このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2012年12月14日 15:45 | |
| 4 | 2 | 2011年9月29日 09:13 | |
| 2 | 1 | 2011年8月28日 11:54 | |
| 0 | 0 | 2011年8月16日 15:31 | |
| 0 | 5 | 2012年10月29日 04:43 | |
| 2 | 0 | 2011年7月31日 21:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
約1年半愛用してきましたが、突然、パン羽根の軸がパンケースから抜け落ちました。
1年半も使ったし、安かったので充分もとを取ったなと思い、今度はツインバードの機械を注文したのですが、良く考えるとパンケースが壊れただけで、なんともなっていない本体まで捨てるのはもったいないなと思い、メーカーにパンケースの購入について問い合わせてみました。
メールで問い合わせると、すぐに返事がいただけ、税込、送料込みで2100円、銀行に振り込んでくれればOKとの回答でした。
本日料金を振り込んだところ、明日発送してくれるとのことでした。
これで、ホームベーカリー2台体制です。
時々子供たちが、「白いパンがいい!」、「レーズンパンが食べたい!」ともめるので、そんな時には2種類を同時に焼けます!
ちなみに、パン羽根の軸が抜け落ちたのは、ケースと軸の間にあるシール材?が熱と摩擦で黒こげになって消滅したためと思われます。ここしばらく、使おうと思うと軸とケースが固着したようになって羽根が回りにくいことがあり、力を入れて羽根を回すと「ガリッ」という感じで固着が取れて回るようになるので、そろそろ怪しいなぁ、と思っていたら案の定壊れました。。
ちょっと耐久性が・・・という気もしないではないですが、まあ、消耗部品でしょうし、思ったよりも安く、簡単に交換部品が買えたので良かったと思います。
もし私と同様に新しいパンケースがご入り用であれば、オークセールサポートセンターにメールすればすぐに購入できます。(メールアドレスはオークセールのWebページにあります。)
ご参考まで。
3点
スレ主様 こんにちは
確かに2台持ちは良いですよネ。
スレ主様の様にレーズンパンと白い食パンの同時焼き
また、
サンドウィッチを作りたいので多めに食パン
成形用のパン生地作りつつ、食パン
ケーキ焼きながら、食パン
パスタと・・・・
等々、色々できますよね。
私も2台持ちですが、助かってます。 v(^o^)v
書込番号:14687416
1点
yukisakipaさん
こんにちは。
そうですよね。でも、調子に乗ってたくさん作ると、家内が「そんなにたくさん食べきれない。。」と白い目で見るのがたまにきずです。。。
書込番号:14687723
0点
こんにちは☆
ちょっと教えてほしいのですが、私もケースに羽を装着し、ケースを逆さにしただけで羽が落ちてきます;;
これは、変えるべきでしょうか??
みんなそうなるのかな??
個人的な質問みたいになってしまい、すみません・・・
書込番号:15475526
0点
furemaiko-uさん
逆さまにして、「羽」が落ちるのは普通だと思いますよ。
私の場合は「軸」がケースから取れてしまったので交換しました。「羽」はそのまま古いのを使っています。
書込番号:15477505
1点
取説によりますと、注意書きに、
「パン作り以外 (うどん・パスタなど) の用途には使用しないでください。」
との記載があります。
書込番号:13560764
0点
うどんはねばりが強いのでモーターに負担が掛かり、故障の原因になります。そばをつくるにはこね時間やこねの強さが足りないでしょう。
専用モードのないホームベーカリーで作るのは止めた方が無難です。
書込番号:13561080
1点
最近、このHBを買って早速お餅を食べたくて作ったのですが、粒々がありどちらかというとお萩のようになってしまいました…。ちなみに、もち米は35分浸水させました。あの滑らかなお餅ちゃんを、上手に作れる作り方を教えて下さい。
1点
このHBで餅は作ったことがありませんが、他の方法で餅を作る時でももち米は半日以上水に浸けます。
人によっては丸一日浸ける人もいます。
書込番号:13428556
1点
新型が出たようですよ!
色々あった不満な点は改善されたのでしょうか?
価格が安いから我慢していたところも、新型が出たのであれば改善されていることを期待します。
もうすでに、価格コムでも口コミ掲示板が作られていますが現時点で書き込みはありません
0点
初めてのホームベーカリー購入を検討中です。
子どもたちに安全で身体にいいものを食べさせたいので、
天然酵母と全粒粉や米粉を主に使ったパンを焼きたいと思っているのですが、
この機種でホシノ天然酵母(粉状)は使えるのでしょうか?
メーカーの質問ページには、「天然酵母はふくらみにムラが出来やすいので、おすすめしない」と言うようなことが書いてありますが、
ホシノ天然酵母はさらさらした粉状なので、ドライイーストと考えて、
問題なくおいしいパンが焼けるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えてください。
0点
こんばんは。
この機種(シロカ)には、天然酵母コースがないので、発酵に時間をかける、ホシノ酵母や、あこ酵母のパンは、自動焼き上げができません。
ちなみに、ホシノの酵母は粉末で売られてますが、それから種おこし(大体丸一日)やって、そのできた種(元種)を使うことになります。
ドライイーストと同じような扱いができる天然酵母だと、白神こだま酵母が知られてます。この白神こだま酵母使ってシロカで焼き上げをされている方はいらっしゃるようです。
余談ですが、この機種は新しいのが出て、そちらは米粉パンにも対応となってるようですね。
書込番号:13371355
0点
はるあっとなさま
早速のご返信ありがとうございます!
なるほど、白神こだま酵母なら、シロカでも自動コースで焼き上げが出来るんですね。
ホシノ酵母でも、種おこしを自分でやってセットすれば、自動コースで焼けるということでしょうか?
新機種SHB−212もHPでチェックしてみました。
そこでまた質問なのですが、
グルテン入り米粉パンが焼けるようですが、
グルテンなしで天然酵母+米粉だけでは普通パンはできないのでしょうか?
私は、精製された小麦粉100%でパンをつくるのではなく、
天然酵母+全粒粉
天然酵母+米粉
天然酵母+玄米粉(+玄米の残りご飯)
などで作りたいのですが、
小麦粉を最低何%か混ぜないとうまくできないのでしょうか。
私の用途なら、
天然酵母OKと独立機能(こねる・発酵・焼く)がある機種がいいのかな、と思って、
MKのHBK−150かツインバードのPY−D538Wも検討してますが、
お餅機能つきと価格でシロカが第一希望です。
(MKのHB−150とHBK−150は何が違うのでしょうか?)
ちなみに、来月出産予定で忙しくなるので、今後1年以上は手軽に天然酵母でパンが焼けるHBを探してます。
シロカは、私が希望する用途を果たせる機種でしょうか?
いろいろ質問してしまって申し訳ありませんが、
アドバイスをいただければ幸いです。
書込番号:13372254
0点
こんばんは。
先のレスにも書いてますが
天然酵母コースがないので、種おこしをやったホシノでは自動焼き上げができません。
天然酵母(この場合は、ホシノ)の場合、ドライイーストと違って、発酵温度が低めで発酵時間も長い(1次で3時間ぐらい)ので、焼き上がるのにスタートから約7時間かかります。
従って、天然酵母対応のHBで1.5斤以上のHBだと、サンヨーの餅つきベーカリー、パナ、ツインバード、MKあたりになりますね。
その中でも、お餅もでしたら、サンヨーかパナです。
MKでも、やろうと思えば炊飯器などで炊いたもち米でお餅が作れなくはないです。
そして、米粉や玄米粉の天然酵母で自動焼き上げは、どの機種も出来ないと思います。
所謂米粉パン(グルテン有無に関わらず)は、一次発酵をしないパンなので、工程が違ってきます。
またグルテン無し(グルテンフリー)のパンはパンにあらずで食感も含め更に違って来るので、ドライイースト使ったコースでもなかなかうまくいかないことも多いようです。
グルテン無しパンは、案外、炊飯器の方がうまく出来やすいって話も目にします。
全粒粉100%のパンは、水分をしっかり取り込むといった意味では天然酵母向きなので問題は無いです。
MKのHB-150とHBK-150の大きな違いは、HBK-150が米粉パン(グルテン有・無)に対応してるところです。
手軽に天然酵母パンだと、値段は高くなりますが、「天然酵母のパンが焼ける」機能があるベーカリーをおすすめします。
書込番号:13374801
0点
はるあっとなさま
詳しいご返信をありがとうございます!
わかりやすい説明に感謝いたします。
それで結局、シロカSHB−212を注文しちゃいました♪
初めてのHBなので、私にはシロカの機能と価格ぐらいがちょうどいいかな、と思ったので。
白神こだま酵母+全粒粉を使った食パンを主に作る。
お餅を作る。(親戚が作ってるもち米が今たくさんあるので。)
を中心にシロカを使ってみたいと思います。
米粉は小麦粉とまぜつつ試してみます。
こねる・発酵・焼くの独立機能を使えば他の天然酵母も使えそうなので、
時間に余裕が出来たらいろいろやってみたいと思います。
今後不自由を感じたら、天然酵母対応のMK機種を選ぼうかな。
ちなみに、サンヨーとパナソニックはカタログをみると、こねる・発酵・焼くの独立機能がないようだったので選択肢から外してましたが、その機能もあるんでしょうか?
とりあえず早く作ってみたいので、商品が届くのが楽しみです。
いろいろと教えていただきありがとうございました!
書込番号:13375213
0点
いしっちさん、わたしもシロカの購入を検討中ですが、いしっちさんと同じ様に天然酵母で作りたいので悩んでます。
実際購入されていかがでしたか?
また、作られた際に参考にされた本やブログなどあれば教えて下さい。
書込番号:15266119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前、象印のHB KS-10でパン作りしていましたが、記載のレシピで作ると、
完全コネから焼きまでモードなので、季節や粉等の為、発酵不足で60%のできあがり、がっかりでした、なんと嬉しい事にこの価格なのに、このHBは、こね、発酵、焼きとなんと独立メニューがある。だから、パンの発酵がまだまだと思ったら、一度切って、追加発酵して、焼きできる。だから、ドライイーストは、もとより、自家製天然酵母でも、パネトーネ酵母種でも、大丈夫。なんと、失敗しらず、餅もできるし、また、ケーキや、ケークサレを作りたかったから、なんとコネ15分で、焼き1時間10分から20分で、できます。 ただし、使用説明書は、リーズナブルのもので、写真とかないです。その分、本を買うといいですよ。
2点
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