Apple Magic Trackpad MC380J/A
マルチタッチテクノロジーを採用したBluetooth対応のマルチタッチトラックパッド
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2015年6月29日 16:30 | |
| 28 | 12 | 2012年12月26日 20:20 | |
| 0 | 5 | 2011年11月23日 14:12 | |
| 3 | 3 | 2011年5月7日 20:00 | |
| 2 | 0 | 2011年4月19日 07:27 | |
| 2 | 2 | 2011年2月16日 23:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > Apple > Apple Magic Trackpad MC380J/A
普通、マウスで腱鞘炎になった人がこれを使って解消されるみたいですが
私は逆にこれによって腱鞘炎が起きました。
薬指と小指を常にあげている状態で使っていたのでそのせいだとおもいます。
薬指と小指をぐーの状態にすれば済む話かもしれませんが、
なにか防げる使い方あるでしょうか。
4点
手の大きさや形、指の長さ、持つときのクセは人それぞれだから、マウスのようなヒューマンインターフェイスを選択するとき他人の情報はあてにならない。
手に合わない物をムリして使っても悪化するだけだから、とにかく店頭で触れるところで自分に合う大きさ・形状のものを探すしかない。
書込番号:13840070
4点
せっかくのシンメトリーデザインの商品ですので、
右手だけでなく左手ででも使ってみてはいかがでしょう。
書込番号:13842471
1点
この製品は上下逆には使用できませんか?
傾斜が逆のほうが楽そうに見える。
書込番号:13918738
1点
>薬指と小指を常にあげている状態で使っていた
実際どうしてそういう使い方になるのかわからないので画像をアップしていただけますでしょうか?
書込番号:13972111
2点
補足です。
私の場合、一番多く使う動作であるカーソルの移動は中指、上下左右スクロールは中指と薬指2本、ページ移動は人差し指、中指、薬指3本。ドラッグ&ドロップは親指と中指。
結果、小指以外は常時使っていますので、薬指をずっと持ち上げている事が無いので疲労感は全くありません。試しに薬指は使わずに色々やってみましたが、使いにくくてしょうがないです。
中指と薬指メインで使うようにすれば、腱鞘炎はなくなると思いますし、操作もしやすくなると思いますよ。癖の問題でもなければ手にあわないというものではなく、使い方を間違えてると思います。
書込番号:13972155
1点
すみません,こちらでお尋ねする様なことではないと思ったのですが,ぐぐってもあまり例がないみたいなので教えて下い.
Trackpadをお使い故に腱鞘炎になられたというたむこさんの症状は,どんな感じなのでしょうか?
もしかしたら,私も同様の腱鞘炎かなと思いまして...
書込番号:14005750
2点
返信が遅れました。すいません。
わかりにくいと思いますが、写メでとって見ました。
指摘を受けて、なるべく中指と薬指、または左手、または使い方そのままで薬指と小指を丸めて使用するようにしています。
症状は薬指が釣り気味でだんたんと付け根あたりが痛くなり
終いには右腕がいたくなりました。しびれたり痛みがでたり。
病院に行って薬などで処方してもらい症状はやわらぎましたが
同じように使い続けるとやはり痛みがでてきます。
今は気をつけて使っているのでなんとかなっています。
書込番号:14005814
2点
早々にリプライ頂き,ありがとうございました!
症状はちょっと違う感じなのですが(付け根は痛くなっていない/私の場合は薬指・小指の筋と手首の痛み&ひっかかる感じでなんとも変な違和感がある),操作方法がまさしく宜しくないという絵そのもの!(涙).やっぱりトラックパッドも原因の一つかな...
書込番号:14005999
1点
私の表現が悪かっただけで、同じかも知れませんね。
そういえば最後の方には手首も痛くなりました。
腱鞘炎ってひどくたっていくといろんなところに痛みが出るんですね。
行ってるそばからまた違和感が。。。マジックマウスにもどそうかな。。
書込番号:14006103
2点
画像掲載ありがとうございます。
やはり薬指と小指を持ち上げて使ってるんですね。
上にも書きましたが、中指と薬指メインで使っていれば操作もしやすいですし、薬指に負担がかかる事はありません。
私の指のポジションは常時このようになっているのでどこも疲れません。
なぜ薬指を持ち上げて使う必要があるのかよくわかりません。
疲れるだけでなく、操作自体やりにくくないですか?
>マジックマウスにもどそうかな
使う指をかえるだけで済む話しなのでもったいないですよ。
書込番号:14018829
4点
私はコレを持っていないのですが、気になった事を一つ
上げている薬指と小指に力が入っているのが一番の原因だと思います
私はマウスで腱鞘炎になったクチですが、発症後は「脱力操作」を心がけてます
それも気休めで、一番効果があったのは
左にもポインティングデバイスを置いて併用した事による右手の仕事量の半減でしたけどね
後、使わない指に指サックのような物をはめる、なんてのはどうですかね?
書込番号:15533095
2点
マウス > Apple > Apple Magic Trackpad MC380J/A
OSXになって初めてmac miniを購入しました。
あわせてMagic Trackpatも購入しました。
そこで質問があります。
キーボードを用いずに,このPatのみから,キーボードビューアをワンアクションで起動する方法はありますか?
その理由
リビングパソコンとして使用していますが,かつて持っていたトラックボール付のワイヤレスキーボードですべて操作できるため,かつてのWin機と同等の操作感は確保できています。
でも,2個の入力機器を同時にリビングで持ち運んで使用するのはやや煩雑で,できればこのPat一つですべてまかないたく思っています。
もちろん長文を打つときなどはキーボードを用いますが,ちょっとした検索などの短文のみが普段の文字入力の大半を占めます。
右上のことえり→キーボードビューアで表示できるのは知っていますが,ショートカット的なマクロがあればトラックパットのアクションに割り当てることができるととても便利になりそうです。(iphoneのフリック入力があればもっとうれしいですが)
どなたかよきアドバイスがあればよろしくお願いします。
0点
KeyboardViewerServer.appを探して
Better Touch Toolなんかのソフトに登録すれば
一発起動できそうな気がするけど
書込番号:13793464
0点
てれつくてんSEさん
ありがとうございます。
いま,MagicPrefsというPadカスタマイズアプリを使っていて,
.appなら登録できそうです。
今職場ですぐに実行できませんが,帰ったらやってみたいと思います。
書込番号:13793940
0点
spotlightで検索しましたが、残念ながらKeyboardViewer.componentやKeyboardViewerServer.appはありませんでした。
以前のOSなら/System/Library/Components/KeyboardViewer.componentの中にあったようなのですが、、、。
おとなしくキーボードを使うしかないのでしょうか。
自分の使用環境ではMagicTrackpadはお蔵入りしそうです。
書込番号:13801747
0点
今Macの無いとこから書いているので
確認できませんが
Lionだとたしか
/System/Library/Components/Input Methods
にあったと思います
LionからLibraryは非表示になってるんで
spotlightやFinderからの検索では出ないかもしれません
書込番号:13802323
![]()
0点
使いやすかったので
Windows7でも使いたいなと思ったのですが
対応してますか!?
ついでに
apple mighty mouseにはWindows7は対応してるかどうか
知ってる人がいれば
教えて頂けると幸いです。
0点
Apple Magic Trackpad MC380J/Aは、Windows系ではかなり制限があるようです。ただのタッチパットとしてなら可能かと。
書込番号:12982653
![]()
0点
Magic Trackpad windows7で検索するとドライバーの入手法など見つかりますよ
書込番号:12983086
![]()
3点
Appleサポートに確認したところ
Macで動作確認ができればBootCampで何も設定せず動作可能と言われたが
Windows7Proに再起動のたびにブルーツートゥースの設定の必要がおきる
とくにPADの電源のオンオフもなくマウントしないので不思議
皆さん使えてますか
Apple電話サポートっていま上記以上のことは
周辺機器にかんしては電話で答えてくれないのね
ひどいよね
2点
今年中に初めてMacを買ってみようかと思っていまして
Mac miniをテレビに繋いで
ワイヤレスキーボード、Magic Trackpadで使用するつもりなのですが
3本指のページ送り戻しや2本指のスクロールなど
safari以外のブラウザ、例えばchromeなどでもできるのでしょうか?
chromeをMacでも使ってみようかなって思ってるので
教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
>3本指のページ送り戻しや2本指のスクロールなどsafari以外のブラウザ、例えばchromeなどでもできるのでしょうか?
今試しにchromeをダウンロードして試してみましたが、問題なく出来ますね。
私はふだんFirefoxを使っていますが、こちらでも問題なく出来ます。Firefoxの場合、2本指での慣性スクロールに加え、3本指で上下に動かすと、一気にページ頭(又はページ最下)へ飛ぶことも出来ますが、なぜかsafariとchromeではそれができませんね。
というわけで、とりあえずのお勧めはFirefoxですね。
chromeの方も、もう少し試してみます。
それにしてもこのMagic Trackpad、とても快適です。私の場合ブラウジングだけでなく、ドラッグ、選択、Pixelmatorを使っての細かい作業など、全てにおいてマウスよりずっと快適で自在な操作ができます。超おススメです。
書込番号:12656770
![]()
2点
お答えありがとうございました!
これで安心してMacの世界に踏み入れることができます^^
firefoxも便利そうですね〜
どちらが自分にとって使いやすいか、試してみたいと思います^^
書込番号:12666331
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)