
0点

フルレングスPCI Express 2.0拡張スロット×3基、16レーンカードを物理的にサポート、
全PCI Express拡張スロットの消費電力の合計は300Wまで。とある。
Radeon HD6970・GeForce GTX580は最大消費電力250W前後謳っているけどテスト・レビュー・推奨電源現等見比べるとGeForce GTX580は厳しいかもしれない。(物理的にはATI Radeon HD5870より6〜7mm長い)
※CFXやSLI(マルチGPU動作システム)は組めないけど正しくドライバ充てれば使用は可。
書込番号:12580343
0点

NVIDIAでもGTX285でも 止まっているようだし・・・
書込番号:12580468
0点

>たとえば、Radeon HD 6970やGeForce GTX 580です。
>物理的に挿すことはできるとは思うのですが、認識するのかが不安です。
できます。ぜひ、試してみてください。( ・∇・)ニヤニヤ
書込番号:12580751
0点

皆様、はじめまして
先週、使っていたPower Macが壊れたので今、人生初めてマルチコアモデル
Mac Proの4コア(M560J) か8コア(561J)かで迷っております。
使用目的は仕事用。デジタル写真のRAW現像(デジタル一眼 2000万画素から、中判4000万〜画素まで)がメインになります。3Dや動画編集、ゲームなどはほとんど行いません。ホームページ制作と結婚式の簡単なビデオ作成などは時々依頼があるぐらいです。アプリはフォトショップ、イラストレーターがメインです。
僻地に住んでおり、周囲にマックを使っている写真の知り合いがいないので、先日アップル専門店で聞いたところ、
1)4コアモデルで十分。メモリを最大16Gまですると処理スピードが落ちる(?)ので12GBが良い
2)グラフィックボードを一番良い者にアップするのが良い(5870)
3)6コアは意味がない。8コアは対応アプリも少ないし、使用目的よりオーバースペック
で宝の持ち腐れになりますよ!とのことでした
iMACも勧められましたが、モニター一体型で以前故障した際に仕事に支障が出たので購入するつもりは有りません。
最初は4コアでメモリ最大16GBで大丈夫かなという印象を持っていましたが、
処理スピードが遅くなるという事を聞いて迷っています。
ちなみに8コアモデルはメモリを最大32GBですが、これも24GBまでにしておいた方が処理スピードが落ちなくてよいとの事でした。マルチコアが初めてなので、多ければ良いように思ってしまいますが、
今、実際に写真現像や編集など、私と同じような目的で使用されている方に実際の使用した感触や、アドバイスを頂ければ幸いです。初歩的な質問ばかりで恥ずかしいのですが宜しくお願い致します。
1)8コアモデルはどんな作業の時に良いのでしょうか?
2)メモリはマックスに積むのはやめるべきですか? なぜなのでしょう?
メモリーは何GBあればストレスなく処理できますでしょうか?
仕上げる写真はA3からA2印刷に耐えられる品質、かなり大きなデータを大量に処理することがあります。
千枚単位を一気にRAW現像など
3)標準搭載のグラフィックとアップグレードの5870の違いはどんな処理で差がでるのでしょうか?
1点

きこり様、久留米商人様
レスありがとうございました。
皆様のアドバイスで、8コア、16GBにする方向です。
昨日から早速、資金繰りにオークションで売るものを集めているところです(笑)
wildnature様
非常に丁寧で細かいレスを頂戴してありがとうございました。
目から鱗が落ちるようです!使用目的や機材なども非常に近くとても参考になります
>EIZOのCE241とシネマディスプレイのデュアルモニター、もう一台はEIZOのSX2262をつないでます。
モニターはまだ絞り込めておらず、来週EIZOのショールームでキャリブレーションも含め自分の目で見るつもりです
いまお使いの2つのモニターの使用した感触はいかがなものでしょうか?
またキャリブレーションはどうされてますか?
使用機材や扱うデータがほとんど同じですので、さしつかえなえればアドバイスお願いします
カラーエッジ CG243W、CG245Wが気になっていますが、値段の割に??というのが第一印象です
SX2462W-HXが安くていいのですが、EIZOは初めてで、周りに使っている仲間がいないので全くわかりません。
知り合いの方などから評判など聞いておられたらご教示お願いします
>秋葉館の8TをeSATA接続RAID5とLacieBigDisk Quadraの2TをeSATA接続で
フォトショップ、3DCGレンダリングキャッシュ用に内蔵500Gと1Tを当ててます。
>接続に関しては秋葉館のeSATA V PCI Express 拡張カードMEPI-6G02を8T RAID5セットで購入してます。
秋葉館のは聞いた事が有ります。長い目で見ると最初から投資(涙)しておく方が良さそうですね
>OS10.6になって苦労したのがLAN接続のカラーレーザーの接続でした。
レーザーですか?そんなに難しいのですか??
私はほとんどデータで渡すのでプリンターは持っていないのですが、今回買うつもりです
A2をカバーするエプソンの5002を考えているところです。
wildnature様は、ハンドルネームから察すると動物や自然写真のお仕事でしょうか?
中判カメラはどちらをご使用ですか?
書込番号:12348810
1点

12コア 96GBのWin機種使っているけど12コアに関してはQPIとメモリの速度が足引っ張ってCPU使用率6割まで下がったりしてしまいます。
8コアでも用途によっては帯域不足すると思いますので24GBか12GBで選んだほうがいいですよ。
トリプルチャネルヒットしない領域が4GB後回しで使われるのであればいいが速度低下がどれほどまでかは実際わからない。
書込番号:12349057
0点

CPUはL1キャッシュの速さと同じ速さでデータを飲み込んでいくから、どんなにメモリの帯域を増やしてもどんな場合でも帯域が余るということそもそもありません。
それが例えばGulftownだと6倍、2Pだとその倍の12倍ですから、ヘンテコなプログラムを組んだら性能が活かせません。
しかし次世代は、4チャネルメモリになるらしいので、その辺は少し改善するでしょう。
QPIに関しては、メモリと等速になるようにIntelは設計しているので、メモリを差し置いてQPIが遅いということは無いです。
Macintoshユーザーは機械に弱いということが上記の主張でも見えるので、その辺を補強する方がより良い業務をこなせるでしょう。
書込番号:12349167
1点

>モニターはまだ絞り込めておらず、来週EIZOのショールームでキャリブレーションも含め自分の目で見るつもりです
いまお使いの2つのモニターの使用した感触はいかがなものでしょうか?
モニターはタイプミスでCG241Wでしたね。(笑
CG241Wは2400時間シネマディスプレイ24インチはそれ以上、SX2262は一ヶ月程度、
使用してますがうちのモニターで一番目が疲れず信頼おけるのはCG241Wです。
CG241WはアイワンのキャリブレーターでEIZO純正ColorNavigatorでICCプロファイル作成、
シネマディスプレイはアイワンのキャリブレーターでX-rightのi1MatchでICCプロファイル作成、
SX2262はモニター付属のキャリブレーターでEIZO純正のEasyPIXでICCプロファイル作成
してます。
今モニターを買うなら自分ならIPSパネルのCG243Wを私は選定します。
CG245Wのキャリブレーションセンサー内蔵はデュアルモニターで使用する場合、別途キャリブレーターが必要になりますし、
同じキャリブレーターでキャリブレーションした方が合うと思ってますのでCG243Wがいいです。
CG241W+シネマディスプレイは写真、フォトショ、イラレ等の画像作業で使用してまして
作業空間を拡げたいというのもあるのですが、CG241Wはよく見えすぎるので
相手にsRGBデータを渡した時にどう見えるのかを確認するのにも使用してます。
SX2262のMacProの方は主にモデリングと3DCGで使用しており、本当は24インチがよかったのですがスペースの関係で22インチにしました。
SX2462W-HXはSX2262の24インチ版だと思うのですが、並べてみるとCG241Wにさえ及びませんね。
80cdぐらいの輝度で調整したときの微妙な階調とムラ、画面の均一性はさすがカラーエッジと思います。
ColorNavigatorとEasyPIXでは調整範囲の広さやもしかするとトーンカーブのポイント数も違うのかという程かもしれません。
EIZOのショールームに行かれるのであれば、まずは見るのが一番と思いますが
ノートブックを持ち込んでキャリブレーションしてみる事と、
ご自分で作成したadobeRGBデータsRGBデータを各モニター同時に映してみる事をお勧めします。
親父万歳さんのしっくり来るモニターが見つかると思いますが
パソコン本体のスペック落としてでもいいモニター(できればデュアル)を導入した方がいいとは思います。
>wildnature様は、ハンドルネームから察すると動物や自然写真のお仕事でしょうか?
中判カメラはどちらをご使用ですか?
中判デジタルは3年前にハッセルH3D-39を導入しましてインテリア撮影を中心に仕事にだけ使用してます。
趣味で野鳥、ネーチャー他なんでもはニコンを使用してます。
HDDの中身を見ると仕事写真3割、趣味7割です、いけませんね〜これでは、、、。(笑
インクジェットはエプソンPX-5500をいまだ使用してます、自分もエプソンの5002欲しいです〜。
今年はパソ本体2台の入れ替え、年始にカラーレーザー(DocuPrint c3250 HDD増設)を入れ替えしたのでこれも来年ですね。(笑
MacBookProもCore2Duoなんで、再来年には入れ替えないといけないので、、、
書込番号:12349294
2点

良ければどっちでも良いと思うんだけど、マッキントッシュを選ぶ人はマッキントッシュの殻に閉じ籠る性癖がありますね。
使う機械は結果を出す為の途中経過の手段に過ぎないのに。
特にプロなら、結果に反映されない趣味を仕事に持ち出すべきではないでしょう。
生産性の良し悪しとか結果に悪影響を与えるものならなおのこと。
もちろん、どちらかでしか出来ないことはある。
無理強いはしないけど、比較検討しないで選択肢を拒絶するのはもったいない。
片方にしなければならない必要もないし。
書込番号:12349836
3点

WIN機ってCPUと電源2つ積めるサーバマシンの事だよね?
Macプロより高価になると思うから使われないと思うんだけど…。PCは論外なんだよ?
書込番号:12359974
1点

間違った知識を持っていても、赤の他人には影響無いから好きにしてよ。
書込番号:12360169
3点

自作機をお勧めしても検討してもらえず、ふてくされでもしたんですかね?
仕事と趣味の被写体は違っても絵創りに対するアプローチ、パソコン作業ワークフローは変わりません、
大きな違いはクライアントが同席するか、最終仕上げをクライアントイメージにするか
自分イメージにするかの違いで使用ソフトも画像の保護保管も全く同じなんですけど。(笑
ハードもありますがソフトの新規ライセンス購入代金の方が大きいので
それを考えるとなかなかWIN機を導入しようと言う気にならないですね。
それと仕事機材に対する考え方がまったく違いますね。
そちらは生産性かもしれませんが私が考える仕事機材の優先順位は
1)壊れにくい事、不具合の少ない事
当然ロケには予備ボディレンズで対応。
ニコン機キヤノン機にはデュアルスロットの同時記録もあり、
パソコン連結撮影をするので3重バックアップでデータ保護。
パソコン側の壊れ頻度は自作機は別にしてメーカー品はどれも同じ程度でしょうからどっちでもいいとは思いますけど
2)壊れてもフォローできる体制のある製品
これが一番の違いかもしれません。
カメラにはプロサービスがあり、代替え機の無料貸し出しをしてもらえます。
ハッセルにいたってはロケで万が一壊れてもハンドキャリーでロケ地まで代替え機を持ってきてもらえます。
貸しスタジオにはマックやプリンターが置いてある所が多いので
万一壊れても有料ですが貸してもらえますので安心ですぐに撮影再開、プルーフ確認ができます。
無い場合はアップルは代理店経由で購入してれば代かえ機を貸してもらえますしね。
撮影時はCFカード2枚とHDDの3重保存なので、まずデータが全てなくなる事はないですね。
撮影後のデータ保護保管はRAID5とRAID0HDDとDVDだと心もとないですかね?
逆にローコストのデータ保護保管は?ご意見伺いたいな。
よければ参考にしますよ。
3)処理スピード(生産性)と予算
上記の上での処理スピード(生産性)と予算だと思いますけどね。
3DCGレンダリングのみWIN自作機とか限定した作業をまかせるような使用法とか
MacOSの動く自作機ができれば違うんでしょうけど
メイン機に自作機は現時点では難しいでしょうね。
WINとMacの2ライセンス分のソフト代はハード代より大きいので意味有りますかね?
データの受け渡しは確かに悩みどころですね。
自宅サーバからクライアントに落としてもらってる人も居ますが
WINでなくてLinuxが簡単でいいと薦められましたがメンテやUPSなど周辺も必要なんで
自分は他人任せのジャストシステムのサーバを使ってます。
どのみち急ぎの時はDVD焼きプルーフ付きでバイク便だし。
>マッキントッシュを選ぶ人はマッキントッシュの殻に閉じ籠る性癖がありますね。
殻に閉じ込められてるんですよ。
MacOSが動く安いハードがあればぜひ購入検討したいですね。
書込番号:12360186
14点

自分らの固定観念を受け入れてもらえないのを、ふてくされてたかだか自分のルーチンではというだけ限られた前提を理由に否定して、ふてくされていると評してますね。
そこまで凝り固まってるのをほぐすつもりはないので、ご自由に。
マッキントッシュの利用者は、自分の世界の外は興味の外ではなく、否定の対象だという実例ですね。
利用に値する人は導入すればよく、自分の場合はそうではないというだけの人が自分という各論を一般論に拡大解釈して全否定するのは止めた方がいいですよ。
自分という各論に入らない人もいるのだから。
そういう人たちの可能性を、そういう人たちの各論に入らない別の人たちが摘み取る。
最終目的であるフォトレタッチというコミュニティより、手段に過ぎないマッキントッシュというコミュニティが幅を利かせるようになり、自分らの世界を狭めるだけです。
世界が自分らを閉じ込めていると嘆いていてみせても、自分らが自発的に檻に入り、隣接する世界の人たちも檻に引き込もうとしている。
自分らだけが損得するのは自由勝手ですが、それに入っていない人までを自分らが代表意見だと勘違いして機会を奪うのは、止めましょう。
書込番号:12360401
3点

せめてあなたのメインマシン、サブマシン、モバイルマシン、撮影機材、画像処理のワークフロー、データの保護保管方法
トラブル時の対処法、第三者へのデータの受け渡し方法を書いたら?
なにを重視して現在のシステムを組まれたのかが解らないんで、ただグチを言ってる風にしか見えませんよ。
そうすりゃ、有意義な意見交換になるのにね。
書込番号:12360465
7点

このスレをたてた親父万歳です。
スレをたてた責任者として一言申し上げます。
きこりさんへ
そもそもこのスレは私の写真の仕事に使う、マックプロの4コアか8コアについてどちらがベターか?
という質問です。ウインドううと比べてどうでしょうか?という質問だったらきこりさんの反論?
もありですが、以下のようなマックに批判的な表現をして敵対するかのレスを繰り返すのは、本スレで私が求めた回答としては大きくはなれております
まして”自分らの固定観念” ”ふてくされている” ”凝り固まってる”
というようなマックユーザーを卑下するような言い方をする意味が分かりません
マックユーザーを思う存分打破したいのであれば自分でその旨の別スレをたちあげてそこで徹底的にやってください。
この場ではないはずです。
最後に、wildnatureさんが丁寧な写真業界の現場事情を説明しておりますが、あれが現状です。
仕事でパソコンを使う以上、マックを選ぶ人が多いのです
それ以上でもそれ以下でもありません。ウインドウズがあーだーこーだマックがどうのこうのウンチクや批評は
毎日瞬間、瞬間が勝負の”仕事場”では意味がないのです。
書込番号:12363985
7点

機械のことを理解していないで空想で話をしていたんでしょ。
なぜ遅くなるのに32GBなのか等々、何人も集まっても説明できる人がいない。
理解していないのだから理解しての結果、選んだ訳でなく、先入観という本質とは別の部分で自分で殻に籠っていたのでしょう。
殻に籠って外には出たくないと最初に条件を付けていれば選択は個人の自由だし権利だから異論は無いけれど、そうではなかったのでしょ。
籠りたいという条件を付けなかったのに、後から持ち出してきた条件を理由に非難するのは的外れでしょう。
>ウインドウズがあーだーこーだマックがどうのこうのウンチクや批評は
>毎日瞬間、瞬間が勝負の”仕事場”では意味がないのです。
そんなウンチクが出てきましたか?
ハードウェアのコンフィギュレーション例としてAppleが扱っていないかもしれない部品を例に出しただけで、それをApple製品で選択できるのであればそれでいいんじゃないのかな。
例によってMacintoshユーザーは外界を知らず、可能性をみすみす捨てている。
しかし知らないだけでなく、知りたくもない、知らせる人を敵視する、そういう人が大多数であることが自分らの言動の端々に出ていることを自分で気付かない。
Macintoshでない製品の話をすると侵略されているとみなす被害妄想に原因があるのではないのかな。
書込番号:12364150
2点

きこりさん、単純な質問を致します
あなたはマックで写真の仕事をされたことはありますか?またされているのでしょうか?
もしそうならwildnatureさんのいうあなたのやり方を教えてください
そしてあなたが明らかにウインドウズが明らかに優れているという具体例を挙げてください
謙虚に聞きますので。
しかし単にマックを目の敵にして中傷したいのであれば、何度も言いますがこの場ではなく他でどうぞ
書込番号:12364259
6点

>しかし単にマックを目の敵にして中傷したいのであれば、何度も言いますがこの場ではなく他でどうぞ
中傷ということは、私が嘘をついているという主張ですね。
何処が嘘だったの?
マックを目の敵にしているとは、何処の辺?
でなければ、自分の頭の中の空想の話に私を登場させているってことでしょうか。
Macintoshユーザーの中の一定数はこの様に外界との親和性が無い劣った人種だと私は思うけど。
何処の世界にも拒絶したがる引きこもりいるけどね。
自分が望んだ回答しか欲しくないのなら、他で自分で他とのリンクを一切排除した掲示板を作ってそこから外には出ないことをお勧めします。
書込番号:12364342
2点

きこりさん
マックを”仕事”で選んで使う人にはそれぞれ事情が有るのです。
ウインドウズが全然駄目だとは申し上げていません
だから具体的な意見交換をと思ってwildnatureさんや私からした質問にはいっさいお答えをもらえず
”劣った人種”だ、何処の世界にも拒絶したがる引きこもり” とまでいうのではとても残念です。
皆様、今回にて本スレへの書き込みは止める事に致します。
wildnatureさん お忙しいところ勉強になりました。
ありがとうございました。これからも良い写真撮ってください
私も撮っている写真の7割は趣味です(笑)
PC新調したらもうちょっと頑張ります
書込番号:12365376
6点

親父万歳さん
>確かに3チャンネルですが Intelのサイトを見る限り
前にレスしたときのインテルのURLが残っていたので
追記しておきます。
http://www.intel.co.jp/jp/support/motherboards/desktop/sb/CS-011965.htm
書込番号:12365852
1点

スレ主さんがまだ見られているかどうかはわかりませんが、書き込みます。
きこりさんが書かれているように、マシンは結果を出すための途中経過の手段です。
そうなれば、マシンの性能も大事ですが、それを動かすOS、グラフィック性能、ソフトとの親和性、データのバックアップ環境がそれ以上に重要視されるのが当然です。
性能の良いポルシェを買っても、家族4人で一週間の旅行は帯同する荷物を考えるととても無理です。
ワゴンなどの方が、確実に快適な旅行ができます。
3Dなど、演算が主体ならマシンの性能が重視されるべきでしょうが、そうでない場合は全体のバランスが優先されるべきでしょう。
OSを取り上げても、10.6は一つのシステムで32bit、64bitのどちらでも起動できます。
Photoshop CS 5やApertureは64bitで動かせますから、64bitで使用するとメモリの制約はなくなります。
同じマシンでも、この二つのソフトを使用するなら64bitの方が快適です。
また、64bit環境下でも32bitのアプリがほとんど使用できますし、プラグインやドライバーなども私の環境下では問題なく使えています。
Windows 7ならそれぞれのbit数のOSを用意しなくてはならないし、ソフトの同時使用も難しいでしょう。
作業効率を考えるのなら、マシンの性能はOSを含めて考えるべきです。
足らないところは、”腕”でカバーするのがクリエイターの見せ所です。
私は、通常はMacPro 2008で仕事をしていますが、クライアントの環境や仕事に合わせてPowerMac G4で10.4やOS 9を使用することもあります。
理由としては、Photoshopの場合はよほど特殊なレイヤー処理をしない限り下位互換がありますが、DTPソフトの場合は下位互換ができないものが多いでからです。
結論として、スレ主さんの8コア、16GBの選択、ディスプレイや周辺機器への投資は正しい選択と思います。
プロは、できるのが当たりまえ。
データの消失や、機器の故障は言い訳になりません。仕事をなくすだけです。
労力や投資の割にはギャラが伴わなくなった昨今、自分の持つ感性を磨いて良い仕事をしてください。
書込番号:12365960
9点

Undecidedさん
>>64bit環境下でも32bitのアプリがほとんど使用できますし
参考になります。
きりこさん
>>なぜ遅くなるのに32GBなのか等々
32にすると遅くなる理由を知っているのなら教えていただけませんか。
私は4枚目のメモリが3ちゃんねるでは動かないからではないかと思うのですが別の理由でしょうか?
そもそも基盤に4枚×2という構成は4G×8で32G止まりでないと32bitで起動出来ない等の制限でそうしたのではと思いますがどうなんでしょうか?
ついでに殻に閉じこもろうとしているのはソフトメーカーではと私は思います。
機体は自作の方が私も良いと思います。
ただしWindowsはいい加減嫌です。Appleも商売の仕方が汚い。
Linux,FreeBSDで必要なソフトが動くならどっちも必要ではないと思いますが。
ディスクトップまで勝手にインストールされるLinuxよりFreeBSDの方がより嬉しいとも思います。
一部のソフトではLinuxで動くものもありますが少数派ですよね。
Adobeが対応すると選択の基準が大きく変わると思います。
書込番号:12370810
1点

んで、古いマックから8コアにして仕事の効率がどのくらい良くなったのか、今だに気になってます。
もし良ければレビューの欄で劇的な変化を教えてもらえませんか。
参考にします。
書込番号:12418268
0点

なんかちょっと勘違いされている方もいるようですね。
仕事でキヤノンなりニコンなりの高価なレンズを何本も使っているような人間にパナやソニーの量販カメラを薦めるようなコメントがあって笑ってしまいました。
ボディ(Mac本体)が壊れたくらいで高価なレンズ(ソフト)資産を捨ててまで他メーカーに乗り換える人間なんて普通いません。
仕事で使っているなら尚のことです。
(仕事に関わるような重要な乗り換え理由がある場合は別ですが。)
ところでスレ主さんのその後はいかがでしょうか?
今更言うのもなんですが、NECのLCD2690WUXi2あたりもいいかもしれません。
ウチで使っているのはこの前のモデルですが、ムラもなく発色が良いので印刷系の仕事にも対応できます。
(サブで使っているデルのU2410はコストパフォーマンスこそいいものの・・・まあそんなところのモニターです。)
そういう僕はMacPro E2008を使用中ですが、次の新型(OSでも可)でBD対応にでもなれば購入しようかと思っているところです。
(もちろん仕事上WIN機も複数台所有していますが、こちらは軽作業ばかりなので全て安上がりな自作PCです。)
書込番号:12474481
2点

仕事でグラフィックデザインの仕事をしております。
今はG4を使っており、Adobe CS3での作業がさすがに厳しいので新しいマックの購入を考えております。
スペック的には、iMacでも十分そうなのですが、気になるのがグレア画面と万が一ハードディスク等が壊れた場合にすぐに対処できないメンテナンス性です。
以上の理由でMac Proにしようと思っているのですが、一体どれぐらいのスペックのMacを買えば快適に作業できるのか判断が付きません。(ちなみに12-Coreモデルは予算オーバーなので考えておりません。)
このMC560J/Aにメモリを追加する程度で良いのか、型落ちの前モデル(MB535J/A)でいいのか、やはり8-core(MC561J/A)にするか…
またMC560J/AのBTOで6-Core 3.33GHzにするとMC561J/Aと同じぐらいの金額になるのでこれも候補になるし。
結局、自分のような仕事で使う場合にコスト面と性能でバランスがよいモデル(スペック)を教えていただけないでしょうか?
ちなみに、主に使用するソフトは、Illustrator、Photoshop、Dreamweaver等(今のバージョンはCS3ですが、アップグレード版のCS4とCS5は購入済)です。
今後3Dソフト(Cinema4D)も入れたいと思ってます。
0点

>一体どれぐらいのスペックのMacを買えば快適に作業できるのか判断が付きません。
フォトショップやCinema4Dでどれぐらいクォリティの高い作業をされるかにもよると思います。
特に3Dレンダリングでは、その品質次第で最新のものでなければ作業に時間がかかったりすると思います。
私は、分散レンダリング(レディオシティより劣る)までしか今のところしませんので、中古で2.66を購入し使っています。
http://kakaku.com/item/00109018423/
CS4のイラレなどは、十分に使えますが
3Dレンダリングには、使い込んで行くとその速度に不満もあります。
早ければ、早いほどレンダリング品質もあげたくなるし、その分時間もかかるので割り切りも必要なのですが・・・
書込番号:12280382
1点

>さすけ2001さん
早速ご教授いただきありがとうございます。
3Dに関しては正直あまり詳しくないのですが、たまにある仕事でパッケージデザインや店舗の装飾を3Dでプレゼンできればいいかなと思い、3Dソフトの使用を考えておりました。
とはいえ基本的にはイラレとフォトショをメインで使うことになると思うんで、その場合に現行機種でスペックのいいものを大金をはたいて買うか、型落ちの中古で十分ならば浮いた分の予算を今よりいいモニターに買い替えようかとも考えておりました。
今のG4に比べればどんな機種を選んでもいいのは当然なのですが、頑張って大金をはたくからには出来るだけベストな選択をしたいと思い今回ご質問をさせていただきました。
書込番号:12280841
0点

> booboochapさん
「型落ちの中古で十分ならば浮いた分の予算を今よりいいモニターに買い替えようか」が良いのではないかと思います。
所詮、本体よりもディスプレイの方が長い間使い続けますし、PhotshopやIllustratorメインならパワー的には十分です。
グラフィックボードだけ良い物にしておくという手もあります。
ちなみに私は1つ前のMac Pro (2.26GHz Quad Core × 2)ですが、G5からの買い換えで劇的に速くなりました。
3Dレンダリングはマルチスレッド対応が当たり前なので、クロック数よりもコア数の多い機種を選択した方が、コストパフォーマンスはよいです。
書込番号:12283137
2点

CPUは早いに越したことはありませんが、DTPでしたらどの機種でも良いと思います。メモリは最低4GB、出来れば8GBあれば十分です。中古を検討中とのことですが、初代Mac Proは避けて2008か2009モデルが良いと思います。初代は発熱が酷いようです。
Illustratorですと機種違いによる恩恵は殆ど感じられません。PhotoshopであればDisplayportによる恩恵が期待できるのですが、残念ながら現状のMacでは未対応です。
書込番号:12283241
1点

CS4使用者の体感ですが、
CS4の動きが悪いのは、CPU性能というよりメモリが足りないという問題では無いでしょうか?
フォトショップもCS4ではメモリ3G程度しか受け付けてくれませんし、
インデザインからの変換や印刷時の処理時も、すこぶる動きが悪いときがあります。
フォトショップなどは一応、アプリ使用メモリ以外のメモリも効率的に使う仕様にはなっていますが・・・
そもそも、OSXとアプリのバージョンによって、アプリが使用できるメモリ容量が決まっているので、
64ビットOSに買い替えた上で、CSのバージョンもアップさせなければ駄目ですが。
書込番号:12375369
0点

現在Mac Proの4コアモデルの購入を検討しています。イラスト作成・フォトレタッチが使用用途でソフトは主にフォトショップCS5、インデザインCS5、イラストレーターCS5、コミックスタジオ4EXを使っています。
BTOでメモリを6G、グラフィックカードをATI Radeon HD 5870 1GBにしようかと考えています。ただ実際の所プレーンの状態のATI Radeon HD 5770との性能差はどのくらいなのかという疑問もあり、そのお金をメモリに回した方が良いのか悩んでいます。もしご存知の方がいらしたらご教授いただければと思います。
他にもMac Proは消費電力がバカにならないという話も聞きます。実際に使用されている方でその辺りの感想もぜひお聞かせいただければと思います。(自宅は20Aです)
ちなみにiMacにしたら?と言われそうですが外部ディスプレイを活かしたいこと、液晶のテカテカがダメなのとHDなどの面で拡張性に難があるという理由でMac Proを検討しています。(Mac miniはスペックと排熱で不安)
0点

CUDAを使わないのなら、5870とかの高性能は全く必要ないですし(そもそもRADEONでは使えないし)。
1Gのビデオメモリとかは、3Dゲームでもしないのなら必要ありません。
書込番号:12266831
0点

>プレーンの状態のATI Radeon HD 5770との性能差はどのくらいなのか
http://hardware-navi.com/gpu.php
>実際に使用されている方でその辺りの感想もぜひお聞かせいただければと思います。(自宅は20Aです)
実際に使用しているわけではないですが、家全体で20Aだと少なすぎると思います。
MacProだけでもカタロク上で最大12Aは必要ですし、モニタや周辺機器も考えると、空調機を使う余地が全く無くなります。
また、たこ足配線だと電圧不安定で起動できなくなるといった話はちょくちょく耳にします。
MacProのためだけに壁のコンセントを一つ使う、ON/OFFを繰り返す空調機は別途200V系統を使う、といった考慮が必要ではないかと。
また、最近の40A, 60Aを想定した作りならいいですが、トータルで20Aしか想定してない古い家だと屋内配線が細すぎて、瞬間的な大電力供給が正しく行えない(電圧降下してしまう)可能性も考えられます。30-40年以上前の家なら、電気屋さんに相談した方がよいかも。
家側の改造が無理なら、常時インバータ給電方式の無停電電源装置を用いるのも一つの方法です。
書込番号:12267223
0点

なんか変だ。
トータルで20Aなら、クーラーも使えない。パソコンに使える容量が20Aの間違いでは?
無停電装置なら、安定ではありますが、結局容量が足りなければ、ダウンしてしまう
と思います。
グラフィックカードよりもメモリーを増やす方に賛成。8GBなら、MacBookProやiMacと
変わらない。少なくとも16GBにはしないとMacProにした意味がないでしょう。拡張性
とは言っても、後からいろいろ増やすのは大変。最初の段階でメモリー増やしておくべし。
あと、スピードに大きく影響するのがHDD.1台目のシステム用ディスクはSSDがおすすめ。
2台目以降もなるべく回転数の速いタイプにしましょう。
書込番号:12267491
1点

ワンルームなら、20Aもあるかとは思いますが。突然のブレーカー断は、PCの健康には非常によろしくないので。電力会社に依頼して、もう1つ上げた方がよろしいかと。
うちは30Aですが。エアコン+電子レンジ+AV+PCで、落ちたことはないです。
ビデオカードは、ローエンドとハイエンドだと、数十Wから数百ワットまで幅が広いですが。
ゲームをしない限り、そんな大電力カードは必要ないです。
「CUDA」をキーワードに、必要かどうか調べてみて下さい。
書込番号:12267532
2点

親切にアドバイスいただきありがとうございました。
ワンルームなのですがやはり今のアンペアではキツそうなので上げられないか交渉してみたいと思います。
CUDAについて調べましたが私の用途では必要ないし使えないみたいなのでメモリに資金をまわそうと思います。SSDはMacBookエアを店頭で触って魅力的なのはわかるのですが金額が金額なので今回は見送りになりそうです。
書込番号:12269961
0点

OSXではCUDAよりもOpenCLの方が一般的です。とはいえ、Appleのアプリ以外でOpenCLは現時点ではそれほど使われていないかと思います。
OpenCLを使うにはアプリを作り直す、ソースコードの修正をし、リコンパイルすることが必要なのです。追加分には、これまでのソースがそのままでは、流用できないので、ソフト開発コストが(設計、開発、そしてテストの人件費+光熱費)がかかるわけで、コストに見合う利益がでないなら、ベンダーはなかなか開発しないですからね。
もし、Final Cut系をつかうのであれば、同ソフトは、OpenCLを公開API化する以前から、GPUを有効的に使ってはいますので、それなりに有効かとは思います。
まぁ、使っておられるソフトを見る限りは、CS5がGPUをそれなりに有効に使うようになっているように思われます。それでもCS5では多少は効果があるくらいで、相当重い処理しない限り差はでないでしょうね。Adobeなら、CS6とかまで来ると、OpenGLだけではなく、より汎用的なOpenCLまで使ってくるようになると思われるので、よりパフォーマンスアップするとは思います。その頃にはもっと早いGPUというか、より汎用的なGPUになっていると思うので、現時点ではあんまり気にする必要性はないと思います。
GPU と OpenGL の機能と制限
http://kb2.adobe.com/jp/cps/234/234358.html#anc_b
ちなみに、SSDは起動ディスクに使う場合かなり現実的な値段になってきていますよ。最安で約3万5000円くらいで256GBは変えるようになってきています。データディスクはデフォルトのHDDを使って起動ディスクはSSDを使えば、ディスク容量を確保しつつかなり高速になります。
書込番号:12293201
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)